Что такое кейтеринг. Что такое кейтеринг википедия
Что такое кейтеринг и с чем его едят?
До сих пор не знаешь, что такое кейтеринг? Полезные советы и познавательное видео. Бери на вооружение и развивайся. Создавай свое дело!
Хочу сразу начать с того, что засилье иностранных слов в русском и украинском языке меня порой ох как раздражает!
Ну, не могу я понять, зачем заварные пирожные именовать профитролями, любимые с детства кексы – мафинами, банальный обзор – дайджестом, а любимого человека – бойфрендом.
Впервые столь страшное слово я услышала лет 5 назад и уже тогда заинтересовалась, что такое кейтеринг ?
P. S. только честно, вот Вы знаете, что это за чудо такое?
Оказалось, что этим термином обозначают выездное ресторанное обслуживание.
Действительно, получается длинновато, да и слово «кейтеринг» такое таинственное и красивое.
Ну ладно, дам добро — пусть себе живет!
Что такое кейтеринг?
Происходит этот термин от английского слова cater – поставлять провизию.
Словарь иностранных слов дает такое определение: одна из отраслей общественного питания, связанная с обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции.
Как видите, понятие достаточно широкое.
Да еще и эти словари умеют, как всегда, закрутить дай боже!
Если объяснять проще, что такое кейтеринг. то видим, что торговля булочками в парку во время празднования дня города имеет полное право называться этим новомодным словом, так же, как и кормежка гостей кейтеринговой компанией во время свадьбы у вас дома.
«Чтобы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше!»
Адриано Челентано.
Ну, к примеру, как у вас на работе проходят корпоративы?
Наиболее популярные способы отметить с коллективом какой-либо праздник – либо сходить в ресторан, либо посидеть в офисе. С первым методом все понятно.
А вот как вы готовитесь ко второму?
Мы так: сначала долго и нудно ищем людей, которые захотят взять на себя ответственность.
Когда жертвы найдены, то они начинают собирать деньги, попутно выслушивая жалобы: «А чё так дорого? В прошлом году собирали по 50 грн, а почему в этом 55 грн?» 🙂 и т. д.
В день праздника жертвы отправляются покупать продукты.
В ходе покупки оказывается, что на что-то не хватает денег или каких-то продуктов из списка нет.
Затем несчастные тащат все на офис, и все, кто более или менее свободны, принимаются за нарезку.
После всей этой заворухи уже и настроение у многих не особо праздничное!
А все можно бы сделать гораздо проще и намного красивее – заказать кейтеринговую компанию, которая приехала бы к нам в офис с готовыми блюдами, посудой и вежливыми официантами в униформе.
На указанную суму мы получили бы настоящий праздник.
Надеюсь, что может когда-нибудь, я смогу уговорить своих экономных коллег на подобное!
Что такое кейтеринг: происхождение и развитие отрасли
Первые кейтеринг услуги возникли, естественно, на Западе, где они и по сей день пользуются большой популярностью вот уже более полувека.
В страны постсоветского пространства этот новомодный бизнес пришел в лихие 1990-е, но спросом стал пользоваться не больше 5 лет назад.
В США и странах Европы этот рынок дает прирост на 10–15% ежегодно, на него работают производители текстиля, посуды, мебели и прочего, а вот о каком-то росте в России или в Украине трудно говорить.
У нас то вообще, не так давно стали понимать, что такое кейтеринг …
К тому же, далеко не все отечественные компании предоставляют качественные услуги.
Помнится, я однажды на презентации стала свидетельницей работы кейтеринговой компании, которая меня изрядно повеселила: конфеты, почерневшие яблоки, криво порезанные бананы на пластиковых тарелочках и официанты, которым приходилось помогать открывать шампанское.
Хотя организаторы виноваты сами: не может хорошее стоит дешево, вот пословица как раз к месту: «Дешевая рыбка – плохая уха» — придумана давно.
Что такое кейтеринг и какие услуги он предоставляет?
Главная задача любой кейтеринговой компании – вкусно накормить клиента.
Но, чтобы выполнить эту работу, понадобятся лишь услуги повара.
А кто же тогда будет заниматься доставкой продуктов, угощением гостей готовыми блюдами и напитками?
Сами хозяева?
Тогда уж проще все заказать в ресторане, чем нанимать за большие деньги личного повара.
Функции кейтеринговой компании гораздо шире. Она занимается:
- составлением меню, которое согласуется с заказчиком;
- закупкой продуктов;
- приготовлением или доставкой уже готовых блюд;
- сервировкой столов;
- присутствием необходимого количества обслуживающего персонала: повар, бармен, официанты, администратор, хостес и т. д.;
- уборкой за собой после праздника и многим другим.
Кроме того, вам больше не нужно заботиться о мебели, посуде, скатертях, украшениях для столов и прочим.
Кейтеринговая компания привозит все это с собой и как бы сдает вам в аренду.
Крупные фирмы, занимающиеся выездным обслуживанием, сотрудничают с аниматорами, музыкантами, ведущими, артистами, флористами, дизайнерами, поэтому, обратившись с просьбой организовать, к примеру, празднование десятилетия своего магазина, вы получите полноценное торжество.
Главное, не забудьте денег побольше отложить, поскольку удовольствие это ой какое недешевое!
А чтобы визуально увидеть, как и где организовывают кейтеринг –
смотрим данное видео!
…мало ли, может у кого-то из Вас появиться желание
создать небольшую кейтеринговую компанию!
Что такое кейтеринг и чем он кормит клиентов?
Думаю, не нужно объяснять, что богатство стола зависит исключительно от ваших финансовых возможностей.
Вообще-то специалисты этих компаний могут приготовить все, что угодно, из наиболее редкостных продуктов, главное, чтобы клиент мог за это заплатить.
Также выбор меню зависит от самого торжества.
Корпоративы и презентации обходятся без горячих блюд.
Чаще всего для гостей готовят:
- различные бутерброды и канапе;
- салаты и другие виды закусок;
- десерты.
Если это шведский стол, то все блюда должны быть удобными для поедания.
Стейки подавать глупо – не резать же его на весу, да и пятна от соусов вечерние платья не красят.
Для выездного бизнес-ланча могут привезти уже запакованный порционно обед (наиболее распространенный вариант – мясо или рыба с гарниром, салат, десерт и безалкогольный напиток).
P. S. причем услуги кейтеринговой компании могут сводиться к тому, чтобы просто приготовить и привезти еду, раздачей которой потом займутся офисные секретари.
Свадьбы или дни рожденья могут обслуживаться как в обычном ресторане, то есть гости сидят или за одним общим столом или за отдельными маленькими, а официанты подают им блюда.
Тут уже можно подавать любые горячие блюда и даже – супы.
Думаю, вы в полной мере смогли понять, что такое кейтеринг .
По моему мнению, это очень нужное и полезное изобретение.
Благодаря таким компаниям, вы можете организовать торжество хоть у себя дома, хоть на берегу реки.
Как говорится, любой вкусный каприз за ваши денежки.
picmagazine.ru
История кейтеринга
Что такое кейтеринг
Пару десятилетий назад в России слово «кейтеринг» было известно только небольшому кругу специалистов. В настоящее время это понятие знакомо многим и услуги кейтеринговых компаний широко востребованы.
В переводе с английского «кейтеринг» - поставка провизии.
В современной отрасли общественного питания это понятие включает широкий ряд услуг, которые связаны с организацией и обслуживанием свадеб, юбилеев, банкетов, деловых встреч и других выездных мероприятий. Питание сотрудников в офисах, на конференциях, выставках, даже продажа готовых кулинарных изделий в розницу – все это можно отнести к кейтерингу.
Помимо приготовления и доставки блюд кейтеринговые компании подбирают место проведения мероприятия, занимаются его оформлением, сервировкой и декорированием столов, организуют обслуживание официантами.
Как появился кейтеринг
История кейтеринга берет свое начало несколько столетий назад. В трудах французских летописцев повествуется о блистательных приемах в различных европейских королевских дворах.
Особым великолепием и роскошью отличались пиры и приемы при дворе Людовика XIV. Эпоха правления этого короля считается поворотной в гастрономических привычках. Именно в то время были заложены основы известной теперь на весь мир французской кухни и изысканного кулинарного стиля.
Искусство питания не ограничивалось лишь тем, что находилось на блюдах и в тарелках. Оно подразумевало уже и сервировку стола, расположение на столе кушаний, порядок перемены блюд во время обедов. Этот новый для Европы стиль воплощал утонченное восприятие пищи, элегантность и изящество.
Организовывал и обслуживал подобные мероприятия для Людовика XIV француз Франсуа Ватель, которого теперь заслуженно и считают основателем кейтеринга.
Именно он стал первым известным всему миру устроителем торжеств при дворе французского короля.
Он организовывал выездные банкеты на королевской охоте, пиры с разнообразными блюдами, фруктами, цветами и фейерверками.
Франсуа Ватель приглашал на приемы и пиры артистов, музыкантов, магов. Именно с того времени возникла мода на выездные мероприятия. Этот француз был не только блистательным кулинаром, но и прекрасным организатором. И «кейтеринг» того времени он сделал делом своей жизни и возвел его в ранг искусства.
Кейтеринг 20 века
История кейтеринга продолжилась значительно позднее.
Кейтеринг на мировом рынке начал развиваться в Соединенных Штатах Америки в начале прошлого века.
В США развернулось в то время крупномасштабное строительство небоскрёбов. Необходимо было обеспечить питание большой армии рабочих. Идея выездного питания «на объект» получила широкое распространение среди сотрудников больших офисных центров и промышленных предприятий. Это был эффективный и экономически выгодный способ организации рабочего процесса.
Кейтеринг в России
В нашей стране кейтеринг начал развиваться в начале девяностых годов ХХ века, в начале – в Москве и Санкт-Петербурге. В другие регионы кейтеринг пришел уже в XXI веке.
В настоящее время эти услуги предлагаются во всех крупных городах, и кейтеринг продолжает развиваться. Подобного рода услуги становятся все более востребованными, хотя и число компаний, их предлагающих, продолжает расти.
Поэтому важно для организации выездных мероприятий обращаться к услугам профессионалов, коими и являются сотрудники компании «Элеганс кейтеринг». Расскажите нашим сотрудникам, о каком празднике вы мечтаете – и мы сделаем его ярким, незабываемым, впечатляющим. А деловые переговоры или встречи превратим в приятное неформальное общение, которое непременно даст положительные результаты.
Что такое кейтеринг — Все о пикниках, кейтеринге и выездных банкетах
Сегодня без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно модное мероприятие, корпоративная вечеринка или роскошная свадьба. Однако до сих пор слово «кейтеринг» известно не всем, поэтому расскажем о нем простыми словами.
Catering – это иностранное слово, знатоки английского с легкостью переведут его как «поставлять продовольствие» или «общественное питание». Поэтому и в русском языке «кейтеринг» имеет аналогичное значение. В широком смысле кейтеринг — это организация процесса доставки блюд, их приготовления и подачи в любом месте, по желанию заказчика. В России под словом «кейтеринг» в основном понимают выездное ресторанное обслуживание, подготовку которого полностью берет на себя профессиональная компания.
Большинство кейтеринговых компаний предоставляет услугу организации питания «под ключ» с массой дополнительных услуг. Кейтеринги помимо меню могут включит в заказ алкогольные и безалкогольные напитки, а так же помочь подобрать площадку для торжества, предоставить декор и различные варианты сервировки, мебель и текстиль, официантов для обслуживания. Таким образом, менеджментом мероприятия от А (планирование/организация) до Я (контроль/завершение) занимается одна компания. В результате клиенты и гости кейтеринговых компаний получают все необходимое для мероприятия на собственной территории или выездной площадке от одного подрядчика.
Как говорят, профессионалы кейтерингового бизнеса, для качественной организации и составления меню необходимо получить от заказчика максимум информации: количество гостей, примерный бюджет, дату и место события, формат мероприятия и предпочтения по кухне и т. д. Поэтому, если вы планируете свадьбу, девичник/мальчишник или юбилей для себя и близких, корпоративный праздник, тренинг или тим-билдинг, именно кейтеринг сделает их беззаботным и ярким событием для вас, следует, лишь подробно описать «портрет» праздника.
Основные преимущества кейтеринга – гибкость и мобильность, для выездных ресторанов нет ограничений по месту организации, блюдам и напиткам в меню, нет строго заданного времени работы и спектра оказываемых услуг. В кейтеринге всегда приветствуется индивидуальный подход и креативные решения.
Конечно, основные мероприятия, для проведения которых заказывают кейтеринговые компании, это торжественные или масштабные поводы, однако зачастую камерное официальное событие или деловой прием, так же требуют профессиональной организации питания, будь то банкет, фуршет, кофе-брейк, барбекю, организация коктейль-бара или просто доставка блюд и напитков. Поэтому далее мы обсудим особенности и преимущества данных видов обслуживания для заказчика и гостей.
Форматы обслуживания
Банкет – один из самых традиционных в России вариантов организации для многих важных событий, как частных (свадьба, День рождения, детский праздник), так и корпоративных. Банкет отличается полной посадкой всех гостей за комфортные столы, где уже стоят холодные закуски и салаты, с последующим обслуживанием в течение всего вечера. Банкет можно организовать на любой площадке, где есть большое открытое пространство: банкетный зал, шикарный особняк или летний шатер на природе. Меню, как правило, включает в себя широкий ассортимент и полный набор блюд: холодные закуски, салаты, горячая закуска и горячее блюдо, подача десертов.
Гала-ужин отличается от банкета тем, что накрывается уже в присутствии гостей, которые садятся за красивые сервированные столы, но без еды. Во время гала-ужина смена блюд идет одна за другой, но при этом возможно предлагать гостям выбор из 2-х блюд в каждой подаче. Для гала-ужина можно использовать столы меньшего диаметра, в отличие от банкета, так как не требуется выделять дополнительное место для холодных закусок и салатов в середине стола. Свободное место на столе используется только для цветочных композиций или другого декора. Данный формат в России выбирают реже, например, для камерных приемов или свадебных торжеств, в связи с тем, что гала-ужин требует большого числа официантов для качественного обслуживания.
Фуршет можно организовывать для еще более широкого спектра событий, чем банкет, ведь он отличается более свободным обслуживанием и подходит как для деловых мероприятий, корпоративов или в качестве after-party для выставки. Основное отличие фуршета от банкета в том, что нет столов с точно соответствующим количеству гостей количеством посадочных мест. Можно сказать, что фуршет организовывают, в первую очередь, для общения, поэтому еда, напитки и обслуживание подчинены этому фактору. Гости могут действовать по принципу самообслуживания или воспользоваться услугами официантов. Еда подается на фуршетных линиях, поэтому все блюда должны быть выполнены в мини формате для удобства гостей, которые передвигаются по площадке праздника или едят стоя за коктейльными столиками. Фуршет — это отличное решение, если свободное пространство на празднике ограничено, а количество приглашенных по сравнению с ним высоко. Также фуршет хорош, если планируемая вечеринка будет длиться всего 2-3 часа.
Кофе-брейк – это, как правило, небольшой перерыв на еду во время бизнес-мероприятий, а также конференций или учебных семинаров и тренингов. Напитки и еда подаются в небольшом количестве на фуршетных линиях или в обнос официантами. Для кофе-брейка зачастую предлагают простой ассортимент блюд и напитков: выпечка, фрукты, мини закуски, кофе, чай, вода.
Барбекю или пикник – традиции вечеринки на открытом воздухе, которая обязательно сопровождается приготовлением мяса на огне и длится почти целый день пришли к нам из Америки. Барбекю может устраиваться по самым разным поводам и официальным, и частным. Праздничное событие, как правило, проводится в выходные дни, или в будний день, если это корпоратив. В зависимости от площадки и погодных условий профессионалы кейтеринга могут организовать микс из барбекю на воздухе и вечеринки в помещении. Залог успешного пикника – наличие места, где можно укрыться в случае непогоды, это может быть шатер, веранда или загородный дом. Меню для барбекю, как правило, насыщено мясом, рыбой и овощами.
Выездной коктейль-бар – отличное решение для вечеринки с минимумом еды или вовсе без нее. Модные алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонады, смузи и авторские настойки от профессиональных барменов будут радовать, и удивлять ваших гостей весь вечер. А зажигательное бармен-шоу станет той самой вишенкой на торте, которая нужна каждому яркому празднику.
Станции анимации – или приготовление блюд в присутствии гостей. Подобная подача обеспечивает индивидуальный подход, свежесть еды и приготовление блюд по принципу «из под ножа». Анимационные станции можно разделить на две части: когда простая еда порционируется и сервируется при гостях, и второй вариант, когда практически полное приготовление того или иного блюда идет индивидуально для каждого гостя. К простым анимациям можно отнести: карвинг (нарезка, в основном, различных видов мяса и подача с различными соусами и кондиментами), сырную станцию, фруктовый развал, бар с мороженым. К более сложным можно отнести – WOK, пасту, ризотто, которое часто готовится в головке сыра, ягненка на вертеле, гриль и даже уху на огне, здесь нет ограничений, только фантазия кейтеринга.
Candy-bar – десертный стол, который получил свою популярнос ть в основном благодаря свадьбам и детским праздникам. Candy-bar можно заказать отдельной опцией на мероприятие, которое, например, вы готовите сами, или как дополнение к основному меню кейтеринга на масштабном празднике. Пирожные и десерты подбираются по принципу удобной еды, в Candy-bar, как правило, входят капкейки, макарони, корзиночки с кремом и ягодами, маршмэллоу, кейк-боллы, печенье, а для зрелищности к ним добавляют торты или пироги. Десертный стол часто оформляется декораторами в цветах и стиле праздника.
Доставка еды и напитков (без обслуживания) – самый простой набор услуг, которые может предоставить кейтеринговая компания. Однако, и для бизнеса, и для частных заказчиков эта простая услуга может стать настоящим спасением, когда необходимо за короткое время организовать стол с качественной и вкусной едой. Отличие кейтеринга от обычной службы доставки в более обширном меню, а так же качественной и дорогой одноразовой посуде и упаковке. Так же кейтеринг может предоставить повара для раскладки еды, фарфоровую посуду, бокалы и приборы, которые после мероприятия заберет курьер.
Комплексные или многоформатные события. когда в рамках одного мероприятия заказывают несколько разных видов обслуживания на разных зонах и территориях площадки. Подобная специфика характерна для деловых событий: конференций, выставок, форумов, а так же корпоративных мероприятий, которые длятся в течение целого дня. Обычно мероприятия начинаются с завтрака, далее следуют кофе-брейки, фуршеты или ланчи, и в завершении дают торжественный банкет. Для заказа такого сложного мероприятия важно выбрать надежный профессиональный кейтеринг, который сможет как приготовить разноплановое меню с большим наименованием блюд, так и обеспечить полный контроль логистики по всем зонам обслуживания.
Резюме
- Кейтеринг – это выездное ресторанное обслуживание, подготовку которого полностью берет на себя профессиональная кейтеринговая компания или ресторан.
- Основные форматы кейтеринга – доставка еды и напитков, фуршет, станция анимации, сладкий стол, выездной коктейль-бар, кофе-брейк, банкет, гала-ужин, комплексные и многоформатные мероприятия.
Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?
Для профессиональной организации любого вида события и формата обслуживания, вам достаточно разместить заявку на выездное ресторанное обслуживание вашего мероприятия на сервисе CaterMe. ru, воспользовавшись, простой и удобной онлайн формой, после чего вы получите сразу несколько предложений от лучших кейтеринговых компаний России всего за 21 минуту!
picmagazine.ru