Как открыть пивной ресторан. Как открыть свой бар пивной


Как открыть свой пивной бар-ресторан

Слова «пивная» и «паб» вызывают разные ассоциации — учтите это, когда будете организовывать пивной бар-ресторан. Если ваше заведение будет ближе к пабу, клиенты будут солиднее и они будут приходить, чтобы заказать качественное и дорого пиво.

В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы – сколько от них вреда!

Пивной успех. В мире разразился экономический кризис, а в России и Украине стали в массовом порядке появляться пивные.

В то время как промышленные предприятия сворачивали свое производство и сокращали рабочие места, пивное направление набирало обороты. Как сделать свой бизнес успешным, а заведение неповторимым и популярным среди населения?

Ответ прост – нужно проанализировать работу уже действующих ПАБов, и взять на вооружение все самое лучшее.

Бытует мнение, что россияне и украинцы – две самые пьющие нации, но так ли это на самом деле? Согласно статистическим данным за год один житель Чехии и Германии выпивают по 140-130 л пива соответственно, а вот русский и украинец всего лишь 50 литров хмельного напитка.

Стоит отметить, что в Украине найти чисто пивное заведение не составит особого труда, так за один лишь вечер можно посетить около 13 подобных мест, если позволит здоровье.

Таким же образом обстоит дело и в Праге, где пивная встречается практически на каждом шагу, а вот в Лондоне придется немало исходить улиц вдоль и поперек, прежде чем вы сможете насладиться кружечной пенного напитка.

Между прочим, сегодня темп роста данного бизнеса на территории Украины составляет 15-20%, сообщает «Ресторанный Консалтинг». Давайте понаблюдаем за основными участниками данного сегмента рынка и выделим приемы достижения эффективности.

Итак, знакомьтесь – ПАБ!

Родоначальниками данного направления стали англичане, которые любят пропустить по кружечке пива за просмотром футбольных матчей.

ПАБы трудно спутать с пивнушками, но они стоят на одну ступень ниже пивных ресторанов и чтобы не затеряться в таком многообразии, нужно чем-то выделиться.

Самым популярным среди представителей данного бизнеса способом стало проявление этнического признака. К примеру, в одной только Украине есть ирландские, английские и бельгийские пивные заведения, при этом меню каждого из этих заведений соответствует традициям и вкусам представленной страны.

Главный акцент делается на производстве «живого» пива, который можно попробовать только здесь и сейчас. Насыщенность ПАБами очень велика в этой стране: в Киеве 35-40% рынка уже занято, примерно столько же в Днепропетровске, а в Харькове – 50%.

При этом поток клиентов становится все больше, так как многие посетители пивных ресторанов отдают предпочтение более демократичным заведениям. Кстати, по официальным данным среднегодовая рентабельность ПАБов составляет примерно 25-35%. Примерно настолько же отличаются цены на хмельной напиток в культурных заведениях столицы и крупных региональных центрах, что позволяет довольно успешно существовать.

Вывеска как метод привлечения клиентов

В общественном транспорте можно легко стать свидетелем того, как молодые люди выбирают место для того, чтобы отдохнуть вечером и попить пива. Очень часто решение приходит само собой, стоит только попасться им на глаза вывести с названием «ПАБ».

Получается, что в некоторых случаях люди заходят в пивное заведение совершенно случайно, а вот появятся ли они здесь во второй или третий раз зависит от уровня сервиса. Стоит отметить, что предпочтения клиентуры напрямую зависят от их состоятельности. Так, к примеру, в дорогие ПАБы в основном ходят иностранцы и дети бизнесменов, менеджеры среднего звена и студенты предпочитают более демократичные заведения. Средний возраст посетителя составляет 35 лет, люди постарше – в ресторанах.

Кстати, реклама в чистом виде ПАБам не требуется, а самым эффективным способом «представиться» для них являются интернет-порталы, посвященные еде и проведению досуга.

При таких незначительных усилиях подобные заведения практически переполнены по субботним вечерам, в воскресных день и понедельник клиентов чуть меньше. Специалисты определили даже «мертвое» время – до 18 часов и стали делать 20-процентные скидки всем посетителям в этот период.

Несомненно, что летом более популярны места, где предусмотрена летняя площадка, а вот зимой все стремятся сесть за столик внутри ПАБа, да это и понятно – холода!

Заведения с перчиком

За последние годы посетитель пивных заведений стал более избалованным и требовательным, поэтому для удовлетворения всех его запросов следует приложить максимум усилий. Например, снять просторное помещение и стильно его обставить, создав при этом уютную атмосферу. Современные возможности позволяют сегодня купить уже готовые решения от дизайн-проекта и до бизнес-плана, главное наличие средств.

Для успешного старта в Киеве, Днепропетровске, Одессе или Харькове потребуется $350-400 тыс, а в городах с населением до 500 тыс. человек - $150-200 тыс. Основной проблемой на пути создания пивного бизнеса является аренда помещения в крупнейших мегаполисах, так в столице за Украины 1 кв. м придется выложить $50, а площадь должна будет составлять не менее 300 «квадратов».

Вот и получается, что за съем ежемесячно нужно отдавать $15 тыс. и еще закупить все необходимое для кухни примерно на $50-70 тыс. плюс $20 тыс. на посуду и $50 тыс. на специальные пивные холодильники.

Кстати, немного сэкономить можно на ремонте арендованного помещения. Не нужно ломать голову над внутренним убранством, популярным и очень экономичным считается стиль кантри, когда на стенах – старинные фото и картины, вся мебель деревянная и создается впечатление старинной избы.

Так стол и четыре стула, барная стойка – все это обойдется примерно в $4-5 тыс., однако стоит учесть, что понадобится не менее 20 «комплектов» для посетителей. Бар обычно оформляется очень изысканно и в него можно вложить и $10 тыс., ведь именно он станет лицом заведения. Не стоит забывать и про кондиционеры, за которые придется выложить около $20 тыс.

Основательно нужно подойти и к составлению меню ПАБа, выбор сортов пива должен быть очень велик. Так, наиболее состоятельные заведения могут представить примерно 20 видов отечественного и заграничного хмельного напитка, а также крепкий алкоголь, вина и закуски. После всех приготовлений остается нанять на работу достойных сотрудников и можно смело открывать свое пивное заведение.

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru

❶ Как открыть пивной ресторан 🚩 как открыть свой пивной бар 🚩 Предпринимательство

17 сентября 2018

Автор КакПросто!

Пивной ресторан – формат чрезвычайно популярный. Он достаточно демократичен, чтобы привлечь большое количество гостей. В свою очередь, гости таких заведений не склонны экономить – средний чек в пабах вполне приличный. Тем, кто решил открыть ресторан именно в этом рентабельном формате, нужно лишь определиться с концепцией – и можно начинать работу.

Как открыть пивной ресторан

Статьи по теме:

Инструкция

В пивном ресторане главное – пиво. Решите, какой именно напиток будете продавать вы. Можно привозить пиво в кегах либо организовать собственную пивоварню. Еще один вариант – заключить договор с пивоварнями, которые уже работают в вашем городе. Для вас могут готовить специальный фирменный напиток или предложат десяток собственных сортов. «Живое» свежее пиво пользуется стабильным спросом среди знатоков.

Если вы планируете специализироваться на разливном пиве, закупите необходимое количество охладителей, установите башни с кранами, соответствующие количеству сортов, которые будут представлены в вашем ресторане. Если помимо розлива вы собираетесь заниматься варкой пива, вам понадобиться система очистки воды.Пивоварню «под ключ» установят производители оборудования, они же обучат персонал и выдадут список рецептур. Координаты поставщиков ищите на специализированных выставках и в отраслевых журналах.

Продумайте концепцию вашей будущей пивной. Большинство подобных заведений обыгрывает тему ирландских баров, немецких или чешских пивных. Популярен и формат спорт-бара. От выбранной концепции будут зависеть интерьер, меню, программы вашего заведения, а также суммы, которые вам придется потратить на проект. Займитесь интерьером. Формат пивных подразумевает большое количество интересных «фишек» - посетители баров и ресторанов не терпят минимализма и пустых стен. Вам понадобятся постеры, кубки, декоративная посуда, картины и фото соответствующей тематики и все то, что будет формировать образ вашего заведения. Для спорт-бара необходимо закупить плазменные панели – матчи должны быть хорошо видны из любой точки помещения. Некоторые бары оборудуют телевизорами даже туалеты, чтобы болельщики не упустили ни один момент важного матча.

Подберите персонал. Учтите, что текучка кадров в барах высока. Поэтому если вы планируете сеть заведений, вам понадобится менеджер по персоналу для постоянного мониторинга рынка труда. Найдите шеф-повара с опытом работы в пивных ресторанах. Если вы планируете варить пиво, понадобиться и шеф-пивовар.

Сформируйте меню. Основа меню пивного ресторана – закуски, как горячие, так и холодные. Однако понадобиться и выбор сытных блюд. Зато список десертов может быть очень коротким. Нет необходимости строго придерживаться национальной кухни, даже если ваше заведение выдержано в соответствующем стиле. Включайте в список блюд кулинарные хиты.В пивных ресторанах отлично идут блюда мексиканской, русской, американской кухни. Главный принцип меню – сытные блюда, объемные порции и побольше мяса.

Видео по теме

Полезный совет

Большинство ресторанов работают в ценовом формате «средний» и «средний плюс». Не стремитесь в высокоценовой сегмент – количество потенциальных посетителей таких ресторанов очень ограничено. Зато ниша недорогих заведений почти свободна, а потребителей очень много. Возможно, такой формат станет вашей «фишкой».

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть пивной ресторан

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как открыть пивной ресторан | База идей

Заведение, в котором гостей угощают пивом, наполнено особой энергетикой: добрая радушная атмосфера интеллигентной демократичной Европы, в которой одинаково комфортно чувствуют себя люди разных поколений — и студенты, и люди среднего возраста, и пожилые. Концепция пивных ресторанов пришла к нам относительно недавно из Европы. Побывав в Великобритании, Германии, Чехии, наши соотечественники почувствовали разницу между теплым общением за кружкой живого пива и распитием бутылочного похожего на него напитка в пивных. Самые предприимчивые и смелые загораются идеей открытия пивного ресторана и, надо сказать, что при практически полном отсутствии конкуренции и популярности пива, просто обречены на успех.

Разница между баром и пивным рестораном

Перед тем, как открыть пивной ресторан, следует разобраться в основных тонкостях «пивного» бизнеса, которые помогут не переступить тонкую грань между приятным, популярным у публики заведением и банальной пивнушкой-забегаловкой и не подойти вместо успеха к разорению. А это значит, что в первую очередь следует создать собственную концепцию пивного ресторана, найти для него уникальную изюминку.

Несмотря на то, что в России, да и в Европе, увеселительные заведения «пивного» бизнеса называют тавернами, пабами, барами, пивными, по сути своей они являются или рестораном, или баром. А разница с баром весьма существенна. Если концепция ресторана строится вокруг основного, как правило, живого сорта пива и дополняется ассортиментом до 15-20-ти других сортов, то бар изначально ориентирован на традиционный «джентльменский набор» самых популярных сортов. Меню, кроме большого ассортимента традиционных закусок включает несколько горячих блюд, отлично сочетающихся с главным напитком. Бары же чаще всего обходятся без кухни и ограничиваются только ассортиментом закусок.

Если заведение сможет предложить до двадцати марок разливного пива и несколько наименований  редких сортов для гурманов, а также основные сорта бутылочного пива от известных брендов, его ждет успех. Но ресторан, имеющий собственную пивоварню, дополненную отличной кухней, будет собирать аншлаги. Рестораторам, пока не решающимся на организацию собственной пивоварни, можно открыть пивной ресторан, заключив договор с одним из крупных местных производителей пенного напитка.

Неповторимость в концепции пивного ресторана

Если заведение создается на базе собственной пивоварни либо связано с конкретным производителем, оно очень быстро обретает постоянных посетителей в лице истинных ценителей отменного живого пива вообще или любимого бренда. Но четкая концепция пивных ресторанов в духе камерных заведений немецкой, английской, чешской традиций привлечет еще и людей, желающих ощутить ту или иную атмосферу в кругу единомышленников.

Кому-то придутся по душе грубая деревянная мебель, пиво в тяжелых кружках и задушевные разговоры о политике или футболе в интерьере ирландского паба, а кого-то привлечет непринужденная атмосфера баварской пивной с пышными улыбающимися официантками, подающими янтарный напиток в высоких бокалах тонкого стекла.

Можно строить интерьер вокруг спортивной тематики или прибалтийских пивоварен на хуторах или мельницах, главное — он должен быть выдержан в едином стиле. Ошибочен и путь открытия заведения с ориентацией на низкие цены. Любители распивать бутылочное или баночное пиво в парках в пивной ресторан врядли придут, а вот состоятельных людей, среди которых очень много ценителей хорошего пива, чересчур «демократичный» интерьер на грани китча точно оттолкнет.

bazaidei.ru