Несколько способов увеличения среднего чека. Как повысить средний чек в магазине


9 способов увеличения среднего чека с каждого покупателя

Процесс продажи, это некий ключевой индикатор, с помощью которого бизнесмен получает завуалированную информацию об успехе в делах или провале, путем определения средней суммы покупки.

И чем больше сумма, тем большая прибыль получается в итоге. В тот момент, когда потенциальный покупатель становится реальным, продавцу в это время нужно предпринять максимально возможных мер для того чтобы клиент приобрел больше запланированного. Вот несколько основных способов для их осуществления.

1. Помогите клиенту купить больше.

Основной способ, который присутствует практически во всех розничных магазинах – это при покупке товара, постараться тактично предложить сопутствующий товар. Здесь очень тонкая грань, нужно именно предлагать, а не навязывать. Второй вариант покупатели очень хорошо чувствует, и настойчивость может только отпугнуть его.

На первый взгляд это выглядит довольно просто. Но не думайте, что выложив, например, возле стиральных машинок порошок, отбеливатель или корзину для белья, покупатель обязательно приобретет это. В большинстве случаев приходя в магазин, клиенты преследуют определенную цель, осуществить покупку задуманного и может просто не обратить внимания на выложенные сопутствующие товары.

Всем людям нравится чувствовать по отношению к себе внимание, а клиентам особенно. Ведь в этом нет ни чего сложного. Для этого требуется, умение продавца подобрать верные слова предлагая дополнительный товар, но чтобы он мог быть использован именно с приобретаемым видом.

Этот способ максимально прост в использование, главное обучить свой персонал профессионально предлагать и только предлагать, не используя ни малейшего давления.

2. Научитесь продавать, не навязывать клиенту тот или иной товар.

Прочитав первый способ, может возникнуть ощущение, что наши продавцы способны только навязывать товар, причем сам покупатель этот момент сильно недолюбливает. Поэтому не зря в первом способе несколько раз выделялась фраза о тонкой грани между навязыванием и предложением.

Согласитесь, вам бы так же не понравилось, если бы приобретая, например, свежемороженую рыбу, продавец вам будет предлагать новый стиральный порошок, продающийся сейчас со скидкой. Такое явное навязывание ни кому не придется по душе, только оставит не приятные ощущения о магазине и не факт что данный клиент появится у вас вновь.

А вот если бы продавец предложил соус или приправу, подходящую для приготовления рыбы, у покупателя бы не возникло недоумение или агрессия, а наоборот, почувствовал что он важный гость этого заведения.

3. Научитесь определять, что предлагать.

Рассмотрим несколько возможных подходов продавца к покупателю.

* Это регулярное предложение определенного вида товара или услуг. Этот метод, как ни когда очень хорошо подойдет для не крупных собственников, в ассортименте которых несколько товаров. Например, в кафе ходовым являются кофе или чай, поэтому важно постоянно о них напоминать. Для более крупного бизнеса нужно определить самый востребованный товар, который приобретают практически все.

* Здесь все зависит от профессионализма и наблюдательности продавца. Если он достаточно внимателен, то может уже знать, что обычно дополнительно приобретают к тому или иному товару. Обычно при этом используют фразы, как «С этим товаром приобретают…» или «К этому товару Вам может потребоваться…» и так далее.

* Здесь понадобится здоровая фантазия продавцов. Умение предположить, для каких целей приобретается товар, это один из фактов доказывающих опытность. Видя как, например, молодой человек приобретает женскую туалетную воду, можно предположить, что это для подарка девушке. Исходя из этого, можно предложить ему дополнительно различные кремы, лосьоны из той же серии.

* Тут важно психологическое умение консультанта самостоятельно «как бы, между прочим» узнать о цели визита у покупателя. Здесь так же нужна будет и умение предугадывать желания клиентов. Например, тот же молодой человек, который приобретает духи.

Ему можно задать вопрос «Вы хотите преподнести подарок любимой женщине?» Сказав девушке, можно не угадать на самом деле существующую ситуацию. Ведь этой женщиной может оказаться мама. Главное, задавая вопрос постараться, чтобы клиент пошел на контакт. А уже после полученного ответа по возможности предоставить товар, который его заинтересует.

4. Используйте скрипты.

Скрипты – это заранее продуманные вопросы или ответы. Такая инструкция хорошо поможет в работе начинающему свою карьеру продавцу. Такие фразы способны удержать на вашей территории покупателя и тем самым повысить сумму покупки.

Например, в том же кафе. Увидев, что клиенты собираются покинуть заведение, находчивый официант обязательно спросит: « Как? Вы уже нас покидаете? Даже не попробовав наш фирменный десерт?» Девять из десяти людей в таких случаях останутся испробовать его и тем самым повысят вам выручку.

5. На расстоянии руки.

Этот способ заключается в правильной раскладке сопутствующего товара возле основного, в достаточной близости. Если это магнитофон, то на незначительном расстоянии расположите кассеты, возле чая – различный десерт.

Применение этого способа значительно упрощается в магазинах с самообслуживанием. Ведь не зря в вагонах поездов везде на столиках присутствуют фрукты, печенья, орешки. Ведь желание возникает мгновенно и не факт что пока человек дойдет до буфета, это желание у него останется.

6. Принести, а не предлагать.

Когда клиент видит собственными глазами предлагаемый товар, у него на много больше усиливается желание его купить. В том же кафе, при просьбе клиента принести пирожное, выложите на тарелочку несколько видов. И не сомневайтесь, он забудет, что хотел всего одно.

7. Укажите клиенту, где купить еще.

Имеется в виду установленные стенды с указанием месторасположения каждого вида товара, так сказать некая карта. Такое применение очень подходит людям достаточно стеснительным или не решительным. Клиент приобрел товар, а вот спросить о нахождении сопутствующего товара попросту стесняется, и тут приходят на выручку такие информационные указатели.

8. Выжать все до последней капли.

Задача здесь заключается в приобретении дополнительного товара на оставшуюся сдачу. В кафе к чашечке чая может, предложена шоколадка или десерт. Многие магазины сейчас активно предлагают пополнить счет на телефоне. Так же покупающему мужчине себе костюм, актуально предложить, что-то из женского гардероба, аргументируя тем, что бы и жена осталась довольной. Вариантов множество, здесь главное находчивость продавца.

9. Упакуйте товар в бадлы.

В переводе «Bundle» означает «упаковка». Суть этого способа заключается в том, чтобы в одной упаковке разместить два однотипных товара. Такой способ очень влияет на покупателя на уровне его подсознания. Ведь всем давно известно, что покупая оптом, цена значительно дешевле. И вы в тоже время повысите себе выручку, избавитесь от залежей товаров на прилавках, а так же от невостребованных остатков.

Этот метод не требует больших затрат, если данная акция не получит успеха, вы в любой момент можете расформировать товар штучно.

И это не весь список способов по привлечению покупателей. Даже применив вышеперечисленные варианты, вы сможете существенно поднять себе выручку.

 

laudator.ru

Как Увеличить Средний Чек [ТОП-5 Тематических Статей]

Больше сумма среднего чека за одну транзакцию — выше средний доход с одного покупателя — больше объем продаж магазинов — выше прибыль владельца бизнеса…

Эта схема работает, как часы, если грамотно выстроить и наладить до автоматизма систему повышения среднего чека в вашем магазине.

Средний чек – это и покупка за одну транзакцию одним средним покупателем, и среднее количество товаров в одной товарной позиции. Один человек может покупать одну вещь, а кто-то другой может купить три: 4 : 2 = 2. Среднее количество товарных позиций будет две.

«Помочь» клиенту купить больше — одна из ваших ключевых задач, и это не значит «впарить» или «втюхать». Это значит порекомендовать наилучший вариант, сделать уместное дополнение, предложить качественный сервис, проявить заботу о клиентах, предоставить гарантию, бонус, скидку.

30-40% ваших покупателей будут соглашаться купить что-то еще. Если вы предложите им это сделать. Если вы не предложите, то «недозаработаете» 20-80% прибыли.

Увеличить средний чек на 10%-70% можно легко, если ваша система допродажи работает по всем правилам. И организовать дополнительные продажи не потребует от вас больших усилий и вложений. В отличие от рекламы.

Уже доказано, что клиенту, который совершает покупку, намного легче продать что-то еще, и тем самым повысить средний чек, чем предлагать купить тем, кто не находится в «стадии покупки», еще не принял решение. Вопрос суммы покупки уже стоит не настолько актуальный.

В вашем арсенале — выжимка самых эффективных способов допродаж каждому вашему покупателю, проверенных временем в сотнях других бизнесов. 

4 Системы для Увеличения Продаж в Малом Бизнесе

Вопрос «Как повысить продажи?» ежедневно беспокоит более 20.000 предпринимателей, которые ищут информацию в Интернете, набирая эти слова в поисковике. Это только те бизнесмены, кто для поиска информации пользуется Интернетом. Думаю, эту цифру можно смело умножить на пять.

Средний чек — одно из 4-х звеньев одной цепочки, о которой и пойдет речь в этой статье. Такая цепочка позволяет экономить деньги, отстраиваться от конкурентов, получать рост продаж на постоянной основе — без вложений в рекламу…

Одна Фраза – и Чек Увеличился в 2 Раза!

Если у вас выстроена четкая система допродаж, и каждому покупателю ваши продавцы предлагают купить что-то еще, в дополнение, умело рассказывают причины такой покупки, то могу вас поздравить. Вы двигаетесь в правильном направлении.

Но в большинстве бизнесов происходит так, как в этой истории. Расскажу и покажу на примере, где теряют деньги владельцы магазинов обуви и одежды. Всего одна фраза — и в кассе было бы в 2 раза больше денег. Но этого не произошло. В итоге, я сам себе продал еще 2 товара…

Как Увеличить Средний Чек в Магазине? 6 Проверенных Способов Допродажи Каждому Покупателю

Почему продавцы-консультанты не ставят покупателям вопросы по-другому и не предлагают альтернативу? Купить дороже или больше? Статистически доказано, что допродажи существенно увеличивают прибыль. Но 97% владельцев магазинов одежды их не используют, имея такую возможность вообще бесплатно!

А ведь клиенту, совершающему покупку, продать «что-то еще» в разы легче и приятнее, чем заполучить покупателя с нуля. Профессиональные продавцы это прекрасно знают и успешно зарабатывают на дополнительных продажах…

Что Лучше: Бонус или Скидка, или Как Увеличить Продажи на 30%

Без сомнений, чтобы увеличить продажи, увеличить средний чек — необходимо дать что-то покупателю взамен. Например бонус. Для принятия решения о покупке, вам необходима причина, по которой клиент будет готов приобрести большее количество товара или купить дороже.

Многие предприниматели бояться давать бонусы, мотивируя тем, что это дорого и они теряют много денег на этом. Действительно, если не просчитывать и раздавать их просто так, то вариант с потерей возможен. Я хочу показать разницу между скидкой и бонусом, показав реальную стоимость «потерь» каждого из них.

Получая бонус за покупку, покупатель будет помнить о подарке дольше, чем просто о скидке…

Сколько Мы «Недозарабатываем»? 3 Эффективных Способа Увеличить Средний Чек

Как сделать из тех, кто пришел в ваш магазин просто полюбоваться товаром, лояльных покупателей? Как мотивировать покупателя сделать свою первую покупку и повысить конверсию?

Используйте самые распространенные способы увеличения среднего чека:

  • Ап-селл (Up-sell), продажа большего количества товара и продажа товара более дорогого
  • Кросс-селл (Cross-sell), продажа сопутствующих товаров, дополняющих основной товар
  • Даунселл (Down-sell), продажа аналогичного товара по меньшей цене

Рассмотрим примеры продажи основного товара и дополнительной линейки к нему, как правильно просчитывать up-sell, cross-sell, down-sell…

Если эта подборка статей — ценна для вас, поделитесь ссылкой в любимой соцсети 🙂

 

P.S. Средний чек и допродажи — это капля в море. Если вы хотите продавать больше и системно, настроены проработать методы, которые дадут вам быстрый рост продаж — пройдите 3-х Минутный Тест Оценки Системы Продаж Магазина и сделайте первичную оценку ее состояния самостоятельно.

Отвечая на вопросы, вы сразу увидите, в каком направлении необходимо развиваться и какие техники внедрять. После прохождения теста, вам будут доступны ответы и рекомендации по системе продаж вашего бизнеса.

P.P.S. Чтобы максимально облегчить себе поиск проблемных мест, можем проанализировать вашу систему продаж вместе, один на один. [Инструктаж, как записаться на консультацию, в конце теста по ссылке выше]

Стабильных допродаж и внушительных средних чеков  😉 .

 

 

bizconsulting.com.ua

Как увеличить средний чек

Средний чек — один из ключевых показателей эффективности работы бизнеса. Это одна из главных цифр, которую отслеживает владелец. Из нее складывается прибыль. Однако, многие предприниматели до сих уверены в том, что главное — заманить клиента. Вопрос о том, чтобы он оставил как можно больше денег в компании, часто игнорируется. Счастливчики те, кто может обеспечить себя постоянным потоком входящих клиентов. А что делать в случае, когда Ваша услуга или товар не является массовой и каждая покупка имеет значение?

Мал золотник, да дорог

Увеличение среднего чека сразу лишает Вас нескольких головных болей:

  • Вы начинаете работать не на количество, а на качество. Теперь не требуется привлечь сто клиентов, достаточно половины, но доходность будет выше;
  • Повышается мотивация у сотрудников: выше чек — выше бонусы;
  • Легче разрабатывать программы лояльности, поощрять клиентов не за то, что они просто пришли, а совершили покупку от нужной суммы;
  • При регулярном повышении среднего чека Ваш бизнес будет более устойчивым к инфляции и кризисным явлениям. Простым языком, есть куда снижаться в случае необходимости.

11 способов увеличить средний чек

1. Повышение цены

Самый простой и действенный, однако, трудно применимый в силу скромности и нерешительности владельцев бизнеса. Очень часто люди испытывают дискомфорт, когда нужно повысить цену на свои услуги. Главная причина — никто это не купит за высокую цену. Но не забывайте, что Вы продаете не просто товар, а ценность. А теперь попробуйте установить цену времени, удобству, хорошему настроению, знаниям. «Бесценно» — скажете Вы и будете правы. Повышение цены ни в коем случае не снижает значимость Ваших услуг и товаров для клиентов.

Можно использовать прием из моего личного опыта — создайте отдельную посадочную страницу, где Ваши услуги будут стоить дороже, и посмотрите, что будет. Возможно, конверсия снизится, но повысится общая прибыль. Также предупредите о повышении цены через какое-то время, чтобы в установленный день выполнить свое обещание. Это стимулирует продажи, так как покупатели будут стремиться приобрести продукт по старым расценкам.

2. Увеличение количества клиентов

Чем больше клиентов, тем выше средний чек. Из общей массы покупателей всегда выделяются где-то 20-30% тех, кто генерирует основную прибыль. Этому сегменту необходимо уделять основное ваше внимание.

Ваша ключевая задача — научиться определять «хороших» клиентов еще на старте сотрудничества и направлять свое внимание на них. Как часто показывает практика, мы можем часами уговаривать сложного клиента, чтобы он сделал покупку, и даем ему за это преференции (скидку, бонусы, рассрочку и много чего другого). А могли бы уделить это время клиенту, который ранее без вопросов сделал покупку и заплатил необходимую сумму без торга. Это время мы могли потратить на этого клиента, чтобы предложить ему новые услуги и товары, которые с вероятностью в 80-90% он купил бы.

Ключевой вопрос: «Что выбираете вы? Обхаживать “плохого” клиента или зарабатывать деньги на хорошем?»

3. Улучшение качества продукта

Чем качественнее Ваш продукт, тем увереннее Вы будете его продавать. Когда я работаю с руководителями или менеджерами по продажам, один из первых этапов — повышение качества и ценности самого продукта: мы выявляем все выгоды, которые дает данный продукт.

Как результат появляется внутренняя гордость за продукт и увеличение его ценности.

Очень сложно отдавать качественный продукт за копейки, когда ты сам понимаешь его ценность.

Вывод: Чем больше ты веришь в свои услуги/товары, тем большую цену ты будешь называть при его продаже.

4. Приятное дополнение

Можно повысить ценность товара за счет дополнительных бонусов и подарков. Например, покупаешь квартиру — отделка или бесплатная парковка возле дома в подарок. Вы добавляете стоимость своему продукту, что влияет и на конечную цену, и на восприятие его клиентом. Можно так же предлагать платные дополнения. В момент покупки мы максимально открыты к тому, чтобы докупить что-то еще. Например, вместе с технологией продаж руководитель с большей вероятностью купит у вас CRM для автоматизации работы отдела. Важно, чтобы эти самые дополнения были дешевле основного продукта и делали его более комплексным и удобным.

5. Создание дефицита

Во время презентации продуктов и услуг компании Вы можете обозначить лимит заявок/единиц товара. Например, я могу проконсультировать до конца месяца только 5 человек. В зале находится порядка ста потенциальных клиентов. Если Вы правильно пригласили людей, то они, так или иначе, нуждаются в Вашей услуге. Вот тут и рождается дух соперничества и желание непременно попасть в число первых счастливчиков. Люди готовы переплачивать за это, тем самым Вы получаете на выходе 5 клиентов, готовых переплатить в несколько раз только за право работы с Вами.

6. Внедрение триггеров

Триггер — это психологический прием, который побуждает клиента совершить покупку здесь и сейчас. Это своеобразные спусковые крючки, которые запускают в людях эмоции: страх, желание сэкономить, быть первым, поймать удачу за хвост и так далее.

К наиболее популярным приемам относятся:

  • повышение цены после мероприятия или акции;
  • уникальность — индивидуальная работа / VIP ужин;
  • стадный эффект — если наберем десять человек, то для всех будет предоставлена скидка в 30 процентов;
  • эксклюзив/дефицит — авторские курсы, книги в ограниченном тираже, подарки с логотипом компании.
  • скидка;
  • бонусы;
  • гарантия возврата;
  • последняя единица товара с большой скидкой;
  • выбор без выбора — возможность купить несколько вариантов комплектации товара за разную стоимость.

7. Упаковка продукта

Чем дороже выглядит продукт, чем выше качество контента на сайте, материалов на презентации, продающего видео и фото, тем выше его качество в глазах клиентов. Это не обязательно яркая обложка. В случае с услугами это может быть красочная презентация. Опять же вспоминаются кейсы Apple, когда из представления нового гаджета рекламщики создавали небывалый ажиотаж: километровые очереди к магазинам. Сюда же относится приглашение известных людей, необычные локации и бонусы для клиентов, которые купят услугу здесь и сейчас.

8. Отзывы

Очень часто этому инструменту не уделяют должного внимания, ограничиваясь банальным: «все было хорошо, мне понравилось». Просите клиентов детально описывать, что именно им понравилось, в какой части процесса, как это повлияло на ситуацию. Лучше оформлять это в виде кейсов: какая задача стояла, что было сделано и как это повлияло на результат. Потенциальные клиенты должны видеть реальный опыт и иметь возможность его проверить! Чем больше отзывов, тем проще идет процесс продаж. Также хорошо работают лидеры мнений в той или иной области: это могут быть известные люди, блогеры, другие бизнесмены, которых все знают.

9. Воронка продаж

Один из самых эффективных инструментов в любом бизнесе, связанном с общением с клиентами. Часто менеджеры сразу начинают продавать самый дорогой товар, а клиент боится принять решение. Я в своей работе всегда расписываю все услуги от самой дешевой до дорогой. Я понимаю, что человеку нужно время. Я предлагаю одну из услуг по невысокой цене, далее клиент понимает, что работает с профессионалом, и уже активнее идет на покупку более дорогих продуктов. На каждой стадии Вы можете увеличить ценность товара и, тем самым, поднять его стоимость. Главное, правильно подобрать аудиторию и следить за качеством.

10. Up sale и down sale

Up sale — инструмент расширения выбранного к покупке продукта. Клиент может взять базовый пакет, а может расширить свои возможности до VIP. Так в автомобильных магазинах нам всегда предлагают более прокаченную версию выбранного авто. То же самое с новыми гаджетами: каждый месяц появляется новая, более усовершенствованная модель.

Down sale — инструмент снижения стоимости и упаковки услуг с целью их обязательной покупки здесь и сейчас. В случае, когда клиент сомневается или не может себе позволить дорогой продукт, можно предложить разбить большую услугу на маленькие и начать с базовой. Например, не тратить 100 000 на программу увеличения продаж, а начать с анализа текущей ситуации в компании, который стоит 20 000. Так, шаг за шагом, клиентом будет докупать услугу по частям.

11. Увеличение продуктовой линейки

Сегодня люди ценят время и комфорт. Почему так популярен Amazon? Потому что там есть все. Можно найти дешевле, безусловно, но не в одном месте. То же касается информационных услуг. Чем больше продуктов и услуг, тем выше средний чек. Клиенту удобно там, где сразу можно провести анализ бизнеса, обозначить зоны роста, провести обучение персонала, внедрить новые инструменты, получить результат. Расширяйте ассортимент и свои возможности минимум раз в квартал, учитесь предугадывать желания клиента. Помните, что, купив у Вас один раз, клиент не исчезает. Он по-прежнему остается Вашим потенциальным покупателем, который с большей вероятностью купит что-то через определенный промежуток времени. Не упускайте эти возможности.

Экономьте за счет покупателей!

При правильном использовании этих инструментов у Вас отпадет необходимость в постоянной гонке за новыми клиентами. Возможно качественно работать с существующей базой и через увеличение среднего чека выходить на более высокие показатели бизнеса. В моем бизнесе клиент покупает сначала небольшую услугу, а в дальнейшем начинает докупать новые услуги, что увеличивает средний чек в несколько раз. За время работы у нас устанавливаются теплые отношения, поэтому при создании новых продуктов мне достаточно просто позвонить и предложить свою идею. Мои клиенты мне доверяют и открыты для всего нового! Выстраивайте систему продаж, будьте последовательны и внимательны к своим покупателям!

delovoymir.biz

Как повысить средний чек | medoed1.ru

Бизнес 12.05.2017 в 13:45

К сожалению, для увеличения прибыли — а вряд ли бывают периоды, когда владельцу бизнеса это не интересно — существует ряд препятствий, на которые повлиять никак нельзя. К ним относится общее положение дел на рынке, ситуация в стране, активность конкурентов и т.д. Однако, есть то, что находится в нашей власти, и есть такие мероприятия, которые всегда или почти всегда есть возможность осуществить для увеличения своего среднего чека. Что к ним относится и как их правильно проводить — в данном материале.

Когда нужно увеличивать средний чек

О том, что такое средний чек, почему так важно знать этот показатель, и на что он влияет, мы уже писали. Разберем случаи, когда рост среднего чека жизненно необходим:

  • к вам приходит много покупателей, некоторые даже постоянно, но при этом доходы оставляют желать лучшего
  • покупатели покупают много и в чеке всегда присутствует несколько позиций, но прибыль остается невысокой
  • товаров в вашем магазине много, но в чеке среднестатистического покупателя присутствует только одна-две позиции

В этих случаях просматриваются причины неудовлетворительного размера среднего чека: ошибки в ценовой политике, просчеты с ассортиментом, человеческий фактор (он же низкая квалификация персонала).

Следовательно, есть два главных пути повышения среднего чека:

  • увеличение цен на товары в сочетании со стимуляцией спроса
  • увеличение количества товарных позиций в чеке

Способы увеличения среднего чека разнятся в зависимости от фирмы. Для розничной торговли увеличение чека может сопровождаться работой кассиров или оптимизацией торгового пространства, для сферы услуг решение может выступить выполнение дополнительных работ. Поэтому даже более-менее универсальные методы могут немного отличаться в зависимости от специфики товара, сезонности, принципов работы и т.д.

Основные методы повышения среднего чека

  1. Мотивация персонала. Чем больше сотрудник мотивирован продавать, тем выше будет средний чек. Можно использовать как положительные (премии, бонусы, доплаты), так и отрицательные (штрафы) варианты мотивации.
  2. Повышение эффективности обслуживания. Повышайте компетентность персонала и удобство для клиентов. Консультации могут быть более информативными, данные предоставляться в полном объеме, процедура оформления заказа проще, доставка быстрее и прямо на дом.
  3. Предложение более дорогих товаров при их наличии. Разумеется, для продажи более дорого товара нужно уметь это убедительно доказать. Это также возможно с ростом продающих способностей ваших сотрудников.
  4. Продажа комплектующих и расходных материалов. К основному товару можно предлагать то, что будет всегда использоваться вместе с ним.
  5. Внедрение «горячих» предложений, на которые скидки действуют ограниченный период времени или если ограничено количество таких товаров. Разумеется, покупателям нужно сигнализировать о наличии таких товаров любыми: яркими ценниками, рассылками, рекламой.
  6. Повышение лояльности покупателей. Создайте клуб покупателей с правом получения специальных скидок, распространяйте сертификаты, разработайте систему подарков, которая для вас будет не слишком затратной, но приятной для покупателя.
  7. Обязательная возможность оплаты банковскими картами. Для некоторых клиентов это момент принципиальный, и к тому же статистика говорит, что средний чек тех, кто расплачивается картой, выше.
  8. Легкость обмена и возврата товара. Когда клиент знает, что в случае необходимости, он сможет вернуть купленный товар, но то покупку ему будет проще согласиться.

Как видите, часть этих мероприятий вписываются в концепцию апселла и перекрестных продаж, подробнее о которых мы уже писали. Предлагая дополнительные товары либо продавая более дорогие, вы не заставляете клиента делать принципиально иной выбор, он не отклоняется от своей изначальной цели, но при этом тратит больше, поэтому эти методы относительно простые, но при этом и эффективные.

Вывод

Если вы хотите повысить средний чек, то вам нужно в равной степени работать и со своим персоналом, и с клиентами, и с товарами. Любая деталь в системе продаж играет свою роль, и улучшение любой из них влияет на вашу прибыль.

medoed1.ru

Как увеличить средний чек: 5 советов

Желаете увеличить прибыль вашего магазина? Тогда вам необходимо узнать, как увеличить средний чек. Успехов вам!

Вопрос, который я сегодня решила затронуть в своей статье, будет интересен любому предпринимателю и менеджеру, зарплата которого зависит от суммы продаж: «Как повысить средний чек».

Фактически сумма ежемесячной или годовой прибыли – один из главных показателей успешности компании.

Вы можете производить качественнейший в мире продукт, ваш магазин могут ежегодно посещать тысячи людей, но, если вы практически ничего не продаете, то вряд ли можно говорить о том, что вы добились успеха в своей деятельности.

Нужно работать над тем, чтобы средний чек постоянно увеличивался, не давая инфляции и другим внешним факторам уничтожать вашу прибыль.

1. Способ, которым не стоит ограничиваться, желая увеличить средний чек

Моя подруга некоторое время работала администратором в одном пафосном салоне красоты, который позиционировал себя как лучший в городе. Цены там были очень и очень, но и качество услуг они предоставляли действительно отменное.

Пока они единственные в городе работали на элитной профессиональной косметике, пока имели в штате лучших специалистов, пока оказывали услуги, которыми больше не мог похвастаться ни один салон, высокие цены как-то себя оправдывали.

Постепенно ситуация начала меняться: конкуренцию составляли другие салоны города, которые практически предлагали то же самое, но дешевле.

Прибыль компании, в которой работала моя подруга, постоянно уменьшалась.

Руководство не искало долго способы, как увеличить средний чек, а попросту повышало цены.

Клиенты уходили, а они еще больше повышали цены, пытаясь выжать из тех клиентов, что еще остались, нужную сумму прибыли. Когда стали задерживать зарплату, подруга сменила место работы, устроившись администратором в салон с более толковым руководством.

Не совершайте тех же ошибок.

Да, плавное повышение цен, особенно на фоне всеобщего подорожания и ненормального курса доллара, – оправданный шаг, но это далеко не единственный и не самый умный способ повысить средний чек.

Если все же желаете использовать его, то попробуйте играть с ценами: повысили их, а затем устроили распродажу и т.д.

2. Увеличить средний чек можно, если предлагать нечто уникальное

Если единственное место, где можно приобрести нужные покупателю услуги или товары, – это ваша компания, то он готов будет заплатить любые деньги. Бизнес вообще не терпит закостенелости.

Вы постоянно должны работать над тем, чтобы удивлять своего постоянного клиента, без труда завоевывать новых и держаться на шаг впереди ближайших конкурентов.

Я понимаю, что не так-то просто сегодня удивить избалованного покупателя, но способов предостаточно, если вы действительно заинтересованы в процветании своего дела.

К примеру, ваш ресторан перестал приносить прибыль.

Откройте в нем детскую комнату, чтобы родители могли отдать своих малышей под теплое крылышко квалифицированного воспитателя, а сами насладиться вкусным ужином.

Или: вы владеете магазином белья, так расширьте свой ассортимент товара настолько, чтобы и сексуальная кошечка, и шестидесятилетняя бабушка могли найти у вас то, что им нужно.

3. Чтобы увеличить средний чек — попробуйте нестандартную рекламу

Большинство потребителей продуктов и услуг мало чем отличаются от детей.

В красивой обертке им можно продать все что угодно. Мало кто может пройти мимо товара, который креативно рекламируют.

Специальной литературы по маркетингу сегодня так много, что просто нет смысла пытаться уместить какие-то советы в небольшую статью. Захотите, советы специалистов отыщите без проблем.

Рекламируя товар или услуги, не забывайте давить на любимую мозоль клиента: «У нас дешевле, чем у конкурентов». Я, к примеру, восхищаюсь рекламной компанией «Фокстрота».

Птички-копейчужки, которые следят за тем, чтобы некоторые цены не мнили о себе много и не раздувались до невероятных масштабов.

В этой рекламе прекрасно все: она короткая, понятная любому человеку, имеет милого запоминающегося персонажа, оформленная задорной музыкой.

Но круче всего – текст: «У нас дешевле, чем в других магазинах и на популярных сайтах. Найдете дешевле? Мы вернем разницу» и далее в том же духе.

8 основных техник продаж

Великолепно работает и игра с ценами.

Что такое оценить безразмерный плазменный телек в 100-200 гривен дешевле, чем у конкурента.

Ерунда, по сравнению с ожидаемой прибылью.

Не станет клиент долго и нудно лазить по магазинам и рыться в интернете, чтобы убедиться, что здесь действительно дешевле.

Максимум: проверит несколько вариантов.

Да даже если попадется какой-то тошнотик, который потратит несколько дней своей жизни, чтобы прийти в магазин и гордо ткнуть пальцем «Вот, я нашел, здесь этот же товар на 50 гривен дешевле», то, что стоит магазину техники с громадными оборотами осчастливить несчастного этими 50-тью гривнами?

4. Повысить средний чек можно, окружив клиента заботой

Приветливость, внимательное отношение к покупателю, улыбка, доброжелательная атмосфера ничего не стоят в материальном плане, но насколько же они эффективны в сфере продаж.

Клиент обязательно вернется туда, где его безукоризненно обслужили, а не нахамили, испортив настроение.

Например, моя мама совершает покупки в одном и том же супермаркете не первый год, несмотря на то, что многие товары у них чуть дороже, чем у конкурентов.

Делает она это не потому, что уж очень богатая, а по причине желания поберечь свою нервную систему от стресса.

В ее любимом супермаркете все консультанты на своих местах и всегда готовы помочь в выборе товара, постоянно устраиваются дегустации новых продуктов, а девочки на кассе всегда улыбаются и благодарят за покупки.

5. Не знаете, как повысить средний чек? Выделяйте своих постоянных клиентов

Дисконтные карты и реальные скидки для постоянных клиентов – это правило вы должны запомнить, как табличку умножения.

Многие пафосные заведения игнорируют его, считая, что дисконтки с 3–5-типроцентной скидкой – для нищебродов, а их обеспеченные клиенты в подобный глупостях не нуждаются.

Нуждаются, да еще и как!

Не верите?

Опросите десяток-второй своих покупателей!

Стоит также постоянно устраивать какие-то акции, презентации, показы, распродажи и т.д.

Это поможет не только увеличить средний чек при помощи постоянных клиентов, но и приобрести новых.

И, как дополнение к вышесказанному, хочу порекомендовать вам

еще один метод увеличения среднего чека

в следующем видеоролике:

В общем, не нойте «Как мне повысить средний чек?», а действуйте.

Все в ваших руках и возможность увеличить прибыль – тоже.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

dnevnyk-uspeha.com