Разведение осетровых пород рыб. Осетр размножение


Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) фото, распространение ареал внешний вид описание русского осетра вес размеры окрас биология размножение питается проходная рыба осетр температурные условия созревание икра вылов численность, реферат рыбы доклад

Русский осетр (Russian sturgeon) по внешнему виду несколько напоминает стерлядь, но в отличие от последней у него короткое тупое рыло. Нижняя губа зачаточна. А боковые жучки разделены друг от друга, тогда как у стерляди они соприкасаются. Осетр - рыба полупроходная и предпочитает низовья рек или осолоненную часть моря. Сравнительно крупная рыба с длиной до 2 м и массой тела до 200 кг. Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.  Описание: Нижняя губа посередине прервана небольшим промежутком между правой и левой лопастями. Рот полулунный. Усики гладкие или слегка бахромчатые, впереди обыкновенно доходят до конца рыла. Рыло короткое, туповатое, у черноморско-кавказских более длинное, широкое и острое, чем у азовских. Встречаются особи с сильно шиповатыми жучками, особи длиннорылые и короткорылые, особи с пластинками между рядами жучек и без пластинок (с одними только зернышками).

Жаберные тычинки простые, не веерообразные. Жаберных тычинок 19-29. Верхние головные щитки сильно радиальнозернистые, отделены друг от друга небольшими промежутками. Спинных жучек - 9-18, боковых 24-50, брюшных 6-13. Все жучки покрыты радиальными полосками. Тело между рядами жучек, обычно покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Легко скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

Размеры и вес: Длина в Днепре 114-211 см, в среднем самцы 146 см, самки 168 см, раньше встречались весом до 115 кг; в Дону размеры колеблются от 84 до 211 см, в среднем самцов 108,0-117,7 см, самок 133,5-144,8 см; в дельте Волги у самок 148-157 см, самцов 129-139 см.

Окрас: Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.

Продолжительность жизни: Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Распространение: Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основными нерестовыми реками являются Волга, Урал и Днепр.

Питание: При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.

Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой - бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом - ракообразными.

Образ жизни: Русский осетр - проходная рыба. Ход в Дон начинается с конца марта-начала апреля, иногда с середины апреля; к середине, иногда к концу мая ход заканчивается; осенью, с середины сентября по середину ноября, и отчасти зимой происходит более слабый ход озимого осетра, который нерестует в следующем году. Движется озимый осетр со скоростью 8-10 км в сутки придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.

Враги: Основным потребителем личинок и молоди осетра являются синец, чехонь, сельди, крупная молодь белуги и главным образом сом. Отдельные некрупные особи осетра встречаются в желудках белуги.

Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря.

Размножение: Икрометание в Дону происходило в 400-500 км от устья, в Днепре и в Дунае - на протяжении всего нижнего течения, начиная от устьевых участков, в Риони - в 100-120 км от устья. Массовый ход осетра в Волгу бывает в конце мая, в июне и июле, местами в августе и сентябре. Как и в Волге, в Урале преобладает озимая форма осетра.

В Кубани ход начинается в апреле-мае, к началу-середине июня заканчивается; осеннего хода нет. В Днепре ход происходит с конца марта-начала апреля, заканчивается в мае, иногда продолжается в июне; с августа по ноябрь раньше шел озимый осетр, нерестовавший в следующем году. В Дунай осетр идет раньше - в феврале-апреле и с сентября по декабрь-январь; в промежутке ход также ослабевает или прекращается. В Риони ход наблюдается позднее - с конца мая-начала июня по август, иногда есть в начале сентября; осеннего хода здесь нет. В Риони ход начинается при температуре 12-15°C, массовый ход при 17-23,6°C. В Волге и Урале имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде.

Нерестилищами служат каменистые обломки горных пород и овражные высыпки правого берега на глубинах 1,5-7 м при скорости течения 1-1,5 м/с. В Дону температурные условия начала и конца хода колебались от 2,8 до 21,8°C, массовый ход происходил при 12,7-16,9°C. В Днепре массовый ход наблюдается в среднем при 15°C. В начале хода в Дону весной преобладают самцы. В Днепре во время хода преобладают также самцы. Плодовитость осетра р. Днепра колеблется от 71,6 до 398 тыс, у более крупных составляет в среднем 280, наибольшая 616 тыс. икринок, в Риони - 250-260 тыс. икринок. Икринки мелкие. Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается.

Рыбы весеннего хода нерестятся в том же году летом; рыбы осеннего хода зимуют в реках на ямах и размножаются весной и в начале лета следующего года. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4-10 м. Взрослые рыбы вскоре после нереста скатываются в море.

Половое созревание: Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-13 лет, самки - 15-16 лет.

Развитие: При температуре воды +18°С развитие икры продолжается около 100 часов. Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру. Молодые осетрики растут очень быстро: к концу осени сеголетки нередко достигают 30, а иногда даже 35 см. Молодь после выклева скатывается по течению в море, но может находиться в реках до 1–3 лет. Неравномерно протекает дрифт личинок и скат молоди в разное время суток.

Хозяйственное значение: Русский осетр - ценнейшая промысловая рыба. По уловам среди осетровых рыб осетр стоит на первом месте. Основные орудия лова: плавные и ставные сети, невода.

Численность: Редкий вид, Русский осетр включен в "Красную книгу МСОП".

Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 19652. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19693. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19484. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил. 6. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

zooclub.ru

Ценнейшая рыба Осетр - ореол и среда обитания, чем питается, как размножается и где разрешено ловить

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Осетр традиционно считается ценной рыбой. Настолько ценной, что занимает почетное место в Красной книге. Причина такого положения – черные икряные шарики с брюшной полости рыбы. Икра этой рыбы имеет стратегическое значение. Поэтому ловля осетра во многих регионах России запрещена. Ловля осетра является прерогативой промысловых хозяйств. Всего различают 19 разновидностей осетра. Наиболее распространенные – сибирский, черноморский, тупорылый, озерный.

Описание рыбы Осетр

Осетр считается ценнейшей промысловой рыбой. Не нужно лишних объяснений и доводов, чтобы понять насколько ценна эта рыба. Достаточно посмотреть на ценники с черной икрой, и отпадут все вопросы. Естественно, что велась и ведется активная добыча осетровых. На Каспии объем добычи до 60-х годов составлял примерно 15 тыс. тонн в год. Рекорд был установлен в начале прошлого года. Тогда удалось добыть примерно 40 тыс. тонн в год. Судя по таким результатам, ловля осетра тогда велась очень интенсивно и продуктивно.

После строительства плотины в Волгограде уловы рыбы снизились. Нерестилища стали недоступными для подавляющего большинства осетров. Как ловить осетра, если плотины блокируют его ход к нерестилищам? Сегодня многие предприятия занимаются искусственным разведением осетра. Таким образом восполняются потери, пусть и частично, этой ценнейшей рыбы.

Среда обитания осетров

Осетр обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского моря. Это очень красивая хищная рыба. Отличить осетра от других рыб очень легко: по бокам его тела расположены шипы, цвет тела- серовато-коричневый с темными боками. На спине и по бокам можно увидеть мелкие костные пластины.

Тело имеет удлиненную форму, морда – короткая, а нос заостренный. В нижней части рта находятся 4 усика длиной несколько сантиметров. В нижней губе наблюдается промежуток. Вообще, осетра можно отличить от других рыб по большим наростам, расположенным сбоку спины и на самом хребте.

Предельный вес осетра зафиксирован на отметке 115 кг в Черном море. Его длина 235 см. Но если судить по историческим картинкам, которые сохранились, то самые крупные экземпляры достигали когда-то 3 метров в длину и весили до 300 кг.

В настоящее время средний вес волжского осетра составляет 13 кг, а куринского – 22 кг. Из-за большого количества разновидностей осетра существует масса его подвидов и подтипов. Известно, что осетр может заводить потомство, прибегая к помощи белуги, севрюги и стерляди. Достаточно жизнестойкие гибриды получаются при искусственном скрещивании.     

Рацион и питание осетра

Питаются осетры на морских глубинах от 3 до 50 метров. Молодые представители на заходят в такие дали и предпочитают держаться глубин от 2 до 5 метров. Базовым кормом для этих рыб являются моллюски. Так называемые моллюсковые поля – благодатные места для осетра, чтобы покушать. Самым ценным представителем моллюсков является Abra. Этот вид моллюсков достаточно давно «поселился» в Каспии, и его очень любит осетр. Если рыболовы ставят перед собой задачу: как ловить осетра, то сам осетр стремится найти скопления моллюсков Abra.

Гастрономически привлекательными для осетра являются и другие обитатели подводного мира: черноморский бычок, хамса, шпроты. В Каспийском море осетр любит полакомиться кильками.

Как размножается осетр

Обычно осетр достигает половой зрелости в 12 -16 лет. Самцы готовы к нересту уже в 13 летнем возрасте, а самки частично в 12, к 16 уже полностью. Если брать Азовское и Черное море, то рыбы созревают в половом отношении быстрее на года два. В Сибирских реках половая зрелость приходит в 16 лет. Средняя же продолжительность жизни осетров составляет 50-55 лет.

Нерестовый период начинается, когда вода прогревается от 10 до 15 градусов. Каспийский осетр устремляется на Волгу в большом количестве. Значительно в меньшем объеме он представлен на Тереке, Самуре и Урале. Миграция рыб начинается с начала апреля и длится аж до ноября. Максимальная концентрация осетра в нерестилищах наблюдается в середине лета.

Наиболее благоприятными местами для нереста осетра являются участки с гравийным и каменистым дном. Такое дно больше всего подходит для сохранения икринок в должном виде. Оптимальная глубина для откладывания икры – 4 -25 метров. Конечно же, многие озадачены в этот период мыслью как поймать осетра. Ведь достаточно поймать пару хороших мамок, и можно полгода не думать о работе. Но эти раздумья и последующие действия усложняют представители контролирующих органов.

Количество икринок, которое обычно откладывает самка волжского осетра, колеблется от 100 тыс., до 1 млн. Если температура воды достигла 18 градусов, то период развития икры составляет 4-5 дней. Диаметр икринок - 1-2 мм. Вылупившиеся личинки уходят по течению, и по ходу делают свечки. По достижении длины в 2 см, личинки начинают активно питаться планктоном, а потом организмами, богатые белком. Что характерно, такая плодовитость осетров объясняется тем, что нерестятся они на каждый год. Самцы принимают участие в этом процессе раз в 2 года, а самки раз в 4. Поэтому задача рыболов-охотников следить за «календарем» осетра и точно знать, как поймать осетра в преднерестовый период.

Как и где разрешается ловить осетра

Из-за низкого количества в естественных водоемах ловля осетра разрешена только в платных водоемах. Если вам хочется экстрима и получить адреналин, то можете рискнуть и половить его на реке. Но законопослушные рыболовы соблюдают законы и правила рыболовства и ловят его только на платниках.

Для ловли осетра лучше использовать карповое удилище, способное выдерживать рыбу весом 20 кг. Вряд ли большие экземпляры водятся на платных водоемах. Леску ставим плетеную диаметром 0,4 с разрывной нагрузкой 25 кг. Длина удилища от 2 до 5 метров. В качестве насадки подойдет мякиш хлеба размером с крупную вишню. Можно ловить и на бойлы, кукрузу. Главное, чтобы еда была крупной и мягкой? Ловля осетра на платниках перспективна в местах с глубиной от 2 до 3 метров. Попадаются в основном особи до 5 кг. Сдабривайте насадки чесночными, фруктовыми и пряными дипами, и у вас не возникнет вопрос, как поймать осетра.

Все самое интересное о рыбалке вы узнаете на сайте "Рыбалка всем".

Вашему вниманию представляем такие разделы:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Осетр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Содержание статьи:

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Вернуться к содержанию

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

Также будет интересно:

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Вернуться к содержанию

Видео про осетра

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок - жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра - веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 - 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА - самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море - рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 - 18 году жизни, у самок на 16 - 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 - 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР - один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 - 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 - 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 - 8 году жизни, самок - на 11 - 13 году. Повторное икрометание через три - пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса - 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 - 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 - 24 года, самок - в 25 - 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 - 3 года, у самок - через 3 - 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 - 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ - обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке - это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 - 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 - 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 - 50 см рыбы имеют массу 250 - 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 - 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 - 39 г.г. общий ее улов составлял 750 - 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА - важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 - 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 - 6 лет, самки в 8 - 9 лет. Повторный нерест через 2 - 3 года. Икряные самки имеют массу 10 - 15 кг.

 ВЕСЛОНОС - единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов - фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 - 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 - 9 лет, самок в 8 - 12 лет при длине 1 - 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 - 2 года, самки 2 - 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 - 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры - 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый - 6 - 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 - 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер - гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два - три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов - 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии - 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 - 200 г и поваренную соль 15 - 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 - 250 г соответственно, а также речной ил - 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 - 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты "Осетр" емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации - тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 - 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления - рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 - 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 - 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

www.kaicc.ru

Разведение осетровых пород рыб

Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

Стерлядь— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Стерлядь

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Стерлядь

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Стерлядь

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

стерлядь

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

ОСЁТР НЕМЕЦКИЙ (Acipenser) Немецкий осетр

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso)распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Белуга в Казахстане

Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

Белуга, пойманная в Каспийском море и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге. Вес рыбы 72пуда (почти 1200кг)

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

мумия белуги в музее

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет, входящих в Куру — 16—21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16—27 лет, преимущественно на 22—27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

Бестер. Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестерхорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

По теме статьи:

zhivotnovodstvo.su

Сибирский осетр: фото, икра, разведение

Фотография Сибирского осетра (Brandt, 1869) (илл. Lénai Tokhal)

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает к себе особое внимание, благодаря пластичности популяции; в 1950-х годов активно проводятся эксперименты с внедрением вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутриматериковые (озера). Культивирование вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. В это время первые особи (от родителей из реки Лены) поступили во Францию в качестве биологической модели в рамках Советско-французской научной программы. На сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (Соединенных Штатах, Уругвае) и Азии (Китай). Вероятно, для исследовательских целей он также в незначительном количестве присутствует и в других странах. Вид является объектом гибридизации.

У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.

Основные поставщикиПо информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.

Ареал обитания и биологияПредставители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Разведение Сибирского осетра

Цикл производства Сибирского осетра (Acipenser baerii)

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадоСибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.

Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.

ВыведениеОплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.

Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).

Технология производства Сибирского осетра

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.

Кормление

В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.

Сбор

Рыба скучивается сетями, а затем вылавливается сачком (мелкого или среднего размера), либо вручную для крупных экземпляров.Обработка

В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.

Заболевания и методы контроля

Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.

Статистика

Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.

Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)

В 2003 году были неофициально была проведена оценка источников поступления продукции Сибирского осетра.Документ без названия

 

СтранаПроизводство мяса (тонн)Производство пищевой икры (тонн)Производство икринок (0) и мальков (a)
Китай3501–22002
Россия7501 и 50035.106 (a) и 20.106 (0)
Франция3507Высокий потенциал
Польша180Высокий потенциал
Германия12024.106
Италия100350000 (0)
Бельгия-Нидерланды202
Испания60.430000 (a)
Украина5
Уругвай10
Венгрия05.106 (0)
США0.5
Всего17001–4400212

1 — чистый вид; 2 — чистый вид и гибриды; 3 — гибриды.Рыночный осетр сильно отличается в зависимости от страны. Рыба может продаваться живой (в Китае массой 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченной. Существует рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводческих хозяйств. Молодь также используется для рекреации (в России) и аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, тогда как в России и Китае – 8-11 евро.

Статус и тенденцииМеждународный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.

Основные результатыОбширное распространение вида привело к тому, что многие особи попали области, удаленные от их исконной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио Негро в Уругвае. Интересно, что, не смотря на активное зарыбление некоторых частей Балтийского моря в 1960-х годах, Сибирский осетр не основал здесь устойчивую популяцию. Это связано с развитым рыболовством.

Строительство дамб, сверхнормативный вылов рыбы и загрязнение среды являются основными лимитирующими факторами, влияющими на рост численности популяции осетра. В глобальном масштабе большинство видов осетра находятся под угрозой исчезновения, и Сибирский осетр не исключение.——www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/en

aquavitro.org

Осетровые рыбы – особенности разведения

Осетровые рыбы являются древним семейством. По имеющимся данным они появились около 250 миллионов лет назад. Осетровые рыбы  отличаются своим внешним видом: наличие костяных щитков, длинной морды и четырех усов около рта позволяют их сразу узнавать среди большого разнообразия семейства рыб. Своим строением осетровые напоминают хрящевых рыб, у них нет позвонков, вместо чего присутствует хрящевая хорда, которая имеет повышенную упругость.

Наиболее распространенные осетровые рыбы - байкальский осетр, русский осетр, а также стерлядь, белуга севрюга и калуга. Все они довольно крупные и некоторые экземпляры достигают в длину до 3 метров. Белуга является самым большим представителем указанного семейства, а стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых. Почти все осетровые являются проходными рыбами, то есть живут в морях, а на нерест приходят в реки, исключением является байкальский осетр, который приспособлен к жизни без соленой воды.

Осетровые рыбы являются хищниками и поэтому питаются мелкой рыбой, различными червями, моллюсками и насекомыми. Отличием данного семейства рыб является долгий период жизни, поэтому половое созревание у них наступает довольно поздно.

Так как байкальский осетр не требует для своего содержания соленой воды, его разведение началось раньше других видов рыб данного семейства. В настоящее время осетр хорошо прижился на Волге, его разводят во многих хозяйствах Европы, а также в Уругвае.

Первые годы своей жизни осетровые проводят в морях, и только вступая в половую зрелость (12-16 лет) рыба устремляется в устья рек. Она движется вверх по течению до определенных мест, где и происходит нерест.

Разведение осетровых рыб хотя и довольно сложное, но очень прибыльное дело. При наличии определенных знаний, разработанных экономических подходах можно использовать морские пастбища, на которых будет выращиваться осетр, давая не только ценную икру но и вкусное мясо, при этом затраты труда можно свести к минимуму.

Бизнес на производстве продуктов питания всегда был прибыльным, не является исключением и разведение рыбы, особенно осетра, так как она является одним из основных продуктов питания. В некоторых странах именно рыба является главным продуктом и из нее готовится основная масса всех блюд.

Осетр не зря считается одним из самых ценных видов рыб, как уже было сказано, он является источником не только черной икры, но и вкусного и полезного мяса. В последнее время большое распространение приобрел такой вид бизнеса как разведение осетровых рыб.

Для начала данного бизнеса необходимо иметь участок земли, на котором придется оборудовать бассейн, где будет проточная вода или можно купить уже готовый водоем. Если вы планируете выращивать осетров весом до килограмма, то будет достаточно просто дополнительно насыщать водоем кислородом. При наличии достаточных средств можно приобрести специализированный бассейн, в котором производится постоянная циркуляция воды, но это необязательно.

С приобретением малька в настоящее время проблем нет. Растет осетр довольно быстро, и если вы завезете малька весной, то к осени он вполне может достигнуть веса в один килограмм. Для этого необходимо создать для его роста идеальные условия и применять высококачественный корм.

Если вы решили создать предприятие по производству икры, то стоит покупать уже взрослых рыб, возраст которых будет больше 14 лет, это возраст вступления осетра в половую зрелость.

Если у вас все получится, то с реализацией продукции проблем не будет. В зависимости от направленности вашего предприятия, количества вложенных средств окупаемость данного вида деятельности составляет 1-10 лет.

fb.ru