Расширения маркетинг-микс: 5Р,7Р,9Р,4С. 5 п маркетинга


Маркетинговая теория (концепция) 4P и 5P - Бизнес-блог

Концепция 4P – это основная теория маркетинга. Модель с таким странным, на первый взгляд, названием, была предложена Джеромом Маккарти еще в 1960 году. С тех самых пор она активно прорабатывается и дополняется различными исследователями, однако основы остаются неизменными.

«Пи» - первая буква всех составляющих слов комплекса: product, price, place, promotion.

1. Product – продукт/услуга, товар, предлагаемые потребителю. Важно, чтобы продукт был интересен, обладал необходимыми качествами, удовлетворяющими интерес покупателя. Чем наш продукт может быть полезен? Действительно ли он нужен аудитории? Как мы можем его улучшить, чтобы возрос спрос? Это те вопросы, на которые необходимо ответить на первом этапе.

2. Price – цена. Какова реальная и рыночная стоимость продукта? Будем ли мы реализовывать его, используя наценки или скидки, какую ценовую политику предпочтем? Сюда же относятся разработка дисконтных карт, возможность проведения распродаж и т.п.

3. Place – место. Где покупатель будет встречаться с продуктом? Какова география бизнеса? Какие каналы сбыта используются? Все вопросы логистики, месторасположения, дистрибуции относятся к данному пункту.

4. Promotion – продвижение, позиционирование. Каким образом покупатель узнает о том, что наш замечательный продукт существует? Будем ли мы активно использовать инструменты маркетинга и пиар, представлять товар на выставках, размещать рекламу, распространять пробную продукцию и т.п.? Что сделаем для того, чтобы продажи, в условиях предыдущих трех пунктов, прошли на ура?

Маркетинговая теория 5p (маркетинг – микс) дополняет существующую теорию весьма важной категорией:

5. People (personnel в некоторых вариациях) – люди, задействованные в бизнесе, или персонал. Имеются в виду те сотрудники, с которыми столкнется покупатель нашего продукта. Этот человеческий ресурс, задействованный в донесении необходимой информации до потребителя. А поскольку необходимо расставить нужные акценты, ответить на вопросы, улучшить впечатление (но никак не испортить его!), персонал должен обладать определенными качествами и знаниями. Иными словами, без постоянного и качественного обучения тут не обойтись!

Источник: turgunov.ruhttp://turgunov.ru/blog/latest/teoriya-kontseptsiya-5p

berveno.livejournal.com

Расширения маркетинг-микс: 5Р,7Р,9Р,4С

P, 7P

В отличие от классической версии, в расширенной концепции маркетинга 5 p также уделяется внимание влиянию персонала. Это – персонал или люди (англ. – people) – и есть тот самый «пятый элемент» или пятое «пи». Авторы теории 5p справедливо считают, что люди в бизнесе также оказывают определенное влияние на конечный результат. В некоторых случаях человеческий фактор оказывает не просто определенное, а решающее значение.

В качестве примера успешной реализации концепции 5p можно привести такую, казалось бы, банальную вещь, как мойка автомобилей. Мойка есть машинная и есть ручная. В США был придуман оригинальный маркетинговый ход – мойка автомобилей девушками в мокрых майках. Естественно, столь необычное решение привлекло большое внимание клиентов – особенно мужской части!

Задача маркетолога (который работает с комплексом маркетинга 5p) сводится к тому, чтобы создать некую отличительную особенность своего продукта или бизнеса. Порой эта роль может быть отведена именно персоналу.

 

В 1981 году Бумс и Битнер, разрабатывая концепцию маркетинга в сфере услуг, предложили дополнить маркетинг-микс тремя дополнительными P:

People - все люди, прямо или косвенно вовлеченные в процесс оказания услуги, например, сотрудники и другие клиенты.

1. Контакт с персоналом формирует впечатления о вашей компании и её продукции, а, следовательно, влияет на удовлетворенность (или неудовлетворенность) потребителей

2. Весь персонал, который будет контактировать с клиентами должен пройти соответствующую подготовку

3. Помимо этого, персонал должен соответствовать ожиданиям клиентам и корпоративной культуре компании

4. Многие клиенты не разделяют компанию и её сотрудников, которые их обслуживают (другими словами, очень важен личный контакт; именно этим, в частности, объясняется то, что порой сотрудники при переходе в другую компанию уводят за собой часть клиентов: им комфортно работать с этими людьми, а компания значения может и не иметь вовсе!)

5. Качество послепродажного обслуживания может стать вашим конкурентным преимуществом. Для части клиентов качество обслуживания может быть важнее, чем уровень цен. Следовательно, при правильной работе с персоналом вы можете больше заработать

 

Process - процедуры, механизмы и последовательности действий, которые обеспечивают оказание услуги.

Если речь идет, например, о заказе товара через интернет, то ваши клиенты наверняка захотят получить ответы на такие вопросы, как:

1. Сколько мне нужно будет ждать товар?

2. Могу ли я отследить его местонахождение?

3. Насколько компетентен ваш персонал в вопросах послепродажного обслуживания?

4. Есть ли у вас круглосуточная служба поддержки?

 

Physical Evidence - обстановка, среда, в которой оказывается услуга. Действия, информирующие целевую категорию клиентов о продукции или услуге, о ее достоинствах и склоняющие к покупке. Материальные предметы, которые помогают продвижению и оказанию услуги.

Для большей красоты – и максимального буквенного соответствия с английским вариантом – на русский язык его вполне можно перевести и как «подтверждение» – именно об этом и идет речь.

Что имеется ввиду? Сервис (обслуживание) относится к разряду неосязаемых вещей. Его нельзя потрогать руками, положить на полку, выставить на витрину и т.д. Поэтому в данном случае и требуются некие подтверждения, такие как:

Отзывы клиентов

Рекомендации

Сертификаты

 

Расширенный маркетинг-микс 7P постепенно вытесняет 4P, потому что лучше соответствует особенностям сферы услуг, ставшей сегодня основной клиенткой маркетологов.

Можно заметить, что все три дополнительных части маркетинг-микса относятся к внутренним факторам работы предприятия, а не к его внешним характеристикам, как первые четыре части. Маркетинг-микс 7P признает, что происходящее внутри предприятия имеет прямое отношение к маркетингу, так что кроме внешнего, требуется и внутренний маркетинг. Пристальное внимание к внутренним параметрам предприятия - кредо интрамаркетинга, но вместо простого перечисления вещей, на которые нужно обращать внимание, интрамаркетинг говорит, как конкретно с ними работать.

 

9P

Концепция 9p маркетингарассматривает совокупность девяти элементов, которые могут повлиять на успех в бизнесе. Фактически, данная модель является «расширенной и улучшенной» версией классической модели 4p и продолжением концепции 7 p маркетинга. Итак, модель 9p маркетинга включает в себя следующие «пи»:

1. Продукт (product)2. Цена (price)3. Распространение (place)4. Продвижение (promotion)

Это – классическая модель 4p. Дале она пополняется тремя «пи» из модели 7p маркетинга:

5. Персонал (people)6. Процесс (process)7. Физическое свидетельство (physical evidence)

Другими словами, пока перед нами обычные семь «пи» – ни больше, ни меньше. Для получения модели 9p к ним добавляются два финальных «пи»:

8. Связи с общественностью (public relations)9. Личные продажи (personal selling)

 

Второй вариант. Инженерная модель 9р:

Люди

Продукт



infopedia.su

Что такое маркетинг-микс 7P

Что такое маркетинг-микс 7PПеред тем как перейти к детальному рассмотрению одного из самых действенных инструментов маркетинга, нужно дать чёткое определение данного понятия. По факту это достижение стратегических и тактических целей фирмы путём удовлетворения потребностей клиента. Но чтобы достичь сердца человека существует множество путей. Но как можно это сделать в кротчайшие сроки с минимальным применением ресурсного потенциала предприятия? Ответ нам даст комплекс маркетинга 7Р. В него входят следующие элементы:

— product,

— place,

— promotion,

— price,

— people,

— process,

— physical evidence.

Маркетинг-микс 7P

Каждый из них может принести фирме конкурентное преимущество, но лишь в комплексе они становятся идеальным инструментом. Поговорим о каждом из них более подробно. Product — это ассортимент, уровень качества товара, ширина номенклатуры. Place — путь, который проделывает продукция, попадая на прилавки: маршруты доставки, склады хранения и так далее. Promotion — любой компании необходимо себя рекламировать, стимулировать сбыт, доносить информацию об акциях и скидках. Нужно заключать контракты с рекламными агентствами, создавать спонсорские программы, заниматься благотворительностью. Организацией и контролем таких процессов занимается promotion, дословно продвижение.

Price — цена. Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд? Ведь стоимость является мощнейшим инструментом влияния на потребителя. К примеру, заходя в магазин, человек видит целый ряд продукции, уже по цене он может сделать предварительные выводы. Если товар стоит дорого, значит, он должен быть чем-то лучше остальных. People или personnel в разных учебниках может писаться и так, и так, принципиальной разницы нет. Это люди, которые работают на предприятии, доставляют товар, контактируют с непосредственными клиентами. Process — процесс предоставления услуг. Physical Evidence — окружение, офис, торговый зал или приёмная у юриста. Основную роль играет обстановка, предметы, висящие на стене грамоты, сертификаты, лицензии.

История развития комплекса маркетинг-микс началась со стандартных 4P, потом в процессе постоянной эволюции начали выделяться новые «P». В результате последняя разработка маркетологов насчитывает целых 12 элементов. Тем не менее, многие признанные специалисты считают такую глубокую дифференциацию излишеством. Но есть ещё одно «P», о котором всё же стоит рассказать — Partnerships, или же долгосрочное сотрудничество. Данный элемент включает в себя все действия, направленные в первую очередь на упрочнение долгосрочных связей с покупателями. В итоге сокращается клиентская база компании, но доходность от каждого потребителя растёт, за счёт увеличения количества предоставляемых ему услуг.

Главная идея вполне проста, объединив все эти элементы, автор долгосрочной стратегии получит выигрышную комбинацию в борьбе за лидерство. 7Р — один из сильнейших маркетинговых комплексов, рассчитанный на продажу в первую очередь услуг. Именно в такой среде он будет наиболее эффективным. С помощью этих семи элементов можно создать не просто действенное средство для борьбы с конкурентами. Данный комплекс может стать одним из главных винтиков огромной бизнес-машины по завоеванию лидерских позиций на рынке.

Поделиться в соц. сетях

ibuss.ru

5P – Marketing solutions | Все о маркетинге

Журнал «Маркетинг в России и за рубежом» - это научно-практическое издание, выходящее в свет с 1997 года.

Его особенностью издания является уникальное сочетание теоретических материалов по маркетингу, научных подходов, новых авторских концепций и практических статей.

В журнале опубликовано более 600 материалов по теории и методологии маркетинга, методам исследования рынка, планированию в маркетинге и его инструментам, организации маркетинга на предприятии.  Особое внимание уделено особенностям и основным составляющим маркетинговых коммуникаций, вопросам конкурентоспособности товара и компании в целом.

В журнале открыт дискуссионный клуб, где ведущие теоретики и практики публикуют актуальные на сегодняшний день материалы. В рубрике «Интервью» можно узнать о тенденциях развития маркетинга, рынков рекламных и консалтинговых услуг России и стран зарубежья. Практически в каждом номере представлены списки диссертаций по маркетингу, защищенных в ведущих вузах России, а также новых книг, появившихся на свет.

Издание «Маркетинг в России и за рубежом» является постоянным участником, со-организатором и информационным партнером крупнейших конференций по маркетингу, а также выставок специализированной литературы.

Основными рубриками журнала являются:

  • Теория и методология маркетинга
  • Маркетинговый инструментарий
  • Маркетинговые исследования
  • Отраслевой маркетинг
  • Маркетинговые коммуникации
  • Ценообразование
  • Каналы сбыта
  • Интернет-маркетинг
  • Международный маркетинг
  • Осваиваем маркетинг
  • Дискуссионный клуб
  • Новости маркетинга.

Подписчиками журнала являются крупные российские и международные компании, рекламные и консалтинговые агентства Москвы, а также высшие учебные заведения и частные лица.

Журнал “Маркетинг в России и за рубежом” выходит 6 раз в год, объём – 144 страницы.

Журнал выходит в печатном и электронном формате.

Главный редактор журнала – Евгений Петрович Голубков, академик Международной академии информатизации, д.э.н., профессор АНХ при Правительстве РФ.

Редакционный совет:

Васильев Г.А., д.э.н., профессор, ВЗФЭИ.Ноздрева Р.Б., д.э.н., профессор, МГИМО (У) МИД РФПанкрухин А.П., д.э.н., профессор, РАГС при Президенте РФПопов Е.В., д.э.н., д.ф.-м.н., профессор, институт экономики УрО РАНПроценко О.Д., д.э.н., профессор, АНХ при Правительстве РФСоловьев Б.А., д.э.н., профессор, РЭА им. Г.В. ПлехановаAlvin C. Burns, Ph.D., Prof. Louisiana State University, СШАPhilip Kotler, professor, Marketing Department, Kellogg School of Management,             Northwestern University, CШАAlan Wilson, Scottish Council Development and Industry, Великобритания

5p.ru

Тема 3.5.П. (Пр. зан.) Оперативный маркетинг (3 часа) — Мегаобучалка

Время – 3 часа

 

Вопросы занятия

 

1.Товарная политика. Понятие товара. Жизненный цикл товара. Качество и конкурентоспособность товара. Товарный ассортимент. Товарная марка. Роль упаковки в товарной политике.

2. Ценовая политика.Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценообразование. Методика определения первона­чального уровня цены. Ценовая стратегия фирмы и ее типы.

3. Сбытовая (дистрибьюционная) политика.Основные направления формирования сбытовой сети фирмы. Виды каналов сбыта. Прямой и косвенный методы сбыта про­дукции. Традиционные и горизонтальные системы сбыта. Вертикаль­ные системы сбыта: корпоративные, договорные, управляемые. Стратегии сбыта: интенсивный, селективный и эксклю­зивный сбыт.

4. Коммуникационная политика.Основные направления коммуникационной политики. Понятие и сущность рекламы, ее виды. Характеристика ос­новных рекламных средств (каналов), их достоинства и недостатки. Роль «паблик рилейшнз» в коммуникационной политике. Основные формы и технология PR.

 

Задание для выполнения практической работы:

 

1. При разработке товарной политики необходимо отразить следующие позиции:

- Какие выгоды товара важны для потребителей различных целевых сегментов?

- Выделите главное ожидание потребителей.

- Каковы отрицательные свойства товара для потребителей?

- Можно ли уменьшить или исключить недостатки товара?

- Оцените привлекательность и конкурентоспособность товара по отношению к товарам-заменителям (субститутам) и товарам конкурентов.

2. При разработке ценовой политики обоснуйте ценовую стратегию предприятия, выберите метод ценообразования и определите отпускную цену.

3. При разработке сбытовой политики необходимо:- сделать анализ методов сбыта, в том числе тех, которые применяют конкуренты;- выбрать в качестве базовых, наиболее подходящих для данных целевых сегметов, варианты сбыта;

- предложить варианты стимулирования сбыта.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте содержание мультиатрибутивной модели товара.

2. В чем отличие товара по замыслу от товара в реальном исполнении?

3. Что собой представляет такая группа атрибутов товара как товар с расширением?

4. Дайте характеристику концепции «жизненного цикла товара».

5. Поясните особенности стратегий маркетинга на разных этапах жизненного цикла товара.

6. Каким образом предприятие может продлить жизненный цикл своего товара?

7. Какие показатели необходимо учитывать, чтобы оценить конкурентоспособность товара?

8. Что такое товарный ассортимент?

9. Что означает широта и глубина товарного ассортимента?

10. Определите суть товарной марки.

11. Какую роль играет бренд в деятельности предприятия? Можно ли поставить знак равенства между брендом и товарным знаком?

12. Дайте определение понятию «брендинг».

13. Какие функции выполняет упаковка товара?

14. Объясните назначение цены как средства организации продажи и обеспечения рентабельности предприятия.

15. В чем сущность подхода к назначению цены продажи в зависимости от эластичности спроса?

16. Что понимается под ценообразованием по психологическому принципу?

17. В каких случаях предприятие сможет придерживаться ценовой стратегии «снятия сливок»? Приведите примеры из практики.

18. Какова возможная реакция предприятия на снижение (или увеличение) цены на товары предприятия-конкурента?

19. На каком этапе жизненного цикла товара обычно начинают устанавливаться рыночные цены?

20. Как может меняться стратегия ценообразования в зависимости от этапа жизненного цикла товара?

21. В каких случаях предприятие может предоставлять скидки с цены?

22. Что представляет собой коэффицент эластичности спроса по цене?

23. Раскройте суть метода ценообразования «на основе текущих цен» и укажите, при каких условиях его применяют.

24. В чем заключается метод ценообразования «на основе ощущаемой ценности товара»?

25. В каких случаях при формировании цены предприятие может ориентироваться на собственные затраты, уровень рыночного спроса и состояние конкурентных цен?

26. Охарактеризуйте ценовую стратегию прочного внедрения на рынок, «прорыва».

27. В чем заключается цель и основные задачи политики распределения?

28. Какие функции выполняют каналы распределения в комплексе маркетинга?

29. Дайте определение каналу сбыта.

30. Охарактеризуйте прямой и косвенный методы сбыта про­дукции.

31. Дайте характеристику традиционным типам каналов распределения.

32. Дайте характеристику основных типов посредников.

33. Охарактеризуйте агентов и брокеров и укажите их отличие от посредников других типов.

34. Раскройте содержание вертикальных систем сбыта.

35. Раскройте содержание политики мерчендайзинга в розничной торговле.

36. Каковы преимущества и ограничения политики франчайзинга?

37. Назовите основные преимущества и недостатки электронной коммерции.

38. Раскройте суть стратегий сбыта: интенсивного, селективного и эксклю­зивного сбыта.

39. В чем сущность коммуникативных связей предприятия с рынком?

40. Что общего и в чем различие между рекламными коммуникациями и мероприятиями по стимулированию сбыта?

41. Каковы цели и задачи стимулирования сбыта? Приведите примеры различных видов стимулирования.

42. Охарактеризуйте преимущества и недостатки каждого из средств маркетингового коммуникативного комплекса.

43. Какая цель лежит в основе формирования общественного мнения?

44. Назовите цели и функции PR.

45. Какие средства используются при проведении работ по организации связей с общественностью?

46. Охарактеризуйте основные виды деятельности по формированию общественного мнения.

47. Укажите взаимосвязь между содержанием товарной рекламы и жизненным циклом товара.

48. Как зависят виды товарной рекламы от целей?

49. Назовите критерии выбора рекламных средств.

50. Каковы основные требования к товарной рекламе?

51. Что понимают под эффективностью рекламы?

52. Охарактеризуйте способы оценки эффективности рекламы. В чем их различие?

53. Как формируются бюджеты маркетинговых мероприятий по продвижению?

 

Литература

1. Армстронг Г., Вонг В., Котлер Ф., Сандерс Д. Основы маркетинга. – М.: Вильямс, 2008.

2. Багиев Г.Л. Маркетинг. Учебник. – СПб.: Питер, 2006.

3. Басовская Е.Н., Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2009.

4. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынка. – М.: Деловая литература, 2006.

5. Благоев В.И. Маркетинг в определениях и примерах. – СПб.: Двадцатый трест, 2007.

6. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. - М.: Финпресс, 2008.

7. Кеворков В.В., Кеворков Д.В. Практикум по маркетингу: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005.

8. Котлер Ф. Маркетинг - менеджмент. – СПб.: Питер, 2005.

9. Котлер Ф. Маркетинг по Котлеру: как создавать, завоевывать и удерживать рынок. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

10. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. - СПб.: Питер, 2007.

11. Маркетинг. Учебник / Под ред. Парамоновой Т.Н. – М.: Кнорус, 2007.

12. Маркетинг: общий курс. Учебное пособие / Под ред. Калюжновой Н.Я., Якобсона А.Я. – М.: «Омега-Л», 2010.

13. Мешков А.А., Соловьев Б.А., Мусатов Б.В. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2009.

14. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг: учебное пособие. – М.: Велби-Проспект, 2005.

15. Панкрухин А.П. Маркетинг. Учебник. – М.: Омега-Л, 2007.

16. Планирование маркетинга. Учебное пособие. / Под ред. Кузьминой Е.Е. – Ростов на Дону: Феникс, 2007.

17. Попов, В.М. Сборник бизнес-планов с рекомендациями и комментариями: учебно- методическое пособие / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, С.Г. Млодик, А.А. Зверев. – М.: КНОРУС, 2006.

18. Соловьев Б.А. Маркетинг. Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2005.

19. Соловьев, В.А. Маркетинг: учебник / В.А. Соловьев, А.А. Мешков, Б.В. Мусатов. – М.:ИНФРА-М, 2010.

20. Хруцкий В.Е., Корнева И.В. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

megaobuchalka.ru