Кейтеринг или организация выездного питания. Социальный кейтеринг


Социальный кейтеринг | Новости | Ресторан выездного обслуживания «Kalitniki»

Кейтеринг - комплексная система оказания услуг по организации питания для частных лиц и сотрудников предприятий и организаций. Кейтеринговое обслуживание включает в себя приготовление, доставку пищи, с последующим сервисным обслуживанием, оформлением помещения, сервировкой, а также, по желанию  заказчика, развлекательной и культурной программой. Праздничные тематические мероприятия, которые обслуживаются кейтеринговыми компаниями, могут проводиться как в стационарных помещениях, так и на открытом воздухе.

Развитие рыночных технологий постоянно совершенствуется, качественно увеличиваются запросы потребителей, появляются новые формы доступного обслуживания, к которым относится социальный кейтеринг.

Социальный кейтеринг – это предоставление перечня услуг выездными ресторанами на территории заказчика для проведения банкета, фуршета, свадебных и семейных торжеств, а также деловых мероприятий и тематических вечеринок, например, новогодний кейтеринг. Отличительная особенность услуги социального кейтеринга заключается в том, что заказчик контролирует процесс приготовления блюд. При социальном кейтеринге заказчик предоставляет не только помещение для проведения мероприятия, но и оборудование для работы поваров кейтеринговой копании – жарочные шкафы, микроволновые печи, различные кухонные приспособления.

Кроме того, социальный кейтеринг подразумевает вариативность форм договоров на обслуживание. Заказчик, по желанию, может принимать активное участие в закупке необходимых продуктов для праздничного банкета или новогодней вечеринки, а может доверить закупки представителям выездного ресторана. При заключении договора учитывается пункт о предоставлении кейтеринг-оператором отдельных предметов для сервировки банкета или фуршета, праздничных аксессуаров и предметов декора для украшения помещения, в котором будет проходить корпоративное мероприятие. По желанию заказчика в договор вносится пункт об обязательной уборке помещения после проведения банкета специальной бригадой кейтеринговой фирмы.

К преимуществам социального кейтеринга относят относительно небольшие накладные расходы на проведение мероприятия и полное отсутствие затрат на использование оборудования кейтеринг-оператора. Сокращаются общие издержки, которые неизбежно включаются в стоимость услуг при обычном выездном обслуживании, например, оплата за коммунальные услуги, аренду помещения и налоги. Хотя собственные затраты на транспортные расходы и амортизацию специального оборудования увеличиваются, так как приходится перевозить и хранить закупленные продукты и приготовленные блюда. Но в любом случае эти затраты будут значительно меньше, как если бы фирма-заказчик воспользовалась транспортом и холодильными установками кейтеринговой компании.

Свадебные торжества дома или в помещении, которое арендовал сам клиент, и другие кейтеринг-услуги, оказываемые частным лицам также относятся к социальному кейтерингу.

Впрочем, для профессионалов выездного ресторанного обслуживания не играет особой роли уровень оказываемых услуг. В их исполнении одинаково блестяще и виртуозно заиграет и недорогой банкет, и корпоративная новогодняя вечеринка, и свадебные торжества, и фуршет по окончании делового мероприятия. Специалисты кейтеринговых компаний сделают из любого праздника настоящее удивительное событие.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.kalitniki.ru

Кейтеринг в сфере общественного питания в целом. Особенности организации выездного питания. Кейтеринг

Похожие главы из других работ:

Анализ состояния рынка общественного питания Санкт-Петербурга

4. Кадровая ситуация на рынке общественного питания

общественный питание кадровый ресторанный Ресторанный бизнес предъявляет особые требования к деловым и личным качествам сотрудников. Это: прекрасное знание своего дела, желание угодить, услужить гостю, создать хорошее настроение...

Исследование рынка общественного питания Волгоградской области, г. Камышин

§ 2. Классификация предприятий общественного питания

Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94)...

Коммерческая деятельность предприятий общественного питания (на примере ООО "Русская тройка")

1.1 Коммерческая деятельность предприятий общественного питания

В условиях рыночной экономики господствующими являются товарно-денежные отношения. Поэтому практически каждый продукт труда, произведенный на предприятиях, обязательно продается и покупается, т.е. проходит стадию обмена...

Коммерческая деятельность предприятий общественного питания (на примере ООО "Русская тройка")

1.2Виды предприятий в сфере общественного питания

Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание...

Маркетинговый анализ деятельности ресторана "Svoy fete"

3. Маркетинговая деятельность предприятия общественного питания

Продвижение услуг ресторана и развитие ресторанного бизнеса зависит от массы различных особенностей: направления кухни, ценовой политики, дизайна торговых залов, месторасположения, качеством обслуживания и рядом других факторов...

Организация обслуживания в проектируемом ресторане "Дольче Вита"

1.1 Ресторан как тип предприятия общественного питания

Предприятие общественного питания (предприятие питания)- объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания...

Организация обслуживания посетителей кафе

1.2 Кафе как предприятие общественного питания

Кафе (от фр. Cafй; буквально -- «место, где пьют кофе») -- это предприятие по организации питания и отдыха гостей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе - предприятие общественного питания...

Организация работы производства ресторана с русской кухней на 150 мест. Организация выпуска готовой продукции в горячем цехе

1. Характеристика исследуемого предприятия общественного питания

...

Основы стратегического позиционирования организации

2.2 Позиционирование предприятия общественного питания

Любое предприятие питания, позиционирующее себя каким-либо образом, должно постоянно анализировать деятельность конкурентов. Ведь преимущества и особенности, предлагаемые потребителям...

Разработка концепции кофейни "Eat IT"

1.3 Кофейня как предприятие общественного питания в России

В Россию кофе завезли во 2-й половине XVII века. В широкое употребление кофе вошел только после основания Санкт-Петербурга, который впоследствии получил название кофейная столица. В 1718 г. вышел знаменитый указ Петра I...

Разработка мероприятий по открытию предприятия общественного питания (ресторана) в г. Наро-Фоминске

1.1 Классификация предприятий общественного питания

В данное время на рынке предприятий общественного питания России разработана классификация заведений. В мировой практике есть множество принципов классификации ресторанов: по ассортименту, по квалификации персонала, по целевой аудитории...

Роль рекламы в деятельности ООО "Тимур" и пути повышения ее эффективности

общественного питания

...

Сегментирование тюменского рынка ресторанов быстрого питания fast-food

2.2 Проведение сегментирования рынка общественного питания

Сегментация рынка - это процесс, позволяющий определить, кто может стать посетителем предприятия общественного питания. Для того чтобы привлечь посетителей, которые стали бы приносить прибыль, вам следует уяснить...

Совершенствование управления маркетинговой деятельностью организации (на примере ЗАО "РекордСтайл")

1.3 Особенности маркетинга в сфере общественного питания

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья...

Товарная политика предприятий общественного питания

2.2 Типы предприятий общественного питания

и организация обслуживания в них. Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции...

trade.bobrodobro.ru

Узнайте все о выездной торговле кафе

Организация хорошо окупаемой выездной торговли для общепита – дело, требующее умелого подхода и целеустремленности! Рассмотрим, с какой стороны подойти к этой новой кобыле, каких траблов от нее ожидать и какие нормативы должны быть учтены при этом.

Первые робкие подснежники появились в виде бабушек-божьих одуванчиков еще в начале 90-х годов. Тогда началась и хаотично развивалась рыночная стихия, а торгаши мечтали питаться горячим и вкусным «по-домашнему». Именно здесь предприимчивые хозяйки, чаще пенсионерки, впервые занялись продажей “горяченьких обедов” и их доставкой жаждущим.

Сегодня один из крутых вариантов - это мобильная столовая на колесах или легковой автомобиль-фургон, который торгует готовыми блюдами, сделанными по новейшему сборнику блюд А. Готцева. Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье.

А теперь об общих положениях бизнеса, связанного с социальным кейтерингом. Это организация питания на выезд под заказ в строго оговоренное время и место, на торжественные события или по маршруту. При этом профессиональная организация кейтеринга включает не только приготовление и доставку блюд в срок. По договоренности, предоставляется посуда, столовые приборы, раскладная мебель и все, что необходимо для удобства и декора трапезы.

Договор кейтеринга – законодательно не расписан, не имеет жестких требований или ограничений, так как данные услуги появились сравнительно недавно. Стало быть, вопросы взаимоотношений заказчика и исполнителя регулируются общими положениями ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг. Договор на услуги кейтеринга, кроме стандартных позиций, должен устанавливать набор и объем оказываемых услуг, цену и порядок расчетов.

Как организовать социальный кейтеринг?

Мощный инструмент продажи готовых блюд за пределами кафе - автолавка для выездной торговли. Модель автомобиля можно выбирать любую, главное вместительность. Для простого непретензионного снабжения офисов обедами больше подойдет отечественная ГАЗель или Соболь. На фестивале или пляже уместнее будут красивенькие иномарки а-ля “пирожок” или прицепные, полустационарные ларьки/киоски на колесах.

Рассмотрим, как проходит организация выездной торговли, обратимся к документации. Этот вопрос находится в ведении местной городской администрации, которая ежегодно разрабатывает стратегию размещения нестационарных торговых объектов. При этом планово отводятся места для торговли с автолавок. Но если вы не планируете застревать на одном месте, а готовите вашему четырехколесному другу кочевую жизнь, это стоит упомянуть в заявлении и тем самым сэкономить денежки на оформлении полного комплекта бумаг.

Основные правила выездной торговли:

* наличие нормативной документации для торговли с автолавки;

* присутствие разрешения администрации на вид деятельности и сертификатов соответствия на продукты питания;

* наличие сертификата СЭС на автомобиль и санитарных книжек у персонала, осуществляющего торговлю.

Документы, оборудование и прочая вкусняшка

Чтобы бизнес шел без сучка и задоринки узнайте о том, как правильно оформить выездную торговлю с автолавки. Обязательно наличие вывески с указанием всех данных о предприятии, ценников на товар с подписью материально ответственного лица. Блюда должны быть упакованы согласно требованиям СЭС, например ланч-боксы.

Обязателен договор выездной торговли с местной администрацией. Согласование и получение разрешения - дело времени и настойчивости. И, кстати, делайте это законно и правильно, кобыле будет легче.

Теперь об оборудовании для выездной торговли. Автолавка – это перестроенный автомобиль, а какова начинка этого пирожка? Системы обеспечения водой и электричеством, вентиляция воздуха, витрины с подогревом и холодильные установки, экспозиционные витрины… А также блюда, сделанные по ТТК. Выбор побрякушек и блесток за вами, но о микроволновой печи для подогрева блюд не стоит забывать, это самое универсальное и доступное оборудование. Все это добро должно легко поддаваться чистке и уборке.

Документы и разрешение для выездной торговли – основа вашего вальяжного ведения бизнеса на колесах. Хотите все оформить быстро и правильно - раскошельтесь на юриста. Впрочем, не помешает почитать закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» №381-Ф3 от 28 декабря 2009 года.

Вам, а вернее, вашему бухгалтеру и юристу, необходимо вести разнообразную документацию:

* экспедиторскую - накладные товарно-транспортные по выдаче блюд в реализацию, с подписями материально ответственных лиц;

* бухгалтерскую - под разделами «товары» - сами блюда или комплексные обеды, «расходы по продажам» - ГСМ, упаковочный материал;

* отчетную - по сдаче выручки и по кадрам;

* разрешительную, в соответствии с законодательством и нормативами.

Надеемся, что наши труды по протаптыванию дорожки для вашего успеха не пропадут даром, и простая схема осуществления выездного бизнеса поможет вам решиться обзавестись собственным делом на колесах. Так что запрягайте свое кафе и выезжайте на гастроли! Именно здесь прибыль может достигать рекордных показателей, ведь затраты минимальны, а рынок необъятен!

menushop.ru

Кейтеринг в общественном питании

 

К прогрессивным технологиям обслуживания в ресторанном бизнесе относится организация выездного обслуживания по системе кейтеринг.

Термин «кейтеринг» обозначает действия работника или предприятия, поставляющего продукты питания, напитки, посуду и все необходимое для организации приема, банкета вне ресторана или обслуживания спортивных игр и других крупных зрелищных мероприятий.

Виды кейтеринга приведены в схеме 2.

 

Существуют следующие виды кейтеринга

в помещении;

вне ресторана;

социальный;

разъездной;

розничная продажа;

Схема 2. Виды кейтеринга.

 

Развитие индустрии кейтеринга и увеличение запросов потребителей способствует тому, что один и тот же поставщик услуг может предлагать несколько вариантов обслуживания.[5]

Кейтеринг в помещении имеет много общего с ресторанным обслуживанием. Заказчику сервисных услуг предлагают оборудованные помещения для проведения различных мероприятий.

Преимущество этого вида кейтеринга заключается в экономии времени для подготовки выездного мероприятия (доставка, установка необходимого оборудования, кухонной посуды, инвентаря).

Недостаток - ресторан выездного обслуживания, предоставляющий этот вид услуг, несет большие издержки по оплате лизинга (помещения, оборудования), страховки, накладных и производственных расходов.

Кейтеринг вне ресторана наиболее популярен в индустрии питания. Он предусматривает обслуживание на территории заказчика в соответствии с его требованиями. Пример приведен на рисунке 5.

Рис. 5 Обслуживание по типу кейтеринг

 

Характерным примером является деятельность ресторанов выездного обслуживания по организации приемов, банкетов в здании фирмы, на загородной даче, в квартире.[6]

Порядок согласования с заказчиком организации банкета или презентации приведен в схеме 3.

При организации банкета или презентации вне ресторана с заказчиком согласовывают:

 

характер банкета, количество и состав участников;

 

время начала банкета и его продолжительность;

 

меню и карту вин;

 

состав помещений и схему расстановки столов.

Схема 3. Порядок согласования с заказчиком организации банкета вне ресторана.

 

В порядке подготовки к банкету работники ресторана знакомятся с помещениями, которые выделены для его проведения. На основании сделанного заказа рассчитывают количество посуды, приборов, столового белья. Одновременно менеджер, организующий выездной банкет, определяет количество официантов.

На основании расчета подбирают посуду, приборы, белье. Упаковывают в контейнеры, оклеенные внутри тканью, с отделениями для определенного вида посуды с целью предотвращения боя.[4]

С учетом согласованного с заказчиком меню, работники производства и сервис - бара готовят закуски, блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, подготавливают напитки. Заблаговременно в день проведения мероприятия отправляют их на место с учетом установленных сроков хранения продукции. В этом случае исполнитель услуг несет ответственность за приготовление и доставку блюд, сервировку и декорирование буфетов - баров, банкетных столов, уборку залов и осуществляет полный расчет по окончании мероприятия в соответствии с ранее заключенным договором. Для кейтеринга используются специально оборудованные автомобили, прицепы и полуприцепы, особенно в местах массового отдыха.

Преимущество кейтеринга вне ресторана состоит в том, что многие издержки, такие как: аренда помещений, накладные расходы, оплата коммунальных услуг и налоги могут быть значительно ниже, чем для кейтеринга в помещении.[6]

Недостаток - высокие расходы на транспортные средства и специальное оборудование для хранения и доставки приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков.

Социальный кейтеринг - предоставление услуг по приготовлению блюд для проведения общественного мероприятия.

Основное отличие этого вида кейтеринга заключается в том, что процесс приготовления блюд происходит на территории и оборудовании заказчика и под его контролем. Потребитель и исполнитель услуг социального кейтеринга (предприятие общественного питания или индивидуальный предприниматель) заранее согласовывают дату, меню, особенности сервировки столов и обслуживания гостей. В обязанности предприятия общественного питания (или индивидуального предпринимателя) входит также уборка помещения после проведения мероприятия.[10]

Услугами социального кейтеринга пользуются при организации семейных торжеств с небольшим количеством приглашенных (от 10 до 50 человек). Для обслуживания семейного торжества потребуется 4-5 человек (один опытный повар и один-два помощника, один официант и один бармен). Таким образом, преимущество социального кейтеринга - небольшие накладные расходы и отсутствие расходов на оборудование.

Предприятие общественного питания может предоставить заказчику согласно договору лишь отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары для придания элегантности столу.[12]

Разъездной кейтеринг - доставка полуфабрикатов на строительные и съемочные площадки, в офисы, где требуется обеспечить питанием группы людей. Для приготовления пищи из полуфабрикатов на территории заказчика предприятию общественного питания - исполнителю услуги требуется специализированное передвижное оборудование. Поэтому этот вид кейтеринга связан со значительными финансовыми затратами. Пример приведен на рисунке 6.

Рис.6 Разъездной кейтеринг

 

Розничная продажа готовой кулинарной продукции является разновидностью кейтеринга, если предприятие общественного питания осуществляет доставку горячих блюд на дом (запечатанных в целлофан подносов или пакетов с заранее приготовленными завтраками или обедами).

Другой пример данного вида кейтеринга - это торговля продуктами питания (бутербродами, выпеченными изделиями, покрытыми прозрачной пленкой или целлофаном), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов и других общественных мероприятий с большим количеством участников.

Компьютеризация предприятий общественного питания позволяет облегчить работу менеджеров по составлению договоров с заказчиками, прейскурантов на услуги, связанные с обслуживанием мероприятий по кейтерингу, отчетов и других документов; дает возможность сохранить информацию о заказах, которая впоследствии может быть использована для подготовки программ по продвижению новых блюд и напитков или развлекательных программ.[5]

Автоматизированная система кейтеринга может составить заказ для кухни (перечень и количество блюд), заказ на напитки для сервис - бара; заказ на продукты и необходимый инвентарь, столовую посуду и приборы для организации обслуживания.

VIP - кейтеринг предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров и официантов. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляется полный цикл обработки продуктов и приготовления блюд. Данные лица могут сопровождать заказчика в длительных турне.[4]

 

1.4 Мерчандайзинг в общественном питании

 

Деятельность по стимулированию сбыта продукции и услуг общественного питания. Это направление можно рассматривать как один из методов создания потребительских предпочтений.

Для увеличения объема продаж применяются следующие приемы мерчандайзинга:

· дизайн блюд и напитков;

· внедрение новых методов обслуживания;

· агитация в зале;

· убеждающая продажа;

· предложение в выборе альтернативных услуг.

Дизайн блюд и напитков предусматривает их эстетическое оформление для зрительного воздействия на потребителя и стимулирования продаж.[11]

К основным приемам агитации в торговом зале относятся фото блюд, размещение, десерт и салат – баров на самом видном месте, организация небольшой выставки вин, включение в меню воскресного бранча бокала вина и шампанского. При использовании этого приема необходимо на столе предусмотреть карточку с пояснениями. Пример приведен на рисунке 7.

Рис. 7 Мерчандайзинг в общественном питании

 

Одним из наиболее эффективных средств является убеждающая продажа. Как только гость сел за стол, официант может предложить ему коктейль аперитив или фирменную закуску. Компании можно подать образцы закусок на подносе с тем, чтобы они могли попробовать разные блюда. Убеждающая продажа особенно популярна в баре. Бармен может обратить внимание гостя на какой-либо фирменный коктейль.

Убеждающая продажа является одним из методов качественного обслуживания, она помогает предугадать желание гостей и сделать посещение ресторана более приятным.[1]

Предложение для выбора альтернативных видов продукции и услуг связано с тем, что в ресторан приходят гости, которые заинтересованы в получении определенной выгоды. С этой целью ресторан предлагает гостям закуски на блюдах разного размера: стейки, пиццу, пирожные, чтобы учесть запросы потребителя с разными доходами. Приемом предложения для выбора альтернативных видов продукции и услуг является предложение гостям комплексных завтраков, обедов, ужинов. При этом цена каждого блюда, входящего в комплекс, ниже, чем она была бы в случае отдельного заказа.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом; оборот от реализации готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.[1]

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.[11]

 



infopedia.su

Бизнес идеиКейтеринг или организация выездного питания

Динамичность современной жизни стала предпосылкой появления такой отрасли общественного питания, как кейтеринг. Сегодня весь мир настроен на режим экономии времени, и компании, предоставляющие кейтеринговые услуги, стали помощниками в деле времясбережения, так как в самом общем смысле кейтеринг – это доставка готовых блюд. По крайней мере, первоначальный смысл этого явления заключался главным образом в транспортировке продуктов питания и необходимых для подачи пищи предметов в точку заказа.

Теперь под словом кейтеринг подразумевают полноценное ресторанное обслуживание в установленном клиентом месте.Зародившись на западе, кейтеринг быстро завоевал свою нишу на рынке предоставления услуг питания, и стал главным направлением деятельности множества компаний. В настоящий момент российский рынок услуг кейтеринга также активно развивается.

Основные виды кейтеринга

Событийный кейтеринг внутри и вне помещений – организация мобильного ресторанного обслуживания на фуршетах, банкетах, праздниках, свадьбах, корпоративных мероприятиях, пикниках, барбекю.

Общественный кейтеринг – организация обслуживания в различных социальных учреждениях: офисах, школах, медицинских организациях.

Преимущества кейтеринга

Мобильность – основная черта отрасли. Место и время не важны: все зависит только от желания заказчика. В помещении или на выезде, на корабле или в самолете – всюду клиента ждет грамотное полное или частичное обслуживание, профессиональная сервировка блюд, внимательность официантов.

Целостность – второе достоинство услуги. Имея соответствующий бюджет, заказчик может переложить ряд организационных вопросов на плечи кейтеринговой компании. Разработка программы проведения мероприятия, подготовка развлечений, оформление интерьера помещения, обученный персонал, разнообразное меню – всего лишь некоторые из обязательных атрибутов кейтеринга.

Особенности кейтеринга

Технология. В отличие от традиционного ресторанного обслуживания, в сфере кейтеринга приходится готовить пищу в нестандартных условиях, обслуживать сразу большое количество человек. Также постоянно меняется формат проводимых мероприятий.

Сезонность. В зимний сезон наступает пик активности различных корпоративных мероприятий, приуроченных к Новому году. Весна и середина осени – второй сезон. Большинство компаний в это время проводят бизнес-встречи, презентации и семинары. Третий сезон – летний, а летом проводятся выпускные вечера, свадьбы, мероприятия на открытом воздухе.

Бизнес-стратегия

Кейтеринг – понятие очень разноплановое, поэтому в организации услуг выездного питания доступно множество путей. Можно организовать фирму, специализирующуюся конкретно на одном из видов кейтеринга или же объять их все.И, хоть скромной фирме по доставке готовой еды в офис не сравниться с компанией, располагающей штатом профессионалов, готовых работать в практически любых условиях и организовать мероприятие любой тематики, в обоих случаях важно завоевание доверия аудитории.

Половину успеха предприятия составит грамотное позиционирование услуг. Необходимо четко представить все преимущества, которые будут доступны клиенту, если он решит воспользоваться услугами компании.Быстрая доставка, меню на любой вкус, широкий перечень дополнительных услуг, скидки для постоянных клиентов, ведение клиентской базы, различные возможности оплаты услуг – все эти факторы помогут в привлечении и сохранении заказчиков.

Для продвижения фирмы необходимо использовать как интернет-рекламу, так и полагаться на «сарафанное радио», которое несомненно сработает, если фирма предоставляет действительно достойный уровень.

Несмотря на то, что в России кейтеринг только набирает обороты, уже сейчас конкуренция между предприятиями достаточно жесткая. Поэтому желающие добиться успехов в данной области столкнутся с многочисленными трудностями. Однако суть кейтеринга в том, чтобы подарить клиенту легкость в решении вопросов организации питания. Компания, качество услуг которой будет доказано, добьется успехов.

Раздел: Интересные и актуальные бизнес идеи

Источник: BePrime.ru

beprime.ru

Социальное питание: прокормить и прокормиться - Кейтеринг Консалтинг

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как в России появился кейтеринг. Самыми активно развивающимися направлениями стали событийное выездное обслуживание и корпоративное питание, уверенно растут сегменты индустриального кейтеринга, обслуживания на транспорте и на удаленных объектах. Недавно в стране появился и социальный кейтеринг, предусматривающий организацию питания в учебных, медицинских, военных и исправительных учреждениях. Об опыте работы в социальной сфере мы поговорили с Пьером Мусиным-Пушкиным, Операционным директором Sodexo в России – одного из мировых лидеров в области кейтеринга.

Компания Sodexo в России начала свою работу в 1993 году с обслуживания удаленных объектов (remote sites). Занимаясь индустриальным кейтерингом, компания изначально ориентировалась только на международный бизнес. До 2004 года поле деятельности охватывало только Москву, Санкт-Петербург и Липецк. С расширением бизнеса партнеров, Sodexo также увеличивала охват регионов.  Со временем компания перестала концентрироваться исключительно на услугах питания и стала развивать комплексное сервисное предложение. Сегодня существуют два подразделения компании в России– «Sodexo Евразия» работает в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Калуге, Новомосковске, Липецке, Набережных челнах, Краснотурьинске, Новосибирске, Саяногорске, Красноярске и Братске; Sodexo Sakhalin Support Services обслуживает Сахалинскую и Магаданскую области, Хабаровский край, Чукотский Автономный округ. На данный момент компания насчитывает порядка 100 объектов (кейтеринг, техническая эксплуатация недвижимости, уборка, административные) и более 3700 сотрудников. Ежедневно питание организованное компанией получают около 80 тыс. человек.

HM: Пьер, каковы главные отличия между работой в России и Европе?

П.М-П.: Первое, это то, что арендодатели видят в нас арендаторов, т.е. мы должны платить аренду. В Европе операторов питания приглашают, чтобы повысить ценность предлагаемой недвижимости, и никаких арендных платежей просто нет.

Еще один момент: в Европе компания обязана кормить своих сотрудников, либо используя ваучеры, либо дотируя питание. В России такой обязанности у работодателей нет.

HM: Что вы можете сказать о конкуренции на российском рынке и его объемах?

П.М-П.: На сегодняшний день существует много компаний, которых мы не знаем. Они работают в смежных сегментах – например, в школьном питании. Если говорить без сегмента социального питания, то суммарно по России мы оцениваем рынок приблизительно в 6 млрд. евро. Опять же, оценочно, переданы на аутсорсинг приблизительно 1 млрд. 300 тыс. евро. Все остальное – это self operating- организации, которые сами обслуживают свои объекты. Рынок огромный, и это только в сегменте «бизнес-промышленность». Ни в одной стране нет таких оборотов. Самый большой оборот у Sodexo –  6 млрд. евро, в США.

Если же говорить в целом, по всем сегментам рынка питания, мы оцениваем его в 13,5 млрд. евро, из которых на сегодняшний день лишь 2 млрд. евро – объем, отданный на аутсорсинг профильных компаний. Потенциал роста этого показателя мы оцениваем в 20% в год.

Говоря о прогнозах, можно утверждать, что основным двигателем станет социальный сегмент. Ниша обслуживания бизнес-центров близка к насыщению, здесь довольно  большая конкуренция и высокие требования клиента. Что касается обеспечения питания работников промышленных российских предприятий, заметна тенденция перехода на аутсорсинг.

HM: Расскажите подробнее о социальном кейтеринге…

П.М-П.: Этот сегмент рынка уже активно функционирует, если говорить о питании в образовательных учреждений в Москве. Объем этого направления по стране мы оцениваем в 2,8 млрд. евро, из которых на аутсорсинг отдано 172 млн. евро. Питание в учреждениях здравоохранения – это 1,5 млрд. и 73 млн. евро соответственно.

Если говорить в целом, то основным «драйвером» социального сегмента является государство – в любой стране по всему миру. Государство частному бизнесу дает гарантии. Во Франции инвестируя в строительство центральной кухни, необходимой для обслуживания  школы, армии или тюрьмы, мы не переживаем о завтрашнем дне – мы знаем, что инвестиции окупятся, пусть даже через 5–10 лет. В России такая система пока не функционирует.

HM: У вас есть опыт обслуживания всех видов социальных объектов. Все они одинаково интересны?

П.М-П.: Беря во внимание западную практику, все эти сегменты очень интересны, хотя в них, конечно же, меньше прибыль. Но они стабильны за счет дотаций государства.

Что касается России, есть направления, которые более интересны, чем остальные. Естественно, армия для международных иностранных компаний достаточно закрытый сегмент…

Если мы говорим об одной школе, это не очень интересно. Ведь в школах, например, по дотации питаются лишь учащиеся 1–5 классов. Но если мы говорим о 30, 50, 100 учреждениях, то это уже серьезные объемы.

HM: Как на сегодняшний складывается ваше сотрудничество со школами и больницами?

П.М-П.: Существует такая практика: строится или реконструируется клиника или школа, и в тестовом режиме приглашается оператор питания – показывает качество обслуживания, то, к чему стоит стремиться. Как визитная карточка региона.

На сегодняшний день мы больше года работаем в больнице, которая является одной из самых современных в России. На каждом этаже есть комната приема пищи, где формируется поднос и те, кто могут дойти до этого помещения, забирают еду самостоятельно. Остальным мы развозим укомплектованные подносы. Работаем по 5 специальным диетам, которые были предварительно согласованы.

В тендерах, которые проводятся для российских учебных заведений, мы не участвуем – пока не можем себе позволить организовать качественную услугу за те деньги, которые предлагает государство. В других странах у нас есть две схемы работы. Первая: через центральную кухню – на объекте лишь осуществлялся разогрев и, возможно, приготовление салатов. Вторая, которая работает очень успешно, например, в Венгрии: кухня одного объекта готовит на несколько, скажем, на 5–6 ближайших учреждений.

HM: Сколько еще лет нужно, чтобы ситуация с социальным кейтерингом изменилась в качественную сторону?

П.М-П.: Сложно сказать… Сама система уже изменена, она функционирует по-другому. Если раньше были школьные уборщицы, школьные повара и т.д., то сейчас в большинстве случаев используется аутсорсинг. Надо понимать, что по регионам все очень сильно отличается, некоторые из них шагнули даже дальше, чем Питер и Москва.

HM: Какие, например?

П.М-П.: Я считаю, что Татарстан очень далеко ушел. И не только в социальном сегменте, а вообще как регион. Там абсолютно по-другому устроены эти процессы, и решения принимаются совершенно по-другому.  Очень многое зависит от руководства региона.

Регионы России, с точки зрения развития кейтеринга в бизнес-центрах, пока не дают сколько-нибудь серьезные объемы бизнеса. Конечно же, не город как таковой привлекает подобный бизнес, а то, что в городе есть в плане промышленных предприятий. Магнитогорск, например, не такой большой город, и Череповец, но промышленные предприятия там крупные.

HM: Как обстоят дела с наймом персонала для обслуживания социальных объектов?

П.М-П.: Мы знаем, что в недалеком будущем начнется серьезный кризис персонала и найти работников будет непросто. Молодое население России не идет работать за маленькие зарплаты, и, кроме того, 20 лет назад была очень низкая рождаемость. Рабочей силы явно недостаточно. Это некий демографический провал, реальный фактор рынка, что означает необходимость инвестиций не только в персонал, но и в технологии – в автоматизацию процессов и повышение производительности. Другого варианта нет, потому что персонала на рынке недостаточно.

HM: Вы практикуете страхование ответственности?

П.М-П.: Мы страхуем полностью, без лимита, ущерб, который мы можем нанести человеку. У нас есть специальное страхование при отравлении с выплатой до миллиона долларов. Для нас это прежде всего репутация. Sodexo знают во всем мире, акции нашей компании  котируются на биржах. Если завтра кто-то из местных конкурентов отравит кого-то, очень быстро все забудут об этом, с Sodexo – совсем другая ситуация. То же касается и черной зарплаты, откатов и пр. Мы такие вещи не практикуем.

HM: Как осуществляется контроль?

П.М-П.: Мы работаем по HACCP, на 70–80 объектах. У нас есть санитарный врач, который прошел официальное обучение по HACCP. Это определенные инвестиции, которые Sodexo считает необходимыми, чтобы гарантировать безопасность нашей продукции.

HM: Что Sodexo формулирует как свое конкурентное преимущество?

П.М-П.: Есть несколько преимуществ, которые я вижу: стабильность, общение, партнерские отношения, безопасность, инновация и менеджмент.

У нас филиалы во многих городах России, и везде это одно и то же юридическое лицо. В нашей команде работает известный французский шеф-повар, который имеет мишленовские звезды и разрабатывает для нас меню, привнося инновации, которых нет у наших конкурентов. Мы используем новое оборудование и линию раздачи, которая позволяет создать максимальное удобство для клиента. Sodexo была первой компанией, которая ввела систему free-flow, и станции, которые сейчас применяются повсюду, – появились сначала у нас.

Мы практически не теряем клиентов. Мы достаточно гибкие. Ну и конечно, важен такой критерий, как социальная ответственность. Здесь мы вовлекаем наших клиентов и поставщиков. Например, мы помогаем нескольким детским домам. Существует план устойчивого развития «Лучшее завтра» (Better Tomorrow Plan), который включает в себя очень многое, в частности, бережное использование природных ресурсов, переработку  бумаги и т.д. Кто-то скажет, что для России – это завтрашний день. Но мы думаем, это важно уже сейчас, потому что завтра начинается сегодня! HM

Благодарим CateringConsulting.ru за помощь в подготовке материала.

Источник: horeca-magazine.ru

cateringconsulting.ru

Единая сеть питания - Кейтеринг

ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ предлагает свои услуги на рынке индустриального и социального кейтеринга, а также предлагает рационы для реализации через вендинговые аппараты.

Индустриальный кейтеринг

Индустриальный кейтеринг, или организация питания на предприятии, как правило, востребована крупными компаниями, перед которыми стоит задача обеспечить своих работников полноценным питанием. Как правило, на таких предприятиях существуют заводские (или иные другие) столовые. Однако опыт и расчеты экономистов показывают, что затраты на организацию собственной столовой гораздо выше стоимости заказа готового питания на специализированном комбинате. Для того чтобы воспользоваться услугами индустриального кейтеринга необходим минимальный штат работников, которые будут обеспечивать разогрев еды, обслуживание основного персонала, уборку помещения и мытье посуды. Вся еда поставляется в BULK – специальной групповой упаковке, позволяющей сохранять вкус и полезные качества еды.

Социальный кейтеринг

Организация социального питания – задача, которая обычно стоит перед школами, детскими садами, высшими учебными заведениями, больницами, госпиталями и другими крупными учреждениями социального характера. Полноценная вкусная и полезная еда, приготовленная по высшим стандартам качества, с использованием только натуральных ингредиентов, – оптимальное решение при организации горячего питания в школе или организации работы столовой в других учреждениях.

Кулинарная продукция в вакууме

Наша компания предлагает продукцию в BULK, приготовленную по технологии Sous Vide («под вакуумом»). Она примечательна тем, что позволяет приготовить мясо, рыбу, овощи в собственном соку и получить уникальный по своим достоинствам продукт: он имеет натуральный вкус, концентрацию натуральных ароматов, гарантированное высокое содержание питательных веществ; сохраняет свежесть, цвет и внешний вид вплоть до подачи на стол. Эта технология позволяет увеличить срок годности продукции до 30 дней (при соблюдении условий хранения). Групповые упаковки удобны для использования в столовых Ваших предприятий, бизнес-центрах, в ресторанах, кафе, бистро, школьных столовых, в детских садах, в больницах, на корпоративных мероприятиях, а также у Вас дома. Возможно приобретение продукции непосредственно на наших комбинатах питания и в сетевых и интернет магазинах. Мы можем предложить вариант сотрудничества через организацию, которая возьмет на себя организацию столовой на Вашем предприятии или реорганизует уже существующую.

Применение, при производстве питания, готовой продукции в групповых упаковках:

  • Позволяет снизить затраты точки питания на энергопотребление, воду, стоки, амортизацию оборудования, производственную деятельность персонала.
  • Позволяет добиться снижения риска хищений сырья, повышения уровня прозрачности и контроля закупок и производства.

Также достигается:

  • Экономия затрат на производственное оборудование.
  • Экономия затрат на аренду помещений.
  • Экономия затрат на персонал.

Скомплектованные рационы для реализации через вендинговые аппараты

ООО «ЕСП» предлагает скомплектованные рационы питания для размещения в вендинговых аппаратах. Вендинговые аппараты – это торговые автоматы, которые позволяют покупателю самостоятельно приобрести продукцию путем нажатия соответствующих кнопок. В вендинговых аппаратах могут предлагаться не только снеки, кофе и напитки, но и удобно упакованные рационы питания. В рацион могут входить как горячие первые и вторые блюда, так и горячие и холодные закуски. Установка такого аппарата актуальна в бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах, высших учебных заведениях, на железнодорожных и авто-вокзалах, в аэропортах. Также эти рационы могут быть использованы на удаленных объектах и различных массовых мероприятиях. Продукция поставляется в касалетках, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС) и, при соблюдении условий хранения, срок годности на них составляет 7 дней.

Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы по следующим телефонам: (495) 684-02-82 / 03-77 или по электронной почте [email protected]

esp.ictn-spb.ru