Рынок продуктового онлайн-ритейла. Что нужно знать о покупателе. Продуктовый ритейл это


Рынок продуктового онлайн-ритейла. Что нужно знать о покупателе — RetailersUA

www.retail.ru

 

Почему продукты, самые важные для любого человека товары, до сих пор так плохо продавались в интернете и что изменится в ближайшем будущем, говорится в статье Forbes.ru. Мы выбрали из материала самое основное и важное (по нашему мнению)

По данным Nielsen, доля e-commerce в общем объеме продаж продуктов питания в США составляет 2,5%, во Франции — 5,2%, в Англии — 6,3%, в Корее — 11,7%, в Китае — 13,8%.

Мощный импульс отрасль получила после того, как в прошлом году Amazon купил сеть Whole Foods за $13 млрд. За первые четыре месяца после появления бренда Whole Foods на сайте Amazon продал снеков, консервов, замороженных продуктов, фруктов и ​​овощей из популярной сети на $10 млн. Эта категория товаров показывает у Amazon еженедельный рост 9%.

У продуктовых ретейлеров есть вопросы, как развивать цифровые продажи, за какой срок окупятся инвестиции, но уже всем понятно, что развивать онлайн нужно. Это основной источник роста для ретейла на следующие десять лет.

Портрет покупателя

Для начала ответим, почему люди покупают продукты в интернете?

  • Больше не надо таскать тяжелые сумки — продукты доставят на дом.
  • Интернет-магазинов, где продают продукты, стало много, можно выбрать подходящий по ассортименту и цене.
  • Интернет экономит время — заказ можно оформить, лежа на диване, или по пути на работу.
  • Можно создать в интернет-магазине базовую корзину продуктов и заказывать ее регулярно одним кликом.
  • Доставка становится быстрее. Есть сервисы, доставляющие в тот же день.
  • В интернете можно найти то, чего нет в обычных магазинах.
  • Можно почитать и сравнить состав и другие характеристики товаров.

Сегмент e-grocery (интернет-торговля товарами повседневного спроса) во всем мире развивается только в крупных городах, где сумасшедший ритм жизни стимулирует спрос, а ретейлеры научились доставлять продукты за день.

Онлайн-покупателей е-grocery можно разделить на четыре основных типа. Первый - это хозяйки с большой корзиной и четкой регулярностью заказов: один-два раза в месяц. Второй - молодые люди, поколение миллениалов, с меньшей корзиной, но более высокой частотностью заказов. Третий -  офис-менеджеры, пополняющие запасы для своей компании. И четвертый - люди, ограниченные в передвижении (в том числе пожилые), или их дети, заказывающие для них.

Подавляющее большинство покупателей продуктов в интернете — это женщины (в некоторых сервисах до 80%) с семейным доходом выше среднего.

В корзине гипермаркета в среднем около 30 товаров. Это очень тяжелая корзина, и многих хозяек, как ни странно, ограничивает в магазине вовсе не бюджет и не список потребностей, а вес сумки, которую придется нести домой (пусть даже из багажника авто). Продукты в интернете часто заказывают впервые из-за питьевой воды, к воде добавляются и другие тяжелые товары: стиральный порошок, корма для домашних животных, чистящие средства, картофель, гречка, консервы и т. д.

Конечно, заказ свежих продуктов — это вопрос доверия к магазину. Если покупатель доволен сервисом, он добавляет новые категории в корзину, в том числе и те, что привык сам придирчиво выбирать на рынке или в магазине: овощи, мясо, рыбу.

Мировой стандарт регулярности покупок в e-grocery — раз в две недели, и все ретейлеры к этому стремятся.

Фото:intervolga.ru

Чего хочет покупатель

На популярность онлайн-торговли в целом влияют три основных фактора: скорость доставки, гарантированное качество товара и легкий возврат. В категории продуктов эти факторы вдвойне актуальны. Продукты, как правило, нужны здесь и сейчас, имеют ограниченный срок хранения, а в случае с фруктами или овощами могут быть непредсказуемого качества.

Экономия времени — главный драйвер e-grocery. По данным глобального опроса Niеlsen, 53% покупателей считают, что покупать бакалею в интернете удобнее, это экономит время. Если по другим товарам покупатели часто готовы ждать доставку на следующий день, то с продуктами ситуация другая. Сокращение сроков доставки всегда было конкурентным преимуществом в продуктовом ретейле.

Но для традиционных ретейлеров доставка день в день или через два часа — слишком сложный и непривычный бизнес-процесс. Одно дело — развозить партии товара по магазинам со склада, другое — собирать многосоставные заказы для покупателей и оперативно доставлять их на дом. Доставить за два часа с одного на весь город склада в принципе невозможно. Поэтому на инфраструктуре ретейлеров стали возникать сервисы быстрой доставки продуктов, которые собирают онлайн-заказы прямо в магазинах. Пожалуй, самый известный из них — американский Instacart, который сегодня оценивают в $4,2 млрд. Компания работает с 200 ретейлерами, в том числе с крупнейшими американскими сетями: Kroger Co, Costco, Albertsons, Whole Foods и Aldi.

Большинство американских и европейских сетей предлагают услугу самовывоза из ближайшего магазина или пункта выдачи заказов. Этот вариант решает проблему «последней мили» для ретейлера, а покупателю позволяет экономить на доставке. Но популярность сlick-and-collect сегодня скорее питает непредсказуемость услуги доставки. Если ретейлеры научатся привозить заказы в удобное для покупателя время и точно в срок, особой необходимости в пунктах самовывоза в этом сегменте товаров не будет. Уж слишком тяжела продуктовая корзина.

Еще одна часто встречающаяся проблема в e-grocery: интернет-магазины привозят неполный заказ или делают замену, которая не устраивает покупателя (а его редко устраивает любая замена без согласования). Из-за сложностей с учетом и хранением товаров, особенно скоропортящихся, информация по наличию в интернет-магазинах обновляется раз в день, а не в режиме реального времени. А это значит, что товаров, которые вы положили в корзину, может не оказаться в наличии. Автоматизация всех процессов, в том числе учета и проверки качества, в будущем должна решить и ее.

Барьеры, которые препятствуют развитию онлайн-торговли продуктами питания сегодня. Первое — покупатель привык покупать продукты по самым низким ценам в разных магазинах, также в интернете нет возможности посмотреть и потрогать. Второе — курьеры не всегда привозят заказ в удобное время. Кроме того, найти все необходимое в одном интернет-магазине бывает непросто. Либо ассортимент ограничен, либо поиск неудобный. А заказывать в нескольких интернет-магазинах неудобно и невыгодно. В онлайне есть минимальная сумма заказа, а доставка для небольших заказов чаще платная (до определенной суммы и заказов вне акций), и наконец, чтобы вернуть товар, зачастую нужно ехать в магазин

Технологии будущего

Технологии стремительно проникают и в сферу покупки продуктов. Консалтинговая компания Accenture прогнозирует четыре сценария решения задачи рутинных закупок.

  • Умные сенсоры и приложения составят список продуктов для пополнения холодильника и кладовки.
  • Мобильные приложения будут автоматически покупать товары по лучшим ценам и в ваших любимых магазинах.
  • Персональный консьерж-сервис доставит продукты в ваш холодильник, пока вы на работе.
  • Запасы на неделю вы сможете забирать из беспилотного продуктомата на стоянке около дома.

Все эти сценарии либо уже реализуются, либо тестируются. Сканер GeniCan добавляет в список покупок товары из мусорной корзины, может соединиться с Amazon и сделать заказ по списку. Уже появляются холодильники, оснащенные сенсорным дисплеем, Wi-Fi и видеокамерой, что позволяет контролировать его содержимое на расстоянии. С холодильника можно подключаться к интернет-магазину, чтобы разместить заказ для пополнения запасов. Прототипы беспилотного продуктомата на базе электромобиля с беспроводной зарядной системой уже представили несколько стартапов (например, Robomart из Калифорнии). Сложно сказать, когда эти технологии станут массовыми, но интернет вещей и голосовые помощники десять лет назад тоже казались фантастикой, а сейчас используются все шире. 

Источник: Forbes.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.

retailers.ua

продуктовый ритейл - это... Что такое продуктовый ритейл?

 продуктовый ритейл adj

gener. Lebensmittelgroßhandel

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • продуктовый резервуар
  • продуктовый сироп

Смотреть что такое "продуктовый ритейл" в других словарях:

  • Ритейл — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • Ретейл — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • Ретейлер — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • Ритейлер — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • Ритэйлер — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • Розница — Розничная торговля (англ. retail, ретейл [1]) продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). В отличие от оптовой торговли товар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для… …   Википедия

  • CAC 40 — Дата начала расчёта …   Википедия

  • Управление каталогом — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Торговая недвижимость — Основная статья: Коммерческая недвижимость Торговая недвижимость – разновидность коммерческой недвижимости, предназначенная для организации мест розничной и мелкооптовой продажи товаров и услуг. Содержание 1 Некоторые термины 1.1 Магазин …   Википедия

  • X5 Retail Group — (Икс 5 Ритейл Групп) История X5 Retail Group, руководство X5 Retail Group, благотворительная политика X5 Стратегическое партнерство с Х5, торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка», структура акционерного капитала X5… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика Гонконга — Экономические показатели …   Википедия

universal_ru_de.academic.ru

Продуктовый ритейл - один из наиболее устойчивых сегментов рынка в кризисное время

О ситуации в сфере продуктового ритейла и его перспективах порталу Comestate.ru рассказала директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Недавно вы проанализировали рынок продуктовых ритейлеров Москвы за последние 10 лет. Почему выбрали именно этот период? 

В 2005 году я впервые проанализировала ситуацию с продуктовыми операторами на рынке Москвы. И сейчас решила понять, что поменялось за прошедшие 10 лет: какие сети исчезли с карты столицы, какие и откуда появились, как расширялись присутствующие сети, как поменялась структура магазинов этого профиля в зависимости от формата.

Какая была ситуация на рынке в 2005 году? 

Одна из основных особенностей московского рынка (которая до сих пор сохраняется) – это небольшое количество отдельностоящих гипермаркетов. Как правило, они располагаются в составе  торговых центров. Во многом и тогда, и сейчас это было связано с высокой стоимостью земли: при настолько дорогом ресурсе строить крупный продуктовый магазин, не дополняя его торговой галереей, экономически невыгодно. Причем ситуация иная на рынке Санкт-Петербурга, например. Там такие сети, как «Лента», «Карусель», «О'Кей», развивались в отдельностоящих зданиях.

Стоит отметить, что для многих покупателей закупать продукты в таких гипермаркетах намного удобнее, чем в расположенных в составе коммерческих объектов: нет необходимости маневрировать с тележкой по заполненному посетителями центру (особенно учитывая тот факт, что, как правило, гипермаркет – место совершения крупных закупок).

Еще одной особенностью было незначительное количество сетевых магазинов формата «у дома». В чем неудобство такой ситуации для жителей города? Думаю, многие замечали, что стоимость товаров в небольших сетевых магазинах (чаще в центральных районах города, где высоки ставки аренды) может превышать цены даже в не самых бюджетных сетевых точках (и сейчас в некоторых частных магазинчиках стоимость «продуктовой корзинки» зачастую выше, чем в «Азбуке вкуса», например). Это связано с тем, что отпускная закупочная стоимость намного ниже для сетевых операторов ввиду предоставления им оптовых скидок.

Кроме того, рынок не отличался разнообразием форматов. Не было также маленьких магазинов, в которых, как в Европе, предлагают уникальные продукты собственного производства или фермерскую продукцию.

Как можно охарактеризовать сегмент сейчас?

Сначала немного статистики. Число присутствующих на столичном рынке продуктовых сетей выросло в 2 раза, а число магазинов – более чем в 3. Отдельно стоящих гипермаркетов все еще практически нет. Однако, что важно для создания более комфортной для жителей города инфраструктуры, количество сетевых магазинов формата «у дома» выросло в 11,5 раз и сейчас практически достигло 1 000 штук.

В целом можно говорить о том, что рынок стал более разнообразным. Появились новые форматы магазинов – в которых предлагают продукцию фермерских производств с отдельными видами товаров, рассчитанные на посетителей с разными доходами. Однако все еще многие районы Москвы не могут похвастаться даже не наличием магазинов различных форматов, а просто достаточным их количеством.

Расскажите о принципиально новых форматах, которые появились у нас за последние 10 лет?

Тенденция стремления к здоровому питанию сделала очень востребованными магазины, предлагающие натуральные продукты (фермерские, экологически чистые – названий много, суть одна). На этой волне стала популярной сеть «Избенка», постепенно переросшая в более крупный формат – «ВкусВилл». Еще одна похожая сеть – LavkaLavka. Заявлено о создании в Московской области сети магазинов «Фермер Подмосковья». 

Появляются и собственные магазины производителей, например, «Мираторг», «Царь-продукт», «У Палыча» и другие.

Также сейчас активно развивающаяся сеть Fix Price (магазины товаров одной цены) включает в ассортиментную линейку ряд продуктов питания. 

Как себя чувствует продуктовый ритейл в условиях кризиса? 

Сейчас лучше всего себя чувствуют как раз продуктовые сети, а также DIY-операторы (например, Leroy Merlin, OBI, IKEA). При этом, на мой взгляд, положение DIY-операторов может измениться, особенно если экономическая ситуация ухудшится. В настоящий момент дополнительный приток посетителей магазины этого профиля получили, благодаря тем, кто, оптимизируя расходы, переходит в них из более высокого ценового сегмента. 

Продуктовые же магазины будут востребованы всегда – этот сегмент стабильнее. Тем более у нас все еще высок процент расходов на товары первой необходимости (около 50% всего дохода), по сравнению со странами Европы.

Не уйдут ли покупатели из магазинов «у дома» в гипермаркеты, чтобы сэкономить?

Это все же очень разные форматы, рассчитанные на не одинаковый объем покупок. Поэтому, несмотря на то, что продукты в гипермаркетах действительно существенно дешевле, магазины «у дома» все равно нужны: мало кто пойдет только за хлебом или конфетами к чаю в гипермаркет.

Какой формат продуктовых магазинов сейчас лучше всего себя чувствует?

Гипермаркеты всегда будут себя чувствовать хорошо (несомненный лидер – «Ашан», активна сеть «Карусель», завоевывает лояльность покупателей операторы «О'Кей» и «Лента», популярна представленная в Подмосковье сеть Globus). 

Также в хорошем положении находятся дискаунтеры – магазины, активно работающие над ценовой и маркетинговой политикой («Дикси», «Верный», «Магнит»). Причем крупным сетям легче управлять ценами, поскольку за счет высоких объемов закупок они могут получить более выгодную по сравнению с конкурентами стоимость. 

Будут ли выходить на рынок Московского региона новые сети?

Полагаю, что нет. По крайней мере, в ближайшем будущем. Иностранные – из-за низкой плотности населения в России (в Москве и Санкт-Петербурге другая проблема – большая конкуренция). Это первый параметр, который изучают при освоении нового региона продуктовые операторы. 

Жаль, что на московский рынок не выходят представленные в Санкт-Петербурге и области финские сети – «К-руока» и Prisma. На мой взгляд, они задали высокие стандарты сервиса и качества предлагаемых товаров на рынке Северной столицы. Может быть, именно поэтому магазины сети «О'Кей» в Москве отличаются хорошим качеством обслуживания (интересно, что продолжительное время сеть преимущественно по этой причине ассоциировалась у жителей Петербурга с высокими ценами, при том, что на самом деле они были сравнимы со средними в сегменте). К сожалению, французский «Ашан» не смог задать такой тон в Московском регионе. 

Какие районы наиболее обеспечены продуктовыми магазинами, какие наименее?

Карта демонстрирует обеспеченность районов торговыми площадями сетевых продуктовых магазинов в расчете на 1000 жителей. При этом стоит отметить, что центральные локации в большинстве своем все еще ненасыщенные, будут выглядеть еще бледнее, если принимать в расчет дневное население (приезжающих сюда днем на работу). 

А какова ситуация в Подмосковье?

Схожая. Здесь также не хватает сетевых магазинов, особенно в более удаленных от столицы локациях. Лучше ситуация в городах, примыкающих к Москве – Химки, Красногорск, Мытищи.

Значит, потенциал для развития сегмента большой?

Да, конечно. Есть районы даже в пределах ТТК (например, Хамовники, Беговой), в которых обеспеченность продуктовым ритейлом еще очень низкая. Причем недостаточно там самых разных форматов. 

В целом необходимо рассматривать не только нехватку площадей, но и изучать потребности жителей (структура населения района) вкупе с текущей конкуренцией. Так, если центральные локации по-прежнему ощущают нехватку сетевых магазинов формата «у дома», то в периферийных (особенно где происходит массовая жилая застройка) может понадобиться больше крупноформатных магазинов. 

Конечно, есть очень обеспеченные районы, такие, как Красносельский, Нижегородский, Свиблово, где очень много магазинов и разного формата. Но их меньшинство – из более 120 районов таких только 7. Стоит отметить, что такие локации хороши для населения, но сами ритейлеры там сталкиваются с очень серьезной конкуренцией. 

В каких помещениях выгоднее открывать продуктовые магазины?

Это, конечно, зависит от формата. Гипермаркеты и супермаркеты выгоднее создавать в торговых центрах, для магазинов «у дома» целесообразнее использовать помещения street-retail. Небольшие магазины также выгодно открывать в бизнес-центрах (например, это стратегия оператора «Ситистор», «Азбуки вкуса» в формате AB Daily). 

Многие сети развивались, занимая помещения ушедших с рынка ритейлеров. Например, помещения оператора «Квартал» теперь занимает «Дикси», сети «Гроссмарт» - Billa.

А есть ли подходящие площади в потенциальных районах? 

Да. Новые жилые дома возводят с нежилыми первыми этажами, пригодными для этих целей (во многих проектах первые этажи, даже в панельных зданиях, делают монолитными, чтобы была свободная планировка, более приспособленная для продуктовых операторов). Также появляются новые торговые центры (в том числе небольшие). 

В старых районах, например, со сталинской застройкой, достаточно домов, которые также изначально строили с нежилыми первыми этажами. Нужно отметить, что потенциал Новой Москвы тоже довольно высок. Но магазины там будет целесообразно открывать тогда, когда строящееся жилье начнет заселяться. 

Насколько выгодно собственникам сдавать помещения под продуктовые магазины? 

Учитывая то, что ставки аренды, доступные для продуктового ритейла, ниже, чем для других операторов, но при этом сегмент более устойчив в кризисное время, тем владельцам недвижимости, которые хотят получать стабильный, хоть и не самый высокий, доход – выгодно. Тем же, кто желает иметь более высокий доход и готов рисковать, лучше искать других арендаторов. 

Сейчас есть много пустующих помещений формата street-retail. В результате кризиса освобождают площади предприятия общепита, турфирмы, банки. Однако нельзя сказать, что их место смогут занять продуктовые операторы. И основных причин тому две. Во-первых, не все такие помещения подходят под организацию магазинов из-за маленьких размеров, неудобной конфигурации или неподходящих технических параметров. Во-вторых, затраты на открытие продуктового магазина существенны, а собственники хоть и готовы на предоставление серьезного дисконта, но не на длительное время – все верят, что спустя несколько лет ситуация на рынке станет прежней. 

С 2005 года рынок покинуло не менее 10 продуктовых сетей. Но этот формат наиболее стабилен даже в кризисное время. Что с ними произошло?

У каждого оператора своя история. Например, «Рамстор» ушел с рынка, поскольку компания решила отказаться от этого вида бизнеса и сфокусироваться на другой деятельности. Некоторые сети переоценили свои силы перед кризисом 2008-2009 гг. и вынужденно покинули рынок.

Могут ли в этот кризис какие-то сети тоже закрыться? 

Может быть. Но пока все наиболее крупные операторы чувствуют себя неплохо. Многие из них, конечно, занимаются оптимизацией своих затрат, закрывают нерентабельные точки (например, в районах с очень высокой конкуренцией). 

Ваш прогноз – как будет развиваться сфера продуктового ритейла?

Думаю, что в ближайший год сети будут развиваться, скорее, в спальных районах, где есть их недостаток (но планы, которые формировали до текущего кризиса, выполнят не в полном объеме). Операторы будут анализировать деятельность существующих магазинов и параллельно закрывать нерентабельные. Гипермаркеты появятся в составе новых торговых центров – в большинстве случаев уже подписаны договоры аренды. 

Также продуктовый ритейл будет развиваться в Подмосковье. Причем здесь могут развиваться гипермаркеты как в составе торговых центров, так и в отдельностоящих зданиях. 

comestate.ru