МАРКЕТИНГ HORECA. Horeca маркетинг


Продвижение ресторанов, гостиниц, кафе и клубов в интернете

звоните пн-пт 10:00 - 19:00

Сайт плохо продает? Хотите больше гостей? Планируете увеличить известность и популярностьзаведения, курорта или даже региона?Мы помогаем нашим клиентам с 2009 года.

Мы продвигаем в интернетеотели, рестораны, клубы и курорты

Лояльный - значит, "теплый" или "горячий" клиент.  4 особенности лояльного клиента:

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ЛОЯЛЬНЫХ ГОСТЕЙ

ДЛЯ ОТЕЛЯ, РЕСТОРАНА, КЛУБА, МЕРОПРИЯТИЯ ИЛИ МЕСТА ОТДЫХА

Больше интересуется и доверяет заведению, чем "холодный" клиент.

Проще и дешевле превратить лояльного человека в клиента, чем продавать услуги "холодной" аудитории.

Быстрее принимает решение стать гостем или сделать заказ, например, свадебного банкета.

Рассказывает своим друзьям о месте и советует его посетить. Оставляет положительные отзывы.

Как мы привлекаем для вас лояльных клиентов в 3 этапа:

Находим в интернете и соцсетях вашу целевую аудиторию, например, женщин 25-35 лет, которых интересует досуг с ребенком 4-7 лет.

Подогреваем аудиторию: поднимаем интерес к месту, показываем преимущества, подчеркиваем особенности, создаем эмоциональную связь.

Завлекаем на сайт более заинтересованную и готовую к покупке / заказу аудиторию. Она настроена обратиться именно к вам.

Какие инструменты мы используем для привлечения клиентов:

СКОЛЬКО СТОЯТ НАШИ УСЛУГИ? КАКОЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ?

Заполните форму и получите предложение + описание схемы работы

Пожалуйста!Заполните все поля, чтобы мы могли изучить ваш сайт и задать уточняющие вопросы.

Или звоните, чтобы задать свои вопросы +7 499 394-27-13  пн-пт 10:00 - 19:00Бесплатная консультация маркетолога с опытом работы 15 лет.

Создавайте у покупателей чувство доверия к вашей компании.

Чем больше вы обещаете, тем более вы привлекательны для потенциальных покупателей. Чем больше вы делаете и четче выполняете обещанное, тем более вы привлекательны для существующих клиентов.

Игорь Манн, маркетолог №1 в России

Мы нередко получаем простое человеческое "спасибо" в письмах. И нам особенно приятна именно такая спонтанная благодарность.

Интересует продвижение заведения, места или услуги?Свяжитесь с нами. Мы вас бесплатно проконсультируем, подготовим предложение и пришлем схему работы.

Звоните +7 499 394-27-13 или пишите [email protected]

ЭТИ КОМПАНИИ УЖЕ РАБОТАЮТ С ЛОЯЛЬНОЙ АУДИТОРИЕЙ

marketing-horeca.ru

МАРКЕТИНГ HORECA - это... Что такое МАРКЕТИНГ HORECA?

 МАРКЕТИНГ HORECA [от англ. Hotel — Restaurants — Cafe], русская аббревиатура КаБаРе (Кафе — Бары — Рестораны) — маркетинг услуг, товаров конечного потребления и оборудования для гостиничного дела, ресторанного обслуживания, общественного питания и прочих предприятий т. наз. «бизнеса гостеприимства». Он ориентирован преимущественно на места отдыха и соответствующие потребности потенциальных покупателей. Включает в качестве объектов следующие системы и их элементы для гостиниц, ресторанов, столовых, баров, кафетериев, дискотек: товары (продукты, полуфабрикаты, ингредиенты, запасные части), оборудование гостиничных номеров, сервисных центров и системы автоматизации услуг гостиниц, кухонное оборудование, технологическое и холодильное оборудование, системы и элементы дизайна и интерьера, оборудование систем безопасности, освещения, уборки помещений, стирки и чистки (материалы, инвентарь, автоматическое уборочное, чистящее оборудование), технологии производства, оказания услуг и управления, а также столовую посуду, текстиль, униформу, профессиональную обувь, аксессуары и др.

В сферу HoReCa входит также сегмент товаров и услуг для кейтеринга — организации выездного питания, в т.ч. на фирмах, выставках, конференциях, корпоративных юбилеях, на природе и др. Аббревиатурой HoReCa во многих странах называются подразделения торговых отделов компаний-производителей, в задачи которых прежде всего входит работа с соответствующими учреждениями. HoReCa — быстрорастущий канал продаж, в последние годы стремительно набирающий вес в России, а потому интересный для многих компаний-производителей. Маркетинг здесь специфичен прежде всего эксклюзивностью презентаций своей продукции (часто ограниченной в правах на традиционную рекламу) в отелях, ресторанах, барах, клубах и т.п. Сегмент HoReCa, и в частности продвижение в форме эксклюзивных презентаций, получил активное развитие после того, как закон запретил рекламу алкоголя и его распитие в ряде общественных мест и прежде всего на улицах. В то же время маркетинг HoReCa предоставляет уникальные возможности для позиционирования брендов и формирования лояльности к ним. Некоторые крупные производители и дистрибуторы рассматривают сектор HoReCa почти исключительно как имиджевую сферу, являющуюся эффективным подспорьем для завоевания покупателей в розничной торговле. Не секрет, например, что производители пива не рассматривают этот рынок как прибыльный и часто поставляют свою продукцию в бары и рестораны бесплатно, на условиях мерчандайзинговой поддержки: продукция должна быть подана клиенту в фирменной кружке или бокале, на подставке с логотипом фирмы и т.п. С учетом растущего интереса компаний-распространителей алкоголя и табака к недорогим BTL-услугам этот сегмент становится особенно привлекательным.

Считается, что в этой сфере ключевой является профессия торгового представителя, задача которого — продвижение товара в организации HoReCa. От такого специалиста требуется отличное знание огромного количества вариантов товара, включая как базисные позиции, так и эксклюзивные образцы. Среди клиентов сферы HoReCa немало элитных организаций, предъявляющих особые требования к стилю работы с ними и личностям торговых производителей и прежде всего к их профессиональным знаниям ассортимента, к ориентации на клиента, коммуникативным способностям, активности и мобильности. «Привередливость» объясняется тем, что в случае продуктовой ошибки организации HoReCa рискуют ни больше ни меньше как собственной репутацией. Поэтому и сотрудничество с торговыми производителями и отделами HoReCa строится в основном не на деловых отношениях, а на личностном факторе. Независимые же посредники в этой сфере редки, за тем исключением, что компания-производитель, работающая со сферой HoReCa, одновременно выступает для нее и посредником в поставках. А.П. Панкрухин Фуколова Ю. Поставщик общественного питания // Секрет фирмы. 2004. 1 июля. Сторожева Д. Имидж-HoReCa — имидж производителя // 4P.ru E-журнал по маркетингу. 2004. 1 сент. // http:// 4p.ru/theory/t_nn_831san.html. Телицина И. Производители продают сами // Компания. 2000. № 102. 21 февраля. Синило Л. Лучшие друзья ресторатора // Новый маркетинг. 2003. № 6.

Маркетинг: большой толковый словарь. — М.: Омега-Л. Под ред. А. П. Панкрухина. 2010.

  • МАРКЕТИНГ FMCG
  • МАРКЕТИНГ В УПРАВЛЕНИИ

Смотреть что такое "МАРКЕТИНГ HORECA" в других словарях:

  • Наружная реклама — Рекламный видеоэкран на здании, обтянутом рекламной сеткой Маркетинг …   Википедия

  • DIGI — Teraoka/DIGI Group Год основания 1934 …   Википедия

  • Индекс потребительского доверия — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Управление компанией на рынке В 2 В, Перминов Сергей Максимович. Доля бизнеса В 2 В-услуг, известного как `бизнес для бизнеса`, в мировой экономике и экономике России растет каждый год, что связано в первую очередь с усложнением производства и влиянием… Подробнее  Купить за 1087 грн (только Украина)
  • Управление компанией на рынке В 2 В, Перминов С.М.. Доля бизнеса В 2 В-услуг, известного как «отнес для бизнеса», в мировой экономике и экономике России растет каждый год. что связано в первую очередь с усложнением производства и влиянием… Подробнее  Купить за 759 руб
  • Управление компанией на рынке В 2 В. Маркетинг и продажи. Операции и технологии. Мотивация и обучение. Бюджетирование. Слияния и поглощения, Перминов С.. Доля бизнеса В 2 В-услуг, известного как «бизнес для бизнеса», в мировой экономике и экономике России растет каждый год, что связано в первую очередь с усложнением производства и влиянием… Подробнее  Купить за 748 руб
Другие книги по запросу «МАРКЕТИНГ HORECA» >>

marketing.academic.ru

Что такое horeca 🚩 что такое хорека 🚩 Виды деятельности

Термин HoReCa часто используется участниками и операторами рынка гостеприимства и общественного питания - рестораторами, поставщиками, производителями, отельерами. Близким по смыслу термину является аббревиатура КаБаРе (кафе-бары-рестораны).

Наиболее крупными сегментами рынка являются гостиничный и ресторанный рынок. Состояние гостиничного сегмента во многом зависит от развития в стране туристических услуг. Этот рынок крайне неоднороден и может подразделяться, например, на пятизвездочные, трехзвездочные и прочие категории гостиниц. В основе деления - класс обслуживания.

На ресторанном рынке России можно выделить рестораны премиум-класса, рестораны фаст-фуд, а также бары, кофейни и кафе. В качестве критерия для классификации выступает предлагаемый ассортимент. Состояние рынка во многом зависит от благосостояния граждан, а также менталитета жителей страны и привычности для них питания вне дома.

Другой аспект употребления термина HoReCa связан с продажами. В этом контексте он обозначает особый канал сбыта. Часто он называется on-trade. От розничного канала продаж (off-trade) он отличается тем, что купленный продукт потребляется непосредственно в месте продажи.

Изначально HoReCa назывались особые отделы сбыта алкогольных компаний, ориентированные на продажах непосредственно в гостиницы, рестораны. Как правило, они были ориентированы на продажу эксклюзивных и дорогих напитков. Сегодня целевой маркетинг HoReCa охватывает не только алкоголь и сигареты, но и эксклюзивные продукты премиум-класса для ресторанов, специализированное оборудование для предприятий общественного питания, а также различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса. В последнее время торговые каналы категории HoReCa приобретают все больший удельный вес. Связано это с активным развитием ресторанного и гостиничного бизнеса в России.

Особое внимание производителей к каналу сбыта HoReCa обусловлено тем, что это не имеющая аналогов площадка для формирования лояльности потребителей к брендам.

Термин HoReCa часто употребляется применительно к особому виду промоакций. Их особенность состоит в том, что они проводятся непосредственно в местах отдыха людей (например, кафе, клубах). Обычно на работу промоутерами отбираются коммуникабельные люди приятной внешности, которые легко находят контакт с другими людьми.

Преимущества акций HoReCa связаны с тем, что клиенты в кафе и ресторанах более расслаблены и расположены к общению, а также предоставляет компании с небольшими затратами выйти на целевую, более обеспеченную аудиторию. Подобного эффекта, как от промоакций, HoReCa сложно добиться посредством традиционных рекламных инструментов (наружной рекламы или СМИ).

Под названием HoReCa также в индустрии понимается комплект POS-материалов. Это, например, подставки под салфетки, пепельницы и пр.

www.kakprosto.ru

horeca Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa

Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B-товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд-группы — расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa — маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама.
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
    • банкетные программы
    • кейтеринг
    • программы сезонного обслуживания
    • программы выездной торговли

Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:

  • Качество и его сохранение.
  • Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
  • Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
  • Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
  • Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
  • Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.

Крупнейшие представители

Крупнейший (с 2012 года)[6] ресторан в России площадью 4000 м² и вместимостью 1500 посетителей[7] — Арт-шоу-ресторан "Балаган-Сити" — находится в Воронеже.

Примечания

Литература

  • Елена Горелкина. Продажи в сфере HoReCa. — М.: «Вершина»; 2007. ISBN 5-9626-0294-3
  • Валерий Букис. Сфера H.T.R. & HoReCa. Образование и практика. — «LAP Lambert Academic Publishing»; 2012. ISBN 9-7836-5930-07-76
  • Сергей Бурлов. Маркетинг и продажи в HoReCa. — Журнал «Бренд-менеджмент», № 4, 2003 г.
  • А. В. Вечканова, М. В. Вечканов. Психология маркетинга в b-2-b-сегменте на примере HORECA. — Журнал «Маркетинговые коммуникации», № 4, 2014
  • The impact of service quality on business commitment in B2B segment of agribusiness: an exploratory study of HORECA sector in Malaysia. — International Food Research Journal, 21 (3). pp. 883—889. ISSN 1985-4668; ESSN: 2231-7546
  • Flavie Guérin, Fuensanta Martinez-Sans. The HORECA Sector and the European Union. — HOTREC, The Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf’es and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area, 1995. 147 p.
  • Horeca ABC. — Kluwer, 2006. ISBN 9013040624, 9789013040623 — 223 p.

wikiredia.ru

HoReCa — Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Видео по теме

Точки продаж HoReCa

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa

Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд группы — расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa - маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
    • банкетные программы
    • кейтеринг
    • программы сезонного обслуживания
    • программы выездной торговли

Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:

  • Качество и его сохранение.
  • Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
  • Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
  • Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
  • Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
  • Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.

Крупнейшие представители

Крупнейший (с 2012 года)[6] ресторан в России площадью 4000 м² и вместимостью 1500 посетителей[7] — Арт-шоу-ресторан "Балаган-Сити" — находится в Воронеже.

Примечания

Литература

  • Елена Горелкина. Продажи в сфере HoReCa. — М.: «Вершина»; 2007. ISBN 5-9626-0294-3
  • Валерий Букис. Сфера H.T.R. & HoReCa. Образование и практика. — «LAP Lambert Academic Publishing»; 2012. ISBN 9-7836-5930-07-76
  • Сергей Бурлов. Маркетинг и продажи в HoReCa. — Журнал «Бренд-менеджмент», № 4, 2003 г.
  • А. В. Вечканова, М. В. Вечканов. Психология маркетинга в b-2-b-сегменте на примере HORECA. — Журнал «Маркетинговые коммуникации», № 4, 2014
  • The impact of service quality on business commitment in B2B segment of agribusiness: an exploratory study of HORECA sector in Malaysia. — International Food Research Journal, 21 (3). pp. 883—889. ISSN 1985-4668; ESSN: 2231-7546
  • Flavie Guérin, Fuensanta Martinez-Sans. The HORECA Sector and the European Union. — HOTREC, The Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf’es and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area, 1995. 147 p.
  • Horeca ABC. — Kluwer, 2006. ISBN 9013040624, 9789013040623 — 223 p.

www.wikipedia.green

HoReCa — Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Видео по теме

Точки продаж HoReCa

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa

Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд группы — расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa - маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
    • банкетные программы
    • кейтеринг
    • программы сезонного обслуживания
    • программы выездной торговли

Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:

  • Качество и его сохранение.
  • Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
  • Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
  • Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
  • Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
  • Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.

Крупнейшие представители

Крупнейший (с 2012 года)[6] ресторан в России площадью 4000 м² и вместимостью 1500 посетителей[7] — Арт-шоу-ресторан "Балаган-Сити" — находится в Воронеже.

Примечания

Литература

  • Елена Горелкина. Продажи в сфере HoReCa. — М.: «Вершина»; 2007. ISBN 5-9626-0294-3
  • Валерий Букис. Сфера H.T.R. & HoReCa. Образование и практика. — «LAP Lambert Academic Publishing»; 2012. ISBN 9-7836-5930-07-76
  • Сергей Бурлов. Маркетинг и продажи в HoReCa. — Журнал «Бренд-менеджмент», № 4, 2003 г.
  • А. В. Вечканова, М. В. Вечканов. Психология маркетинга в b-2-b-сегменте на примере HORECA. — Журнал «Маркетинговые коммуникации», № 4, 2014
  • The impact of service quality on business commitment in B2B segment of agribusiness: an exploratory study of HORECA sector in Malaysia. — International Food Research Journal, 21 (3). pp. 883—889. ISSN 1985-4668; ESSN: 2231-7546
  • Flavie Guérin, Fuensanta Martinez-Sans. The HORECA Sector and the European Union. — HOTREC, The Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf’es and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area, 1995. 147 p.
  • Horeca ABC. — Kluwer, 2006. ISBN 9013040624, 9789013040623 — 223 p.

wikipedia.green

МАРКЕТИНГ HoReCa это что такое МАРКЕТИНГ HoReCa: определение — Экономика.НЭС

МАРКЕТИНГ HoReCa

от англ. Hotel — Restaurants — Cafe], русская аббревиатура КаБаРе (Кафе — Бары — Рестораны) — маркетинг услуг, товаров конечного потребления и оборудования для гостиничного дела, ресторанного обслуживания, общественного питания и прочих предприятий т. наз. «бизнеса гостеприимства». Он ориентирован преимущественно на места отдыха и соответствующие потребности потенциальных покупателей. Включает в качестве объектов следующие системы и их элементы для гостиниц, ресторанов, столовых, баров, кафетериев, дискотек: товары (продукты, полуфабрикаты, ингредиенты, запасные части), оборудование гостиничных номеров, сервисных центров и системы автоматизации услуг гостиниц, кухонное оборудование, технологическое и холодильное оборудование, системы и элементы дизайна и интерьера, оборудование систем безопасности, освещения, уборки помещений, стирки и чистки (материалы, инвентарь, автоматическое уборочное, чистящее оборудование), технологии производства, оказания услуг и управления, а также столовую посуду, текстиль, униформу, профессиональную обувь, аксессуары и др. В сферу HoReCa входит также сегмент товаров и услуг для кейтеринга — организации выездного питания, в т.ч. на фирмах, выставках, конференциях, корпоративных юбилеях, на природе и др. Аббревиатурой HoReCa во многих странах называются подразделения торговых отделов компаний-производителей, в задачи которых прежде всего входит работа с соответствующими учреждениями. HoReCa — быстрорастущий канал продаж, в последние годы стремительно набирающий вес в России, а потому интересный для многих компаний-производителей. Маркетинг здесь специфичен прежде всего эксклюзивностью презентаций своей продукции (часто ограниченной в правах на традиционную рекламу) в отелях, ресторанах, барах, клубах и т.п. Сегмент HoReCa, и в частности продвижение в форме эксклюзивных презентаций, получил активное развитие после того, как закон запретил рекламу алкоголя и его распитие в ряде общественных мест и прежде всего на улицах. В то же время маркетинг HoReCa предоставляет уникальные возможности для позиционирования брендов и формирования лояльности к ним. Некоторые крупные производители и дистрибуторы рассматривают сектор HoReCa почти исключительно как имиджевую сферу, являющуюся эффективным подспорьем для завоевания покупателей в розничной торговле. Не секрет, например, что производители пива не рассматривают этот рынок как прибыльный и часто поставляют свою продукцию в бары и рестораны бесплатно, на условиях мерчандайзинговой поддержки: продукция должна быть подана клиенту в фирменной кружке или бокале, на подставке с логотипом фирмы и т.п. С учетом растущего интереса компаний-распространителей алкоголя и табака к недорогим BTL-услугам этот сегмент становится особенно привлекательным. Считается, что в этой сфере ключевой является профессия торгового представителя, задача которого — продвижение товара в организации HoReCa. От такого специалиста требуется отличное знание огромного количества вариантов товара, включая как базисные позиции, так и эксклюзивные образцы. Среди клиентов сферы HoReCa немало элитных организаций, предъявляющих особые требования к стилю работы с ними и личностям торговых производителей и прежде всего к их профессиональным знаниям ассортимента, к ориентации на клиента, коммуникативным способностям, активности и мобильности. «Привередливость» объясняется тем, что в случае продуктовой ошибки организации HoReCa рискуют ни больше ни меньше как собственной репутацией. Поэтому и сотрудничество с торговыми производителями и отделами HoReCa строится в основном не на деловых отношениях, а на личностном факторе. Независимые же посредники в этой сфере редки, за тем исключением, что компания-производитель, работающая со сферой HoReCa, одновременно выступает для нее и посредником в поставках. А.П. Панкрухин Фуколова Ю. Поставщик общественного питания // Секрет фирмы. 2004. 1 июля. Сторожева Д. Имидж-HoReCa — имидж производителя // 4P.ru E-журнал по маркетингу. 2004. 1 сент. // http:// 4p.ru/theory/t_nn_831san.html. Телицина И. Производители продают сами // Компания. 2000. № 102. 21 февраля. Синило Л. Лучшие друзья ресторатора // Новый маркетинг. 2003. № 6.

Оцените определение:

Источник: Маркетинг. Большой толковый словарь.

vocable.ru