Хотите открыть ресторан? Бизнес-план поможет. Планы ресторанов


8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».

Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.

Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы  можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день. Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены. Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!

Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?

Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование. В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.

Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара

Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?

Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.

Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.

Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.

Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.

Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).

Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.

Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов. Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д). Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.

В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.

Анализ конкурирующих ресторанов и баров

Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?

SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!

Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов. Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях. Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.

Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана

Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.

Какую информацию Вам нужно искать?

  • Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
  • Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
  • Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
  • Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).

Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.

Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:

  • Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
  • Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
  • Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
  • Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
  • Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.
Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане

Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:

  • Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
  • Атмосферы
  • Цен
  • Уровня обслуживания
  • Музыки
  • Специальных  предложений
  • Событий
  • Конкурентов
Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители

Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.

Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?

Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей. Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно. Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.

Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана

Главная цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет.  Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий. В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.

Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании

Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы  и бюджет впустую.

Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта. Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг. Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.

Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.

После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.

prohotelia.com

Бизнес-план ресторана французской кухни » Бизнес-идеи.нет

Сегодня люди всё больше и больше полюбили посещать рестораны и другие развлекательные заведения. Для одних людей это возможность отдохнуть после тяжёлой трудовой недели, для других – возможность вкусно покушать и не готовить дома. Мы предлагаем бизнес-план по открытию ресторана французской кухни.

Для вас же ресторан – это возможность получения прибыли и стабильного дохода. Размер инвестиционных вложений в бизнес будет зависеть от того, насколько высоким будет класс обслуживания в ресторане. В данном случае кухня будет предлагаться европейская, французская.

Конкуренция на данном сегмента рынка очень высокая, поэтому потребитель стал более разборчивым и притязательным не только к кухне, но и к уровню обслуживания. Важным будет сделать ваш ресторан запоминающимся своим стилем, шармом и конечно же вкусной пищей.

Конечно, данный бизнес достаточно прибыльный, но нельзя не отметить и его рискованность. Тем более, если вы выбрали кухню определённого направления. Особенность бизнеса является нахождение правильного местоположения, от этого будет зависеть половина вашего успеха. Нельзя не отметить и трудности получения различных разрешений и лицензий, ведь не забывайте, что вы открываете предприятие общественного питания. Среди сложностей открытия ресторана выделяют ещё и проблему с кадрами. Очень непросто найти квалифицированные кадры, способные обеспечить высокий уровень сервиса. Как правило, опытных официантов, администраторов и менеджеров удерживают стабильно-высокими зарплатами, чего вы не можете себе позволить на начальных этапах своего развития. Сроки окупаемости ресторана достаточно велики, могут достигать пяти лет, ведь только на его раскрутку вам понадобится как минимум год.

Для эффективного и успешного развития вашего ресторана необходимо предварительно составить бизнес-план, в котором вы сможете чётко спланировать свою деятельность. Ниже представлены примеры.

Технико-экономическое обоснование- содержит бизнес-план организации и проектирования ресторана французской кухни. Представлено технико-экономическое обоснование целесообразности открытия ресторана. Содержит организационно-технический раздел, в котором представлен график загрузки зала ресторана на 75 мест, меню со свободным выбором блюд, количество блюд, реализуемых предприятияем, производственную программу ресторана. Особое внимание уделено расчёту и подбору торгово-технологического, теплового и холодильного оборудования. Представлены расчёты площадей предприятия, численности персонала, и показателей эффективности.

Маркетинговая политикапредставлен бизнес-план ресторана «Saveni». Кухня данного ресторана представлена двумя направлениями: итальянской и французской. Отличие данного бизнес-плана от других состоит в том, что особое внимание уделено плану маркетинга, в котором произведён анализ основных конкурентов, выявлена их рыночная доля, в таблице представлена их сравнительная характеристика. Содержит помимо производственного плана ещё и план материально-технического обеспечения. Схематично изображена организационная структура предприятия.

Экономический анализ- содержит бизнес-план открытия ресторана, в котором подробно описаны все организационные моменты бизнеса. Произведен анализ положения дел в отрасли, представлено сегментирование потребительского рынка. Дан анализ конкурентов с предоставлением SWOT-анализа. Большое внимание уделено ценообразованию. Разработан и представлен план маркетинга, описана планируемая рекламная политика. Разработан организационный и финансовый планы. Представлен расчёт себестоимости и окупаемости проекта. Проанализированы возможные угрозы и риски.

Производственное обеспечение- представлен бизнес-план организации ресторана итальянской и французской кухни первого класса. Приведена характеристика проектируемого предприятия общественного питания. Описаны производственные помещения предприятия с их подробной характеристикой. Произведён ряд технологических расчётов. Среди них определение пропускной способности предприятия, график загрузки зала и другие. Составлен план-меню, рассчитано необходимое количество рабочей силы и оборудования, площади цеха.

Расчёты эффективности проекта- содержит бизнес план ресторана «Высокой кухни». Поэтапно расписана организационная сторона бизнеса. Особое внимание уделено финансированию, показателям эффективности проекта. Представлены приоритетные направления успешного развития бизнеса. Содержит перечень последних тенденций развития общественного питания и кухни. Произведено описание рынка и конкуренции. Разработан инвестиционный план. Описаны все трудности и нюансы ресторанного бизнеса, приведены статистические данные.

Трудности бизнеса и советы по их устранению- представлено теоретическое описание ресторанного бизнеса, как такового. Содержит советы опытных специалистов в данной отрасли, приведены цитаты. Представлено мнение маркетологов, занимающихся анализом ресторанного бизнеса. Описаны возможные проблемные моменты бизнеса и то, как с ними сделает справляться. Также из данной статьи вы сможете узнать, какие блюда являются самыми доходными и почему. Представлен перечень различных концепций, придерживаясь одной из них , вы сможете добиться успеха.

biznes-idei.net

Хотите открыть ресторан? Бизнес-план поможет

Хотите открыть ресторан? Бизнес-план – это первое, о чем вам нужно подумать. Инвесторы сейчас заинтересованы в такого рода проектах. Если оценивать будущие капиталовложения грубо, то в один квадратный метр площади понадобится вложить минимум тысячу долларов. Средний срок окупаемости такого заведения составляет от полутора лет до двух.

Классификация

Если вы хотите открыть ресторан, бизнес-план нужно начинать составлять только после того, как вы определитесь с концепцией. Заведения сейчас принято делить на фаст-фуды, средней руки и элитные. Вы можете открыть бар, кофейню, кафе, большой ресторан. Все зависит от наличия у вас определенной суммы. Естественно, нужно понимать, что элитный ресторан будет отличать широкий ассортимент, высочайший уровень комфорта, изысканность интерьера, высокие цены. Стоимость услуг в заведении средней руки ниже. Но и меню остается разнообразным. Что касается фаст-фудов, то там, как правило, самообслуживание и определенный набор блюд.

Поиск помещения

Если вы решили организовать ресторан, бизнес-план должен подробно описывать все ваши действия в этом направлении. Традиционно начинают с поисков помещения. Аренда сейчас обходится от 200 долларов за квадрат ежегодно. Если говорить о территории бизнес-центров, то цена возрастает в пять раз. Получается, что, выбрав спальный район, вы будете тратить от 3 тысяч до 16 ежемесячно. Грамотные люди рекомендуют провести маркетинговые исследования для конкретного помещения. Это значит, что нужно изучить потоки людей, конкурентное окружение, наличие парковки, удобство подъезда, круг потенциальных клиентов и прочие детали. Это очень полезная информация. Не разобравшись в ситуации на рынке, не стоит и думать о том, чтобы открыть ресторан. Бизнес-план освещает все результаты подобных исследований.

Выбор кухни

От того, блюда народов какой страны вы будете предлагать клиентам, во многом зависит и техническое оснащение ресторана. Заведение должно иметь определенную направленность, иначе останется незаметным в потоке похожих безликих мест. Рестораторы обычно, опираясь на тип кухни, обозначают тематическую направленность: домашняя, автомобильная, спортивная и прочие. Экзотика в нашей стране, несмотря на расхожее мнение, не находит должной популярности. А вот бизнес-план ресторана русской кухни наверняка окажется успешным.

Бумажная волокита

Не обойтись при открытии ресторана и без получения множества разрешений и лицензий. Это основной пункт, который пугает начинающих бизнесменов. Начать нужно с заключения договора аренды, а закончится все получением разрешений у местной администрации, санэпидемстанции, пожарной службы и так далее. Список можно продолжать долго. Учтите, что на оформление документов уйдет минимум пару месяцев. Заплатить за всяческие справки придется примерно 1000 долларов.

Персонал – ключ к успеху

Первые, кого вам понадобится найти, это шеф-повар и управляющий. На этих людях зиждется успешность любого ресторана. Учтите, что работа персонала должна хорошо оплачиваться. Вы должны тщательно подбирать команду: от управляющего до уборщицы.

Важные нюансы

На оборудовании тоже не стоит экономить. Хорошие отзывы получают итальянские производители и английские. Оборудование, изготовленное в России, к сожалению, имеет самое низкое качество. Приличная сумма уйдет на раскрутку. Реклама нынче стоит дорого.

Если бизнес-план открытия ресторана написан грамотно и реализован талантливо, то рентабельность затеи может составить и 50 процентов.

fb.ru

Бизнес-план ресторана русской кухни » Бизнес-идеи.нет

Вы приверженец национальной русской кухни? Имеете свободные денежные средства, которые не знаете, куда вложить? Откройте собственный ресторан русской традиционной кухни.

Русская кухня всегда славилась особо вкусной едой. Несмотря на привычность, среди наших людей она всё равно пользуется особой популярностью, не говоря уже о туристах, для которых это основная экзотика. Несмотря на определенный спрос на блюда традиционной русской кухни, встретить настоящие блюда «старины» становится все сложнее. Чаще предлагается итальянская пицца и французские деликатесы, нежели традиционный русский борщ. Однако, потребитель требует возрождения и предложение вынуждено под него подстраиваться. Именно поэтому открытие такого ресторанчика в каком-то людном месте может быть весьма актуально, и что немаловажно достаточно прибыльно.

Основная сложность такого бизнеса заключается в том, что вы открываете предприятие общественного питания, которое требует прохождения различных инстанций и получения лицензий. Помимо этого важной задачей будет для вас найти опытного повара, который бы стал лицом вашего ресторана. Для предприятия, специализирующегося на приготовлении еды, повар – главный залог успеха.

По статистике создание и раскрутка собственного ресторана процесс достаточно хлопотный, но зато в итоге все ваши старания окупятся сполна. По статистике рентабельность такого бизнеса может составлять до 50%, что весьма неплохой показатель в условиях огромной конкуренции на рынке. Помните, что привлечь клиентов и преодолеть существующую конкуренцию, можно только качественной вкусной едой и высоким уровнем сервиса.

Для успешного развития вашего бизнеса составьте грамотный бизнес-план. Узнать, что он из себя представляет, вы можете, ознакомившись с примерами приведенными ниже.

Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта- содержит бизнес-план ресторана, который специализируется главным образом на блюдах русской кухни. Рассмотрена основная концепция ресторана, его местоположение, вместимость и прочие параметры. Представлен перечень основных трудностей и рисков, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта, среди которых выручка, прибыль, точка безубыточности и уровень средних продаж. Особое внимание уделено получению разрешительных документов и сертификации.

Эффективная маркетинговая политика- разработан бизнес-план тематического ресторана «Русская трапеза». Произведен анализ рыночной ситуации, выявлен основной сегмент потребителей, возможные конкуренты. Представлен перечень основных целей, целесообразность достижения которых имеет первостепенное значение. Разработан эффективный план маркетинга, выявлены основные инструменты его реализации. Представлены основные перспективные направления развития ресторана в целом. Произведено обоснование целесообразности проекта.

Организационные этапы бизнеса- представлен бизнес-план открытия кафе национальной русской кухни. Вся организация проекта поделена на этапы. На прединвестиционном этапе выявлены риски, влияющие на открытие кафе в целом, разработаны способы их устранения. Схематично представлена сетевая модель, которая представляет собой ориентированный граф с последовательностью выполнения работ. Разработана также организационная структура проекта. На фазе разработки плана проекта поострена диаграмма Гантта и матрица принятия решений. В итоге описана непосредственно сама фаза реализации проекта.

Тенденции совершенствования бизнеса- содержит бизнес-план кафе русской кухни «Гармошка». В данном бизнес-плане произведено маркетинговое обоснование сервисной деятельности. Представлен перечень тенденций, которые направлены на совершенствование ресторанного бизнеса в целом. Рассмотрены всевозможные методы наружной рекламы,а также на радио и телевидении. Основное внимание уделено организационно-технологической части проекта. Разработан определенный имидж и своеобразный бренд ресторана. Представлена структура торгово-производственной деятельности предприятия.

Теоретическое описание организационных этапов- разработан бизнес-план предприятия, специализирующегося на приготовлении исконно-русского блюда – блинов. Произведена оценка отрасли, конкурирующих предприятий, потенциальных клиентов. В таблице представлены факторы конкурентоспособности, их сильные и слабые стороны. Представлено теоретическое описание всех организационных моментов деятельности с самого «нуля». Рассчитаны показатели эффективности проекта, среди которых срок службы, суммы амортизационных отчислений, текущие и капитальные затраты, индекс доходности, предел безубыточности и прочие.

biznes-idei.net

Бизнес-план ресторана

Проект: создание ресторана советско-кавказской кухни с антуражем и настроением черноморского курорта советского времени в Москве.

Основное меню включает блюда советско-кавказской кухни и алкогольные напитки. Основные услуги, предоставляемые рестораном: организация и проведение развлекательных мероприятий, банкетов и корпоративных праздников, детских утренников.

Вы мечтаете заняться ресторанным бизнесом? Конечно, а иначе зачем бы вы искали бизнес-план ресторана. Многие мечтают об этом. Особенно часто мысль о собственном ресторане посещает на зарубежных курортах. Однако и в своем отечестве создать заведение общепита тоже хорошо. Наша задача помочь вам в открытии ресторана бесплатным бизнес-планом.

Открытие ресторана должно начинаться с идеи. Здесь мы тоже можем вам помочь, так как регулярно публикуем идеи для новых ресторанов. Чем ваш ресторан будет отличаться от всех остальных и на какую аудиторию будет рассчитан – это ваш первый шаг в бизнес-планировании. Вообще помимо «человеческого» разделения ресторанов на элитные, среднего класса и фаст-фуды (это ближе к кафе) есть еще и ГОСТовское, («люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований).

Не подошел бесплатный бизнес-план?

Скачайте бизнес-план ресторана.

Нашим посетителям скидка!

После определения с концепцией, следующий важнейший пункт бизнес-плана ресторана – это подбор помещения. Тут целая наука, которая применима и для розничных магазинов. Определяется круг из нескольких возможных для ресторана локаций, и для них проводятся исследования (лучше силами наемных специалистов): замеряются людские потоки, конкурентное окружение (их концепции, посещаемость, средний чек и т.д.), основные учреждения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие и размер парковки, возможности внешнего и внутреннего оформления, выясняется приблизительная структура и платежеспособность потенциальных клиентов. На основании сравнительных данных принимается решение о точном месте будущего ресторана.

Для работы ресторана придется закупить специализированное оборудование и много посуды и столовых приборов. Вы можете сильно удивиться, но посуда для дома и для ресторана – это разные вещи. Неразрывно с этим вопросом решается вопрос будущей кухни и особенностей меню. Данному вопросу должно быть уделено гораздо больше внимания (в т.ч. и в бизнес-плане ресторана), нежели дизайну помещений. От качества и интересности (можно сказать даже модности) еды в первую очередь зависит, останется ли клиент доволен, придет ли он снова и расскажет ли своим знакомым о вашем ресторане в положительном ключе, или сделает все наоборот. При определении тематической направленности кухни ресторана нужно быть в курсе модных тенденций (в т.ч. за рубежом) и подстраиваться под них если не концептуально, то, по крайней мере, частью меню. Также нужно учитывать основной предполагаемый контингент посетителей. К примеру, создание кавказско-советского ресторана на окраине Москвы, что описывается в прилагаемом бизнес-плане, в реальности будет оправдано только в том случае, если его владелец сам имеет отношение к кавказским народностям и сможет привлечь клиентуру благодаря родственным связям. Москвичи же кавказской кухне (вкуснейшей!) сейчас предпочтут «попсовую» японскую.

Для посетителей вашего ресторана также будет очень важно обслуживание. Квалификация и навыки общения официантов и другого персонала заведения могут оставить тяжелую рану на воспоминаниях клиента, а могут и наоборот, добавить «веса» вашему ресторану. Потому из персонала не только повара должны тщательно отбираться, но и к администратору с официантами требуется серьезный подход. Кстати, на официантов очень сильно влияет личность управляющего. Тот становится образцом поведения и отношения к делу, и подбор опытного и (что важно для России) честного управляющего – один из важнейших пунктов при реализации вашего бизнес-плана ресторана.

Чтобы ваш ресторан заработал, придется собрать целую пачку разрешительных документов. Пожалуй, в деле открытия ресторана это самое сложное. Нужно оформить договор аренды или собственности помещения и зарегистрировать его в городском комитете, получить лицензию на продажу алкогольной продукции (вы же не считаете, что ресторан сможет что-то заработать без алкоголя), свидетельство о внесении в Торговый реестр, заключения СЭС, пожарной охраны, согласовать вывески и другую наружную рекламу, заключить договора на вывоз мусора, поставку воды, электричества, связи, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. А при перепланировке помещения под ваш ресторан возникнет еще схожая кипа бумаг.

Обычная наценка на продукты в ресторане составляет 300 процентов. При правильном позиционировании и местоположении ресторана денег вам хватит и на постоянные инвестиции в маркетинг (не забудьте про него в бизнес-плане ресторана), вроде рекламы, выпуска сувенирной продукции и раскрутки в интернете, и на свой загородный домик на Средиземном море.

Надеемся, наш бизнес план ресторана поможет вам в создании интересного и прибыльного бизнеса!

Разработка бизнес-плана на заказ

coolidea.ru