How it works: как открыть бар? Бар открыть
Как открыть бар
Люди в наше время неохотно становятся к плите и пытаются что-то себе приготовить, особенно если на это совсем нет времени или просто нет определенных навыков. Тем более что сейчас это и необязательно. Ведь сейчас на каждом шагу можно увидеть столько разных заведений для быстрого перекуса: пиццерии, кафе, столовые, бары. Главное, чтобы были деньги. В данной статье вы с вами постараемся разобраться в том, как открыть бар. Сейчас это не только актуально, но и при хорошей организации может принести неплохие деньги.
Об открытии бара
В этой статье вы с вами не только разберемся, что надо делать, чтобы открыть свое заведение, но также поговорим о следующем:
- Какие проблемы придется решить при открытии ресторана;
- С чего, собственно, все начинать;
- Постараемся рассмотреть все нюансы данного дела;
- Разберемся с персоналом бара;
- Поймем, как лучше разрекламировать свой бар;
- Немного опыта конкурентов;
- А также, какие вам необходимы документы.
Проблемы при открытии бара
Итак, для начала вы должны понимать, что просто так открыть бар – это полдела. Здесь главное – помнить про конкурентов. Ведь если вы не в состоянии предложить своим посетителям что-то новое и необычное, что влекло бы их в ваш бар, тогда для них всегда открыты двери других баров. Хотя и здесь не стоит сломя голову предлагать что-то экстраординарное. Все-таки бар – это место, куда человек хочет прийти и отдохнуть, поесть. Поэтому не нужно делать из бара что-то похожее на гарем султана. Ведь можно использовать минимум деталей и при этом сделать его уютным и приятным для глаз посетителей.
Немаловажное место в привлечении посетителей играет и персонал бара. Поэтому если вы думаете, как открыть бар, подумайте также и о персонале. Обслуживание должно быть как в ресторане с 5 звездами.
С чего все начинается?
Как уже говорилось выше, в бар посетителей можно заманить не только приемлемыми ценами, но и интересной обстановкой, креативным подходом к оформлению пространства. Ведь стандартных баров кругом хоть отбавляй, вот вы и должны на фоне их выглядеть свежо и современно. Только без излишеств. Нам ведь нужно, чтобы посетители захотели не только сюда еще раз прийти, но и привести своих друзей. Ведь если вы перестараетесь, тогда ваши посетители просто сбегут от вас.
Приведу пример. Известен такой интересный случай: один человек долго искал место под свой бар. И вот когда, наконец, он его нашел, перед ним встал другой вопрос – как же привлечь в него посетителей. Сам бар при этом был интересным местом – стены из кирпича были не покрашены и ничем не покрыты, некоторые частично разрушены. Надо сказать, в итоге это сыграло только на руку владельцу бара – он решил все оставить как есть, то есть сделать бар в виде некоей пещеры сокровищ. Дополнительно он всего лишь покрыл стены лаком, бар расположил в полуразваленной стене, а вот пол стал изюминкой бара. Владелец сделал его прозрачным, и под слоем лака раскидал купюры и монеты разного времени выпуска и разных стран.
Или вот еще пример. В Европе есть несколько баров, которые выделяются тем, что продают своим посетителям пиво, которое они же сами на ваших глазах и готовят. То есть никакого завозного пива, только свое. Это, конечно, поражает и привлекает, но уж очень это накладно. Хотя необязательно сделать изюминкой своего бара именно производство собственного пива. Можете сделать интересным для посетителей что-то другое.
Еще как вариант можете рассмотреть ассортимент предлагаемых в баре коктейлей или напитков, содержащих алкоголь. Это заметно возвысит вас в глазах посетителя и выделит на фоне других баров.
Нюансы
Вы должны помнить, что не столько важно местоположение вашего бара, сколько его реклама. Вам изначально нужно заявить о себе. Сам бар может быть расположен как в центре города, так и в спальных районах. Здесь все зависит от того, сколько вы хотите заработать на своем заведении. Если ваш бар расположен в центре города, тогда основной клиент у вас будет в будни и праздники. Если же вы построили свое заведение в спальном районе, тогда и в будние дни вы будете принимать много посетителей.
Также если вы думаете, как открыть бар, вам надо изначально понять, на какое количество вы рассчитываете. Будет ли это мини-бар с постоянными клиентами, или же, наоборот, вы хотите, чтобы ваше заведение вмещало как можно больше людей.
Стоит помнить и о подсобных комнатах – кухня, санузел, комната для вашего персонала и многое другое. А еще в вашем баре должны быть черный выход и тревожная кнопка.
Мебель, поставщики, персонал
Как вы уже поняли из всего выше написанного, важно оформление бара. И мебель вы тоже должны подобрать таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий интерьер. Тоже касается и оборудования. Хотя здесь не нужно долго ломать голову – сейчас вы найдете много фирм, которые за деньги сделают все так, как вам нужно. Это может выйти немного дороговато, зато бар у вас будет на высшем уровне. Да и сами посетители это оценят. Можно также воспользоваться услугами декоратора, который поможет не только грамотно расставить мебель, но и подберет для вашего заведения соответствующие аксессуары, которые придадут оформлению законченность, а сам бар сделают запоминающимся.
Немаловажную роль при открытии бара является набор профессионального персонала. Лучше, если это не будут первые попавшиеся люди. Ведь это, можно сказать, лицо вашего заведения. Именно от их умения общаться с посетителями, а также быстрого обслуживания зависит не только настроение посетителей, но и посещаемость вашего заведения. Никому не понравится, если ему будут хамить, медленно обслуживать или путать заказы.
При найме персонала вы должны проверять у них наличие необходимых медицинских справок, документов, отзывов с предыдущих мест работы (если таковые имеются). Если подробно разбирать, кого вам в первую очередь нанять, тогда следует подумать про администратора, который поможет вам держать под контролем работу вашего заведения, пока вас нет. Можно сказать, он станет вашей правой рукой. Также вам не обойтись без бармена, если вы сами только не планируете встать за стойку бара, повара и так далее.
Реклама
Еще одним из важнейших этапов при открытии бара является его реклама. Ведь чем больше людей знает о вас, тем больше у вас будет посещаемость. И если раньше для того, чтобы разрекламировать свое заведение, вам нужно было развешивать написанные от руки объявления или передавать из уст в уста, то сейчас с рекламой вашего бара у вас не будет проблем. Самый простой и наиболее надежный способ – газеты. Можно, конечно, и в Интернете, но не факт, что его там заметят. Тем более даже в наше время не все им пользуются.
Есть еще один способ рекламы. В городах, особенно очень больших, есть специальные печатные издания, которые полностью посвящены новостям в мире ресторанов. Баров, кафе. Если в вашем городе есть такое издание, обязательно разместите в нем свое объявление. Уж хуже вы не сделаете, это точно.
Изначально, конечно, вам придется потратить на рекламу своего заведения немалую сумму. И вы не должны забывать об этом. Правда, при умной рекламе и правильном подходе к клиентам, в дальнейшем вам придется всего лишь слегка стимулировать их интерес к своему заведению. Например, установить скидки постоянным посетителям, проводить тематические вечера. А для тех, кто захочет праздновать в вашем баре день рождения или другой праздник, также предложить скидки или какой-нибудь подарок.
Опыт конкурентов
Чтобы хоть как-то обойти своих конкурентов, можно побывать в их заведениях и посмотреть, как у них все устроено, учесть их плюсы и минусы.
Необходимые документы
Естественно, что при открытии заведения такого типа вам понадобится куча документов. Нельзя сказать точно, каких, ведь здесь все зависит от множества факторов – расположение бара, направленность и так далее.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
Открываем бар, формат заведения - Бар+
Поделиться
Поделиться
Бар +, пожалуй, самый необычный формат. Тут говорить нужно не о возникновении этого направления в целом, а рассматривать каждый случай в отдельности.
Например, первым бар + стала прачечная, или ландромат, как принято ее называть на Западе. Совмещение чего-то с баром — это отличный способ дополнительно заработать: владельцы прачечных с самообслуживанием предоставляют своим клиентам во время стирки выпить вкусный коктейль, попить кофе, посмотреть фильм, заняться спортом, поиграть с детьми и даже спеть в караоке. История ландроматов с дополнительным сервисом в США начинается в 1984 году, когда стирку начали совмещать с приятным времяпрепровождением.
Другие статьи из цикла «Открыть бар»:В Париже бар совместили с автомобильным салоном Рено! «Ателье Рено» открыто с 10 утра до 1.30 ночи, особая гордость этого места — красивые алкогольные и безалкогольные коктейли и фирменное мороженое. Помимо классических коктейлей, клиентам предлагают напитки, получившие названия от легендарных гоночный трасс: «Индианаполис», «Сильверстоун», «Монза», «Альтерт Парк», «Интерлагос», «Хунгароринг». Даже одно из фирменных мороженых — сорбет из зеленого лимона, манго, с жареным миндалем и кюросао – называется в честь гоночной команды — Renault F1 Team. В России таких концепций пока не замечено.
В России есть свои интересные проекты формата «бар+»
Во-первых, это бар и институт в одном. Бар «Стрелка» — это площадка для неформального общения, созданная в рамках Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Вся прибыль от работы бара направляется на поддержку Института. Заведение находится на территории Красного Октября, на месте бывшего гаража для автомобилей, развозившего продукцию завода. Во-вторых, — бар + бутик «Денис Симачёв Бар и Бутик».
Ну и еще одно нестандартное сочетание — винный бар при винном бутике — «Винотека». Это именно бар, не кафе-ресторан, где можно отлично поесть и выпить превосходного вина, в «Винотеке» стоит настоящая барная стойка, за которой работают настоящие бармены, только наливают они виски и вино, а не Пина Коладу и Отвертку.
Особенности формата — это, конечно, необычность сочетаний, твою фантазию тут ограничивает только наличие средств. К тому же, «пристроить» бар к чему-то уже существующему — это дополнительный заработок. Конечно, плюсом бара+ можно считать то, что для гостей тут есть как минимум 2 развлечения — сам бар и то, к чему он прилегает, это значит, что они проведут в 2 раза больше времени в заведении, выбирая коктейли, примеряя одежду или посещая пары.
Сложности и минусы формата, также как и плюсы, обусловлены необычностью. Всегда найдется что-то несочетаемое, на что достаточно сложно получить лицензию, например, «Стрелка», формально это институт, а по закону заведение, торгующее алкоголем или табачной продукцией должно располагаться не ближе, чем в 100 метрах от учебного заведения.
Бар+ «Стрелка» в Москве
Особенностью бара+ можно считать необходимость подбирать большое помещение, иначе 2 проекта в нем не уместятся, ведь нужно дополнительное место, чтобы развесить одежду, или поставить ландроматы. Лучше, если заведение будет находиться ближе к центру, люди вряд ли поедут куда-то далеко даже за диковинкой! Но зато этот формат позволяет давать больше разной рекламы и, например, если даже запретят рекламу алкоголя, то всегда можно будет выкрутиться, прорекламировав одежду. Ну и разные сочетания могут охватывать разные аудитории: девушка примеряет платье, молодой человек пьет коктейль, теперь он не будет отказываться ходить с ней по магазинам.
Бар + бутик «Денис Симачёв Бар и Бутик»
А особенность бара при магазине — это, конечно, возможность выпить на месте все то, что ты видишь на полках, причем по «цене полки».
Подведем итоги:
Плюсы: гости проводят больше времени в таком баре; концепцию можно воплотить, расширив свой основной бизнес; фантазия не ограничена;
Минусы: сложнее получить лицензию и разрешительную документацию; труднее подобрать помещение;
Особенности: нужно большое помещение; можно давать разнонаправленную рекламу.
therumdiary.ru
разрешение, цена оборудования, интерьер 🚩 Поиск работы
24 сентября 2018
Автор КакПросто!
Открыть бар – значит выгодно вложить свои средства и рискнуть по минимуму. Поскольку потери и основные фонды значительно меньше, нежели при начале ресторанного бизнеса.
Статьи по теме:
Итак, что нужно учесть:
- Найти помещение под бар. Самый подходящий вариант – первый этаж, желательно в нежилом доме. При этом нужно проверить качество коммунальных услуг, безопасны ил подходы и подъезды, брать помещение в долгосрочную аренду и с запасом площади под новые идеи.
- Нужно четко себе представлять, кто является вашими клиентами: кто “обитает” в том районе, где вы присмотрели помещение, как одеваются люди, кого больше на улице по вечерам и т.п.
- Концепция бара. Она, как правило, отражается во всем: интерьер, ассортимент, униформа, музыка. Даже название бара должно соответствовать концепции, ассоциироваться с ней. Клиенты должны знать, что вот этот бар именно для них.
- Расчет средств. Старайтесь минимизировать свои затраты. Все должно быть обосновано и продуманно. Затраты на оборудование, аренду, разрешительную документацию. Запас средств на алкоголь и продукты на месяц, а также средства на зарплату персонала.
- Грамотно и объективно оценивать свой бизнес с экономической точки зрения должен каждый бизнесмен. Знания у вас должны быть, чтобы вычислить срок окупаемости, рентабельность, точку безубыточности.
- Схемы обслуживания и контроля для исключения воровства. Заведения часто закрываются из-за недостаточной прибыльности. А бармены зачастую получают больше владельца и работают с официальной зарплатой в пять тысяч. Там, где не действуют схемы контроля, воровство может тянуть 50% с выручки.
- Системы мотивации персонала и его заработной платы. Бар – это человекоемкий бизнес, поэтому персонал играет наиважнейшую роль. Если отсутствует мотивация, то он вполне может и публику распугать.
- Организация продаж. Тренинги для персонала важны с точки зрения новых навыков, например, для повышения скорости обслуживания. Нужно организовать своих барменов, чтобы не было недоливов и расчетов без чека. Привлекательный ассортимент для всех посетителей. Продажи можно стимулировать новинками, необычной подачей и шоу барменов и т.п.
- Делегирование полномочий. На начальном этапе все нужно делать самому. Если все бизнес-процессы оптимизированы, можно начать доверять.
- Чтобы открыть бар, пользующийся спросом, нужно постараться, но он точно даст свою прибыль при правильном подходе.
Видео по теме
Источники:
- Как открыть свой бар с нуля: пошаговая инструкция и видео в 2018
Совет полезен?
Распечатать
Как открыть бар
Похожие советы
www.kakprosto.ru
How it works: как открыть бар?
Автор: Юлия Мачульская
Эксперт: Алена Басецкая
Время чтения: 10 минут
Слово «бар» сегодня трендовое. Когда я начинала писать статью, думала, что это малобюджетный бизнес, который требует не много инвестиций. Моя логика была простой: со стороны кажется, что необходимо меньше персонала, мебели, оборудования и так далее. Но так ли это?
Чтобы разобраться в вопросе, я решила пообщаться с экспертом в области ресторанного бизнеса Аленой Басецкой, совладелицей Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, управляющим партнером Bar N7 и HayLof, выпускницей бизнес-лагеря Made in Ukraine.
Мы собрали концентрат полезной информации и развеяли популярные мифы о барах.
Так как же все-таки открыть бар и сколько это будет стоить?
Алена Басецкая, совладелица Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, управляющий партнеро Bar N7 и HayLof, выпускница бизнес-лагеря Made in Ukraine.
Проще ли открыть кондитерскую, чем бар?
Алена: Сложно ответить на этот вопрос. Во-первых, потому что мы никогда не открывали кондитерскую. Во-вторых, мне кажется, что открывая любого направления заведение, нужно понимать – это всегда очень трудоемкий процесс. «Легко» или «проще» так всегда кажется только со стороны. И в том, и в другом варианте необходимы профессиональные сотрудники, которые смогут воплотить все задумки. Потом уже разбираться в том, что для этого необходимо и какой бюджет закладывать.
Какие особенности открытия бара? Например, специальные лицензии на алкоголь.
Алена: Открытие бара почти ничем не отличается от открытия заведения другого направления, если мы говорим о разрешительной документации, лицензиях и т. д. Особенностью является лидовый продукт, а это крепкий алкоголь: напитки и коктейли должны быть в обширном ассортименте, и обязательно качественными и вкусными! Не смотря на то, что барная культура только начинает развиваться в нашей стране, потенциальный гость уже достаточно разбирается в качестве и ценовой политике алкоголя, но пока не готов платить дорого за качественные и вкусные блюда. Поэтому грамотно построенная ценовая политика в заведении очень важна. Ну и нужно понимать, что зарабатывают в этой сфере на марже, а на алкоголе в данное время сложно поставить даже самую минимальную из допустимых наценок. В ресторанном бизнесе выигрывают те, кто кроме алкогольных напитков развивают и кухню, на которой можно себе позволить сбалансировать наценку.
Открывая бар, или другой любой бизнес, есть определенный алгоритм действий. Изучив вопрос, пообщавшись с экспертами, могу вынести 5 ключевых действий.
Итак, прежде чем открыть бар, нужно:
- Провести анализ рынка
Открыть бар означает зайти на конкурентный рынок. Поэтому прежде чем стартовать, нужно проанализировать его вдоль и поперек. Важно понять, какие бары уже существуют, кто туда приходит и какой средний чек оплачивают.
После того как вы проанализировали существующие бары и посетили их, необходимо обращать внимание на недостатки заведений. Это могут быть слишком дорогие напитки, неопрятный персонал или безвкусный дизайн. Тогда будете знать, что лучше сделать не такую высокую накрутку цены, нанять коммуникабельных сотрудников и сделать оригинальный дизайн, на фоне которого захочется сделать фото с друзьями и поделиться снимком в Инстаграм. Оцените существующие форматы с точки зрения гостя и подумайте, где или в чем я могу быть лучше.
- Найти уникальное преимущество
Уникальное преимущество будет не только отличать вас от ряда других заведений. Это то чем вы запомнитесь клиенту, чтобы он к вам вернулся. Правило маркетинга говорит: «Отличайся или умри», но в ресторанном бизнесе отличием может быть даже коммуникабельный, веселый и обученный персонал.
Вы можете предоставлять локацию для проведения стендап шоу или поставлять оригинальный ирландский виски, который будет только у вас. Наличие уникальных напитков планируется по ходу создания стратегии бренда, позиционирования и выбора целевой аудитории. Потому что это часть вашей стратегии, от которой будет зависеть формат и люди, которые к вам придут. Если это люди до 30, тогда за ирландским виски они вряд ли будут охотится, а вот мужчины 35+ обратят на вас внимание.
В дизайне есть отличные решения, когда ударение делается не на окраску стен, а на декор. Можно использовать одну стену и делать на ней рисунки или принты. Креатив в выборе дизайна, стиля и других нововведений может быть неограниченным. Сегодня существуют примеры баров с барбершопом, коктейль бар с салоном красоты. Такие форматы привлекают внимания, а услуги, которые предоставляются в таких местах, пользуются большим спросом за счет оригинальности формата и подхода к клиенту.
Алена: Открывая бар, нужно четко продумать, чем еще можно порадовать гостя в заведении. Акцент делается однозначно на барном меню, но мне кажется, что потенциальному гостю только этого не достаточно. Так как выход в заведение, это не ежедневное удовольствие, гость часто ищет место, в котором он не только насладится алкогольным напитком, а и вкусно покушает, послушает, а иногда и потанцует под отличные миксы профессионального диджея и покурит вкусный дымный кальян. Я верю, что очень скоро, мы сможем себе позволить большее, и тогда бары станут местом просто вкусного алкоголя. А пока ко всему необходимо добавлять какой-либо entertainment.
Практично делать дизайн, который прослужит вам долгое время или не нагружать помещение особым декором, а делать сезонные вкрапления, исходя из тенденций. Оформление заведения важно, но люди к вам вернуться за качественным и вкусным продуктом и хорошим персоналом. Заходите на рынок с лучшим продуктом и низкой ценой, заслужите доверие у посетителей, а далее формируйте его вкус и ваше ценообразование.
- Выбрать локацию
Многие издания указывают поиск места первым пунктом. На самом деле это не ключевой фактор, о котором стоит задуматься сразу. Место это важный критерий успеха заведения, но не главный. При выборе помещения, нужно знать такие неписаные правила:
- С юридической точки зрение специалисты советуют оформлять аренду на помещение в договоре от 3-х лет с фиксированным ценником. Чтобы через год ваш арендодатель не смог повысить стоимость или подписать договор по более выгодным условиям с кем-то еще.
- Платите аренду в национальной валюте. Если оппонент не соглашается на такие условия, тогда старайтесь договориться хотя бы 50/50.
- Необходимо проверить право собственности на помещение. Является ли арендодатель единственным собственником помещения, чтобы вас не постигли сюрпризы, после подписания контракта.
- Проверьте помещение на пригодность к строительству: не является ли оно исторической памяткой архитектуры и все ли системы в пригодном состоянии.
- Есть такое понятие, как арендные каникулы, во время которых арендная плата будет на какой-то процент ниже. Это то время, когда вы будете заниматься строительными работами в помещении.
- Найти инвестиции
Меньше ли денег требует открытие бара, чем другой вид заведения?
Алена: Все зависит от очень многих факторов. Во-первых, две абсолютно разные ситуации могут быть на запуске, когда вы стартуете на локации, которая уже с каким-либо ремонтом, инвентарем, мебелью и т.д. Или вы арендуете заведение, где все нужно творить с нуля. Во-вторых, планируете ли вы покупать оборудование Б/У или новое современное оборудование, которое естественно стоит в разы дороже. В третьих, необходимо определиться: или вы собираетесь открывать бар только с напитками, или вы хотите совместить лидовый продукт бара вместе с вкусной кухней. Второй вариант предусматривает полное оборудование кухни необходимым инвентарем.
Таких факторов очень много, я озвучила лишь явные из них. Поэтому даже если сравнивать барное направление с заведениями разных направлений все зависит первоначально от этих факторов.
Мною перечисленные факторы непосредственно влияют на составление бюджета открытия бара или любого другого заведения. Но точно могу сказать что сумма может очень сильно варьироваться. То есть открыть бар можно с минимальными вложениями, если вы “подхватили” локацию, на которой было заведение, и там есть все для старта. Тогда вам необходимы лишь не дорогостоящие вложения. Ну и опять таки, открывая бар с нуля цифры совсем другие, поэтому диапазон вложений очень отличается! Открою вам секрет, что первое наше заведение, которое сейчас очень успешно работает, мы открыли за минимальный стартовый капитал. Мы успешно открылись, благодаря готовой команде профессионалов – это уже 50% успеха, если не 70%.
Замечательно, если у вас есть сбережения, которые можно вложить в открытие бара. Если их недостаточно, тогда стоит или искать партнера, который инвестирует деньги или брать кредит.
Про партнерство в бизнесе можете почитать здесь
Про инвестиции здесь
- Пройти операционный этап
Начальные затраты, себестоимость продуктов, ценник в меню и сроки окупаемости нужно просчитывать на старте. Далее, подключиться продвижение и нужно будет выбирать каналы коммуникации со своим гостем. Этот этап один из самых сложных и одновременно интересных. Как говорил ex-CEO Startup Ukraine Дима Яремкович: «Друзья, начать бизнес легко. Конечно, нужно будет поработать, но все зависит только от тебя. Сделать стартап намного легче, чем потом развивать бизнес – тогда нужно будет делать рывок».
Какая потребность в этом бизнесе. Зачем открывать бар?
Алена: Чтобы приучать украинцев пить качественные алкогольные напитки, уметь отличать вкусы виски, правильность и разновидность употребления текилы. Очень радует, что благодаря профессионалам барного дела, у нас все больше появляется возможность наслаждаться удивительными миксами алкоголя в виде разнообразных классических и авторских коктейлей. Нашей компании повезло, так как с нами работает профессиональный бар-менеджер, самородок в направлении миксологии Галина Третьяк, которая обучалась во Франции, часто участвует в конкурсах и повышениях квалификации. Все к нам возвращаются, попробовав однажды коктейли Галины!
Уличная еда, многочисленные кофейни, бары и рестораны – это проявление новой моды на культуру потребления. Молодые люди начинают изучать разные сорта кофе, пробовать альтернативные виды. Люди тестируют не только кофе, но и различный алкоголь, посещают дегустации. Культура потребления выражается в том, чтобы выбирать качественные продукты и напитки в хорошей локации, где приятно наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и окружающей средой. Это порождает спрос на новые форматы заведений и их востребованность.
Берите во внимание все советы, анализируйте нишу и делайте свой бар с вдохновляющей атмосферой и качественными напитками.
Получить работающие алгоритмы создания бизнеса, делать свой проект под менторством ведущих предпринимателей, получать профессиональные консультации и ценные практические знания, — все это ждет тебя на курсе Start Your Business. Создай свой проект за 2,5 месяца и выведи его на рынок. Хочешь? Регистрируйся.
comments powered by HyperCommentsstartupukraine.com