Кейтеринг: путь к увеличению прибыли в гостиничном ресторане. Кейтеринговые услуги
вид услуг по выездному обслуживанию банкета, прочие кейтеринговые услуги
Многие люди сталкиваются с данной разновидностью услуг. Но далеко не все знают, что такое кейтеринг. Он имеет отношение к ресторанному бизнесу с тем условием, что обслуживание производится на местах. Кейтеринг затрагивает такие виды торжеств, как свадьбы и юбилеи, фуршеты, банкеты и т. д. Понятие это гораздо шире, чем просто приготовление еды и ее доставка по заданным адресам.
Содержание материала
Общее описание
Выездной ресторан представляет собой целую систему, которая включает в себя множество нюансов:
- оформление зала;
- сервировка столов;
- обслуживание клиентов.
Фирмам, специализирующимся на услуге кейтеринга, приходится решать проблему с организацией развлекательной программы. Дату проведения подбирают заранее. При этом определяют подходящее место, соответствующее по своему оформлению торжественному событию.
Организаторы обсуждают меню с заказчиком. Также они подбирают мебель, снабжают дополнительным инвентарем, посудой и находят обслуживающий персонал. Разобравшись, что такое кейтеринг, можно создать для себя уникальный праздник. Для этого надо обратиться в любую службу, которая специализируется на таких услугах.
Рассказав работникам фирмы о своих планах, можно получить в подарок незабываемый праздник. Также специалисты могут превратить любую деловую встречу в комфортное неформальное общение с партнерами.
Также рекомендуем прочитать:
Исторические сведения
Жан-Франсуа Ватель является родоначальником кейтеринга. Он первым начал устраивать пиры для французских королей, которые по своему размаху способны были затмить любое роскошное мероприятие. Даже в те времена было крайне важно не только накормить вкусно всех гостей, но и обеспечить уникальность обстановки, подачи блюд.
Ватель приглашал на празднование поэтов и актеров, певцов. Его не считали шеф-поваром, зато он был превосходным организатором. Простой прием пищи он мог превращать в истинное искусство. Понемногу кейтеринг стал формироваться в отдельную ветвь в общепите. Выездные обеды приобрели широкий масштаб в начале прошлого столетия в США.
Одно время на американском континенте проводилось масштабное строительство высотных сооружений. Чтобы сэкономить время на выполнении работ, руководство компании применяло кейтеринг для обеспечения строителей пищей. В дальнейшем такая идея доставки пищи по месту назначения стала распространяться и по европейским странам.
В странах СНГ кейтеринг стал востребован в 1993 году. Первоначально этот бизнес был доступен только жителям крупных городов, таких как Москва и Петербург. Бизнесмены заказывали пикник на природе и бизнес-ланч. И лишь в начале двухтысячных годов о существовании данной услуги узнали прочие города. На сегодняшний день существует множество вариантов в развитии кейтеринга как бизнес-услуги. Этот тип обслуживания прибавляет в популярности ежегодно, поэтому все желающие имеют возможность попробовать свои силы в таком доходном деле.
Классификация услуги
Как было сказано ранее, это прибыльный и востребованный бизнес. Спрос на услуги такого рода растет с каждым разом, при этом заказчики предъявляют всё больше запросов. Основными разновидностями можно назвать кейтеринг:
- в помещении;
- вне помещения;
- социальный;
- VIP-класса;
- с продажей приготовленных блюд, или розничный;
- кейтеринг напитков и коктейлей.
С первым вариантом всё понятно. Кейтеринг такого плана используют большие компании. Им необходимо к тому же накормить собственных работников. Обычно агентство подготавливает еду ежедневно на территории заказчика. Официанты и повара работают в специально выделенных зонах. В них присутствует всё необходимое для работы:
- холодильные установки;
- печи;
- мебель;
- посуда.
Агентство специализируется на снабжении продуктами. Соответственно, организаторам удается сэкономить время на декорировании зала и доставке еды. Кейтеринг вне помещения появился из-за того, что рестораны были рассчитаны на ограниченное количество людей. Обычно они вмещают максимум 200 человек. Вот почему приходится подыскивать места, где можно было разместить большое количество клиентов. Пищу для кейтеринга с дальнейшей доставкой готовят на ресторанной кухне, после чего развозят туда, где проводятся мероприятия.
Социальный кейтеринг также предполагает работу на территории заказчика. Чаще всего прибегают к такому методу при организации семейных торжеств. Ресторан обсуждает с клиентом перечень блюд, место и день проведения праздника. Повара выезжают на место и подготавливают блюда с использованием клиентского оборудования. Компания в этом случае несет ответственность не только за качество продуктов и напитков, но и за декорирование помещения, а также последующую уборку. По всем правилам заказчик может запрашивать специальное оборудование для выездного обслуживания банкетов.
Особую категорию составляет кейтеринг VIP-класса. Здесь предполагается более высокий уровень. Клиенты трудоустраивают самых лучших специалистов, иногда из-за границы подыскивают шеф-поваров и официантов. Такого рода кейтеринговые услуги доступны только состоятельным людям. Сам клиент и его доверенное лицо управляют всем процессом, начиная от заказа продуктов и до их подачи.
Розничный кейтеринг предполагает продажу блюд в готовом виде. Такой вариант используется при проведении футбольных матчей и прочих спортивных встреч, концертов. В этом случае организатору приходится задумываться о снабжении пищей и напитками всех присутствующих.
Готовая продукция для этого продается в розницу. Повара из агентства занимаются подготовкой блюд. Обычно они предлагают людям, посетившим мероприятия, бутерброды, блюда фастфуда, сладкое и выпечку. Их можно упаковать в герметичные упаковки и съесть прямо на месте, не используя столовые приборы. Напитки можно пить только безалкогольные, потому как в людных местах запрещается употреблять спиртное.
Выездной кейтеринг с баром смог превратиться в отдельное ответвление бизнеса. Такой тип ресторанного обслуживания дает возможность готовить различные напитки посредством мобильного бара. Основной акцент делают на алкогольных и безалкогольных коктейлях, соках. Среди работников должны быть профессиональные бармены, которые способны приготовить любой напиток. Также они должны мастерски владеть искусством флейринга, другими словами — жонглировать бутылками. Выездной бар должен быть оснащен посудой и всем необходимым инвентарем.
Кейтеринг на яхтах и самолётах
Компании такого типа специализируются на обслуживании людей непосредственно на борту воздушного судна или яхты. Меню должен подобрать клиент. Агентство заготавливает продукты, привозит свою посуду и подбирает работников.
Необходимо следить, чтобы во время работы повара выдавали одинаковые порции. Фрукты тоже следует идеально нарезать. Кейтеринг на самолете предполагает, что пассажиры находятся рядом и могут рассматривать тарелки друг у друга во время ужина. Вот почему указанные нюансы имеют значение.
Прочие типы
Кейтеринг с контрактом на поставку — общеизвестная услуга доставки обедов в офис. Здесь оформляется контракт между агентством по приготовлению еды с доставкой и компанией-клиентом. Чаще всего прибегают к этой услуге кейтеринга фирмы, находящиеся в дальних районах города, где нет супермаркетов и кафе. Согласно договорённости, в обеденный перерыв кейтеринговое агентство подвозит еду по заранее обсуждаемому меню.
Блюда должны включать в себя первое, второе, иногда — сладкое и напитки. Может осуществляться доставка готовых обедов, свежих продуктов питания и напитков, а также полуфабрикатов.
Заботится о питании артиста отдельная область, так называемый концертный кейтеринг. Он предоставляется согласно гастрольному райдеру. Вопросы питания артиста ложатся на плечи организаторов. Невыполнение хотя бы одного пункта требований дает возможность певцу отказаться от выступления на сцене. Кейтеринговые компании должны поставлять еду по требованиям артиста. Также они находят персонал, привозят свою посуду и исполняют любые прихоти, касающиеся приема пищи знаменитостью.
Семь видов выездного сервиса
Одним из наиболее удобных видов такого сервиса является шведский стол. Здесь столы разделяются: на одних располагается еда, а другие предназначены для размещения людей и их последующего отдыха. Под одной стенкой выставляются горячие блюда, десерты и закуски. В противоположной части помещения выставляют столы и стулья, где можно посидеть, поговорить с друзьями и вкусно поесть.
Официанты следят за тем, чтобы в случае необходимости бокалы присутствующих всегда были наполнены напитками. Также им следует забирать со столов недоеденные блюда из меню и заменять их на новые порции по просьбе гостей.
Между людьми на фуршете царит непринужденное общение в неформальной обстановке. Организуют они его после заключения важного бизнес-контракта. Такой обед длится ограниченное время, которое обычно не превышает 2 ч. На фуршете люди принимают пищу стоя. Столов и стульев в помещении не ставят. Оформляют зал особенным образом. Столы с блюдами размещаются по отдельности, тогда как в противоположном конце помещения устанавливается мини-бар. Фуршетное меню включает в себя холодные закуски, которые допускается свободно есть вилкой, не усаживаясь при этом за стол.
Еще одна привычная для наших соотечественников форма кейтеринга — банкет. В помещении размещаются столики, где стоят напитки и холодные блюда. За обслуживание отвечают официанты. Блюда подаются в определенной очередности. Сначала приносят горячее, потом вторые блюда. Десерт подается последним. На банкете ни в коем случае не должно быть тесно. Важно, чтобы на каждого гостя приходилось по полтора квадратных метра минимум.
Особого внимания достоин кофе-брейк. Коллективный прием бодрящего напитка устраивается во время встреч между бизнесменами и деловых совещаний. Обычно для этого назначается время до 12 ч дня. Также практикуется проведение утром перед началом важных событий. Меню довольно стандартное и состоит из безалкогольных напитков. Обычно это кофе либо чай. Его можно дополнять бутербродами, сдобными булочками и канапе.
Кофе-брейк занимает не более 30 мин. Это максимально короткий по продолжительности и по перечню блюд вариант выездного ресторана. Несмотря на это, у агентств нередко возникают с ним сложности. Поварам приходится составлять меню для такого кейтеринга, которое позволит гостям насытиться и будет соответствовать их потребностям.
Коктейльная вечеринка
Такое мероприятие устраивается в середине мероприятия. Продолжительность ее составляет не больше 1 часа за редкими исключениями. Проводят ее на выставках и презентациях. На коктейльной вечеринке за обслуговуванние гостей отвечают официанты. Они разносят закуски и десерты на подносах по залу. По отдельности подаются напитки. Перечень напитков включает чай и ко, слабоалкогольные напитки и свежевыжатые соки.
В каждом крупном городе есть свои кейтеринговые агентства. В Москве это организация «Повод есть». Кейтеринг в таких службах доступен в различном виде.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Руководство по созданию собственного кейтеринг-бизнеса. Часть №2
Создаем собственный бизнес: выездное обслуживание торжественных мероприятий
Развернутый обзор-пособие. Часть №2
Продолжение. Начало: Часть №1. >>
Раздел №6. Поиск взаимовыгодного сотрудничества
В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важно постоянно продолжать поиски выгодного сотрудничества. Если вы позиционируете свою фирму как ту, которая может не только обслужить, но и организовать праздничное торжество, необходимо обзаводиться компаньонами, которые в этом помогут.
Ведущие мероприятий.
Для вас важно, чтобы гости всегда были довольны проведением праздников. Потому необходимо, чтобы их банкеты не превращались в банальные попойки, а были интересными, значимыми и оставляли светлый след в памяти.
Развлекать гостей и четко планировать и торжественные гуляния могут ведущие мероприятий, потому необходимо привлечь их к сотрудничеству. Эти люди могут не только превращать томные вечера в интересные действа, но и расписывать по минутам план проведения праздника. Четкая последовательность действий упрощает работу персонала и гарантирует, что все гости будут довольны проведением мероприятия.
Кроме удачного расширения спектра услуг вы сможете распространять информацию о вашей кейтеринговой компании через ведущих. Они часто работают в ресторанах и общаются с гостями. Вероятно, что визитная карточка вашей фирмы, переданная ведущим, не останется без внимания.
Певцы и музыканты.
Торжественные мероприятия не проходят без музыкального сопровождения. Потому вы должны позаботиться о сотрудничестве с несколькими коллективами, способными выступать на праздниках.
Желательно, чтобы певцы и музыканты работали в разных жанрах. Это поможет подобрать музыкальное сопровождение согласно вкусам ваших клиентов.
Декораторы и флористы.
Поскольку вы будете работать в разных помещениях, обслуживая выездные торжественные мероприятия, позаботьтесь о том, чтобы была возможность предоставить клиентам услуги по оформлению мест проведения банкетов.Наладьте контакты с декораторами и флористами, которые могут приехать в любую точку города и украсить зал. Таким образом, вы сможете организовать арки для выездных свадебных церемоний, декорирование помещений цветами либо воздушными шарами.
Аниматоры и артисты для детских праздников.
Хороший бизнесмен должен быть готов к выполнению различных задач. Это значит, что вам необходимо мыслить масштабно и не останавливаться на организации праздников только для взрослых.Не забывайте, что для юных клиентов у вас так же должны быть предусмотрены все удобства. Необходимо привлечь к сотрудничеству аниматоров, клоунов, фокусников и артистов, способных вести детские праздники. Это позволит вам расширить круг клиентов, поскольку родители, которые присутствуют на торжествах, часто заказывают подобные праздники своим детям.
Вы должны предугадывать все желания будущих заказчиков, потому будьте всегда готовы к поиску нового взаимовыгодного сотрудничества. Умение воплощать в реальность все желания клиентов гарантирует успех в бизнесе.
Раздел №7. Превращение конкурентов в партнеров
Создавая бизнес по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, вы должны быть готовы к конкуренции. Поскольку кейтеринговые компании становятся все более популярными в России, их количество неумолимо растет.
Есть шанс занять свою нишу в этой сфере и удачно развивать бизнес. Для этого необходимо научится использовать все новые знакомства с пользой для фирмы. Так же важно умение превращать конкурентов в потенциальных сотрудников.
Объединение фирм.
Если вы чувствуете, что не можете справиться с конкурирующими фирмами, предложите им объединение. Создав новую, большую компанию, можно рассчитывать на повышение своего дохода и дохода партнеров.Тандем позволит увеличить количество гостей, которых можно будет обслуживать. Следовательно, будут расти и дивиденды от бизнеса.
Объединив фирмы, вы получите новые возможности для расширения бизнеса. Это позволит улучшать работу персонала, приобретать новое модернизированное оборудование и увеличивать спектр предоставляемых услуг.
Кроме повышения инвестиций при слиянии конкурирующих компаний, вы расширите и клиентскую базу. Это обеспечит новую организацию постоянными заказами. Работая с большим количеством клиентов, вы сможете больше зарабатывать.
Сотрудничество с ресторанами.
Владельцы кейтерингового бизнеса считают рестораторов своими прямыми конкурентами. Но при правильной организации работы соперников можно превратить в союзников. Сотрудничество выгодно как рестораторам, так и бизнесменам, руководящим фирмами по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.
Плюсы для ресторанов:
- – возможность предложить гостям новую услугу и заслужить их доверие;
- – дополнительный заработок для обслуживающего персонала;
- – получение процентов от кейтеринговой компании за рекламу и аренду оборудования.
Плюсы для кейтеринговых агентств:
- – расширение круга потребителей;
- – привлечение опытных работников;
- – возможность брать в аренду рабочий инвентарь.
Не стоит надеяться на то, что сотрудничество с ресторанами обойдется вам бесплатно. За каждого привлеченного клиента придется заплатить процент от заработка.
Возможна другая схема работы: рестораторы обеспечивают вас клиентами, а вы обязуетесь брать у них в аренду рабочий инвентарь и вносить за это плату. Сотрудничество считается взаимовыгодным в том случае, если количество привлеченных клиентов обеспечивает вас стабильной работой.
Сотрудничество с концерт-холлами.
Огромные залы, способные уместить несколько сотен гостей – большая редкость. Потому вам необходимо позаботиться о том, чтобы владельцы крупных концерт-холлов были заинтересованы в партнерстве с вашей фирмой.Имея в распоряжении большое помещение, вы будете выгодно отличаться от конкурентов. Чем больше гостей сможет обслуживать ваше кейтеренговое агентство, тем выше будет его заработок.
Условия сотрудничества с владельцами концерт-холлов должны приносить финансовую выгоду. Ваша фирма, как арендатор, должна выплачивать денежное вознаграждение за использование помещения. Владельцы больших залов обязаны привлекать клиентов, тем самым обеспечивая и вас и себя стабильным доходом.Всегда оставаться на высоте в условиях жесткой конкуренции тяжело, потому вы должны рассмотреть возможность сотрудничества со своими соперниками по бизнесу. Это может выгодно сказаться на вашем заработке и имидже компании.
Радел №8. Улучшение качества работы
Успех бизнеса напрямую зависит от его совершенствования. Вы должны постоянно идти вперед и улучшать работу своей фирмы по организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Активное развитие позволит компании оставаться в фаворе у заказчиков и быть всегда востребованной. Следите за последними тенденциями в сфере обслуживания, кухонного оборудования, презентации блюд. Посещайте выставки и симпозиумы для рестораторов.
Так вы сможете постоянно удивлять своих заказчиков и оставаться на вершине славы.
Успех в бизнесе — это успех и в жизни.
Да успешному предпринимателю приходится много работать, чтобы добиться успеха, но все его труды будут вознаграждены свободой!Свободой выбора, свободой обдуманных действий.Посмотрите как выгодно покупать недвижимость в Испании.
Тренинги для персонала.
Ваше кейтеринговое агентство должно предоставлять безупречный сервис в любом месте и в любых условиях. Для этого необходимо заниматься повышением квалификации обслуживающего персонала.
Лучший способ расширить кругозор сотрудников в сфере обслуживания – заказать тренинги. Специализированные семинары помогут вашей команде приобрести новые знания, повысить профессиональный уровень и улучшить самооценку.
Работа с персоналом заключается не только в том, чтобы показать, как нужно грамотно готовить пищу и подавать ее. Основная задача тренингов – научить сотрудников ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях.
Важно, чтобы специальное обучение проводилось для каждой профессии отдельно. К официантам тренера проявляют один подход, к менеджерам – другой, к поварам – третий. Каждый должен получать ту информацию, которая понадобится ему в работе.
Обновление меню.
Пища, приготовленная вашими поварами должна быть не просто продуктом питания, а кулинарным шедевром. Потому не скупитесь на всевозможные курсы для работников кухни.Узнавая о новых тенденциях в мире поварского искусства, они смогут познакомить ваших гостей со всеми модными блюдами.Не бойтесь новаторства. Даже если ваши клиенты в восторге от составленного меню и не говорят, что желают попробовать что-нибудь новое, старайтесь преподносить новые блюда.
Не стоит менять все в одночасье. Поэкспериментируйте, готовьте к каждому сезону какое-то оригинальное блюдо, которое будет дополнением к основному меню. Через время вы сможете понять, что заинтересовало клиентов, а что не пришлось им по вкусу. Так будет проще планировать следующие обновления.
Большое преимущество компаний, занимающихся выездным обслуживанием торжественных мероприятий, – это возможность индивидуально составлять меню для каждого клиента.
Пользуйтесь этим и создавайте новые кулинарные шедевры, исходя из вкусовых предпочтений заказчиков. Ваш менеджер должен прилагать максимум усилий, чтобы предугадать, что именно будет нравиться клиентам и их гостям.
Проведение акций, выдача дисконтных карт.
Кейтеринговые компании могут улучшать свою работу, путем проведения акций. Вы можете предлагать бонусы для каждого юбилейного заказчика. Это могут быть приятные, но не требующие больших затрат услуги.
Например, предоставление одноразовой скидки на проведение мероприятия либо бесплатный трансфер гостей к месту проведения банкета.
Для постоянных заказчиков можно предусмотреть дисконтные карты. Небольшая, но постоянная скидка подчеркнет, насколько ваша компания дорожит выбором клиентов.
Раздел №9. Привлечение новых клиентов
Развитие компании, оказывающей услуги по выездному обслуживанию торжественных мероприятий, невозможно без привлечения новых клиентов. Вы должны делать все возможное, чтобы заказчики желали сотрудничать с вашей фирмой.Для этого нужно продумывать различные планы влияния на потенциальных клиентов. Необходимо не только качественно выполнять свою работу, но и каждый раз удивлять гостей чем-то новым. Подумайте об атрибутах, которые смогли бы подчеркнуть высокий статус вашей фирмы.
Необходимо, чтобы клиенты с самого начала понимали, что заказывают услуги у настоящих профессионалов.
Брендирование.
Заявить о высоком положении кейтеринговой компании можно при помощи создания брендированных салфеток, посуды, бокалов и прочего рабочего инвентаря. Посуда с логотипом компании деликатно и элегантно подчеркнет, что ваша фирма имеет высокий статус. Гости положительно отреагируют на такую акцию и проникнуться доверием к агентству.Логотип фирмы удачно смотрится на салфетках. Фабрики по производству бумажных изделий имеют возможность наносить на свою продукцию любые надписи и изображения, потому с берндированием не возникнет никаких проблем.
Логотип на посуде и бокалах так же прекрасно работает в качестве рекламы. Часто качественные фарфоровые и стеклянные изделия с хорошим оформлением становятся находкой для клептоманов. Потому будьте готовы к тому, что посуда с логотипом компании начнет часто исчезать. Это может нанести производству небольшой убыток, но сделает отличную рекламу.
Вышивка на тканевых салфетках и скатертях логотипа компании сможет придать изящества сервированному столу. Позаботьтесь, чтобы надпись была лаконичной, но красноречивой. Заказчики по достоинству оценят ваш хороший вкус.
Не пропустите такой важный пиар-ход, как производство фирменных пакетов. Часто после банкета гости забирают что-то домой. Вы можете упаковать напитки или еду в пакеты с логотипом компании. Это положительно скажется на имидже, поскольку вы окажете клиентам дополнительную услугу, и сработает как еще один вид рекламы.
Расширение географии проведения торжественных мероприятий
Привлекайте заказчиков за счет освоения новых территорий для проведения мероприятий. Не останавливайтесь на одном городе и нескольких банкетных залах, расширяйте горизонты. Заведите полезные знакомства с управляющими заповедников и исторических строений.
Иногда за большое вознаграждение они позволяют проводить мероприятия на территории своих владений. Это станет «фишкой» вашей компании и придется по вкусу многим клиентам.Не бойтесь выезжать в другие города. Для проведения мероприятия за пределами вашего круга деятельности необходимо обзавестись лишь дополнительным транспортом. Дорожные расходы можно смело прописывать в счет заказчика. Таким образом, вы расширите поле для работы и привлечете большее количество клиентов.
Подарки для постоянных гостей.
Расширяя круг потребителей ваших услуг, не забывайте о постоянных заказчиках. Они всегда должны чувствовать, что вы ими дорожите. Чтобы высказать симпатию преподносите им небольшие презенты от имени компании.
Это могут быть алкогольные напитки, конфеты или подарочные корзины с деликатесами. Лучше всего, если это будет продукция собственного производства, упакованная в фирменные футляры.
Привлечение новых заказчиков должно быть ненавязчивым, но эффективным, потому стоит тщательно продумывать каждый ход расширения клиентской базы. Удачная работа с рекламистами и пиарщиками должна принести вам достаточное количество постоянных заказов.
Раздел №10. Заключение
Построение собственного бизнеса – весьма хлопотный, но очень приятный процесс. Если вы отважились реализовать свой потенциал в сфере выездного обслуживания торжественных мероприятий, будьте готовы к беспрерывной работе над собой и над своим делом. Необходимо понимать, что успех дела зависит не только от вас, но и от команды, которую вы подберете для работы.Организация бизнеса должна начинаться с составления поэтапного плана действий. Продумав график выполнения задач, вы сможете легко контролировать свое время и успевать делать все, что запланировали. Приготовления к открытию должны проходить согласно графику: разработка названия фирмы и слогана, регистрация ООО, закупка оборудования, подбор персонала и прочие действия.
Удачное открытие кейтерингового агентства не значит, что вся работа уже выполнена. Напротив, это призыв к постоянному улучшению качества оказываемых услуг и сервиса. Наработав достаточную клиентскую базу, не забывайте, что доверие постоянных заказчиков необходимо оправдывать каждую минуту.
Много интересной и полезной информации вложено в информационное руководство по созданию и развитию собственного бизнеса: “Как открыть успешный магазин”?
А вы знаете как добиться успехов в бизнесе благодаря опыту успешных предпринимателей? Читайте:
Чтобы всегда быть в центре внимания не переставайте удивлять потребителей, расширяйте спектр своих услуг и поле деятельности, ставьте перед собой новые задачи и уверенно их выполняйте.
Никогда не воспринимайте конкуренцию как преграду для работы. Учитесь превращать соперников в союзников и извлекать пользу от сотрудничества. Удачные тандемы могут увеличивать прибыль от бизнеса в десятки раз.
Расширяйте свой кругозор и заботьтесь о повышении квалификации ваших работников. Посещайте выставки и симпозиумы, заказывайте тренинги для персонала и приобретайте новые навыки. Сделайте так, чтобы фирму считали удачной и динамично развивающейся, клиенты должны видеть ваше стремление к совершенствованию.
Никогда не отвергайте возможности узнавать что-то новое, будьте всегда в курсе последних новинок ресторанного бизнеса. Изобретайте элегантные способы привлечения внимания к кейтеринговой компании, ее название должно стать брендом. Проводите акции для расширения клиентской базы и балуйте постоянных заказчиков подарками, не оставляйте без внимания тех, кто дает вам возможность зарабатывать деньги.Никогда не экономьте на качестве. Это касается продуктов питания, столовых приборов, посуды и всего, что нужно для комфортной работы. Потратив средства на более дорогие продукты или материалы, вы приобретете гораздо больше – доверие и уважение клиентов.
Повышение цен на услуги вашего агентства будет воспринято нормально, если оно будет оправдано. Лишь высококлассное выполнение работы обеспечит кейтеринговую компанию постоянными заказами, независимо от финансовой политики.
Старайтесь контактировать с персоналом. Общайтесь с менеджерами, поварами и официантами, это поможет вам понять, что необходимо для улучшения работы компании. Основная задача фирмы по обслуживанию торжественных мероприятий – делать все, чего хочет заказчик и немного больше.
Постарайтесь научить свой персонал предугадывать желания клиентов, в этом заключается сервис высокого класса.
Кейтеринговый бизнес постоянно развивается, потому вы так же должны быть открыты для новых познаний и совершенствования. Идите в ногу со временем и будьте уверенны в том, что успех вашего бизнеса будет только возрастать.
Посмотрите познавательное видео: «Кейтеринг по германски».
www.russtartup.ru
Услуги кейтеринга – банкеты, фуршеты, обслуживание в Москве недорого
Кейтеринг
Выездное ресторанное обслуживание – главная услуга нашей компании, Ресурсы и возможности кейтеринга всегда направлены на поддержание высокого уровня исполнения и уникального стиля событий. Сегодня мы оперативно и профессионально организуем выездные мероприятий за 24 часа, благодаря богатому опыту и отточенному мастерству наших профессионалов.
Выездной бар
Обслуживание напитками на выездном мероприятии может быть как отдельной услугой, так и сопровождать любое корпоративное или деловое мероприятие. Наш Шеф бармен разработает индивидуальную коктейльную карту, подберет закуски наиболее подходящие напиткам, а сомелье посоветует разнообразные вина Нового и Старого света. На каждом мероприятии 4Seasons Catering работают станции чая и кофе, так же мы организуем фреш бары с безалкогольными напитками, которые особенно актуальны для летних и детских праздников, а так же тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Корпоративные мероприятия
Мы точно знаем, что залог успеха организации корпоративного праздника кроется в грамотном планировании большого числа процессов. Специалисты 4Seasons Catering продумают все тонкости меню, в соответствии с форматом вашего праздника, предложат разнообразные стилистические решения по оформлению и сервироке столов, а так же помогут подобрать площадку и проведут кастинг персонала. С нами ваш праздник на 100 или 1000 гостей пройдет с неизменным качеством и хорошим настроением.
Частные торжества
В организации событий для частных персон, прежде всего, важны доверие и конфеденциальность, т. к. зачастую кейтеринговая компания работает на территории клиента. Наш кейтеринг предоставляет благодарственные и рекомендательные письма, имеет обширное портфолио и профессиональных менеджеров, которые организуют праздник, опираясь на ваши пожелания и гарантируют всестороннюю безопасность наших услуг.
Свадебный кейтеринг
Особое место в нашей жизни занимает организация свадебных торжеств. Выступая незаменимыми помощниками в планировании и проведении свадьбы у нас есть возможность прикоснуться к счастливым и очень важным моментам жизни наших клиентов. Поэтому именно для свадебных торжеств мы предлагаем широкий спектр дополнительных услуг, чтобы избавить молодоженов от поиска множества подрядчиков. Наши менеджеры подберут для вас банкетное меню, помогут с выбором площадки, организуют длоставку свадебного торта, бармен-шоу, candy bar и многое другое.
Детский кейтеринг
Праздник или день рождения вашего малыша – это то время, когда осуществление заветной мечты вашего ребенка будет наиболее желанно. Наша команда с вниманием относятся ко всем своим гостям. Поэтому при разработке детского меню мы учитываем все особенности и пожелания заказчика. Мы готовы воплотить в жизнь любую вашу фантазию, и сделать этот праздник по настоящему незабываемым событием, о котором вы и ваши друзья еще долго будут вспоминать с восхищением.
Разработка меню
Наша фирма относиться с вниманием и всегда стремиться воплотить в жизнь любые проекты и фантазии наших клиентов. При этом никак не обойтись без разработки авторского меню. Учитывая все особенности и пожелания заказчиков, мы стремимся сделать каждое торжество - уникальным - от разнообразных уникальных авторских блюд, до оформления мероприятия.
Подбор площадок
Подбор места для проведения торжественного мероприятия или фуршета является залогом создания праздничного настроения и определенной атмосферы. Выбор такого места для проведения празднества, индивидуально подобранное меню, оформление площадки, а так же внимание к другим не менее важным деталям - является для нас пожалуй одной из наиболее значимых тем при разработке и проведении любого торжества.
Дегустации
Одной из наиболее ярких деталей при проведении делового мероприятия, конференции или форума является фуршет или дегустация. Проведение подобного мероприятия всегда положительно сказывается на имидже компании, ведь в первую очередь гости оценят по достоинству заботу и внимание о них.
Выездное обслуживание
Наша компания предоставляет полный перечень услуг по выездному обслуживанию различных торжественных мероприятий в Москве. Мы предлагаем широкий ассортимент оригинальных блюд для банкета, фуршета или другого торжества, индивидуально подходим к каждому клиенту, чтобы вы смогли оценить все преимущества качественного кейтеринга, предлагаемого нашей компанией.
Фуршеты
Наиболее востребованным форматом проведения торжественных мероприятий по праву считается фуршет, поскольку именно он позволяет создавать для гостей непринужденную атмосферу. Обслуживание с выездом к заказчику является достаточно популярной услугой в Москве, что совсем неудивительно, поскольку кейтеринг обладает множеством неоспоримых преимуществ.
Организация банкетов
Вне зависимости от того, сколько гостей придет разделить с вами радость торжественного события, необходимо позаботиться о качественном обслуживании банкета. Именно поэтому рекомендуем воспользоваться услугой кейтеринга в Москве, которая подразумевает профессиональный подход к организации и проведению мероприятия с непосредственным выездом на территорию заказчика.
www.seasonscatering.ru
Кейтеринговые услуги в Санкт-Петербурге: описание, цены
Стремительное развитие предпринимательской деятельности, совершенствование технологий и различные новшества современной жизни спровоцировало рост числа предложений и услуг.
Рестораны и специализированные компании стали активно предлагать кейтеринговые услуги. Выездное обслуживание банкетов - довольно популярный сервис, предлагающий людям комфорт на должном уровне.
Что нужно знать при заказе кейтеринговых услуг?
Сегодня кейтеринговые услуги или выездное обслуживание ресторанами организовывается с учетом требований и пожеланий клиентов. Важно, чтобы было заранее определено место и дата проведения мероприятия.
Портфолио нашего кейтеринг обслуживания
До момента торжества, банкета, вечеринки, конференции обсуждается заказ и подписывается договор кейтеринговой компанией и заказчиком. При разговоре обсуждаются все нюансы и детали предстоящего мероприятия: расписывается меню, подбирается сервировка праздничных столов, декор помещения или территории.
Особенности услуг ресторана выездного обслуживания
Все кулинарные творения ресторанами выездного обслуживания готовятся в условиях ресторана и транспортируются в особых контейнерах для продуктов на место проведения банкета, фуршета или вечеринки. Приготовления красиво выкладывают на красивую посуду. Иногда созданием кулинарных творений повара занимаются на месте проведения мероприятия.
Самым ценным специальным оборудованием выездных ресторанов можно по праву считать термобоксы для перевозки приготовлений, мобильные машины для мытья посуды. Также в арсенале кейтеринговых организаций есть полный набор посуды, салфетки, скатерти и различная атрибутика.
Когда могут понадобиться кейтеринговые услуги?
Многие фирмы и организации активно пользуются услугами кейтеринга для таких мероприятий:
- деловые встречи;
- конференции;
- выставки;
- корпоративные праздники и т.д.
Если говорить о формате мероприятия, то выездной ресторан или кейтеринговая компания предлагает:
- банкеты;
- вечеринки;
- фуршеты;
- шведские столы;
- пикники;
- кофе-брейки и т.д.
В чем преимущество нашей кейтеринговой компании?
Наш выездной ресторан предлагает кейтеринговые услуги на высшем уровне. Мы придерживаемся мнения, что кейтеринг - это отдельная культура, которая включает в себя грамотное соотношение красивой сервировки столов, качественное обслуживание и вкусные приготовления, поэтому относимся к своей работе ответственно.
В нашей команде трудятся опытные повара и официанты, которые весь процесс организации банкета, фуршета или другого формата мероприятия берут на себя.
Наши преимущества |
|||
Различные национальные кухни и элегантность говорят сами за себя |
Качество нашего продукта не зависит от того, каков бюджет мероприятия |
||
Полный цикл приготовления и организации питания делает наши услуги безопасными |
Кейтеринг устанавливает цены в пределах норм в данной отрасли и часто ниже конкурентов |
Видео кейтерингового обслуживания
Чтобы заказать у нас кейтеринговые услуги, вы можете связаться с нашими сотрудниками по телефону, обсудить все нюансы предстоящего мероприятия.
catering-v-spb.ru
Кейтеринговые услуги, заказать выездной ресторан, кейтеринг сервис, кейтеринг цены, организация мероприятий москва, выездное питание, кейтеринговые компании в москве
Организатор праздников в Москве и Подмосковье, Happy Holidays catering приглашает Вас воспользоваться первоклассными кейтеринговыми услугами в г.Москва.
Наша компания работает в области:
- организации выездных мероприятий : Свадьба на природе, свадьба в Подмосковье, Свадьба в шатре, свадьба в усадьбе, свадьба в коттедже, свадьба в особняке!, Свадьба в шатре в черте Мсквы - белоснежный свадебный шатер в Москве! Чудесный летний домик для свадьбы в Москве - свадебный банкет на 50 человек или свадебный фуршет на 100 человек!
- организации свадебных банкетов и свадебных фуршетов любой сложности, в том числе тематических свадебных мероприятий,
- организации деловых мероприятий любой сложности
- организации корпоративов, в том числе тимбилдинга на природе
- организации питания на презентациях, семинарах, стратегических сессиях любого уровня и масштаба.
Организация корпоративного Нового 2016 Года! Первоклассные площадки для новогоднего корпоратива 2016:
Happy Holidays оказывает весь спектр кейтеринговых услуг плюс полный пакет дополнительных услуг, позволяющих оказывать профессиональную услугу "Организация мероприятий в Москве".
Почему выбирают Happy Holidays catering:
- 100% гарантия высокого уровня кейтеринг сервиса: от момента Вашего обращения до завершения Вашего мероприятия. Посмотреть отзывы.
- Разнообразное, трендовое меню, способное удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Выездное питание от "Хеппи Холидейс" соответствует самым высоким стандартам качества.
- Контроль качества приготовления, сервировки и подачи блюд : лучшие ингредиенты, лучшие рецепты, талантливые повара.
- Лояльная ценовая политика : мы ценим каждого клиента и даем возможность получить максимум за Ваш бюджет.
- Огромное разнообразие площадок для проведения Вашего мероприятия : от классических банкетныз залов до романтических парковых площадок. Смотреть все площадки.
- Большой опыт организации выездного питания, экспертный подход и душевное отношение к работе : мы любим нашу работу.
- Богатый пакет специальных услуг, позволяющих организовать незабываемое торжество. Подробнее о дополнительных услугах.
Чтобы заказать услугу "Организация мероприятий в Москве, организация праздников в Москве" воспользуйтесь, пожалуйста, разделом:Happy Holidays: контакты
Кейтеринговая компания Happy Holidays предлагает следующие кейтеринговые услуги:
Частные мероприятия: организация свадьбы, юбилея.
Happy Holidays приглашает Вас поручить все заботы, связанные с организацией Вашего торжества, нашей команде профессионалов. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов меню исходя из разного уровня стоимости, так Вы сможете оптимально спланировать бюджет. Также Вы получаете огромный выбор лучших площадок Москвы, подходящих для проведения праздника. Кейтеринговая компания Happy Holidays избавит Вас от забот и хлопот! Все сложности с организацией развлекательной программы, подбор ведущего, фото- и видеосъемка, декор площадки - все это Вы можете поручить нам.
Меню банкета и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Чтобы заказать праздник, звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Корпоративные мероприятия : тимбилдинг на природе, корпоратив в кафе или в ресторане под ключ.
Организатор корпоративов "Хеппи Холидейс" поможет Вам провести незабываемое корпоративное мероприятие на Новый год или, скажем, по случаю юбилея компании. Для организации корпоративов предлагаются кафе и рестораны в Москве, а также шатры в Москве и Подмосковье. Благодаря надежным партнерским связям организатор корпоративов "Хеппи Холидейс" может предложить Вам отличные условия на питание Гостей на всех наших площадках. Все предлагаемые площадки отлично оснащены современными мульти-медиа системами, имеют разную вместимость.
Банкет : Выездное банкетное обслуживание, выездное питание.
Планируется проведение выезного банкета? Кейтеринговая компания Happy Holidays оказывает услугу банкетного обслуживания при любом количестве гостей на Вашем мероприятии. Данная услуга для нас является классической и полностью отработанной! Вы можете быть уверены, что банкет будет организован и проведен на самом высоком уровне. В рамках данной услуги предлагается несколько вариантов меню исходя из бюджета на 1 персону.
Меню банкета и кейтеринг цены: из расчета на 1 персону.
Чтобы заказать праздник, заказать выездной ресторан или кейтеринг сервис звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Фуршет : Finger Buffets, еда в мини формате.
Finger Buffets, или фуршет, от кейтеринговой компании Happy Holidays - это изобилие вкуснейших закусок, которые так удобно кушать стоя, сидя, лежа в любом месте и в любой обстановке! Это удобно, весело, модно и креативно! Finger Buffets (фуршет на корпоратив или на свадьбу) предлагается в формате горячих и холодных закусок плюс сладкое. Кейтеринговая компания Happy Holidays может предложить сотни комбинаций лучших ингредиентов, чтобы мероприятие стало уникальным. Одним из несомненных достоинств Finger Buffets является очень умеренный бюджет на 1 персону, что делает услугу доступной многим людям.
Меню фуршета и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Чтобы заказать праздник, заказать выездной ресторан или кейтеринг сервис звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Кофе-брейк : Питание на конференциях, семинарах.
При проведении любого серьезного массового бизнес-мероприятия важно профессионально организовать питание всех участников. Кейтеринг от Happy Holidays позволяет решить этот вопрос с максимально возможной точностью, качеством, пунктуальностью и экономией. Организация питания на семинаре или на конференции подчеркивает статус и значимость события. Закуски, напитки - все будет очень вкусным, свежим и точно по Вашему графику. Когда Вы обсуждаете важную информацию в среде серьезных людей предельно важно качественно организовать кофе-брейк.
Меню кофе-брейка и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Для организации питания на саминаре или на конференции звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Обеды и ужины для совета директоров.
Кейтеринговая компания Happy Holidays четко понимает важность и цену каждой минуты в бизнесе. Во время стратегических сессий, во время переговоров на уровне топ-менеджмента компаний необходимо профессионально организовать питание. Для экономии времени руководства выгодно использовать услуги по организации обедов, ужинов непосредственно в зале заседения. Happy Holidays обеспечивает VIP уровень кейтеринга при подобном обслуживании: меню, сервировка, пунктуальность, - все нацелено на соответствие статусу события.
Чтобы заказать питание для руководства компании, звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Шведский стол: Обеды в офисе, корпоративное питание сотрудников.
Многие компании повышают лояльность и эффективность стортудников, организуя корпоративное питание в офисе. В этом случае Happy Holidays может предложить разнообразное меню, лояльные цены, красивую сервировку и пунктуальность при доставке обедов в офис. Обеды от Happy Holidays отличаются прежде всего вкусом и свежестью. Ваши сотрудники и партнеры обязательно оценят по-настоящему ресторанный уровень корпоративного питания.
Меню шведского стола и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Чтобы обсудить детали организации корпоративного питания сотрудников, звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Фуршет: Питание на презентации, арт-кейтеринг.
Вкусная еда и освежающие напитки - лучшие помощники в привлечении внимания к новому товару. Кейтеринговая компания Happy Holidays предлагает услугу арт-кейтеринг, позволяющую организовать концептуальное питание на презентации нового товара. Мы уверены, что имидж бренда на презентации должен поддерживаться всеми элементами, а особенно питанием. Организуйте питание в стиле Вашего товара, пусть публика узнает, каков Ваш товар на вкус.
Меню фуршета и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Чтобы организовать концептуальное питание на презентации, звоните, пожалуйста, по телефону:+7 (499) 340 58 06.
Коктейль-вечеринки.
Самая веселая вечеринка от Happy Holidays - это коктейль-вечеринка! Здесь важно подобрать интересные, вкусные, красиво оформленные напитки, которые обязательно понравятся Вам и Вашим гостям. Кейтеринговое обслуживание от Happy Holidays позволяет сделать из коктейль-вечеринки настоящее шоу. Мы предложим Вам также и вкусные закуски, которые выполняются красиво и креативно из сотен лучших ингредиентов. Вы также можете подобрать площадку для проведения коктейля, шоу-программу и многое другое.
Меню коктейля и кейтеринг цены из расчета на 1 персону.
Звоните, пожалуйста, по телефону, чтобы заказать праздник в формате "Коктейльная вечеринка":+7 (499) 340 58 06.
Посмотреть все дополнительныеи услуги Happy Holidays.
hhcatering.ru
путь к увеличению прибыли в гостиничном ресторане — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн
Кейтеринг — предоставление услуг питания вне традиционных заведений, уже многие десятилетия успешно развивается как часть мировой ресторанной индустрии. Масштабная востребованность услуг кейтеринга на рынке стран СНГ связана с развитием событийного маркетинга в корпоративной практике — конгрессов, конференций, конвенций и т.д. и новому качеству индивидуальных праздников. Например, по мере того, как количество участников корпоративных мероприятий постоянно возрастает, залы гостиничных ресторанов уже не в состоянии организовать фуршет на своей территории — все чаще подобные мероприятия проходят непосредственно в выставочных центрах. Другой пример — из частной практики. Многие считают организацию свадьбы в ресторане весьма банальным решением — для этого сегодня могут быть выбраны залы музеев и подворья замков. В обоих случаях, кейтеринг — это то сладкое слово, которое обозначает достаточно внушительные заказы, некоторые из которых могут быть сопоставимы с месячными объемами всех частных заказов а-ля карт. Учитывая это, предложение услуг кейтеринга вполне может стать важной дополнительной статьей дохода для гостиницы.
Кейтеринг на постсоветском пространстве стал активно развиваться с начала 1990-х годов. Первые годы отечественного кейтеринга были отмечены посредственным сервисом, ориентированным на весьма неискушенного клиента. Впрочем, за короткое время ситуация, особенно в Москве, стала меняться к лучшему, поскольку на рынке появились крупные корпоративные клиенты, со сложившимися требованиями к стилю и качеству таких мероприятий, отечественные рестораторы понемногу набрались информации и опыта за рубежом, в кейтеринге стали работать и иностранные профессионалы. Но все же в других регионах России и в Украине начало развития кейтеринга пришлось на новое тысячелетие.
Конечно, в начале 1990-х гг., западные компании более активно пользовались услугами кейтеринг служб, русский же бизнес только открывал для себя это понятие. Однако, со временем появлялось все большее количество отечественных фирм, рынок кейтеринг услуг становился более конкурентным благодаря тому, что росла востребованность этих услуг. Такая ситуация наблюдалась не только в корпоративном сегменте, но и в частном. Больше всего частными клиентами кейтеринг услуги использовались именно для организации свадеб. Свадьбы, как известно, чаще всего организуются именно в ресторанах или же банкетных залах. Но свадьбу также можно организовать буквально в любом зале или даже на открытой площадке, начиная с усадьбы и заканчивая арендованным на время мероприятия музеем или картинной галерей.
Итак, на рынке параллельно развивается спрос на кейтеринг со стороны как корпоративных (в т.ч. государственных) структур, так и частных заказчиков. До начала текущего финансового кризиса на рынке наиболее динамично развивался премиальный сегмент. Очевидно, что и в кризисные времена, в определенной степени уменьшатся объемы заказов в этом сегменте, станут меньшими прибыли кейтеринг-компаний, но у премиального сегмента всегда будут свои постоянные клиенты, хотя огромный потенциал имеет и бюджетный сегмент кейтеринга.
Для руководителей тех гостиниц, которые хотели бы оценить для своих заведений перспективность кейтеринга как направления работы, хочется вкратце напомнить, что действительно существует множество форм кейтеринга: корпоративное питание — в виде доставки готовых обедов или управления точками питания (кафе, столовые, рестораны) в бизнес-центрах; индустриальный кейтеринг; бортовое питание и event-кейтеринг, называемый также «событийный кейтеринг». В последнем случае подразумевается выездное ресторанное обслуживание мероприятий — именно этот сервис может быть весьма актуален и прибылен для отеля.
Предприятия, предоставляющие кейтеринг-услуги, обычно имеют в структуре две службы — банкетную и кейтеринг. Банкетная служба занимается обслуживанием внутренних мероприятий, а кейтеринг выезжает на внешние, организуемые за пределами гостиницы. Некоторые отели объединяют две службы в одну (особенности внутренней структуры зависят от размера отеля и от масштабов деятельности).
С одной стороны, банкетная служба и кейтеринг имеют много общего в чисто технических вопросах, но с другой — их отличает множество нюансов.
В первую очередь, существенно различаются технологии приготовления блюд. То, что можно приготовить и подать в стационарных условиях, абсолютно не годится для нужд кейтеринга. К примеру, испанская паэлья. В стационарных условиях рис, овощи и морепродукты тушатся вместе с заправкой. При выездном обслуживании такая технология недопустима — рис при более длительном хранении и транспортировке попросту закиснет. Нужно отдельно готовить рис, отдельно — овощи, отдельно — морепродукты и отдельно — заправку. На месте все это соединяется и доводится до готовности. Повар, готовящий паэлью а ля-карт, возможно, посчитает такой подход к готовке недопустимым. Однако в действительности это будет совершенно другой способ ее приготовления, целиком соответствующий условиям организации питания. Хотя, конечно же, технология здесь описана очень упрощенно.
Почти все блюда, которые готовятся в ресторане, имеют довольно ограниченный срок реализации (часто, не более трех часов), что для выездного формата неприемлемо — он априори существенно больше. Соответственно, для блюд кейтеринг-меню должны быть разработаны другие технические условия, а на сами блюда получены соответствующие сертификаты, на которых проставлен больший срок годности. Иногда, чтобы увеличить срок хранения, в состав блюд вводятся консерванты, хотя любая кейтеринг-служба все-таки стремится уйти от их использования.
Еще один нюанс — ассортимент блюд в кейтеринге традиционно более обширный, чем в стационаре. Почему? Дело в том, что кейтеринг-меню клиент покупает целиком, а не выбирает из него определенные позиции. Естественно, что если ваше обслуживание клиенту понравится, и через полгода он решит обратиться к вам повторно, то вы должны будете предложить ему совершенно новое меню, а то и несколько вариантов на выбор. Кроме того, для кейтеринга важна технология хранения, транспортировки и сервировки блюд на месте.
Стоит учесть и человеческий фактор. Допустим, ваш шеф-повар привык работать в стенах гостиницы, в обжитом пространстве, где он идеально организовал весь процесс. Не исключено, что в случае смены обстановки и перенесении всего процесса в «полевые» условия ему будет гораздо сложнее наладить работу.
Другой важный вопрос, которым стоит озадачиться заранее, наличие резерва обслуживающего персонала. Гостиница должна функционировать в своем обычном режиме, даже если Вам достался заказ на выездное обслуживание сессии Мирового банка. В это время большому количеству сотрудников будет необходимо отправиться «в поля», при этом весь штатный персонал должен выполнять традиционную работу. Следовательно, придется вызывать вторую смену либо привлечь кого-то со стороны. Здесь могут возникнуть затруднения — в стенах ресторана и повар, и администратор зала привыкли работать с определенным количеством людей. Справятся ли они, если число их подчиненных возрастет в разы?
Безусловно, количество потенциальных оперативных проблем, которые появятся в том случае, если Вы решите заняться кейтерингом, увеличится на порядок. Ресторан, в том числе и гостиничный, работает с конечным потребителем. Очень грубо можно сравнить его работу с розничной торговлей: пришел клиент, заказал блюдо из меню и расплатился. Другими словами, ресторан продает блюда поштучно единичным потребителям. Но при этом большая часть гостиничных ресторанов уже давно работает со шведской линией, которая находится в близком родстве с кейтерингом, и практикуется обычно для организации завтраков.
Кейтеринг — это возможность дополнительной «оптовой» продажи своих услуг в любое время — это может быть и завтрак, и обед, и вечернее мероприятие. За один вечер вы можете обслужить в десять, двадцать, пятьдесят раз больше гостей, чем может вместить Ваше заведение. При этом не нужно будет закрывать собственный ресторан. Выездной банкет автоматически прибавит к имеющимся ресурсам еще несколько десятков, сот, а может быть, и тысяч посадочных мест.
И именно хороший отель, ежедневно практикующий буфетное обслуживание постояльцев, проводящий банкеты и корпоративные мероприятия на своей базе изначально имеет больший потенциал на рынке кейтеринговых услуг. В первую очередь привлекательность этого бизнеса состоит в наличии необходимой материальной базы (кухни, складских помещений, части оборудования, посуды, мебели), управленческого персонала среднего звена — банкетных менеджеров, старших официантов и т.д. Кроме того, если большинство клиентов, проводивших мероприятия в ресторане отеля, удовлетворены уровнем сервиса, вопрос с формированием клиентской базы для нового вида бизнеса практически решен. А это крепкий стартовый капитал.
Единственным и, пожалуй, самым серьезным вопросом становится организация всего цикла оказания данных услуг, постановка этой новой для организации деятельности и освоение новых технологий работы. Для этого чаще всего привлекают экспертов, способных передать имеющийся опыт и избавить компанию от необходимости «изобретать велосипед».
Повторимся, рынок выездного ресторанного обслуживания есть сегодня на территории СНГ во всех городах-миллионниках, но пока еще не насыщен, неконкурентен и сохраняет большой потенциал. И хотя в столичных городах уже имеет место достаточно высокий уровень конкуренции, потенциал для роста и борьбы за клиента всегда остается. Тем более, что отели все-таки находятся в более выгодной ситуации по сравнению со специализированными кейтеринговыми фирмами-новичками. Ведь в кейтеринг бизнесе довольно выражена сезонность спроса. Если в гостиничном ресторане клиенты есть ежедневно, то в кейтеринге можно выделить несколько «высоких» сезонов. Первый: 25-35% продаж приходится на декабрь. Преобладают в это время корпоративные новогодние мероприятия. Второй сезон — сезон летних мероприятий — охватывает такие месяцы, как май, июнь, июль, август и частично сентябрь. Причем, в плане активности июнь из летних месяцев часто оказывается самым насыщенным. Третий сезон — сезон бизнес-активности: февраль-апрель и сентябрь-октябрь. Иногда также активным может быть и январь (отголоски Нового Года), хотя часто этот месяц, как и ноябрь, остается самым «тихим» в жизни кейтеринг компаний.
В плане устойчивости бизнеса сезонность может стать «бичом» для новичков, которым необходимо не только зарабатывать деньги, но и на практике каждый день повышать свое мастерство. Ведь премиальный сегмент, являющийся самым динамичным и самым привлекательным для компании сегодня, имеет повышенные требования к качеству, а без достаточной практики такое качество сложно обеспечить. Если в начале 90-х на рынок кейтеринг-услуг многие операторы выходили «с нуля», нарабатывая опыт методом проб и ошибок, то сегодня это невозможно — для запуска такой услуги необходим опыт персонала, соответствующая материальная база и качественное консультирование.
Поэтому многие компании, выходя на рынок, начинают со среднего или даже с эконом-сегмента. Это отчасти оправданно, но надо иметь в виду, что из среднего сегмента переместиться в премиальный будет трудно. Придется запускать совершенно новый бренд — возможно, с той же базой и персоналом, но с другой подачей (например, привлечь иностранного шеф-повара, использовать коллекции эксклюзивной посуды и т.д.).
Учитывая нерегулярность «больших заказов» многие кейтеринг компании также стремятся развивать смежные услуги, как, например, доставка готовых блюд, корпоративное питание, управление стационарными объектами питания (кафе и столовые в бизнес-центрах) и так далее. Таким образом, большинство игроков рынка кейтеринг услуг с сезонностью справляются посредством диверсификации своих услуг.
Гостиничный ресторан, который изначально находится в более выгодных условиях, может активно выходить на рынок не только собственно выездных мероприятий, но и расширить поле своей деятельности за счет других вышеупомянутых услуг.
Как наилучшим образом организовать кейтеринг службу?
Самый простой вариант — начать с обслуживания небольших мероприятий (до 100-150 человек) на основе имеющейся базы, расширив ее самым необходимым путем приобретения дополнительной посуды, мебели (складные или штабелируемые стулья, разборные или складные столы), текстиля и т.д. После этого придется адаптировать свое производство (кухню) к работе в новом формате, о специфике которого уже говорилось выше (возможно, предусмотреть вариант увеличения производственной площади, дополнительное консультирование-обучение шеф-повара и зав.производства) и разработать кейтеринг-меню. Затем нужно просчитать, сколько сотрудников потребуется и сформировать базу привлекаемого персонала либо найти подрядчика, который возьмет эту процедуру на себя. Сегодня в столице уже есть несколько профильных рекрутинговых компаний такого рода. Весьма перспективным будет привлечение к таким мероприятиям студентов профильных учебных заведений — это в итоге даст двойной эффект — и для качественной подготовки профессионалов, и для нужд бизнеса.
Собственным штатным сотрудникам, вовлеченным в проект, необходимо объяснить, что круг их компетенций расширяется. В большинстве случаев я бы не торопился сразу же создавать в штате отдельную кейтеринг-службу. Это имеет смысл лишь в случае больших объемов продаж и постоянных заказов, иначе это неоправданные траты.
При работе с привлеченным персоналом штатные сотрудники получают дополнительные полномочия — они организовывают и контролируют работу фрилансеров.
Среди поваров, официантов и барменов следует выделить тех, у кого есть склонность к управлению и поставить их старшими (с подотчетностью менеджеру, ответственному за организацию). Такая схема особенно актуальна для проведения крупных мероприятий, где необходимо промежуточное управленческое звено между менеджерами и привлеченным персоналом.
Отдельная тема — продажа этих услуг. Она может быть достаточно пассивной на этапе выхода на рынок — можно для начала просто разослать всем постоянным клиентам информацию о Вашей новой услуге. Но по мере развития бизнеса продавать нужно будет активно, привлекая новых клиентов. Кейтеринг — это продажа услуг чаще всего именно корпоративному клиенту, и все инструменты работы с данной аудиторией вполне подходят и для него. Например, «холодные звонки» (звонки клиенту, который не ждет вашего предложения). С «холодным» клиентом важно все время оставаться в контакте, чтобы в случае, когда у него возникнет потребность услуге, он вспомнил именно о вас.
Как рассчитать расходы и доходы от начала системной работы Вашего ресторана с кейтеринг услугами?
Объем вложений зависит от того, в каком сегменте вы собираетесь работать. В среднем ценовом сегменте компании предпочитают идти по пути унификации парка оборудования, чтобы избежать дополнительных расходов. Например, вы можете приобрести пять вариантов тарелок (для горячих блюд, для десерта и т.д.), а можете утвердить единый тип. В последнем случае обслужить как небольшие, так и крупные мероприятия можно, используя один и тот же набор посуды — как выездной банкет на 200 человек с пятью переменами блюд, так и бизнес-ланч на конференции с одним единственным блюдом, но на 1000 человек. Если бы у вас были специальные тарелки под горячее, вам пришлось бы их докупать дополнительно.
Для запуска кейтеринг-службы среднего класса потребуется сумма (на приобретение всего оснащения без учета мебели для обслуживания мероприятий, рассчитанных не более чем на 300 персон), как минимум, в 150-200 тыс. долларов. В премиальном сегменте ценовые рамки определить гораздо сложнее — все зависит от концепции услуги. Хотя, конечно же, всегда есть возможность развивать материальную базу эволюционно, реинвестируя получаемую прибыль.
По оценкам маркетологов, сегодняшняя емкость рынка кейтеринг-услуг Москвы составляет около 300 млн. долларов в год, и 10% от этой суммы приходится на рынок событийного кейтеринга (примерно 30 млн. долларов в год). Но, на мой взгляд, эта цифра несколько занижена.
Доход, приносимый отелю кейтерингом, будет зависеть от разных факторов — от региона, клиентской базы и т.д. Сегодня объем продаж средней московской кейтеринг-компании составляет примерно 1,5-2 млн. долларов в год, причем, как упоминалось выше, более трети прибыли приходится на декабрь — традиционное время проведения новогодних корпоративных праздников.
Важно помнить, подходы к ценообразованию в кейтеринге несколько иные — себестоимость собственно блюд и напитков будет несколько ниже, чем в традиционном ресторанном или банкетном обслуживании. Существенная часть денег, которую Вам заплатит клиент, придется на оплату обслуживающего персонала, транспортные расходы и т.д.
Коммерческое предложение кейтеринг-услуг — что главное?
К сожалению, именно в части формирования качественного коммерческого предложения отечественные кейтеринг-службы работают наиболее слабо. Объясняется это тем, что большинство из них — выходцы из ресторанного бизнеса, для которого часто синонимом предложения является меню. Грамотное коммерческое предложение должно быть емким, но не перегруженным и содержать следующие части:
- Изложение преимуществ и выгод, которые получит клиент, если выберет кейтеринговую службу Вашего отеля в качестве подрядчика.
- Предложение по выбору площадки — на тот случай, если клиент не определился с местом проведения мероприятия (разумеется, в первую очередь гостиница должна предлагать собственные помещения, но одновременно обязательно иметь и другие варианты).
- Сопутствующая информация по меню (что включено в его стоимость, что предлагается дополнительно).
- Блок о напитках (холодных, горячих, алкогольных и безалкогольных).
- Блок о дополнительных услугах, если таковые имеются (украшение цветами, воздушными шарами, приглашение артистов и т.д.). Однако большинство кейтеринг-компаний стремятся уходить от непрофильных услуг, как от скорее обременительной деятельности.
- Дополнительную информацию о способах оформления мероприятия — сервировки столов, о вариантах одежды персонала и т.д.
- Меню как приложение к коммерческому предложению.
Кирилл Погодин
консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису
«Гостиничный и ресторанный бизнес»
prohotelia.com