Петрова Надежда, архитектор-дизайнер. Планировка ресторана


особенности планировочных решений для кафе и ресторанов.

Предприятия общественного питания обычно размещают в зданиях, имеющих один или два надземных этажа. Исключением могут являться кафе и рестораны при гостиницах и торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). В отдельных случаях используются также цокольные этажи, которые располагаются над землей более чем на половину его высоты.

Считается наиболее целесообразно кафе до 200 мест проектировать одноэтажным, а рестораны от 150 мест, столовые и кафе более 200 мест - двухэтажными.

Специфика проектирования кафе и ресторанов определяется, прежде всего, наличием на предприятиях общественного питания различных функциональных помещений или зон. Помещения, входящие в состав предприятия, в зависимости от функционального назначения подразделяют на следующие группы: помещения для потребителей, производственные, для приемки и хранения продуктов (складские), административно–служебные, бытовые и технические.

Планировочные схемы.

Всё многообразие планировочных решений предприятий общественного питания можно свести к четырем принципиальным схемам: глубинной, фронтальной, центричной и угловой.

Глубинная планировочная схема

Для небольших предприятий общепита (до 100 мест), расположенных в зданиях прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,5 до 1:2,5 применяется глубинная планировочная схема. В этом случае здание повернуто узкой стороной к главной улице. Вход посетителей расположен на этой же стороне. Минимальная ширина здания 12–15 м, максимальная 18 м.

При этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления здания параллельно короткой стороне. Данная схема позволяет легко выстроить технологический процесс на предприятии. Зал и производственные помещения получают хорошее естественное освещение.

Недостаток схемы – ограниченный фронт примыкания зала к производственным помещения при ширине 12 м.

Фронтальная схема

Фронтальная схема целесообразна для предприятий на 100–150 мест. Здание прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,25 до 1:1,75 располагается длинной стороной вдоль главной улицы, где находится и вход для посетителей. В этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления вдоль длинной стороны здания. Технологический процесс и освещение помещений легко осуществимы.

Технологическая схема размещения.

Недостаток схемы – возможная в отдельных случаях удлиненность зала.

Центричная и угловая схемы

Центричная и угловая схемы используются в многозальных предприятиях вместимостью свыше 150 мест. В этом случае план здания приближается к квадрату.

В этих схемах естественное освещение залов решается хорошо и достаточно просто за счет бокового света, поступающего через оконные проемы. Производственные помещения отчасти лишены бокового естественного освещения. Для организации верхнего освещения приходится увеличивать высоту средней части здания. Угловая схема целесообразно при расположении здания на пересечении двух улиц.

Окна и витрины служат для освещения и вентиляции помещений. Для обеспечения нормального естественного освещения площадь окон должна составить 1/8 / 1/10 площади пола. Расстояние между окнами в одном помещении не должно превышать 2 м. От верха окна до потолка должно быть не более 0,3 м, а от пола до низа не менее 0,9 м.

Планировочные решения для ресторанов

План ресторана:

Помещения (цифры в кружках): 1 — загрузочная; 2—кладовая суточного запаса; 3— овощной цех; 4— мясо-рыбный цех; 5—горячий цех; б— моечная столовой и кухонной посуды; 7—раздаточная; 8— барная стойка; 9— помещение уборочного инвентаря; 10— туалеты для потребителей. Оборудование: 1 — электрическая плита; 2— газовая плита; 3— электрическая фритюрница; 4— пристенный вентиляционный зонт; 5— производ¬ственный стол; б— электрокипятильник; 7— холодильный шкаф; 8— раковина для мытья рук; 9— моечная ванна двухгнездная; 10— проточный водонагреватель; 11—настенная полка; 12—стол с отверстием для отхо¬дов; 13— мармит для вторых блюд с тремя емкостями; 14— стеллаж; 15— стол-тумба с дверцами; 16— производственный стол с моечной ванной; 11—моечная ванна двухгнездная; 18— стол; 19— кассовый аппарат.

В залах ресторанов, как правило, предусматривается также место для оркестра, площадка для танцев, иногда небольшая эстрада и помещение для артистов. Площадку для танцев акцентируют иным характером светильников, другим решение потолка, приподнимают или опускают пол площадки.

Танцевальная площадка в ресторане.

При определении площади танцевальной площади исходят из нормы площади на пару – 0,15-0,2 м² из расчета 50-70% общего количества мест в зале.

При залах ресторанов проектируют также банкетные залы, которые размещают либо отдельно, либо выделяют из общей площади зала ресторана при помощи раздвижных перегородок, что позволяет использовать эти площади в различных вариантах.

Особенности архитектурно-планировочных решений для гостиниц

Архитектурно-планировочное решение в предприятиях питания гостиниц многообразны и, как правило, в каждой гостинице индивидуальны.

План первого этажа в гостинице.

Предприятия питания при гостиницах (рестораны, кафе, бары) состоят из тех же функциональных групп помещений, что и во всех других случаях, однако здесь более целесообразно основные производственные и обслуживающие помещения выделять в самостоятельный блок, примыкающий к жилому корпусу гостиницы.

В случае размещения залов ресторана и кафе на разных уровнях для кафе допускается вместо горячего и холодного цехов проектировать помещения для доготовки и гарнирования блюд.

Традиционно рестораны и кафе рассчитывают на обслуживание не только проживающих в гостинице, но и на посетителей из города. Поэтому предприятия питания в большинстве случаев имеют отдельный от гостиницы вход, вестибюль и гардероб, а гостиница соединяется с рестораном и кафе через вестибюль гостиницы и через холлы.

Предприятия питания с ночным режимом работы (ночные бары), нередко размещают в подвальном или цокольном этаже.

proektkafe.ru

Петрова Надежда, архитектор-дизайнер - Пример готового проекта (чертежи ресторана) — Nerve.ru

 

Лист 1. Общие данные 

 

Лист 2. Обмерный чертеж 

 

Лист 5. План расстановки мебели и оборудования 

 

Лист 6. План расстановки мебели и оборудования на антресоли 

 

Лист 7. План расстановки оборудования кухни 

 

Лист 8. План возводимых перегородок 

 

Лист 9. План покрытий пола 

 

Лист 10. План покрытий пола на атресоли 

 

Лист 12. План потолка 

 

Лист 13. План потолка на антресоли 

 

Лист 18. План расположения светильников 

 

Лист 19. План расположения светильников на антресоли 

 

Лист 20. План расположения светильников на кухне 

 

Лист 21. План распределения светильников по группам 

 

Лист 22. Распределение светильников по группам на антресоли 

 

Лист 24. План размещения электророзеток 

 

Лист 25. План размещения электророзеток на антресоли 

 

Лист 26. Развертки VIP зал 

 

Лист 27. Развертки, основной зал 

 

Лист 28. Развертки, основной зал 

 

Лист 29. Развертки, основной зал 

 

Лист 30. Развертки, основной зал 

 

Лист 31. Развертки, основной зал 

 

Лист 32. Развертки, основной зал 

 

Лист 33. Развертки, караоке 

nadesign.nerve.ru

Проекты кафе на 50 мест | Проект кафе и ресторана летнего

Сейчас рынок оборудования непосредственно для ресторанов, разных по размеру кафе и всевозможных баров настолько насыщен и, главное, разнообразен, что представить сложно. Но многие компании и фирмы предлагают лишь услуги по своевременной поставке, а также монтажу необходимого оборудования, в то время как данный этап считается последним, самым последним при открытии любого кафе, бара. Стоит сказать, что без комплексного и полноценного, своевременного проектирования кафе либо ресторана установку всего купленного оборудования может быть достаточно сложным и, главное, дорогостоящим мероприятием.

Современный проект кафе и что он собой представляет

Грамотное проектирование кафе – это достаточно непростая и кропотливая работа подходить к которой следует с полной ответственностью и терпением. Если хотя бы какой-то этап не будет соблюден, то о положительном результате работы вообще не может быть речи.

Существуют определенные этапы проектирования любого кафе, которые просто обязательно стоит соблюдать, чтобы работа прошла гладко. Прежде тем, как приступить к подбору всего оборудования, требуется разработать хороший проект кафе. Проектирование – довольно сложная задача, важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения так называемого общественного питания.

Технологическое проектирование является одним из наиболее существенных. Это основа непосредственно для грамотного проекта. И поэтому зависимо от того, желаете вы открыть хорошее кафе, шикарный бар, просторный ресторан, будет уже планироваться и сама расстановка разного оборудования, техники. Кроме того, на самом первом этапе проектирования нужно ответить точно на такие вопросы, как кто будет посетителями заведения, какая конкретно будет техника, какие преимущества и особенности лично вашего заведения и иные.

Не нужно забывать, что непосредственное проектирование абсолютно всех объектов общественного питания подвергается контролю со стороны всеми известных органов эпидемиологии и гигиены.

Именно поэтому еще с самого начала разработки любого проекта кафе просто необходимо придерживаться норм гигиены и не только. Если специалисты берутся за такое дело, то они обязательно учитывают все моменты и основные нюансы.

Проектирование всех ресторанов, кафе специалистами начинается непосредственно с выезда профессионала на желаемый объект. Это необходимо, чтобы провести замеры и требуемые расчеты. Такой мастер четко составляет общее задание непосредственно на проектирование, решает иные задачи.

Хороший проекты кафе и их особенности

Чтобы проект того или иного кафе, бара и ресторана был составлен четко и максимально грамотно, необходимо все взвесить и продумать. Опытные мастера абсолютно на каждом имеющемся этапе проводят тщательную диагностику.

Технологический проект любого кафе включает и спецификацию разного оборудования непосредственно с указанием всех технических параметров.

Что касается такого момента, как инженерное проектирование кафе, то данный этап не менее важный. Пакет такого проектирования, как правило, состоит сразу из нескольких важных проектов. Это архитектурный, это и проект систем вентиляции, электрического снабжения, канализации.

Грамотный архитектурный проект ресторана

Архитектурное проектирование ресторана должно проводиться лучшими специалистами, найти которых сейчас не так сложно. Архитектурный проект, как вы знаете, включает поэтапные планы.

Кроме того, в архитектурный проект еще включена и ведомость современной отделки зданий, а также информация непосредственно по расходу разных материалов и некоторые другие важные моменты.

Проверенный и надежный технологический проект летнего кафе

Технологический план кафе должен быть составлен хорошим специалистом. В него включено множество важных этапов. И каждому из них специалист уделяет особое внимание. Проект расстановки всего электрического оборудования не менее важный этап. Этот проект подразумевает непосредственное наличие специальной монтажной схемы щита, а также всех планов сети общего освещения, плана проложения кабельных коммуникаций. Проектирование всех отопительных, современного кондиционирования, общей вентиляции и не только.

Современный проект всех сетей коммуникаций подразумевает:

  • общий план помещения с будущей расстановкой имеющегося оборудования, с точками подвода и отвода канализации, также воды;
  • таблицы системы вентиляции;
  • проекты всевозможных ресторанов, любых кафе должны соблюдаться как следует, поэтому не стоит пренебрегать и планом так называемой системы кондиционирования;
  • схема узла расчета воды горячей и также холодной.

Удачи в проектировании.

 

trypillya.com