Razmut - резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты! Основы мерчендайзера


Мерчендайзер. Особенности работы мерчендайзера | Информационный портал finansy.asia

Если вы собрались заняться производством или реализацией продуктов питания или товаров повседневного спроса, то вы неизбежно столкнетесь с поиском сотрудников, в обязанности которых будет входить представление продукции внутри магазина. Такие специалисты называются мерчендайзерами и представляют новую для России, но неновую на Западе науку мерчендайзинг. Это совокупность мероприятий, направленных на планирование и стимулирование сбыта, на привлечение внимания потенциальных покупателей к продукции с целью увеличения покупок при помощи грамотного оформления торговых залов и магазинов и привлекательного расположения товаров.

Интересен тот факт, что для нашей страны профессия мерчендайзера остается пока достаточно новой, в то время как в США, она существует уже более шестидесяти лет. Найти в России квалифицированных мерчендайзеров крайне сложно, поэтому многие компании при найме на данную должность проводят обучающие курсы и тренинги.

Специфика работы и обязанности мерчендайзера

Профессия мерчендайзера связывает воедино в себе продажи, маркетинг, психологию и многое другое. На первый взгляд, она кажется достаточно простой, но это далеко не так. В магазине или в любом другом месте реализации продукции мерчендайзер должен увидеть, как наиболее эффективно организовать продажу на местах, то есть увидеть всю картину, а потом разложить ее на составляющие элементы. Качественный мерчендайзинг – это настоящее искусство, сочетающее в себе множество знаний, качеств и навыков.

В-основном, мерчендайзер занимается двумя видами деятельности. Это эффективной выкладкой товара и обеспечение хорошей рекламной поддержкой продукции в местах продаж. Главной функцией мерчендайзинга является поддержание имиджа своей компании и обеспечение выгодного положения продукции на полках. Помимо грамотного расположения товара на полках магазинов, мерчендайзер еще обязан обеспечивать места продаж фирменными рекламными материалами: листовками, плакатами, ценниками, этикетками, гиперболизированными макетами товара и любыми другими носителями рекламной информации. Кроме того, мерчендайзер консультирует непосредственных продавцов товара о способах использования, о специфических особенностях, сервисе, гарантиях и так далее; договаривается о розничных ценах в том или ином магазине и следит за возможными надбавками и скидками на товар.

В мерчендайзинге большое внимание отводится тому, как распределить товар на полке, чтобы он выглядел наиболее привлекательно для посетителей магазина, вызывал желание купить его и косвенно возбуждал потребность. Важно все: типа витрин, расстояние между единицами товара, под каким углом наиболее выгодно выглядит упаковка или сам товар, на каком уровне он будет более воспринимаемым потребителем и так далее. Каждый специалист полагается либо на собственное чутье, навыки и знания, либо на разработанную внутри компании стратегию выкладки. Интересен тот факт, что больше всего приемы мерчендайзинга работают на две группы товаров: это продукты питания или товары повседневного спроса и товары импульсной покупки. Первая группа товаров приносит быстрый и постоянный доход магазину, поэтому мерчендайзинг для них особенно важен. Вторую же группу товаров люди приобретут, если они ее увидят, и она привлечет внимание и вызовет у них желание приобрести немедленно. Для того чтобы контролировать товары, их запасы и выкладку в магазинах, мерчендайзер должен постоянно посещать закрепленные за ним конкретные точки продаж. В день примерно он должен посетить от пяти до двенадцати точек. По окончании поездки он должен составить отчет обо всех изменениях уровней продаж, запасах, о наличии товаров-конкурентов и так далее, а также внести рекомендации (если нужно) по изменению стратегии выкладки. Мерчендайзер должен знать все «горячие» и «золотые» зоны подопечных магазинов, просчитывать покупательские потоки, знать сезонность спроса на свой товар, следить за сроком годности товара. Он также должен уметь уловить ту психологическую грань, когда потребитель начинает понимать, что товар ему навязывается. Нужно, чтобы все выглядело невинно.

Методика работы специалиста по мерчендайзингу разрабатывается зачастую отделом маркетинга предприятия-производителя продукции. Во многих компаниях при приеме на работу мерчендайзеры проходят обучающие курсы, чтобы понять политику фирмы относительно того или иного товара, уровня продаж и специфику покупки. Хороший специалист по мерчендайзингу должен благоприятно влиять на имидж предприятия. Он должен быть очень коммуникабельным, энергичным, работоспособным, легко обучаемым и иметь приятную внешность. Требования к мерчендайзерам очень высоки, так как от их работы зависит прибыль компании. Да это тяжелый труд для активных людей, но профессия мерчендайзера дает много знаний и опыта, что полезно для любого человека, особенно, если он хочет иметь свое дело в будущем.

Немного о мерчендайзинге

История мерчендайзинга в США началась во времена Великой депрессии в конце двадцатых годов двадцатого века. Именно в то время, время выживания компании старались придумать различные методы воздействия на покупателей, чтобы стимулировать продажи и хоть как-то обеспечить конкурентоспособность. Главный тезис, который позднее был поставлен в центр всей науки мерчендайзинга, это то, что каждая единица торговой площади магазина должна приносить максимальную прибыль.

Сначала развитие шло не так быстро. Продавцы наблюдали за поведением покупателей, делали выводы, и рождались отдельные приемы и навыки мерчендайзинга. Становление рынка покупателя способствовало объединению и выделению мерчендайзинга в целую науку. В начале семидисятых годов началось активное изучение и внедрение мерчендайзинга в продажи. Этому в большинстве своем способствовали первые крупные розничные точки продаж, сети супермаркетов. Постепенно понимая эффективность приемов мерчендайзинга, продавцы стали применять его еще более активно. Мерчендайзинг начал распространяться по миру, практический опыт увеличивался, и постепенно сформировались основы, базисные установки и понятия данной науки.

Так как мерчендайзинг является элементом целого комплекса мероприятий по сбыту, то он работает не всегда, даже в крупных супермаркетах. Причины могут быть разные, общий неправильный подход к ассортиментной политике или низкая покупательская активность в месте продаж и так далее. Например, когда ассортимент продукции очень широк большинству покупателей проще будет отказаться от приобретения, чем выбрать из предложенного. Точно так же получается при условии неизвестности товара потенциальному потребителю – мерчендайзинг не заменит брендинг. Немаловажна здесь и ценовая политика продавца. Если цена на конкретный товар завышена, а через дорогу есть магазин, в котором он стоит гораздо дешевле, то никакие приемы не помогут. Основной ошибкой может стать отсутствие конкретного плана. Начинающим специалисты по маркетингу советуют для начала разработать стратегию, и продумать этапы ее реализации. Кроме того, многие предприниматели используют приемы мерчендайзинга один или несколько раз, что дает никого существенного эффекта. Мерчендайзинг – это комплекс постоянных мер и об это не стоит забывать, как только вы перестанете его использовать, ваша прибыль будет снижаться. Специалисты также говорят, что в магазине, в котором внедрен грамотный мерчендайзинг люди оставляют на тринадцать процентов больше денег, чем в обычном.

Основной эффект от мерчендайзинга можно почувствовать в первые полгода его внедрения, все остальное время мероприятия будут способствовать поддержанию существующего уровня продаж, корректировать спады и сглаживать сезонность. Интересен тот факт, что до сих пор нет единых технологий и методов, способных качественно и количественно оценить эффективность мерчендайзинга.

(c) Информационный портал Finansy.asia

www.finansy.asia

Основы мерчендайзинга — психология покупок

В розничной торговле, для увеличения продаж тратится огромное количество денег — на новое торговое оборудование, реконструкцию фасадов и залов магазинов, рекламу в различных средствах массовой информации, стимулирование продаж за счет скидок, подарков и розыгрышей, на дополнительное премирование работников. И все это ради 2-5% прироста. Не лучше ли начать с основ мерчендайзинга и получить результат на много выше?

Грамотно разместив в магазине товарные категории и учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом, при прочих равных условиях, продажи магазина, в котором проработаны и соблюдены принципы мерчендайзинга, могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно.

Мерчендайзинг — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж. По сути, мерчендайзинг представляет собой методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Факты таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Давайте рассмотрим ключевые принципы мерчендайзинга:

«Фокусный пункт«: При том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен по центру со смещением направо.

«Движение глаз«: Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Так уж судя по всему нас со школы приучили. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз. Стало интересно, как обстоят с этим дела в странах, где написание и чтение обратное — справа налево. Пока не нашел материала на эту тему.

«Обратные часы«: Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. А значит, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший обзор по ходу движения покупателя. Учитывайте так же то, что товар расположенный слишком близко ко входу (даже если справа) остаётся незамеченным. Дайте своему покупателю «прийти в себя», после того как он зашел в торговый зал.

«Золотой треугольник» или «3/90»: Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса образуют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь между входом, кассой и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Не забывайте о продуманной навигация для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости«. Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара. Кстати, повысить продажи товара с помощью совместимости, может помочь корреляционный анализ.

«Зона вытянутой руки«. Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотят«. Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. В общем, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, конечно, эти правила работают в магазинах самообслуживания. Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец. За счет них можно создавать определенный имидж в отделе.

«Эффект винегрета«. Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брэндов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива«. Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брэндом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. Это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрэндовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы. Автоматизировать подобную аналитику, чтоб нормально внедрить на практике, можно в 1С. Мы делаем это по Украине и России.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. К примеру, с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться).

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей вообще нередко возникает как раз в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и промоутеров. Классический пример: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! К тому же выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Они то как раз на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних девиц! В итоге наши покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза девицам-промоутерам.

Так что кто правит балом — покупатель или продавец, очень большой вопрос. Во всяком случае, продавцу полезно научиться наступать на горло собственной песне, чтобы получше прислушаться к голосу из зала и как следствие, увеличить свои продажи.

И ещё. Если вы работаете с торговле, Прочтите книгу по Системе Управления Запасами предприятия

atrade.info

Razmut - резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!

Приветствуем Вас на Портале – «Размут» сегодня для Вашего обозрения статья об вакантной профессии «Мерчендайзер» Так же для Вас доступны другие опции Портала:

- Найти работу / поиск вакансий

- Выложить / создать резюме

- Выложить / создать вакансию

 Основные положения

Главной функцией мерчендайзера  брать участие в организации коммерческой деятельности предприятия и ее развития.

Мерчендайзер, в случае нужды, координирует работу работников структурных подразделений предприятия.

 

Человек, который назначен на должность мерчендайзера, должен иметь базовое высшее образование соответствующего направления подготовки.

На время отсутствия мерчендайзера ( в случае командировке, через отпуск, болезнь и т.п.) его обязанности исполняет человек, который назначен в установленном порядке.

Назначает на должность мерчендайзера  и увольняет с нее наказом директора предприятия по представлению начальника отдела.

 

Задания и обязанности мерчендайзера.

Мерчендайзер изучает особенности определенной территории по ее годности  для организации продажи товара, определяет POS и разрабатывает схемы установки деловых связей.

 Мерчендайзер ведет переговоры с руководством торговых предприятий по поводу проведения мероприятий мерчендайзинга, проводит мероприятия по поводу представления товаров POS с использованиям таких инструментов мерчендайзинга как space-management, POS-designing, stock-control.

 Мерчендайзер исполняет подготовительную работу из составлениям договоров на закупку товаров с соответствующими работниками торговых предприятий.

 Также мерчендайзер употребляет мероприятия по поддержке долгосрочных отношений с руководством и специалистами торгового предприятия, осуществляет общий контроль над состоянием исполнения заказов.

 Мерчендайзер употребляем мероприятия по поводу реконструкции, ремонта, замены неисправимых рекламных элементов или тех, которые стали не пригодны.

 Мерчендайзер осуществляет изучения и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия, анализирует принципы работы POS мерчендайзеров других организаций, готовит отчеты по товару, готовит отчеты по результатам исполненной работы и использования рекламных образцов товаров, рекламных элементов.

Мерчендайзер должен знать:

 Мерчендайзер должен знать действующее законодательство, которое регулирует коммерческую деятельность предприятия, основы организации работы с формирования спроса и стимулирование продажи товаров.

 Мерчендайзер должен знать основы маркетингу и менеджменту, характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга, виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.

 Мерчендайзер должен знать  принципы организации торгового пространства, принципы организации продажи, психологические типы покупателей, методы оценки эффективности размещения товаров в торговых залах,  основные качества, качественные и потребительские характеристики  товаров, которые предлагаются.

 Также мерчендайзер должен знать цена на товар, этику делового общения, основы рыночной экономики, основы психологии и социологии, основы законодательства о труде.

 Права мерчендайзера.

Мерчендайзер имеет право  самостоятельно выбирать методы и формы работы с руководством персоналом торговых предприятий, подписывать документы в рамках своей компетенции.

 Мерчендайзер имеет право  знакомится с документами, которые определяют его права и обязанности по должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

 Мерчендайзер имеет право  лично получать или за договоренностью с руководителем от руководителя  подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, которые нужны для исполнения своих должностных обязанностей.

А также мерчендайзер имеет право  ходатайствовать перед руководством предприятия по поводу обеспечения организационно-технических условий и оформления документов, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность мерчендайзера

Мерчендайзер несет ответственность за не надлежащее исполнения или неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, в рамках установленных действующим трудовым законодательством страны.

Мерчендайзер несет ответственность за правонарушения, совершенны во время деятельности, в рамках ,установленных действующим административным, криминальным и гражданским законодательством страны.

Мерчендайзер несет ответственность за совершенные материальные убытки предприятию, в рамках, установленных действующим трудовым законодательством страны.

С  Уважением команда Портала – «Размут»

Razmut ©

www.razmut.ru

Мерчендайзер

В переводе с английского «merchandising» – планирование и стимулирование сбыта. Он включает в себя целый комплекс мер, конечная цель которых – увеличение объема продаж товара в конкретной торговой точке. В этом его главное отличие от рекламы. Мерчендайзеры работают на местах и отвечают за то, чтобы именно их товар продавался лучше других в розничных магазинах. Мерчанда́йзер — товаровед, человек, представляющий торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, палеты промоакций), размещает POS-материалы. Основная задача — контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах.

Мерчендайзер занимается мерчендайзингом, что с английского можно перевести как «планирование и стимулирование сбыта товаров». Мерчендайзинг представляет собой комплекс мероприятий, нацеленых на увеличение сбыта и объема продаж в определенных торговых точках, а мерчендайзеры отвечают за успешную реализацию этих мероприятий в полном объеме. В норме на одного мерчендайзера может приходиться от 3-х до 20 торговых точек(в зависимости от их масштабов и опыта работника). Позиция мерчендайзера на практике является стартовой в торговой среде. Отработав 6-12 месяцев, новички набираются опыта, достаточного для того, чтобы неплохо разбираться в специфике работы, обучать других и нести ответственность. Став старшими мерчендайзерами, карьеристы стремятся занять позицию супервайзера, а затем стать торговым представителем компании на районном, городском, областном уровне.

Специфика профессии: Обычно под опекой мерчендайзера находятся от трех до двадцати магазинов. За рабочий день в идеале нужно объехать их все. На практике, если «подопечных» много, посещать каждую точку нужно не реже, чем раз в неделю-две. Неслучайно работодатели предпочитают брать на работу мерчендайзеров с личным автомобилем. Успеть везде, пользуясь общественным транспортом, практически нереально.

Место работы: Оптовая и розничная торговля.

Личные качества: Но если аналитические способности нужны не всегда, то исполнительность, коммуникабельность, уверенность в себе, убедительность – качества, необходимые всем мерчендайзерам без исключения. Именно эти черты приветствуются работодателями и могут перевесить профильное образование и опыт работы.

Карьера и зарплата: В большинстве случаев мерчендайзер – это стартовая позиция. Настойчивые и целеустремленные долго на этом этапе не задерживаются, и уже через полгода-год становятся старшими мерчендайзерами. Следующая ступень карьерной лестницы – супервайзер. Этот специалист руководит группой мерчендайзеров: координирует их работу, объясняет стратегию проведения рекламной кампании, принятую в данный момент в фирме. Супервайзер общается с руководством компании, от которого получает непосредственные указания. Через несколько лет супервайзер может дорасти до торгового представителя компании в районе, городе и даже регионе. Высшая ступень – руководитель торгового представительства международной компании в какой-либо стране или группе стран. Другой вариант развития карьеры – реклама и маркетинг. Некоторые мерчендайзеры переходят в рекламные отделы своих компаний и достигают на этот поприще больших высот – накопленный опыт позволяет. Зарплата мерчендайзера зависит от опыта, уровня компании, объема работы.

Образование: Абсолютное большинство работодателей предпочитает набирать молодых сотрудников (18-25 лет) и самостоятельно растить кадры. Для этого при крупных торгово-производственных компаниях действуют специальные учебные центры. Также в обязанности может входить:

  • увеличение доли полки товара
  • выкладка товара согласно корпоративной планограмме
  • размещение POS-материалов
  • помощь в организации промоакций (взаимодействие с внутренним персоналом магазина)
  • поддержание торгового запаса
  • составление заказов
  • корректировка розничных цен на товар
  • аудит цен, долей полок и промоакций конкурентов
  • решение локальных проблем в точке продажи
  • размещение товара на промодисплеях
  • поддержание товарного вида упаковки
Профессиональные навыки:
  • наличие водительских прав и личного транспорта
  • знание законов, регулирующих торговую и коммерческую деятельность
  • знание основ менеджмента и маркетинга, психологии и социологии
Мерчандайзер является одним из элементов механизма мерчандайзинга.

Мерчандайзеров можно разделить на три вида:

1. мобильный (визитный) мерчандайзер. Мерчандайзер, который в течение рабочего времени посещает несколько магазинов, последовательно переходя из одного в другой.

2. стационарный мерчандайзер. Мерчандайзер, который осуществляет мерчандайзинг в течение всего рабочего времени в одном магазине.

3. универсальный (гибридный) мерчандайзер. Мерчандайзер с плавающим день ото дня графиком, который в зависимости от текущей необходимости осуществляет то функции мобильного мерчандайзера, то стационарного. Универсальный мерчандайзер также выходит на замену заболевших стационарных мерчандайзеров. У универсального мерчандайзера бывает смешанный цикл работы: часть рабочего времени он ездит по разным магазинам, часть рабочего времени находится в каком-либо магазине стационарно.

rastudent.ru

Мерчендайзер, обязанности

На страницах газет с объявлениями частенько можно увидеть фразы: «требуется мерчендайзер», «примем на работу мерчендайзера с личным авто, можно студента заочного отделения». А вот что скрывается за этим красивым иностранным словом, и какие функции придётся выполнять работнику, знают далеко не все.

В чём-то должностные обязанности мерчендайзера совпадают с обязанностями торгового представителя. И тот, и другой заинтересован в увеличении продаж своего товара, а, соответственно, в росте прибыли. С другой стороны, торгпред больше занимается поставками, а вот выкладкой продукции в магазине – именно мерчендайзер.

Обязанности его с одной стороны просты: необходимо следить, чтобы товар его фирмы присутствовал в достаточном ассортименте, а также располагался на полках в установленном порядке. Вот с этим-то чаще всего и возникают проблемы. Среди представителей фирм-конкурентов идёт настоящая борьба за лучшие места. Следить, чтобы его товар не задвигали на самый дальний угол самой нижней полки, где его вряд ли увидит проходящий покупатель, должен именно мерчендайзер. Обязанности его также заключаются в установлении дружеских отношений с руководством и сотрудниками магазина, в проведении на вверенной территории промо-акций, дегустаций, оформлении стендов, контроле сроков годности продукции.

Не помешает ему умение водить машину и личный автомобиль, поскольку работа мерчендайзера связана с разъездами. Как правило, один человек должен посетить 10-15 магазинов в день. Иногда за ним закрепляется район в мегаполисе, а иногда и небольшой город.

Чем еще должен заниматься мерчендайзер? Обязанности этого сотрудника также заключаются в мониторинге цен на товары-конкуренты. Как правило, он должен еженедельно или раз в две недели сдавать отчёт по фирмам-конкурентам: какие товары представлены, по каким ценам, какие акции они проводят. На его основании руководством будут приниматься решения о повышении/понижении цен на собственную продукцию. Также он должен следить за состоянием рекламного оборудования, например, пополнять запасы листовок и контролировать исправную работу и чистоту выставочных стендов его фирмы. Обеспечивать наличие плакатов, растяжек, щитов, при их повреждении или отсутствии данный сотрудник должен заменить их новыми.

Какими навыками и личностными качествами должен обладать мерчендайзер? Обязанности его заключаются в работе с товаром и с людьми, а, следовательно, он обязательно должен быть коммуникабельным, уметь внятно рассказать о продукции как продавцам, так и покупателям. Мерчендайзер должен легко ориентироваться в номенклатуре товара, быть внимательным, ответственным, добросовестным и аккуратным. Не лишней будет приятная, располагающая к себе внешность.

Как правило, эта должность – всего лишь ступенька в начале карьерной лестницы. Человек, который в течение нескольких лет успешно справлялся со своими обязанностями и выполнял поставленный план, может стать супервайзером, в подчинении которого будет находиться несколько мерчендайзеров. Или стать торговым представителем – в этом случае ему очень пригодятся все наработанные контакты и связи. Работа мерчендайзера предполагает неполную занятость: четыре-шесть часов в день. Количество посещений вышестоящее начальство контролирует по магазинным чекам и периодически устраивает проверки. Как правило, график работы гибкий – можно часть магазинов посетить с утра, а часть – вечером перед закрытием. Работодатели обычно требуют, чтобы в товаре был наведён порядок, а в какое время это будет сделано – неважно. Так что такая работа – отличный вариант для студентов как очного, так и заочного отделения.

fb.ru

Функции, задания и обязанности мерчендайзера

Наиболее востребованной и популярной профессией в настоящее время является мерчендайзер, которая обладает определенными обязанностями, функциями и задачами.

Функции и задания мерчендайзера

Работать по такой должности может только человек, обладающий определенными знаниями и навыками в маркетинге, поскольку необходимо обладать многими важными умениями для того, чтобы все задачи данного работника были выполнены правильно и грамотно, а также в соответствии со всеми условиями и требованиями.

К задачам мерчендайзера относится то, что он первоначально должен относиться очень трепетно к имиджу компании, в которой работает, в результате чего должен всеми силами поддерживать положительное отношение к ней со стороны клиентов. Дополнительно именно на этом работнике лежит обязанность осуществлять раскладку всего товара на стеллажах и витринах, причем делать это нужно таким образом, чтобы наиболее дорогостоящая продукция продавалась быстрее, а вот дешевая продукция, с которой невозможно получить много прибыли, должна располагаться так, чтобы покупатели долгое время искали ее на полках. Также в задачи мерчендайзера входит закупка товара для магазина или определенной фирмы. При этом осуществлять данную работу он должен таким образом, чтобы не было сбоев, а на полках всегда находилось оптимальное количество различных востребованных товаров, с которых фирма получает хороший доход. Таким образом, сложив все данные задачи, можно сказать, что мерчендайзер является человеком, на котором лежит полноценное и постоянное продвижение дорогостоящих и приносящих прибыль товаров покупателю в различных предприятиях розничной торговли.

Функции мерчендайзера являются многочисленными, а объясняется это тем, что он должен помнить о большом количестве различных нюансов в процессе работы. Изначально важно помнить, что он должен хорошо разбираться в помещении потребителей, а в соответствии со спросом и предложением осуществлять корректировку цены на те или иные товары. Дополнительно именно данный работник в компании должен сосредотачиваться на том, чтобы отслеживать конкурентоспособность не только товаров, которые продаются в магазине, но и самой компании по сравнению с другими аналогичными розничными торговыми точками. В результате данных действий мерчендайзер сможет определить, какая именно торговая наценка на тот или иной товар сможет положительно сказаться на имидже компании, а при этом реализация будет приносить определенную прибыль фирме.

Важно отметить, что у мерчендайзера имеется очень много обязанностей, поэтому не каждый человек имеет возможность работать постоянно на данной должности. Сюда относится в первую очередь правильная выкладка, которая должна осуществляться таким образом, чтобы стимулировать продажу наиболее выгодной для магазина продукции. Также он должен отслеживать запасы на складе, в результате чего ориентироваться по имеющейся информации о том, сколько и какой товар нужно закупить. Дополнительно человек, работающий на данной должности, должен обладать хорошими физическими данными, соответствующим образованием, благодаря которому сможет эффективно справляться со всеми своими обязанностями. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что работник будет великолепно справляться со всеми задачами.

Обязанности мерчендайзера

Обязанности и функции мерчендайзера являются многочисленными и сложными, поэтому выбирать на эту должность нужно только подходящего по всем параметрам работника.

habbit.ru

кто это? Человек, знающий о правильной торговле все

В Россию эта профессия пришла не так давно, чуть больше десяти лет назад. Стимулирование, планирование сбыта – так переводится с английского «мерчендайзинг». Определение этого понятия, соответственно, можно раскрыть как планирование правильного продвижения товара в нужном количестве и в необходимое время по адекватной цене. Это и есть суть данного направления. Значит, основной задачей специалиста в данной области является преподнесение покупателю товара как правильного и нужного.

Отвечая на вопрос «мерчендайзер – кто это», необходимо сказать, что обязанность этого сотрудника – продажа соответствующего товара при помощи правильно организованной деятельности. Она включает в себя грамотную рекламу, самоподающую выкладку и многое другое. Также он должен понимать, как остатки на складе снять, а товарные запасы подсчитать так, чтобы обошлось без перебоев и затоваривания. Для успешной деятельности он должен знать временные и сезонные колебания спроса и очень внимательно следить за сроками годности. В том случае, если при магазине есть визуальный мерчендайзер, то он должен владеть информацией о том, где есть горячие зоны, «золотые» полки. Также он должен уметь просчитать покупательские потоки и то, как именно двигаются клиенты по магазину.

Отвечая на вопрос «мерчендайзер - кто это», необходимо сказать, что он – психолог и грамотный коммуникатор. Поскольку для успешного осуществления деятельности ему нужна самоуверенность, а также знания о продукте и компании.

В настоящее время эту профессию осваивает молодежь, которая только начинает постигать психологию продаж. Данная должность позволяет получить прекрасный опыт взаимодействия с представителями торговли, увидеть все нюансы бизнеса «изнутри». Люди, быстро понявшие ответ на вопрос «мерчендайзер - кто это», достаточно быстро продвигаются по служебной лестнице и занимают более значимые позиции в торговой организации.

Итак, основная задача данного специалиста – увеличение уровня продаж. Рабочий день его состоит из постоянных разъездов по торговым объектам. Мерчендайзер имеет дело с определенной базой клиентов, у которых осуществляет контроль над соблюдением концепций, размещает POS-материалы и следит за их использованием.

Кроме этого, он должен поддерживать имидж своей организации в положительных тонах, обеспечивать выгодное расположение продукции и отслеживать ее наличие в продажах. Для правильной корректировки цен специалист постоянно следит за конкурентами и оказывает консультации продавцам по поводу размера торговых надбавок.

Мерчендайзер – кто это? Требования, предъявляемые к кандидатам, имеют непосредственную связь с созданием и поддержанием имиджа компании. Поэтому, при подборе кандидатов на эту должность, директор обращает внимание на презентабельную внешность, коммуникативные способности, возраст, на наличие высшего образования. Предпочтение отдается чаще всего людям, у которых есть диплом торгового или экономического учебного заведения. В большинстве случаев опыт работы не играет существенной роли при подборе кандидатов. А вот возрастные рамки часто ограничиваются 30 годами.

fb.ru