Не выполняю написанные планы. Не выполнили план почему


почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать — "Эзотерика-инфо"- портал самопознания и духовного развития"

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с невозможным дедлайном. За двенадцать месяцев до этого знаменитый французский автор договорился со своим издателем, что напишет для него новую книгу, «Собор Парижской Богоматери».

Но вместо работы над книгой, весь год Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей, и откладывал работу с текстом. Его издатель всё больше раздражался из-за продолжавшейся прокрастинации автора, и среагировал, установив пугающий крайний срок для сдачи книги. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 – то есть, менее, чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план борьбы с прокрастинацией. Он собрал всю одежду, вынес её из комнат и закрыл её на замок. Ему больше нечего было надеть, кроме большой шали. В отсутствии подходящей одежды для выхода наружу, Гюго больше не испытывал искушения покидать дом и отвлекаться. Ему оставалось лишь оставаться дома и писать.

Стратегия сработала. Каждый день Гюго сидел в кабинете, и яростно писал всю осень и зиму 1830. «Собор Парижской Богоматери» был опубликован за две недели до срока, 14 января 1831.

Человеческие существа веками занимались прокрастинацией. Даже такие плодотворные творцы, как Виктор Гюго, не были избавлены от отвлекающих аспектов повседневности. Эта проблема настолько стара, что древнегреческие философы, Сократ и Аристотель, даже придумали слово для описания такого поведения: акрасия.

В состоянии акрасии человек действует наперекор своим убеждениям. Это когда вы делаете одно, зная, что должны сделать что-то другое. Грубо говоря, акрасия – это прокрастинация, или отсутствие самоконтроля. Акрасия не даёт вам заниматься тем, что вы запланировали.

Зачем Виктору Гюго было соглашаться на написание книги, и откладывать это целый год? Почему мы строим планы, устанавливаем сроки, посвящаем себя достижению целей, а затем не можем реализовать всего этого?

Почему мы строим планы, но не предпринимаем действий

Одно из объяснений того, почему акрасия управляет нашей жизнью, а прокрастинация затягивает, связано с термином из области поведенческой экономики под названием «временная несогласованность». Временная несогласованность обозначает тенденцию мозга человека ценить немедленную награду выше, чем отложенную.

Когда вы строите планы для себя – ставите цель потерять вес, написать книгу, выучить язык – вы строите планы для будущего себя. Вы представляете, какую жизнь хотите для себя в будущем, и когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, обладающих долговременными преимуществами.

Но когда приходит время сделать выбор, вы уже действуете не для будущего себя. Вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о вас настоящем. Исследователи обнаружили, что текущее «я» любит мгновенные вознаграждения, а не долговременные преимущества. Поэтому вы можете ложиться спать с мотивацией изменить свою жизнь, а когда просыпаетесь, то чувствуете, как погружаетесь в старую схему действий. Ваш мозг ценит долгосрочные преимущества, когда они находятся в будущем, но мгновенное вознаграждение, когда речь идёт о настоящем.

Это одна из причин, по которым способность откладывать вознаграждение хорошо предсказывает успех в жизни. Понимание того, как сопротивляться соблазну мгновенного вознаграждения – хотя бы иногда – может помочь вам перейти от того состояния, в котором вы находитесь, к тому, где вы хотите оказаться.

Необходимая вам платформа для борьбы с прокрастинацией

Вот три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию, и следовать своим планам.

Стратегия 1: проработайте ваши будущие действия

Когда Виктор Гюго закрыл всю свою одежду, чтобы сконцентрироваться на письме, он создал то, что психологи называют «методом самоограничения». Методы самоограничения – это стратегии, помогающие улучшать ваше поведение через увеличение препятствий или стоимости неправильного поведения, или через уменьшение усилий, которые необходимо потратить на правильное поведение.Можно обуздать пищевые привычки в будущем, приобретая еду в отдельных упаковках, а не в больших количествах. Можно прекратить тратить время на смартфон, удалив игры и приложения для соцсетей. Можно уменьшить вероятность бездумного переключения каналов, спрятав телевизор в шкаф и доставая его только для просмотра крупных спортивных событий. Можно попросить включить вас в чёрные списки казино и игровых сайтов, чтобы предотвратить будущий игровой кутёж. Можно создать накопительный счёт на чёрный день, настроив автоматический перевод средств на него. Всё это – методы самоограничения.Обстоятельства меняются, но смысл остаётся: методы самоограничения могут помочь вам планировать ваши действия в будущем. Найдите способ автоматизации поведения заранее, вместо того, чтобы полагаться на силу воли в нужный момент. Выстраивайте свои будущие действия, вместо того, чтобы становиться их жертвой.

Стратегия 2: уменьшите трение на старте

Чувство вины и раздражение из-за прокрастинации обычно сильнее недовольства от выполнения работы. Как сказал Элиезер Юдковский, «С точки зрения текущего момента, находиться в работе обычно не так неприятно, как находиться в прокрастинации».Почему же мы занимаемся прокрастинацией? Тяжело не находиться в работе, а начинать её. Сила трения, мешающая нам приступить к действиям, обычно связана с тем, чтобы начать что-то делать. Как только вы это начали, обычно работать дальше становится уже не так неприятно. Поэтому часто при построении нового вида поведения важнее выработать привычку начинать работать, чем волноваться по поводу того, достигните ли вы в этой работе успеха.Необходимо постоянно уменьшать размер привычек. Направьте все усилия и энергию на построение ритуала, и сделайте так, чтобы начинать было как можно проще. Не волнуйтесь по поводу результатов, пока не достигли совершенства в том, чтобы начинать работу.

Стратегия 3: используйте намерение к осуществлению

Намерение к осуществлению – это ваше заявление о намерении выказывать определённое поведение в определённое время в будущем. К примеру: «Я буду заниматься не менее 30 минут такого-то числа в таком-то месте во столько-то».Сотни успешных исследований демонстрируют, как намерения к осуществлению положительно влияют на всё, от привычек заниматься физкультурой до прививок от гриппа. В исследовании касательно прививок учёные работали с группой из 3272 сотрудников американской компании, и обнаружили, что те сотрудники, которые записали определённую дату и время для планируемой прививки от гриппа, получали эту прививку с гораздо большей вероятностью через несколько недель.Заявление о том, что планирование вещей заранее может как-то влиять на них, кажется простым, но доказано, что намерение к осуществлению может увеличить вероятность выполнения действия в будущем от 2 до 3 раз.

Борьба с акрасией

Наш мозг предпочитает моментальное вознаграждение отложенному. Это следствие работы нашего сознания. Из-за таких наклонностей нам часто приходиться опускаться до безумных стратегий по достижению целей – как, например, Виктор Гюго, заперевший все вещи, чтобы он мог написать книгу. Но я считаю, что стоит потратить время на создание намерений к осуществлению, если ваши цели для вас важны.Аристотель придумал термин «энкратия» в противовес акрасии. Акрасия говорит о нашей склонности становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает быть «во власти над самим собой». Проработка будущих действий, уменьшение трения в начале правильного поведения, и использование намерений к осуществлению – простые шаги, которые могут помочь вам прожить жизнь в энкратии, а не в акрасии.

Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать

Поставьте оценку статье

ezoterika-info.com

Планирование не работает?! | Женщина мечты

Если планирование не работает - значит нужно учиться планировать эффективно! У всех успешных людей каждый день заранее спланирован, а месяцы и годы расписаны наперед.

В последнее время я часто слышу от друзей и знакомых:  “Планирование угнетает меня”, “Я люблю сам процесс планирования, но мне сложно выполнять планы”, “Мои планы остаются чаще всего на бумаге” ... Знакомо?! Давайте вместе разбираться, почему у одних  планирование работает, а у других - нет, и как все-таки составить тот самый эффективный план.

Во-первых, давайте попробуем понять  - почему сложно придерживаться намеченных планов?! Приведу основные причины, почему планирование и планы не работают:

 

1.Что-то пошло не по плану - “опускаются руки”.  При первых же сложностях и столкновением с реальностью,  многими план признаётся иллюзией, а планирование и вовсе тратой бумаги зря.  Понятно, что реальная жизнь - непредвиденная, многогранная и наш мозг не может охватить её во всех проявлениях. План - это не “приговор”, это всего лишь модель реальности, созданная нашим мозгом.

 

2.Отсутствие четких планов и дедлайнов. Если план написан общими фразами (например, “я планирую зарабатывать много денег”),  не расписан по пунктам с конкретными датами - это не план, это сочинение на вольную тему.

 

3.Планы есть - нет мотивации для их выполнения. У каждого человека бывают спады, когда пропадает мотивация действовать: нет “отдачи”, не устраивает материальное вознаграждение, моральное (нет благодарности, признания), удовольствия от процесса. Тут 2 варианта: либо ищите новую мотивацию, либо - новые цели.

 

4.Планы есть - нет сил и энергии для их выполнения. Выполнение плана - это тоже работа, которая требует сосредоточенности и сил. Для работы над собой и своими целями нужно много энергии - когда вы берёте на себя полностью ответственность за свою жизнь, её качество и уровень доходов, то вы перестаёт обвинять в своих бедах окружающих и обстоятельства. А соответственно вам придётся больше думать над решением проблем и больше действовать. Как повысить уровень своей энергии можно почитать здесь.

 

5.Планы не соизмеримы с временем и возможностями. Когда человек записывает в свой на день 15 задач, которые невозможно выполнить даже за 24 часа (не учитывая время для сна и еды)  - очевидно, что такой план мертворожденный и не будет выполнен. И после такого плана возникает чувство вины за невыполненные пункты, пропадает мотивация действовать дальше и даже просто желание заглядывать в составленный план.

 

6.Перфекционизм. Когда человек пытается сделать “всё идеально” - то обычно он делает очень мало или не делает ничего. Потому что сложно приступить как какому-то делу, в принципе - если ты знаешь хочешь сделать его “идеально” и приложить максимум сил и времени для его выполнения.

 

7.Многозадачность. Когда человек пытается сделать всё и сразу - обычно страдает качество выполнения либо не одно дело и вовсе не доведено до конца.  Да, оказывается, многозадачность - это миф. Человеческий мозг просто не в состоянии выполнять параллельно несколько дел - он просто переключается между ними, отвлекается от одного дела на другие, а значит рассеивается внимание .

 

8.Другие не придерживаются ваших планов или мешают их воплощению. Многих это расстраивает или удивляет, но задумайтесь - почему другие люди должны придерживаться вашего плана?! У них, наверняка,есть свой - отлично, если они совпадают. Если нет - ничего страшного, это жизнь, борьба интересов и вечный поиск компромисса.

 

9.Вдохновение пропадает и не хочется ничего делать.  Когда мы составляем план - мы вдохновляемся картинами нашего "светлого будущего", обещая себе придерживаться намеченного плана. Но когда "дело доходит до дела" - первый запал и вдохновение пропадают, мы откладываем активные действия,возникает чувство вины за невыполненное, нам сложно вернуться к плану и и мы избегаем его.

10.“Я устаю от планирования, оно меня угнетает”. Это самая главная отговорка тех, кто отрицает само планирование и его эффективность. Но давайте разберёмся - угнетает ведь не само  планирование, а необходимость действовать и работать над планами. Угнетать также может состояние бездействия - когда дал себе обещание, а не выполнил его. Когда человек хочет изменений в жизни, но не готов действовать в этом направлении, то его нереализованная энергия трансформируется в обиду на жизнь, обозлённость и даже агрессию. Планирование как раз помогает избежать угнетения от того, что “навалилось куча дел”, “я ничего не успеваю”, разгрузить голову от бытовых обязанностей и рутины, а также взглянуть вперёд и увидеть, куда и как двигаться.  

Можно бесконечно долго перечислять и другие причины неработающих планов, но предлагаю пока ограничиться вышеприведёнными. Давайте сосредоточимся на том - как избежать этих проблем и искоренить их, если они всё таки появились.

 

Как планировать эффективно

 

Что происходит, когда наши планы нарушаются?! Мы отказываемся от них, расстраиваемся, теряем уверенность в себе, ставим крест на планировании и плывём дальше по течению. А надо? Корректировать, адаптировать, улучшать и таки добиваться задуманного! План - это карта ориентирования на местности, возможный вариант развития событий. Ни я, ни вы - не Господь Бог, чтобы всё предвидеть и всё учесть. Поэтому своевременная коррекция плана - это неотъемлемая часть его выполнения.

 

А теперь давайте пройдёмся по другим аспектам планирования, которые помогут создать эффективный работающий план:

1.Составили план - укажите дедлайны, конкретные даты выполнения. Это вроде очевидно, но не всегда выполняется. А между прочим, дедлайн - и есть иногда лучшая мотивация, которая заставляет действовать продуктивно и развиваться семимильными шагами.

 

2.После составления плана - не откладывайте его выполнение! Уже стал почти хрестоматийным совет: нужно в течении первых 15 минут после составления плана предпринять хотя бы одно действие. Это работает - проверено на личном опыте.

 

3.Разбивайте крупные задачи на этапы. Особенно если какая-то задача кажется очень сложной и трудоёмкой - поделите её на несколько этапов. Например, создание и запуск своего блога - это совокупность более мелких подзадач: освоить знания по сайтостроению, дизайну, прокачать писательский навык, написать первых 20-30 статей, подобрать визуальный контент, найти свою аудиторию и т.д. При таком планировании задача обретает конкретные очертания, сроки, этапы - и вполне решаема за полгода работы в неспешном режиме.

 

4.Работайте над планом систематически - а не по настроению или вдохновению. Невозможно за один день нарисовать большую картину или прочесть трактат  - зато вполне реально выделять для этого каждый день по 15 минут и получить  результат через определённое время.

 

5.Не пытайтесь сделать всё идеально. Лучше неидеально выполненный план чем не выполненный вовсе. К выполнению любого плана подходить с таким подходом - намного проще. Когда мне надо что-то сделать, но не очень хочется - я ставлю таймер на 15 минут и посвящаю их только этому делу. Я не ставлю себе задачу идеально выполнить эту конкретную задачу - а просто делаю что-то в этом направлении 15 минут. Всегда можно вернуться и доделать, в конце концов, но чаще всего оказывается сложно именно начать.

 

6.Если вы устаете от планирования - отдыхайте от него! Выделяйте себе выходные, а также время для отдыха в течении дня, вечером - пока не найдете баланс между планированием и отдыхом от него. Я, например, иногда чувствую, что силы мои на исходе и я загоняю себя в тупик планированием всего на свете (об этом я писала здесь). Поэтому я регулярно выделяю себе время для отдыха от планирования. Сейчас это 2 выходных дня в неделю, а также вечернее время каждый день - когда я намеренно забываю о своих планах и живу без списков и обязанностей.

 

7.Откажитесь от многозадачности. Выполняйте в один промежуток времени только одну задачу. Понаблюдайте, какие результаты приносит такой подход и вы убедитесь в его эффективности.

 

8.Если план не работает - адаптируйте его под реалии, пропишите в нём решение возникшей проблемы и двигайтесь дальше, придерживаясь его генеральной линии. Относитесь философски к тому, что обстоятельства не всегда складываются так, как бы вам хотелось. В мире постоянно происходит множество вещей, на которые мы не можем повлиять: например, кризисы, войны и природные катаклизмы. Важны не сами проблемы, а наше умение лавировать между ними, способность выйти из любых ситуаций с наименьшими потерями, извлечением опыта для своего роста и новых знаний для развития.

 

9.Ищите мотивацию и вдохновение! Думаю, что если план составлен грамотно и ведёт вас именно в ту точку, где вы хотите оказаться - это и есть самая лучшая мотивация. Когда вы день за днём видите, как приближаетесь к своей цели, получаете обратную связь и видите первые результаты - это действительно вдохновляет. Ну, и, конечно, нужно концентрироваться на своих успехах и достижениях - даже если это будет простой список с итогами дня “Что я сегодня сделал для реализации своего плана”. Вдохновляйтесь, представляя свой план выполненным. Если нужна внешняя мотивация - вы можете дать публичное обещание, сделать заявление в компании или среди друзей, читать мотивирующие книги, блоги и даже нанять коуча.

10.Развивайте силу воли и самодисциплину - придерживайтесь своих обещаний, твердо выполняйте свои решения, не сворачивайте с выбранного пути. А ещё лучше - научитесь получать удовольствие от процесса, чтобы не приходилось себя заставлять делать ту или иную работу.

 

А как у вас обстоят дела с планированием? Что делаете, если план не работает - бросаете, корректируете  или кардинально меняете?

 

                                  Желаю вам эффективного планирования и продуктивной недели!

 

Кстати, если вам нужен планер на день, неделю, месяц, квартал или год - получите их в подарок при подписке на новости блога.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Comments

www.dreamwomen.club

Не выполняю написанные планы: ru_psiholog

Здравствуйте, дорогие сообщники!

Нахожусь на этапе личностного роста, поиска себя (в общем-то уже более-менее все для себя в своей жизни прояснила). Полна сил, идей, испытываю подъем.  Жизненная пауза для переосмысления пошла мне очень на пользу - чувствую, что начинаю жить заново - без преувеличения:)И вот хочу кое-что прояснить. Столкнулась с одной проблемкой. Точнее, на днях осознала кое-что:

Я противлюсь выполнению написанных планов.То есть, какие-то мысли в голове насчет "ага, вот это хорошо бы сделать, ну и вот это еще..."  - это чудесно, чувствую драйв, позитив, что я чего-то там хочу, планирую, чего-то желаю.Но если сесть и составить на бумаге конкретный попунктный план действий - пиши пропало. Для меня это становится спискомтого, что НЕ нужно делать. Как по мановению неведомой мне волшебной палочки: если написала на бумаге что-то, что нужно сделать "ВОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО" - оно стопудово не будет сделано (ну или уж скрипя зубами делаю один-два самых легких пунктика, чтоконечно позитива в жизни не прибавляет). Чудеса, да и только.Все написанное и строго запланированное прибретает какую-то негативную окраску. В голове улавливается слово "должна", появляются какие-то сомнения - в себе, в написанном. Я осознаю, что действительно хочу сделать то, что написала, но почему-то не нахожу в себе сил для выполнения. Промедляю, нахожу причины, чтобы не делать.Итог. Написанный очередной план. Выполнен в лучшем случае на 30%. Какое-то внутренне разочарование в себе, что ли.

Блин, что это за фигня такая? Подростковый бунт против "должна"? Банально - не истинные желания? Короче, не могу понять.

Самоезабавное, что если не записывать мысль о том, что нужно что-то сделать такое ("не протоколировать") - то как-то само собой дело выполняется. Сижу-сижу, хоп - понимаю, что давно хотела это сделать и что сейчас удобный момент. Иду и делаю. Легко. Позитивно. Все хорошо.Хотела бы прояснить причины такого "самосаботажа планов", сама пока не могу понять, почему дело стопорится. Ведь я реально хочу идти вперед!Ну и по-возможности, буду рада советам по преодолению этой трудности.Всем спасибо!

ru-psiholog.livejournal.com