Что изображено на эмблеме Starbucks? Старбакс что означает


Что изображено на эмблеме Starbucks?

У логотипа Starbucks интересная история. Первая версия появилась в 1971 году, когда два учителя и один писатель скинулись по 1300 долларов, чтобы открыть свою кофейню. Выглядел он вот так: 

Само название сети кофеен пошло из американского романа «Моби Дик», который очень нравился компании друзей-стартаперов, поэтому они решили назвать ее в честь одного из персонажей — Старбека, который был помощником на корабле. Отсюда и пошла морская тематика в логотипе — образ двухвостой русалки Сирены. Также есть версия, что авторы логотипы были впечатлены движением хиппи, поэтому логотип получился достаточно откровенным и смелым в духе free love. 

Но в 1987 году случился кризис. После Черного понедельника, когда люди потеряли кучу денег, а клиенты все равно были нужны, пришлось делать ребрендинг. 

Самая главная деталь — в логотип добавили две звезды, чтобы оправдать название. Не все американцы читали «Моби Дика» и знают, кто такой лейтенант Старбек. А новые две звезды вызывали простые ассоциации, которые сможет понять даже ребенок. Кроме того, логотип максимально упростили, сделали более ярким. 

В 1992 году логотип опять поменяли: теперь он стал больше сфокусирован на лице Сирены. Эта эмблема до сих пор используется в качестве вторичной — наверняка вы видели ее на многих фотографиях с фирменными стаканчиками кофейни.

Есть мнение, что это было сделано, потому что, с чисто эстетической точки зрения, два раздвинутых хвоста и широкий живот плохо смотрелись на главном логотипе и даже отталкивали некоторых посетителей. Правда, многие гости начали думать, что это не хвосты, а клешни, так как теперь стало непонятно, что и откуда растет.

В 2011 году сеть Starbucks опять решила поменять логотип. «Сирена сорок лет представляла кофе, и сейчас она самодостаточная звезда» , — заявили в компании.

Поэтому с логотипа убрали все, кроме главной звезды. По мнению Starbucks, это более экспрессивный и выразительный логотип, который при этом сохраняет основное — образ Сирены и зеленый круг. 

thequestion.ru

Логотипы - Символика в современном мире

Продолжу с корпоративными логотипами. Логотипы окружают нас везде, любая мало-мальски приличная фирма имеет свой логотип. Определенно они что-то значат. Приведу пример с компанией, где я работаю - в течении трех лет логотип меняли несколько раз, основной знак оставался , но менялись детали. Казалось-бы какая на хрен разница, но зачем-то меняли и тратили на это деньги. Дизайнеры и разработчики получают за это большие деньги, Ещё пример , футбольная команда Шахтер, стоимость разработки нового логотипа 6 млн. евро. ЗАЧЕМ???Кстати , на перевернутый глаз похоже.

Ответы надо искать где-то в нейромаркетинге. Символы воздействую на наши эмоции. Современные компании очень часто используют древние символы и образы. Очевидно они наделены определенной силой, если их используют и сейчас.

СТАРБАКС . Популярнейшее заведение в Америке. Ниже логотип. Ничего казалось бы примечательного, только каким боком имеет отношение русалки к кофейням? Образ типа символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мираДавайте копнем глубже. Вот картинка 15 века. Это Мелюзина. 

(нем. Meerweib, Seejungfer, Melusine, фр. sirene)

Традиционная фантастичекая фигура западно-европейской герльдики,известная и на Руси в качестве нечестивого символа. Изображается в виде коронованной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами. Ниже груди ее туловище переходит в два симметрично расположенные на щите рыбьих хвоста, за которые мелузина держится руками. Иногда эта фигура изображается безрукой, иногда – держащей в одной руке гребень, в другой зеркало. Известна с XII в. как эмблема города Палермо, а на Руси употреблена на малом прапоре боярина В.С. Волынского, который в 1671-1672 гг. вел переговоры с поляками по поводу заключения Андрусовского мира. 

Не похоже? Тогда смотрим первоначальный логотип Старбакс

Здесь мелузина  выглядит беременной. Обратите внимание на пупок, который похож на вопросительный знак. Через год или два логотип изменили.

Прикрыли груди, убрали беременность и знак вопроса. Компания расширялась и приобретала популярность, логотип опять облагородили.Ну на пентаграмме внимание акцентировать не буду.

APPLE Первый компьютер. Обратите внимание на цену

Первый логотип Apple был смоделирован Джобсом и Вейном в 1976 году, изображая Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Он был вдохновлён высказыванием Вордсворфа, которое тоже было включено в логотип: "Ньютон....разум, вечно странствующий среди странных морей мысли", с надписью ‘Apple Computer Co.' на ленточке, украшающей кадр изображения.

Логотип Apple был сразу заменён дезайнером Робом Дженофом (Rob Janoff)  на разноцветное яблоко с надкусом с правой стороны, более известным как “радужное яблоко”.Это было сделано, чтобы увековечить открытия гравитации (яблоко) и разделения цветов (цвета), сделанные Исааком Ньютоном, и, возможно, отдать дань “фрукту Древа Познания” из истории об Адаме и Еве. Даже термин “Macintosh” означает определённый сорт яблок

По другой легенде своим логотипом, надкушенным яблоком, Apple обязан гениальному математику, прародителью современного компьютера, внесшему огромный вклад в информатику и пострадавшему за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, Алану Тьюрингу. Тьюринг был гомосексуалистом, что в то время в Великобритании запрещалось законом, а гомосексуализм считался психическим заболеванием. В 1952 году Тьюринг был обвинен в мужеложстве и осужден. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, что по сути, было химической кастрацией. Ученый выбрал второе.Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Кроме того, в результате осуждения он потерял работу и право работать в области криптографии. Целый год ученый прожил в затворничестве, а затем покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием. Раствор цианида Тьюринг впрыснул в яблоко, надкусив которое он и скончался. Яблоко нашли на ночном столике рядом с мертвым телом .Флаг гомосексуалистов

Кстати, на латыни MALUM значит ЯБЛОКО и ЗЛОА как Вам такая трактовкаPROCTER & GAMBLEЗвездочек ровно 13, о

bubbakar.livejournal.com

История успеха сети кофеен Starbucks

В это время, в далёком Сиэтле, трое закадычных друзей - учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер встретились в местной забегаловке, чтобы насладиться горячо почитаемым всеми кофе и немного посплетничать.

– Фиговый здесь кофе, – скривившись, пожаловался друзьям Джерри.– Разве сложно сварить нормальный кофе?

Зев улыбнулся, сложил перед собой руки и наставительным тоном продекламировал

– Друзья, ну откуда в здешних местах возьмётся хороший кофе. Как учитель истории Вам с уверенностью заявляю, что самый лучший кофе растёт в Восточной Африке, вот только мало кто об этом знает. Почему-то все люди везут кофе из Кении и Колумбии, Индонезии и Коста-Рики…

– Я всегда мечтал побывать в Восточной Африке. Там столько материала можно собрать для моей новой книги, – задумчиво отозвался Гордон и загрустил.

– А что если…, – и все трое друзей, как по команде, переглянулись.

– Да! Давайте съездим в Африку, затаримся там кофе, а здесь будем его пить и продавать в своё удовольствие! Как вам идея?

Джерри вскочил со своего места и возбуждённо забегал вокруг стола.

– Сколько у нас шпаг? денег у нас есть в наличии?

– У меня из накоплений только 1350 долларов, – пожаловался Гордон.

– Та же фигня, – поддержал друга Зев.

– Решено! Скидываемся по 1350! Берём ещё кредит и открываем магазин!

– Мы вообще-то ещё даже до Африки не добрались, – резонно заметил Зев и зевнул.

– Доберёмся, друзья! Мы обязательно доберёмся!

Добрались ли друзья до Африки и привезли ли кофе с собой – сие науке неизвестно. Но совершенно доподлинно задокументировано, что через некоторое время в Сиэтле открылся первый магазин по продаже кофе в зернах – Starbucks.

Название магазина было выбрано не случайно. Писатель Гордон Боукер оказался фанатом романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (в тайне он всегда мечтал писать так же) о китобойном промысле 19-го века… Старпома на судне "Пекод" звали Старбак.

Изначально друзья хотели оставить название "Пекод", однако это слово не было одобрено. Зев Сигл настаивал на том, что название будущего магазина должно отражать дух их города Сиэтл. И предложил слово "Старбо" - в честь местного названия старого рудника. В свою очередь, Гордон не хотел отходить от полюбившегося героя Старбака.

Как часто это случается - истина оказалась где-то посередине. Имя было выбрано, путём слияния двух слов "Старбо" и "Старбак". Получилось довольно симпатичное "Старбакс" (Starbucks)

Ну а логотип заведения трём друзьям придумал художник Терри Хеклер. На нём изображена морская сирена, являющаяся символом далёких стран, из которых в Starbucks поставляется первоклассный кофе. Для начала Сирена изображалась с обнажённой грудью.

Но после было решено логотип несколько видоизменить. Прелести девушки прикрыли её длинными локонами. Ибо, мужики, нефиг пялиться! Правда, на самом первом магазине Starbucks, открытом в Сиэтле, логотип остался прежним. 

Стоит отметить, что в глубине души, ни Зев, ни Джерри ни Гордон не были предпринимателями. Они не имели крепкой деловой хватки. Они просто любили хороший кофе. И делились им с другими людьми. Поэтому Starbuks, в этот период своего существования, прибыльным назвать нельзя.

Переломный момент в становлении Starbuks

Но вот наступил 1982 год.

Безработица в Великобритании. Крах Лондонской авиакомпании Laker Airways. Население Китая превысило 1 миллиард человек (как-то не так пошла договорённость с инопланетянами). Cоветский спускаемый аппарат «Венера-13» совершает посадку на планете Венера. Поскольку аппарат был беспилотный – передоговариваться с инопланетянами – некому.

На экраны СССР выходят фильмы: «Вокзал для двоих», «Покровские ворота», Спортлото-82», «Чародеи».

На мировые экраны выходят фильмы: «Инопланетянин», «Тутси», «Роки-3», «Конан-Варвар».

В это время, достаточно ушлый гасконец продавец пластмассовых изделий Говард Шульц (или же генеральный директор нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду. Точных данных нет), замечает, что Starbucks закупает реально большое количество пластиковых термосов.

Стало быть, дела у них идут отлично, смекает Говард. Так почему бы не присоединиться к столь успешной компании?!

И Говард Шульц идёт устраиваться на работу в Starbucks. Его берет Джерри Болдуин в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправляет его в Милан для участия в международной выставке посуды.

Из Италии Шульц возвращается с горящими глазами. Рецептом латте и новой идеей. Нужно создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. Это будут места, куда люди будут приходить пообщаться... и заодно попить кофе... просто необходимо создать кофейни в Штатах, ввести в продажу выпечку… и это будет похлеще эффекта разорвавшейся бомбы! Это будет золотой жилой и принесёт кучу денег!

Тем не менее, идея Шульца поддержана не была. Лишь только Болдуин, чтобы совсем уж не хоронить надежды своего протеже, махнул рукой и в качестве эксперимента разрешил ему создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов.

Что поделать. Основатели Starbucks были консерваторами. Людьми старой закалки. И всё новое для них означало только одно – разрушение всего доброго и старого, к которому они так привыкли. Какие, к чёрту, булочки?! У них прекрасно продаются зерна кофе. Менять специализацию никто не собирается. На жизнь им вполне хватает.

Так что Шульцу недвусмысленно намекнули, мол, «діла не буде», в свои ряды с подобными рационализаторскими непонятными идеями они его не принимают и вообще, пора уже смотреть фильм «Тутси».

Видя, что спорить бесполезно, а маленький бар – это даже нифига не смешно… Говард покидает компанию и берется сам воплощать идею по созданию кофейни в жизнь.

Расширение Starbuks

Наступает 1985й.

Вашему повествователю исполняется ровно один год.

Западногерманский диско-дуэт Modern Talking становится популярным. Их хит «You’re My Heart You’re My Soul» вырывается в лидеры мировых хит-парадов.

Майк Тайсон начинает свою карьеру в профессиональном боксе, свой первый же профессиональный матч он выигрывает в первом раунде нокаутом.

Выпущена Microsoft Windows 1.0

Шаттл Discovery завершает миссию STS-51-G, которая запомнилась полётом Султана бен Салмана бен Абдель Азиза ас-Сауда, первого араба и первого мусульманина в космос. О чём он договаривался с инопланетянами и встречался ли с ними вообще - история умалчивает.

Говард Шульц открывает свою первую кофейню под названием II Gionale в Чикаго (к слову, маленькую кофейню в Starbucks он тоже открыл). За два месяца новый магазин обслуживал уже более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.

Поэтому Шульц вскоре открывает и второе заведение (в Сиэтле) и третье (в Ванкувере).

Дела у Шульца идут настолько хорошо, что уже через 2 года – в 1987-м, он целиком и полностью приобретает Starbucks за 3, 6 миллиона долларов. С чем был связан этот поступок – необходимостью кому-то что-то доказать, или же просто похвастаться своими успехами перед прежними основателями Starbucks – так и остаётся загадкой.

1987 год. Говард Шульц переименовывает компанию в Sturbucks Corporation.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США, а через 7 лет компания насчитывала 165 точки в Америке. В 1996 году в Японии открывается первая кофейня Starbucks за пределами США.

Говард Шульц всегда подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Он также придумал термин "Третье место" - середину между работой и домом.

Starbucks сегодня

На сегодняшний день Starbucks – это самая крупная сеть кофеен, которая насчитывает более 16000 точек в 49 странах мира. Это один из сотни лучших работодателей планеты, а Бренд Starbucks - один из наиболее узнаваемых в США.

Кроме самого кофе клиентам здесь предлагают полноценные завтраки и обеды. В любой из кофеен посетитель может как просто отдохнуть и послушать музыку, так и поработать в непринуждённом обстановке (все заведения оснащены WI-FI).

Более того, посетители могут не только выбрать музыку для прослушивания (из 200 тыс. предлагаемых композиций), но и заказать диск с наиболее понравившимися мелодиями (стоимость такой услуги составляет приблизительно $9).

Starbucks проводит выездные дегустационные вечера в домах престарелых и больницах, закупает кофе у производителей из стран «третьего мира» по справедливым рыночным ценам, а также помогает фермерам внедрять экологически чистые технологии.

К сожаленью, в последнее время кофейни Starbucks пришли к тому, что ранее считалось в компании неприемлемым: начали превращаться в фаст-фуд-заведения.

Некогда удобные кресла заменены пластмассовыми стульями, и что страшнее всего, унификация дизайна продолжается.

Очень надеюсь, что компания приложит все усилия, чтобы полноценного превращения сети кофеен в сеть фаст-фуда не произошло.

И доберется-таки до Украины! :)

Интересные факты о Starbucks

1. Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks (которое, тем не менее, не всегда соблюдается): входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. Это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце никогда не должно светить им в лицо.

2. Кофе дорогих и редких сортов, поставлявшееся в кофейнях, как и все прочие сорта, в двухкилограммовых мешках, быстро выдыхался - его просто не успевали распродавать. Starbucks пришлось создать свою технологию получения порошкового кофе. Имейте в виду, если вы берете в Старбаксе дорогой кофе, это вполне может быть хоть и очень качественный, но тем не менее растворимый продукт.

3. Вокруг компании Starbucks в Украине разгорелся настоящий скандал. Администраторы официальной страницы Starbucks в Украине в сети Facebook заявили, что вести страницу будут на русском языке. После такого смелого заявления страница Starbucks получила несколько сотен негативных отзывов и «анлайков». Администрация Facebook удалила эту страницу. Чуть позже, официальные представители компании Starbucks открестились от своих официальных представительств в Украине.

4. Как изменялся логотип Starbucks

 

shkudun.com.ua

Starbucks | Фиолетовая Корова - Сайт Удойного Маркетинга

Starbucks

Сегодня сеть кофеен Starbucks — это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. долларов. Но когда-то она начиналась с одного кафе.

А если быть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У Starbucks были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен.

Как же получилось, что сейчас Starbucks открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли?

.

Как всё начиналось?

С момента основания в 1971 году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах в американском Сиэтле, штат Вашингтон.

А по-настоящему всё началось, когда на компанию в 1981 году обратил внимание Говард Шульц. Сейчас Говард — легендарная личность.

А тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании Hamamaplast, которая занималась бытовой техникой.

Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания Starbucks закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. И решил познакомиться с ее владельцами.

«Мне так понравилась эта компания, что я захотел в ней работать», — так вспоминает Шульц о своей поездке.

Эта история очень похожа на легенду о другом менеджере, бывшем гендиректоре McDonald’s Рэе Кроке. В 1954 году он при схожих обстоятельствах познакомился с хозяевами тогда еще провинциальной сети закусочных, а за следующие 15 лет сделал ее всемирной.

Starbucks торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле — учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца.

Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks.

Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное».

Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks — с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast.

Шульца это не смутило, и в 1982 году он переехал в Сиэтл. В 1983 году Говард побывал в Милане и был просто потрясён атмосферой итальянских кофеен, которые были центром притяжения людей, местом для дружеских встреч, наполненным каким-то особым очарованием. Сюда приходили не просто попить кофе, — это было местом общения, причём бариста (тот, кто готовит кофе), постоянно общается с посетителями, а не просто стоит за эспрессо-машиной.

В Америке ничего подобного не было, а кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд.

Шульц предложил не просто продавать кофе в зёрнах, а сделать на основе магазинов Starbucks сеть кофеен. Ему позволили в качестве эксперимента начать с одного магазина.

Успех пришёл быстро и скоро в магазин-кофейню стали собираться очереди. Однако на предложение развить успех и всё-таки выстроить сеть владельцы Starbucks ответили категоричным отказом.

Тогда Шульц решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании. Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями — с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке.

В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла живая музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

А год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн.

Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. Так Шульц стал владельцем и управляющим Starbucks.

На деле к 1992 году Говард Шульц смог открыть значительно больше кофеен, чем запланировал. Он начал с Новой Англии — с Бостона и Чикаго — и постепенно добрался до Калифорнии. За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald`s.

Правда, когда его компания разбогатела, на каждую новую кофейню-франчайзи он стал открывать по два-три собственных предприятия — Шульц считал, что на основе франчайзинга нельзя создать сильный брэнд.

В чём же была революционность модели Шульца?

.

Новый взгляд на кофе

В начале 1980-х американцы были знакомы с двумя типами кофе.

Первым был напиток сомнительного качества, который готовили либо из растворимого кофе, либо из молотого. Его можно было встретить в домах, забегаловках, офисах и в большинстве ресторанов. Этот кофе готовился из зерен сорта робуста — более дешевого, менее качественного, но дающего больший физический объем конечного продукта.

Компании пищевой промышленности, занимавшиеся жаркой кофейных зерен в промышленных масштабах, сознательно отказывались от использования более дорогой арабики, которая требовала большей прожарки, а следовательно, давала меньший объем конечного продукта.

Вторым типом кофе был высококачественный напиток из арабики, доступный либо в дорогих ресторанах, либо дома. Но для его приготовления были необходимы качественные зерна и эспрессо-машины.

Продажей именно этих товаров занимался первоначальный Starbucks, возникший из лавки на рынке Pike Place на окраине Сиэтла. Качественный кофе был доступен лишь немногим избранным.

Говард Шульц решил изменить ситуацию.

Он предложил потребителям демократичную кофейню, работающую на принципе самообслуживания. Но в ней предлагалось не просто «кофе вообще», а латте, капуччино, эспрессо, мока, макиато и другие его разновидности.

При этом потребителю предлагалась свобода выбора — он мог выбрать тип напитка, размер кружки, тип молока (обычное или обезжиренное) и так далее. Такой подход дал потребителям возможность заказывать вполне индивидуальный напиток, что привело к появлению своеобразного сленга: заказ может звучать весьма витиевато — например, double tall skinny decaf latte.

То, что кофейни работали по принципу самообслуживания, не отпугнуло клиентов. В Starbucks заказ принимает один человек, а сам кофе готовит другой, очереди проходят очень быстро, куда быстрее, чем в закусочных быстрого обслуживания.

Поскольку значительную часть заказов в США (а затем и в других странах) составляет кофе «на вынос» (в США — 75% заказов), то даже большое число потребителей не приводит к столпотворению в кофейнях.

.

Что такое «третье место»?

Впрочем, дело не только в том, что Starbucks удалось предложить потребителям качественный товар по умеренной цене.

Успех Starbucks — это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и осталась бы региональной сетью, в которую люди шли бы лишь для того, чтобы выпить кофе.

Действительно, кроме кофе Starbucks предложила потребителям необычную (в первую очередь для американского потребителя) среду — само кафе. Самообслуживание давало потребителям выбор места — сидеть на диване, кресле или за столиками.

В отличие от обычных кафе с официантами или закусочных быстрого обслуживания людей никто не подгоняет — они не должны покинуть кофейню сразу после того, как выпили свой кофе или чай.

Сейчас большинство Starbucks в Америке имеют высокоскоростное беспроводное соединение с интернетом. Они словно приглашают — пожалуйста, зайди и останься, не важно, на сколько, на 20 минут или на час.

Кстати, значительная часть первой книги о Гарри Поттере была написана Джоан Роулинг именно в Starbucks.

Starbucks предложила весьма демократичный выбор — в одной кофейне могут оказаться студенты, родители с детьми или офисные работники. Туда приходят общаться или побыть в одиночестве. Но даже в последнем случае окружающие люди, разговоры и спокойная музыка создают эффект присутствия в обществе.

В условиях все более индивидуализированного общества пребывание в таком пространстве выступает в роли суррогата общения. Что и привело в кофейни Starbucks миллионы людей, которые приходили туда поболтать, выполнить домашнюю работу или просто посидеть одному. А заодно и выпить кофе.

Позднее социологи описали эффект подобного пространства как «третье место» — место, куда люди могут прийти, чтобы побыть за пределами дома («первое место») или работы («второе место»).

Большинству людей не так уж и весело на работе, они вынуждены трудиться. Дома тоже стресса хватает, а если вы живете один, так и вовсе может быть скучно — не телевизор же смотреть.

Starbucks пришел с идеей третьего направления: это место, где можно провести время не так, как дома, и не так, как на работе. В нем можно отдохнуть, зарядиться энергией; это оазис, а не просто кофейня. В нем безопасно — это не бар, и тут нет пьяных.

Во многих странах, кстати, таким «третьим местом» стали книжные магазины, в которых Starbucks открыл свои кофейни. Приходя в книжный магазин Barne & Noble`s в Америке или в Borders в Британии, люди могут часами сидеть в Starbucks, читая книги и журналы, попивая кофе.

Конечно, со временем идею такого «третьего места» взяли на вооружение многие предприниматели, которые копировали модель Starbucks по всему миру. Но для середины 80-х в США это была настоящая инновация, которая наряду с удачной бизнес-моделью и позволила компании развиваться столь быстро.

Возможно потому, что Starbucks является местом притяжения людей, риэлтеры любят эту компанию. На многих рынках она долгое время платила за аренду $1 в год. Известны случаи, когда Starbucks приглашали открыться в местах, откуда ушли другие арендаторы, например в районах с повышенным уровнем преступности. Через некоторое время эти компании возвращались и жаловались, что из-за возросшего потока клиентов цены на аренду возросли. Хотя Starbucks по-прежнему платил $1.

.

Расцвет

В 1992 году Шульц решил сделать Starbucks публичной компанией и в июне выставил ее акции на Нью-Йоркской бирже по цене в $14 за штуку. Всего за один день торгов их стоимость выросла до $33.

За два года до акционирования компании Говард Шульц придумал свод правил Starbucks, на основе которых позднее был создан корпоративный кодекс. Там говорилось о необходимости быть единой командой, постоянно совершенствовать качество приготовления кофе и уровень сервиса.

А последнее правило было таким: «Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания». И действительно, стратегия компании такова, что на новых для себя рынках, в новых регионах она не стремится получать прибыль, направляя все свободные средства на развитие.

В результате такой политики география присутствия компании быстро расширяется, а ее общий доход стремительно растёт ($ 9.41 млрд. в 2007 г.)

Шульц по-настоящему заботился о сплоченности коллектива Starbucks. Всех сотрудников, кто работал минимум 20 часов в неделю, он обеспечил широкой медицинской страховкой.

Затем ввел систему опционов — вплоть до награждения акциями работников кофеен. Таким образом он фактически свел на нет кадровую текучку, несмотря на то что его сотрудники получали сравнительно невысокую зарплату.

В 1996 году Говард Шульц решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов и Канады.

Первым объектом зарубежной экспансии Starbucks стала традиционно чайная страна — Япония.

Перед выходом на японский рынок Starbucks заказала исследование консалтинговой компании. Та, изучив рынок, порекомендовала Starbucks в Японию не идти. Потому что, во-первых, японцы не любят кофе. Во-вторых, японцы не будут ходить в заведения, где запрещено курить. В-третьих, японцы не пьют кофе на ходу и не будут покупать его на вынос. В-четвертых, высокие цены на недвижимость будут означать высокие издержки.

Starbucks выводам не поверила (в середине 90-х в Японии уже действовала местная сеть Doutur c 50 кофейнями). На свой страх и риск компания открыла три кофейни, которые оказались успешными.

Выяснилось, что японцы готовы пить кофе, причем даже на ходу (в Японии Starbucks продает на вынос 25% кофе). На руку Starbucks сыграли и высокие цены на недвижимость: поскольку в Японии большинство квартир весьма небольшие, кофейни Starbucks обеспечили японцев тем самым «третьим местом». Поэтому в Японии среднее число посетителей кофеен почти в два раза выше, чем в США.

(Вот очередной пример того, что бездумно верить маркетинговым исследованиям глупо. Прорывные идеи часто противоречат выводам исследователей. Поэтому в таких случаях всё зависит от смелости руководителя и его маркетинговой интуиции. А по поводу исследований смотрите также статью «Шесть мифов исследований рынка» http://www.intellectinvest.ru/articles/22/ )

Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль. К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в Соединенных Штатах и 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту.

.

Чего хочет потребитель?

Очень важное качество для любого бизнеса — умение поддерживать разумный баланс между двумя ключевыми составляющими: с одной стороны сохранять своё лицо и индивидуальность, с другой отзываться на меняющиеся запросы потребителей.

Руководствуясь тем, что мнение покупателя очень важно, Говард Шульц не боялся что-либо менять в работе компании. Например, у основателей Starbucks был принцип: «Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки» (как известно, вкус напитка в значительной степени зависит от способа приготовления зерен).

Шульц же выяснил, что большинство потребителей в Новой Англии предпочитают кофе светлой обжарки, и изменил ассортимент своих кофеен.

В 1994 году он узнал от калифорнийских франчайзи Starbucks, что летом в кофейнях меньше посетителей, потому что там не подают прохладительные напитки. Шульц очень не хотел отступать от своей «чисто кофейной» концепции и все же решился на эксперимент.

В апреле 1995 года во всех 550 заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли.

А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

Однажды менеджеры нескольких кофеен из разных городов сообщили в штаб-квартиру Starbucks: посетителям настолько нравится тот джаз, который звучит в кофейнях, что они постоянно спрашивают, где можно купить эти записи. Руководство Starbucks тут же заключило контракт с компанией Capital Records и в марте 1995 года выпустила собственный сборник джаза и блюза.

В первый же день было распродано более 75 тысяч копий. Starbucks создала дочернюю компанию Hear Music, которая стала ежегодно издавать фирменные сборники Blue Note и Blending the Blues.

Кстати именно с Hear Music заключил контракт Пол Маккартни — его последний альбом звучит, продаётся и рекламируется в торговых точках Starbucks.

.

Starbucks — часть окружающей среды

Зеленые вывески Starbucks давно уже стали элементом городского пейзажа многих городов по всему миру.

Starbucks — настолько привычная часть жизни, что уже стала предметом многочисленных шуток и пародий: например, в прошедшем недавно в кинотеатрах мультфильме «Шрек-2″ фигурирует сеть кофеен Farbucks. Такое происходит только с очень сильными брэндами.

По оценке компании Brandchannel, Starbucks является одним из десяти наиболее эффективных глобальных брэндов.

Немногим малым бизнесам удается меньше чем за двадцать лет вырасти столь значительно — компания начиналась в 1985 году с одного кафе, а сегодня число кофеен Starbucks  более 8,5 тыс. — и при этом сохранить свой первоначальный характер.

Тем более удивительно, что компания практически не тратила денег на рекламу и маркетинг. В середине 90-х, когда Starbucks стала выходить на зарубежные рынки, ее годовой рекламный бюджет составлял всего 15 млн. долларов. Coca-Cola за день тратила на рекламу больше.

Своим успехом компания обязана исключительно удачной бизнес-модели, которая очень точно учитывает психологию современного человека. Starbucks с самого начала стремилась быть больше чем просто кофейней, предлагая клиенту стиль жизни.

Когда журналисты просят Говарда Шульца поделиться секретами своего успеха, он говорит о своих четырех «золотых правилах»: «Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас. Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь в своем деле, даже если вы настоящий мастер. И помните — любая мелочь имеет значение».

Гуля пишет:

Alex пишет:

Светлана пишет:

Сергей пишет:

Анна пишет:

Илья Русланов пишет:

Ольга (Алматы) пишет:

Оксана пишет:

Ксения пишет:

Варвара пишет:

Анастасия пишет:

Алтынбек, Алматы пишет:

Alex пишет:

Георгий пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Alexa пишет:

CoffeMan пишет:

Alex пишет:

Мария пишет:

Глория пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Ирина пишет:

Mari пишет:

Жан пишет:

Максим пишет:

Дмитрий Сергеев пишет:

Илья пишет:

Макс пишет:

Евгения пишет:

Добавить комментарий

www.fiolet-korova.ru

Чем занимается компания Starbucks?

Чем занимается компания Starbucks?

Американская компания Starbucks специализируется на производстве продуктов общественного питания и является одной из крупнейших в США сети кофеен. Перечень продукции бренда включает сорта кофе, чая, холодных напитков, различные виды выпечки. В последние годы пользуется спросом кофеварки, стаканы и кружки с фирменным логотипом компании. С 2015 года компания начала осваивать иностранный рынок – было открыто несколько кофеен в странах СНГ.

Корпорация начала свое становление в 1971 году с небольшого магазина по продаже кофейных зерен. Предприниматели Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл первоначально занимались только реализацией исходного сырья, а затем разработали собственную технологию обжарки зерен и приготовления напитка.

В 1972 было открыто первое кафе под торговой маркой Starbucks. В 1981 году в структуру бренда добавилось несколько магазинов, кафе, производственная фабрика и транспортное подразделение для доставки кофе в американские закусочные.

К 1988 году продукция компания предлагалась уже в 33 торговых точках штатов США. К 1992 году их общее количество увеличилось до 165. В этот период компания осуществила первое IPO и стала доступной для инвесторов. С 2007 года компания работает на территории России и открыла свыше 100 кофеен по всей стране. Главное представительство фирмы находится в штате Вашингтон, город Сиэтл.

Что влияет на акции Starbucks?

Около 25% ценных бумаг Starbucks находится под контролем крупнейших инвестиционных фондов. Другая часть сконцентрирована в руках частных трейдеров и на бирже NASDAQ.

  • Показатели прибыли. Ежегодные годовые отчёты о финансовых результатах содержат важную информацию, влияющую на направление изменения котировок. С 2013 года стоимость ценных бумаг компании характеризуется стабильным ростом. Это связано со значительным увеличением годового оборота компании и полученной чистой прибыли. В 2014 году чистая прибыль составила около 2 млрд. долларов, что на 20% превосходит результаты прошлого отчетного периода. Аналитики высказывают мнение о сохранении тенденции в 2015—2017 годах.
  • Расширение торговой сети. В 2016 году бренд планирует дальнейшую популяризацию своей продукции. Предполагается увеличение доли потребителей в Азиатском регионе и Латинской Америке. Результаты проведенного исследования показали недостаточный охват спроса на напитки в этих регионах. В Австралии часть кофеен бренда планируется закрыть из-за низкой рентабельности и регулярных убытков.
  • Создание новых видов продукции. Основная стратегия корпорации на 2016 год заключается в разработке напитков, благоприятных для здоровья. Предполагается отказ от сахарного сиропа, искусственных ингредиентов, веществ, вредных для печени, центральной нервной системы. Успешно продолжается реализация проекта по созданию газированных напитков ручного производства «Fizzio».
  • Приобретение новых активов. С 2012 года бренд осуществляет инвестиционную деятельность по перспективным направлениям, куда входит покупка производителя соков Evolution Fresh. Благодаря сделке существенно возросла чистая прибыль компании.

Несмотря на солидные достижения в отрасли общественного питания, бренд неоднократно подвергался критике за использование опасных для здоровья продуктов. В 2012 году репутации торговой марки был нанесен серьезный урон из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов на территории Европы.

optionsbinar.ru

Франшиза "Старбакс" в России

Разработка и популяризация узнаваемого фирменного бренда – чуть ли не самая важная задача для начинающего бизнесмена или уже состоявшегося предпринимателя, обдумывающего возможности новой бизнес-идеи. Но есть и другой путь, позволяющий сделать свой бизнес узнаваемым – использование уже существующего, проверенного годами бренда. Франчайзинг или франшиза, дословно, - покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его товарного знака. Выгоду такой сделки трудно переоценить. Вместе с брендом покупатель (франчайзи) получает оправдавшую себя стратегию развития, узнаваемый деловой имидж, а, если речь идет о заведении общественного питания, то и фирменные рецепты.

Лидером и самым быстро окупающимся объектом франшизы общепризнанно является ресторанный бизнес. Большинство «гигантов» общественного питания охотно торгуют франшизой, разумеется, при условии строгого соблюдения всех условий лицензионного соглашения.

Однако те, кто планирует подобное сотрудничество с известной американской компанией Starbucks в России, могут столкнуться с определенными трудностями. С чем это связано и как можно стать франчайзи легендарного бренда?

О компании

Один из самых успешных брендов в Америке, сеть кофеен «Старбакс», по популярности на родине и во всем мире, мало чем уступает ресторанам "МакДональдс". Уютная «домашняя» атмосфера заведений, высокое качество предлагаемой продукции, радушное отношение к любому клиенту и разнообразное меню – вот те качества, благодаря которым кофейни «Старбакс» пользуются большим спросом. Среди посетителей «Старбакс» нередко можно встретить известных личностей, а главное изобретение компании – фирменный стаканчик для горячего напитка, уже стал атрибутом многих голливудских фильмов и сериалов.

франшиза старбакс

История бренда: от маленького магазина до символа Америки

История легендарной сети кофеен началась в 1971 году с магазина, который открыли в Сиэттле три молодых американца. В то же время предприниматели придумали логотип, который теперь известен во всем мире – стилизованную русалку или сирену на зеленом фоне.

старбакс франшиза

Торговая точка, специализировавшаяся на продаже кофе в зернах и специального кофейного оборудования, сначала не пользовалась популярностью у местных жителей. Все изменилось, когда у магазина появился управляющий Говард Шульц – бизнесмен, сделавший "Старбакс" таким, каким он является на сегодняшний день. Именно он предложил новую концепцию для «Старбакс» - продажу кофе в чашках, впервые в Соединенных Штатах. Также позднее, уже будучи новым владельцем сети «Старбакс», Шульц придумал стандартизировать все заведения.

Такой политики «Старбакс» придерживается до сих пор. В заведениях под этим логотипом всегда воссоздается интерьер и уютная атмосфера первой кофейни, играет одна и та же музыка, бесплатно предоставляется Wi-Fi, персонал вежлив и очень приветлив, а все напитки и еда неизменно высокого качества. Это касается также любой кофейни, где действует франшиза «Старбакс», независимо от страны, где расположено заведение.

Что, кроме кофе, можно купить в кофейне «Старбакс»

Заведения с зеленым логотипом «Старбакс» предлагают посетителям не только стаканчик первоклассного кофе. В меню кофейни имеется большой выбор сортов чая и широкий ассортимент десертов, горячих и холодных закусок. «Стандартный набор» американского меню включает в себя сандвичи, маффины, выпечку, чизкейк, печенье, прохладительные напитки. Иностранные кофейни «Старбакс», франшиза которым предоставлена американской компанией, дополняют этот список блюдами местной кухни той страны, где находится заведение.

Отдельная статья дохода – сувенирная продукция кофейни. С логотипом «Старбакс» можно приобрести главное изобретение этой компании – пластиковое кольцо для кружки с горячим напитком, а также различные безделушки: значки, кружки, кепки и многое другое.

франшиза кофейни старбакс

Франчайзинг «Старбакс» за пределами США

Сразу оговоримся: «Старбакс» - одна из тех компаний, которые заявляют, что не торгуют франшизой, информация об этом есть даже на официальном сайте сети кофеен. Тем не менее, из всех заведений «Старбакс», действующих в более чем 60 странах мира, около 60% не принадлежат непосредственно американской компании, а действуют в рамках «лицензионного соглашения», по которому они получают право пользоваться товарным знаком и технологиями.

В Европе, как и на родине компании, франшиза кофейни «Старбакс», в принципе, не предоставляется никому. Расширение сети здесь происходит исключительно за счет приобретения главным офисом уже существующих мелких сетевых ресторанов и кафе.

Почему выгодно сотрудничество с компанией «Старбакс»

Несмотря на то что достичь франчайзинга компании «Старбакс» - задача, невероятно сложная, претендентов на сотрудничество с компанией по-прежнему немало. В первую очередь это связано с высокой привлекательностью бренда для посетителей, быстрой окупаемостью всех вложений и отличной репутацией сети кофеен. Кроме возможности открыть кофейню под известной торговой маркой «Старбакс», франшиза этой компании дает своим партнерам целый ряд преимуществ:

  • фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов;

  • доступ к обширному ассортименту сети «Старбакс;

  • возможность, при согласовании с компанией, дополнить традиционное меню блюдами национальной кухни;

  • поддержка и рекомендации в обучении персонала;

  • рекомендации по оформлению интерьера заведения, согласно общепринятым стандартам;

  • консультации по вопросам создания уютной атмосферы, присущей всем заведениям «Старбакс»: музыка, обслуживание, работа с посетителями и прочее.

как получить франшизу старбакс

Кофейни "Старбакс" в России

Первая франшиза «Старбакс» появилась в России сравнительно недавно, в 2007 году. Долгое время российская столица оставалась единственным городом, где можно было посетить кофейню, работающую по лицензии сети. И до сегодняшнего дня заключить лицензионное соглашение для работы в России намного сложнее, чем во многих других странах. Причину этого настороженного и даже предвзятого отношения к российскому бизнесу сама компания «Старбакс» не скрывает – появлению данного бренда в нашей стране предшествовало громкое судебное разбирательство американской компании с российской фирмой, просто присвоившей в 2004 году товарный знак кофейни.

Основная сложность в том, что общей процедуры того, как получить франшизу «Старбакс» на территории России, как и единой цены, до сих пор не существует. Каждая заявка рассматривается индивидуально, переговоры о сумме сделки ведутся непосредственно с претендентом.

Чтобы стать франчайзи, претенденту из России придется связаться напрямую с представителями компании, оставить на официальном сайте «Старбакс» заявку на связном английском языке. В заявке, кроме готовности сотрудничать и строго соблюдать все требования лицензии, следует указать свои данные, контакты, название своей компании (если имеется), описать свои достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности на данный момент.

франшиза старбакс условия

Требования «Старбакс» для сотрудничества

Сеть кофеен дорожит собственной деловой репутацией. Высокие требования предъявляются и к собственным кофейням, и к заведениям, которым предоставлена франшиза «Старбакс». Условия, которые выдвигает компания ко всем без исключения франчайзи, кому-то могут показаться практически невыполнимыми. Итак, получить франшизу можно, выполнив следующие условия:

  • Претендент должен владеть подходящим помещением: не менее 60 кв. метров, оживленный район большого города, входные двери расположены на южной или восточной стороне. Здесь предпочтение отдается помещениям, расположенным в социально значимых объектах – вокзал, аэропорт, университеты, больницы и другое.

  • Наличие солидной суммы свободных финансовых средств.

  • Шансы на сотрудничество значительно возрастут при условии, что у претендента уже есть предпринимательский опыт. Например, собственный успешно развивающийся бизнес.

  • В первую очередь рассматриваются заявки от людей известных и добившихся успеха.

Но даже если франшиза одобрена и предприятие начало функционировать, компания осуществляет строгий и постоянный контроль за выполнением условий, качеством продуктов и оказываемых услуг. При выявленном несоблюдении всех стандартов кофейни, франшиза «Старбакс» вполне может быть отозвана.

франшиза старбакс в россии

Сколько стоит франшиза сети кофейни «Старбакс»

Ещё одна особенность сотрудничества с этой сетью кофеен в том, что франшиза «Старбакс» требует довольно солидных инвестиций. По подсчетам специалистов, обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тысяч долларов. «Львиная доля» высокой цены, конечно, уходит на приобретение необходимого оборудования и интерьер заведения. В эту же сумму включены и затраты на приобретение продуктов, которые, как известно, должны быть соответствующего высокого качества.

Таким образом, если подсчитать начальный капитал, который придется вложить в организацию и обустройство кофейни, без учета стоимости помещения, можно сказать, что франшиза «Старбакс» в России обойдется примерно от 150 до 180 тысяч долларов.

Насколько выгодно такое вложение капитала? По опыту кофеен «Старбакс», действующих в столице и в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что все затраты полностью окупаются в течение скромного по меркам бизнеса срока – примерно за два года работы.

fb.ru