СКЮ (Идентификатор товара, SKU). Sku номер товара
это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
СКЮ – это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".
Спектр значения
СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.
В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул – сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.
Особенности присвоения СКЮ
Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.
Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.
СКЮ в ассортиментной политике
Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной объем продаж осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено наибольшее количество СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.
Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.
Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каналов сбыта каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:
- приоритетные – наиболее популярные, ключевые товары группы;
- дополнительные.
Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.
Ритейл и складская единица
Розничная торговля в больших объемах с широким ассортиментом товаров не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.
Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.
fb.ru
Что такое SKU в торговле?
SKU — это идентификатор продуктовой позиции, который необходим для ведения учета реализованной продукции, а также отслеживания соответствующей статистики. Таким образом, любой товар, который принимается на склад и продается через торговую точку, обладает своим SKU.
[contents]Стоит отметить, что для разных участников рынка индикатор товарной позиции обладает разной спецификой, в частности:
- Для компании, которая занимается продажей продукции, количество СКУ является количеством обособленных продуктов, которые благодаря различным свойствам и характеристикам отличаются друг от друга.
- Для поставщиков номенклатурные единицы являются объектами управления складского запаса, а именно для их восполнения, возвращения, реализации, а также анализа оборачиваемости товарного запаса не только по группам, но и по ассортименту или по каждой отдельной товарной позиции.
Рациональный подход к управлению остатками по СКУ является действительно необходимым для эффективного развития и дальнейшего экономического процветания предприятия. Стоит учесть, что независимо от количества СКУ, находящегося в обороте, самый большой объем выручки может приходить на двадцать процентов от общего количества единиц складского учета.
Особенности индикатора СКУ (SKU)
Особенности индикатораПоказатель СКУ активно используется в торговой сфере, поскольку только с помощью грамотно сформированной системы, обеспечивающей прогноз объемов продаж продукции и планирование складского запаса, компания сможет сэкономить значительное количество денежных средств, которые можно перенаправить на реализацию важных стратегических программ.
Однако при неправильном управлении складскими остатками по каждой номенклатурной единице или возникновению ошибок при подсчетах предприятие может потерять существенные финансовые ресурсы, ведь в таком случае денежные средства останутся «замороженными» из-за остатков на складе.
Специфика СКУ (SKU) для ритейла
Поскольку в ассортименте ритейла находятся тысячи групп и товарных единиц, эффективный контроль запасов и поставок представляет собой трудоёмкую и довольно сложную логистическую задачу. Все позиции СКУ следует систематизировать, а за каждым отдельным складским номером необходимо вести контроль по остаткам.
Качественное управление СКУ представляет собой фундаментальную и важную задачу для ритейлеров, которая стоит наряду с вопросами увеличения доходности от каждой полки и метра торговой точки.
Влияние СКУ (SKU) в сфере мерчандайзинга
В мерчандайзинге СКУ обозначает ассортиментную единицу одной группы товаров или марки. Чтобы правильно классифицировать индикатор по группам, используются такие методы, как XYZ-анализ или ABC-анализ. Используя полученные результаты, все товарные позиции SKU в ассортименте можно поделить на:
- Основные. Такие единицы продукции позволяют поставщикам удерживать свои места на полке ритейла. К основному ассортименту будет относиться та продукция, которая отличается стабильно большим количеством постоянных потребителей, а также продукты с высоким оборотом.
- Приоритетные. Оборачиваемость является одним и важных критериев определения, поскольку отображает уровень популярности товара среди потребителей.
- Дополнительные. Такие позиции отличаются наличием собственных покупателей, однако их количество существенно меньше по сравнению с основными и приоритетными. Стоит учесть, что дополнительные позиции не должны превышать в общем ассортименте уровень двадцати процентов, иначе в компании возникнут проблемы с реализацией продукции или торговой маркой.
marketing-now.ru
СКЮ (Идентификатор товара, SKU). Определение что такое СКЮ (Идентификатор товара, SKU) простыми словами и языком с примерами.
Что такое СКЮ (SKU)?
СКЮ (SKU) или идентификатор товара используется розничными магазинами для определения и отслеживания товаров или складских остатков. SKU является уникальным кодом из цифр и букв, который способен рассказать о следующих характеристиках продукта: о его производителе, бренде, виде, цвете и размере.
Компании создают их собственные идентификаторы, чтобы уникализировать их товары или услуги, которые они продают населению. Возьмем к примеру леггинсы для йоги: они могут быть произведены в одной компании, но иметь разные СКЮ в магазинах их распространяющих.
Смысл идентификации продукции состоит в возможности вести учет более точно и быстро находить нужные товары из наличия. SKU отличается от общепринятого штрих кода. Некоторые бизнесы предпочитают не вводить идентификацию товаров и использовать только последние для учета продукции.
Где обычно используется SKU (СКЮ)в торговле
Вы можете обнаружить использование системы идентификации товаров в следующих местах:
- Складские компании.
- Розничные магазины.
- Каталоги.
- Центры обработки заказов.
Каким образом создается идентификатор
Компании создают идентификаторы с помощью собственных программ компьютерного обеспечения, но сам набор букв и цифр имеет некую общую структуру.
Например, обувь от компании UGG пурпурового цвета в стиле Bailey Bow 7 размера будет записана как: UGG-BB-PUR-07
Или бутылка апельсинового сока Тропикана без мякоти будет иметь идентификатор: TROP-NP-PLAS-89.
Не существует единого стандарта для создания SKU. Однако нужно учитывать, что этот номер будут смотреть живые люди: комбинация цифр и букв должна быть максимально понятна и ясна любому сотруднику.
Чем не является идентификатор товара
СКЮ - это не привычный нам штрих код из магазина. Штрих код наклеен на товар не зависимо от будующего места распространения. Это значит, что вы можете найти бутылочку пепси с одним и тем кодом в разных розничных магазинах. Идентификатор товара в свою очередь редко можно увидеть на самой продукции: он служит внутренней работе компании и является уникальным для каждого отдельно работающего бизнеса.
digistr.ru
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
dic.academic.ru
Что такое SKU в мерчандайзинге
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое SKU и как его применить. Под SKU принято понимать определенный идентификатор, который отвечает за товарную позицию. С его помощью ведется точный учет проданных товаров и формируется статистика. Каждый продукт, который попадает на склад фирмы, получает свой номер.
Особенности
Специфика СКУ зависит от того, какой участок рынка им пользуется. Так, если фирма специализируется на продаже товаров, то в этом случае количество СКУ будет равно количеству единиц продукции. А если фирма является поставщиком, тогда данный идентификатор помогает управлять складскими запасами и проводить анализ оборачиваемости.
Чтобы компания активно развивалась, необходимо использовать разумный подход к управлению остатками по СКУ.
Данный показатель применяется в области торговли, поскольку помогает спрогнозировать уровень продаж и спланировать складскую работу. Благодаря этому происходит финансовая экономия, а появившиеся деньги фирма сможет направить на свои программы.
Для ритейла
Ассортиментная линейка товаров у ритейла может доходить до нескольких тысяч групп. Поэтому контролировать запасы на складе невероятно сложно. Каждую позицию необходимо привести к общей системе, и вести контроль каждого номера.
А мерчандайзинг рассматривает SKU как независимую единицу из ассортиментного ряда, которая относится к определенной группе или марке. Есть две метода, благодаря которым происходит удобная классификация индикатора: XYZ и ABC. Такой анализ делит товарные позиции на:
- Основные. Сюда относятся позиции, которые отличаются повышенным спросом и лучше всего покупаются. Оборот таких товаров должен быть высоким.
- Приоритетные. Это товары, на которые фирма обратила внимание и желает их продвинуть.
- Оставшиеся. Сюда относят продукты, которые имеют покупателей, но прибыль от них куда меньше, чем от приоритетных и основных. Число оставшихся позиций не должно быть больше двадцати процентов от общего числа, иначе это говорит о низкой реализации.
И в заключение
Если у компании множество товаров и большой склад, то учет продукции перейдет из области бухгалтерии в сферу логистики. Для этого и придумали удобный идентификатор СКУ. По нему ведется учет остатков. И, если правильно контролировать объем непроданных товарных единиц и рассчитывать точно количество заказов, можно оптимально использовать каждый участок складского пространства. А это ведет к увеличению доходности компании.
zhazhda.biz
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
brokgauz.academic.ru
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
xzsad.academic.ru