12 удивительных фактов о Starbucks. Что это starbucks
12 удивительных фактов о Starbucks :: Секретик.net
Алена Сергеева
Опубликовано 7 октября 2015г.
Размер «Trenta» одного стаканчика Starbucks на самом деле больше, чем ваш желудок! Он содержит 916 миллилитров кофе, в то время как желудок среднестатистического человека вмещает всего 900 миллилитров. Это означает, что вы не сможете выпить свой напиток в один присест, если, конечно, у вас не суперживотик или что-то вроде того.
В конце 2013 года компания Starbucks начала продавать золотые карты клиентов по $450 за штуку. Они были выпущены ограниченным тиражом и никаких преимуществ по большому счету не давали. Никто так до конца и не понял зачем они были придуманы, ведь Starbucks находится в секундах ходьбы и чашка кофе стоит не так уж дорого.
У латте с ароматом специй (Pumpkin Spice Latte) более 83 000 последователей в Twitter-у и аккаунт стаканчика пользуется бешеной популярностью в других социальных сетях.
Оригинальное название сети кофеен — Pequod. В честь китобойного суда из классической книги о Моби Дике. К счастью, один гениальный соучредитель компании решил поменять название и это определенно правильный выбор.
Стаканчик кофе в среднем содержит 320 миллиграммов кофеина, что в четыре раза больше, чем в энергетическом напитке Red Bull.
Starbucks первый бренд, достигший 10 миллионов лайков на Facebook.
Маленькие круглые сольные столики в Starbucks — не просто милое дизайнерское решение. Они предназначены для того, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими, т.к. за круглым столом нет свободных мест.
В настоящее время по всему миру открыто 21 536 кофеен Starbucks. Невероятно, правда? Но ещё безумнее то, что в 2010 году эта цифра составляла 4 678, т.е. в среднем за пять лет открывалось по 2,5 магазина в день!
Среднестатистический клиент Starbucks посещает заведение примерно шесть раз в месяц, но если вы особенно одержимы и входите в 20% клиентов, то вы, вероятно, посещаете магазин по крайней мере 16 раз в месяц.
Если вы думаете, что ваш Starbucks закрыт, не будьте так уверены. У Starbucks есть правило 10 минут, когда кофейня открыта на 10 минут до официального начала работы и на 10 минут после закрытия.
Подарочные карты, которые активируются каждый год, в совокупности имеют на своём счету $925 млрд. На эти деньги можно купить 200 млрд. фраппуччино.
Компания заявила, что существует 87 000 различных комбинаций напитков Starbucks. Вы никогда не сможете попробовать каждый из них, потому что даже если вы будете пить по 2 напитка в день, то потребуется на это около 119 лет.
www.sekretik.net
История успеха Starbucks
История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.
Содержание статьи:
Первые шаги в становлении компании
История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.
Зев Сигл ушел из бизнеса в 1980 году. Тем не менее, в то время Старбакс уже была крупнейшей сетью в Вашингтоне с шестью торговыми точками. В 1981 году продавец пластмассовых изделий Говард Шульц заметил, какое большое число пластиковых термосов использует Starbucks, которые они покупали у Hammarplast, производителя, интересы которого он представлял. Он присоединился к Старбакс, поддержав отличный продукт и большие возможности.
Появление нового руководителя
В 1982 году Болдуин нанял Шульца в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправил его в Милан для участия в международной выставке посуды. После своего прибытия Шульц рассказал о волнующей культуре употребления кофе в Италии. Шульц отправился в Верону и принес рецепт латте, которое сегодня продается даже в кафе для подростков.
Шульц описывал тот момент, как прозрение. Ему в голову пришла мысль создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. К 1983 году менеджер по маркетингу предложил свое видение магии и романтики итальянских кофе-баров, и решил проверить, как его концепция отразится на продажах эспрессо.
Тем не менее, идея Шульца сошлась с целями Болдуина. Тот был просто не готов, чтобы войти в ресторанный бизнес, который бы отвлекал его от первоначального занятия – продажи кофейных зерен. Но он позволил Шульцу создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов просто ради теста.
Открытие новых кофеен
Когда Starbucks открыла свой шестой магазин в центре Сиэтла, то кафе стало хитом. Это был мгновенный успех. Шульц, однако, открыл еще одну отдельную кофейню, которую назвал именем крупнейшей итальянской газеты Il Giornale. Два месяца спустя новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.
В 1987 году владельцы компании Старбакс решили продать свой кофейный бизнес группе местных инвесторов за $3,7 млн. Шульц сумел выторговать такую большую сумму, так как убедил инвесторов в том, что они смогут открыть до 125 торговых точек в ближайшие пять лет. Он также изменил логотип кофейни Il Giornale с русалки с обнаженной грудью на более социально приемлемый вариант.
Название кофейни было также изменено с Il Giornale в Starbucks, и, наконец, он принялся за шесть существующих магазинов, превратив их из точек по продаже кофейных зерен в элегантные, удобные и уютные кофейни. Скорее всего, русалка с обнаженной грудью также прижилась бы, весь сегодня именно этим привлекают покупателей, даже открывают топлесс кофейни.
Расширение сети
В ходе следующего этапа история успеха Starbucks быстро начала принимать форму. Начиная с базы из 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась в другие города: Ванкувер, Портленд и Чикаго.
К 1991 году Старбакс также расширилась в сферу почтовых услуг заказа и открыла магазин лицензированной продукции в аэропорту, а также расширилась до штата Калифорния. В 1992 году компания стала публичной и после первичного публичного размещения акций Старбакс, они начали расти такими феноменальными темпами, которые никто и никогда не видел в мире кофе раньше.
К 1997 году количество магазинов выросло в десять раз, а сеть распространялась не только на территории Соединенных Штатов, но также и в Японии и Сингапуре.
Решив, что кофейного бизнеса мало, компания Starbucks решила перейти на новый уровень ведения бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:
- предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
- продажа премиум чае через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
- использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
- распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
- производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
- продажа компакт-дисков в розничных магазинах.
Влияние сарафанного радио на успех компании
Успех Starbucks был в значительной степени достигнут за счет эффекта «сарафанного радио». Этот тип рекламы до сих пор считается наиболее эффективным. В 2004 финансовом году Старбакс достигла рекордного количества магазинов в своей мировой сети – 1344.
Вы можете найти Starbucks в таких странах, как Чили, Румыния, Бахрейн и Болгария. Наиболее недавним расширением компании стал Будапешт. Если вас интересует бизнес, связанный с этим чудо напитком, рекомендуем заняться продажей CoffeeTime – будильника, делающего кофе.
История Starbucks показывает, как небольшие кофейные жаровни местного значения, которые просто занимались продажей кофе в зернах, стали международной корпорацией с магазинами и представительствами в более чем 9000 городов в 34 странах, которые обслуживают около 20 миллионов клиентов в неделю.
coolbusinessideas.info
Starbucks Corporation | |
Публичная компания | |
NASDAQ: SBUX | |
1971 год | |
Джерри Болдуин[d], Гордон Боукер[d] и Зев Сигл[d] | |
США США: Сиэтл, Вашингтон | |
Говард Шульц (председатель совета директоров, главный управляющий и президент) | |
Общественное питание | |
Выпечка, кофе, чай, смузи. | |
▲16,447 млрд долл. (2014) | |
▲3,081 млрд долл. (2014) | |
191 тыс. (2014) | |
Teavana[d], |
ru-wiki.ru
Франшиза "Старбакс" в России
Разработка и популяризация узнаваемого фирменного бренда – чуть ли не самая важная задача для начинающего бизнесмена или уже состоявшегося предпринимателя, обдумывающего возможности новой бизнес-идеи. Но есть и другой путь, позволяющий сделать свой бизнес узнаваемым – использование уже существующего, проверенного годами бренда. Франчайзинг или франшиза, дословно, - покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его товарного знака. Выгоду такой сделки трудно переоценить. Вместе с брендом покупатель (франчайзи) получает оправдавшую себя стратегию развития, узнаваемый деловой имидж, а, если речь идет о заведении общественного питания, то и фирменные рецепты.
Лидером и самым быстро окупающимся объектом франшизы общепризнанно является ресторанный бизнес. Большинство «гигантов» общественного питания охотно торгуют франшизой, разумеется, при условии строгого соблюдения всех условий лицензионного соглашения.
Однако те, кто планирует подобное сотрудничество с известной американской компанией Starbucks в России, могут столкнуться с определенными трудностями. С чем это связано и как можно стать франчайзи легендарного бренда?
О компании
Один из самых успешных брендов в Америке, сеть кофеен «Старбакс», по популярности на родине и во всем мире, мало чем уступает ресторанам "МакДональдс". Уютная «домашняя» атмосфера заведений, высокое качество предлагаемой продукции, радушное отношение к любому клиенту и разнообразное меню – вот те качества, благодаря которым кофейни «Старбакс» пользуются большим спросом. Среди посетителей «Старбакс» нередко можно встретить известных личностей, а главное изобретение компании – фирменный стаканчик для горячего напитка, уже стал атрибутом многих голливудских фильмов и сериалов.
История бренда: от маленького магазина до символа Америки
История легендарной сети кофеен началась в 1971 году с магазина, который открыли в Сиэттле три молодых американца. В то же время предприниматели придумали логотип, который теперь известен во всем мире – стилизованную русалку или сирену на зеленом фоне.
Торговая точка, специализировавшаяся на продаже кофе в зернах и специального кофейного оборудования, сначала не пользовалась популярностью у местных жителей. Все изменилось, когда у магазина появился управляющий Говард Шульц – бизнесмен, сделавший "Старбакс" таким, каким он является на сегодняшний день. Именно он предложил новую концепцию для «Старбакс» - продажу кофе в чашках, впервые в Соединенных Штатах. Также позднее, уже будучи новым владельцем сети «Старбакс», Шульц придумал стандартизировать все заведения.
Такой политики «Старбакс» придерживается до сих пор. В заведениях под этим логотипом всегда воссоздается интерьер и уютная атмосфера первой кофейни, играет одна и та же музыка, бесплатно предоставляется Wi-Fi, персонал вежлив и очень приветлив, а все напитки и еда неизменно высокого качества. Это касается также любой кофейни, где действует франшиза «Старбакс», независимо от страны, где расположено заведение.
Что, кроме кофе, можно купить в кофейне «Старбакс»
Заведения с зеленым логотипом «Старбакс» предлагают посетителям не только стаканчик первоклассного кофе. В меню кофейни имеется большой выбор сортов чая и широкий ассортимент десертов, горячих и холодных закусок. «Стандартный набор» американского меню включает в себя сандвичи, маффины, выпечку, чизкейк, печенье, прохладительные напитки. Иностранные кофейни «Старбакс», франшиза которым предоставлена американской компанией, дополняют этот список блюдами местной кухни той страны, где находится заведение.
Отдельная статья дохода – сувенирная продукция кофейни. С логотипом «Старбакс» можно приобрести главное изобретение этой компании – пластиковое кольцо для кружки с горячим напитком, а также различные безделушки: значки, кружки, кепки и многое другое.
Франчайзинг «Старбакс» за пределами США
Сразу оговоримся: «Старбакс» - одна из тех компаний, которые заявляют, что не торгуют франшизой, информация об этом есть даже на официальном сайте сети кофеен. Тем не менее, из всех заведений «Старбакс», действующих в более чем 60 странах мира, около 60% не принадлежат непосредственно американской компании, а действуют в рамках «лицензионного соглашения», по которому они получают право пользоваться товарным знаком и технологиями.
В Европе, как и на родине компании, франшиза кофейни «Старбакс», в принципе, не предоставляется никому. Расширение сети здесь происходит исключительно за счет приобретения главным офисом уже существующих мелких сетевых ресторанов и кафе.
Почему выгодно сотрудничество с компанией «Старбакс»
Несмотря на то что достичь франчайзинга компании «Старбакс» - задача, невероятно сложная, претендентов на сотрудничество с компанией по-прежнему немало. В первую очередь это связано с высокой привлекательностью бренда для посетителей, быстрой окупаемостью всех вложений и отличной репутацией сети кофеен. Кроме возможности открыть кофейню под известной торговой маркой «Старбакс», франшиза этой компании дает своим партнерам целый ряд преимуществ:
фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов;
доступ к обширному ассортименту сети «Старбакс;
возможность, при согласовании с компанией, дополнить традиционное меню блюдами национальной кухни;
поддержка и рекомендации в обучении персонала;
рекомендации по оформлению интерьера заведения, согласно общепринятым стандартам;
консультации по вопросам создания уютной атмосферы, присущей всем заведениям «Старбакс»: музыка, обслуживание, работа с посетителями и прочее.
Кофейни "Старбакс" в России
Первая франшиза «Старбакс» появилась в России сравнительно недавно, в 2007 году. Долгое время российская столица оставалась единственным городом, где можно было посетить кофейню, работающую по лицензии сети. И до сегодняшнего дня заключить лицензионное соглашение для работы в России намного сложнее, чем во многих других странах. Причину этого настороженного и даже предвзятого отношения к российскому бизнесу сама компания «Старбакс» не скрывает – появлению данного бренда в нашей стране предшествовало громкое судебное разбирательство американской компании с российской фирмой, просто присвоившей в 2004 году товарный знак кофейни.
Основная сложность в том, что общей процедуры того, как получить франшизу «Старбакс» на территории России, как и единой цены, до сих пор не существует. Каждая заявка рассматривается индивидуально, переговоры о сумме сделки ведутся непосредственно с претендентом.
Чтобы стать франчайзи, претенденту из России придется связаться напрямую с представителями компании, оставить на официальном сайте «Старбакс» заявку на связном английском языке. В заявке, кроме готовности сотрудничать и строго соблюдать все требования лицензии, следует указать свои данные, контакты, название своей компании (если имеется), описать свои достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности на данный момент.
Требования «Старбакс» для сотрудничества
Сеть кофеен дорожит собственной деловой репутацией. Высокие требования предъявляются и к собственным кофейням, и к заведениям, которым предоставлена франшиза «Старбакс». Условия, которые выдвигает компания ко всем без исключения франчайзи, кому-то могут показаться практически невыполнимыми. Итак, получить франшизу можно, выполнив следующие условия:
Претендент должен владеть подходящим помещением: не менее 60 кв. метров, оживленный район большого города, входные двери расположены на южной или восточной стороне. Здесь предпочтение отдается помещениям, расположенным в социально значимых объектах – вокзал, аэропорт, университеты, больницы и другое.
Наличие солидной суммы свободных финансовых средств.
Шансы на сотрудничество значительно возрастут при условии, что у претендента уже есть предпринимательский опыт. Например, собственный успешно развивающийся бизнес.
В первую очередь рассматриваются заявки от людей известных и добившихся успеха.
Но даже если франшиза одобрена и предприятие начало функционировать, компания осуществляет строгий и постоянный контроль за выполнением условий, качеством продуктов и оказываемых услуг. При выявленном несоблюдении всех стандартов кофейни, франшиза «Старбакс» вполне может быть отозвана.
Сколько стоит франшиза сети кофейни «Старбакс»
Ещё одна особенность сотрудничества с этой сетью кофеен в том, что франшиза «Старбакс» требует довольно солидных инвестиций. По подсчетам специалистов, обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тысяч долларов. «Львиная доля» высокой цены, конечно, уходит на приобретение необходимого оборудования и интерьер заведения. В эту же сумму включены и затраты на приобретение продуктов, которые, как известно, должны быть соответствующего высокого качества.
Таким образом, если подсчитать начальный капитал, который придется вложить в организацию и обустройство кофейни, без учета стоимости помещения, можно сказать, что франшиза «Старбакс» в России обойдется примерно от 150 до 180 тысяч долларов.
Насколько выгодно такое вложение капитала? По опыту кофеен «Старбакс», действующих в столице и в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что все затраты полностью окупаются в течение скромного по меркам бизнеса срока – примерно за два года работы.
fb.ru
Starbucks — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
К:Компании, основанные в 1971 годуStarbucks (произносится «Ста́рбакс») — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 67 странах (на декабрь 2015). Starbucks продаёт эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле (Вашингтон, США).
История
Основание
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер, знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско, сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон[1]. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен. При выборе названия магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод»[2], но в итоге оно было отвергнуто некоторыми учредителями, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака[2]. Логотипом стало стилизованное изображение сирены[3].
Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.
Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.
Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.
Продажа и расширение
В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980-е годы общие продажи кофе в США стали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.
В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907 185 кг) кофе.
В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.
В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.
Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн долларов. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.
В июле 2013 свыше 10 % покупок вне магазинов были сделаны с мобильных устройств через приложение Starbucks. Компания вновь прибегла к мобильным платформам при запуске акции «Tweet-a-Coffee» в октябре 2013. По этому случаю использовался также Twitter покупатели могли приобрести подарочную карту в 5 долларов для друга введя «@tweetacoffee» и профиль друга в твит. Исследовательская фирма Keyhole следила за ростом кампании, 6 декабря 2013 в медиа-пространстве вышла статья о том что фирма привлекла к участию 27 тыс. чел., покупки были сделаны на сумму в 180 тыс. долларов.
Новые рынки и продукты
Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.
В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.
В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.
В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.
В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.
Собственники и руководство
Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %)[3].
Президент компании Говард Шульц говорил об убеждённости, что рост компании не должен ослаблять корпоративную культуру[4] и что общая цель компании — действие подобно небольшой компании.
Говард Шульц был генеральным директором компании до 2000[5]. С 2001 по 2005 пост президента и генерального директора занимал Орин С. Смит.
В январе 2008 Шульц занял посты президента и исполнительного директора после 8-летнего перерыва заменив Джима Дональда, который занял эти посты в 2005 но был понижен в должности после падения продаж в 2007. Шульц заявил, что попытается восстановить «уникальный опыт Starbucks» в связи с быстрым расширением. Аналитики полагают, что Шульц должен определиться с тем, как быть с высокими ценами на сырьё и с усиливающейся конкуренцией со стороны низкоценовых компаний, в число которых входят McDonald’s и Dunkin' Donuts[6]. Компания объявила, что отменит горячие сандвичи к завтракам, которые первоначально планировала запустить по всей стране в 2008 и сосредоточится на кофе, но из-за жалоб линию сандвичей решено было оставить[6].
С января 2015 пост исполнительного директора компании занял Трой Олстед, хотя до этого он объявлял, что возьмёт расширенный отпуск неопределённой длительности[5].
Продукты
В 2008 компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров, которым дают соматотропин.
В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей, заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.
В марте 2009 компания запустила новую линию микрогранулированного кофе в пакетиках под названием VIA «Ready Brew». Впервые линия была представлена в Нью-Йорке с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса, включая Italian Roast и Colombia, появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу, и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали, что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.
В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.
В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.
10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.
В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах. В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием «Fizzio».
Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн дол. США бренд Tazo. В конце 2012 Starbucks за 620 млн дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.
Кевин Кнокс отвечавший в Starbucks за качество кофе в 1987—1993 вспоминал в своём блоге в 2010 как предприниматель Джордж Ховелл (George Howell), ветеран кофейной индустрии и основатель соревнования Cup of Excellence был потрясён тем что Starbucks в 1990-х продаёт бобы, подвергшиеся тёмной обжарке. В интервью газете New York Times в 2008 Ховелл выразил своё мнение что тёмная обжарка используемая Starbucks не способствует глубокому проявлению вкуса кофе и вместо этого разрушает глубокие нюансы вкуса. В мартовской выпуске журнала Consumer Reports от 2007 года производилось сравнение американских кофейных сетей быстрого питания, компания Starbucks была поставлена за McDonald’s Premium Roast. Журнал назвал кофе Starbucks «забористым но сожжённым достаточным для того чтобы вы прослезились вместо того чтобы ваши глаза не смыкались».
В 2012 Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку, Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины, которые мы испытывали, показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте, но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом, есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»
Распространение
Действующие
По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15700 кофеен Starbucks[7], из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности.
Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks: входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, бывшего с 1995 по 1998 год архитектором бренда сети кофеен Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо[8].
По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.
В 2008 компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.
Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе — в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм — Арланда.
В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.
В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.
Starbucks планирует открытие своей третьей африканской точки (после Египта и Марокко) в Алжире, столице Алжира в сотрудничестве с алжирской компанией Cevital.
В январе 2011 Starbucks и Tata Coffee, самая большая азиатская компания по выращиванию кофе объявили о планах стратегического союза по открытию бизнеса Starbucks в Индии и обжарке зёрен на заводе компании Tata Coffee в Кодагу. Несмотря на неудачное начало в 2007, в январе 2012 Starbucks объявила о совместном владении (50/50 с компанией Tata Global Beverages) компанией Tata Starbucks. Эта компания владеет и управляет точками Starbucks в Индии в качестве альянса Starbucks Coffee «A Tata Alliance». Первое заведение Starbucks в Индии было открыто 19 октября 2012 в Бомбее.
В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г. Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту. Компания планирует к 2015 году открыть 1500 точек в Китае. В мае 2012 Starbucks открыл свою первую кофейню в аэропорту Хельсинки-Вантаа в г. Вантаа. Недавно Starbucks открыла магазин в г. Сан-Хосе, Коста-Рика в двух ходовых местах: 1 в центре, другой на авениде Эсказу.
В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.
В 2013 руководство Starbucks начало сотрудничество с самой большой компанией розничной торговли в Дании — Danish Supermarket. Первые заведение Starbucks были открыты в магазинах Danish Supermarket в Ольборге и Орхусе в августе 2013.
В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г. Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.
В 2014 Starbucks открыла шесть магазинов в Колумбии и о планах открытия больше десяти заведений в Боготе в 2015 году.
В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам)
В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks
Зимой 2015-2016 года Starbucks открыла первое заведение в г.Алмата В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана - г.Астана
Starbucks объявила что первое кафе в Боливии откроется в 2014 году в г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра, а первое кафе в Панаме откроется в 2015.
В феврале 2015 заведение Starbucks откроется на бульваре Голливуд парка Disney’s Hollywood Studios близ г. Орландо, Флорида и станет четвёртым заведением Starbucks в Диснейуорлде (есть точки в парках Magic Kingdom, Epcot, и два в Downtown Disney. Кроме этих четырёх есть заведения в парках Диснейленд, Disney California Adventure, Downtown Disney в г. Анахайм и в Disney Village парижского Диснейленда. Заведения в парке Downtown Disney управляются компанией Starbucks, в то время как заведения вне тематических парков управляются компанией Disney.
В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.
Вице-президент Starbucks Билл Слит по глобальному дизайну наблюдая за действиями по преобразованию окрестностей вокруг новых магазинов на вопрос «Почему вы не хотите чтобы покупатель, придя в магазин в центре Сиэтла, отправился в магазин в пригороде и затем в магазин в Сан-Хосе и увидел бы такой же магазин?» заявил: "Покупатели скажут: «Куда бы мы не п
wiki-org.ru