Проекты гостиницы, отелей, мини-гостиниц. План гостиницы с размерами


описание, особенности и отзывы :: SYL.ru

Создание небольшой гостиницы – это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.

Выбор участка – первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.

Некоторые особенности проектирования

Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:

  • Вместительность гостиницы – сколько будет номеров, какого они будут типа.
  • Целевая аудитория – для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
  • Способ питания для клиентов – будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
  • Наличие дополнительных услуг – смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.

Создание проекта мини-гостиницы

Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Вместимость мини-гостиницы

Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.

Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:

  • размер территории;
  • расположение подъезда;
  • удобство входа;
  • какой вид открывается из окон гостиницы.

Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.

Начальное проектирование

На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.

Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.

Целевая аудитория

Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.

Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.

Если же основные клиенты – это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.

Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.

Выбор питания

От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.

Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.

В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.

Выбор услуг для клиентов

Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, – это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.

Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.

Оборудование для гостиницы

В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.

Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.

Сплит-система – самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.

Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.

Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.

Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.

Проекты мини-гостиницы: рекомендации

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать – на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос – основа для успешного старта.

Разновидности гостиниц

Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.

Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой – это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров – хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.

Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.

Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.

www.syl.ru

Гостиница в частном доме - проект мини-гостиницы на 10-30 человек

Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. Особенности проектирования здания напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:

  1. Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
  2. На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
  3. Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
  4. Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
  5. Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
проект мини гостиницы черте городапроект мини гостиницы черте городаПроект мини-гостиницы в черте городаВернуться к оглавлению

Содержание материала

Вместимость мини-гостиницы

Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время разработки проекта здания. Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.

В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.

На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.

проекты мини-гостиницы в зеленой зонепроекты мини-гостиницы в зеленой зонеПроект мини-гостиницы в горной природной зоне

В процессе разработки генплана  проектировщик должен изготовить примерный эскиз здания, наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.

Вернуться к оглавлению

На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме

Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.

Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.

Вернуться к оглавлению

Какое питание выбрать: закуски или полноценную систему

Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место  хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить  холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.

планировка гостиницы в частном домепланировка гостиницы в частном домеПример планировки гостиницы, расположенной в частном доме

Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).

кафе в мини-гостиницекафе в мини-гостиницеКафе в мини-гостинице: несколько столиков в небольшом помещении на первом этаже

Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.

Вернуться к оглавлению

Сервис и услуги в мини-гостинице

На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур, бассейн или сауну, теннисный корт и т.д.

проект мини-гостиницы с бассейном

проект мини-гостиницы с бассейном Вернуться к оглавлению

Инженерное оборудование для небольшого отеля

Обязательным минимумом является наличие систем отопления, водоотведения и водоснабжения и электроснабжения. Кроме этого, современная комфортабельная мини-гостиница должна обладать системой кондиционирования, централизованного пылеудаления, компьютерного управления инженерным оборудованием, в некоторых случаях – лифтами.

Выбирая наиболее оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, можно присмотреться к сплит-системе, которая является самым простым и удобным вариантом. Кроме этого, можно выбрать канальное или центральное кондиционирование. Обычно в конструкции «сплитов» для передачи холода или тепла используются тонкие трубопроводы хладагента, а при сбросе конденсата – тонкие трубки конденсатопровода, которые не нуждаются в слишком большом количестве свободного места в процессе установки системы.

В свою очередь, системы центрального и канального кондиционирования нуждаются в горизонтальных и вертикальных каналах для прохода воздуха, занимающих больше пространства.

система вентиляции и кондиционирования гостиницы

система вентиляции и кондиционирования гостиницы

Отдельно стоит упомянуть вопрос отопления здания. При небольших потребностях в тепле можно использовать дровяное, газовое или угольное отопление. Во время разработки проекта мини-гостиницы в жилых домах постарайтесь заранее определиться с тем, какой тип источника тепла для вас наиболее предпочтителен. К примеру, для газового котла следует отвести отдельное помещение, а дровяной или угольный рекомендуется обустроить вне здания, в связи с их высокими грязе- и пыле- генерирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Проект мини-гостиницы

При создании любого проекта мини-гостиницы следует учитывать, что она предназначена не только для сдачи комнат в аренду, но и проживания самих хозяев. Основная задача в проектировании частных небольших отелей заключается в обеспечении качественной изоляции гостиничной и жилой части дома, чтобы гости и владельцы гостиницы не испытывали никаких неудобств во время проживания.

В идеале здание отеля должно быть трёхэтажным, чтобы под жилую часть были отведены 1 и 2 этажи, а для гостиничных номеров был ещё отведён и верхний этаж.

проект 3 этажной мини-гостиницы

проект 3 этажной мини-гостиницы

На первом этаже жилой части можно обустроить гардеробную, прихожую, санузлы общего пользования, котельную, гостиную, кухню-столовую и спальню. Гостиную и кухню-столовую можно отделить от коридора при помощи двустворчатой двери и стены. Удобным решением станет размещение на кухне входа в котельную, откуда можно попасть на террасу. При желании, дополнительный вход на террасу можно расположить и из самой кухни. На втором этаже традиционно размещаются санузлы общего пользования, спальни и кладовая.

На первом этаже гостиничной части располагают зону отдыха, санузел с душевой кабиной, общую кухню-столовую, гостевую комнату. Верхние этажи можно отвести под зоны отдыха, санузлы и душевые, гостевые комнаты (несколько из них – повышенной комфортности).

Такие проекты небольших гостиниц могут иметь, в среднем, от 10 до 15 комнат для гостей, с площадью от 10 до 20кв. м. Естественно, каждая комната должна быть оборудована собственным санузлом и душевой кабиной.

На этом видео можете посмотреть на пример проекта такой гостиницы на 10 номеров разного уровня комфорта

Отель в частном доме можно расположить на участке, основную часть которого можно отвести под небольшой парк с беседками, альпинарием, садом камней и т.д. В архитектуре фасадов можно использовать элементы кантри или этно стилей, что позволит создать единую композицию между ландшафтом и самой гостиницей.

proekt-sam.ru

Проекты гостиниц, мини отелей. Готовые и типовые проекты; гостиницы на 6, 10, 20, 30 и 50 номеров "под ключ"

В процессе создания проекта гостиницы, мы уверены, что люди должны спать, есть, пить и справлять другие потребности. Также они где-то должны сидеть на чемоданах, пока оформляют документы на заселение. И это как минимум. А как максимум, в здании гостиницы должны быть:

  1. Номерной фонд
  2. Рекреации
  3. Ресторан
  4. Бар
  5. Танцпол
  6. Бильярд
  7. Сауна
  8. Бассейн
  9. Кухня
  10. Складские помещения
  11. Технические помещения
  12. Административные помещения
  13. СПА
  14. Прачечная, сушилка
  15. Конференц зал

Все зависит от того, где строится гостиница и для кого.

  • Первым этапом строительства гостиницы является составление технического задания, которое представляет собой документацию, отражающую пожелания заказчика и основные характеристики будущего объекта, требование к гостинице.
  • Мы рекомендуем провести маркетинговые исследования по данному региону в данной отрасли и съездить на место, где планируется строительство гостиницы для полной оценки и создания наиболее рентабильного бизнеса.
  • После решения этих вопросов, мы приступаем к проекту гостиницы, который начинается с эскизов планировки и фасадов.

Главное — эскизы и дизайн отеля, и как ни странно, остальные начинки. В зависимости от ее качества, надежности и предпочтений заказчика вырисовывается стоимость объекта. Гостиница — это не просто жилое помещение, а сложный комплекс. Времена, когда гостиницей назывался любой дом, комнаты которого сдавались, безвозвратно прошли.

Место будущего строительства

Генеральный план проекта гостиницы

Выбранное место будущего строительства или же место реконструкции уже существующего здания должно предусматривать место для стоянки автомобилей. Исходя из нормативных документов площадь участка для стоянки одного автомобиля следует принимать не более 22,5 кв. м; при примыкании автостоянок к проезжей части улиц и проездов - не более 18,0 кв. м. Так же должны быть предусмотрены индивидуальные стоянки для инвалидов (не менее 3-х машино — мест), максимально приближенные к входу в здание, и специальные устройства (пандусы, подъемники), обеспечивающие доступность для инвалидов общественных зон зданий и территории гостиницы. Допускается размещение в подвальных и цокольных этажах стоянок и паркингов при условии размещения нежилого этажа между автостоянкой и жилой частью гостиницы.

Проект плана гостиницы

Состав проекта гостиниц

В состав гостиниц (в соответствии с ГОСТ Р 50645-94) могут входить следующие группы помещений и служб: приемно - вестибюльная, жилая, культурно - досуговая, физкультурно - оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий питания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроено — пристроенных предприятий и учреждений.

Планировка гостиницы
Наличие жилой и приемно — вестибюльной групп помещений является обязательным. В соответствии с нормами проектирование состав дополнительных помещений, повышающих комфорт гостиницы, не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом. Жилая часть зданий гостиниц должна быть функционально и планировочно-обособленной. Планировка гостиницы

Пространственная структура гостиниц должна обеспечивать четкое разделение потоков гостей, обслуживающего персонала и посетителей блоков общественного назначения, работающих на город. При проектировании необходимо исключить совмещение и пересечение хозяйственных и производственных маршрутов с маршрутами проживающих и посетителей. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы. Допускается размещение служебных и административных помещений в подвальных и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств .

Визуализация комплекса

В структуру гостиниц обычно включают культурно — зрелищные и досуговые учреждения различного типа. Набор помещений культурно — зрелищного и досугового назначения в составе гостиниц определяется заданием на проектирование с учетом нормативных документов по проектированию соответствующих объектов.

Визуализация комплекса

В составе помещений гостиниц категорий ***, **** и ***** следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. Учитывая ГОСТ, в данную группу помещений входят : бизнес - центр; представительства фирм; комнаты деловых встреч и залы совещаний; выставочные и демонстрационные залы с экспозициями; вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и др.).

Отдельное внимание при проектировании гостиниц уделяется оптимизации пространства для инвалидов (оборудованные стоянки, номера, входное пространство и т.д.).

Вестибюль и ресторанный комплекс

В вестибюле гостиницы следует, как правило, выделять входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов — автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами). Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Ресторанный комплекс
Номера

Должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированы от шумов и запахов из кухни. Размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается.

Проект гостиничного номера

Номера могут проектироваться в составе либо одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Возможно объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Номера повышенной комфортности (апартаменты, президентские, люкс) обычно проектируют в составе двух и более жилых комнат, а также не менее двух санитарных узлов.

Проект номера в гостинице

Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180-2700, должны иметь солнцезащитные устройства, которые на уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением. Высота жилых помещений гостиниц должна соответствовать СНиПам. Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,4 м, а ширина прихожих номеров — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных рекомендуется устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м., при этом ширина балконов - не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.

Внутренние лестницы номеров должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89*. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также служебно — эвакуационных входов в двухуровневые номера должно обеспечивать внос (вынос) крупной мебели и смену внутреннего оборудования при ремонте.

Пляжная зона
Пляжная зонаПляжная зона

В портфеле компании "Фанталис" более 100 реализованных проектов гостиниц: от не больших одноэтажных отелей на 6 - 10 номеров, мини-гостиниц на 2 - 3 этажа на 15, 20, 25 номеров, гостиниц (3 звезды) на 30, 40, 50, 60 номеров, до больших гостиничных комплексов (4-5 звезд) на 100, 150 200, 400, 500 и 700 номеров на 4 - 5 этажей. Проекты с террасами, пляжными зонами, конференц-залами, с рестораном и бассейном, эко отеля из бруса в горах или спа-отеля у моря.

www.fantalis.ru

готовые и типовые. Каталог содержит планировки, планы и чертежи

гостиницы проекты фото,мини гостиницы проекты фото

Красивые проекты гостиниц: фото, каталог

Гостиницы — это весомая составляющая отдыха каждого из нас. Требования к внешним (дизайн отелей) и внутренним (их планировка) характеристикам постоянно растут. Это связано с высокой скоростью передачи информации, уровнем коммуникации людей и растущими требованиями общества к качеству жизни.

В нашем каталоге (обновлен в 2018 году) есть раздел, в котором собраны планы проектов гостиниц, миниотелей. 

Планы гостиниц: назначение и ареал их строительства 

С развитием туризма география строительства гостиниц существенно расширилась:

  • Вблизи аэропортов. Гостиницы сопрягаются со сложной инфраструктурой, становятся частью аэрополисов.
  • В экзотических уголках планеты. Здесь уместны эко отели - проекты гостиниц (фото, видео можно смотреть в этом разделе). В них можно насладиться единением с природой, не выделяясь при этом из природного ландшафта.
  • Вблизи железнодорожных вокзалов, автобусных станций более практичны планы миниотелей. Они удобны для краткосрочного пребывания, в которых можно подождать поезд, провести переговоры и т.п.

В курортных областях в разгар сезона туристам для отдыха сдают обычные жилые коттеджи.

Планы отелей, миниотелей: особенности проектирования

Решаясь купить для реализации готовые проекты отелей (фото смотрите на сайте) необходимо понимать, что их проектирование требует учета множества вводных данных. Поэтому проектировщики и застройщики до начала разработки проектной документации должны согласовать техническое задание (ТЗ) на проектирование. Внимательная проработка ТЗ это залог высокого качества проектной документации, его соответствия ожиданиям застройщика.

При проектировании гостиничного бизнеса необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей:

  • При расчете затрат необходимо учитывать: стоимость аренды (покупки) участка земли под реализацию типовых и авторских проектов. Последующие обязательные коммунальные, другие платежи. Затраты на проектирование инженерных систем, на само строительство, на оплату труда, на покупку мебели, необходимой техники, др.
  • Очень важно до начала работ оценить ситуацию на рынке, исследовать соотношение спроса и предложения. То есть необходимо верно определить насколько будут востребованы новые отели в местности, выбранной для строительства, возможно ли будет противостоять качеству и цене конкурентов. Необходимо заранее просчитать будет ли такой бизнесс приносить достаточный доход владельцам.

Проекты частных гостиниц: основные этапы проектирования

Проектирование отеля проходит в несколько этапов:

  • На первом этапе анализируется местность строительства, собираются топографических данных. Далее проводится маркетинговое исследование, рассчитывается рентабельность проекта, примерные сроки окупаемости отеля. Часто позиции аналитиков и застройщика по поводу номерного фонда и инфраструктуры раличны. Так, инфраструктура и планировка гостиниц, отелей, миниотелей, которая заказчику кажется хорошей, может быть не одобрена аналитиками. Здесь лучше прислушаться к мнению исследователей, чтобы не понести убытки.
  • К разработке концепции гостиныцы можно приступать когда проект строительства отеля будет утвержден финансовыми аналитиками и топографами. Архитекторами создаются чертежи зданий на бумаге, прорабатывается планировка гостиниц, зонирование, дизайн, отделка номеров. Отдельно оценивается прилегающая к строению территория. Чтобы лучше рассмотреть плюсы и минусы проекта создается трехмерная модель (макет) будущего здания.
  • К разработке проектной документации специалисты приступают сразу после утверждения эскиза или макета будущим хозяином. На этом этапе дизайнеры создают дизайн отелей, а конструкторы, архитекторы проводят расчеты, прорабатывают схемы. Когда согласованы все детали, проектная документация проходит экспертизу, после которой согласовывается смета, спецификации, прочие особенности строительного процесса.

z500proekty.ru

Планировка гостиницы

Cфера гостиничного бизнеса это один из самых активно развивающихся сегментов, который показывает стабильный рост.

Чтобы выдержать конкуренцию и привлечь посетителей, должен быть продуманный проект с учетом комплекса услуг и  работу по проектированию здания необходимо доверить профессионалам.

Архитектурная студия «Дизайн-Москва» предоставляет услуги по проектированию гостиничных объектов разной сложности.

Гостиница1й этаж в 1

Гостиница 2й этаж в 1

Мы разработаем планировку и дизайн гостиницы любого размера. Наши архитекторы имеют опыт по созданию от

2х этажных мини-гостиниц на 10 номеров и до больших отелей .12Гостиница 20 номеров 

Расположение помещений в гостинице зависит от ее типа и концепции заведения. Компактные частные гостиницы на несколько гостей в этом плане имеют свою специфику. Задача архитектора в работе над таким проектом – сделать небольшое пространство гостиницы максимально функциональным и при этом оставить ощущение домашнего уюта. Зона регистрации постояльцев и комната для отдыха и общения гостей располагаются на первом этаже, под подсобные помещения может быть определен цоколь.

в3 (6) в3 (11)

 

 

e0346cfd2a2214ba1481902de2829b4dfloor_(7)660c8b1af34ad997e9831109eff44a38Гостиница 50 номеров

Если задача архитектора – сделать планировку здания гостиницы на 50 и более номеров, то все технические помещения выносят на нижний этаж или оборудуют для этого подвал. Чтобы обеспечить одновременное проживание большого количества гостей, кроме удобного расположения номерного фонда, архитектор должен позаботиться о планировке ресторана, спортивного зала, салона красоты. Для ресторана обычно проектируют отдельный вход, чтобы посетители не беспокоили гостей отеля.

поселок с защитой 2

Проект гостиницы на 50 номеров

Кроме расположения помещений и технического плана внутренних коммуникаций, мы можем предложить составить проект интерьера гостиницы и  пространства вокруг здания. Оптимальным решением будет превратить его в дополнительную лаунж-зону для постояльцев – с бассейном, парком и беседками.

Эскизный проект гостиницы

Планировка гостиницы
  • Варианты планировочных решений первого этажа (3-5 вариантов)
  • Варианты планировочных решений второго  этажа (3-5 вариантов)
  • Варианты планировочных решений третьего этажа (3-5 вариантов)
  • Корректировка и улучшение выбранных вариантов

Проектирование мини гостиниц

5 вариантов топового этажа в мине гостинце.

1в 2в 3В В4 В5

Проектирование гостиниц галерейного типа

2й этаж 1й этажкроме проектирования гостиниц и гостиничных комплексов архитекторы и дизайнеры «Дизайн-Москва» создают удобные и комфортные интерьеры ресепшена гостиниц, входных зон и номеров для гостей отелей и гостиниц.

 

в3 (6) в3 (14)

Рабочие чертежи 

  • План расстановки мебели, предметов интерьера, оборудования
  • План размещения розеток
  • План размещения светильников
  • План размещения выключателей
  • План размещения теплых полов
  • План привязки сантехнического оборудования
  • План привязки систем отопления и кондиционирования
  • Планы и разрезы пола с указанием размеров, типов материалов, привязки относительно конструкций
  • План открывания дверей

54

Мы разработаем Концепцию, создадим проект и воплотим совместно со строителями в жизнь лучшее проектное решение. 

Получить дополнительную информацию можно

позвонив консультантам компании «Дизайн-Москва» по телефону: +7 (999) 809 71 13

Задать вопрос по E-mail: [email protected],

 

design-moskva.com

Проектирование гостиничных номеров: Дизайн проект номера гостиницы

Номерной фонд занимает наибольшую площадь в здании отеля. Правильно спроектированный номер содержит только полезную площадь, ведь сэкономленные м2 – дополнительные номера гостиницы, а значит, дополнительная прибыль. Планируем в номере все, что нужно гостю, и при этом экономим.

Проект номера отеля

Проектирование номерного фонда – один из важнейших этапов создания гостиницы, так как номер – место, где клиент проводит большую часть времени. Для клиента это в первую очередь помещение для сна, поэтому он не ждет от номера представительности лобби или ресторана, но здесь даже казавшийся мелким просчет вроде неплотно закрывающихся штор может безвозвратно испортить впечатление от гостиницы, а исправление такого просчета во всех номерах потребует немалых дополнительных расходов.

Проект номера включает в себя:

  • планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования,
  • стилистика номера, дизайн,
  • спецификация мебели и оборудования, отделки,
  • рабочая документация.
При планировке важно предугадать поведение клиента, а также учесть удобство обслуживания номера.

Площадь номера и расстановка мебели

Здесь важен каждый квадратный метр. Если при планировке 100 номеров необдуманно добавить комнатам один лишний метр, то получим потерю 100 м2 полезной площади, которые могли стать 5-ю дополнительными номерами для гостей.

Задача проектирования – избежать бесполезной площади, съедающей бюджет на возведение, отделку и обслуживание, но ничего не дающей клиенту.

Чтобы правильно рассчитать размер планировок и сделать их более гибкими, недостаточно руководствоваться нормами для разных категорий гостиниц и номеров. Нужно понимать, как клиент пользуется номером, какие действия он совершает, какая мебель ему нужна. То есть хорошо представлять клиента. Если номер семейный, нужно учитывать наличие детей и их подвижность. Для курортных и семейных гостиниц особенно остро стоит вопрос гибкости номеров, спальные места в них должны быть рассчитаны на дополнительных гостей и детей. В номере спортивной базы гости, скорее всего, будут лишь спать, переодеваться и принимать душ, там нет смысла выделять пространство под письменный стол. В бизнес-гостинице надо предусмотреть место для работы клиентов с ноутбуков или планшетом. В любых отелях важно правильно определить соотношение номеров стандартных, повышенной комфортности и «люксов». Мы проводим детальные исследования и бизнес-планирование, чтобы точно понять, какие категории номеров и в каком количестве будут востребованы.

Планируя площадь, учитываем:

  • количество постояльцев,
  • место, занимаемое обязательной комплектацией (кровати, шкафы, санузел и прочее),
  • маршруты перемещения гостей по номеру.
Разрабатывая номера, мы всегда рассчитываем площадь максимально эффективно.

Мебель и оборудование

В номере отеля мебель – основа комфорта клиента. При планировании количества и расстановки мебели комфорт клиента стоит на первом месте. Мы идем в ногу со временем и учитываем тренды, но не все, а те, которые идут на пользу гостиничному бизнесу.

Есть компании, сосредоточенные на производстве именно гостиничного оборудования, антивандальной мебели, долго сохраняющих привлекательный внешний вид и функциональность. Например, производители мебели с возможностью трансформации (кровати с выдвижным или откидным местом для ребенка, кушетки, при необходимости становящиеся дополнительным креслом, и т. п.).

В гостиничный номер лучше выбрать чайную станцию, которая дороже простого электрочайника, но вряд ли исчезнет без следа, или кушетку с подставкой для ноутбука и планшета вместо письменного стола. Даже телевизор в номер нужно выбирать с умом, чтобы клиент не перенастраивал каналы, а кнопки пульта не западали и не засорялись. Если специалист-технолог знает эти нюансы, то сторонний дизайнер, не связанный тесно с гостиничным бизнесом, будет долго искать решения и может допустить просчет.

Наполнение номера:

  • активно используется клиентом,
  • не занимает лишнего места,
  • надежное, антивандальное,
  • красивое.
Чтобы подобрать или изготовить оптимальную для номеров мебель, мы сотрудничаем со всеми крупными производителями, в том числе теми, что работают только в гостиничном сегменте.

Эргономика и энергоэффективность.Умный отель

Правильно подобранное оборудование делает пребывание гостя более приятным и экономит на обслуживании номерного фонда.

  • Клиент не должен отвлекаться на шум кондиционера или слышать звуки из вентиляционной шахты. Сами шахты и стояки должны располагаться так, чтобы потери площади номерного фонда были минимальны.
  • Сэкономить на обслуживании поможет подходящая система автоматизации, которая может включать в себя не только диммеры, но и другие сберегающие приборы: датчики присутствия, влажности, температуры, автоматические регуляторы – все, что называют «умный дом».

Мы не увлекаемся созданием избыточно «умного» энергоэффективного отеля, а рассчитываем экономию и пользу, которую принесет такое оборудование, и соотносим их со стоимостью.

Отделка гостиничного номера

В помещении коммерческом, к которым относится гостиница, нужно применять материалы коммерческого класса. Отделка должна соответствовать нагрузке, зависящей не только от числа постояльцев, но и от характера.

В выборе отделки номера также проявляется забота о клиенте: округлые пороги и дверные ручки, за которые не цепляется чемодан, стекло повышенной прочности для дверей и перегородок, плотные шторы. Материалы должны быть определенного класса пожароустойчивости. Подобные мелочи всегда работают на гостиницу, оберегают ее бюджет и репутацию.

Люди не так берегут чужое имущество, как свое, а значит, они будут царапать пол стульями, опираться на стеклянную дверь душа, ходить по номеру на каблуках.

Мы рассчитываем нагрузку на материал с учетом характера целевой аудитории отеля и бюджета и подбираем подходящий по стилю в обширной базе поставщиков.

Отделка номера:

  • Устойчивая к повреждениям.
  • Безопасная в использовании.
  • Легкая в уборке.
  • Соответствует стилю гостиницы.
Разумно подобранные отделочные материалы прослужат дольше, отложив срок ремонта гостиницы.

Декор гостиничного номера

Вещи, которые в номере служат просто украшением и не несут функциональной нагрузки, нужны для придания дизайну индивидуальности и создания уюта.

В зависимости от класса и категории отеля этих вещей может быть минимум (хостел) или множество (бутик-отель), но в любом случае нужно помнить, что такие предметы увеличивают стоимость наполнения номера, и соотносить пользу от их наличия с расходами. Предпочтение здесь отдается декору, который прослужит долго и будет достаточно заметен в общем дизайне.

Декоративное наполнение:

  • не занимает полезную площадь,
  • дополняет стиль отеля,
  • редко трогают гости,
  • тяжело забрать с собой.
В дизайн-проектах мы уделяем большое внимание эстетичности номеров и всей гостиницы, но всегда выбираем уместную и рациональную красоту.

Преимущество проектирования номера в Fantalis:

  • Каждый квадратный метр площади номера функционален.
  • Безопасные, современные и экономичные оборудование и коммуникации.
  • Долговечные материалы с учетом целевой аудитории.
  • Продуманная мебель и оборудование, покрывающие все нужды гостей.
  • Большая база поставщиков и выгодные цены.
  • Красота, идущая лишь на пользу бизнесу.

Команда по проектированию гостиничных номеров

За Вами закрепляется персональный менеджер, а над Вашим проектом работает целая команда архитекторов, инженеров и технологов. В каждом проекте участвуют учредители компании «Фанталис» — Роман Фанталис или Антон Басин.

Антон Басин

АНТОН БАСИН

Исполнительный директор

Никита Томин

НИКИТА ТОМИН

Главный архитектор

Ирина Хохлова

ИРИНА ХОХЛОВА

Архитектор

Анна Куликова

АННА КУЛИКОВА

Архитектор

Светлана Остапенко

СВЕТЛАНА ОСТАПЕНКО

Архитектор

Алина Нестереня

АЛИНА НЕСТЕРЕНЯ

Дизайнер интерьеров

www.fantalis.ru

Планировочные требования, состав помещений гостиницы

Навигация:Главная → Все категории → Общественные здания

Планировочные требования, состав помещений гостиницы Планировочные требования, состав помещений гостиницы Помещения гостиниц по своему назначению делят на две основные группы: жилую и общественную. Общественная в свою очередь состоит из следующих групп помещений: приема и обслуживания (вестибюльная группа), общественного питания, администрации, подсобных и технических помещений (инженерного оборудования). В зависимости от типа гостиницы эти группы получают различное развитие.

Схемы построения жилой груп-п ы гостиниц, как правило, имеют коридорную, галерейную или односек-ционную структуру (башенного типа), обеспечивающие удобную связь номеров с помещениями обслуживания и общественного пользования.

Наиболее распространенной является коридорная структура с двусторонней застройкой коридора. Одностороннюю применяют реже, главным образом в курортных гостиницах, когда это диктуется условиями ориентации и проветривания и в гостиницах атриумного типа, когда коридоры открываются в многоцветное пространство внутреннего двора.

Номера ярляются основным помещением гостиницы. Номенклатура номеров, их планировочное решение и оборудование зависят от назначения и разряда гостиницы. Подавляющее большинство номеров в гостиницах- однокомнатные. Двухкомнатные могут быть получены путем объединения смежных номеров. Однокомнатные номера бывают одно- и двухместные и комбинированные (одно-двухместные), в которых обычно ставят кровать и диван-кровать. В некоторых типах гостиниц в зависимости от назначения и разряда применяют комбинированные двух-трехместные и двух-четырехместные и четырехместные номера.

Рис. 1. Схемы планировки номеров в гостиницах

Санитарно-техническое оборудование номеров определяется разрядом гостиницы и номера. Номер может быть оборудован полным санитарным узлом (ванна или душ, умывальник, унитаз), умывальником и унитазом или только умывальником.

Санитарные узлы делают темными и размещают у стены между коридором и комнатой с входом в него из передней (рис. 1, а), что позволяет сократить фронт номера и увеличить ширину корпуса. Реже санитарные узлы размещают между номерами (рис. 1, б). При оборудовании номера только умывальником его размещают непосредственно в комнате у стены между номерами или между номером и коридором (рис. 1, в).

Рис. 2. Планировка номеров гостиниц общего типа: а-одноместные; б-двухместные; в-трехместные; г-номера «люкс»

Определяющим в планировке номера является расположение спальных мест. Чаще всего кровати размещают вдоль межкомнатной стены. В двухместных номерах удобно также угловое расположение. В зависимости от типа гостиницы в номере размещают рабочий стол или обычный небольшой столик, два-три стула или кресла. Для номеров всех типов предусматривают встроенные шкафы. Удобным элементом встроенной мебели является подставка для чемоданов. Существенное значение имеет целостность интерьера номера, подбор соответствующей мебели, декоративных тканей и осветительных приборов, общее цветовое решение.

Площади номеров в нашей строительной практике составляют в зависимости от разряда 9... 11 м2 в одноместном номере и 12... 14 м2- в двухместном. Однако при соответствующем обосновании часть одно — и двухкомнатных номеров допускается проектировать площадью соответственно 16 и 30 м2. Жилая площадь трехместного номера-15 м2, четырехместного-18 м2.

Большое значение для удобства размещения мебели имеет ширина номера. Для одноместного номера достаточна ширина 3 м, для двухместного наиболее приемлема ширина 3,3 и 3,6 м в осях стен, которая обеспечивает возможность размещения спальных мест поперек номера. На рис. 8.2 и 8.3 приведены примеры планировки номеров различных типов.

Рис. 3. Планировка номеров гостиниц курортного типа: а — одноместные; б — двухместные; в - трехместные; г — номера «люкс»

Кроме номеров на этажах располагают поэтажные обслуживающие помещения. Состав этих помещений меняется в зависимости от разряда и назначения гостиницы. Как правило, сюда входят: поэтажный холл-гостиная, помещение для чистки одежды и обуви, комната для обслуживающего персонала, бельевая, хозяйственная кладовая, общие санитарные узлы (в случае их отсутствия в номерах).

Поэтажные обслуживающие помещения располагают около лестниц и лифтов, что создает удобную связь между ними и делает их доступными как со стороны подсобных помещений, так и со стороны жилых.

Помещения общественного назначения обычно группируются, занимая один или два нижних этажа, изолированных от жилой части гостиницы. Эти помещения требуют больших площадей и пролетов, поэтому нижние этажи, в которых расположены помещения общественного назначения, делают в более крупном конструктивном шаге, чаще всего применяя каркасную систему. Кроме того, габариты первых этажей во многих случаях выходят за пределы габаритов жилого корпуса и могут иметь свободную форму плана. Необходимость этого может определяться конкретными условиями участка, градостроительными или композиционными идеями (рис. 4).

В учреждениях отдыха (пансионатах, мотелях) помещения общественного назначения часто размещают в отдельно стоящем здании или комплексе зданий (рис. 5).

Помещения общественного назначения делят на следующие функциональные группы.

Группа помещений приема и обслуживания предназначена для приема, оформления и размещения проживающих. В эту группу помимо вестибюля с гардеробом входят помещение администратора, бюро регистрации и в зависимости от разряда гостиницы камера хранения, места для установки киосков, отделение связи, транспортное агентство, помещение для разгрузки и сортировки багажа, бюро обслуживания, парикмахерская и т. д. Площадь помещений группы приема принимается при количестве мест в гостинице: 300-160 м2; 400 и 500- 218 м2; 800 и 1000-278 м2.

Рис. 4. Пример расположения обслуживающих и общественных помещений гостиницы в пристройке к жилому корпусу (гостиница на Ленинском проспекте в Москве)

Рис. 5. Пример размещения обслуживающих и общественных помещений в отдельно стоящем здании. Комплекс отдыха в поселке Бигля (Баку)

В зданиях гостиниц и мотелей, размещаемых в зонах отдыха, должны быть помещения бытового обслуживания, состав и площадь которых зависят от количества мест в гостинице. Так, в гостиницах на 50... 100 мест устраивают парикмахерскую. В гостиницах большей вместимости помимо парикмахерской следует предусмотреть мастерскую ремонта одежды, мастерскую мелкого ремонта обуви и кожгалантереи, приемный пункт химчистки и стирки, пункт проката предметов культурно-бытового назначения, пункт приема заказов на фотоработы и фотолабораторию, суммарная площадь которых составляет от 96 м2 в гостиницах на 200 мест до 264 м2 в гостиницах на 1000 мест.

Группа помещений общественного питания представляет собой наиболее самостоятельный комплекс, состоящий по своей планировочной структуре из двух частей. Одна из них включает торговые залы ресторана, столовой, кафе или бара с примыкающими к ним гардеробом и туалетами. Эта часть должна быть связана с вестибюлем и группой жилых помещений, открывая одинаково удобный доступ для проживающих в гостинице и посетителей. К другой части относятся помещения для приготовления пищи, приема и хранения продуктов. Эта часть должна быть полностью изолирована от проживающих в гостинице, а подсобная буфета должна быть связана с поэтажными буфетами специальными подъемниками.

Ресторан может располагаться как в здании гостиницы, так и в отдельно стоящем или пристроенном здании, в зависимости от назначения гостиницы и градостроительной ситуации. Количество мест в предприятиях питания определяется по конкретным условиям строительства. В среднем оно должно приближаться к количеству мест в гостинице. На базах отдыха и турбазах обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих. Для обслуживающего персонала предусматривают отдельный вход.

Административные помещения включают помещения дирекции, главного инженера, управляющего делами, отдела кадров, планового отдела, бухгалтерии и т. д. Их, как правило, располагают в нижних этажах гостиницы. Они должны быть удобно связаны с помещениями вестибюльной и жилой группы, а также группы общественного питания.

Подсобные помещения частично располагают на этажах жилой группы, частично изолированно, но с удобной связью с помещениями жилой группы. В их число входят, в зависимости от разряда гостиницы, бытовые помещения дежурного персонала, бельевые грязного и чистого белья, ремонтные мастерские-столярная, слесарная, обивочная и т. д., склады мебели и инвентаря.

Технические помещения включают венткамеры и камеры кондиционирования, насосные пожарного и хозяйственного водоснабжения, помещения электрооборудования, отопления и горячего водоснабжения. Размещают их в цокольных и подвальных этажах. Состав и площади обслуживающих помещений определяются нормами проектирования в зависимости от типа, разряда и вместимости гостиницы.

Похожие статьи:Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:Главная → Все категории → Общественные здания

Статьи по теме:

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

stroy-spravka.ru