Как считать прибыль и выручку. Расчет выручки
Как правильно посчитать выручку | Finrussia
Каждый инвестор, начиная свой бизнес, прежде всего, хочет спрогнозировать свои доходы в будущем, таким образом он сталкивается с необходимостью составлять бюджет продаж. На этом этапе начинаются трудности, поскольку далеко не каждый новичок имеет достаточно знаний в этой области. На самом деле, все гораздо проще, чем может показаться. В этой статье мы расскажем вам о наиболее простых способах составления бюджета и рассмотрим способы, как посчитать выручку.
Варианты расчета выручки
Важно отметить, что речь в статье пойдет о выручке, а не чистой прибыли, стоит разграничивать эти два понятия.
Важно также уточнить, что такое бюджет продаж – так называется обоснованный расчет будущих доходов, который составляется по периодам с учетом следующих параметров:
- Фактическая информация о продажах в предыдущие периоды;
- Обобщенные статистические данные.
Как посчитать выручку при наличии фактических данных о продажах
Другими словами, все зависит от того, какой информацией вы обладаете. В первом случае, если вы не первый месяц на рынке и у вас есть реальные данные о продажах, которые вы получили в предыдущие периоды реализации, вы можете рассчитать выручку следующим образом.
Чтобы спрогнозировать выручку на новый период, вам недостаточно умножить предыдущую на два. Вам следует исходить из запланированного уровня дохода, который вы желаете получить. Необходимая цифра должна состоять из всех необходимых величин и расходов, которые обеспечивают окупаемость вашего бизнеса. Кроме этого, в эту цифру входит реальный темп прироста, который стоит немного завысить, для того чтобы у вас был намечен уровень, к которому следует стремиться.
Все вышеперечисленные показатели должны составить цифру формата. Возьмем к примеру цифру 1.40, в которой 1 является базовым значением (то есть, сумма, вырученная за предыдущий период), а 0,40 является общим коэффициентом или же количеством процентов, которые показывают, насколько вам следует увеличить реализацию.
Формула расчета выручки при наличии фактических данных о продажах
Для расчета выручки необходимо учитывать некоторые значимые факторы. Перечислим факторы с указанными примерами приблизительных значений:
- Рост стоимости расходов на транспорт – 4% в год;
- Повышение закупочных цен на товар – 5% в год;
- Темп инфляции – 17% в год;
- Запланированный процент прибыльности – 25% в год;
- Издержки при использовании кредитных средств – 20% в год.
Каждую из предложенных величин необходимо просчитать с процентом соотношения, и в конце концов мы получим 4+5+17+25+20 =71%. Данная цифра показывает общий темп прироста. Добавив к ней единицу, умножьте фактическое значение выручки, полученной в предыдущий период, допустим, за год. Таким образом, мы получаем формулу: плановая выручка на следующий год = выручка за прошлый год × 1,71. Таким образом вы рассчитали плановую выручку за год, поделив ее на 12 получите результат за месяц.
Как вычислить выручку не имея фактических данных
Если вы только начинаете свой бизнес, и у вас еще нет фактических данных о продажах, как же посчитать выручку? У вас нет ни информации, ни данных, опираться вы можете только на существующие статистические данные.
Прежде всего, следует определить, какой будет ваша целевая аудитория, то есть кто и где будет покупать ваши товары. Вам нужно получить информацию о численности города, в котором вы планируете вести бизнес, и определить приблизительное количество людей, которые будут ежедневно приобретать ваш товар.
Эту информацию вы сможете найти в Интернете или же провести маркетинговое исследование. Когда необходимые цифры будут в вашем распоряжении, вам следует рассчитать три возможных варианта исхода – хорошая, средняя и минимальная реализация продукта. При этом минимальный план должен обеспечивать вам безубыточность. В свою очередь средний и хороший план реализации делается на основании минимальной реализации, которую увеличивают примерно в 2-3 раза, или же учитывая определенные влияющие на реализацию факторы.
Вы можете рассчитать плановую выручку по вышеприведенной формуле для того, чтобы обеспечить общепринятый нормативный уровень рентабельности, который составляет 20%. Значения вы можете брать все те же, а вот вместо выручки за прошлый год теперь подставьте минимальный план за год. Не стоит завышать или занижать расчетные показатели, иначе вы не сможете прикинуть более менее точную сумму вашей будущей прибыли.
finrussia.ru
Как считать прибыль и выручку 🚩 выручка по отгрузке 🚩 Финансы 🚩 Другое
Главным источником получения выручки на предприятии является основная деятельность предприятия. Для расчета выручки в бухгалтерском учете используют два метода:- кассовый метод;- метод по отгрузке.
При использовании кассового метода, выручка отражается в бухгалтерском учете с момента оплаты товаров и услуг. Этот метод широко применяется малыми предприятиями, которые работают за наличный расчет.
При использовании метода по отгрузке, выручка отражается с момента отгрузки, независимо от того, поступила оплата за продукцию или еще нет.
Прибыль рассчитывается как разность между всей выручкой, которую смогло получить предприятие за отчетный период, и суммой затрат на производство и реализацию продукции. Если выручка превышает затраты, то фирма получает положительный результат, то есть прибыль. Если, наоборот, затраты превышают выручку, то фирма получает отрицательный результат, то есть убыток.
Механизм формирования прибыли отражается в «отчете о финансовых результатах».
В российской практике ведения бухгалтерского учета рассчитываются следующие разновидности показателей прибыли:- валовая прибыль;- прибыль от продаж;- прибыль до налогообложения:- чистая прибыль.
Валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью. В себестоимость не включаются коммерческие и управленческие затраты.
Чтобы рассчитать прибыль от продаж, необходимо из валовой прибыли отнять всю сумму управленческих и коммерческих расходов.
Для расчета прибыли до налогообложения необходимо предварительно определить сумму прочих доходов и расходов. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо к прибыли от продаж прибавить прочие доходы и вычесть из полученной суммы прочие расходы.
Чистая прибыль – это конечный показатель. Он отражает прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
Планирование показателя выручки – это основа для оперативного планирования. При планировании выручки расчетные операции могут осуществляться по методике прямого или укрупненного счета.
Применять метод прямого счета возможно только при небольшом ассортименте производимой продукции. В этом случае при планировании используется следующая формула: Выручка = Цена продукции * Планируемый объем реализованной продукции.
Метод укрупненного счета используется при большом ассортименте производимой продукции. При расчете используется следующая формула: Выручка = О н.п. + Т – О к.п., где Он – остатки готовой продукции на начало планируемого периода, Т – выпуск продукции в планируемом периоде, Ок – остатки готовой продукции на конец планируемого периода.
www.kakprosto.ru
Выручка. Формула для расчета
Субъектом хозяйствования в процессе изготовления товаров и выполнения работ производится стоимостная оценка своей деятельности, величина которой эквивалентна выручке, полученной от реализации готового продукта. Денежные выплаты от покупателей служат основным ресурсом, используемым для возмещения расходов, понесенных организацией при закупке сырья и материалов. Полученной предприятием выручкой восстанавливаются потраченные финансы.
Своевременная оплата за реализуемые изделия позволяет осуществить непрерывный кругооборот средств и бесперебойность технологического процесса. В том случае, когда выручка поступает несвоевременно, предприятие работает нестабильно. Задержка поступления платы от покупателей грозит нарушением различных договоров с поставщиками, выплатой штрафов и неустоек, а также снижением величины получаемой субъектом хозяйствования прибыли.
Экономическими службами предприятия производится плановый расчет выручки. Этот показатель может быть определен на предстоящий квартал или год, а также исчислен оперативно. Выручка, формула расчета которой содержит объем реализованной продукции, величину акцизов, а также сбытовых и торговых скидок, определяется на основе действующих тарифов и цен.
Если спрос на выпускаемые изделия является гарантированным, то определение поступления от покупателей денежных средств может быть произведено при помощи метода прямого счета. Основой этого способа служит предположение, что объем производства и реализации заранее увязаны и составляют величину, равную потребительскому спросу. Только тогда по методу прямого счета может быть определена выручка. Формула исчисления в этом случае содержит два множителя. Одним из них является показатель объема проданной сопоставимой продукции. Второй множитель представляет собой цену единицы товара.
Рыночные отношения не гарантируют наличие потребительского спроса на все количество выпускаемого в процессе производства продукта. Объем реализации напрямую зависит от уровня цен. Для того чтобы при наличии всех факторов была определена выручка, формула для ее расчета содержит коэффициент эластичности. Величина данного показателя может быть больше или меньше единицы, а также равна ей.
При плановом исчислении поступления оплаты за реализованные товары может быть применен расчетный метод. Выручка, формула для определения которой содержит количество проданного продукта скорректированного на остатки изделий, находящиеся на складе на начало и конец периода, планируется при нестабильности спроса. Показатель, определенный таким образом, наиболее достоверно отражает реальную ситуацию, которая может сложиться при продажах. Плановая выручка, формула расчета которой состоит из трех элементов, определяется при данном методе несколько иначе. К остаткам готовой продукции на начало периода добавляют планируемый объем производства товаров. От полученной в результате сложения суммы вычитают остатки невостребованных покупателями изделий.
Экономическими службами предприятия определяется также валовая выручка, формула расчета которой кроме средств, полученных от реализации товаров, содержит доходы от прочих операций. Данный показатель исчисляется с учетом специфики работы субъекта хозяйствования. Для разных субъектов хозяйствования валовая выручка может включать в себя:
- суммы денежного вознаграждения, которые были получены комиссионером, поверенным, экспедитором и т.п., если продажа товара была осуществлена по договорам комиссии или поручения, а также транспортной экспедиции и т.д.;
- суммы за аренду имущества;
- вознаграждение за выполненные проектные или строительные работы, произведенные своими силами;
- сумму от ведения коммерческой деятельности, полученную бюджетными организациями и т.д.
fb.ru