Разведение осетра в домашних условиях. Выращивание осетровых
Выращивание осетровых
Выращивание осетровых
Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок - жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.
Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра - веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.
Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.
Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 - 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.
В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.
Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,
БЕЛУГА и КАЛУГА - самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море - рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 - 18 году жизни, у самок на 16 - 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 - 3 года.
Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.
Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.
В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35% и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.
РУССКИЙ ОСЕТР - один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 - 10 тыс.т до 250 т в год.
Средняя масса выловленных осетров составляла 10 - 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 - 8 году жизни, самок - на 11 - 13 году. Повторное икрометание через три - пять лет.
Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).
Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.
В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 - 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 - 24 года, самок - в 25 - 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 - 3 года, у самок - через 3 - 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 - 7 лет.
Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.
СТЕРЛЯДЬ - обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке - это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.
Масса стерляди в среднем достигает 4 - 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 - 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 - 50 см рыбы имеют массу 250 - 400 г.
Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.
В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 - 800 г и становилась половозрелой.
Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 - 39 г.г. общий ее улов составлял 750 - 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА - важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 - 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 - 6 лет, самки в 8 - 9 лет. Повторный нерест через 2 - 3 года. Икряные самки имеют массу 10 - 15 кг.
ВЕСЛОНОС - единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов - фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.
Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.
Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 - 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 - 9 лет, самок в 8 - 12 лет при длине 1 - 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 - 2 года, самки 2 - 4 года.
В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.
Климат зон, в которых зимний период длится 4 - 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.
В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры - 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый - 6 - 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.
Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.
Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.
Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 - 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.
ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.
Бестер - гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.
Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.
Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.
МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их, разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.
При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два - три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.
Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов - 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии - 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.
ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.
После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.
По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.
Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.
Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.
Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 - 200 г и поваренную соль 15 - 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 - 250 г соответственно, а также речной ил - 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 - 60 мин.
ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты "Осетр" емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации - тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 - 18 оС.
Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.
Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.
РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления - рои.
При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.
Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.
Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 - 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 - 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.
Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.
Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.
Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.
При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.
www.kaicc.ru
Выращивание осетровых: с чего начать?
Многолетнее бесконтрольное истребление благородных осетровых рыб - в особенности браконьерами - привело к значительному снижению их числа в природе, прежде всего, в бассейне Каспийского моря. В связи с чем несколько лет назад был объявлен запрет на экспорт производимой ими черной икры. Действовал он, правда, недолго, но к значительному повышению цен на данный продукт все же привел. К примеру, в России порция деликатеса, которой хватит всего на пару-тройку бутербродов, стоит почти 1000 долларов.
Любителям черной икры впору приуныть. Или поступить более конструктивно. Например, заняться таким видом деятельности, как выращивание осетровых. Тем более, что подобный бизнес, как в случае с другими продуктами питания, считается очень прибыльным делом.
Существует мнение, что на начальном этапе это требует "неподъемных" вложений капитала. Однако так случается далеко не всегда. Если есть свой приусадебный участок достаточно больших размеров, то вполне можно воспользоваться этими площадями для старта. И хватит примерно 3000 долларов на оборудование, и еще порядка 1000 на закупку мальков, кормов и другие расходы (впрочем, здесь все будет варьироваться в зависимости от конкретных планов).
Свое собственное рыбное хозяйство, где будет происходить выращивание осетровых, с чего начать? Прежде всего, следует позаботиться о месте содержания питомцев. На первое время сгодится помещение размером порядка 30 квадратных метров, в котором будут установлены бассейны. Если готовой постройки нет, можно соорудить и теплицу из поликарбоната.
Главное - подвести туда электричество, воду и канализацию. И, конечно же, нужно обеспечить отопление, ведь зимой требуется поддерживать температуру в водной среде обитания рыб не ниже 17 градусов. Большой популярностью среди заводчиков осетровых пользуются пластиковые мини-бассейны диаметром от полутора до двух с небольшим метров, и глубиной порядка 1 метра. Обычно их располагают в помещении двумя рядами, вплотную друг к другу.
Очевидный плюс такого метода - возможность увеличивать производственные мощности путем добавления новых бассейнов. С такими мощностями можно вырастить 1-3 тонны рыбы в год, причем без необходимости привлекать наемных рабочих, поскольку на уход за питомцами обычно тратится не более трех часов в день.
И если было выбрано мясное направление, и начинаться все будет с мальков, то совсем не обязательно постоянно обеспечивать их проточной водой. Вполне достаточно регулярной подачи кислорода. Среди всех видов рыб семейства больше всего подходит для домашних условий выращивание осетра. Ведь этот представитель осетровых может спокойно жить не только в морской соленой, но и в пресной воде. Оптимальный вариант заселения мальков в искусственный водоем - конец весны или самое начало лета.
Причем перевозить их из питомника, если установилась жаркая погода, лучше всего в ночное время. Момент перехода на самоокупаемость во многом зависит от того, какое направление у бизнеса - икорное или мясное. Во втором случае "отбить" капиталовложения можно будет уже, примерно, через год.
Ведь для продажи в рестораны и магазины сгодится и рыба весом чуть более полкило. Икорное направление требует большего вложения денежных средств и закупки уже взрослой рыбы возрастом старше 12 лет. И окупится все примерно через 10 лет. Правда, и приносить будет до 35 процентов чистого дохода ежегодно.
Очень распространена технология выращивания осетровых в рециркуляционной системе, или УЗВ. Это выгодно ее автономностью от внешних источников воды, снижением риска заболеваний питомцев и возможностью регулировать все необходимые для их жизни на разных этапах параметры: температуру, концентрацию кислорода, уровень кислотности воды и т.п.
Безусловно, вначале разведение осетровых потребует не только вложения капитала, но и физических и умственных усилий. Рыбному фермеру необходимо будет должным образом установить и подключить оборудование, подобрать нужный вид корма (ведь осетр - хищник, и не всякая еда придется ему по нраву), изучать специализированную литературу, советоваться с бывалыми рыбозаводчиками.
Однако все эти усилия окупятся с лихвой, когда удастся получить уже первую прибыль от продажи собственноручно выращенных осетров. Это вдохновит на дальнейшую работу.
www.8lap.ru
Разведение осетра | Бизнес производство
Разведение осетров в УЗВ на осетровой ферме бизнес, оборудование и условия разведения осетровых, фото, видео.
Икра и мясо осетровых это одни из самых востребованных деликатесов и спрос на такую продукцию достаточно высокий. Как известно все виды осетровых рыб занесены в красную книгу и ловля этой рыбы в природных водоёмах запрещена, а вырастить осетра в обычном водоёме не получится, уж очень требовательна эта рыба к условиям содержания.
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более 24 °С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Преимущества УЗВ очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около 20 °С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9 — 15 год жизни, в условиях УЗВ уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой установкой УЗВ. Чтобы получать осетровую икру в условиях УЗВ нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.
Оборудование для разведения осетра.
Для выращивания осетра, применяется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Схема УЗВ.
Установка замкнутого водоснабжения состоит из таких узлов:
Бассейны – практичней использовать круглые полипропиленовые бассейны диаметром 2,5 м и более, глубиной 1 – 1,5 м.
Система трубопровода (полипропиленовые трубы или из нержавейки, обычные металлические трубы использовать не рекомендуется).
Циркуляционные насосы. Насосы обеспечивают беспрерывный поток воды в системе, рекомендуется установить запасные насосы на случай выхода из строя основных насосов.
Кислородный генератор. Один из самых важных элементов системы, обеспечивает насыщение очищенной воды кислородом.
Озонатор, флотатор. Улучшает качество воды.
Датчики кислорода, давления, р Н. Позволяют постоянно контролировать параметры воды в бассейнах с рыбой, даже кратковременное снижение качества воды может сказаться на состоянии осетров.
Система фильтрации (барабанный механический фильтр, угольный фильтр, биофильтр, УФ лампа). Система фильтрации позволяет очищать уже использованную воду и использовать её обратно, часть загрязнённой воды из фильтров сливается в канализацию.
Теплообменники и нагреватели. Используются для поддержания температурного режима воды в системе. В летний период теплообменники охлаждают воду, в холодное время года подогревают, в результате температурные показатели воды не меняются круглый год.
Это основные составляющие системы УЗВ, но весь процесс можно полностью автоматизировать, если установить блок управления который будет выводить оператору УЗВ на экран монитора показания всех датчиков, количество воды в системе, температуру, кислород. Можно автоматизировать раздачу корма, освещение в помещении с бассейнами и пр.
При проектировании системы УЗВ очень важно продумать всё до мельчайших деталей, желательно все узлы дублировать на случай отказа, особенно это касается насосов и кислородного генератора. Следует предусмотреть возможные отключения электроэнергии, желательно установить аварийный генератор, работающий на бензине.
Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.
Система УЗВ работает следующим образом.
Вода в системе постоянно циркулирует по кругу, проходит через систему фильтрации, обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой.
Из бассейнов вода постепенно самотёком сливается в общий резервуар, из которого насосом подаётся в систему фильтров. Вода очищается от остатков жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочих загрязнений, обеззараживается.
Далее очищенная вода поступает по трубопроводу и обогащается кислородом с помощью кислородного генератора и подаётся обратно в бассейны. В процессе фильтрации часть грязной воды сливается в канализацию и восполняется новой водой из скважины.
Система УЗВ не так уж и сложна, как кажется на первый взгляд, успех разведения осетров заключается в бесперебойной стабильной работе этой системы.
Помещение для осетровой фермы.
Разместить бассейны и УЗВ можно практически в любом помещении, под осетровую ферму можно приспособить производственное помещение, помещение животноводческой фермы, ангар, теплицу и пр.
Основные требования для помещения под осетровую ферму:
- Наличие системы водопровода и канализации.
- Наличие электричества.
- Помещение должно обогреваться в холодное время года.
На рыбных фермах водозабор предпочтительней производить из собственной скважины, лучше один раз потратиться на установку скважины, чем постоянно платить за воду из водопровода.
Условия разведения осетровых.
На осетровых фермах обычно занимаются разведением сибирского осетра, белуги, шип, стерляди, севрюги эти породы хорошо адаптируются в таких условиях.
Для начала понадобится закупить в ближайшем осетровом хозяйстве мальков осетра, закупить корма импортные или отечественного производства.
По мере роста мальков их переселяют в бассейны, постепенно увеличивают количество корма.
Примерно за 10 месяцев рыба способна набрать вес в 500 г, именно такой вес в ресторанах считается порционным и уже можно осуществлять поставки осетрины в рестораны.
Бизнес на разведении осетра.
Осетровая ферма безупречно перспективный бизнес в плане реализации продукции, спрос на осетрину и чёрную икру довольно высокий и конкурентов в этом бизнесе практически нет.
Для начинающего предпринимателя чтобы открыть осетровую ферму есть два варианта:
Первый вариант, сделать УЗВ самостоятельно. Для этого нужно как минимум посетить осетровое хозяйство, ознакомиться с оборудованием УЗВ, проконсультироваться со специалистом. Собрать самостоятельно УЗВ на пару бассейнов, сначала протестировать его работу, запустить небольшое количество малька, если всё получится, тогда можно приступать к промышленному выращиванию осетра.
Второй вариант заказать установку УЗВ под ключ. Это потребует хорошего стартового капитала, но зато вам специалисты полностью рассчитают мощность необходимого оборудования, соберут установку, протестируют, обучат процессу выращивания рыбы, ещё и дадут гарантию на бесперебойную работу оборудования на несколько лет. В результате уже можно сразу можно будет начать осетровый бизнес.
Какой вариант выбрать решать вам, в любом случае разведение осетров это прибыльный и перспективный бизнес. В европейских странах этот бизнес уже очень развит, в нашей стане осетровых ферм единицы и конкуренции ещё практически нет.
Видео разведение осетров.
Популярные бизнес идеи
Как открыть мясной магазин: до...
Бизнес на кофейных автоматах...
Бизнес прачечная самообслужива...
Резьба по дереву бизнес...
Выгонка тюльпанов к 8 Марта...
Как открыть кофейню от А до Я...
Кондитерский бизнес...
Укладка покрытий из резиновой ...
Шлакоблоки: производство, обор...
Как открыть блинную: документа...
Выращивание бройлеров бизнес...
Птицефабрика бизнес...
biznes-proizvodstvo.ru
Бизнес на пенсии. Разведение осетра в домашних условиях
Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.
Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.
Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса
К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:
Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.
Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.
Помещение для разведения осетра
Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.
Оборудование для разведения осетра
Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.
Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.
Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.
При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.
Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.
Приобретение мальков
Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.
Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.
Как выбрать корм
Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.
Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.
Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших – корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.
Разведение осетра в пруду
Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.
Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.
Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.
Окупаемость бизнеса и сбыт продукции
Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.
Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.
Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.
В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!
www.webohrannik.ru
Разведение осетровых пород рыб
Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).
Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)
Стерлядь— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.
Стерлядь
Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.
В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).
Стерлядь
Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.
Стерлядь
Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).
стерлядь
Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.
Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).
Осетр. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.
Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых
Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.
ОСЁТР НЕМЕЦКИЙ (Acipenser) Немецкий осетр
Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.
Осётр — рыба семейства осетровых
Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.
Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.
Белуга (Huso huso)распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.
Белуга в Казахстане
Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.
Белуга, пойманная в Каспийском море и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге. Вес рыбы 72пуда (почти 1200кг)
В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.
мумия белуги в музее
Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет, входящих в Куру — 16—21 год.
Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16—27 лет, преимущественно на 22—27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок.
Белуга — старое фото
Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.
На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.
Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.
Бестер. Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.
Бестерхорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.
Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.
В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.
Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.
Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.
Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.
По теме статьи:zhivotnovodstvo.su
Рекомендации по разведению осетра в домашних условиях: размножение, содержание и кормление
Многие люди даже не задумываются о разведении промысловой рыбы в домашних условиях, однако, это вполне реально. Чаще всего на территории частного дома разводят осетра. Такой процесс не требует огромных вложений не и вызывает особых трудностей.
Преимущества бизнеса
Прежде чем заняться разведением осетровых на продажу, необходимо изучить особенности такого бизнеса:
- Большой спрос на рыбную продукцию, включая икру.
- Низкая конкуренция, ведь мало кто занимается выращиванием осетра, стерляди или севрюги на продажу в домашних условиях.
- Нет необходимости в значительных финансовых вложениях. Так, для запуска бизнеса потребуется закупка мальков, а также очистка пруда или подготовка специального помещения и оборудования.
- Чтобы разводить осетра, следует иметь лишь базовые знания о рыбе. В любом случае необходимую информацию можно найти в специализированной литературе.
- Разведение рыбы занимает немного времени. Так, каждый день для ухода потребуется около 4 часов. Исключение – это дни сортировки, которые занимают примерно 15 часов раз в месяц.
- Осетровые хорошо приживаются в домашних условиях, поскольку они нетребовательны к освещению.
- Такая рыба практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Исключением являются желудочные расстройства, причиной которых в большинстве случаев выступает использование некачественного корма.
- Бизнес окупается в течение 8 месяцев.
Подготовка помещения
В последнее время многие люди прибегают к разведению осетра, используя для этого возможности загородного дома. Если сделать все правильно, качество продукта не пострадает.
Прежде всего, необходимо иметь около 30 м² свободной площади для устройства бассейна. Само помещение нужно регулярно отапливать. Так, зимой температура воды должна составлять 17–18º C , а летом – 20–24º C .
Для разведения осетра можно использовать поликарбонатную теплицу, где размещается бассейн и необходимое оборудование.
Некоторые люди предпочитают покупать все необходимое для разведения рыбы в специальных фирмах. В таком случае всю технику привезут и установят мастера.
Бассейн и оборудование
Следует понимать, что для выращивания осетра подойдет даже самостоятельно подготовленный бассейн. Его глубина должна составлять 1 м, а диаметр – 2–3 м. В такой небольшой емкости за год можно вырастить примерно 1 т осетра.
Специалисты рекомендуют для начала сделать один небольшой бассейн. Благодаря этому в течение года вы сможете понять, получается ли у вас разводить осетра и нравится ли вам такой бизнес. Если все будет хорошо, можно расширить бассейн или подготовить несколько дополнительных емкостей.
Следует помнить о том, что осетр относится к пугливым рыбам, которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий.
Для нормального функционирования бассейна нужно подготовить компрессоры и фильтры, а также позаботиться об аэрации и наличии насоса для периодической смены воды в бассейне. Можно дополнительно приобрести автоматическую кормушку, использование которой сэкономит много времени. Однако при желании рыбу разрешается кормить вручную.
Выбирая насосы и компрессоры, нужно учитывать мощность оборудования. Оно должна работать с небольшим запасом, благодаря чему износ техники наступит нескоро.
Поскольку осетры – придонные обитатели, они не нуждаются в особом освещении.
Если для подачи воды используется водопровод, то следует убедиться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Для его устранения подойдет бюджетный угольный фильтр. Воду частично меняют раз в 3–5 дней.
Разведение в пруду
Если вариант с бассейном по каким-то причинам не подходит, можно попробовать выращивать рыбу в пруду. Такой водоем необходимо подготовить, тщательно очистив его. Если это искусственный пруд, следует покрыть дно известью, а затем аккуратно его промыть. Подобная обработка выполняется за 15–20 дней до помещения мальков.
В водоеме должна быть соответствующая флора и фауна, что способствует правильному развитию рыбы. Речь идет о водорослях, зеленых удобрениях, тростниках и моллюсках.
Мальков помещают в пруд летом. Лучше всего для этого подойдет ночное время. Когда размеры осетров станут средними, рыбу переселяют в нерестовый пруд. Икру и мальков можно вернуть в первый водоем. При этом необходимо обращать внимание на состояние самцов, ведь они нередко являются переносчиками инфекций. Специалисты рекомендуют перемещать рыбу на зиму в бассейн, чтобы она не замерзла. Ее можно вернуть в пруд только в середине весны.
Кормление
Выбирая корм, необходимо учитывать несколько важных факторов:
- Пища должна тонуть в воде.
- Важно, чтобы у еды для осетров был привлекательный запах.
- Потребуется именно водостойкий корм, ведь рыба не съедает сразу всю пищу. Соответственно, она не должна разрушаться под влиянием воды в течение 30–60 минут.
- В идеале в воде пища будет слегка набухать и размягчаться. Благодаря этому осетр быстрее ее съест.
Для более быстрого развития особей потребуется высококалорийный корм. В его составе должны были присутствовать:
- 45% протеина;
- 25% жира в сыром виде;
- 3–5% клетчатки;
- фосфор;
- лизин.
Корм должен соответствовать размерам осетра. Взрослых особей кормят 4 раза в день, а мальков – 5–6 раз. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если не соблюдать такой график, то осетр может отказаться от пищи.
Начинающему бизнесмену разводить мальков в домашних условиях может быть непросто, поэтому их стоит закупать только в проверенных рыбоводческих хозяйствах. При этом нужно помнить, что для успешного разведения осетра важно соблюдать график кормления, поддерживать чистоту в водоеме, а также регулярно отсортировывать мальков от более взрослых особей.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
| Выращивание осетра в бассейне, в садках или в УЗВ (плотность посадки, как кормить), особенности нереста и размножения, условия содержания (химический состав воды и температура), советы по сбыту рыбы, малька и икры Главная » Каталог бизнес идей » Разведение рыбы и раков
Или перейти в раздел Разведение рыбы и раков нашего сборника «Бизнес идей». |
obiznese.populjarno.com