Проект гостиницы на 10 и 20 номеров: описание, особенности и отзывы. Бизнес план гостиница на 10 номеров
описание, особенности и отзывы :: SYL.ru
Создание небольшой гостиницы – это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.
Выбор участка – первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.
Некоторые особенности проектирования
Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:
- Вместительность гостиницы – сколько будет номеров, какого они будут типа.
- Целевая аудитория – для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
- Способ питания для клиентов – будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
- Наличие дополнительных услуг – смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.
Создание проекта мини-гостиницы
Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.
Отзывы предпринимателей
Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.
Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.
Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.
Вместимость мини-гостиницы
Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.
Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:
- размер территории;
- расположение подъезда;
- удобство входа;
- какой вид открывается из окон гостиницы.
Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.
Начальное проектирование
На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.
Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.
Целевая аудитория
Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.
Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.
Если же основные клиенты – это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.
Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.
Выбор питания
От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.
Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.
В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.
Выбор услуг для клиентов
Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, – это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.
Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.
Оборудование для гостиницы
В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.
Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.
Сплит-система – самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.
Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.
Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.
Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.
Проекты мини-гостиницы: рекомендации
Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.
Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.
Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.
Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.
Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.
Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать – на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.
Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос – основа для успешного старта.
Разновидности гостиниц
Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.
Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой – это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров – хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.
Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.
Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.
www.syl.ru
Проект гостиницы на 10-50 номеров. Особенности проектирования
Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.
Типы гостиниц
Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.
Отели на 10 номеров
Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.
Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.
Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.
Отели на 20 номеров
Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь обслуживающий персонал. Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.
Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.
Отели на 50 комнат и более
Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.
Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.
Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.
Принципы проектирования отелей
Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.
Террасы
Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.
Люксы
Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.
Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.
Пентхаус
Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.
Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.
Обстановка комнат
Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.
Планировка
- Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
- Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
- Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на стадии проектирования, смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
- Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.
Обустройство
Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.
Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.
Рекомендации специалистов
- Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
- Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
- Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
- Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.
fb.ru
готовый пример бизнес-плана по открытию мини отеля с расчетами на 4, 10, 15 и 20 номеров
Маркетинговые исследования рынка
Вы можете пропустить этот этап при соблюдении следующих условий:
-
есть уверенность в том, что мини отель будет востребован у клиентов;
-
есть инвестор, готовый вложить деньги в проект;
-
вы точно знаете, что вам нужно и уверены, что проект окупится.
Вы можете полагаться на свое предпринимательское чутье, но составление бизнес проекта не будет лишним. На строительство нужны деньги. Если вы не являетесь наследником Рокфеллера, то под честное слово, что мини отель окупится за год-два, вам никто не даст нужную сумму. Ни один банк не доверит свои средства частному лицу или организации без технико-экономического обоснования и детального проекта. Компания «Фанталис» предлагает услуги по проведению маркетинговых исследований для открытия мини гостиницы. Мы исследуем рынок гостиничных услуг в регионе размещения, востребованность отелей на 10 или 5 номеров, ценовой разброс. Мы изучаем все тенденции в регионе, касающиеся размещения туристических кластеров или промышленных предприятий, строительства автомобильных дорог.
Составляя бизнес план мини отеля, мы исходим не только из официальной информации Росстата. Мы напрямую сотрудничаем со многими предприятиями региона, знаем, какая деятельность пользуется спросом, а от вложения, в какое предприятие лучше воздержаться. В основе наших исследований инсайдерская информация от прямых участников рынка.
ПОЛЬЗА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Вы точно знаете, что строить, где и для кого.
ПОНИМАНИЕ СПРОСА
План разрабатывается с учетом имеющегося предложения и повышенного спроса на различные услуги.
ОПИСАНИЕ ВАШЕЙ АУДИТОРИИ
Вы сможете ориентироваться на определенную целевую аудиторию, сможете удовлетворить ее запросы.
ЗНАНИЯ О ВАШИХ КОНКУРЕНТАХ
Мы собираем информацию о работе конкурентов, получаемой прибыли, открытии новых корпусов на 5 номеров, предоставлении эксклюзивных услуг или о закрытии бизнеса. Вы не повторите ошибки конкурентов!
Этап 2Разработка концепции генерального плана
Бизнес-план по открытию мини гостиницы из общей задумки нужно преобразовать в генплан с выбором типов зданий, проработкой экстерьера и интерьера, инфраструктуры, ландшафтного дизайна. На основании данных маркетингового исследования выбирается тип номеров, ресторана, развлекательных учреждений. Важно продумать логистику, выбрать варианты доставки клиентов, необходимого оборудования и продуктов для мини отеля.
ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ГЕНПЛАНА
1. Сбор информации
Сотрудники нашей компании изучают кадастровые планы участка, имеющихся строений (при наличии), результаты топографической съемки, сведения о водоемах, грунтовых водах, наличии ограничений по строительству, в том числе, высотному, водоохранных и природоохранных зон. Изучаются данные о наличии трубопроводов и автомобильных дорог.
2. Зонирование территории
На участке, отведенном под строительство мини гостиницы, размечаются зоны отдыха, технические, под строительство основных и вспомогательных помещений. В работе учитывается размещение территории, наличие подъездных путей, водоемов, этажность и предназначение зданий.3. Выбор транспортных потоков
Прогулочные дорожки для гостей или велосипедистов не должны пересекаться с дорогами для служебного или грузового транспорта. Для персонала и гостей должны быть отдельные входы. Окна номеров не должны выходить на крышу ресторана или парковку. Гости на веранде частной гостиницы не должны наблюдать разгрузку продуктов для бара. Лучшую территорию не должен занимать административный корпус или техническая зона, а гости по пути на теннисную площадку не должны преодолевать десятки километров.
Все эти нюансы нужно учитывать при разработке бизнес плана мини-отеля. Если вы хотите процветать, не оставляйте размещение транспортных потоков «на потом». Может быть поздно!
Этап 3Эскизы построек
Следующий этап бизнес плана по открытию мини гостиницы предполагает проведение детализации каждого здания, каждого квадратного метра территории, определение интерьера, экстерьера, предназначения всех корпусов и подсобных помещений, в том числе:
1.СБОР ДАННЫХ
Размещение инженерных коммуникаций, подключение к городским сетям.
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
Разработка детальных чертежей каждого объекта вне зависимости от его предназначения.
3.ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Подготовка ТЗ на выполнение рабочего проектирования загородного мини отеля, с расчетами сметы на материалы.
По результатам данного этапа заказчик может видеть, как будет выглядеть его гостиница по окончании всех строительных и отделочных работ. Этап 4Финансовая модель мини гостиницы
Следующий этап разработки бизнес проектов мини гостиниц предполагает проведение финансовых расчетов:- расходов на возведение, обустройство территории, оснащение;
- предполагаемых поступлений от основной и вспомогательных видов деятельности, номерного фонда, ресторана, развлекательных услуг, экскурсионных программ;
- сроков окупаемости. Ни один инвестор не вложит деньги в проект, не имея точной информации о сроках возврата инвестиций.
ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ!
Финансовая модель от «Фанталис» позволяет рассчитать доходы и расходы в зависимости от загрузки номеров, востребованности дополнительных услуг, количества мест в ресторане или кафе. Вы можете прогнозировать прибыль с учетом сезонности, оптовой продажи мест туристическим агентствам, насколько снизится прибыль при снижении цен на номера эконом категории или при удорожании коммунальных услуг. Финансовая модель плана постройки мини отеля учитывает инфляционную составляющую и все риски, присущие гостиничной сфере.
ИтогРезультаты бизнес-плано мини отеля
Результатом обращения в компанию «Фанталис» становится полностью готовый к реализации бизнес план по открытию мини гостиницы. Вы точно знаете, что будет построено, в какие сроки, какой временной интервал нужен на каждый этап.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Подтверждение первоначальной идеи, получение готового варианта проекта со всеми уточненными деталями.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МИНИ ОТЕЛЯ
Для каждого здания и помещения прорабатываются интерьер и экстерьер с использованием специального программного обеспечения.
ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА
Вы знаете, во сколько обойдется строительство и оснащение, можете фиксировать получение прибыли.
Команда по разработке бизнес-плана мини гостиницы
Бизнес план на мини гостиницу разрабатывает команда профессионалов, имеющая опыт в проектировании и частных отелей на 4 номера, и крупных гостиниц международного класса. К вашим услугам архитекторы, проектировщики, маркетологи и дизайнеры. Курируют каждый проект учредители компании «Фанталис» — Роман Фанталис или Антон Басин.
АНТОН БАСИН
Исполнительный директор
ДАНИИЛ АНДРИЯНОВ
Руководитель проектов
НИКИТА ТОМИН
Главный архитектор
АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА
Менеджер по управлению отелями
ВИКТОР ВАГАНОВ
Руководитель сметного отдела
www.fantalis.ru
Как открыть мини отель: Бизнес план
Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.
Важные юридические вопросы
В нашей стране для ведения гостиничного бизнеса лицензия не нужна, поэтому документы для открытия гостиницы оформлять не придется. Но, если вы хотите продавать в отеле спиртные напитки, без специальной лицензии не обойтись. Чтобы привлечь к своему бизнесу больше клиентов, можно провести сертификацию услуг.Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.
Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.
Выбираем помещение
Некоторые предприниматели интересуются, как открыть гостиницу в квартире. Для этого выкупают коммунальные квартиры и оборудуют их под гостиничные номера. Но в таком случае могут возникнуть серьезные проблемы с БТИ. Безусловно, эту проблему можно решить, но на это потребуется потратить немало времени и средств.Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.
Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.
По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:
- Постоянное электроснабжение;
- Холодная и горячая вода;
- Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
- Телевидение;
- Вентиляция;
- Телефон.
- Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.
В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.
С чего начать?
В гостиничном бизнесе достаточно высокая конкуренция, также как и в развлекательной сфере деятельность, например, открытие фитнес клуба. Поэтому нужно тщательно проработать ценовую политику, обеспечить удобные подъездные пути, оборудовать уютные и комфортные номера, а также наладить высококачественное обслуживание. Разрабатывая бизнес план мини отеля, нужно обязательно учесть все эти важные моменты, иначе вы обанкротитесь в ближайшее время.Номера: оснащение и размер
Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.
Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.
В каждом номере должен быть:
- Шкаф;
- Кровать;
- Стул;
- Стол;
- Тумбочка.
К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.
Список услуг
Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.
Обязательные услуги, это:
- Уборка номеров;
- Глажка одежды;
- Побудка по личной просьбе постояльца;
- Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
- Первая медицинская помощь;
- Ответственное хранение ценных вещей;
- Доступ в интернет;
- Вызов такси.
Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.
Подбор персонала
Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:
- Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
- Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
- Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
- Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
- Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.
В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.
Видео по теме Видео по темеКак привлечь клиентов?
Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.
Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.
Клиентов можно привлечь через:
- Туристические агентства.
- Специализированные сайты в интернете.
- Совместные предприятия.
Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.
Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.
Прибыль
Все бизнесмены работают ради прибыли. Если работа отель будет организована правильно, ваш доход будет составлять 40% от вложенных средств. Чтобы ваш бизнес развивался и приносил хорошую прибыль, следует учесть типичные ошибки, которые допускают другие предприниматели:Не экономьте на проектировании отеля. Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.
Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом. Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг. Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.
Загрузка...kakbiz.ru
Бизнес план мини гостиницы на 15 номеров. Проект гостиницы на 10 и 20 номеров: описание, особенности и отзывы
Бизнес план мини гостиницы или как открыть мини отель
В последние годы все больше российских предпринимателей присматриваются к возможности открытия мини-отеля. Тут стоит пояснить, что под мини-отелем в данном случае подразумевается отель на 3-15 номеров, ведь именно такое определение подобным заведениям дает ГОСТ.
Говорить что-либо конкретное о стоимости создания мини-отеля очень сложно, так как данный бизнес может быть реализован во множестве различных вариантов. Сэкономить на вложениях позволят заведения, созданные по типу молодежных хостелов. Гораздо дороже обойдется полноценный мини-отель, который сможет привлечь внимание туристов и приезжающих предпринимателей. В этом случае не обойтись без качественного и стильного ремонта, современной меблировки и предоставления дополнительных услуг. Подобный бизнес план мини гостиницы потребует больших денежных вливаний, но и прибыли его реализация принесет куда как больше.
Помещение для мини-отеля
Еще недавно российское законодательство никак не регулировало работу мини-отелей. По этой причине, у предпринимателей нередко возникали различные трудности. Но, к счастью, данный пробел в законодательстве был успешно устранен, что создало для бизнесменов достаточно прозрачные условия для работы.
Общие положения
В ГОСТе говориться, что мини-гостиница может быть размещена лишь в отдельном здании или же в части здания, но при условии, что у нее будет свой собственный вход. Разумеется, что речь в данном случае идет об объектах нежилого фонда.
Требования к помещению гостиницы
Согласно установленным государственным стандартам мини-отель должен соответствовать ряду основных требований. Владельцу мини-отеля потребуется обеспечить:
- постоянное холодное и горячее водоснабжение;
- постоянное электроснабжение;
- температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
- телевизионное вещание;
- вентиляцию;
- телефонную связь.
Помимо этого, бизнес план обязательно должен включать в себя описание прокладки канализации, а если сделать это технически невозможно, то тогда потребуется обеспечить мини-отель локальными очистительными сооружениями.Не считая самих номеров, мини-гостиница также должна располагать местами для стирки и сушки одежды, а также кухней. Исключение составляют те случаи, когда имеется собственная прачечная, а также предоставляются услуги питания. Не обойтись и без комнаты для отдыха и приема туристов.
Размер и укомплектованность номеров
Номера гостиницы должны соответствовать определенным минимальным требованиям. Так, площадь одноместного номера не может быть менее 9 квадратных метров. Площадь двухместного номера должна составлять не менее 12 квадратных метров. Если номера многоместные, то на каждого постояльца должно приходиться не менее 6 квадратных метров. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.
ГОСТом установлено, что номера должны иметь: стол, стул, тумбу, кровать, место для хранения одежды, а также как минимум один светильник, зеркало и если нет коврового покрытия, тогда коврики у кроватей. В номерах в обязательном порядке должны быть в наличии постельные принадлежности, занавески, полотенце и дверной замок.
Государственными стандартами также регулируются условия, касающиеся санузлов. Подробную информацию на этот счет можно узнать непосредственно из ГОСТа, стоит лишь отметить, что на 10 постояльцев мини-отеля должен приходиться как минимум один общий санузел. То же самое касается и душевой кабинки.
Где открыть мини-отель
Что касается размещения гостиницы, то тут стоит подумать не только о его конкретном местоположении в городе, но и о выборе самого города. Есть множество городов, где конкуренция настолько высока, что открыть прибыльную гостиницу маленького формата в них крайне проблематично. К примеру, это касается регионов с развитой туристической и бизнес-индустрией, где мини-отели начали появляться с уже достаточно давних пор, а потому предложений подобного рода там более чем предостаточно.
Многие задумываются об открытии мини-гостиницы в курортных городах, однако, речь в данном случае может идти о сезонном бизнесе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более привлекателен вариант открытия мини-отеля в городе, где есть экскурсионный туризм, который подразумевает предложение услуг круглогодично. На наш взгляд одним из лучших вариантов будет открыть мини-отель в одном из городов миллионников, в том числе и в столице, которую посещают иногородние и заграничные бизнесмены. Шанс открыть успешный бизнес в данной сфере там будет весьма высок.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план гостиницы у наших партнеров с гарантией качества!
Если планируется создать презентабельный мини-отель, в котором будут останавливаться деловые люди и иностранцы, то располагать его лучше ближе к центру города. Гостиницу наподобие молодежных хостелов можно разместить где угодно, ведь молодые люди ищут доступные предложения в Интернет. По этой причине можно разместить хостел даже на окраине города, главное при этом, чтобы была проведена грамотная рекламная кампания.
Услуги отеля
Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис. Предоставляемые отелем услуги можно разделить на обязательные и необязательные. К обязательным услугам относятся:
- ежедневная уборка номеров;
- побудка по утрам по просьбе постояльцев;
- предоставление принадлежностей для глажки белья;
- вручение корреспонденции;
- смена полотенец как минимум раз в три дня;
- при необходимости вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
- предоставление возможности пользоваться сейфом;
- смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
- предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет, а также услуги факса;
- вызов такси.
Любые другие услуги являются необязательными. К подобным услугам, к примеру, можно отнести бар, сауну, бильярд, бассейн и прочее.
Аренда или собственность
Наилучшим вариантом, без сомнения, будет выкуп помещения в собственность. Объект, взятый под отель, как правило, приходится подвергать значительной переделке, на что арендодатели соглашаются редко. Собственный объект позволит брать большие займы в банке и лишит необходимости платить арендную плату.
Один из самых предпочтительных, но в то же время и самых дорогих вариантов обзавестись необходимым объектом, это выстроить его самостоятельно. Также можно попробовать выкупить несколько квартир на первом этаже здания, а затем перевести их в нежилой фонд.
Часто встречаются мини-гостиницы, которые занимают часть личного жилья предпринимателя, например, второй этаж частного дома, в котором живет и его семья. Лучшая форма для такого варианта бизнеса — ИП. Законодательство предусматривает такой вариант и классифицирует его как сдачу комнат в найм. ОКВЭД, который соответствует этому роду деятельности — 70.20.1 «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества».
Если необходимых средств на покупку или строительство здания не имеется, то тогда его придется арендовать. Важно, чтобы договор заключался на длительный срок, ведь только тогда у владельца мини-отеля будет возможность компенсировать затраты на ремонт и перепланировку арендованного помещения. Детали работ по переделке помещения должны быть оговорены с арендодателем, а достигнутые договоренности необходимо зафиксировать в письменном виде.
Оформляемые документы
Перед тем, как открыть мини-гостиницу, необходимо позаботиться о регистрации ИП или ООО. Никаких лицензий для открытия не потребуется, однако, в обязательном порядке будет нужно получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарных. Если помещение соответствует всем вышеперечисленным требованиям и не нарушает правил пожарной безопасности, то сделать это будет несложно.
Важные в обустройстве отеля пункты
После того, как в помещении закончен ремонт и расстановка нужной мебели, а персонал готов к первым рабочим дням на Вашем предприятии, следует вспомнить о не
nesq.ru