Результаты деятельности Starbucks в 2015 финансовом году. Старбакс чья компания


Starbucks | Фиолетовая Корова - Сайт Удойного Маркетинга

Starbucks

Сегодня сеть кофеен Starbucks — это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. долларов. Но когда-то она начиналась с одного кафе.

А если быть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У Starbucks были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен.

Как же получилось, что сейчас Starbucks открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли?

.

Как всё начиналось?

С момента основания в 1971 году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах в американском Сиэтле, штат Вашингтон.

А по-настоящему всё началось, когда на компанию в 1981 году обратил внимание Говард Шульц. Сейчас Говард — легендарная личность.

А тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании Hamamaplast, которая занималась бытовой техникой.

Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания Starbucks закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. И решил познакомиться с ее владельцами.

«Мне так понравилась эта компания, что я захотел в ней работать», — так вспоминает Шульц о своей поездке.

Эта история очень похожа на легенду о другом менеджере, бывшем гендиректоре McDonald’s Рэе Кроке. В 1954 году он при схожих обстоятельствах познакомился с хозяевами тогда еще провинциальной сети закусочных, а за следующие 15 лет сделал ее всемирной.

Starbucks торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле — учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца.

Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks.

Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное».

Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks — с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast.

Шульца это не смутило, и в 1982 году он переехал в Сиэтл. В 1983 году Говард побывал в Милане и был просто потрясён атмосферой итальянских кофеен, которые были центром притяжения людей, местом для дружеских встреч, наполненным каким-то особым очарованием. Сюда приходили не просто попить кофе, — это было местом общения, причём бариста (тот, кто готовит кофе), постоянно общается с посетителями, а не просто стоит за эспрессо-машиной.

В Америке ничего подобного не было, а кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд.

Шульц предложил не просто продавать кофе в зёрнах, а сделать на основе магазинов Starbucks сеть кофеен. Ему позволили в качестве эксперимента начать с одного магазина.

Успех пришёл быстро и скоро в магазин-кофейню стали собираться очереди. Однако на предложение развить успех и всё-таки выстроить сеть владельцы Starbucks ответили категоричным отказом.

Тогда Шульц решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании. Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями — с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке.

В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла живая музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

А год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн.

Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. Так Шульц стал владельцем и управляющим Starbucks.

На деле к 1992 году Говард Шульц смог открыть значительно больше кофеен, чем запланировал. Он начал с Новой Англии — с Бостона и Чикаго — и постепенно добрался до Калифорнии. За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald`s.

Правда, когда его компания разбогатела, на каждую новую кофейню-франчайзи он стал открывать по два-три собственных предприятия — Шульц считал, что на основе франчайзинга нельзя создать сильный брэнд.

В чём же была революционность модели Шульца?

.

Новый взгляд на кофе

В начале 1980-х американцы были знакомы с двумя типами кофе.

Первым был напиток сомнительного качества, который готовили либо из растворимого кофе, либо из молотого. Его можно было встретить в домах, забегаловках, офисах и в большинстве ресторанов. Этот кофе готовился из зерен сорта робуста — более дешевого, менее качественного, но дающего больший физический объем конечного продукта.

Компании пищевой промышленности, занимавшиеся жаркой кофейных зерен в промышленных масштабах, сознательно отказывались от использования более дорогой арабики, которая требовала большей прожарки, а следовательно, давала меньший объем конечного продукта.

Вторым типом кофе был высококачественный напиток из арабики, доступный либо в дорогих ресторанах, либо дома. Но для его приготовления были необходимы качественные зерна и эспрессо-машины.

Продажей именно этих товаров занимался первоначальный Starbucks, возникший из лавки на рынке Pike Place на окраине Сиэтла. Качественный кофе был доступен лишь немногим избранным.

Говард Шульц решил изменить ситуацию.

Он предложил потребителям демократичную кофейню, работающую на принципе самообслуживания. Но в ней предлагалось не просто «кофе вообще», а латте, капуччино, эспрессо, мока, макиато и другие его разновидности.

При этом потребителю предлагалась свобода выбора — он мог выбрать тип напитка, размер кружки, тип молока (обычное или обезжиренное) и так далее. Такой подход дал потребителям возможность заказывать вполне индивидуальный напиток, что привело к появлению своеобразного сленга: заказ может звучать весьма витиевато — например, double tall skinny decaf latte.

То, что кофейни работали по принципу самообслуживания, не отпугнуло клиентов. В Starbucks заказ принимает один человек, а сам кофе готовит другой, очереди проходят очень быстро, куда быстрее, чем в закусочных быстрого обслуживания.

Поскольку значительную часть заказов в США (а затем и в других странах) составляет кофе «на вынос» (в США — 75% заказов), то даже большое число потребителей не приводит к столпотворению в кофейнях.

.

Что такое «третье место»?

Впрочем, дело не только в том, что Starbucks удалось предложить потребителям качественный товар по умеренной цене.

Успех Starbucks — это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и осталась бы региональной сетью, в которую люди шли бы лишь для того, чтобы выпить кофе.

Действительно, кроме кофе Starbucks предложила потребителям необычную (в первую очередь для американского потребителя) среду — само кафе. Самообслуживание давало потребителям выбор места — сидеть на диване, кресле или за столиками.

В отличие от обычных кафе с официантами или закусочных быстрого обслуживания людей никто не подгоняет — они не должны покинуть кофейню сразу после того, как выпили свой кофе или чай.

Сейчас большинство Starbucks в Америке имеют высокоскоростное беспроводное соединение с интернетом. Они словно приглашают — пожалуйста, зайди и останься, не важно, на сколько, на 20 минут или на час.

Кстати, значительная часть первой книги о Гарри Поттере была написана Джоан Роулинг именно в Starbucks.

Starbucks предложила весьма демократичный выбор — в одной кофейне могут оказаться студенты, родители с детьми или офисные работники. Туда приходят общаться или побыть в одиночестве. Но даже в последнем случае окружающие люди, разговоры и спокойная музыка создают эффект присутствия в обществе.

В условиях все более индивидуализированного общества пребывание в таком пространстве выступает в роли суррогата общения. Что и привело в кофейни Starbucks миллионы людей, которые приходили туда поболтать, выполнить домашнюю работу или просто посидеть одному. А заодно и выпить кофе.

Позднее социологи описали эффект подобного пространства как «третье место» — место, куда люди могут прийти, чтобы побыть за пределами дома («первое место») или работы («второе место»).

Большинству людей не так уж и весело на работе, они вынуждены трудиться. Дома тоже стресса хватает, а если вы живете один, так и вовсе может быть скучно — не телевизор же смотреть.

Starbucks пришел с идеей третьего направления: это место, где можно провести время не так, как дома, и не так, как на работе. В нем можно отдохнуть, зарядиться энергией; это оазис, а не просто кофейня. В нем безопасно — это не бар, и тут нет пьяных.

Во многих странах, кстати, таким «третьим местом» стали книжные магазины, в которых Starbucks открыл свои кофейни. Приходя в книжный магазин Barne & Noble`s в Америке или в Borders в Британии, люди могут часами сидеть в Starbucks, читая книги и журналы, попивая кофе.

Конечно, со временем идею такого «третьего места» взяли на вооружение многие предприниматели, которые копировали модель Starbucks по всему миру. Но для середины 80-х в США это была настоящая инновация, которая наряду с удачной бизнес-моделью и позволила компании развиваться столь быстро.

Возможно потому, что Starbucks является местом притяжения людей, риэлтеры любят эту компанию. На многих рынках она долгое время платила за аренду $1 в год. Известны случаи, когда Starbucks приглашали открыться в местах, откуда ушли другие арендаторы, например в районах с повышенным уровнем преступности. Через некоторое время эти компании возвращались и жаловались, что из-за возросшего потока клиентов цены на аренду возросли. Хотя Starbucks по-прежнему платил $1.

.

Расцвет

В 1992 году Шульц решил сделать Starbucks публичной компанией и в июне выставил ее акции на Нью-Йоркской бирже по цене в $14 за штуку. Всего за один день торгов их стоимость выросла до $33.

За два года до акционирования компании Говард Шульц придумал свод правил Starbucks, на основе которых позднее был создан корпоративный кодекс. Там говорилось о необходимости быть единой командой, постоянно совершенствовать качество приготовления кофе и уровень сервиса.

А последнее правило было таким: «Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания». И действительно, стратегия компании такова, что на новых для себя рынках, в новых регионах она не стремится получать прибыль, направляя все свободные средства на развитие.

В результате такой политики география присутствия компании быстро расширяется, а ее общий доход стремительно растёт ($ 9.41 млрд. в 2007 г.)

Шульц по-настоящему заботился о сплоченности коллектива Starbucks. Всех сотрудников, кто работал минимум 20 часов в неделю, он обеспечил широкой медицинской страховкой.

Затем ввел систему опционов — вплоть до награждения акциями работников кофеен. Таким образом он фактически свел на нет кадровую текучку, несмотря на то что его сотрудники получали сравнительно невысокую зарплату.

В 1996 году Говард Шульц решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов и Канады.

Первым объектом зарубежной экспансии Starbucks стала традиционно чайная страна — Япония.

Перед выходом на японский рынок Starbucks заказала исследование консалтинговой компании. Та, изучив рынок, порекомендовала Starbucks в Японию не идти. Потому что, во-первых, японцы не любят кофе. Во-вторых, японцы не будут ходить в заведения, где запрещено курить. В-третьих, японцы не пьют кофе на ходу и не будут покупать его на вынос. В-четвертых, высокие цены на недвижимость будут означать высокие издержки.

Starbucks выводам не поверила (в середине 90-х в Японии уже действовала местная сеть Doutur c 50 кофейнями). На свой страх и риск компания открыла три кофейни, которые оказались успешными.

Выяснилось, что японцы готовы пить кофе, причем даже на ходу (в Японии Starbucks продает на вынос 25% кофе). На руку Starbucks сыграли и высокие цены на недвижимость: поскольку в Японии большинство квартир весьма небольшие, кофейни Starbucks обеспечили японцев тем самым «третьим местом». Поэтому в Японии среднее число посетителей кофеен почти в два раза выше, чем в США.

(Вот очередной пример того, что бездумно верить маркетинговым исследованиям глупо. Прорывные идеи часто противоречат выводам исследователей. Поэтому в таких случаях всё зависит от смелости руководителя и его маркетинговой интуиции. А по поводу исследований смотрите также статью «Шесть мифов исследований рынка» http://www.intellectinvest.ru/articles/22/ )

Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль. К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в Соединенных Штатах и 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту.

.

Чего хочет потребитель?

Очень важное качество для любого бизнеса — умение поддерживать разумный баланс между двумя ключевыми составляющими: с одной стороны сохранять своё лицо и индивидуальность, с другой отзываться на меняющиеся запросы потребителей.

Руководствуясь тем, что мнение покупателя очень важно, Говард Шульц не боялся что-либо менять в работе компании. Например, у основателей Starbucks был принцип: «Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки» (как известно, вкус напитка в значительной степени зависит от способа приготовления зерен).

Шульц же выяснил, что большинство потребителей в Новой Англии предпочитают кофе светлой обжарки, и изменил ассортимент своих кофеен.

В 1994 году он узнал от калифорнийских франчайзи Starbucks, что летом в кофейнях меньше посетителей, потому что там не подают прохладительные напитки. Шульц очень не хотел отступать от своей «чисто кофейной» концепции и все же решился на эксперимент.

В апреле 1995 года во всех 550 заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли.

А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

Однажды менеджеры нескольких кофеен из разных городов сообщили в штаб-квартиру Starbucks: посетителям настолько нравится тот джаз, который звучит в кофейнях, что они постоянно спрашивают, где можно купить эти записи. Руководство Starbucks тут же заключило контракт с компанией Capital Records и в марте 1995 года выпустила собственный сборник джаза и блюза.

В первый же день было распродано более 75 тысяч копий. Starbucks создала дочернюю компанию Hear Music, которая стала ежегодно издавать фирменные сборники Blue Note и Blending the Blues.

Кстати именно с Hear Music заключил контракт Пол Маккартни — его последний альбом звучит, продаётся и рекламируется в торговых точках Starbucks.

.

Starbucks — часть окружающей среды

Зеленые вывески Starbucks давно уже стали элементом городского пейзажа многих городов по всему миру.

Starbucks — настолько привычная часть жизни, что уже стала предметом многочисленных шуток и пародий: например, в прошедшем недавно в кинотеатрах мультфильме «Шрек-2″ фигурирует сеть кофеен Farbucks. Такое происходит только с очень сильными брэндами.

По оценке компании Brandchannel, Starbucks является одним из десяти наиболее эффективных глобальных брэндов.

Немногим малым бизнесам удается меньше чем за двадцать лет вырасти столь значительно — компания начиналась в 1985 году с одного кафе, а сегодня число кофеен Starbucks  более 8,5 тыс. — и при этом сохранить свой первоначальный характер.

Тем более удивительно, что компания практически не тратила денег на рекламу и маркетинг. В середине 90-х, когда Starbucks стала выходить на зарубежные рынки, ее годовой рекламный бюджет составлял всего 15 млн. долларов. Coca-Cola за день тратила на рекламу больше.

Своим успехом компания обязана исключительно удачной бизнес-модели, которая очень точно учитывает психологию современного человека. Starbucks с самого начала стремилась быть больше чем просто кофейней, предлагая клиенту стиль жизни.

Когда журналисты просят Говарда Шульца поделиться секретами своего успеха, он говорит о своих четырех «золотых правилах»: «Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас. Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь в своем деле, даже если вы настоящий мастер. И помните — любая мелочь имеет значение».

Гуля пишет:

Alex пишет:

Светлана пишет:

Сергей пишет:

Анна пишет:

Илья Русланов пишет:

Ольга (Алматы) пишет:

Оксана пишет:

Ксения пишет:

Варвара пишет:

Анастасия пишет:

Алтынбек, Алматы пишет:

Alex пишет:

Георгий пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Alexa пишет:

CoffeMan пишет:

Alex пишет:

Мария пишет:

Глория пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Ирина пишет:

Mari пишет:

Жан пишет:

Максим пишет:

Дмитрий Сергеев пишет:

Илья пишет:

Макс пишет:

Евгения пишет:

Добавить комментарий

www.fiolet-korova.ru

стоимость и основные условия, отзывы российских бизнесменов

Как открыть успешный бизнес по франшизе Старбакс?

Вы хотите открыть свой новый бизнес и не знаете, как распорядится финансами? Какой же бизнес-план является самым актуальным на сегодня? Эта статья для Вас. Мы расскажем Вам о франшизе, какую предоставляет компания Starbucks. 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Франшизой принято считать собрание прав на использование какого-то бренда, бизнес-моделью предполагаемого предприятия, а также других прав, которые необходимы для успешного ведения бизнеса:

  • Франшиза — это ведение бизнеса на авторских правах главенствующего предприятия. В качестве франшизы могут быть товарный знак, символы, методы ведения бизнеса, продукция и другие показатели. Пользователи франшизы по договору должны оплачивать услуги франчайзера в соответствии с законом об интеллектуальной собственности.

Использование франшизы регламентируется федеральным законодательством России, а именно трудовым кодексом. Мы поговорим о франшизе от компании Starbucks.

Франшиза Старбакс: условия для открытия

  • Starbucks в своей работе с инвестициями имеет самое главное правило о качестве заведения, а не об их количестве. Исходя из этого, появляются очень жесткие правила сотрудничества. Если вы хотите открывать кофейню, будьте готовы к очень строгому контролю со стороны главного офиса. Представительство компании проверяет все от интерьера до подобранного репертуара музыки. Такие жесткие условия немаловажны, так как Starbucks это очень развитая и прибыльная бизнес-система, работающая по всему миру. Какие же условия предполагает компания для открытия своих филиалов?
  • Расположение и готовность внести очень большие инвестиции. Они составляют около 170 тысяч долларов. На один квадратный метр заведения нужно вложить 2000-2500 долларов. Эти деньги идут на закупку оборудования, технологий, строительные работы.
  • Имение в своем распоряжении удобного и проходимого здания. Лучше всего если оно находится в торговом центре, людной улице, или в здании социальной значимости. Очень хорошим вариантом для размещения будет университетский городок, вокзалы, аэропорты, торговые центры.
  • Инвестор должен разработать хороший и содержательный проект, который может заинтересовать представительство компании
  • Инвестор должен владеть чистой и безупречной репутацией успешного бизнесмена. Это обусловлено тем, что на всех руководящих должностях компании, а также её филиалов должны быть профессионалы.
  • Важное условие для открытия филиала это планировка здания. Она должна предусматривать то, что посетители могли бы наслаждается солнечным светом, но оно не должно им бить в глаза.

Это одни из основных условий открытия филиала. На самом деле их намного больше.

Порядок открытия филиала Starbucks

  • Первое, что нужно сделать, это связаться с представителями компании и заявить им о своих намерениях. Это можно сделать на их официальном сайте. Для этого нужно выбрать тему обращения Franchising и указать форму и цель своего обращения.
  • Необходимо расписать все нюансы и намерения своего дела, указать количество инвестиций, какие вы готовы внести. Также представителям будет интересна информация о вас, как об успешном бизнесмене, о вашем городе, где предполагается открытие кофейни, о месте открытия. Всё это является основными факторами для открытия кофейни.
  • Писать свое обращение нужно на английском языке. Перед отправкой, напишите свои данные и поставьте метку в конце страницы. Эта метка показывает, что Вы хотите связаться с представителями компании. После того как с вами связались, они обговорят условия договора о франчайзинге и предоставят детальный план действий, по которому нужно следовать для открытия филиала.

Франшиза Старбакс: стоимость услуг по франчайзинговому договору

Официальной стратегии компании по продвижению своего продукта в России нет. Все вопросы бизнесмен, желающий инвестировать в проект, решает самостоятельно с представительством компании.

Цена обустройства кофейни Starbucks в России очень высока.В среднем расходы составляют 2000-2500 долларов за обустройство одного квадратного метра заведения.

В целом сумма к окончанию работ будет составлять 150-170 тысяч долларов. В эту сумму входят: строительные работы, закупка оборудования, оригинальной продукции, обустройство заведения, решение вопросов интерьера и много чего другого. Но с другой стороны, эти кофейни пользуются популярностью у россиян и могут очень быстро окупиться.

Специалисты подсчитывают, что вложенные инвестиции окупаются через 2 года. Но, разумеется, что если предприятие довольно успешное, то срок окупаемости меньше. В самых успешных филиалах расходы окупались и за год. Но все зависит от правильного руководства предприятием.

Франшиза Старбакс: стоимость открытия бизнеса в России.

Преимущества работы со Старбакс по франшизе

Starbucks является одним из самых мощных и известных брендов по всему миру. Среди плюсов работы с этим брендом самым значимым является — известность. Действительно, сегодня Starbucks стоит в таком ряду, как KFS, McDonalds, Coca-Cola и многие другие.

То есть Starbucks по праву можно считать одним из самых узнаваемых брендов в мире. Это дает хороший толчок и значимость при открытии нового филиала. Предприятие пользуется огромной популярностью среди посетителей.

Вторым плюсом можно считать то, что не нужно искать источники для покупки оборудования, товара, размышлять над интерьером кафе. Представители компании сами предоставят источник покупки этих элементов.

Это делается для того, чтобы вся сфера предоставления услуг была максимально подобной и имела одинаковые показатели качества. По этой же причине интерьер и дизайн заведения практически одинаковый. Различается он лишь незначительными деталями, какие создают местные руководители филиалов.

Так же у компании для каждой кофейни разрабатывается индивидуальный бизнес-план.

  • Starbucks является одним из самых расскрученых брендов в мире и одной из самых прибыльных компаний. Компания представляет собой сеть кофеен по всему миру. Самого понятия франшиза, оно не предлагает, но не противится открытию своих заведений по всему миру.
  • Компания не продает франшизу в общепринятом виде, но мы видим широкую сеть кофеен. Это обусловлено тем, что владельцы компании рассматривают открытие новых филиалов в индивидуальном порядке. Как правило, создается предприятие, и владение им осуществляется на совместных с компанией правах. Статут компании предусматривает инвестирование, но для частных инвесторов условия более жесткие.
  • Инвесторы покупают оборудование, технологию, бренд и обязаны отчислять ежемесячно сумму, которая предусматривается договором лицензионного соглашения. Но лицензионный договор отличается от франшизы. Разница в количестве льгот. Владельцы новых филиалов не могут пользоваться консультациями и работать с официальными представителями компании. Исходя из всего этого, франшизой Starbucks можно считать право на вход в состав компании.
  • С 2007 года кофейни Старбакс получили серьезный приток клиентов, быстро завоевав популярность по всей России. Уютная атмосфера, расширенное меню, именные стаканчики для кофе и интерьер заведения быстро понравились россиянам.
  • Филиалы Starbucks есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Сочи, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Сейчас в России насчитывается 75 кофеен, с которых 64 открыты только в Москве.
  • Согласно проведенным маркетинговым опросам, кофейни Starbucks пользуются популярностью у студентов, предпринимателей и творческой интеллигенции. Это неудивительно, ведь в этой фирменной кофейне трудно найти место даже в спокойное время буднего дня. Специально для россиян, компания расширила свое меню. В меню добавились несколько видов кофе и чая, а также новые закуски, среди которых — круассаны, сэндвичи и выпечка.
Отзывы бизнесменов о франшизе Starbucks.

Франшиза Starbucks в России: отзывы предпринимателей

Отзывы о Starbucks весьма разнообразны: для одних это слишком дорогое вложение на первых порах и просто боятся начать, вторые уверены в прибыльности данного проекта, но считают себя не достаточно сильными для столь серьезного бренда, третьи все-таки прорываются через все трудности и наслаждаются любимым «ароматным» делом, которые уверены во всей серьезности франшизы Старбакс.

Как Вы видите, открытие филиала Starbucks в России не представляет особых трудностей, но важным вопросом является вложение капитала в кафе. Однако время нам показывает, что этот бизнес очень быстро окупается.

Интересная информация о бренде Старбакс и основные условия сотрудничества в следующем видео-интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=QfEi_SkUR0M

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

fbm.ru

Результаты деятельности Starbucks в 2015 финансовом году

Starbucks Corporation — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 67 странах (на декабрь 2015). Финансовом годом для Starbucks Corporation считается c 1 октября по 27 сентября.

Главная цель корпорации состоит в том, чтобы всегда поддерживать Starbucks как один из самых известных и уважаемых брендов в мире. Чтобы достич эти целы, корпорация продолжает дисциплинированное расширение общего количества магазинов в мире в таких рынках как США, так и в новых регионах и конечно в Китае, а также оптимизация сочетания собственного управленческого и лицензируемых магазинов в каждом рынке. Каждый финансовый год заканчивается в воскресенье ближе к 30 сентябрю.

СОДЕРЖАНИЕ: АНАЛИЗ КОМПАНИИ Starbucks CORPORATION

Главная цель — корпорации состоит в том, чтобы всегда поддерживать Starbucks как один из самых известных и уважаемых брендов в мире.Starbucks Corporation

Торговая марка компанииStarbucks
Основан1971 году
ОснователиДжерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл
IPO на биржеNASDAQ: SBUX
Число сотрудников238 тысячи на 27-сентября 15г
Штаб-квартираСиэтл, Вашингтон, США
Капитализация на рынке$68,458 млн. на сентябрь 15г.
Оборот/ Общая выручка▲$19.1 трлн. (15г)
Оборот почти равен годовому ВВПГондураса, с населением 8.2 млн. людей
Чистая прибыль ▲$2.7 трлн. (15г)
Всего активы▲$12.4 трлн. (15г)
Всего капиталы▲$5.8 млрд. (15г)
Сфера деятельностиОбщественное питание
Товар оборот по категориямОт собственных магазинов: 79%, от лицензионных магазинов: 10%, Другие: 11%
Общая выручка по географическому расположениюАмерика: 70%, Азия/Океания: 20%, Европа/Африка: 6%
Основные конкурентыMcDonald’s, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, Nestle S.A.
Компания в соц. сетях (на янв. 2016г)36.1 млн. поклонники в Facebook11.6 млн. читатели в Twitter7.7 млн. подписчиков в Instagram

Данные взяты из годового отчёта компании за 2015 года, Википедии а также из WorldBankStatistics.

 

По итогам 2015 финансового года выручка корпорации увеличилась на 17% до $ 19,2 млрд по сравнению с $ 16,4 млрд в финансовом 2014 годом

Консолидированная операционная прибыль выросла до $ 3,6 млрд в финансовом 2015 году по сравнению с операционным доходом в $ 3,1 млрд в 2014 финансовом годом. Операционная маржа составила 18,8% по сравнению с 18,7% в финансовом 2014 году расширение операционной рентабельности был в основном за счет заемных средств продаж, частично компенсировано под воздействием нашей смены собственника в Starbucks Японии и повышенные зарплаты и пособия в связи с увеличился магазин партнеров (работников) инвестиций.

Прибыль на акцию ( «EPS») для финансового 2015 увеличился до $ 1,82, по сравнению с EPS в $ 1,35 в финансовом 2014 году, в основном за счет прироста в результате корректировки справедливой стоимости нашего предварительного имеющихся долевых Starbucks Японии при приобретении, что увеличило EPS на $ 0,26 за акцию в финансовом 2015 году оставшиеся увеличение произошло в основном за счет улучшая рычаги продаж и дополнительных налоговых выгод.

Сводные финансовые показатели Starbucks Corporation., в млн. ¥ (кроме за единицу) Наименование показателей 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год Изм. +/-
Оборот / Выручка 13,276.8 14,866.8 16,447.8 19,162.7 ▲+16.5%
Производственные расходы 5,813.3 6,382.3 6,858.8 7,787.5 ▲+13.5%
Валовая прибыль 7,463.5 8,484.5 9,589 11,375.2 ▲+18.6%
Операционная прибыль 1,997.4 -325.4 3,081.1 3,601 ▲+16.9%
Чистая прибыль 1,383.8 8.3 2,068.1 2,757.4 ▲+33.3%
Чистая прибыль за одну акцию — базавий, в ¥ 0.9 0.01 1.37 1.84 ▲+34.3%

Источник: Годовой отчёт компании Starbucks Corporation.

 Прибыль на акцию ( «EPS») для финансового 2015 увеличился до $ 1,82, по сравнению с EPS в $ 1,35 в финансовом 2014 году, в основном за счет прироста в результате корректировки справедливой стоимости нашего предварительного имеющихся долевых Starbucks Японии при приобретении, что увеличило EPS на $ 0,26 за акцию в финансовом 2015 году оставшиеся увеличение произошло в основном за счет улучшая рычаги продаж и дополнительных налоговых выгод. 

 

Денежные потоки от операций составили $ 3,7 млрд в финансовом 2015 году по сравнению с $ 607.8 млн в 2014 финансовом году, рост был в основном за счет притирки предыдущего года платеж в размере $ 2,8 млрд для арбитражного дела Kraft. Остальные изменения $ 377 миллиона были в первую очередь из-за сильных доходов, частично компенсируется неблагоприятного изменения рабочих счетов капитала, в основном за счет сроков.

Капитальные затраты составили $ 1,3 млрд в финансовом 2015 году по сравнению с $ 1,2 млрд в финансовом 2014 году. Корпорация отдала $ 2,4 млрд своим акционерам в финансовом 2015 через выкуп акций и дивидендов по сравнению с $ 1,6 млрд с 2014 финансовом годом. Вложение денежные средств в инвестиции составили $ 1,9 млрд и $ 2,2 млрд по состоянию на 27 сентября 2015 года и 28 сентября 2014 г., соответственно.

Сводные финансовые показатели Starbucks Corporation., в млн. ¥ (кроме за единицу) Наименование показателей 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год Изм. +/-
Всего активов 8,219.2 11,516.7 10,752.9 12,446.1 ▲+15.7%
Капиталы акционеров 5,109 4,480.2 5,272 5,818 ▲+10.4%
Денежные средства и их эквиваленты 1,188.6 2,575.7 1708.4 1,530.1 ▼-10.4%
Свободный денежный поток 776.3 1,497.1 -209.9 2,228.8 ▼-1,161.8%
Чистый денежный поток 71.3 1,387.1 -867.3 -178.3 ▼-79.4%

Источник: Годовой отчёт компании Starbucks Corporation.

 

У корпорации есть четыре операционных сегментов:1) Америка, которое входит США, Канаде и Латинская Америка;2) Китай / Азия Окения;3) Европа, Ближний Восток и Африка4) Направление разработки.

Также имеется дочерные компании подотчетные Starbucks, в том числе Teavana, лучший кофе в Сиэтле, Evolution Fresh, и Digital Ventures. Доходы от этих сегментов и всеми другими слоями в виде процента от общего объема выручки для финансового 2015 были следующими: Америка (69%), Азия/Океания (13%), Европа/Африка (6%), Направление разработки (9%), а все остальные Сегменты (3%).

Можно увидеть что финансовые показатели во многом зависит от изменения сегмента в регионе Америки, как так как это составляет около 69% консолидированных совокупной выручки в 2015 финансовом году. Если выручки от сегмента Америки будет показывать тенденцию замедления или небольшого спада, то это повлияет и на другие сегменты значительно увеличив дефицит и это будет негативном воздействием на деятельность корпорации.

Но будущее рост все больше зависит от роста и устойчивой прибыльности сегментов Азии и Европы. Некоторые или все наши международном рынке бизнес-единиц ( «Mbus»), которые мы обычно определяют странами, в которых они работают, не может быть успешным в своей деятельности или в достижении ожидаемого роста, что в конечном итоге требует обеспечить согласованные и стабильные чистый доход и прибыль.

Сегмент Америки продолжает показывать хорошие результаты в 2015 финансовом году с ростам доходов на 11% до $ 13,3 млрд, в основном за счет сопоставимой роста 7% продаж магазина, а также дополнительных доходов от 612 чистых открытия новых магазинов в течение последних 12 месяцев.

Операционная маржа сегмента Америки выросла на 80 базисных пунктов до 24,2% в 2015 финансовом году, в основном за счет заемных средств продаж, частично компенсировано увеличением заработной платы и пособий за счет инвестиций в нашем магазине партнеров (работников) и цифровых платформ, связанных с инициативами в магазине.

Результаты сегмента Азии увеличение продаж с момента открытия 767 новых магазинов за последний год, а также увеличение на 9% в сопоставимых продаж магазина, в основном за счет увеличения сделок 8%. Операционные доходы выросли на 34%, до $ 501 млн.

Регионы Управляется компанией Изм. +/- Доля рынка, % Лицензион-ные Изм. +/- Доля рынка, %
АМЕРИКА 8,671 ▲+3.3% 70.9 6,132 ▲+5.8% 56.7
АЗИЯ / ОКЕАНИЯ 2,452 ▲+116.6% 20 3,010 ▼-13.8% 27.8
ЕВРОПА / АФРИКА 737 ▼-9.8% 6 1,625 ▲+22.8% 15
ДРУГИЕ 375 ▲+1.6% 3.1 41 ▼-2.4% 0.4
Всего 12,235 ▲+14.2% 100 10,808 ▲+1.5% 100

Источник: Основаны на данных OICA.

В следующей таблице приведены квартальных высокие и низкие цены продажи на акцию Starbucks обыкновенных акций по данным NASDAQ за каждый финансовый год в течение последних 3 финансовых лет и ежегодные денежные дивиденды

Оценка биржевых показателей Starbucks Corporation, в $ (США) Наименование показателей 2013 год 2014 год Изм. +/- 2015 год Изм. +/-
Капитализация на рынке, (в млн. $) 45,033.8 28,349.8 ▼-37% 68,457.5 ▲141.5%
Цена за акцию на бирже (годовая) 59.8 37.8 ▼-36.7% 46.1 ▲21.9%
Коэффициент P / E 5,979 27.6 ▼-99.5% 25.1 ▼-9.3%
Количества акционеров 18,470 17,800 ▼-3.6% 17,900 ▲0.6%
Количества выпушенных в обрашение акций (в млн. ед.) 753.2 749.5 ▼-0.5% 1,485.1 ▲98.1%
Выплаченные дивиденды за акцию 0.4 0.6 ▲23.6% 0.7 ▲24.4%
Коэффициент выплат дивидендов 4,450% 40.1% 37.2%

При благоприятных условиях корпорация сумело удержать суммы выплать по дивидендам. В 2015 фин.году выплаты за единицу акции составили 0.68$. В 2014 году составляли 0.55$.

За 2015 финансовый год корпорация резко увеличило количества выпущенных на обращение акций. Рост составило на 735 миллиона или на 98,1%, а в 2014 фин.году изменений были на -0.5%.

economy.uz