Разведение осетра в садках на водоеме. Разведение стерляди в пруду


Стерлядь - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

- извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

- выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

- икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

- на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

- далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

- на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

- на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди                                             различных возрастов в садках 

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г    - 20,5 35,4 14,2 12 16,9    -
Среднесуточное уменьшение массы, мг     - 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Разведение стерляди

федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камчатский государственный технический университет»

Технологический факультет

Кафедра «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры»

Специальность 11090165 «Водные биоресурсы и аквакультура»

Дисциплина «Искусственное воспроизводство»

РАЗВЕДЕНИЕ СТЕРЛЯДИ

Курсовая работа

Курсовая работа защищена «___»_________ 2010 г. с оценкой____________

Подписи членов комиссии ___________________________________________

__________________________________________________________________

Петропавловск-Камчатский, 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Одной из сложнейших и насущных проблем современного мира является проблема обеспечения увеличивающегося населения планеты продуктами питания. Одновременно она теснейшим образом переплетается с проблемой охраны окружающей среды (Григорьев, Седова, 2008). При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т.е. разведение рыбы, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях. Искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоемах − это комплекс мероприятий, направленных на сохранение, увеличение и качественное увеличение рыбных запасов. Эти мероприятия включают рыборазведение, рыбохозяйственную милиорацию, акклиматизацию рыб и кормовых организмов, а также четкое регулирование рыболовства.

Задачей искусственного воспроизводства рыбных запасов является увеличение запасов рыбы в реках, озерах, водохранилищах, морях и океанах. В настоящее время большое внимание уделяется развитию товарного рыбоводства в искусственных или приспособленных водоемах, в условиях контролируемых человеком. Основными его формами является прудовое, озерное, морское и индустриальное рыбоводство.

1.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЬЕКТА РАЗВЕДЕНИЯ.

Рис 1.1 Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus , www.wikipedia.ru)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus ) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4–5 лет, самки — 7–8 лет. Плодовитость 4–140 тысяч икринок. Рабочая плодовитость 33 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4–5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6–7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii ). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus ). Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4–5 лет, у самок — в 7–9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 16 тысяч. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1–2 года.После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве. (Козлов, Абрамович 1991).

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов (Превезенцев, 2000).(табл. 2.1) Таблица 2.1

Оптимальное насыщение воды кислородом:― личинки и мальки ― выше 70% насыщения;― рыбы старшего возраста ― выше 60%.

Минимальный уровень кислорода:― 1,5 мг / л при температуре 20 градусов °C;― 2,5 мг / л при низкой температуре воды.

Температура:― оптимальная температура: 20–26 градусов °C; ― максимальная температура: 30–32 градуса °C;― эффективный рост — при температуре выше 10 градусов °C;― осетровые приспособлены к изменчивости температур. (Превезенцев, 2000).

Требования осетровых рыб к качеству воды:

Таблица 2.2

Характеристика прудов для выращивания осетров:

Размеры:― небольшие, до 0,3 гектара ― для мальков;― до 1 гектара ― рыбы больших размеров; ― глубина ― более 1,5 метра (надо учесть зимовку рыб).

Дно ― твердое, неилистое или с небольшим количеством грунта.Растительности не должно быть много; для удобства питания рыб необходимо свободное пространство. Обязательно нужно обеспечить слив, профиль дна (важно для стерляди и его гибридов) и определить места для кормления. (Львов, 1984).

mirznanii.com

Разведение осетра в домашних условиях

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

 Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Разведение осетра в квартире

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

  1. Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
  2. Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен. С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
  3. Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

Рекомендации от специалистов:

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для мел