Кейтеринг - что это и как преуспеть в этом направлении? Кейтеринговые компании это
Что такое кейтеринговая компания | CaterMe
Что такое кейтеринговая компания
Услуги кейтеринговых компаний довольно давно и абсолютно заслуженно пользуются большой популярностью как у корпоративных, так и у частных клиентов. Однако если перед вами впервые встал вопрос о том, чтобы нанять кейтеринговую компанию, скорее всего вам хочется абсолютно четко понимать, что же это за компания и чем точно она занимается.
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг – это отрасль, связанная с оказанием услуг по доставке продуктов и напитков и организации процесса питания, который также включает в себя дополнительные услуги, такие как сервировка столов, обслуживание гостей, украшение места проведения мероприятия и тому подобное.
А кейтеринговая компания – это компания, которая оказывает весь этот спектр услуг в помещении или на открытом воздухе, в любой удаленной точке, в которой клиент компании захочет провести свое мероприятие.
Кейтеринговые компании работают как с бизнес-заказчиками (юридическими лицами), так и с частными заказчиками (физическими лицами), при этом кейтеринговые компании работают в разных ценовых сегментах, от экономичного до премиального, и, соответственно, предоставляют свои услуги клиентам с самыми разными финансовыми ожиданиями по затратам на мероприятие.
Кто работает в кейтеринговой компании
Как правило, кейтеринговая компания имеет постоянный штат сотрудников, в первую очередь поваров и менеджеров, это ключевое звено, от которого зависит уровень услуг, которые являются базовыми, а также персонал, отвечающий за оказание логистических услуг (экспедиторы) и сервисных услуг (официанты и бармены).
Также кейтеринговая компания имеет большое количество внештатных сотрудников с теми же функциями, благодаря чему в случае необходимости она может взять на себя обслуживание даже очень большого мероприятия, и других сотрудников, отвечающих за оказание дополнительных услуг.
По каким поводам нужен кейтеринг
Благодаря своей мобильности, кейтеринговые компании работают на самых разных точках, а многие из этих компаний имеют собственные связи с самыми востребованными площадками, благодаря чему в ряде случаев организация мероприятия для клиента становится еще проще.
Основные форматы услуг, которые предоставляет кейтеринговая компания – это банкет, фуршет (или буфет), барбекю (пикник), кофе-брейк, коктейль-бар, доставка еды и напитков.
Это значит, что для своих частных клиентов кейтеринговая компания может организовать свадьбу, празднование дня рождения, детского праздника, Новый год, девичник, юбилей или годовщину.
Корпоративным клиентам кейтеринговая компания оказывает услуги по доставке обедов в офис, обслуживанию корпоративов и официальных приемов, конференций и семинаров, тренингов и мастер-классов, организации питания на выставках и мероприятиях по тим-билдингу.
Так как у кейтеринговых компаний много ресурсов и опыта в проведении самых разных event-событий, даже если ваше мероприятие не входит в стандартный чек-лист, оно будет продумано и организовано, достаточно оставить на него заявку в Caterme, сервис подберет компании под любой повод и формат обслуживания.
Кейтеринг – что это такое простыми словами
Услуга кейтеринг – что это и для чего нужно?
Кейтеринг — это популярная сегодня разновидность ресторанного бизнеса, которая подразумевает возможность обслуживания на выезде.
Услугами такого типа пользуются конференции, юбилеи, празднования на природе, свадьбы и еще целый ряд других мероприятий и праздников, которым необходим фуршет или полноценно накрытый стол со сменами блюд.
Популярность кейтеринга стала такой высокой не только из-за хорошего качества оказания услуг в рамках данного бизнеса, но также из-за того, что организаторы берут на себя много дополнительной работы, которая связана с удовлетворением гастрономических потребностей клиентов и создание качественного меню.
В какой еще форме может быть реализована услугу кейтеринга? Естественно, что вариантов много, но стоит рассмотреть некоторые из них:
Юбилеи и другие личные праздники. Этот вид мероприятий требует от компаний, предоставляющих кейтеринг, особого внимания к деталям.
Тем не менее выполнить условия индивидуального заказчика всегда проще всего, ведь есть возможность предварительно обсудить с ним план подачи блюд, меню и еще целый ряд других нюансов, которые влияют на качество оказания услуги.
Корпоративные мероприятия. Эти услуги всегда настолько широко представлены, что у специалистов кейтеринга каждый раз стоят разные задачи. Если речь идет об организации корпоратива в честь праздника компании и все происходит на территории офиса, то этот праздник будет существенно отличаться от корпоративного мероприятия на природе.
Также сильно отличается и уровень мероприятия, который сильно зависит от размеров бюджета, который выделила компания, а также от количества гостей и их статуса в рамках организации. Именно поэтому даже в рамках корпоративных мероприятий кейтеринг имеет множество отличий и вариантов для создания качественного обслуживания клиентов.
Туристические компании. Это отдельный вид кейтеринга, который получил распространение совсем недавно. Это просто удачный вид сотрудничества обеих компаний для того, чтобы удовлетворить потребности туристов.
Некоторые компании предлагают для этого услуги выездного повара, который путешествует в походе вместе с туристами и готовит блюда на открытом огне. Еще одним вариантом такого сотрудничества является приготовление сухпайка, которым туристическая компания снаряжает туристов.
В итоге получается, что форма сотрудничества туристической и кейтеринговой компании может быть реализована как с использованием обслуживания, так и без него.
Организация регулярного питания. Такое решение является оптимальным как для офисов, так и для заводов и любых других компаний и организаций, где на регулярной основе работает много людей. Это большое преимущество для сотрудников этих компаний, ведь вместе с регулярным питанием в кейтеринг очень часто входит также обслуживание, которое заключается в раздаче еды, а также ее приготовлении на месте.
Стоит отметить, что не у всех есть возможность организовать приготовление пищи прямо на месте, так что кейтеринговая компания может просто сделать блюда на собственной кухне и на время обеда просто доставить их на место.
Преимуществом сотрудничества с такой фирмой также является тот факт, что на предприятиях с круглосуточной работой также можно организовать качественное и полное питание сотрудников, ведь некоторые кейтеринговые компании подстраиваются под потребности клиентов и увеличивают рабочий день сотрудников, чтобы у них была возможность накормить клиентов из таких организаций.
В итоге такой подход хорошо окупается и позволяет остаться довольными как клиентам кейтеринговых услуг, так и их потребителям.
Ценовая политика кейтеринга всегда лояльная по отношению к клиентам, но при этом стоит понимать, что при большом количестве затраченных усилий необходимо, чтобы оплата труда сотрудников этой компании была адекватной.
Именно поэтому кейтеринг подстраивается под бюджет клиента. Это значит, что клиент определяет тип мероприятия, количество его гостей, бюджет, и только после этого вместе с сотрудником кейтеринговой компании решает меню, которое будет использовано на мероприятии.
Именно такой подход к работе используется всеми такими компаниями.
Также стоит понимать, что кейтеринг работает с продуктами, постоянно использует услуги людей и организовывает выездную доставку готовых блюд вместе с обслуживанием клиентов.
srochnyj-zaym.ru
Как выбрать кейтеринговую компанию - Eda27
ВОПРОСЫ, ответы на которые которые обязательно надо получить, прежде чем остановить свой выбор на кейтеринговой компании, которая будет обслуживать Ваше мероприятие, чтобы сделать вывод о её профессионализме и надёжности.
- Как давно компания работает на рынке кейтеринга?
- Какие мероприятия обслуживала компания и каковы отзывы Заказчиков?
- Какие повара будут готовить блюда (есть ли у них санитарные книжки)?
- Когда, как, из чего и за какое время до подачи на столы будут приготовлены выбранные блюда?
- Какая посуда будет использоваться при транспортировке готовых блюд и при подаче на столы?
- Каким транспортом будут доставлены блюда к месту проведения мероприятия? По правилам это должен быть специализированный транспорт, который проходит обработку в соответствии с требованиями?
- Как будет оформлено помещение и столы?
- В каком количестве и какие официанты будут обслуживать мероприятие (есть ли у них санитарные книжки)?
Нелишним будет уточнить, например, как персонал справится с подачей горячих блюд во время масштабного мероприятия или своевременным сбором грязной посуды, скажем, при получасовом перерыве на ланч во время конференции на полторы тысячи делегатов.
Послушайте все, что вам ответят, и сделайте свой вывод о надежности и уровне кейтеринга, с которым общаетесь. А лучшее, что может сделать Заказчик, - заказать дегустацию и посетить несколько мероприятий, организованных при участии кейтеринговой компании. Это будет самым верным основанием для принятия решения.
Беседуем с владелицей компании "Режент Кейтеринг" (Regent Catering) Ириной Назаратий.
- Как давно работает Ваша компания на рынке кейтеринговых услуг?
"Режент Кейтеринг" (Regent Catering) работает на рынке кейтеринговых услуг с 2000 года, и специализируется на выездном ресторанном обслуживании специальных и торжественных мероприятий самого высокого уровня. И если обслуживание в ресторане имеет ограничение по количеству гостей, то кейтеринговая компания умеет справляться с самыми разными сложными задачами. "Режент Кейтеринг" (Regent Catering) отличается от многих кейтеринговых компаний Хабаровска тем, что для нас нет нерешаемых задач в области организации питания вне зависимости от места проведения мероприятия и погодных условий. Нас ценят за способность перенести качество элитного ресторана в любое другое место.
- Расскажите о самом необычном месте и самом масштабном мероприятии, которое Вашей компании доводилось обслуживать. Какое количество персонала вы привлекали для работы на этом проекте?
- Самым масштабным мероприятием для нас был банкет на 1500 человек для компании . А если говорить о самых неожиданных местах проведения мероприятия, то для нас это была крыша 15 этажного здания, в которм находится офис компании "Мегафон".
- Отличается ли ассортимент блюд и их количество в меню кейтеринга от меню ресторана?
- В ресторане довольно широким ассортиментом считается наличие в меню 100 блюд и более, а меню на одно только мероприятие может включать 20 блюд и более. Разработка индивидуального меню для каждого заказа всегда выходит на первый план. Конечно же, ассортимент меню кейтеринга принципиально иной, нежели в ресторане. Можно уверенно говорить о 500-600 различных блюдах в активе. "Режент Кейтеринг" (Regent Catering) вообще не ограничен каким-то фиксированным ассортиментом и способен реализовать любые пожелания и фантазии заказчика. Например, обслуживание тематических вечеринок, скажем, с гавайской, итальянской, французской, украинской, русской, восточной или латино-американской кухней.
- Бытует мнение, что кейтеринг – это блюда, приготовленные "очень заранее". Насколько верно это мнение? Или же это просто заблуждение от недостатка информации. Что на самом деле готовится заранее и что повара делают непосредственно перед мероприятием уже на площадке?
- Безусловно, мнение о том, что в кейтеринге блюда готовятся задолго до самого мероприятия , ошибочно. "Очень заранее" не готовится ничего. Заранее производится только санитарная обработка, разделка и подготовка продуктов, а сам процесс приготовления происходит уже на площадке. В случае масштабных мероприятий горячие закуски и основные блюда будут доведены до полуготовности. Исключения составляют только некоторые десерты и сложные канапе, которые из-за своей технологии приготовления формируются заранее и хранятся в особых соответствующих условиях. У компании "Режент Кейтеринг" (Regent Catering) подготовка продуктов происходит на специально оборудованной производственной базе. "Заготовки" составляют 60-70% готовности продукции. Затем, благодаря современным технологиям хранения и транспортировки, соблюдению технических условий и санитарных требований, продукция доставляется к месту проведения мероприятия и доводится до полной готовности непосредственно перед подачей гостям.
Применение современного высокотехнологичного оборудования позволяет оптимизировать приготовление и транспортировку блюд, гарантируя сохранение качества продукции в течение длительного периода времени. "Режент Кейтеринг" (Regent Catering) располагает необходимыми ресурсами, возможностями и эффективным опытом в проведении подобных мероприятий, поскольку ежедневно занимается решением подобных задач, что несвойственно стационарному ресторану.
Беседу вела Светлана Быкова
****
Когда и почему заказывается выездное (кейтеринговое) ресторанное обслуживание, а не ресторан? Дело в том, что каждое мероприятие имеет свой формат и масштаб. И далеко не во всех ресторанах есть подходящие для этого помещения.
Заказчик привлекает кейтеринговую компанию в ряде случаев.
Во-первых, для всех мероприятий, проводимых на территории заказчика, будь то загородный дом, квартира, офис компании или что-то еще. Иногда это просто вопрос конфиденциальности и безопасности
Во-вторых, кейтеринговое обслуживание незаменимо при проведении деловых мероприятий в конференц-залах или других площадках, где нет стационарной кухни. Это могут быть галереи, спортивные объекты, дворцы, музеи и т.д., где подразумевается питание участников во время ограниченного по времени перерыва. Только профессиональный кейтеринг, в отличие от ресторана, сумеет справиться с этой пиковой нагрузкой.
В-третьих, большинство неформальных летних мероприятий на теплоходах и открытом воздухе также подразумевают использование кейтеринга. Так, настоящее барбекю попросту невозможно приготовить в стенах ресторана!
Но для любого из перечисленных случаев только кейтеринг будет способен решить поставленные задачи на должном уровне. Прежде всего, традиционный ресторан не умеет работать в выездном формате со всем кругом логистических задач, с которыми ежедневно сталкивается кейтеринг. В частности, такой нюанс, как учет удаленности и своевременная подготовка ко времени начала мероприятия – только на первый взгляд простая задача. Ведь надо выдержать оптимальное время с момента приготовления блюд до момента их употребления гостями и соблюсти правила хранения и транспортировки.
Несмотря на то, что ресторан выездного обслуживания и традиционный ресторан называются одним и тем же словом - "ресторан", отличий довольно много. Организация, доставка и обслуживание – вот, пожалуй, три ключевых фактора, отличающих кейтеринг от ресторана. Здесь требуется мобильность, и говность к масштабности, и умение разработать индивидуальное меню, и сама организация работы. Если одним словом охарактеризовать отличия, то это технологии. Технологии логистики, приготовления блюд, подготовки и проведения мероприятий.
Кроме того, кейтеринг - это отдельная профессия, и не все рестораны не в полной мере обладают необходимыми знаниями, опытом и возможностями предложить первоклассную кухню для кейтеринга (например, фуршета или кофе-брейка) может только коллектив профессионалов с достаточным опытом.
www.eda27.ru
Как выбрать кейтеринг: 5 шагов
Кейтеринг — одна из тех частей организации свадьбы, которая с одной стороны облегчает задачу, а с другой может все испортить. С первой точки зрения кейтеринг становится настоящим спасением для свадеб, устраиваемых в необычных местах или за городом. Со второй же точки зрения банкет и в целом еда на свадьбе запоминается больше всего, поэтому если кейтеринг подведет — пиши пропало. Для того, чтобы кейтеринг не подвел, и банкет удался на славу и запомнился только восхитительными блюдами, мы составили небольшой гид о том, как выбрать кейтеринговую компанию. Всего пять шагов до потрясающего свадебного ужина!
Шаг 1: гости и тип кейтеринга
Ключевой момент при решении любых вопросов по поводу свадьбы — количество гостей. В первую очередь важно, чтобы качество блюд не изменялось в зависимости от количества приглашенных. Именно поэтому для большой свадьбы ищите компании, которые имеют успешный опыт обслуживания масштабных мероприятий.
То, в каком формате будет проходить ваша свадьба, будет влиять и на тип кейтеринга. Например, для классической свадьбы лучше всего подходит европейская рассадка, когда за круглыми столами сидит от 5 до 8 человек. Именно этот вариант — самый популярный среди пар сегодня, хотя новое время несет новые веяния и другие варианты кейтерингового обслуживания.
Скажем, для менее формальных и не таких масштабных свадеб существует две новые тенденции — бранч, когда вместо больших и сытных блюд ставка делается на закуски и напитки, а также фуршетный тип кейтеринга с несколькими станциями еды или тематическими уголками (например, итальянска кухня, азиатская, русская и так далее).
В то же время те самые загородные свадьбы, о которых было вскользь упомянуто выше, все чаще стремятся к длинным общим столам и рустикальному оформлению.
Таким образом вам нужно понять, какой именно тип банкета лучше всего подходит вашей свадьбе и сколько гостей вы ожидаете на своем празднике.
Finca El Canuelo Tarifo
Шаг 2: отзывы и рекомендации
Самое главное мнение при организации свадьбы — ваше. Тем не менее, как при выборе любых подрядчиков, вам нужно узнать мнение тех людей, которые уже работали с кейтеринговыми компаниями. Во-первых, это поможет вам узнать некоторые тонкости, о которых вы, возможно, не знаете, а во-вторых, вы получите реальные отзывы знакомых вам людей, что поможет выделить какие-то компании, как потенциальных подрядчиков. В конце концов кейтеринг — это не только еда, но комплексное обслуживание банкета, поэтому вы должны точно знать, какие услуги входят.
Александра Гунбина (агентство iMarry) тем не менее отмечает, что обычно свадебные организаторы работают с двумя-тремя уже проверенными компаниями, так что работая с профессионалами, у вас не будет вопроса выбора. Но все же при выборе кейтеринга обращайте внимание на то, где проходит дегустация блюд — а она обязательно должна быть. О том, на что именно обращать внимание при дегустации, мы расскажем чуть ниже.
Свадебное агентство iMarry
Что, если вы планируете свадьбу за границей? В таком случае нужно либо искать кейтеринговую компанию на месте, либо такую компанию, которая может с легкостью организовать все за границей. Например, компания Ministerstvo catering отмечает, что география их мероприятий не знает границ — в любой точке страны или мира, они все возьмут на себя.
Ministerstvo catering
Шаг 3: какие услуги входят в стоимость
Как уже отмечалось выше, кейтеринг не ограничивается одной лишь подачей блюд вашим гостям, наоборот, это все, что касается банкета от А до Я — начиная сервировкой и заканчивая уборкой после мероприятия. Поэтому вам нужно точно знать, что именно входит в озвученную стоимость и какие услуги надо будет оплачивать отдельно. В обслуживание может входит персонал, торт, оформление пространства, разные food-станции. Наталья Мануковская (NM Weddings&Events) дополняет: «Уточните по поводу подачи блюд, какая посуда будет, запросите фотографии посуды, бокалов, приборов. Если вам по концепции нужны особые цветовые палитры и фактуры, а у кейтеринга нет необходимой, то выделите бюджет на аренду посуды». Также обратите внимание на варианты составленных меню и возможность создать свой вариант.
NM weddings&events
Вариантов много, и на самом деле окончательная цена сложится именно из тех услуг, которые вы выберете.
Например, кейтеринг может предложить и развлекательные программы, которые добавят празднику акцентов и оригинальности. Так, в агентстве MHoliday рассказывают, как на одной из организованных ими свадьбах работала станция с жаренным мороженным, и каждый желающий мог приготовить его себе сам или посмотреть мастер-класс от профессионального мороженщика.
Свадебное агентство MHoliday
Шаг 4: дегустация
Самый важный момент, ведь еда — это то, что запомнится всем надолго. На что же нужно обращать внимание?
Во-первых, оцените подачу блюда. Всем известно, что есть мы начинаем глазами, а учеными было доказано, что красота подачи кардинально меняет наши ощущения от вкуса блюда. Естественно, в лучшую сторону!
Во-вторых, качество сервировки (какая посуда, текстиль) и обслуживание во время дегустации. Это будет своего рода репетиция вашей свадьбы, поэтому если что-то не устроит на дегустации, то вряд ли будет лучше на самом празднике.
В-третьих, понаблюдайте за персоналом. Насколько адекватно персонал реагирует на критику и готов учитывать индивидуальные пожелания клиента по итогам дегустации.
В-четвертых, хоть и на последнем месте, но совсем не по важности — кухня. Качество и вкус блюд вместе с подачей должны быть во главе угла при выборе компании.
Ministerstvo catering
Шаг 5: учитывайте детали
Кейтеринг идет в ногу со временем, осваивает новые технологии и готов на эксперименты, иначе он просто перестанет быть актуальным. Именно поэтому чаще всего все компании готовы учитывать индивидуальные гастрономические особенности заказчиков и создавать меню специально под мероприятия (вегетарианское или для аллергиков). В любом случае вам нужно учитывать особенности ваших гостей и обсудить это с компанией, которую вы хотите нанять.
Второй момент, который нужно учитывать при выборе — непредвиденные обстоятельства, которые всегда могут случиться. Поэтому компания должна иметь запасные варианты или способы решения подобных проблем.
Также не лишним будет уточнение условий отмены заказа, как и в случае с площадкой.
Foto via Zankyou ES: Clandestine Events
Всегда есть нюансы, которые знают только профессионалы, поэтому работая со свадебным агентством, вы будете избавлены от таких рутинных вопросов — останется только выбрать из лучшего!
Скачайте нашу электронную книгу Как организовать свадьбу мечты?
www.zankyou.ru
Что такое кейтеринг и как выбрать кейтеринговую компанию
Услуги кейтеринга в наши дни – это высококачественное ресторанное выездное обслуживание, включающее в себя всевозможные варианты обслуживания, от приготовления, до сервировки и подачи блюд. Исключительной мобильностью характеризуется выездной кейтеринг, данная услуга предоставляет обслуживание в любых и самых разных местах указанных клиентом. Что отличает услуги выездного кейтеринга от остальных сфер обслуживания, так это высочайший уровень организации.
Кейтеринг можно организовать в разных местах: на борту самолёта и даже на палубе яхты, всё зависит от выделенных средств и от фантазии заказчика. Также, доступен бюджетный вариант кейтеринга, включающий небольшой спектр услуг, к примеру, официантов с напитками. Исходя из пожеланий клиента и бюджета, можно заказать с индивидуальным меню выездной кейтеринг в указанном месте. Краткую информацию о кейтеринге можете посмотреть на сайте ru.wikipedia.org.
Виды кейтеринга
Торжественные события стали всё чаще проводить при помощи агентств, которые специализируются по организации кейтеринга. На сегодняшний день многие практикуют свадебный кейтеринг. Это один из самых популярных вариантов обслуживания, особенно летом.
Кофе-брейк является одним из востребованных видов кейтеринга, его организовывают во время тренингов, семинаров и деловых переговоров. Длится более 30 минут. В меню входят лишь кофе, чай, соки и минеральная вода.
Ланч также является одним из вариантов бизнес кейтеринга, который длится дольше по времени. Предлагается обычный обед, как в столовой, в кафе, так и в офисе. В обычном кейтеринг меню есть несколько видов первого, салаты, гарнир, десерт и фрукты. Дополнительно можно заказать безалкогольные напитки и соки.
Коктейль ещё один модный вид этой услуги. Данное мероприятие проводят в качестве, выставки, презентаций книги или других светских мероприятий.
Интересный и любим многими компаниями вид обслуживания — кейтеринг на природе, а точнее барбекю. Основными блюдами данного вида кейтеринга, которые представлены в меню, являются рыба и мясо, а также овощи.
Часто практикуется, ещё один вариант выездного кейтеринга, который называют кейтеринг фуршет. Многие знают данный вид кейтерига, как шведский стол.
Самый торжественный вид кейтеринг сервиса – банкет. Как правило, он требует продуманного меню, тщательной организации и особенной подготовки. За один стол или за отдельными небольшими столами рассаживают гостей. Для всех гостей одновременно происходит смена блюд и при этом может быть личное меню и личный официант у каждого гостя.
Преимущества кейтеринга
Если говорить о преимуществах, которые имеет кейтеринг, то это, несомненно повышение эффективности работы и экономия рабочего времени офисных сотрудников. Можно сузить обеденный перерыв в компании до 30 минут, при этом не покидая рабочего места сотрудники смогут пообедать и приступить к своим обязанностям. Это особенно важно, если компания расположена в отдаленном месте и далеко от общепита или же не имеет такой возможности, чтобы организовать для приготовления пищи отдельный пищеблок. А еще выездной кейтеринг является со стороны руководства проявлением заботы о своих сотрудниках, и вознаграждается за это повышением эффективности труда.
Как выбрать хорошую кейтеринговую компанию
При выборе кейтеринговой компании обращайте особое внимание на детали, тогда ваше торжество или любое другое мероприятие оставит лишь приятные впечатления и будет проведено на высочайшем уровне. Если Вам необходимо организовать торжественное мероприятие пройдите по ссылке cafe-garmoshka.ru.
sovetneg.ru
что это, как организовать и развить кейтеринг?
В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.
Услуги кейтеринга - что это такое?
В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:
- Событийный. Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
- Корпоративный. Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.
Кейтеринг и его разновидности
Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:
- коктейлей;
- фуршетов;
- кофе-брейк;
- банкетов.
Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:
- Кальянный кейтеринг. Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
- Детский кейтеринг. Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.
Все, что нужно знать о кейтеринге
Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:
- Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
- Банкет-чай – дни рождения.
- Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
- Комбинированный – смешанное обслуживание.
- Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
- Шведский стол – размещение за не сервированными столами.
Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:
- в арендованные залы;
- на природу;
- на пароход.
Как организовать кейтеринг?
Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:
- Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
- Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
- Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.
Такие компании обеспечивают:
- составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
- осматривают и готовят площадку для мероприятия;
- составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.
Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.
Как развивать кейтеринг?
Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:
- Место проведения мероприятия.
- Опытных поваров и официантов.
- Ведущего программы.
- Фотографа и видеооператора.
- Оформление зала или территории.
- Аренду посуды, мебели и шатров.
Идеи для кейтеринга
Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:
- Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
- Оформление залов в любом стиле.
- Упор на местную кухню.
- Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.
womanadvice.ru
Руководство по созданию собственного кейтеринг-бизнеса. Часть №2
Создаем собственный бизнес: выездное обслуживание торжественных мероприятий
Развернутый обзор-пособие. Часть №2
Продолжение. Начало: Часть №1. >>
Раздел №6. Поиск взаимовыгодного сотрудничества
В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важно постоянно продолжать поиски выгодного сотрудничества. Если вы позиционируете свою фирму как ту, которая может не только обслужить, но и организовать праздничное торжество, необходимо обзаводиться компаньонами, которые в этом помогут.
Ведущие мероприятий.
Для вас важно, чтобы гости всегда были довольны проведением праздников. Потому необходимо, чтобы их банкеты не превращались в банальные попойки, а были интересными, значимыми и оставляли светлый след в памяти.
Развлекать гостей и четко планировать и торжественные гуляния могут ведущие мероприятий, потому необходимо привлечь их к сотрудничеству. Эти люди могут не только превращать томные вечера в интересные действа, но и расписывать по минутам план проведения праздника. Четкая последовательность действий упрощает работу персонала и гарантирует, что все гости будут довольны проведением мероприятия.
Кроме удачного расширения спектра услуг вы сможете распространять информацию о вашей кейтеринговой компании через ведущих. Они часто работают в ресторанах и общаются с гостями. Вероятно, что визитная карточка вашей фирмы, переданная ведущим, не останется без внимания.
Певцы и музыканты.
Торжественные мероприятия не проходят без музыкального сопровождения. Потому вы должны позаботиться о сотрудничестве с несколькими коллективами, способными выступать на праздниках.
Желательно, чтобы певцы и музыканты работали в разных жанрах. Это поможет подобрать музыкальное сопровождение согласно вкусам ваших клиентов.
Декораторы и флористы.
Поскольку вы будете работать в разных помещениях, обслуживая выездные торжественные мероприятия, позаботьтесь о том, чтобы была возможность предоставить клиентам услуги по оформлению мест проведения банкетов.Наладьте контакты с декораторами и флористами, которые могут приехать в любую точку города и украсить зал. Таким образом, вы сможете организовать арки для выездных свадебных церемоний, декорирование помещений цветами либо воздушными шарами.
Аниматоры и артисты для детских праздников.
Хороший бизнесмен должен быть готов к выполнению различных задач. Это значит, что вам необходимо мыслить масштабно и не останавливаться на организации праздников только для взрослых.Не забывайте, что для юных клиентов у вас так же должны быть предусмотрены все удобства. Необходимо привлечь к сотрудничеству аниматоров, клоунов, фокусников и артистов, способных вести детские праздники. Это позволит вам расширить круг клиентов, поскольку родители, которые присутствуют на торжествах, часто заказывают подобные праздники своим детям.
Вы должны предугадывать все желания будущих заказчиков, потому будьте всегда готовы к поиску нового взаимовыгодного сотрудничества. Умение воплощать в реальность все желания клиентов гарантирует успех в бизнесе.
Раздел №7. Превращение конкурентов в партнеров
Создавая бизнес по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, вы должны быть готовы к конкуренции. Поскольку кейтеринговые компании становятся все более популярными в России, их количество неумолимо растет.
Есть шанс занять свою нишу в этой сфере и удачно развивать бизнес. Для этого необходимо научится использовать все новые знакомства с пользой для фирмы. Так же важно умение превращать конкурентов в потенциальных сотрудников.
Объединение фирм.
Если вы чувствуете, что не можете справиться с конкурирующими фирмами, предложите им объединение. Создав новую, большую компанию, можно рассчитывать на повышение своего дохода и дохода партнеров.Тандем позволит увеличить количество гостей, которых можно будет обслуживать. Следовательно, будут расти и дивиденды от бизнеса.
Объединив фирмы, вы получите новые возможности для расширения бизнеса. Это позволит улучшать работу персонала, приобретать новое модернизированное оборудование и увеличивать спектр предоставляемых услуг.
Кроме повышения инвестиций при слиянии конкурирующих компаний, вы расширите и клиентскую базу. Это обеспечит новую организацию постоянными заказами. Работая с большим количеством клиентов, вы сможете больше зарабатывать.
Сотрудничество с ресторанами.
Владельцы кейтерингового бизнеса считают рестораторов своими прямыми конкурентами. Но при правильной организации работы соперников можно превратить в союзников. Сотрудничество выгодно как рестораторам, так и бизнесменам, руководящим фирмами по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.
Плюсы для ресторанов:
- – возможность предложить гостям новую услугу и заслужить их доверие;
- – дополнительный заработок для обслуживающего персонала;
- – получение процентов от кейтеринговой компании за рекламу и аренду оборудования.
Плюсы для кейтеринговых агентств:
- – расширение круга потребителей;
- – привлечение опытных работников;
- – возможность брать в аренду рабочий инвентарь.
Не стоит надеяться на то, что сотрудничество с ресторанами обойдется вам бесплатно. За каждого привлеченного клиента придется заплатить процент от заработка.
Возможна другая схема работы: рестораторы обеспечивают вас клиентами, а вы обязуетесь брать у них в аренду рабочий инвентарь и вносить за это плату. Сотрудничество считается взаимовыгодным в том случае, если количество привлеченных клиентов обеспечивает вас стабильной работой.
Сотрудничество с концерт-холлами.
Огромные залы, способные уместить несколько сотен гостей – большая редкость. Потому вам необходимо позаботиться о том, чтобы владельцы крупных концерт-холлов были заинтересованы в партнерстве с вашей фирмой.Имея в распоряжении большое помещение, вы будете выгодно отличаться от конкурентов. Чем больше гостей сможет обслуживать ваше кейтеренговое агентство, тем выше будет его заработок.
Условия сотрудничества с владельцами концерт-холлов должны приносить финансовую выгоду. Ваша фирма, как арендатор, должна выплачивать денежное вознаграждение за использование помещения. Владельцы больших залов обязаны привлекать клиентов, тем самым обеспечивая и вас и себя стабильным доходом.Всегда оставаться на высоте в условиях жесткой конкуренции тяжело, потому вы должны рассмотреть возможность сотрудничества со своими соперниками по бизнесу. Это может выгодно сказаться на вашем заработке и имидже компании.
Радел №8. Улучшение качества работы
Успех бизнеса напрямую зависит от его совершенствования. Вы должны постоянно идти вперед и улучшать работу своей фирмы по организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Активное развитие позволит компании оставаться в фаворе у заказчиков и быть всегда востребованной. Следите за последними тенденциями в сфере обслуживания, кухонного оборудования, презентации блюд. Посещайте выставки и симпозиумы для рестораторов.
Так вы сможете постоянно удивлять своих заказчиков и оставаться на вершине славы.
Успех в бизнесе — это успех и в жизни.
Да успешному предпринимателю приходится много работать, чтобы добиться успеха, но все его труды будут вознаграждены свободой!Свободой выбора, свободой обдуманных действий.Посмотрите как выгодно покупать недвижимость в Испании.
Тренинги для персонала.
Ваше кейтеринговое агентство должно предоставлять безупречный сервис в любом месте и в любых условиях. Для этого необходимо заниматься повышением квалификации обслуживающего персонала.
Лучший способ расширить кругозор сотрудников в сфере обслуживания – заказать тренинги. Специализированные семинары помогут вашей команде приобрести новые знания, повысить профессиональный уровень и улучшить самооценку.
Работа с персоналом заключается не только в том, чтобы показать, как нужно грамотно готовить пищу и подавать ее. Основная задача тренингов – научить сотрудников ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях.
Важно, чтобы специальное обучение проводилось для каждой профессии отдельно. К официантам тренера проявляют один подход, к менеджерам – другой, к поварам – третий. Каждый должен получать ту информацию, которая понадобится ему в работе.
Обновление меню.
Пища, приготовленная вашими поварами должна быть не просто продуктом питания, а кулинарным шедевром. Потому не скупитесь на всевозможные курсы для работников кухни.Узнавая о новых тенденциях в мире поварского искусства, они смогут познакомить ваших гостей со всеми модными блюдами.Не бойтесь новаторства. Даже если ваши клиенты в восторге от составленного меню и не говорят, что желают попробовать что-нибудь новое, старайтесь преподносить новые блюда.
Не стоит менять все в одночасье. Поэкспериментируйте, готовьте к каждому сезону какое-то оригинальное блюдо, которое будет дополнением к основному меню. Через время вы сможете понять, что заинтересовало клиентов, а что не пришлось им по вкусу. Так будет проще планировать следующие обновления.
Большое преимущество компаний, занимающихся выездным обслуживанием торжественных мероприятий, – это возможность индивидуально составлять меню для каждого клиента.
Пользуйтесь этим и создавайте новые кулинарные шедевры, исходя из вкусовых предпочтений заказчиков. Ваш менеджер должен прилагать максимум усилий, чтобы предугадать, что именно будет нравиться клиентам и их гостям.
Проведение акций, выдача дисконтных карт.
Кейтеринговые компании могут улучшать свою работу, путем проведения акций. Вы можете предлагать бонусы для каждого юбилейного заказчика. Это могут быть приятные, но не требующие больших затрат услуги.
Например, предоставление одноразовой скидки на проведение мероприятия либо бесплатный трансфер гостей к месту проведения банкета.
Для постоянных заказчиков можно предусмотреть дисконтные карты. Небольшая, но постоянная скидка подчеркнет, насколько ваша компания дорожит выбором клиентов.
Раздел №9. Привлечение новых клиентов
Развитие компании, оказывающей услуги по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, невозможно без привлечения новых клиентов. Вы должны делать все возможное, чтобы заказчики желали сотрудничать с вашей фирмой.Для этого нужно продумывать различные планы влияния на потенциальных клиентов. Необходимо не только качественно выполнять свою работу, но и каждый раз удивлять гостей чем-то новым. Подумайте об атрибутах, которые смогли бы подчеркнуть высокий статус вашей фирмы.
Необходимо, чтобы клиенты с самого начала понимали, что заказывают услуги у настоящих профессионалов.
Брендирование.
Заявить о высоком положении кейтеринговой компании можно при помощи создания брендированных салфеток, посуды, бокалов и прочего рабочего инвентаря. Посуда с логотипом компании деликатно и элегантно подчеркнет, что ваша фирма имеет высокий статус. Гости положительно отреагируют на такую акцию и проникнуться доверием к агентству.Логотип фирмы удачно смотрится на салфетках. Фабрики по производству бумажных изделий имеют возможность наносить на свою продукцию любые надписи и изображения, потому с берндированием не возникнет никаких проблем.
Логотип на посуде и бокалах так же прекрасно работает в качестве рекламы. Часто качественные фарфоровые и стеклянные изделия с хорошим оформлением становятся находкой для клептоманов. Потому будьте готовы к тому, что посуда с логотипом компании начнет часто исчезать. Это может нанести производству небольшой убыток, но сделает отличную рекламу.
Вышивка на тканевых салфетках и скатертях логотипа компании сможет придать изящества сервированному столу. Позаботьтесь, чтобы надпись была лаконичной, но красноречивой. Заказчики по достоинству оценят ваш хороший вкус.
Не пропустите такой важный пиар-ход, как производство фирменных пакетов. Часто после банкета гости забирают что-то домой. Вы можете упаковать напитки или еду в пакеты с логотипом компании. Это положительно скажется на имидже, поскольку вы окажете клиентам дополнительную услугу, и сработает как еще один вид рекламы.
Расширение географии проведения торжественных мероприятий
Привлекайте заказчиков за счет освоения новых территорий для проведения мероприятий. Не останавливайтесь на одном городе и нескольких банкетных залах, расширяйте горизонты. Заведите полезные знакомства с управляющими заповедников и исторических строений.
Иногда за большое вознаграждение они позволяют проводить мероприятия на территории своих владений. Это станет «фишкой» вашей компании и придется по вкусу многим клиентам.Не бойтесь выезжать в другие города. Для проведения мероприятия за пределами вашего круга деятельности необходимо обзавестись лишь дополнительным транспортом. Дорожные расходы можно смело прописывать в счет заказчика. Таким образом, вы расширите поле для работы и привлечете большее количество клиентов.
Подарки для постоянных гостей.
Расширяя круг потребителей ваших услуг, не забывайте о постоянных заказчиках. Они всегда должны чувствовать, что вы ими дорожите. Чтобы высказать симпатию преподносите им небольшие презенты от имени компании.
Это могут быть алкогольные напитки, конфеты или подарочные корзины с деликатесами. Лучше всего, если это будет продукция собственного производства, упакованная в фирменные футляры.
Привлечение новых заказчиков должно быть ненавязчивым, но эффективным, потому стоит тщательно продумывать каждый ход расширения клиентской базы. Удачная работа с рекламистами и пиарщиками должна принести вам достаточное количество постоянных заказов.
Раздел №10. Заключение
Построение собственного бизнеса – весьма хлопотный, но очень приятный процесс. Если вы отважились реализовать свой потенциал в сфере выездного обслуживания торжественных мероприятий, будьте готовы к беспрерывной работе над собой и над своим делом. Необходимо понимать, что успех дела зависит не только от вас, но и от команды, которую вы подберете для работы.Организация бизнеса должна начинаться с составления поэтапного плана действий. Продумав график выполнения задач, вы сможете легко контролировать свое время и успевать делать все, что запланировали. Приготовления к открытию должны проходить согласно графику: разработка названия фирмы и слогана, регистрация ООО, закупка оборудования, подбор персонала и прочие действия.
Удачное открытие кейтерингового агентства не значит, что вся работа уже выполнена. Напротив, это призыв к постоянному улучшению качества оказываемых услуг и сервиса. Наработав достаточную клиентскую базу, не забывайте, что доверие постоянных заказчиков необходимо оправдывать каждую минуту.
Много интересной и полезной информации вложено в информационное руководство по созданию и развитию собственного бизнеса: “Как открыть успешный магазин”?
А вы знаете как добиться успехов в бизнесе благодаря опыту успешных предпринимателей? Читайте:
Чтобы всегда быть в центре внимания не переставайте удивлять потребителей, расширяйте спектр своих услуг и поле деятельности, ставьте перед собой новые задачи и уверенно их выполняйте.
Никогда не воспринимайте конкуренцию как преграду для работы. Учитесь превращать соперников в союзников и извлекать пользу от сотрудничества. Удачные тандемы могут увеличивать прибыль от бизнеса в десятки раз.
Расширяйте свой кругозор и заботьтесь о повышении квалификации ваших работников. Посещайте выставки и симпозиумы, заказывайте тренинги для персонала и приобретайте новые навыки. Сделайте так, чтобы фирму считали удачной и динамично развивающейся, клиенты должны видеть ваше стремление к совершенствованию.
Никогда не отвергайте возможности узнавать что-то новое, будьте всегда в курсе последних новинок ресторанного бизнеса. Изобретайте элегантные способы привлечения внимания к кейтеринговой компании, ее название должно стать брендом. Проводите акции для расширения клиентской базы и балуйте постоянных заказчиков подарками, не оставляйте без внимания тех, кто дает вам возможность зарабатывать деньги.Никогда не экономьте на качестве. Это касается продуктов питания, столовых приборов, посуды и всего, что нужно для комфортной работы. Потратив средства на более дорогие продукты или материалы, вы приобретете гораздо больше – доверие и уважение клиентов.
Повышение цен на услуги вашего агентства будет воспринято нормально, если оно будет оправдано. Лишь высококлассное выполнение работы обеспечит кейтеринговую компанию постоянными заказами, независимо от финансовой политики.
Старайтесь контактировать с персоналом. Общайтесь с менеджерами, поварами и официантами, это поможет вам понять, что необходимо для улучшения работы компании. Основная задача фирмы по обслуживанию торжественных мероприятий – делать все, чего хочет заказчик и немного больше.
Постарайтесь научить свой персонал предугадывать желания клиентов, в этом заключается сервис высокого класса.
Кейтеринговый бизнес постоянно развивается, потому вы так же должны быть открыты для новых познаний и совершенствования. Идите в ногу со временем и будьте уверенны в том, что успех вашего бизнеса будет только возрастать.
Посмотрите познавательное видео: «Кейтеринг по германски».
www.russtartup.ru