Чем отличается фейсинг от скю. Что такое фейсинг
Чем отличается фейсинг от скю
Согласно исследованиям Велхоффа и Массона подчинение отдела мерчендайзинга как отделу маркетинга, так и отделу продаж снижает эффективность реализации функции мерчендайзинга. Ведь в таком случае вышестоящая структура навязывает мерчендайзерам свои (долгосрочные или краткосрочные) цели, мешая выработке наиболее эффективной среднесрочной стратегии получения максимальной прибыли от работы с розницей. Стандарты мерчендайзинга Корпоративные стандарты позволяют выработать единую модель взаимодействия производителя и торговых предприятий, повысить эффективность работы мерчендайзеров/торговых представителей посредством использования «пошаговых» инструкций в типовых ситуациях. BusinessIntel Определившись с местом мерчендайзинга в структуре компании, давайте посмотрим, как же разрабатывается эта среднесрочная стратегия, которая также называется стандартами мерчендайзинга.
Фейсинг и sku /материал подготовлен для журнала btl-magazine/
ВажноСтандарты размещения POS-рекламы (глава 4). 7. Правила проведения промо-акций в розничных точках (глава 4). 8. Правила сбора информации, стандарты заполнения Карточки магазина (глава 5). 9. Правила работы с сотрудниками розничных точек, инструменты их мотивации (глава 6).
Пункты стандарта мерчендайзинга с 4 по 9 будут подробно рассматриваться в соответствующих главах, указанных в скобках. В данной главе мы рассмотрим только три первых пункта, которые являются ключевыми для стратегии мерчендайзинга дистрибутивной компании и во многом определяют содержание всех последующих частей стандарта.Фэйсинг
ИнфоСкажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20%.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60%. Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не должно превышать 20%. Причем выполнение этого условия требуется соблюдать на уровне планирования производства в первую очередь.
Фейсинг — это…цели и задачи
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Фейсинг (фэйсинг, facing) в мерчандайзинге – процесс, задача по выкладке на полке товарных единиц продукции (фейсов), видимых и доступных покупателю в магазинах самообслуживания с полочной выкладкой продукции. Количество фейсов на полке играет роль некоторой условной единицы измерения полочного пространства. Если ассортимент (количество SKU) будет превышать количество фейсов, то у магазина не будет возможности выставить весь ассортимент на месте продажи.
Если количество фейсов определенного SKU будет недостаточно, то итогом будет снижение оборачиваемости данной SKU. Цель фейсинга — обеспечение равномерного убывания товара с места продажи и обеспечение близкой к 100 % вероятности того, что каждый покупатель уйдет с покупкой именно Вашей SKU.
Фейсинг
Что такое «краткосрочные задачи»? Задача продавцов – добиваться максимального объема продаж товара в розничных точках в течение данного месяца, а не через год. А для этого им надо продавать то, что можно продать легко и много. К сожалению, в реальной жизни чрезмерное навязывание новых или плохо продающихся товаров розничным точкам (требование маркетологов) часто приводит к снижению продаж вследствие затоваривания магазинов и демотивации товароведов. А если основное внимание заостряется лишь на сиюминутных объемах продаж под лозунгом «Продаем то, что продается» (требование продавцов), то это приводит к падению продаж в долгосрочном плане.
Ирина толмачева — эффективный мерчендайзинг. взгляд поставщика
Но когда он продавал на рынке свои яблоки, то заметил, что популярностью пользуются также и груши. На часть вырученных денег человек приобрел грушевых деревьев и посадил их около яблонь. Пришла следующая осень, груши (как и яблоки) дали хороший урожай.
Человек подумал о том, что расширение ассортимента — неплохая идея. И закупил вишневых кустов. И посадил их между груш и яблонь… Не трудно догадаться, что на следующий год у него и яблоки, и груши, и вишни были одного размера (с вишню). Поэтому он не смог продать свои яблоки и груши, а на вишне много не заработал.
Любой садовод скажет: надо было с самого начала думать о том, какой ассортимент хочется продавать, затем поинтересоваться, сколько земли нужно под каждое дерево, чтобы оно хорошо плодоносило, и, наконец, не сажать на этих 6 сотках больше положенного.
Мерчендайзер это. выкладка и pos материалы
Но необходимо различать фэйсинги и запас продукции на полке по каждой позиции. Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно друг от друга.
По какой причине? Чаще всего их две. Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены (есть условные 6 соток). Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке. Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей.
tk-advokat.ru
Чем отличается фейсинг от скю
Мерчендайзер это необходимый в каждой торговой точке специалист, ответственный за скорость продаж и ассортимент. Этот процесс часто называется «продвижением в точке продаж». То есть – это человек ответственный за продвижение товара определенной марки или марок а не за все товары в магазине. Это принципиально, поэтом у мерчендайзера существует конкуренты даже в рамках одного магазина (супермаркета, гипермаркета). И чем больше магазин, в розничной торговле скажут «формат», тем будет больше «конкурентов» у мерчендайзера в магазине (в розничной торговле, ритейле скажут «в торговом зале»). Мерчендайзер это не офисный работник, он работает именно в магазине или на нескольких торговых площадках, торговых «точках» сразу. Главная цель: поставить товары на витринах таким способом при котором будет обеспечена максимальная продажа данных товаров.
Фейсинг и sku /материал подготовлен для журнала btl-magazine/
Используя определения из нашего онлайн-словаря, рассмотрим на примерах толкование базовых терминов выкладки товара — SKUi, face и facing. SKU (Stock Keeping Unit)i — единица складского учета, или ассортиментная позиция.
Это единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости.Например, в линейке молока «Домик в деревне» молоко стерилизованное в упаковке TetraPack, 3,5%, 950 г и молоко стерилизованное в упаковке TetraPack, 0,5%, 950 г будут являться отдельными SKUi. Face («фейс») — запас продукции на полке по каждой ассортиментной позиции, или количество наименований одного SKUi на полке магазина.Например, фейсом будут 24 упаковки вишневого сока J7 емкостью 0,95 л, выставленные на полке в 6 рядов.Кстати, одно из значений слова face в англ. языке — «первые несколько шеренг в построении пехоты».
Фэйсинг
Полки в магазинах очень часто напоминают эту картину, когда на ограниченном полочном пространстве товароведы пытаются представить слишком широкий ассортимент. Это затрудняет выбор покупателю и снижает оборот. Давайте по порядку разбираться, как же максимизировать доход с единицы полочного пространства.
Определения SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица удержания запаса) По сути это ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости). Пример: марка молока «Домик в деревне» содержит несколько ассортиментных позиций: 0,5%, 1,5% 3,2%, 3,5%, 6% и т.д.
Фэйсинг — это единица продукции, видимая (в магазинах с самообслуживанием — доступная) покупателю. Таким образом, каждая ассортиментная позиция может занимать несколько фэйсингов на месте продажи.
Фейсинг — это…цели и задачи
ВниманиеМерчендайзинг же призван находить «золотую середину» между требованиями маркетологов и продавцов за счет: ✓ определения минимальной и максимальной эластичности выкладки отдельных товаров и групп товаров и выработки оптимального стандарта мерчендайзинга; ✓ научного расчета оптимального ассортимента (стандарта выкладки) и объема поставки для каждого типа розничных точек, и даже для каждого отдельного магазина; ✓ сбора и обработки информации для маркетологов и продавцов о действиях конкурентов и динамике покупательского спроса. Согласитесь, что для решения данных задач требуется менеджер достаточно высокого уровня.
Этот профессионал в идеале не должен подчиняться ни директору по маркетингу, ни директору по продажам. Ведь его задача – выступать арбитром между ними, их консультантом.
Фейсинг
ИнфоФэйсинг — от английского face (лицо) — термин, обозначающий количество единиц продукции, выставленной на витрину в торговой точке, и визуально доступной покупателю.Вроде бы все просто, но не для всех. Иногда путают фэйсинг и SKU. В магазине может присутствовать 6 SKU с 14 фэйсингами, или те же 6 SKU с тремя.
Что это значит? В первом случае торгпред занял несколькими SKU по 2-3 места, а во втором проданный товар по-царски расположился в подсобке и недоступен покупателям. Итак, фэйсинг — это то количество единиц товара, которое тебе удалось выложить во всех возможных местах торговой точки (будь это одна, две, или даже тысяча повторяющихся упаковок).Теперь разберемся, зачем этот термин нужен?Во-первых, для контроля.
Согласишься ты или нет, но количество SKU и фэйсингов в торговой точке должно как минимум быть равным.
Ирина толмачева — эффективный мерчендайзинг. взгляд поставщика
Иначе, какой смысл продавать, если товар валяется под прилавком или в подсобке? О варианте «сами спросят» лучше вообще забыть, как об одном из ужасов советской торговли.Во-вторых, фэйсинги позволяют определить оптимальную выкладку в торговой точке. Принято считать, что если один и тот же товар выложить максимальным количеством фэйсингов, то он привлечет большее количество покупателей. В определенной степени подобное суждение имеет право на существование. Каждому из нас приходилось судорожно разыскивать любимый товар на забитой полке магазина или витрине киоска и вот тут нам на помощь приходит яркое пятно знакомой марки. Таким образом, действительно фэйсинги помогают лояльному покупателю найти свой товар, не заменить его другим, не уйти в другую торговую точку.
Мерчендайзер это. выкладка и pos материалы
Это повлечет за собой недополученную прибыль и замораживание денег в продукции, которая не продается. Также существует другая крайность: когда цель высока, но ассортиментных позиций у компании недостаточно, чтобы занять эту площадь. В таком случае требуется серьезная работа по увеличению фэйсинга и поддержанию имеющихся позиций либо корректировка целей по полочному пространству в сторону уменьшения. Существуют такие торговые точки, в которых большое количество SKU является обязательным условием успеха, например, аптека, книжный магазин, автозапчасти. При этом площадь торгового зала не всегда позволяет разместить их все доступными для покупателя. Что же делать в таких случаях? А нужно ли стремиться разместить каждую позицию «лицом к покупателю» на небольшой площади? На мой взгляд, в таких товарных группах совершенно необязательно выкладывать все позиции на витрине.
juristufa.ru
Фейсинг. Что это и для чего?
Фейсинг. Что это и для чего?
15.09.2016
Автор: Евгений Кладченко, Аналитик отдела АБП
Что означает фэйсинг (в переводе с англ. face — лицо)? Все элементарно, однако повторение — мать учения! Порой термина фэйсинг используют совместно с термином SKU (товарная позиция). В торговой точке может быть 10 SKU с 20 фэйсингами, или те же 10 SKU, но с 5 фейсингами. Как это понимать? В одном случае торговый представитель разместил каждую SKU на 2 местах на полке, а в другом — часть товара находится на складе и покупатели о нем даже не подозревают. Итак, термин Фэйсинг — обозначает количество единиц товара, выставленного на полки торговой точки.
Для чего это?
- Контроль. Необходимо что бы число SKU и фэйсингов в торговой точке должно было как минимум равным. Как можно реализовать товар, когда он находится на складе?
- Фэйсинги помогают составить наилучшую выкладку в торговой точке. Считается, что товар выложенный максимально возможным количеством фэйсингов, будет продаваться больше, чем товар, с меньшим количество фейсингов. Отчасти это действительно так. Порой все мы сталкиваемся с тем, что ищем необходимы нам товар на полках или витринах гипермаркета. И тут нам помогает пятно необходимого нам товара. Фэйсинг действительно позволяет покупателю быстро отыскать необходимый ему товар, а не взять вместо него другой и уйти на поиски в другую торговую точку.
- Фэйсинги — это статус торговой марки и фирмы в целом на рынке; средство ущемить конкурентов; показать превосходство своей компании над другими.
Фейсинг
<< Все записи Блогаsfa.ifluger.ru
Фейсинг - это...Цели и задачи
Ещё не так давно понятием «мерчендайзинг» оперировали маркетологи, причем каждый понимал его на свой манер. Это зависело от пройденной практической школы западных компаний. И никто не мог прийти к единому знаменателю. То ли это выкладка товара, то ли правильная дистрибуция в точках продаж. Фейсинг в мерчандайзинге оставался неизведанной наукой. Многие вообще не придавали ему значения, хотя понимали, что этот метод ведёт к увеличению объёмов продаж, только сам механизм был изучен не до конца.
Фейсинг: это что?
Под фейсингом понимают один из процессов мерчендайзинга, направленный на выкладку товарных единиц на полках торговых точек самообслуживания с таким расчётом, чтобы они находились в максимальной доступности и зоне видимости для потенциального покупателя.
Понятие образовано от английского "фейсинг" – это лицо, показ лицом. То есть правильная демонстрация товара потребителю. В первую очередь механизм представления зависит от ассортимента и количества фейсов на полочном пространстве.
Когда ассортимент превышает количество фейсов, магазин не может продемонстрировать весь товар для продажи, а если объём фейсов слишком мал на фоне всего ассортимента, это повлечет снижение спроса на единицу продукции.
Цели и задачи
Цель процесса фейсинга – обеспечить равномерность убыли товаров в точке продаж. Вероятность того, что потребитель уйдёт с покупкой определённой единицы ассортимента, должна стремиться к 100%.
Фейсинг товара ставит перед собой две задачи.
- Концентрация внимания потребителя на определённом товаре или марке.
Данный фейсинг – этостратегия, подразумевающая расположение максимального количества этикеток для привлечения внимания покупателя. Этот метод справедлив для больших супермаркетов, когда покупатель сталкивается с товаром один на один. В данном случае ваш ассортимент должен располагаться на самых выгодных позициях полочного пространства, избегая «мёртвых зон». Следует учесть, что слишком широкий ассортимент рассеивает внимание покупателя, тем самым снижая доходность полки. Оптимальное количество этикеток - от двух до четырех.
- Максимальный «захват» пространства самой выгодной полки своим ассортиментом.
Данная задача осуществима через количество единиц наименований, присутствующих на полке. Если фейсинг ассортимента грамотный, компания «захватывает» большое пространство полок. Здесь высока вероятность, что площади конкурентов оказались также под вашим товаром.
Зачем это нужно?
Понятно, что адекватно поставленные цели помогают добиться нужных результатов. Что может получить мечерндайзер, помимо выгоды в виде денежных доходов, при помощи фейсинга:
- контроль – надзор за пространством помогает лучшей реализации товара;
- наилучшая выкладка при помощи фейсинга поможет склонить покупателя при выборе товара в свою сторону;
- фейсинг – это статус марки или компании на конкурентных площадках, возможность демонстрации превосходства своего предприятия.
Грамотно продуманная стратегия вытесняет с выгодного пространства незначительные или менее популярные марки продуктов на площади ниже рангом. Также это хорошая возможность дать понять конкурентам, что у них нет шансов на выживание.
Правильный фейсинг
Чтобы удержать полочное пространство, мерчандайзеры могут прибегать к некоторым уловкам и ухищрениям. Например, очень распространённый метод – сговор с менеджерами или администраторами торговых точек. При попустительстве персонала мерчандайзер может не просто улучшить фейсинг своего товара, поставив его на самое выгодное место, но и сделать выкладку конкурента менее выгодной. При этом в ход идут диспенсеры и шелфтокеры.
Правильный фейсинг марок должен ставить перед собой иные задачи.
Во-первых, в выкладке приоритетных позиций должно присутствовать больше, чем дополнительных. Таким образом, товар не будет залёживаться. Это очень важно, если мерчандайзер имеет дело с продуктами питания.
Если компания только завоёвывает рынок, нельзя копировать действия лидера, поскольку, можно потерять свою индивидуальность и сойти с дистанции в самом начале.
загрузка...
em-goldex.ru
Фейсинг - это...Цели и задачи
Ещё не так давно понятием «мерчендайзинг» оперировали маркетологи, причем каждый понимал его на свой манер. Это зависело от пройденной практической школы западных компаний. И никто не мог прийти к единому знаменателю. То ли это выкладка товара, то ли правильная дистрибуция в точках продаж. Фейсинг в мерчандайзинге оставался неизведанной наукой. Многие вообще не придавали ему значения, хотя понимали, что этот метод ведёт к увеличению объёмов продаж, только сам механизм был изучен не до конца.
Фейсинг: это что?
Под фейсингом понимают один из процессов мерчендайзинга, направленный на выкладку товарных единиц на полках торговых точек самообслуживания с таким расчётом, чтобы они находились в максимальной доступности и зоне видимости для потенциального покупателя.
Понятие образовано от английского "фейсинг" – это лицо, показ лицом. То есть правильная демонстрация товара потребителю. В первую очередь механизм представления зависит от ассортимента и количества фейсов на полочном пространстве.
Когда ассортимент превышает количество фейсов, магазин не может продемонстрировать весь товар для продажи, а если объём фейсов слишком мал на фоне всего ассортимента, это повлечет снижение спроса на единицу продукции.
Цели и задачи
Цель процесса фейсинга – обеспечить равномерность убыли товаров в точке продаж. Вероятность того, что потребитель уйдёт с покупкой определённой единицы ассортимента, должна стремиться к 100%.
Фейсинг товара ставит перед собой две задачи.
- Концентрация внимания потребителя на определённом товаре или марке.
Данный фейсинг – этостратегия, подразумевающая расположение максимального количества этикеток для привлечения внимания покупателя. Этот метод справедлив для больших супермаркетов, когда покупатель сталкивается с товаром один на один. В данном случае ваш ассортимент должен располагаться на самых выгодных позициях полочного пространства, избегая «мёртвых зон». Следует учесть, что слишком широкий ассортимент рассеивает внимание покупателя, тем самым снижая доходность полки. Оптимальное количество этикеток - от двух до четырех.
- Максимальный «захват» пространства самой выгодной полки своим ассортиментом.
Данная задача осуществима через количество единиц наименований, присутствующих на полке. Если фейсинг ассортимента грамотный, компания «захватывает» большое пространство полок. Здесь высока вероятность, что площади конкурентов оказались также под вашим товаром.
Зачем это нужно?
Понятно, что адекватно поставленные цели помогают добиться нужных результатов. Что может получить мечерндайзер, помимо выгоды в виде денежных доходов, при помощи фейсинга:
- контроль – надзор за пространством помогает лучшей реализации товара;
- наилучшая выкладка при помощи фейсинга поможет склонить покупателя при выборе товара в свою сторону;
- фейсинг – это статус марки или компании на конкурентных площадках, возможность демонстрации превосходства своего предприятия.
Грамотно продуманная стратегия вытесняет с выгодного пространства незначительные или менее популярные марки продуктов на площади ниже рангом. Также это хорошая возможность дать понять конкурентам, что у них нет шансов на выживание.
Правильный фейсинг
Чтобы удержать полочное пространство, мерчандайзеры могут прибегать к некоторым уловкам и ухищрениям. Например, очень распространённый метод – сговор с менеджерами или администраторами торговых точек. При попустительстве персонала мерчандайзер может не просто улучшить фейсинг своего товара, поставив его на самое выгодное место, но и сделать выкладку конкурента менее выгодной. При этом в ход идут диспенсеры и шелфтокеры.
Правильный фейсинг марок должен ставить перед собой иные задачи.
Во-первых, в выкладке приоритетных позиций должно присутствовать больше, чем дополнительных. Таким образом, товар не будет залёживаться. Это очень важно, если мерчандайзер имеет дело с продуктами питания.
Если компания только завоёвывает рынок, нельзя копировать действия лидера, поскольку, можно потерять свою индивидуальность и сойти с дистанции в самом начале.
загрузка...
worldfb.ru
Фейсинг - это...Цели и задачи
Ещё не так давно понятием «мерчендайзинг» оперировали маркетологи, причем каждый понимал его на свой манер. Это зависело от пройденной практической школы западных компаний. И никто не мог прийти к единому знаменателю. То ли это выкладка товара, то ли правильная дистрибуция в точках продаж. Фейсинг в мерчандайзинге оставался неизведанной наукой. Многие вообще не придавали ему значения, хотя понимали, что этот метод ведёт к увеличению объёмов продаж, только сам механизм был изучен не до конца.
Фейсинг: это что?
Под фейсингом понимают один из процессов мерчендайзинга, направленный на выкладку товарных единиц на полках торговых точек самообслуживания с таким расчётом, чтобы они находились в максимальной доступности и зоне видимости для потенциального покупателя.
Понятие образовано от английского "фейсинг" – это лицо, показ лицом. То есть правильная демонстрация товара потребителю. В первую очередь механизм представления зависит от ассортимента и количества фейсов на полочном пространстве.
Когда ассортимент превышает количество фейсов, магазин не может продемонстрировать весь товар для продажи, а если объём фейсов слишком мал на фоне всего ассортимента, это повлечет снижение спроса на единицу продукции.
Цели и задачи
Цель процесса фейсинга – обеспечить равномерность убыли товаров в точке продаж. Вероятность того, что потребитель уйдёт с покупкой определённой единицы ассортимента, должна стремиться к 100%.
Фейсинг товара ставит перед собой две задачи.
- Концентрация внимания потребителя на определённом товаре или марке.
Данный фейсинг – это стратегия, подразумевающая расположение максимального количества этикеток для привлечения внимания покупателя. Этот метод справедлив для больших супермаркетов, когда покупатель сталкивается с товаром один на один. В данном случае ваш ассортимент должен располагаться на самых выгодных позициях полочного пространства, избегая «мёртвых зон». Следует учесть, что слишком широкий ассортимент рассеивает внимание покупателя, тем самым снижая доходность полки. Оптимальное количество этикеток - от двух до четырех.
- Максимальный «захват» пространства самой выгодной полки своим ассортиментом.
Данная задача осуществима через количество единиц наименований, присутствующих на полке. Если фейсинг ассортимента грамотный, компания «захватывает» большое пространство полок. Здесь высока вероятность, что площади конкурентов оказались также под вашим товаром.
Видео по теме
Зачем это нужно?
Понятно, что адекватно поставленные цели помогают добиться нужных результатов. Что может получить мечерндайзер, помимо выгоды в виде денежных доходов, при помощи фейсинга:
- контроль – надзор за пространством помогает лучшей реализации товара;
- наилучшая выкладка при помощи фейсинга поможет склонить покупателя при выборе товара в свою сторону;
- фейсинг – это статус марки или компании на конкурентных площадках, возможность демонстрации превосходства своего предприятия.
Грамотно продуманная стратегия вытесняет с выгодного пространства незначительные или менее популярные марки продуктов на площади ниже рангом. Также это хорошая возможность дать понять конкурентам, что у них нет шансов на выживание.
Правильный фейсинг
Чтобы удержать полочное пространство, мерчандайзеры могут прибегать к некоторым уловкам и ухищрениям. Например, очень распространённый метод – сговор с менеджерами или администраторами торговых точек. При попустительстве персонала мерчандайзер может не просто улучшить фейсинг своего товара, поставив его на самое выгодное место, но и сделать выкладку конкурента менее выгодной. При этом в ход идут диспенсеры и шелфтокеры.
Правильный фейсинг марок должен ставить перед собой иные задачи.
Во-первых, в выкладке приоритетных позиций должно присутствовать больше, чем дополнительных. Таким образом, товар не будет залёживаться. Это очень важно, если мерчандайзер имеет дело с продуктами питания.
Если компания только завоёвывает рынок, нельзя копировать действия лидера, поскольку, можно потерять свою индивидуальность и сойти с дистанции в самом начале.
Источник: fb.ru Закон Воинский учет - это что такое? Цели и задачиЗаконодательство РФ устанавливает обязанность граждан мужского пола проходить военную службу по достижении ими определенного возраста. При этом в нормах предусматриваются определенные процедуры, связанные с реги...
Новости и общество НАФТА - это... Североамериканская зона свободной торговли. НАФТА: цели и задачиНАФТА – это Североамериканская зона свободной торговли, которая представляет собой соглашение между такими странами, как Америка, Канада и Мексика. На территории этих государств была сформирована зона единого ры...
Образование Образовательный проект - это... Понятие, разработка, цели и задачиПедагогические технологии активно совершенствуются, огромную популярность приобретают развивающие методики обучения. Все чаще среди описания методик преподавания встречается термин “образовательный проект”...
Бизнес Обрабатывающие производства – это... Определение понятия, направление деятельности, цели и задачиОбрабатывающие производства – это совокупность предприятий, которые занимаются обработкой сырья, получаемого в природных условиях. Это могут быть полезные ископаемые, сельское хозяйство, к примеру. К данной отра...
Бизнес Горизонтальное разделение труда - это... Уровни управления в организации, понятие цели и задачиЭффективность работы предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно структурированы его отделы и разделены между сотрудниками обязанности. Для этого в управлении компанией применяют разграничение труда, а и...
Бизнес Менеджмент в информационных технологиях: понятие, цели и задачиГрамотно составленная стратегия развития компании - это одна из основ успеха в любом направлении бизнеса. Но для того чтобы сам факт стабильного развития состоялся необходимо уделить внимание эффективному управлению п...
Бизнес Цели и задачи торговли как профессиональной деятельностиОсновные цели и задачи торговли связаны с функциональной ориентацией на рыночный характер осуществления деятельности. Это входит в компетенцию всех торговых субъектов хозяйствования, которые обладают свободным выбором...
Бизнес Цель и задача проекта: как напишешь, так и решишьО том, что у каждого должна быть цель в жизни, мы слышим чуть ли не с пеленок. Нужно всегда добиваться поставленных целей; нужно идти к своей цели, независимо от обстоятельств; цель – превыше всего – это м...
Бизнес Цели и задачи финансового менеджментаВ переводе с английского языка термин финансовый менеджмент означает управление финансами организации. Финансовый менеджмент являет собой целую науку о том, как эффективнее использовать собственные и заемные извне сре...
Бизнес Цели и задачи менеджментаМенеджмент – это система принципов, методов, форм управления организацией, которые призваны повысить эффективность производства и увеличить прибыльность предприятия. Менеджмент применим к управлению хозяйственно...
monateka.com
Фейсинг в мерчендайзинге - блог компании Просто Маркетинг
Фейс – условное понятие, находящее практическое применение в мерчендайзинге. Это единица измерения визуально доступного покупателям места на полке торгового зала, занятого позицией, которой присвоен уникальный идентификатор SKU. Оптимальное количество единиц определяется анализом спроса на товар, но фейсинг в мерчандайзинге используется и для улучшения сбыта недостаточно востребованной продукции.
Современный маркетинг предоставляет комплекс решений для повышения продаж, а подобрать наиболее подходящее из них несложно для магазина любого формата.
Фейсинг – универсальный инструмент, применяемый для успешной реализации брендовой продукции определенной компании и роста продаж в супермаркетах, грамотное использование которого решает серьезные коммерческие задачи:
- Привлечение внимания к перспективным новинкам.
- Продвижение продуктов определенных торговых марок.
- Равномерная реализация складских товарных запасов.
- Увеличение оборота и рост прибыли магазина.
Термин фейс произошел от английского слова «лицо», и буквально означает, так сказать, «товар лицом». Если продукт расположен на полке в несколько рядов, число условных единиц определяется по видимой покупателям части выкладки.
При подсчете учитывается количество повторений одной позиции лишь в первом ряду независимо от того, сколько визуально недоступных упаковок находится в глубине полки.
Понять, что такое фейс в мерчендайзинге, поможет наглядный пример. Три вкуса сока одной марки выставлены на одном стеллаже в три ряда. Яблочного на полке всего 12 упаковок, апельсинового – 9, персикового – 3. Первый ряд в этом случае занимают 4 коробки напитка со вкусом яблока, 3 – апельсина и лишь один – персика. Последние цифры и определяют количество фейсов каждого SKU в торговом зале.
Практика применения в торговле
Рациональное распределение товарных запасов – основное преимущество учета полочного пространства с помощью условных единиц.
Если количество фейсов совпадает с числом зарегистрированных на складе SKU или превышает этот показатель, значит, в торговом зале нашлось место для всех представленных в магазине позиций. Отрицательная разность свидетельствует о том, что выставить весь ассортимент не удалось.
Если продукция недоступна покупателям, шансы на ее реализацию резко снижаются. В такой ситуации стоит пересмотреть политику мерчендайзинга, чтобы найти на прилавках место для размещения позиций, имеющихся только на складе. Увеличение и грамотная ротация выкладок в торговой точке – эффективный метод привлечения внимания потребителей к товарам со сниженным оборотом.
На реализацию товара влияет не только количество, но и расположение фейсов. Практика замены мест выкладки тоже приносит хорошие результаты.
Максимально удачное место на стеллажах находится на уровне глаз, куда и нужно направлять в данном случае взгляды покупателей. Размещая несколько фейсов в «золотой зоне» проще реализовать слабо востребованную продукцию. Однако злоупотреблять этим приемом не следует.
Существует правило, считающееся стандартом маркетинга, – лучшие места на полках отводить под продукты, стабильно лидирующие в рейтингах популярности. Востребованные товары должны быть заметны издали с разных ракурсов.
Услуги мерчендайзинга обязательно включают в себя продуманный фейс, так как именно это помогает направлять посетителей за счет хорошей видимости выкладки, такой эффективный инструмент действительно универсален!
xn--80agfmiklcailejog.xn--p1ai