Как составить бизнес-план бара. Бизнес план открытия бара


Бизнес-план бара

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Основными показателями являются небольшое помещение (если это именно бар), демократичные цены, что притягивает немалое количество клиентуры. Прежде, чем окончательно решиться с идеей открытия собственного бара, нужно составить подробный бизнес-план бара.

Сначала нужно определиться какого типа бар вы хотите создать.

От этого выбора зависит, как составить бизнес план.

Есть несколько их видов – караоке-бары, паб-бары, пивные бары, тематические бары и т. д. конкретно определяемся с видом бара, и тогда переходим к именно организации.

Открытие малого бизнеса в виде бара прибыльное дело, поскольку наша страна лидер по употреблению алкоголя.

Причем, любят проводить время, таким образом, еще и в соответствующей обстановке – с музыкой и в кругу друзей.

Первым делом нужно выбрать хорошее помещение, с расчетом количества посетителей в 20 человек. Также нужно хорошо продумать ассортимент напитков и закусок. Это должны быть крепкий алкоголь, пиво, соки и воды и горячие, холодные закуски.

Для того, чтобы все это доносилось до клиентов бара нужно будет нанять официантов и бармена, который будет наливать напитки и готовить коктейли. Из персонала нужны будут люди на кухню для приготовления закусок.

Профессиональный бармен имеет большое значение для заведения, так как от его умелости приготовить радужный коктейль будет зависеть постоянная клиентура.

Перед открытием бара настоятельно рекомендуется провести мониторинг уже существующих питейных заведений, узнать какого они типа, расценки и клиентуру.

Это нужно, чтобы поблизости не оказалось такого заведения, которое открыли Вы, без создания такой конкуренции.Если в Вашем районе нет, какого то экзотического бара, можно составить бизнес план кальян бара. Именно кальян можно сделать фишкой заведения и естественно оформить интерьер в восточном стиле.

Само помещение бара должно соответствовать действующим законам Российской Федерации, в котором указано, что на каждого посетителя должно выделяться площадь в 5 кв.м. А если бар рассчитан на 20 человек, то, соответственно, нужно помещение – 100 кв.м.

Бар может размещаться на первом этаже какого-либо здания или отдельно строящимся строением. Это зависит от суммы, которой Вы располагаете для капиталовложений.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Если Вы хотите открыть собственный бар, но не знаете, как это сделать, можно скачать примерный бизнес-план кафе бара. Например, в случае выбора интерьера, лучше определится с оригинальным вариантом, чтобы посетителю не только, что выпить, но и на что посмотреть.

Следующим шагом для открытия бара нужно покупка оборудования. Потом уже нанимаем персонал и определяемся с интересным меню. Тут также важно узнать, что есть в меню, а чего нет в ближайших барах и использовать информацию в свою пользу.

Допустим, во всех барах очень широкий ассортимент напитков, но нет фреша. Тогда вносим фреш в меню нашего заведения.

И еще одна важная часть в готовом бизнес план кафе бара – это пакет документов. В этом деле нужно быть готовым к затратам не только финансовым, но и по времени. Некоторые разрешения, лицензии требуют проверок (например, от санэпидемстанции и пожарников).

Статистика подтверждает, что почти все питейные заведения, которые открываются, начинают окупаться уже через полгода, а более тематические и оригинальные, даже за меньшее количество времени.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Бизнес-секреты: Олег Бойко”

www.russtartup.ru

❶ Как составить бизнес-план бара 🚩 бизнес план бара паба 🚩 Управление бизнесом

Инструкция

Перед тем, как начать составление бизнес-плана, подумайте, какой именно бар вы хотите открыть: спорт-бар, караоке-бар, суши-бар или паб. Выбрать вид бара необходимо для того, чтобы арендовать соответствующее помещение и обозначить аудиторию посетителей. Например, если вы хотите открыть спорт-бар, то вам следует искать помещение в густонаселенном районе города, где в вечернее время всегда найдутся желающие посмотреть футбол и выпить пива с друзьями.

При составлении бизнес-плана бара обязательно включите в него обзорный раздел, или резюме. Укажите в нем, какой именно бар вы открываете и на какую аудиторию он будет рассчитан, а также организационно-правовую форму вашего бизнеса. Чаще всего для подобных заведений это общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство.

Опишите услуги, которые бар будет предоставлять своим посетителям, укажите наличие или отсутствие системы обслуживания (официантов), время работы заведения. Ваш бизнес-план по открытию бара должен обязательно включать анализ данного сегмента рынка. Опишите ситуацию, наличие конкурентов, проблемы, которые возникают них при ведении данного бизнеса. Это позволит в будущем избежать подобных проблем. Укажите ваши конкурентные преимущества по сравнению с заведениями других владельцев.

Затем составьте производственный план. Это будет наиболее значимая часть вашего бизнес-плана. Подберите помещение под будущее заведение. Площадь бара довольно просто рассчитать, исходя из предполагаемого количества посетителей. Например, для бара вместимостью 60-70 человек, помещение общей площадью должно быть не менее 250 квадратных метров. Лучше если оно будет расположено в нежилом здании. В противном случае вам навряд ли удастся избежать проблем и конфликтов с жильцами.

После решения вопроса об аренде подготовьте дизайн-проект бара. Эту работу лучше доверить специалисту. Затем включите в бизнес-план пункты, касающиеся покупки необходимой мебели и оборудования. Стандартный набор для любого бара включает барную стойку, стулья, столы, оборудование для кухни, плазменную панель, посуду. Еще одним важным моментом является разработка меню. Оно должно состоять из большого вида закусок (не менее 25-30), пива и других алкогольных напитков.

Следующий раздел бизнес-плана – финансовый план. Включите в него все расходы по открытию бара (аренда, покупка оборудования, затраты на рекламу, заработная плата персонала), расходы по обслуживанию, а также предполагаемый доход с одного посетителя и общий оборот средств. Учтите, что моментальной прибыли вы не получите. Срок окупаемости заведений подобного рода составляет 1-1,5 года.

www.kakprosto.ru

Бизнес план по открытию кафе с нуля с расчетами по пунктам

Февраль 05 08:20 2017 by Алексей Лобода Print This Article

Открытие кафе является очень перспективным делом при условии написания грамотного бизнес-плана, тщательных расчетов, правильного выбора места и типа, контроля и четкого исполнения на всех этапах реализации проекта. Даже в условиях кризиса люди будут встречаться за кофе и посещать кафе (в отличие от шикарных ресторанов или дорогих ночных клубов) и небольшая закусочная может превратиться в любимое место множества людей, которые в совокупности будут обеспечивать владельцу высокий доход.

Бизнес план по открытию кафе быстрого питания сегодня более актуален и легко реализуем, чем большой проект по организации фешенебельного заведения: охват целевой аудитории больше, вложений меньше, прекрасная возможность все держать под контролем из-за небольших масштабов проекта, отсутствие необходимости в серьезных знаниях и особом опыте.

Как правило, сегодня открывают небольшие семейные заведения, где представлена только одна кухня, посетителям предложен сравнительно небольшой ассортимент (но достаточный, чтобы удовлетворить вкус совершенно разных людей), стоимость блюд сравнительно доступная, есть комплексные обеды и хороший выбор алкогольных, горячих напитков, коктейлей. Такой набор делает кафе популярным на протяжении всего дня – утром перед работой заскакивают за кофе, в обед офисные работники берут бизнес-ланч, вечером проводят встречи и вечеринки, и т.д.

Первый этап: подготовка проекта

Бизнес план открытия кафе с расчетами включает множество пунктов, но первым является подготовка, которая состоит из нескольких шагов:

  • Анализ конкуренции в городе, районе, изучение прибыльность и точку безубыточности разных типов заведений, оценка достижений и ошибок уже работающих, чтобы учесть все это в собственном бизнесе.
  • Выбор типа кафе – это может быть небольшое элитное заведение с узкой тематикой (только кофе и десерты, кондитерская, магазин-кафе Laduree и другие идеи), семейное или детское заведение, Интернет-кафе, небольшой ресторанчик какой-нибудь кухни (итальянская, индийская, к примеру).
  • Обязательный учет особенностей данного типа заведения – кафе не предполагает именных приборов и фирменных блюд стоимостью в ползарплаты среднестатистического жителя города, но хорошо, если будет интересный интерьер, оригинальные меню, хороший уровень сервиса и несколько уникальных рецептов от шеф-повара.
  • Перед тем, как составить бизнес план для открытия кафе, обязательно нужно задуматься о месте, так как это повлияет не только на стоимость аренды или покупки помещения, но и на посещаемость, успех всего проекта. Место должно быть людным, с хорошей инфраструктурой, рядом с парковкой и жилыми/офисными массивами, но подальше от проезжей части. Идеально, если это тихий закрытый двор или парковая зона посреди оживленного района города.
  • В числе первых пунктов бизнес плана по открытию кафе идет выбор названия, которое часто влияет и на интерьер, а на направление, и на позиционирование, рекламу и т.д. Так, к примеру, если назвать кафе «Уютный двор», вряд ли удастся создать пространство для шумных молодежных вечеринок, в то же время, детское заведение назвать «Гамбринус» или «Пивная Боба» тоже будет неуместным. Поэтому к выбору названия нужно подходить очень ответственно.

Этап второй: реализация задумки

Даже составляя бизнес план для открытия кафе с нуля, будущий владелец уже примерно представляет, что и как он хочет сделать. Но потом, в процессе реализации, приходится сталкиваться с огромным количеством мелочей и проблем, становиться экспертом во всех сферах, привлекать немалое количество специалистов.

При организации помещения необходимо сделать так, чтобы все соответствовало требованиям действующего законодательства. Для открытия небольшого придорожного кафе или семейной закусочной будет достаточно 280 квадратных метров, где должно поместиться не более 50 мест. Для бара места понадобится меньше.

Интерьер должен соответствовать названию, типу заведения, вкусам и настроениям типичных представителей целевой аудитории. Желательно продумать и внешний дизайн, чтобы прохожему захотелось посетить место. Кроме интерьера, требуют внимания и форма персонала, меню – все это должно гармонично сочетаться.

Если кафе тематическое, то тему желательно отобразить даже в деталях. Так, если пишется бизнес план по открытию детского кафе, то красивой, яркой и безопасной должна быть не только посуда, но каждая мелочь. На оформление из бюджета желательно выделить достаточную сумму, чтобы заявить о себе и создать заведению прекрасную репутацию.

Видео по теме «Открываем кофейню с нуля»:

Закупка оборудования предполагает приобретение стандартного набора:

  • Мебель и интерьерные мелочи в зал

  • Гриль, плиты, холодильники, варочные и жарочные шкафы, производственные столы, мойки, вытяжки, посуда и инвентарь для приготовления еды
  • Все необходимое для оборудования подсобных помещений для персонала (санузел, душ, раздевалка и т.д.)

Очень важным этапом является подбор персонала – здесь также экономить не следует. Сотрудники должны быть активными и амбициозными, профессиональными и опытными, культурными и аккуратными, обязательно здоровыми.

Для работы в две смены понадобятся:

  • 2 администратора
  • 2-3 повара
  • 2 бармена
  • 2-4 подсобных работника
  • 6-8 официантов

При составлении бизнес-плана учитываются заработная плата сотрудников и обязательные отчисления.

Существенное влияние на расходы составит и меню – они зависят напрямую от количества блюд, стоимости входящих в рецепты ингредиентов. Поставщиков стоит выбирать только лучших, на качестве самих продуктов и оборудования для их приготовления не экономить.

Лучше избегать банальных блюд, но искать простые и вкусные рецепты оригинального приготовления известных и доступных продуктов. Для кафе вполне достаточно будет 40 позиций в меню (в том числе закуски и десерты), а также 50 позиций напитков (кофе-чаи, алкоголь, соки, вода и т.д.).

Этап третий: открытие, реклама и привлечение посетителей

Расходы на рекламу и поддержку имиджа на первых порах обязательно нужно внести в бюджет. Правильный выбор каналов коммуникации в соответствии с интересами аудитории позволит сократить расходы на привлечение посетителей, но сделать рекламу максимально эффективной. Так, можно дать объявления в тематических группах/сообществах/аккаунтах в соцсетях, на радио, в парках, провести акции с раздачей флаеров и т.д.

Желательно продумать программу лояльности для посетителей – в первые дни можно предложить бесплатные напитки при больших заказах, активно привлекать людей и рекламировать лучшие блюда. Большую роль здесь играют профессионализм и знание меню официантами – чтобы каждый мог рассказать, что, как и из чего готовится, дать толковый совет, помочь подобрать блюдо. Официант должен быть образцом воспитанности и благожелательности, чтобы посетителям захотелось прийти сюда вновь.

Еще  одно очень интересное видео: «Sturt Up — открытие кафе»:

Если делать резюме, то бизнес план для открытия кафе должен включать такие пункты:

  • Экономическая разведка, регистрация бизнеса, оформление всех документов
  • Строительство, покупка или аренда помещения
  • Стройматериалы для ремонта, создания интерьера, оплата услуг дизайнера
  • Закупка оборудования, мебели и всего необходимого для открытия
  • Продукты (сумма на полгода)
  • Заработная плата для персонала (сумма на полгода)
  • Налоги (полугодовая сумма)
  • Коммунальные платежи (также желательно из расчета на несколько месяцев)

В разделе прибыльности проекта уделяется внимание определению стоимости блюд (средний чек), расчету количества посетителей и срока окупаемости всего проекта с пессимистичным и оптимистичным сценариями развития.

invest2you.com