Типовая форма бизнес-плана. Форма бизнес плана образец


Типовая форма бизнес-плана. Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям

Типовая форма бизнес-плана

Приведенная ниже форма основана на структуре бизнес-плана по ЮНИДО. Помните, что объем и детализация некоторых разделов зависят от вида и масштаба предполагаемой предпринимательской деятельности, целей создания бизнес-плана, требований инвесторов или деловых партнеров.

1. Резюме

1.1. Краткая информация об основных положениях проекта.

1.2. Название проекта и его цель.

1.3. Руководитель и другие участники проекта.

1.4. Общая стоимость проекта.

1.5. Срок реализации проекта.

1.6. Суть проекта и текущее состояние.

1.7. Этапы реализации проекта.

1.8. Источники финансирования проекта.

1.9. Критерии эффективности и финансовые показатели проекта.

1.10. Выводы.

2 Информация о компании

2.1. Наименование предприятия, форма его собственности, организационно-правовая форма, дата регистрации, номер свидетельства о государственной регистрации.

2.2. Профиль деятельности предприятия, характеристики его положения на рынке.

2.3. Уставный капитал, учредители и их доли в уставном капитале.

2.4. Руководители предприятия.

2.5. Основные технико-экономические показатели (объем производства, численность работающих, стоимость и структура активов).

2.6. Полные реквизиты предприятия – инициатора проекта.

3. Цели и задачи проекта

Подробное описание сути проекта, этапов его реализации, задач и предполагаемых результатов каждого этапа.

4. План маркетинга

4.1. Анализ рынка.

4.2. Выбор целевых сегментов.

4.3. Прогноз продаж и бюджет маркетинга.

5. Описание продукции или услуг

5.1. Описание производимой продукции (предлагаемых услуг).

5.2. План реализации продукции (услуг).

6. Инвестиционный план

6.1. Прогноз затрат по этапам развития бизнеса.

6.2. Календарный график реализации проекта.

7. Производственный план

7.1. Информация об инфраструктуре проекта.

7.2. Себестоимость основных товаров (услуг).

7.3. Себестоимость сопутствующих товаров (услуг).

8. Организационный план

8.1. Принципы организации.

8.2. Структура организации с информацией о каждом подразделении.

8.3. Организационная схема.

8.4. План набора персонала.

9. Финансовый план

9.1. Схема финансирования проекта.

9.2. Реалистические, оптимистические и пессимистические сценарии реализации проекта.

9.3. Финансовые расчеты.

9.4. Предложения по оптимизации затрат и налогообложения.

10. Анализ рисков проекта

10.1. Качественный анализ рисков.

10.2. Мероприятия по снижению рисков.

11. Выводы

Сведения об экономической целесообразности проекта.

Приложения

Документы, подтверждающие достоверность приведенной информации и финансовых расчетов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

staff.wikireading.ru

образец в сфере деятельности торговля

Определившись с видом деятельности и оценив возможности, предприниматель должен начинать реализовывать свой замысел. Исходной точкой для дальнейшей работы послужит составление бизнес-плана. Для начала он поможет ИП всесторонне проанализировать ситуацию, а в дальнейшем повлияет на внешнее развитие бизнеса.В статье приведено детальное руководство, как составить бизнес-план для ИП образец сфера деятельности торговля.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план возможно написать самостоятельно либо заказать готовый у профессионала. Но важно понимать, что этот серьёзный документ – не просто кипа бумаг для банка или возможных контрагентов.

Бизнес-план нужен для личного планирования индивидуального предпринимательства.

При составлении ИП отталкивается от того, какие цели преследует его написанием, и каково вообще предназначение документа:

  1. Для себя.Каждый предприниматель обозначает схему действий для дальнейшего развития. Но именно чёткий и продуманный бизнес-план для ИП – пошаговое руководство, в котором отмечены цели, способы их достижения, возможные трудности и методы их решения.
  2. Для партнёров по бизнесу, инвесторов. Ознакомившись с бумагами, человек примет важное для ИП решение – вкладывать деньги в дело или нет.

Насколько ИП грамотно выразил в бизнес-плане рентабельность и преимущества своей фирмы, зависит его дальнейшее сотрудничество с кредитными организациями и потенциальными партнёрами. Этот документ –привлекательноеописание бизнеса, прекрасный способ заинтересовать в себе выгодных контрагентов.

Это два разных бизнес-плана, так как для себя предприниматель учитывает реальную обстановку дел. Без этого невозможно чёткое понимание дальнейших действий. Для инвесторов же важно показать, насколько им выгодно работать именно с этим партнёром и доказать, что они не ошибутся в выборе. Тут упор делается больше на максимальную привлекательность и самые наилучшие перспективы.

Если реальное положение вещей слегка приукрашено для партнёров, то предприниматель должен это чётко осознавать!

Как составить бизнес-план

С чего начать написание бизнес-плана для ИП? Конечно, нужно предварительно оценить всё то, что имеется, затем–что планируется. А потом это грамотно сформулировать.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Независимо от того самостоятельно или нет предприниматель будет работать над созданием документа, прежде, чем приступить к основной работе, делается набросок:

  1. Решить, для кого этот документ создаётся. От этого зависит дальнейшее содержание.
  2. Что имеется в наличии и что необходимо ещё, чтобы начать свой бизнес. Это детальная оценка финансовых возможностей и потребностей.
  3. Основные цели, преследуемые предпринимателем. Если ИП хочет начать дело с открытия магазина, а потом и целой сети, то расчёт на бумаге покажет реализацию задуманного в перспективе.
  4. Для торговой организации анализ рынка сбыта – главный этап. Его продумывают до мелочей.
  5. Оценка своих финансовых, организационных и производственных потребностей. Обозначение успешных показателей работы, чтобы потом всё время отталкиваться от них (или стремиться к ним).
  6. Оценка конкурентов. Тут подход двухсторонний: учёт недостатков в работе соперников (чтобы не допустить подобного) и оценка преимуществ (чтобы перенять).
  7. План действий для развития бизнеса. Желательно, чтобы бизнес-план стал настоящим руководством к действию.

На этом этапе проявятся все недостатки и отрицательные стороны организации бизнеса. У предпринимателя есть запас времени, чтобы их исправить.

Решив все основные вопросы, можно начинать приводить их в систему. Есть общепринятая структура для бизнес-планов. Она является типовой, но допустимо вносить и свои особенности.

Чаще всего бизнес-планы составляются на 3 года минимум. Причём целесообразно будет первый год планирования разбить по месяцам, второй – поквартально, а дальше уже общие действия на каждый год. Экономическая обстановка не позволяет делать достоверные прогнозы на большой срок. Чем динамичнее и убедительнее будут изложены факты, приведённые в бизнес-плане, тем выше вероятность добиться успеха.

Объёма для ИП достаточно в 15-25страниц. Сведения излагаются кратко и ёмко, но достаточно детально.

Структура

Для образца ознакомимся с подробной схемой составления документа, подходящей для такой отрасли, как торговля.

Ниже приведены все вероятные типовые разделы бизнес-плана, но их количество, очерёдность и названия могут меняться:

  1. Титульный лист. Общие сведения – тема (точное определение направленности бизнеса), ФИО автора (в данном случае ИП), адрес, телефон, место и год составления.
  2. Содержание (указание основных заголовков бизнес-плана с номерами страниц).
  3. Резюме.

Это краткий раздел бизнес-плана, не превышает 1 страницы. Содержит сведения о предпринимателе. Тут упоминается информация: ФИО, адрес, образование, опыт и стаж работы (в том числе и в отрасли),занимаемыедолжности. В общих чертах информация о сфере планируемого бизнеса.

Также обозначается цель – потребность в получении инвестиций, заказчика и т.п., а также срок её реализации, выгода для партнёра (инвестора). Учитывается, что инвестор может не разбираться в отрасли, поэтому бизнес-план излагается предельно понятно.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Следующие разделы:

  1. Анализ рынка и отрасли.Заходя немного издалека, ИП обращает внимание, сколько в городе (районе, регионе и т.д.) подобных организаций, потребность в них у населения, чего не хватает у имеющихся конкурентов и подобную информацию. Этот анализ приводится из фактически имеющихся проверенных данных. Перспективность фирмы зависит от реальной оценки рынка сбыта в первую очередь.
  2. Бизнес-модель организации.Это то, что может фирма предложить покупателю, какой у неё для этого имеется потенциал, а также потребность в дополнительных резервах. Простыми словами, как будет обеспечена продажа товара клиенту, чтобы выручка превысила вложения.
  3. Характеристика товара.Важно убедить партнёра в необходимости именно этого товара (продукта или услуги) в этом месте. Подчёркиваются преимущества, проводится сравнение с аналогами (низкая стоимость, качество обслуживания, выгодное (удобное) местоположение для потенциальных покупателей и т.п.).
  4. Планы продвижения бизнеса.Маркетинг – важная часть торговли. Это планирование новых путей развития предприятия, стратегия увеличения продаж.
  5. Описание процесса своей работы и продаж.Раздел подробно поясняет такие моменты, как: цена продаваемого продукта (или ценовая политика в целом), способы привлечения покупателей, реклама и другие идеи повышения эффективности продаж товаров.
  6. Структура предприятия.В данном разделе кратко излагается кадровая политика, контроль за работой, мотивация.
  7. Оценка рисков.Если вдруг наступят непредвиденные неблагоприятные события, бизнесмен заранее составит план действий, чтобы избежать потерь, а впоследствии и с успехом выбраться из ситуации. Рисками можно управлять. И у ИП в бизнес-планеприветствуются оценки поиска новых рынков сбыта, маркетинговые ходы и исследования, методы борьбы за рынок.
  8. Финансовый прогноз.Самая сложная часть бизнес-плана. Раздел документа должен содержать расчёты основных показателей. В торговле учитываются все типичные затраты подобного предприятия (покупка товара, транспортные расходы, зарплата работников, затраты на содержание помещения, налоги и т.п.). Расчёт показывает, что будущие продажи с определённой наценкой будут на достаточно высоком уровне. В подсчётах учитывают уровень инфляции, непредвиденные расходы (ремонт, приобретение нового оборудования, пожар, потеря поставщика), появление возможных конкурентов. Данные подкрепляются цифрами, таблицами, графиками.И как результат – примерные показатели финансовых прогнозов (уровня продаж, срока окупаемости и полученной выгоды).
  9. Нормативная база.В разделе необходимо указатьправовыедокументы, необходимые при организации бизнеса (лицензии, разрешения на продажу, допуски, сертификаты и т.п.).Указываются полученные бумаги, сроки их действия, условия и способы получения. Список бумаг, которые предстоит получить.
  10. Приложения.В конце текста прикрепляются графики, таблицы, схемы, наглядные расчёты рентабельности, ссылки на которые находятся в материале. Таблицы показывают информацию в динамике. В таком виде удобно преподнести инвестору цифры: уровни продаж, оплату труда, платежи в бюджет, баланс, оборотные средства и прочие. В тексте обозначается сноска на номер приложения.

Читать проект для заинтересованного человека должно быть интересно. Текст бизнес-плана должен быть представлен впростой и понятной форме, по возможности, без громоздких конструкций и обтекаемых выражений. Невключается излишне подробная информация, но оставлять без пояснения ключевые моменты также не стоит. Тем более нельзя упоминать ложные или непроверенные сведения.

Инвесторам понравится, если в тексте бизнес-плана оговорены условия контроля над работой организации.

Документ включает информацию о сезонности или узкой востребованности товаров, прочие условности, способные временно ограничивать работу торговли, чтобы инвестор заранее знал все особенности.

Применение готовых вариантов из интернет-ресурсов

Не у всех есть опыт создания столь важной документации, а также денежные средства, чтобы заказать профессионалам. Примером написания своего бизнес-планадля ИП послужит готовый образец из сетей. Текст подбирается похожий по теме и полностью переделывается под себя.

Для новичка такой вариант будет даже лучше – в составленном профессионалом тексте учтены вероятные тонкости, предусмотрены непредвиденные расходы и риски, о которых сам ИП по неопытности и не подумает. Главное – подобрать готовый рабочий текст.

Основываясь на примерах, можно:

  • создать бизнес-план, используя 2-3 шаблона;
  • переделать один понравившийся текст.

Скачать бизнес-план можно в интернете. В сети много сайтов с наборами готовых бесплатных текстов на разные темы с ориентировочными расчётами.

На их примере ИП получит наглядное представление о написании материала, а возможно и получит некоторые идеи для ведения бизнеса.

Бизнес-план в какой-то степени материализует замыслы, поддерживает стремление работать. Для инвесторов планирование на бумаге упростит восприятие, даст возможность обдумать идею бизнеса в деталях. Предприниматель получит подробную инструкцию для работы.

tvoeip.ru

Образец бизнес-плана

biz

Акция уцененная

Предлагаемоевашему вниманию приложение содержит конкретный пример разработки бизнес-планапри открытии недорогого ресторана. Такой бизнес-план целесообразно составить влюбом случае, даже если он не потребуется для обоснования вашей деятельности.Составление бизнес-плана поможет вам более четко представить стоящие перед вамизадачи и объемы разнообразных работ, связанных с открытием ресторана,определить число работников и т.д. Бизнес-план должен предусматривать ифинансовый анализ, однако в примере он показан только в общем виде, безконкретных расчетов из-за непредсказуемости затрат и цен в связи с высокойинфляцией.

Задачи

Ставится задачаоткрыть небольшой ресторан под названием "Валино бистро", которыйобеспечил бы недорогим питанием жителей пяти близлежащих многоэтажных домов врайоне А города N. Ресторан сможет обслуживать одновременно около 40 человек, авсего в день - 120-150 человек.

Обслуживание

В будние дниресторан будет обслуживать в основном местных жителей в обеденное и вечернеевремя, в субботу и воскресенье - только вечером. Он будет довольно простым иделовым по стилю. Меню будет ограничено имеющимися в наличии продуктами, но,как правило, посетителям предложат 2 вида закусок, 3 горячих блюда и пирожные.В широком ассортименте будут представлены соки и безалкогольные напитки, атакже кофе и чай. Ресторан будет работать по типу самообслуживания, чтобыуменьшить издержки производства и ускорить обслуживание клиентов.

Штат

Руководство. Ресторан откроют три управляющих. Назовем их условноМихаил Лобанов (долевое участие - 30%), Валя Евтеева (30%) и Слава Лозинский(40%). М. Лобанов ответственен за снабжение, приготовление блюд и уборку,В.Евтеева - за сервировку столов, кассу и общее администрирование. Она имеетопыт работы в заводской столовой и в настоящее время посещает курсы по бизнесу,чтобы повысить свои знания бухгалтерии и маркетинга. Миша работал поваром вовремя службы в армии. С.Лозинский предоставляет инвестиции и кредит для ведениядела, а также оборудование для кухни. Он является так называемым"спящим" партнером.

Работники. Кроме управляющих, в штате ресторана будут нужны, покрайней мере, еще пять человек - двое для работы на кухне, двое - для подачиблюд и один - для уборки залов. Можно привлечь для выполнения этих работ нанеполный рабочий день детей старшего возраста или жильцов близлежащих домов - вэтом случае численность персонала составит 12-25 человек. Все они пройдутобучение для работы в ресторане. Кроме того, в первые два месяца надо будетвыбрать двух помощников управляющих, которые, в случае необходимости, смогутзаменить Мишу и Валю.

Исследованиерынка

Прежде всегонеобходим опрос жителей микрорайона. Для этого семьям в произвольно выбранныхквартирах (по одной на каждом этаже каждого дома) заданы два вопроса: хотят лиони пользоваться услугами ресторана, и смогут ли они это себе позволить.Опрашиваемых из 104 квартир ознакомили с предполагаемым меню и ценами.

Опрос показал,что 5% респондентов намерены посещать ресторан раз в неделю, 15% - не менееодного раза в две недели, и 42% - один раз в месяц. В пяти домах проживаютпримерно 4 800 человек, т.е. в течение месяца будут приходить в ресторан 4416посетителей.

Так как ресторанрассчитан на прием 150 человек в день, то посетителей будет достаточно, чтобыресторан работал с полной нагрузкой.

Опрос былпродолжен и среди знакомых, навещающих респондентов. Было опрошено еще 485человек - ответы распределились соответственно как 8,22 и 55%. Интересовалавозможность доставки заказа на дом. Этот вид сервиса можно предусмотреть вбудущем.

Вблизиоткрываемого ресторана - только одно подобное заведение, но это дорогойфешенебельный ресторан для "элитной" публики, и он не составитконкуренции нашему ресторану - недорогому и доступному.

Таким образом,анализ ситуации показал, что в данном районе ощущается устойчивый спрос на"Валино бистро" с его низкими ценами.

Маркетинг

Ресторану непонадобится большая компания по продвижению на рынок, так как его адресизвестен потенциальным посетителям.Меню и цены ресторана можно вывесить надосках объявлений у каждого дома микрорайона, где расположен ресторан. Можнотакже рекламировать возможности ресторана по специальному обслуживаниюпосетителей во второй половине дня и в выходные дни - например, проведениедетских праздников.

Основополагающиммоментом маркетинга будет внимание к нуждам клиентов и уверенность в том, чтоони удовлетворены качеством обслуживания. По мере того, как репутация ресторанабудет расти, планируется проведение тематических вечеров с приготовлениемзаказанных блюд.

Поставщики

Необходимо одномуиз управляющих (в нашем примере М.Лобанов) вести переговоры и заключатьдоговоры с поставщиками, посетить нескольких фермеров, живущих недалеко отгорода, и получить их согласие на снабжение ресторана мясом и свежими овощами.Такое сотрудничество выгодно и фермерам, так как избавляет их от проблемреализации своей продукции на городском рынке.

Миша договорилсяо поставках с несколькими поставщиками, чтобы не ставить себя в зависимость отодного из них.

Помещение иоборудование

Местнаяадминистрация дала согласие на аренду магазина, не используемого по назначениюиз-за обветшалости. Для ремонта приглашена местная частная фирма, а Славинымосковские связи помогут с основным кухонным оборудованием и мебелью.

Определенныерасходы в виде взносов в бюджет потребуются в связи с оформлением лицензии идругих официальных документов.

Один из друзейМиши имеет грузовик, который будет использоваться для перевозки продуктов. Вслучае необходимости можно будет подключить Мишину "Ладу".

Организационно-правовойаспект

Ресторан будетпредставлять собой акционерное общество закрытого типа. Для помощи в оформлениивашей деятельности целесообразно привлечь консультационную фирму, котораяокажет вам поддержку и в будущем в области бухгалтерских услуг и действующегозаконодательства. Для банковских услуг будет использован местный Сбербанк.

Примечания

Анализфинансовых перспектив

Анализ долженпоказать, что уровень цен будущего ресторана обеспечит покрытие прямых инакладных расходов, погашение кредитов и выплату процентов, причитающихсяСлаве.

Анализ движенияденежных средств должен учитывать рост инфляции путем увеличения предполагаемойвеличины выплат. Он также должен включать прогноз средней месячной прибылиресторана, который обозначит первоначальные цели бизнеса. Такой же реалистичныйподход необходим и в определении стоимости ремонта и закупки оборудования сучетом сроков, которые необходимы для этих работ. При составлении плананеобходимо также учитывать, что ресторан начнет приносить прибыль с ростом егопопулярности, а для этого необходимо время.

В таком типебизнеса, который рассчитан на большое движение денежных средств, расходыцелесообразно планировать только на несколько месяцев вперед, но при этомследует сохранять возможность оплаты текущих накладных расходов.

Оценкариска

В этом разделебизнес -плана следует учесть возможные непредвиденные обстоятельства. Например,что число посети­телей может быть на 15 или даже на 30% меньше ожидаемого иличто резко вырастут закупочные цены. Но в любом случае вы должны быть уверены,что открытие ресторана связано с приемлемым уровнем риска, учитываяпотенциальную прибыль.

"Валинобистро" Финансовый прогноз

Месяц С - месяц начала работы (от слова"старт").

СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ

Месяц С- 1

Месяц С-2

Переоборудование

Отделка

Столы и стулья

Тарелки и посуда

Оборудование дляофиса

Стоимость обеда по случаюоткрытия

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ

СМЕТА ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ

Месяц С

Месяц С+1

Месяц С+4

Доходресторана за вычетом:

стоимость продуктов

выплаты работникам

Валоваяприбыль

Минуснакладные расходы

Зарплата

Стоимость рекламы

Плата за электричество

Плата за газ

Телефон и факс

Плата за офис

Муниципальные выплаты

Выплата процентов за кредит

Отчисления в социальные

и прочие фонды

Итогонакладных расходов

Чистаяприбыль до уплаты налога

Налог

Чистаяприбыль

Прибыль,распределяемая между владельцами

РАСЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

МесяцС-2

МесяцС-1

МесяцС+4

Приход

Доход ресторана

.....

Заемные средства

Уставной фонд

.....

Итоговый приход

Расход

Стоимость открытия

.....

Стоимость продуктов

.....

Выплаты работникам

Зарплата

Стоимость рекламы

Плата за электричество

.....

Плата за газ

Телефон и факс

Плата за офис

Муниципальные выплаты

.....

Выплата процентов за кредит

Отчисления в социальные

и прочие фонды

.....

Налоги

Возврат кредита

Специальные и разные

.....

расходы

Прибыль, распределяемая

.....

между владельцами

Итоговый расход

.....

Чистое сальдо

Баланс на начало месяца

.....

Баланс на конец месяца

.....

msd.com.ua