Бесконечное Лето, помощь в прохождении почти без спойлеров. Цг это


ЦГЛ - это... Что такое ЦГЛ?

  • ЦГЛ — Центральная генетическая лаборатория …   Словарь сокращений русского языка

  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Центральная (ЦГЛ) РАСХН — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ им. И. В. Мичурина Центральная (ЦГЛ) РАСХН, основана в 1934 на базе питомника, заложенного в 1875 (Мичуринск). Разработка методов выведения сортов плодовых культур, селекционные и другие работы …   Энциклопедический словарь

  • вирус ЦГЛ — см. Вирус церкопитековой геморрагической лихорадки …   Большой медицинский словарь

  • ВНИИГ и СПР — ГНУ Всероссийский научно исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина РАСХН (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) …   Википедия

  • Горшков, Иосиф Степанович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горшков. Иосиф Степанович Горшков Дата рождения: 6 сентября 1896(1896 09 06) Место рождения: с. Жерновное, Елецкий уезд, Орловская губерния Дата …   Википедия

  • Черненко, Семён Фёдорович — Семен Федорович Черненко Дата рождения: 1 сентября 1877(1877 09 01) Место рождения: с. Гремячки, Глуховский уезд, Черниговская губерния ныне Ямпольский район Сумской области Дата смерти …   Википедия

  • Ви́рус — ( ы) (лат. virus яд) неклеточные формы жизни, обладающие геномом (ДНК или РНК), но лишенные собственного синтезирующего аппарата и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. ECHO вирусы (англ. enteric… …   Медицинская энциклопедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Ванин, Иван Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ванин. Иван Иванович Ванин Дата рождения: 1898 год(1898) Место рождения: Токарёво (Касимовский уезд Рязанской губернии) Страна …   Википедия

  • Нестеров, Яков Степанович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Нестеров. Яков Степанович Нестеров Дата рождения: 23 марта 1915(1915 03 23) Место рождения: д. Починки, Темниковский уезд, Тамбовская губерния Д …   Википедия

  • sokrasheniya.academic.ru

    Прибавки по ширинам – это прибавки к ШС, ШГ, ШПР и ЦГ

    Поиск Лекций

    Все прибавки, которые мы делаем, условно можно разделить на несколько групп.

    1. Прибавки по ширинам.

    2. Прибавки к длинам.

    3. Прибавки к глубине проймы расчетной.

    4. Прибавки к обхватам талии и бедер.

    5. Прибавки по ширине плеча.

    Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт.

    Прибавки по ширинам – это прибавки к ШС, ШГ, ШПР и ЦГ

    Прибавки по ширинам дают воздушный зазор между телом человека и изделием. Этот воздушный зазор, или, другими словами, свободу облегания, необходимо иметь по двум причинам. Первая – это модельная особенность изделия, вторая – это необходимость, обусловленная видом изделия.

    Один случай: например, мы можем пожелать изготовить блузу прилегающего силуэта, сидящую точно по фигуре. А точно по фигуре у нас построена «облипка» с нулевыми прибавками. Делаем вывод: для такой блузы прибавки тоже будут нулевыми. Другой случай: мы также желаем изготовить блузу, но свободную по крою, возможно, и с рубашечным рукавом, с низкой линией проймы, с расширенной линией плеча. Такие блузы были в моде в 1980-хгодах, для них было придумано специальное слово «блузоны», блузы как бы с чужого плеча, на пару размеров больше. Для построения такой блузы надо взять прибавки:

    ШС + 1 см, ШГ + 1 см, ШПР + 2 см, ЦГ + 0,5 см.

    Прибавка к ЦГ обычно составляет половину прибавки к ширине груди. Прибавки к ШС и ШГ в изделиях свободного кроя обычно совпадают. Прибавка к ШПР в полтора-два раза больше прибавки к ширине спины.

    Я привела два крайних примера возможного построения блуз и определения к ним прибавок. Но как правило, в жизни как раз встречается все то многообразие, которое занимает промежуточное положение. Поэтому перед раскроем вам надо как можно четче представлять желаемый объем изделия.

    Но и это прямолинейное представление выбора прибавок от нуля до единицы не является однозначным и единственно правильным. Дело в том, что вы имеете дело с фигурами разного масштаба и рельефа.

    На фигурах миниатюрных прибавка к ШС 1 см дает большую свободу облегания, на крупных фигурах она менее заметна или вообще будет недостаточна. Также очень важный момент – рельефность фигуры и ее пропорций, соотношение исходных мерок ширины спины и ширины груди. При этом отдельно важно соотношение ширины проймы к ним обеим.

    При небольшой разнице ШС и ШГ (до 3 см) одинаковая прибавка вполне объяснима.

    При большей разнице в сторону увеличения ШГ можно подумать об увеличении прибавки на этом участке на 0,3-0,7 мм. Так мы получим равномерное распределение прибавки по всему объему.

    Следующий животрепещущий вопрос – это вопрос динамики. Насколько активно вы собираетесь вести себя в этой одежде и насколько для вас важен комфорт в изделии. Если планируются активные действия руками, то прибавка к ШС может быть в 1,5-2 раза больше, чем по ШГ. Спинка в изделии получается более свободная, конечно, зрительно это заметно, зато обеспечивается движение.

    Комфорт. Часто учащиеся жалуются на комфортное состояние в статике и возникающий дискомфорт при движении. Дело в том, что комфорт – это понятие субъективное и математическому расчету не поддается. То, что для одного человека приемлемо и удобно, для другого будет непереносимо. Обо всем этом надо подумать при выборе прибавок к ширинам. И самое главное, что никто за вас этого не сделает. Вам самим придется набирать опыт, принимать решение и брать на себя ответственность за результат.

    Учащиеся часто задают вопрос: «Надо ли брать прибавку к ширине контрольной?»

    Прибавка к ширине контрольной не делается, на то это и контрольная величина. Но увеличение ширины детали на этом участке может быть произведено, а иногда просто необходимо. Это увеличение, как правило, равно прибавке по ширине плеча, плюс-минус 1 см.

    Ширину контрольную в этом случае мы все равно откладываем на чертеже. Разница между этими линиями, заштрихованный участок на чертеже, показывает, насколько увеличилась свобода облегания в изделии в результате прибавок. Это свобода облегания не что иное, как пустота, которая возникает у верхнего угла подмышечной впадины спереди.

    Знать и видеть эту величину важно, особенно для новичков в крое. Полезно вовремя задуматься над этим промежутком, соотнести эту величину со свойствами используемых тканей и желаемым силуэтом изделия. Пока изделие не раскроено, в ваших силах исправить ситуацию. Для этого необходимо вернуться на один или несколько шагов назад в конструировании.

    Может, достаточно будет вернуться только на один шаг – уменьшить прибавку по ширине плеча, а возможно, придется обдумать новую прибавку к ширине спины.

    Во всяком случае, вы должны знать, что на одну и ту же фигуру можно построить изделие выбранной модели с разными вариантами прибавок. Почти все они, кроме грубых ошибок, имеют право на существование, и все ваши варианты будут различны по свободе облегания.

    poisk-ru.ru

    Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулину.

    Многие ВЗРОСЛЫЕ диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.

    Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах   школы диабета http://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs  я узнала о современных методах коррекции гликемии,  который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ  ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ  НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ  С ЛЕЧАЩИМ  ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

    Каждый диабетик 1 типа  должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови  делают  чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.  

    ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ  ПАРАМЕТРЫ:

    ​1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент. 

    2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара. 

    3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови   1 единица короткого или ультракороткого инсулина.

    ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

    УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА 100: СДИ = Х ммоль/л

    ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД 83: СДИ = Х ммоль/л

     

    100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований. СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило по 48-56 ед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.

     

    4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины -  1 ХЕ = 12 г углеводов. 

    ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина  у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким  колебаниям  гликемии ВНЕ еды. 

    ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях

    для пациентов на шприц ручках

    http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina 

    и для помпоносцев http://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe

    КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ 

    12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК. 

    Объясняю, как это получается   

    1. Производители инсулина вывели "правило 500", согласно которому, если  разделить цифру 500 на СДИ - суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина. 

    ВАЖНО понимать, что в "правиле 500" мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. "500" - константа, выведенная на основании многолетних исследований. 

    (500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. 

    2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам  на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:

    12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.

    ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит  СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ

    ПРИ СДИ = 25,

    УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ  

    ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней. 

    ВАЖНО!  Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая - в завтрак, средняя - в обед  и самая низкая - в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:

    На завтрак 2,5 - 3 ед.  инсулина  на 1ХЕ

    На обед 2 - 1,5 ед. на 1ХЕ

    На ужин 1,5 - 1 ед. на 1ХЕ 

    Опираясь на  свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно  эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания - 0,5 - 1 ммоль.  Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА  инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК. 

    ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и  том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.

    СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза   инсулина на завтрак и обед подобрана верно

    СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком - увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

    СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом - увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

    СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином - увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

     

    СК перед обедом НИЖЕ, чем  перед завтраком - снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

    СК перед ужином НИЖЕ, чем  перед обедом - снижаем дозу короткого инсулина на обед

    СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином - снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

     

    Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

    СК повышен перед завтраком - смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем - снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если высокий - увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе - корректируем общую дозу.

    Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае  УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)

     

     5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта.   Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться  свести их к минимуму.

    Принципы расчета ХЕ:

    а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

    Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

    Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

    б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

    Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.

    НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!  считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.

    Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

    в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

    400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов в пачке = 1 ХЕ 2 яйца - не считаем 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

    ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

    Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и,  поэтому, рекомендованы для питания диабетикам.  Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:

    салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ

    и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ

    и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.

     Рекомендую всем проверенную таблицу ХЕ http://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

     6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин - инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ. 

    Например,  в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

    8.00 – 10 ед. 9.00 –   8 ед. 10.00 – 6 ед. 11.00 – 4 ед. 12.00 – 2 ед. 13.00 – 0 ед.

    7.  ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА.   Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи.  Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика. 

    Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

    Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов. 

    Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:

    Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов  и 30 мин для коротких инсулинов.

    Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)

    Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)

    По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет.  А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше. 

    Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови.  Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.

    Кроме того, очень важно знать:

    ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

    ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

     

    ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.

    [(АГ - ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.

    Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.

    При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда  ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что  нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.

    При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.

     

    АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции

    Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.

    [(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса

    1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)

    (УК*ХЕ) 

    2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения

    (АГ - ЦГ) : ФЧИ

    3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]

    4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время - БОЛЮС.

    Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.

    ПРИМЕР: АГ 14, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК 2, планируем съесть 4 ХЕ. В данном случае СК выше целевого, значит, нужно ПРИБАВИТЬ ДОЗУ ДК на снижение сахара

    1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ. 2. (14-6):2 = ДК 4 ед. прибавить на снижение СК до 6

    3. (8+4) - 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин

    Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина

    ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед, УК 2, планируем съесть 6 ХЕ. В данном случае СК ниже целевого перед едой и  мы должны ВЫЧЕСТЬ ДК для повышения сахара

    1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ

    2. (4-6):2= ДК -1 ед. вычесть на повышение сахара до 6

    3. [12 + (- 1)] - 1 ед АИ= 10 ед 

    Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина. 

    Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.

    Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.

    Конечно, введение  единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед.,  мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно "подъесть" на эти "лишние" доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки - 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, "лишних"  0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:

    1,2 ед.  1 ХЕ

    0,4 ед.   ? ХЕ

    0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.

    Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.

     Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность  рассчитанных ФЧИ и УК  необходимо подтверждать эмпирически.

    Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы  поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. "Управлять диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения", - Майкл Бергер, немецкий диабетолог. 

    moidiabet.ru

    Персональный сайт - Насосы ЦГ, БЭН

    Применение герметичных насосов

    Насосы ЦГ (Центробежные Герметичные) – предназначены для перекачивания в стандартных условиях нейтральных, химически активных, агрессивных, токсичных, горючих и содержащих вредные вещества всех классов опасных жидкостей (в том числе сжиженных газов), пары которых могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.Насосы ЦГ применяются в химической, газовой, топливно-энергетической, фармацевтической, нефтехимической, нефтяной, пищевой, мясо-молочной, холодильной и перерабатывающей промышленности и других производствах. Эксплуатация насосов без утечек и отсутствия обслуживающего персонала позволяет использовать их при работе с высокотоксичными, ядовитыми, химически активными жидкостями и сжиженными газами. Смазка и охлаждение насосов осуществляется перекачиваемой жидкостью. Уровень защиты – взрывобезопасный. 

    Особенности конструкции

    Моноблочная бессальниковая взрывозащищенная конструкция и специальные материалы насоса обеспечивают:

    • полную герметичность технологического процесса,

    • отсутствие утечек,

    • сохранение стерильности и чистоты перекачиваемого продукта,

    • низкую кавитационную способность,

    • широкий диапазон по производительности,

    • безопасность персонала и окружающей среды,

    • долговечность, надежность и экономичность в эксплуатации,

    • практическое отсутствие шума и вибрации.

    Основные конструктивные особенности герметичных насосов: отсутствие внешних уплотнений вращающихся частей, моноблочность конструкции, объединяющая насосную часть и встроенный асинхронный электродвигатель. Рабочее колесо одностороннего входа с щелевым уплотнением, которое исключает возможность попадания в электродвигатель случайных частиц.

    Насосы ЦГ могут устанавливаться во взрывоопасных зонах в соответствии с маркировкой. Изготавливаются на одно из напряжений 380, 415, 500, 660 (оговаривается при заказе). Подбор соответствующего исполнения по материалу осуществляется заказчиком из условия, что линейная скорость коррозии материалов проточной части не должна превышать 0,002 мм/год.

    Насосы БЭН так же как и насосы типа ЦГ предназначены для перекачивания опасных жидкостей (в том числе сжиженных газов), пары которых могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

    Область применения таких насосов очень широка. Они применяются в химической, газовой, топливно-энергетической, фармацевтической, нефтехимической, нефтяной, пищевой, мясо-молочной, холодильной и перерабатывающей промышленности и других производствах, там, где эксплуатация насосов происходит без утечек и отсутствия обслуживающего персонала. Смазка и охлаждение насосов осуществляется перекачиваемой жидкостью. Уровень защиты – взрывобезопасный.

    Особенности конструкции

    Насосы типа БЭН создаются по индивидуальным заказам для специальных условий.

    Изготавливаются разовыми партиями.

    Их отличает простота конструкции, высокая надёжность, малые габариты, относительно небольшая масса. Это агрегаты, у которых насос и асинхронный электродвигатель с защищённым статором образуют моноблок.

    gor-ruprom.narod.ru

    Бесконечное Лето, помощь в прохождении почти без спойлеров

  • [Бесконечное Лето, помощь в прохождении почти без спойлеров, v1.1]

  •  

  • Данный документ написан как альтернатива полному прохождению - с целью помочь тому, кто не хочет самостоятельно пытаться разобраться, как "устроена" игра - а именно, не хочет сто раз проматывать весь сюжет, снова и снова получая "плохую" концовку, не понимая, что же от него требуется.

  •  

  •  

  • [Рекоммендуемый патч]

  •  

  • Релизная версия 1.1, доступная в блоге разработчиков, вполне играбельна. К ней существует почти_официальный фикс графики, который улучшает многие ЦГ и спрайты, но при этом добавляет новые ЦГ, общее мнение о которых отрицательное. Кроме того, в релизе вырезан текст хентая, причем не совсем аккауратно. Решение всех этих проблем - неофициальный патч 1.1.3, который восстанавливает текст хентая,  добавляет фиксы ЦГ и годные новые ЦГ, не добавляя при этом *менее* годные. Поэтому, всем рекоммендую играть именно с этим патчем.

  •  

  • Инструкции: http://pastebin.com/MKzwtxCz

  • Ссылка на файл: http://rusfolder.com/39396400

  •  

  •  

  • [Начальные настройки]

  •  

  • В меню настроек:

  •  * Пропускать - Виденное ранее (Клавишей Ctrl или Tab можно будет пропускать уже прочитанное, не опасаясь пропустить ещё не прочитанное)

  •  * Новые спрайты (если установили фикс графики или патч)

  •  * Новые ЦГ (если установили фикс графики или патч)

  •  

  •  

  • [Включение хентая]

  •  

  • Начать новую игру, и когда начнется повествование ввести с клавиатуры следующую последовательность: [ВВЕРХ] [ВВЕРХ] [ВНИЗ] [ВНИЗ] [ВЛЕВО] [ВПРАВО] [ВЛЕВО] [ВПРАВО] [B] [A]

  • Должна проиграться мелодия (несколько нот по нарастающей) и выскочить ачивка. Если не работает - проверьте, что нажимаете (B и A - это английские буквы). Когда сработает, сохраните игру в любой слот, и первое прохождение играйте с этого сейва. Если вдруг в игре вы видите черные экраны вместо *понятно каких сцен* - просто введите код ещё раз, отмотайте назад (колесо прокрутки или стрелочки на экране), вернитесь обратно к сцене, и всё должно восстановиться. Не забудьте сохраниться.

  •  

  • Теперь в игре включен хентай, однако сам текст хентая в релизе вырезан! Поэтому, если хочется почитать хентай (без патча 1.1.3), то придется извращаться... А вы думали, будет легко? =)

  •  

  • Заходим https://github.com/yakui-lover/eroge-dopil/blob/master/1.0_ver/ и открываем файл на тот день, в который происходит хентай. В большинстве случаев это будет "День 6" - файл day6.rpy, но может быть и в другой - следите сами (если "День ..." - то ваш файл epilogue.rpy). В файле поиском ищите какой нибудь характерный текст, который встречается в диалогах персонажей перед хентаем, ну а дальше скролльте вниз и наслаждайтесь.

  •  

  •  

  • [Логика игры]

  •  

  • В ходе игры игрок набирает условные "баллы" хорошего к нему отношения со стороны различных персонажей. Если баллов набирается достаточно (более 6), то на пятый день можно будет сделать выбор в пользу персонажа, и в результате в конце игры будет получена концовка с этим персонажем - хорошая или плохая, в зависимости от того, набрано ли к концу игры более 9 баллов или нет. Следует отметить, что иногда выбор очевиден, иногда понятен исходя из базовых знаний психологии и/или характера персонажа, а иногда надо просто угадать (сохранение вам в помощь).

  •  

  • Влять на развитие событий игрок может двумя способами - выбором из списка, когда такой предлагается (например, "ответить/промолчать") или выбором, куда пойти на карте. Выбор может как просто предоставлять возможность заработать балл(ы) с конкретной девушкой, и больше никак не влиять ни на что иное (сказать комплимент или промолчать), так и предоставлять сюжетную развилку (если пойдете послушать, что происходит на сцене, то проведете там всё время до обеда, и поэтому у не будет возможности помочь одному из клубов). Кроме того, набор баллов с одной из девушек может автоматически приводить к потере баллов с другой. Поэтому, лучше в начале игры выбрать одного персонажа и стараться проводить время с ним, увиливая от всех остальных.

  •  

  • Все события игры постоянны и неслучайны - т.е., всё происходящее полностью зависит от выбора игрока. Единственное, что меняется от прохождения к про

  • pastebin.com