Что такое кейтеринг и с чем его едят? Что такое кейтеринг


Что такое кейтеринг? | База ответов на любые вопросы

Если вы собираетесь организовать дома или на дачном участке праздник с застольем, вовсе не обязательно готовить и подавать все блюда собственноручно. Для того, чтобы организовать отличный стол, вы можете обратиться к услугам кейтеринга.Профессиональные повара приготовят заказанные блюда, которые будут доставлены к вам на дом с пылу, с жару. Вам останется только наслаждаться общением с друзьями, не отвлекаясь на кухонные заботы.

Что такое кейтеринг?

Как нетрудно догадаться, слово «кейтеринг» имеет английское происхождение: «catering» образовано от «cater» — «поставлять продукты». Так сегодня называют услуги выездного ресторана, или компании, сотрудники которой готовят, привозят и подают различные блюда по заказам клиентов.

Достаточно позвонить в кейтеринговую компанию, чтобы организовать роскошный обед или банкет в любом понравившемся месте – на берегу реки, в фойе театра или на футбольном поле. Нередко в услуги кейтеринга входит не только приготовление и подача блюд, но и услуги официантов, а также сервировка стола и прочие организационные подробности.

От Людовика до наших дней

Первым специалистом кейтеринга принято считать знаменитого повара времен французского Короля-Солнца Людовика XIV, Жана-Франсуа Вателя.Этот непревзойденный мастер застолья организовывал роскошные банкеты на сотни персон в самых неожиданных по тому времени местах: на лугу или на острове посреди озера, в густом лесу и т.д.

Во время пиров гостей развлекали театральные артисты, устраивались фейерверки, играла музыка – в общем, Ватель умел удивить самых пресыщенных аристократов и организовать поистине королевское торжество.

В течение XIX века кейтеринг был весьма востребован среди самых разных классов и слоев общества. В России это направление ресторанной деятельности начало формироваться только в 90-е годы ХХ века. Сегодня российский кейтеринг практически ничем не уступает мировому как по качеству блюд, так и по уровню обслуживания.

В каждом крупном городе существует несколько кейтеринговых компаний, которые достаточно жестко конкурируют между собой на радость потребителям.

Что предлагают кейтеринговые компании?

Заказывая кейтеринг для своего выездного мероприятия или домашнего праздника, вы, как правило, можете рассчитывать на:

— приготовление и доставку в горячем виде блюд по заказанному меню;— услуги персонала по обслуживанию праздничного мероприятия – официантов, оформителей, уборщиков и др.;

— доставку столов и стульев, расстановку мебели, организацию бара, туалетов и прочего;

— организацию инфраструктуры – установку электрогенератора, подвоз цистерны с водой, обогревателей в случае прохладной погоды, уничтожение комаров и т.д.;

— организацию подвоза всего необходимого для застолья;

— при желании – оформление зала в выбранном стиле, организацию музыкального сопровождения, шоу-программы и т.д.

Весь этот список, который может быть легко расширен множеством дополнительных услуг, предназначается для праздничных мероприятий. Но кейтеринг востребован и в будние дни. Как правило, это организация питания сотрудников компаний, школьное питание, организация симпозиумов, конференций и т.д.

И, разумеется, любой человек может заказать готовые блюда на дом, если ему захотелось вкусно поесть, но не хочется ни готовить самому, ни куда-то идти.В крупном городе несложно найти кейтеринговую компанию, предлагающую блюда мировой или одной из национальных кухонь. Как правило, большое застолье желательно заказывать заранее, но если вам понадобится организовать стол на несколько человек, заказ будет готов через два-три часа после звонка.

www.mnogo-otvetov.ru

Свадебный кейтеринг. Что такое кейтеринг и с чем его "едят"?

 

Все включено. Что такое кейтеринг и с чем его "едят"?

Кейтеринг

Определимся с терминами

Слово "кейтеринг" имеет английское происхождение и обозначает, в буквальном переводе, общественное питание, а в современном понимании - выездную организацию питания и обслуживание мероприятий, в том числе и свадеб. Однако зародился кейтеринг в "гастрономической столице" - Франции, а его родоначальником стал знаменитый "король-солнце" Людовик XIV, который организовывал выездные фуршеты даже во время военных действий, на полях сражений.

Ну а если быть совсем точными, то организатором "кейтеринговой службы" той эпохи стал Франсуа Ватель - придворный шеф-повар, имя которого стало нарицательным. Чего стоит одна только его смерть - Ватель пронзил своё сердце шпагой, когда узнал, что для торжественного ужина (организованного, кстати, тоже "на выезде") не успели привезти свежей рыбы.

Сегодня, когда в арсенале кейтеринговых компаний не только множество различных агрегатов, приёмов, методов проведения вкусного праздника, но и тесные контакты с поставщиками, недостаток продуктов вряд ли возможен. Впрочем, слаженность работы всех служб - не единственное, да и, пожалуй, не главное достоинство кейтеринга.

Основным же, самым значительным его преимуществом можно назвать возможность организовать красивый, запоминающийся свадебный ужин на любое количество человек где угодно - в старинном особняке, на прогулочном теплоходе, в музее, на личной даче и даже в лесу, на берегу реки. Одним словом, никакой привязки к месту, никаких ограничений, полный полёт фантазии и удовлетворение любого желания клиента на высшем уровне - главные принципы работы современных кейтеринговых компаний.

Кейтеринг Стоит оговориться, что к выбору организатора свадебного застолья следует подходить едва ли не более тщательно, чем к выбору ресторана в случае стандартного торжества. Ведь специфика кейтеринга состоит в учёте огромного множества мелких деталей, которые могут испортить праздник (скажем, если нескольким гостям не хватит вилок во время банкета на природе - это уже не ложка дёгтя, а целый черпак).

Кроме того, компании предстоит разрабатывать меню в соответствии с концепцией праздника и пожеланиями молодых, закупать и транспортировать продукты, сохраняя их свежесть и презентабельный внешний вид, планировать логистику, готовить не на ресторанной кухне, а зачастую в полевых условиях, при необходимости привлекать наёмный персонал, обеспечивать праздничное оформление стола (включая столовое бельё)... Оборудование для перевозки, хранения, приготовления пищи, посуда, мебель, украшения, в отдельных случаях тенты и шатры - это тоже забота кейтеринговой компании.

Конечно, у заказчиков торжества может возникнуть определённая неуверенность в качестве блюд, которые будут приготовлены в условиях выездной кухни, а также в действительно ресторанном уровне оформления стола и обслуживания. Чтобы эти опасения не подтвердились, стоит потратить время на выбор кейтеринга, ориентируясь в первую очередь на отзывы о работе той или иной фирмы.

Ещё один критерий - готовность компании провести предварительную дегустацию блюд, которые будут представлены на свадьбе, с рассказом о составе, способах приготовления и подачи каждого из них. Как правило, у фирм, работающих давно и стабильно, есть собственное разработанное и проверенное меню, в которое они готовы вносить коррективы по желанию заказчика, обсуждая и дополняя стандартный список угощений.

Стоит уточнить и специфику работы компании: одна может специализироваться на банкетах на теплоходах, сотрудники другой - мастера по организации стилизованных праздников в старинных замках. В любом случае, не надо стесняться обговаривать мельчайшие детали, высказывая свои пожелания: профессионалы всегда с готовностью идут навстречу клиенту и находят возможность удовлетворить его запросы.

Кейтеринг. Вопрос меню - конечно, один из самых важных... Формат застолья

Вопрос меню - конечно, один из самых важных в деле организации выездного свадебного застолья. По большому счёту, блюда, которые могут быть приготовлены кейтеринговыми компаниями, не отличаются от тех, что подадут на банкете в ресторане; в этом, собственно, и заключается одно из преимуществ обращения к профессионалам: они могут подготовить и провести полноценный свадебный ужин вне привычных стен.

Однако прежде чем решать вопрос меню, необходимо определиться с форматом торжества. Пальма первенства, если вести речь о свадьбе, принадлежит всё же банкету или обеду с индивидуальным обслуживанием. Этот вариант, при всех его неоспоримых преимуществах, довольно затратный, поскольку требует наличия большого количества персонала на кухне и в зале (один официант на 10-12 человек), а также мебели, транспортных средств, инвентаря.

Однако в некоторых ситуациях - например, жарким летним днём, при большом количестве приглашённых или в нестандартном (скажем, многоуровневом) помещении - целесообразно отказаться от банкета, заменив его более лёгким застольем. Это может быть фуршет, в рамках которого не предусматривается расстановки столов и стульев, а гости обслуживают себя самостоятельно, выбирая и накладывая в тарелку блюда из предложенных.

Вообще, самый большой фуршет, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, состоялся в 2006 году в США: на нём гостям было подано 510 блюд. Забавно, что организатором этого мероприятия стал концерн Bayer AG, который выпускает таблетки от несварения и "тяжёлого утра". Конечно, свадебный фуршет столь масштабным быть не должен: если была выбрана такая форма проведения застолья, значит, в приоритете общение, развлечения, танцы, а не еда. "Бюджетность" этого формата ещё и в том, что он требует меньшего количества обслуживающего персонала, чем банкет.

В то же время в организации фуршета есть свои сложности. Например, очень важно обеспечить и достаточный ассортимент блюд, и их необходимое количество. Кроме того, официанты кейтеринговой компании, обслуживающей мероприятие, должны не допустить образования очередей (стоять в очередь за едой на свадьбе - пожалуй, верх дурного тона) и просто обязаны поддерживать чистоту и порядок на столах.

Наконец, набирает популярность ещё одна форма выездного свадебного обслуживания, актуальная для летних месяцев и для свадеб, которые проводятся на открытом воздухе, - барбекю. Главное преимущество подобного решения - возможность накормить гостей не только вкусной, но и свежей пищей, приготовленной буквально только что. Кроме того, барбекю - это ещё и уход от определённого формализма, свойственного банкету.

Правда, в этой свободе и неформальности кроется и опасность: только профессионалы высокого уровня смогут удержаться на тонкой грани между простотой и пошлостью, между праздничным мероприятием и дружеским междусобойчиком. Кроме того, в данном случае повышаются требования к гигиене, ведь повару приходится работать с непростыми в этом смысле продуктами, в первую очередь с мясом и рыбой, на открытом воздухе.

Кейтеринг - украшения стола Украшения стола

Одна из отличительных черт кейтерингового обслуживания свадеб (конечно, если речь идёт о профессиональных, а не любительских компаниях) - особые украшения не только праздничного стола вообще, но и дизайнерское оформление блюд, которому на свадьбах, организуемых собственными силами, не всегда уделяется достаточно внимания.

Каким быть этому дизайну - зависит от многих обстоятельств, и в первую очередь от общей концепции; дать универсальные советы очень сложно, поэтому остановимся лишь на некоторых оформительских трендах "кейтеринговой моды":

• Отказ от съедобной флористики. Ещё несколько лет назад вырезанные из овощей и фруктов цветы были, пожалуй, главным дизайнерским элементом не только на свадьбах, но и на любых других торжествах. Со временем пришло понимание, что цветочное изобилие, сочетание на одном столе живых и "овощных" цветов - это явный перебор.

• Украшения блюд должны быть не просто стильными и изысканными, а по-настоящему вкусными. Например, многие кейтеринговые и ресторанные компании в качестве декоративных элементов предлагают приготовление... чипсов, но не привычных вредных картофельных, а овощных, которые запекают в духовке или жарят во фритюре.

• Максимально натуральные и свежие украшения. Вернёмся к уже упоминавшимся цветам: даже в засахаренном, вполне съедобном виде, они будут казаться в свете сегодняшних тенденций устаревшей и старомодной идеей. А вот яркие ягоды в самых необычных цветовых сочетаниях, экзотические фрукты, необычные листья - напротив, очень актуальная тенденция. Собственно, уровень и профессионализм кейтеринговой компании, в современном понимании, заключается именно в умении красиво, стильно и элегантно преподнести простоту и естественность.

Интересно, что этот тренд актуален и для оформления всего стола в целом: эксперты сходятся во мнении, что срезанные цветы на столе должны быть, но в небольшом количестве, а вот разнообразие прочих украшений необходимо сократить, заменив их игрой натуральных материалов - стекла, дерева и камня. Кстати, всё чаще оформители отказываются и от традиционного текстильного дизайна, отдавая предпочтение принт-панелям, на которые может быть нанесено любое изображение и которые, в отличие от скатертей, очень неприхотливы в уходе.

• Минимум дополнительных ингредиентов, использования которых не предполагает рецептура блюда. Красиво уложенное на изящной тарелке, сбрызнутое ярким аппетитным соусом и украшенное зеленью угощение - лучший способ подачи, по мнению профессионалов ресторанного бизнеса.

Эта тенденция - минимализм и элегантность - характерна и для оформления стола вообще, а не только выставленных на нём блюд. Главные детали дизайна согласно такой концепции - цвет и фактура столового белья (скатертей и салфеток), посуда, декор мебели, неброская и сдержанная флористика, униформа обслуживающего персонала. При этом в моде контрасты оттенков посуды, блюд и скатертей, особая завораживающая игра с освещением (например, одна из новинок рынка - стаканы с подсветкой, придающей неповторимое очарование любым благородным напиткам).

Кейтеринг - посуда

Посуда

Казалось бы, вопрос выбора посуды для выездного банкета или фуршета стоять не должен вообще, ведь речь идёт о свадьбе - а значит, все тарелки, блюда, салатницы, бокалы, стопки, приборы и прочее и прочее должны быть красивыми и дорогими. Но в данном случае выбор элитной, изысканной посуды - не самое верное решение, поскольку "амортизационные" издержки в процессе перевозки довольно высоки.

Конечно, если количество приглашённых невелико, то и посуды будет не очень много - а значит, можно использовать предметы из эксклюзивных коллекций. Однако для мероприятий, в которых участвует много народу, лучше ставить на стол не слишком дорогие тарелки и салатницы.

Интересная и пока не до конца оценённая тенденция - пластик на свадебных столах. В данном случае имеется в виду, конечно, не та пластиковая посуда, которую подают в придорожных кафе, а изысканная - в это трудно поверить, но такие коллекции существуют. Их производят, как правило, европейские компании, которые уделяют особое внимание и качеству продукции (она изготавливается из экологически чистых материалов - например, из пальмовых листьев или сахарного тростника), и её внешнему виду: тарелки, бокалы, салатницы имеют стильный авторский дизайн.

Кстати, с развитием кейтеринга как услуги появляются и новые виды посуды специально для такого способа проведения мероприятий. Например, распространение в России получают так называемые соус-капсулы, придуманные во Франции. Это приспособление используется на фуршетах, в меню которых обязательно включается несколько видов канапе: капсула заполняется соусом, на её кончик нанизываются компоненты, и гость, съев их, сможет выдавить соус прямо в рот, разнообразив тем самым вкусовые ощущения.

Ещё одна модная "фишка" - создание кулинарных мольбертов. Что такое мольберт, знают, наверное, все - доска, на которую художник помещает картину во время работы над ней. Кулинарный мольберт - это тоже своеобразная подставка для съедобной картины, которую мастер пишет с помощью разноцветных угощений, превращая таким образом подачу обычных блюд в настоящий гастрономический ритуал.

Кейтеринг - мебель Мебель

Как и в случае с оформлением праздничного стола, количество, размер и форма мебели будут зависеть от формата и концепции мероприятия. При этом, однако, стоит учитывать не только красоту предметов интерьера и их соответствие общей стилистике праздника, но и практичность, ведь чаще всего кейтеринговое обслуживание предполагает проведение свадеб на открытом воздухе.

Итак, мебель в этом случае должна быть влагостойкой (ДСП с плёнкой или ламинированной бумагой, покрытое лаком или мулетоном), поскольку от капризов погоды никто не застрахован. При этом хорошо, если столы будут иметь и дополнительное покрытие - мягкое тканевое или из кожзаменителя, для того чтобы приглушать звуки упавших на стол приборов.

Желательно, чтобы она была складной - в первую очередь из соображений удобства транспортировки. Такие модели, конечно, будут не очень уместны на мероприятии, проходящем в форме банкета, поэтому стоит продумать украшение столов красивыми скатертями, а стульев - чехлами. Многие компании, кстати, сегодня предпочитают пользоваться столами с регулируемой высотой, которые могут быть адаптированы и для застолья с рассадкой гостей (стандартная высота в этом случае - 75 см), и для фуршета (высота не менее 95 см).

Третье требование к мебели - прочность, поэтому в большинстве случаев столы и стулья, используемые кейтеринговыми компаниями, имеют металлический каркас. Наконец, всё чаще сегодня в их арсенале - стулья со специальными наконечниками, которые надеваются на ножки для того, чтобы обеспечить устойчивость и подстроиться под рельеф пола.

Если же предполагается банкет под открытым небом, то оптимальный выбор - стулья со сплошными ножками, которые не будут утапливаться в мягкую землю. Продолжая разговор о стульях, стоит заметить, что гостям придётся сидеть на них несколько часов, поэтому стильному дизайну нужно предпочесть комфортабельность, удобную спинку и наличие подлокотников.

Не менее важна и правильная расстановка мебели на выбранной площадке, которая обеспечит удобство и присутствующим на празднике гостям, и обслуживающему персоналу. Считается, что минимальная площадь стола, необходимая для комфорта одного гостя, составляет 60 сантиметров, а при фуршетном обслуживании - не менее 1 метра на 10 человек.

Помимо классических моделей мебели для кейтеринга на рынке появляются и новые формы - например, стойки для фуршета, которые используются вместо столов, помогая экономить пространство. Они располагаются вдоль всего зала и дают возможность "поиграть" с дизайном и вариантами оформления, которые будут зависеть, в том числе, и от наполнения такой стойки: как правило, на одной располагаются различные виды мяса, на другой - сыры, на третьей - рыбные закуски и так далее.

Кейтеринг - шатры и тенты Шатры и тенты

Если свадьба проводится на открытом воздухе, то без шатра не обойтись, и это не преувеличение: именно он защитит угощения и гостей и от жарких солнечных лучей, и от дождя, и от ветра. Кроме того, с помощью красиво оформленного шатра очень удобно выделять гостевую зону и скрывать рабочие отсеки, где готовятся блюда и моется посуда.

Главное требование к шатру - конечно, его вместимость, поэтому прежде чем выбирать конструкцию, важно точно подсчитать количество гостей, знать размер столов и иметь проект их расстановки. От этих же параметров будет зависеть и форма навеса - овальная, круглая, квадратная, конусообразная, двускатная и так далее. При этом не стоит забывать об обслуживающем персонале - официантах, которые должны подойти к каждому гостю. Место для ведущего свадебного торжества, операторов и фотографов, для аппаратуры и артистов, площадка для конкурсов и танцев - все эти нюансы тоже необходимо учесть.

Материалоёмкость всей конструкции, а следовательно, и её цена, будет зависеть и от высоты, рассчитать которую несколько сложнее, чем другие размеры. Специалисты советуют остановиться на высоте около 4,5 метров, которая при установке будет несколько уменьшена за счёт дополнительных крепежей и поддерживающих элементов. Такая высота обеспечит комфорт для всех присутствующих и не создаст ощущения низкого, давящего потолка.

Спускаясь с небес на землю (от потолка шатра к его полу), напомним: полу - быть! Гостям, особенно дамам на высоких каблуках, перемещаться по голой земле будет не очень-то удобно, поэтому в смету расходов придётся внести монтаж пола с нескользящим ковровым покрытием.

На выездном мероприятии потребуется много всего... Дополнительное оборудование

Выше мы перечислили, так сказать, видимое оборудование для кейтеринга - то, которым пользуются заказчики и к которому они предъявляют наиболее высокие требования. Однако существует ещё довольно внушительный список "бойцов невидимого фронта" - приспособлений, без которых праздник не состоится, даже в самом роскошном шатре и за столом, накрытым скатертью с золотыми нитями. Речь идёт об оборудовании, с помощью которого повара будут готовить, официанты - соблюдать чистоту, технические работники - обеспечивать комфорт. Перечислим лишь несколько агрегатов и приспособлений, которые используются кейтерингом особенно часто:

1. Для транспортировки и хранения: гастроёмкости, мобильные рефрижераторы, термоконтейнеры для перевозки как горячих, так и холодных блюд, мармиты, вакуумные упаковочные машины, банкетные тележки с функциями подогрева или охлаждения.

2. Для приготовления - в том случае, если горячие блюда готовятся на месте проведения банкета (а профессиональные кейтеринговые компании отдают предпочтение именно таком варианту): пароконвектоматы, передвижные модули и жарочные шкафы, мангалы, керамические печи-барбекю.

3. Для соблюдения санитарных норм: переносные рукомойники, диспенсеры с моющим гелем, баки для отходов.

4. Для обеспечения комфорта: электрообогреватели и кондиционеры колонного типа (необходимы на мероприятиях, проводящихся в шатрах).

Кейтеринг - эффектное сопровождение Эффектное сопровождение

Как уже говорилось выше, одно из главных достоинств кейтерингового обслуживания - его гибкость и, так скажем, клиентоориентированность: если рестораны в большинстве случаев вынуждают заказчиков торжества подстраиваться под собственные условия, то кейтеринговые компании работают по принципу "любой каприз за ваши деньги". Одним из таких "капризов" может стать заказ лишь нескольких кейтеринговых элементов, которые станут настоящей изюминкой праздника.

Например, набирает популярность так называемый барный кейтеринг - иными словами, выездной бар; не просто прокат оборудования (стоек, посуды, ингредиентов, генераторов льда, шейкеров и так далее), а составление ассортимента напитков исходя из тематики свадьбы и состава гостей, подбор закусок, организация бармен-шоу, предоставление услуг сомелье и так далее.

Схож с барным и винный кейтеринг, однако этот вид выездного обслуживания всё же имеет свои особенности: Его главное действующее лицо - профессиональный сомелье, отвечающий за подбор и вин к блюдам из меню, и бокалов для них. Кроме того, кейтеринговой компанией может быть организована дегустация вин определённого региона как элемент развлекательной программы. Конечно, столь изысканное и рассчитанное на ценителей действо оценят далеко не все, поэтому подобный вариант выездного обслуживания востребован на камерных свадьбах.

А вот фан-кейтеринг, по определению интересный и забавный, пожалуй, способен найти немало поклонников среди самой разношёрстной компании. Его главное достоинство - не обслуживание, как в классическом варианте, мероприятия "от и до", а наличие большого числа весёлых "фишек" и аттракционов. Помимо фонтанов для шоколада и напитков, компании, занимающиеся фан-кейтерингом, организуют производство и весёлую раздачу попкорна и сахарной ваты, мороженого, газировки, яблок в карамели.

Гастрономическая анимация, демонстративное приготовление блюд, - это тоже своеобразная разновидность кейтерингового обслуживания. Как известно, смотреть, как работает другой человек, можно бесконечно, а если он при этом из определённого набора продуктов производит кулинарный шедевр, который можно будет попробовать, то смотреть на такое действо гости будут ещё и с огромным удовольствием.

Какие анимационные станции могут предложить кейтеринговые компании? Приготовление фрешей, смузи (в рамках тенденции здорового и правильного питания), выпекание оладий, блинчиков и ароматных вафель, наполнение сочных сэндвичей, фламбирование, карвинг, приготовление плова, блюд на мангале, на вертеле, пицца-шоу. Одним словом, "маркетинг впечатлений" в действии: это попытка отойти от стандартных решений и сделать кейтеринговое обслуживание интересным и зрелищным.

Далее: Красота неописуемая. Оформляем помещение/площадку для свадебного торжества. Материалы. Важные мелочи. Полезные советы и хитрости >>

Свадебный кейтеринг

 

www.svadebniybanket.ru

Что такое кейтеринг и с чем его едят?

До сих пор не знаешь, что такое кейтеринг? Полезные советы и познавательное видео. Бери на вооружение и развивайся. Создавай свое дело!

Хочу сразу начать с того, что засилье иностранных слов в русском и украинском языке меня порой ох как раздражает!

Ну, не могу я понять, зачем заварные пирожные именовать профитролями, любимые с детства кексы – мафинами, банальный обзор – дайджестом, а любимого человека – бойфрендом.

Впервые столь страшное слово я услышала лет 5 назад и уже тогда заинтересовалась, что такое кейтеринг?

P.S. только честно, вот Вы знаете, что это за чудо такое?

Оказалось, что этим термином обозначают выездное ресторанное обслуживание.

Действительно, получается длинновато, да и слово «кейтеринг» такое таинственное и красивое.

Ну ладно, дам добро —  пусть себе живет!

Что такое кейтеринг?

Происходит этот термин от английского слова cater – поставлять провизию.

Словарь иностранных слов дает такое определение: одна из отраслей общественного питания, связанная с обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции.

Как видите, понятие достаточно широкое.

Да еще и эти словари умеют, как всегда, закрутить дай боже!

Если объяснять проще, что такое кейтеринг, то видим, что торговля булочками в парку во время празднования дня города имеет полное право называться этим новомодным словом, так же, как и кормежка гостей кейтеринговой компанией во время свадьбы у вас дома.

«Чтобы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше!»Адриано Челентано.

Ну, к примеру, как у вас на работе проходят корпоративы?

Наиболее популярные способы отметить с коллективом какой-либо праздник – либо сходить в ресторан, либо посидеть в офисе. С первым методом все понятно.

А вот как вы готовитесь ко второму?

Мы так: сначала долго и нудно ищем людей, которые захотят взять на себя ответственность.

Когда жертвы найдены, то они начинают собирать деньги, попутно выслушивая жалобы: «А чё так дорого? В прошлом году собирали по 50 грн, а почему в этом 55 грн?» 🙂 и т.д.

В день праздника жертвы отправляются покупать продукты.

В ходе покупки оказывается, что на что-то не хватает денег или каких-то продуктов из списка нет.

Затем несчастные тащат все на офис, и все, кто более или менее свободны, принимаются за нарезку.

После всей этой заворухи уже и настроение у многих не особо праздничное!

А все можно бы сделать гораздо проще и намного красивее – заказать кейтеринговую компанию, которая приехала бы к нам в офис с готовыми блюдами, посудой и вежливыми официантами в униформе.

6 рекомендаций, с чего начать свое дело

На указанную суму мы получили бы настоящий праздник.

Надеюсь, что может когда-нибудь, я смогу уговорить своих экономных коллег на подобное!

Что такое кейтеринг: происхождение и развитие отрасли

Первые кейтеринг услуги возникли, естественно, на Западе, где они и по сей день пользуются большой популярностью вот уже более полувека.

В страны постсоветского пространства этот новомодный бизнес пришел в лихие 1990-е, но спросом стал пользоваться не больше 5 лет назад.

В США и странах Европы этот рынок дает прирост на 10–15% ежегодно, на него работают производители текстиля, посуды, мебели и прочего, а вот о каком-то росте в России или в Украине трудно говорить.

У нас то вообще, не так давно стали понимать, что такое кейтеринг…

К тому же, далеко не все отечественные компании предоставляют качественные услуги.

Помнится, я однажды на презентации стала свидетельницей работы кейтеринговой компании, которая меня изрядно повеселила: конфеты, почерневшие яблоки, криво порезанные бананы на пластиковых тарелочках и официанты, которым приходилось помогать открывать шампанское.

Как самостоятельно открыть детское кафе?

Хотя организаторы виноваты сами: не может хорошее стоит дешево, вот пословица как раз к месту: «Дешевая рыбка – плохая уха» — придумана давно.

Что такое кейтеринг и какие услуги он предоставляет?

Главная задача любой кейтеринговой компании – вкусно накормить клиента.

Но, чтобы выполнить эту работу, понадобятся лишь услуги повара.

А кто же тогда будет заниматься доставкой продуктов, угощением гостей готовыми блюдами и напитками?

Сами хозяева?

Тогда уж проще все заказать в ресторане, чем нанимать за большие деньги личного повара.

Функции кейтеринговой компании гораздо шире. Она занимается:

  • составлением меню, которое согласуется с заказчиком;
  • закупкой продуктов;
  • приготовлением или доставкой уже готовых блюд;
  • сервировкой столов;
  • присутствием необходимого количества обслуживающего персонала: повар, бармен, официанты, администратор, хостес и т.д.;
  • уборкой за собой после праздника и многим другим.

Кроме того, вам больше не нужно заботиться о мебели, посуде, скатертях, украшениях для столов и прочим.

Кейтеринговая компания привозит все это с собой и как бы сдает вам в аренду.

Список лучших идей для бизнеса!

Крупные фирмы, занимающиеся выездным обслуживанием, сотрудничают с аниматорами, музыкантами, ведущими, артистами, флористами, дизайнерами, поэтому, обратившись с просьбой организовать, к примеру, празднование десятилетия своего магазина, вы получите полноценное торжество.

Главное, не забудьте денег побольше отложить, поскольку удовольствие это ой какое недешевое!

А чтобы визуально увидеть, как и где организовывают кейтеринг –

смотрим данное видео!

…мало ли, может у кого-то из Вас появиться желание

создать небольшую кейтеринговую компанию!

Что такое кейтеринг и чем он кормит клиентов?

Думаю, не нужно объяснять, что богатство стола зависит исключительно от ваших финансовых возможностей.

Вообще-то специалисты этих компаний могут приготовить все, что угодно, из наиболее редкостных продуктов, главное, чтобы клиент мог за это заплатить.

Также выбор меню зависит от самого торжества.

Корпоративы и презентации обходятся без горячих блюд.

Чаще всего для гостей готовят:

  • различные бутерброды и канапе;
  • салаты и другие виды закусок;
  • десерты.

Если это шведский стол, то все блюда должны быть удобными для поедания.

Стейки подавать глупо – не резать же его на весу, да и пятна от соусов вечерние платья не красят.

Для выездного бизнес-ланча могут привезти уже запакованный порционно обед (наиболее распространенный вариант – мясо или рыба с гарниром, салат, десерт и безалкогольный напиток).

P.S. причем услуги кейтеринговой компании могут сводиться к тому, чтобы просто приготовить и привезти еду, раздачей которой потом займутся офисные секретари.

Свадьбы или дни рожденья могут обслуживаться как в обычном ресторане, то есть гости сидят или за одним общим столом или за отдельными маленькими, а официанты подают им блюда.

Тут уже можно подавать любые горячие блюда и даже – супы.

Думаю, вы в полной мере смогли понять, что такое кейтеринг.

По моему мнению, это очень нужное и полезное изобретение.

Благодаря таким компаниям, вы можете организовать торжество хоть у себя дома, хоть на берегу реки.

Как говорится, любой вкусный каприз за ваши денежки.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

dnevnyk-uspeha.com

Что такое кейтеринг. Маркетинговые пути развития кейтеринга

Некоторые рестораторы шутят по поводу развития отечественного кейтеринга: все уже легко и правильно произносят это слово, что является явным проявлением того, что в СНГ не только разобрались, что это такое, но и появился значительное движение в развитии кейтеринговых услуг и начали по -настоящему бороться за клиентов.

Шутки шутками, но если совсем недавно кейтеринг в системе общественного питания действительно был новым направлением ресторанного бизнеса, то на сегодняшний день он быстро развивается, отрабатывает свои приемы работы с клиентами, расширяя перечень представленных услуг.

Все меньше рестораны заглядывают в словари, чтобы выяснить как же точно переводится слово «кейтеринг». Стало совершенно понятно, что этот вид ресторанного бизнеса уже сейчас зарекомендовал себя как высокодоходный и открывает широкие перспективы для тех, кто будет заниматься им по-настоящему, а не периодически, с целью получать некоторый дополнительный доход для своего заведения.

И кажется, уже все сошлись с определением кейтеринга, собственно как выездного обслуживания, услуги на территории заказчика, или в другом месте, выбранном также заказчиком.

Можно выделить три основных вида кейтеринга: приготовление пищи в помещении, за пределами помещения (выездное ресторанное обслуживание) контракт на поставку (доставка в офис, на производство, в школу).

Первый вид кейтеринга - один из самых популярных видов и во многом похож на традиционное ресторанное обслуживание. Помимо организации стола клиент получает в распоряжение помещение, снаряжение в соответствии с потребностями и тематикой мероприятия. Такое помещение называется банкетным залом.

Главным его преимуществом является то, что все необходимое снаряжение находится в здании, где проходит банкет. Возможность использования инвентаря позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанного с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Предприятия, занимающиеся выездным кейтерингом (за пределами своего стационарного помещения), как правило готовят пищу на своих кухнях и доставляют ее к месту проведения банкета, пикника.

Достаточно популярный и называемый контракт на поставку, или корпоративный кейтеринг. Некоторые компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются за услугами в кейтеринговые компании. Существует несколько направлений этого обслуживания: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздачей, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

В Европе большинство компаний оплачивают питание своих работников. По этому поводу контракта на поставку становятся исключительно выгодным вложением денег. В развитых странах кейтеринг успешно работает не только в коммерческой но и некоммерческой сферах - больницы, школы, общественные организации, фонды. Наши рестораны уверены как только уровень жизни граждан достигнет стандартов, близких к европейским, а представление работодателей о соцпакет приблизится к западному, рынок кейтеринга ускорит свое развитие. Хотя уже сейчас нельзя сидеть и ждать, когда наступит подходящее время - это было бы большой ошибкой.

Ресторанный кейтеринг, несомненно, ярче, красивее и быстрее. Справедливо говорить, что это - «короткие деньги». Но организация корпоративного питания - это работа на перспективу. Это долгосрочный проект, монотонная кропотливая работа. В ней постоянно приходится решать проблему поиска персонала. Причин здесь несколько, но главными являются две: здесь тяжело обеспечить долгосрочный карьерный рост и ставка в ресторанном сегменте выше. Но по емкости рынок корпоративного питания больше ресторанного. В России, по некоторым оценкам, его объем составляет 20-25 млн.долл. в год.

Индустрия кейтеринга за границей очень развита. Технологии такого сервиса отрабатываются уже на протяжении 130 лет. Рестораны выездного обслуживания появились еще в конце ХVIII в. - Сначала при королевских дворах Европы, позже такой услугой стали пользоваться и другие состоятельные господа. Без сомнения, что за эти годы там сложились традиции, культура, накопленный немалый стаж, позволяющий вести продуманные и результативные маркетинговые планирования.

В зарубежных странах кейтеринг уже давно стал самостоятельным видом бизнеса, точнее для компаний, которые им занимаются, это единственная статья доходов. В штабе, как правило, держат шеф-повара и менеджера по продаже услуг фирмы. Весь остальной персонал нанимается для проведения конкретного мероприятия по мере необходимости. Как правило, компании обслуживают:

- официальные банкеты, которые главы государств дают в честь почетных гостей;

- посольские приемы и банкеты по поводу национальных праздников;

- банкеты, организованные общественными, партийными, научными и деловыми кругами по поводу окончания различных конференций, переговоров и выставок, презентаций фирмы, проектов:

- благотворительные гала-концерты с угощением и развлекательной программой;

- праздники, которые организуют руководители фирмы для своих сотрудников;

- свадьбы, частные вечеринки. (если Вас интересует как сделать подарок на свадьбу своими руками, вы можете прочитать об этом в этой статье)

Для зарубежной индустрии кейтеринга издается специальная литература, периодика (газеты, журналы, каталоги), которые знакомят бизнесменов со всеми новостями этого бизнеса. В них рассказывается о средствах и предметах производственно-хозяйственного назначения для осуществления кейтеринга, прилагаются также фотографии интерьера помещения и дизайн мест для организации специального события, дается краткое описание успешно проведенного праздника с предоставлением счета затрат и названием фирмы, обслуживавшей данное мероприятие. В отечественном кейтеринге именно этот момент упущен. Отечественные рестораторы учатся пока традиционно: путем проб и, увы, на своих ошибках. Порой удается поближе познакомиться с работой столичных друзей, но в основном процесс познания чисто индивидуальный - как повезет.

Но было бы справедливо утверждать, что у нас нет заслуженных примеров успешного и, главное, высококачественного кейтеринга. Всем известна Украинская кейтеринговая компания «Гетьман-фуршет». Но она не единственная. Успешно работают также «Arizona catering service», «Шинок У Сени и Гоги», и др.. Очень хорошо, что на сегодняшний день они уверенно завоевывают новые позиции, доказывая который раз всем, что любым делом должны заниматься профессионалы, только при таких условиях возможны стабильность и успех.

По-разному приходили наши предприниматели к решению о создании кейтеринговой компании. Но в большинстве случаев, как базовые, они использовали свои же рестораны и кафе, причем, только со временем у них появились отдельные подразделения для выездных услуг. Так начинала работать и кейтеринговая компания «Шинок у Сени Гоги». По словам ее директора Игоря Сухого, это вполне объяснимое и даже оправдано. Во-первых, сократились первоочередные затраты на организацию нового вида услуг. Во-вторых, если заведение популярно и имеет репутацию предприятия с качественной кухней и высоким уровнем сервиса, то заказчик уже получает некоторую гарантию, что все будет выполнено наилучшим образом. Получается, что гарантом здесь выступает само имя заведения.

Кстати, неудачи некоторых кейтеринговых компаний эксперты часто объясняют тем, что их руководство не открыло ни одного действующего предприятия общественного питания - кафе, ресторан «фаст-фуд» или бар. Они не только своеобразные тренинговые площадки для кейтеринга. В случае большого заказа, это заведение можно закрыть на санитарный день и привлечь работников для выполнения такого заказа.

Дальновидный предприниматель понимает, что на этом останавливаться не надо. Поэтому наиболее успешные из них стремятся выделить кейтеринг как самостоятельное «хозяйство». Усилия прилагаются, но все будет зависеть от правильного расчета и организации работы. Трудно представить себе более результативную PR-компанию заведения, чем организация кейтеринговых мероприятий.

Чтобы добиться успеха и получить желаемый доход, важно иметь хорошего менеджера, способного находить солидных клиентов. Именно менеджер может правильно спланировать маркетинг кейтеринга, учитывая все важные позиции. Он должен проанализировать существующую конкуренцию, чтобы определить сильные и слабые стороны своего предприятия в сравнении со своими конкурентами. Важно все: место их расположения, размеры банкетных залов и их эстетическое оформление, наличие необходимого оборудования и танцевальных площадок, даже репутацию конкурентов нужно учитывать.

После такого анализа проще определить ключевые рынки. Ведь при всем уважении к частным лицам, которые являются индивидуальными заказчиками (дни рождения, свадьбы, юбилеи), наибольшую ставку делают на местных корпоративных клиентов и общественные организации. Менеджер должен узнать все о них, в притык к дню рождения секретаря, чтобы раньше их предложить свои услуги для организации банкета, или даже брейк-кофе для участников семинаров, конференций, презентаций, которые они проводят, и которые нуждаются в услугах ресторанного обслуживания.

Имея список потенциальных клиентов, необходимо установить цели деятельности, сконцентрировав внимание на период низкого и среднего уровня спроса. Осуществить это можно, имея точную информацию об использовании банкетных залов. Такая информация представляет собой полезную статистику, которую необходимо регулярно отслеживать по всем пунктам. Важно знать, насколько загружены банкетные залы в разные периоды, типы мероприятий которые там проводятся, дни и часы не занятые мероприятиями. Обязательно необходима информация о популярности различных блюд, представленных в меню банкета. Также необходимо уметь рассчитать, какой доход от продажи одного квадратного метра площадки банкетного зала, средняя сумма за банкет по типам мероприятия, сколько в среднем бывает гостей на том или ином мероприятии.

Установив цель, пора переходить к разработке плана действий по их достижению. Пункты этого плана будут зависеть от самих целей, последовательности по их достижению. Скажем, если на первое место поставлена ??цель увеличения объема бизнеса на соответствующий процент за определенный период времени, то в первую очередь может планироваться рекламная кампания, поиск необходимых источников информации и т.д. Не обязательно тех. именно начнут применять на другом предприятии.

Но даже достигнув осуществления запланированных мероприятий, получивших положительный результат, нельзя успокаиваться. Для движения вперед обязательная оценка предыдущих действий. Мониторинг планов должен проводиться ежемесячно и ежеквартально. эффективную помощь в этом даст календарь, где месяц за месяцем будут отражены все действия по продажам, рекламе и связи с общественностью. Календарь позволит службе маркетинга и продажи точно определить периоды для наиболее результативного взаимосвязи с каждым ключевым рынком. В итоге менеджер по продажам сможет рационально распределить загрузку среди персонала и подготовиться к специализированного мероприятия. Согласование целей и результатов для каждого вставленного сегмента рынка происходит в период периодических совещаний работников, занимающихся продажей услуг кейтеринга.

На рынке обслуживания заказчика за пределами помещения наблюдается появление немножко нового подхода в принятии заказов. Так, за организацию пикника может взяться не только кейтеринговая компания, но и креативное агентство. Агентство находит клиента, которому необходимо провести такое мероприятие, а кейтеринговая компания будет выступать в роли субподрядчика, осуществляя полностью все запланированное. Как правило, креативное агентство хорошо ориентируется в рынке кейтеринговые услуги и выбирают такие компании, которые соответствовали бы тому уровню сервиса, на который рассчитывает клиент.

Для обеспечения постоянными заказами кейтеринговые службы должны работать и не успокаиваться ни на один день. Особое внимание уделяется корпоративным клиентам. Такими в кейтеринговой сервисе считают постоянных своих заказчиков. Часто между ними и учреждениями складываются дружеские, если не сказать - родственные отношения. Именно своим постоянным клиентам всегда отдают приоритет. Для них всегда, в кратчайшие сроки организуют любое мероприятие, зная их вкусы и требования. Неизменное правило предоплаты за услуги ради них может быть нарушено, с друзьями, как говорится, договор - дороже денег. Кстати, говоря о деньгах, то постоянные заказчики могут рассчитывать на некоторые скидки за услуги. Но это право каждого, и они сами определяют предоставлять скидку или нет.

Такая исключительное внимание к корпоративному клиенту вовсе не означает, что любого другого примут и обслужат по другому. С каждым заказчиком необходимо работать с первой минуты знакомства и не завершать общаться, если это только зависит от заведения. Мужчина который навсегда пришел в компанию четко представляет себе как именно он хотел бы провести запланированное мероприятие. В какой-то степени это облегчает задачу исполнителю. Имея определенный опыт проведения подобных банкетов, презентаций, фуршетов и т.д., получил необходимую информацию о самом клиенте и его финансовых возможностей, цели предстоящего мероприятия, специалисты по кейтеринга предложат наиболее оптимальный вариант. Фантазии организаторов и возможности клиентов во многом зависят от бюджета мероприятия. «Шинок у Сени и Гоги» может, например, предложить мероприятие по цене от 4 до 40 долларов США. на человека. При этом не нужно бояться, что за меньшую цену обслужат, извините, как бедного родственника.

Порой заказчик приходит со своим видением проведения праздника. Часто ему хочется, чтобы организовали праздник так как это проходило в его знакомых или как посоветовали друзья, соседи. Но выслушав его, сотрудник компании понимает, что такой сценарий мероприятия или совсем не подходит для данного случая или осуществить его нужно с некоторыми изменениями. Ни в коем случае настоящий профессионал не станет критиковать или отвергать план заказчика, так как это означало бы потерять клиента. Обычно менеджер или руководитель учреждения сначала обращает внимание на успешные моменты плана заказчика, а потом тактично предлагает свое видение мероприятия. Важно, чтобы рекомендации исполнителя сошлись с пожеланиями клиента. а еще лучше, если исполнитель не только угадает и оправдает ожидания клиента, а в чем-то даже превзойдет их. Такую задачу всегда ставят перед собой в кейтеринга. Именно поэтому роль «законодателя» всегда остается за клиентом, а исполнительные функции компания берет на себя.

На вопрос, существует ли такое пожелание заказчика, не могли бы выполнить исполнители, ни в одном из заведений не услышите «да». Любая прихоть, экзотическое заказ, в любом месте и в любое время, если это по карману клиенту. Что касается места проведения торжеств, они и впрямь становятся неожиданные. Просто выехать на шашлыки и барбекю на лоно природы уже не является экзотикой в ??понимании заказчика и исполнителя. Заказывают театры, музеи, суды, яхты, катера, круизные лайнеры, теплоходы, самолеты, просят катание на воздушных шарах. Один российский ресторатор рассказывал, что ему приходилось проводить мероприятия на колокольне Смольного. А еще его компания должна была организовать банкет на Северном полюсе во время одного мотопробега, но мероприятие пока что отменили.

Другой строкой в сценарии праздника на заказ является его развлекательная часть. Организаторы банкета стараются, чтобы эта строка стал не только отдельным, но и ярким. Но не нами придумано, что после хлеба люди хотят получить зрелище. В процессе переговоров о будущем праздник всегда обсуждается его концепция, так сказать, культурная программа. Выяснив у клиента, что именно он хочет показать своим гостям, чем порадовать и удивить, менеджеры и руководители кейтеринговые компании, начинают выполнять его пожелания: сценаристов, клоунов, музыкантов, артистов эстрады и кино, фото дизайнеров, оформителей помещений, пиротехников и всех остальных кто потребуется для праздника. Все они, как правило, являются партнерами компании и имеют необходимый опыт участия в кейтеринга. Обычно заказчик встречается с такими мастерами хорошего настроения один раз, в присутствии организаторов, определяется в окончательном варианте сценария и начинает совместную подготовку к его выполнению.

Часто для осуществления замысла приходится заказывать для официантов специальную одежду, головные уборы, парики, аксессуары и др.. Да - это дополнительные затраты, и не только для клиента. Но практика показывает, что в приготовлении блюд, выборе методов обслуживания для всех субъектов рынка кейтеринговые услуг характерен одиночек профессиональный уровень, значит, конференция разворачивается в плоскости дополнительных услуг, которые создают те самые изюминки, которые превращают застолье в неповторимый праздник души.

Не разделяются в кейтеринге мероприятия на простые или сложные, все они для компании выполнимы, если работает команда профессионалов. Для них основным может быть только количество людей, для которых они осуществляют мероприятие. Самому можно дать ответ на вопрос, что легче, подать горячие блюда 50-100 гостям, или если на банкет будет 500 человек. Вопрос компетентности этой самой команды профессионалов всегда на одном из первых мест, как в ресторанах, которые не занимаются выездным обслуживанием. часто в украинскую кейтеринга основу трудового коллектива составляют работники базового состава. Их количество зависит от объема продажи услуг.

Как правило, постоянно в штабе шеф-повара, менеджеры, оптимальное количество официантов, грузчиков. Рестораны предпочитают иметь какую-то мобильную бригаду из своих работников, которую при необходимости всегда можно пополнить, пригласив специалистов по изменению ресторана, которая отдыхает. Но никогда не допускают респектабельные компании для обслуживания случайных людей, так как речь идет о репутации заведения. Любая мелочь со знаком «минус» может нанести удар. Нужно рисковать?

Совсем маленьким может быть риск, когда речь заходит о необходимости соблюдения санитарных норм приготовления, хранения, транспортировки и подачи блюд для выездного обслуживания. Как и любые другие заведения общественного питания, компании подчиняются «Правилам работы предприятия общественного питания», Закона Украины «О защите прав потребителей». Для кейтеринговые компании обязательным является наличие документов, подтверждающих обязательность технического процесса приготовления пищи.

Для каждого запланированного мероприятия в органы санитарно-эпидемиологического надзора представляется описание условий предварительной подготовки и приготовления продуктов на базовом предприятии. Отдел гигиены питания органов санстанции изучает эти условия и выдает заключение о возможности работы предприятия общественного питания. Это разрешение на проведение фуршета, пикника или любого другого выездного мероприятия.

Организуя любой заказ, опытные менеджеры и администраторы не ограничиваются заботой про блестящее исполнение этого заказа. Главная их цель - стратегическая сделать все настолько хорошо, чтобы этот клиент не искал никого другого для организации следующего банкета, обеда, а на оборот - номер телефона именно этой кейтеринговой компании и в будущем стал еще одним постоянным клиентом.

  • Сущность и содержание процесса контроля и анализа маркетинговой деятельности
  • Задачи, права и обязанности сотрудников маркетингового отдела (Часть - 1)
  • Задачи, права и обязанности сотрудников маркетингового отдела (Часть - 2)
  • Основные этапы процесса маркетингового управления фирмой
  • Разработка комплекса маркетинга
  • Маркетинговая логистика
  • Оптовая торговля в системе маркетинга
  • mkg.ucoz.com

    Кейтеринг: виды и типы, как выбрать компания для кейтеринга

    Развитие современного бизнеса, новых технологий и других сфер жизни привело к появлению в нашем обиходе многих интересных бытовых явлений, и среди них стремительно развивается кейтеринг. Эта услуга становится настолько популярной, что сегодня многие ивент-агентства стали предлагать клиентам различные виды кейтеринга, чтобы порадовать самыми лучшими услугами, для приятного отдыха.

    Что такое кейтеринг

    На заметку

    Само понятие кейтеринг происходит от английского слова catering – общественное питание, доставка провизии. В нашем современном словообороте слово «кейтеринг» появилось не так давно, всего около 10 лет назад, как эта услуга начала появляться в списке предоставляемых услуг по обслуживанию. И за такое короткое время кейтеринг из непривычного слова превратился в необходимую услугу, которой можно воспользоваться по самому разнообразному ценовому диапазону.

    Изначально под этим термином подразумевалась компания или человек, который занимается доставкой провизии на указанное место, который не только готовил и доставлял блюда, но и помогал сервировать стол. Родоначальником кейтеринга по праву стоит назвать французского короля Людовика XIV. Он вошёл в историю не только как величественный монарх, но запомнился своими великолепными фуршетами, которые для него организовывали даже во время военных действий. Для этого при дворе короля работал Франсуа Ватель, который и основал кейтеринг, который в дальнейшем развивался и дошёл до наших дней, развившись в целую гамму услуг, для приятного отдыха на высоком уровне.

    В наши дни услуги кейтеринга – это высококачественное выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя все стороны обслуживания, от сервировки, до приготовления и красивой подачи блюд. Выездной кейтеринг характеризуется исключительной мобильностью, и данная услуга предполагает обслуживание в самых разных указанных клиентом местах. Что отличает сегодня услуги выездного кейтеринга, так это высокий уровень организации, так как можно организовать кейтеринг в любом месте, в парке, на палубе яхты, в поле и даже на борту самолёта, всё зависит от бюджета и проявленной заказчиком фантазии. Но в то же время, доступен дешевый кейтеринг, который включает небольшой спектр услуг, например официантов с напитками по случаю торжественного заключения брака. Исходя из бюджета и пожеланий клиента, можно заказать выездной кейтеринг с индивидуальным меню и в указанном месте.

    Виды кейтеринга

    Стоит ли говорить о том, что сегодня кейтеринг стал одним из самых популярных услуг, и всё чаще торжественные события принято проводить при помощи агентств по организации кейтеринга.

    Многие сегодня практикуют свадебный кейтеринг, который является одним из самых популярных видов, особенно в тёплое время года. Отходит в прошлое организация свадеб в ресторанах, и поэтому часто практикуется заказ кейтеринга на свадьбу, чтобы провести торжество в спокойной и размеренной обстановке. Но всё такие есть основные виды кейтеринга, которые могут применяться на любом из ваших торжеств.

    Одним из видов кейтеринга является кофе-брейк, который часто организовывается во время деловых переговоров, семинаров и тренингов. Кейтеринг обслуживание длится не более 30 минут, и в меню входят только чай, кофе, минеральная вода и соки. Из предложенных блюд данный вид кейтеринга предлагает шоколад, печенье, бутерброды с колбасой, сыром и копченостями, а также сухие крекеры.

    Кроме кофе-брейка, одним из видов бизнес кейтеринга также является ланч, который по времени длится дольше и предлагает обычный обед, как в офисе, так и в кафе или столовой. Организация кейтеринга данного вида предполагает также полное отсутствие официальной части и гостям предлагается две смены блюд, обычное кейтеринг меню предлагает несколько видов первого, гарнир, салаты, сок и безалкогольные напитки. Также по желанию клиентов в стандартное меню могут быть включены фрукты и десерт. Если нужны услуги экспресс кейтеринга, обычно организовывают два данных вида мероприятий.

    Ещё одним модным видом данной услуги стал коктейль. Это мероприятие носит светский характер и по времени проведения ограничено тем, что гости находятся на ногах и, следовательно, надолго проводить коктейль не получится. Коктейль проводят в качестве презентаций книги, выставки или других видов светских мероприятий. Коктейль кейтеринг предполагает обслуживание гостей приглашенными официантами, которые с подносами ходят между гостями и предлагают напитки и закуски. Однако стоит отметить, что коктейль не является таким мероприятием, где упор идет на количество еды, поэтому стоит поесть перед тем, как отправляться на такой прием.

    Ещё одним интересным и любим многими компаниями видом кейтеринга является кейтеринг на природе, а именно барбекю. У нас он называется шашлыки, но принятое американцами название более красивое и так называется теперь корпоративный и организованный специальными агентствами на американский манер – барбекю. Основными блюдами, представленными в меню данного вида кейтеринга, являются мясо и рыба, а также овощи, и по проведению барбекю ничем не отличается от привычного отдыха на шашлыках. Разница только в том, что за мангалом работает приглашенный специалист, а еду разносят официанты, но по желанию, клиенты могут присоединиться к процессу приготовления шашлыков.

    Ещё один вид отдыха, который часто практикуется, называется кейтеринг фуршет. Это очень распространенный вид кейтеринг фуршет. Многие знают этот вид кейтеринг сервиса, как шведский стол. Он является одним из основных видов питания в отелях, а также на светских мероприятиях, приёмах и других торжественных случаях. Кейтеринг питание по данному типу предполагает отдельно стоящие столы с различными блюдами и напитками, куда каждый может подойти и взять понравившиеся блюда и напитки. Особенно популярными в данном виде кейтеринга являются разнообразные тарталетки и канапе, то есть блюда, которые можно съесть руками и не требующие дополнительных приборов.

    И самый торжественный вид выездного кейтеринга – это банкет. Как правило, он требует особенной подготовки, тщательной организации и продуманного меню. Гостей рассаживают за небольшими отдельными столами или за один стол, смена блюд происходит одновременно для всех гостей и при этом у каждого гостя может быть личный официант и меню, чтобы выбирать блюда из предложенных.

    Преимущества и недостатки кейтеринга

    Если говорить о том, какие плюсы имеет кейтеринг, то несомненно, это экономия рабочего времени и повышение эффективности работы офисных сотрудников. Обеденный перерыв в компании можно сузить до 30 минут, при этом сотрудники смогут, не покидая далеко рабочего места, пообедать и вернуться к своим обязанностям. Особенно это важно, если компания находится в отдалении от мест общепита или не имеет возможности организовать отдельный пищеблок для приготовления пищи. Также выездной кейтеринг является проявлением заботы о сотрудниках со стороны руководства компании, и вознаграждается повышением эффективности труда.

    Однако можно отметить и некоторые минусы в такой услуге, как кейтеринг. Прежде всего, это сказывается на качестве блюд, когда нет возможности самостоятельно закупить и проследить процесс приготовления блюд. Поэтому возможны неприятные «сюрпризы» в виде некачественных блюд либо неоригинальных напитков. Однако, такие компании по оказанию услуг кейтеринга, как правило, быстро уходят с рынка, оставляя место для тех, кто работает на результат.

    Как выбрать хорошую кейтеринговую компанию

    Если вы решили организовать торжественное мероприятие и для его проведения выбираете кейтеринговую компанию, внимательно изучайте отзывы, которые часто можно найти в интернете по названию компании. Несомненно, большим плюсом при выборе компании по оказанию услуг кейтеринга, станут положительные отзывы ваших знакомых, которые уже смогли оценить все преимущества конкретной кейтеринговой компании и могут рекомендовать вам надежного организатора.

    Если вы будете обращать внимание на детали при выборе кейтеринговой компании, ваше торжество или другое мероприятие будет проведено на высоком уровне, и оставит только приятные впечатления.

    krugznaniy.ru

    Кейтеринг — организация процесса доставки блюд, их приготовления и подачи в любом месте

    Что такое кейтеринг

    Без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно крупное событие, будь то корпоративный праздник, банкет по случаю свадьбы или светский прием. Однако те, кто никогда не брал на себя функции организации таких торжеств, незнакомы с понятием «кейтеринга». С его расшифровки и начнем материал.

    “Catering” — слово, которое в переводе с английского обозначает поставку продовольствия или организацию общественного питания. В общих чертах такое же толкование имеет понятие и в русском языке. А именно, кейтеринг — приготовление и доставка блюд на площадку, выбранную заказчиком. В России под кейтерингом обычно понимают выездное ресторанное обслуживание, за подготовку которого несет ответственность профессиональная организация.

     

    Основные услуги кейтеринга

    Кейтеринговые компании предлагают услугу по организации банкетов и фуршетов под ключ. Это значит, что в одном месте вы можете заказать не только составление меню и приготовление блюд, но и ряд дополнительных опций. Кейтеринги:

    • на заказ привезут алкогольные и безалкогольные напитки;
    • подберут площадку для проведения выездного мероприятия;
    • предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль;
    • возьмут на себя обслуживание гостей.

    Менеджмент мероприятия, от планирования до организации, также на совести кейтеринговой службы. По этой причине услуга столь ценится. Заказчикам выгодно, что кейтеринговая компания «доставляет ресторан» в удобное для них место, а количество организационных вопросов и чеков на оплату уменьшается в разы.

    Профессионалы отрасли большое внимание уделяют подробности заявки. Чем больше информации укажет клиент, тем проще кейтеринговой компании спрогнозировать предстоящие расходы. Какие данные важны?

    • ориентировочный бюджет;
    • количество приглашенных;
    • дата и время проведения торжества;
    • формат мероприятия;
    • особые предпочтения в еде.

    Обрисуйте портрет праздника, и ваш мальчишник, свадьба или юбилей запомнится. Именно кейтеринг добавит ему очарование и беззаботность.

     

    Преимущества кейтеринга

    Ключевыми достоинствами, из-за которых ценен кейтеринг, считаются гибкость и мобильность. Выездные рестораны и кейтеринговые службы не видят преград, если требуется провести банкет не в комфортном зале, а за городом или на крыше многоэтажки.

    Больше пространства для маневров и в выборе основных блюд, закусок и напитков. Профессионалы не ограничены жесткими временными рамками и четким перечнем обязательных к оказанию услуг. Все потому, что кейтеринг предполагает индивидуальность и креатив.

     

    Форматы кейтерингового обслуживания

    В основном, к помощи кейтеринговых компаний прибегают, когда стоит задача организовать крупное событие и обставить его с пышностью. Однако даже камерные мероприятия делового и личного характера требуют профессиональной организации питания. Далее расскажем, в каких случаях и как именно проводят выездные банкеты, фуршеты, кофе-брейки и коктейли.

    Банкет

    Выездной банкет — наиболее популярный в России формат проведения частных и корпоративных мероприятий. На таком приеме все гости сидят на заранее отведенных для них местах, на столах уже стоят холодные закуски и салаты. Обслуживание гостей берут на себя официанты. Именно они разливают напитки и подают гостям горячее и десерты.

    Провести банкет можно на любой территории достаточной площади: в банкетном зале, ресторане, загородном особняке или летнем шатре на природе. В меню кейтеринговые компании включают полный набор блюд: холодные и горячие закуски, салаты, основные горячие блюда, десерты и выпечку.

    Гала-ужин

    Основное отличие гала-ужина от банкета — в том, что гости садятся за сервированные столы, но основные блюда готовят в их присутствии. Так что этот формат кейтеринга считают более торжественным. Смены блюд на ужине идут одна за другой, при этом приглашенным предлагают в каждой подаче до 2-х блюд.

    Так как в дополнительном месте под закуски и салаты нет необходимости, кейтеринговые службы предлагают в аренду столы меньшего диаметра. Центр столешниц заполняют декорациями: цветочными композициями, свечами, тематическими украшениями.

    Для обслуживания гостей приходится привлекать больше официантов, поэтому этот формат выбирают обеспеченные заказчики и крупные компании, которые могут позволить себе большие расходы.

    Фуршет

    Еще больше поводов есть для организации фуршета. Такой формат с непринужденным обслуживанием удачно вписывается в рамки деловых мероприятий, корпоративных вечеринок и afterparty. Основное отличие фуршета от банкета — в отсутствии рассадки гостей в традиционном смысле этого слова. Участники праздника свободно передвигаются по залу, беседуют и пробуют разнообразные закуски.

    За обслуживание гости тоже отвечают сами: берут еду с фуршетных линий и бокалы с выделенных для них столов. Задачи официантов сводятся к разливанию алкоголя и уборке грязной посуды. Мобильность фуршета накладывает отпечаток на меню. Все блюда готовят в компактном формате, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.

    По этим причинам фуршет считают отличным решением, если свободная площадь ограничена, а количество приглашенных велико. Стандартное время проведения вечеринок — 2–3 часа.

    Кофе-брейк

    Кофе-брейк — короткий перерыв на еду между частями основного мероприятия: деловой встречи, конференции или семинара. Участникам подают соки и минеральную воду, чай и кофе. А к ним — выпечку, фрукты, миниатюрные закуски. Обслуживания на кофе-брейке не предполагается.

    Барбекю

    Барбекю — вечеринка на природе, центром которой становится приготовление мяса и овощей на гриле. Пикник растягивают часто на весь день, по крайней мере именно так его видели в Америке. Поводом к барбекю становятся как официальные, так и частные праздники.

    Если погода подводит, специалисты комбинируют несколько форматов кейтеринга. Поэтому наличие надежного укрытия на случай дождя (веранды, террасы, шатра) обязательно при организации барбекю. В меню преобладают простые блюда из мяса, рыбы и овощей.

    Выездной коктейль-бар

    Если цель праздника состоит в общении, а не угощении участников, нередко делают выбор в пользу выездного коктейль-бара. Основой меню становятся модные авторские коктейли, домашние лимонады, смузи и настойки. Украшением события — яркое бармен-шоу.

    ​​Станции анимации

    Станциями анимации называют приготовление еды в присутствии гостей. Интерактивный подход становится дополнительным преимуществом формата. Гостям интересно пробовать еду «из-под ножа» и приобщаться к красочному действию. Все анимационные станции делят на два типа:

    1. простую еду разделывают и сервируют при гостях;
    2. каждое блюдо готовят индивидуально для гостя.

    К простым анимациям причислят карвинг (нарезку и подачу мяса под соусами), сырную станцию, бар с мороженым. Сложнее в организации приготовление при гостях пасты, ризотто, ягненка на вертеле, гриля и ухи. Набор блюд для анимированного шоу не ограничен ничем, кроме фантазии кейтеринга.

    Candy-бар

    Иначе десертный стол. Получил наибольшее распространение благодаря свадьбам и детским праздникам. В кейтеринговой компании вы можете заказать candy-бар как отдельную опцию или дополнение к меню многоформатного кейтеринга. Для сладкого стола подбирают порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов. Это капкейки, макарони, корзиночки с фруктами, маршмеллоу, печенье. Для украшения стола используют цветы и тематические фигурки.

    Доставка еды

    Доставка еды, которая не предполагает обслуживания, — базовое предложение любой кейтеринговой компании. Ее чаще всего выбирают частные заказчики, когда необходимо в сжатые сроки накрыть богатый стол, а времени на приготовления нет, как и бюджета на организацию пышного банкета.

    В отличие от службы доставки кейтеринг предполагает более разнообразный выбор и посуду хорошего качества. Кроме того, при необходимости вы можете взять в аренду фарфор, столовое серебро и бокалы. После окончания праздника за ними вернется курьер кейтеринга.

    Многоформатные мероприятия

    Многоформатными называют мероприятия, которые предполагают несколько видов обслуживания в рамках одного события. Обычно поводом для их проведения становятся деловые конференции, выставки и форумы. В этом случае день начинают с завтрака. После него следует несколько кофе-брейков, затем фуршет или ланч. Завершает праздник пышный банкет.

    Из-за сложности организации такие события стоит доверять профессиональным кейтерингам, способным составить разноплановое меню, обильное угощениями, и провести обслуживание гостей по высшему разряду.

     

    Резюме

    Кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга — доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации, выездной коктейль-бар и многоформатные мероприятия.

     

    Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?

    Чтобы заказать подготовку и обслуживание мероприятия любого формата, разместите 1 заявку на сервисе CaterMe. В ответ на объявление вы получите до 7 персональных предложений за 30 минут. Выберите лучшую кейтеринговую компанию и удивляйте гостей!

    caterme.ru

    Что такое кейтеринговая компания | CaterMe

    Что такое кейтеринговая компания

    Услуги кейтеринговых компаний довольно давно и абсолютно заслуженно пользуются большой популярностью как у корпоративных, так и у частных клиентов. Однако если перед вами впервые встал вопрос о том, чтобы нанять кейтеринговую компанию, скорее всего вам хочется абсолютно четко понимать, что же это за компания и чем точно она занимается.

     

    Что такое кейтеринг?

    Кейтеринг – это отрасль, связанная с оказанием услуг  по доставке продуктов и напитков и организации процесса питания, который также включает в себя дополнительные услуги, такие как сервировка столов, обслуживание гостей, украшение места проведения мероприятия и тому подобное.

    А кейтеринговая компания – это компания, которая оказывает весь этот спектр услуг в помещении или на открытом воздухе, в любой удаленной точке, в которой клиент компании захочет провести свое мероприятие.

    Кейтеринговые компании работают как с бизнес-заказчиками (юридическими лицами), так и с частными заказчиками (физическими лицами), при этом кейтеринговые компании работают в разных ценовых сегментах, от экономичного до премиального, и, соответственно, предоставляют свои услуги клиентам с самыми разными финансовыми ожиданиями по затратам на мероприятие.

     

    Кто работает в кейтеринговой компании

    Как правило, кейтеринговая компания имеет постоянный штат сотрудников, в первую очередь поваров и менеджеров, это ключевое звено, от которого зависит уровень услуг, которые являются базовыми, а также персонал, отвечающий за оказание логистических услуг (экспедиторы) и сервисных услуг (официанты и бармены).

    Также кейтеринговая компания имеет большое количество внештатных сотрудников с теми же функциями, благодаря чему в случае необходимости она может взять на себя обслуживание даже очень большого мероприятия, и других сотрудников, отвечающих за оказание дополнительных услуг.

     

    По каким поводам нужен кейтеринг

    Благодаря своей мобильности, кейтеринговые компании работают на самых разных точках, а многие из этих компаний имеют собственные связи с самыми востребованными площадками, благодаря чему в ряде случаев организация мероприятия для клиента становится еще проще.

    Основные форматы услуг, которые предоставляет кейтеринговая компания – это банкет, фуршет (или буфет), барбекю (пикник), кофе-брейк, коктейль-бар, доставка еды и напитков.

    Это значит, что для своих частных клиентов кейтеринговая компания может организовать свадьбу, празднование дня рождения, детского праздника, Новый год, девичник, юбилей или годовщину.

    Корпоративным клиентам кейтеринговая компания оказывает услуги по доставке обедов в офис, обслуживанию корпоративов и официальных приемов, конференций и семинаров, тренингов и мастер-классов, организации питания на выставках и мероприятиях по тим-билдингу.

    Так как у кейтеринговых компаний много ресурсов и опыта в проведении самых разных event-событий, даже если ваше мероприятие не входит в стандартный чек-лист, оно будет продумано и организовано, достаточно оставить на него заявку в Caterme, сервис подберет компании под любой повод и формат обслуживания.

    caterme.ru