Как открыть пивной бар: тонкости, советы и рекомендации. Как открыть пивной бар с нуля


Как открыть пивной бар с нуля: план действий для предпринимателя |

Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 119 Просмотров

Люди, которые в этой жизни чего-то достигли, давно знают: хочешь быть богатым – работай на себя. Однако перед тем как открыть свое дело необходимо составить грамотный бизнес-план. В городах очень пользуются спросом пивные бары.

Их дружественная атмосфера соединяет между собой абсолютно разных людей. Попробуем разобраться, как открыть пивной бар и что для этого нужно. Изначально следует выбрать правильное местоположение. Например:

  • Спальный район или окраина. Учредители в основном пытаются открывать заведения в центре города. Тогда как люди с окраин хотят, чтобы алкогольный бар был рядом с домом, где можно было бы посмотреть футбол, выпить пива с друзьями и отдохнуть после работы. Пивбар, предоставляющий весь спектр услуг, никогда не будет страдать от недостатка клиентов.
  • Промышленные зоны. Люди после долгой смены на заводе тоже хотят отдохнуть и выпить холодного пива.
  • Вокзал или пристань. Многие из тех, кто встречают родственников, желают как-то скоротать свое время. Поэтому, чтобы ожидания проходили не так томительно, можно создать им расслабляющую обстановку в заведении.
  • Летняя палатка. Ее можно поставить в любом районе города. Палатка вмещает до сотни человек.

Какой формат нужно выбрать каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь следует исходить из материальных возможностей бизнесмена.

Чтобы не было проблем с государством необходимо учитывать требования закона. Перед тем как открыть пивное заведение с нуля необходимо зарегистрировать свою деятельность. При выборе организационно-правовой формы можно опираться на ИП или ООО. Лицензия на пиво не требуется, так как оно считается слабоалкогольным напитком. Следовательно, открыться будет намного проще, чем рюмочной с нуля, где наличие лицензии обязательно. Чтобы открыть бар с алкоголем необходимо получить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение Роспотребнадзора и СЭС.
  • Разрешение от пожарников.
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором.
  • Договор на вывоз мусора.

Также на всех сотрудников заведения нужно получить медицинские книжки. При наличии вышеуказанных документов можно начать открытие желаемого места (пивной ресторан, паб, спорт-бар, летняя палатка):

  1. Пивной ресторан. Здесь обязательно должно быть в ассортименте несколько видов пива. Также нужно позаботиться о кухне, стильно оформить интерьер заведения и обеспечить качественное обслуживание.
  2. Паб. Это заведение требует продуманной обстановки, включая мебель из дерева, длинную барную стойку, различные аксессуары. Необходимо наличие пива из разных стран, а еще лучше своя пивоварня. Меню нужно разработать под различных клиентов.
  3. Спорт-бар. Тут все просто – нужно приобрести огромный телевизор, крепкую мебель, около пяти сортов пива и обеспечить легкие закуски, от которых хочется пить. Так существенно вырастут продажи напитка.
  4. Летняя палатка. Это сезонная форма пивного бара. Здесь должны стоять столы, стулья, несколько сортов разливного пива. Палатка обычно работает до ночи, чтобы обеспечить минимальный досуг клиентам. В подобных заведениях особая кухня не требуется.

Какие вложения потребуются для открытия пивного заведения?

Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.

Еще одна составляющая удачного открытия бара с нуля – это опытные работники.

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.

Так как не всем можно употреблять алкогольное пиво, то в ассортимент бара следует включить безалкогольные и бутылочные напитки. Дополнительно нужно закупить фисташки, чипсы, сушеную рыбу, анчоусы, кальмаров, сухарики, копченые крылышки. В меню можно включить горячий ланч. Тогда от посетителей в пром. зонах и при вокзалах не будет отбоя.

При наличии большого ассортимента, вкусной еды и качественного сервиса заведение будет приносить владельцу регулярный доход.

mari-a.ru

идея - открываем пивной бар

С недавнего времени большая часть людей предпочитает полноценные бары, чем уличные площадки под зонтиками. И, тем не менее, даже сейчас необходимы усилия, чтобы найти спокойный бар с качественным обслуживанием и демократичными ценами. Следовательно, данная ниша ещё свободна…

Содержание статьи:

И если вы понимаете, что бар и всё, что его касается – от коктейльного творчества до решения сложных организационных вопросов – вам интересно, и если у вас есть $200.000 свободных средств, вы можете рискнуть и вложиться в барный бизнес. К тому же, при открытии бара риски гораздо меньше, чем при открытии ресторана. Да и штат сотрудников в баре небольшой, что позволяет лучше контролировать качество обслуживания.

Форма регистрации

Для открытия пивного бара потребуется регистрация ООО. Этот вариант регистрации стоит дороже, чем регистрация ИП, также предполагается внушительное количество документации. Несмотря на множество сложностей с отчетностью в налоговой, учитывайте, лицензия на продажу алкоголя выдается только ООО. В статье как зарегистрировать ООО  вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу. После прохождения регистрации нужно получить необходимые лицензии и разрешения на открытие бара.

Но, для начала вы должны решить, по какой схеме будете действовать…

Схема первая

Разработать направленность бара, наметить круг потенциальных клиентов, определить район, где они живут в больших количествах, и искать там свободное место для организации заведения. На бумаге это всё выглядит просто и идеально, но на самом деле – это очень трудоёмкий, затратный и долгий путь.

Вторая схема

Наиболее реалистичным является вторая схема, включающая следующие этапы:

1. Изучение предложений аренды помещений, подходящих для организации бара. 

Идеальным вариантом является первый этаж нежилого дома. Не рекомендуем выбирать подвальные помещения, поскольку они отпугивают публику и являются проблемными в плане вентиляции, канализации и прочих коммуникаций. Именно поэтому очень важно не приобрести вместе с помещением кучу проблем, влекущих за собой непредвиденные расходы.

Особое внимание следует обращать на такие моменты, как длительный срок аренды помещения, доступность и безопасность подъезда и подхода к заведению, обслуживание со стороны коммунальных предприятий, сохранение за вами, как за новым собственником, всех прав на эксплуатацию помещения. Более простым вариантом является открытие пивной на колесах. Если таких заведений еще нет в вашем городе, можете быть уверенным в большом успехе.

2. Изучение целевых групп и определение перспективности выбранного района.

Вы должны понимать, кто составляет вашу потенциальную клиентуру. Для этого необходимо понаблюдать за тем, какие машины стоят около подъездов, определить наличие поблизости офисов крупных компаний, изучить людей, которые проходят мимо вашего бара утром и вечером, и, исходя из этих данных, установить соответствующие цены и обслуживание в баре.

Немаловажно заранее спроектировать отличия, так сказать, «фишки» вашего заведения. Главное при этом – в хорошем смысле удивить и спровоцировать желание клиентов поделиться впечатлениями с друзьями.

3. Подсчёт издержек и планирование капиталооборота. 

Необходимо выделить деньги на аренду помещения, подведение отсутствующих коммуникаций, косметический ремонт, а также на приобретение мебели, посуды, барной стойки и т.д. Обратитесь в компанию, занимающуюся ремонтом и отделкой помещений.Определённая сумма вам потребуется на оформление пакета разрешительной документации и на запуск рекламы.

Необходимо запасти алкоголь и продукты на первые две недели работы, а также отложить деньги на выплату месячной зарплаты сотрудникам.

4. Овладения экономической теорией.

Эти знания помогут вам, как начинающему бизнесмену, рассчитать точку безущебности, процент рентабельности и установить сроки окупаемости. В противном случае вы не сможете адекватно оценивать положение вашего бизнеса, что повлечёт за собой незамедлительный крах.

5. Разработка схемы сервиса и дисциплинарный контроль.

При пренебрежении этим пунктом масштабы краж в вашем заведении могут достигнуть 50% от общей выручки, и рабочий персонал будет «зарабатывать» больше, чем сам инвестор.

6. Разработка системы начисления зарплаты и мотивация персонала. 

Основная цель при этом – формирование профессионального коллектива, который до конца будет осознавать всю систему ценностей в вашем заведении. Перед этим важно добиться строгого соблюдения предыдущего пункта – исключить возможность красть.

Кроме того, при отсутствии мотивации персонал может запросто распугать всех посетителей.

7. Организация продаж. 

Для этого нужно проводить тренинги персонала для формирования навыков быстрого и профессионального обслуживания, разработать привлекательный ассортимент с учётом предпочтений ваших клиентов, исключить расчёт с барменами без предъявления чека, стимулировать продажи за счёт алкогольных новинок, оригинального обслуживания и т.д.

8. Делегирование полномочий.

Собственник бара должен принимать непосредственное участие во всех работах: от организации складского учёта до составления коктейльной карты. Таким образом, вы вовремя заметите даже самые мельчайшие сбои и будете понимать их причины.

Это лишь основные моменты на пути становления успешного барного бизнеса. Если вы уверены в себе и готовы проявить организационные способности – успехов!

coolbusinessideas.info

Как открыть пивной бар с нуля

Пивной бар – излюбленное место отдыха для большинства мужчин. Немало народов в своей культуре воспевали пенный напиток, и современные мужчины так же вне зависимости от своего статуса, возраста и положения питают симпатию к пиву. Возможно, вы и сами являетесь ценителем, и именно поэтому загорелись идеей открыть свой собственный пивной бар. В том случае, если вы еще сомневаетесь и не знаете, с чего начать, предлагаем ознакомиться с подробным планом открытия пивного бара – этот список действий поможет вам систематизировать необходимые действия и ничего не упустить из виду.

Открытие пивного бара с нуля обычно занимает несколько месяцев – при грамотном, ответственном подходе можно уложиться в 12-16 недель. Перед инвестором стоят такие задачи, как:

  • Поиск подходящего места для будущего бара;
  • Подсчет предполагаемых расходов;
  • Получение и подготовка необходимых документов, согласований и лицензий;
  • Подготовительные работы к открытию.

План открытия пивного бара

Разберемся с конкретными действиями, которые необходимы для открытия подобного заведения:

  1. В первую очередь, конечно, инвестора интересует цена. Сколько стоит открыть пивной бар – вопрос открытий и с ходу назвать хотя бы приблизительную цену очень сложно. Во многом объем расходов зависит от региона, уровня заведения, целевой аудитории и других факторов;
  2. Любой бизнес начинается с идеи, которая вполне естественно перерастает в разработку концепции пивного бара. Подумайте, что может выделить ваш бар среди сотен других – может, интересные сорта пива или авторское пиво, экзотичные закуски, живая музыка, трансляция спортивных или киберспортивных соревнований;
  3. Далее стоит озаботиться поиском помещения. От места, где будет расположен ваш пивной бар, зависит львиная доля его перспектив. Рекомендуется выбирать место с высоким уровнем проходимости – идеально соседство с метро, торговым или бизнес центром;

 

  1. Без регистрации организационно-правовой формы пивной бар просто не открыть, так что за пунктом «поиск места» следует получение документов;
  2. После того, как заведение официально зарегистрировано, следует получить разрешение на ремонт и отделку помещения для вашего пивного бара. Потребуется согласование проекта с некоторыми организациями (к примеру, СЭС, пожарный надзор и другие). На этом этапе следует найти и подключить шеф-повара, который поможет разработать проект кухни, подобрать оборудование и начнёт делать меню;
  3. Согласования получены – значит, можно приступать к ремонту, отделке, подбору мебели, закупке оборудования. Мероприятие сложное и затратное, зато вы получаете возможность создать интерьер и атмосферу пивного бара с нуля;
  4.  Пивной бар без алкоголя – это уже не бар, так что далее следует получение лицензий на торговлю спиртными напитками и табачной продукцией;
  5. Маркетинг – он может включать в себя стартовую рекламную кампанию, разработку акций, сотрудничество с купонными и скидочными агрегаторами и так далее.
Конечно, на каждом из этапов открытия пивного бара с нуля имеются свои трудности и подводные камни, но если планомерно и тщательно подходить к работе, то с каждой неприятностью можно справиться. Статья была написана на примере открытия пивного бара «Убежище» http://vaultbar.ru  находящегося в Санкт-Петербурге в петроградском районе, напротив ботанического сада. Читайте так же в моих блогах: где попить пиво и что такое гастробар. 

roman-trusov.ru