СКЮ - это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле. Что такое скю продукции
Мерчендайзер это. Выкладка и POS материалы
роль специалиста в торговой точке
Мерчендайзер это необходимый в каждой торговой точке специалист, ответственный за скорость продаж и ассортимент.
Этот процесс часто называется "продвижением в точке продаж". То есть – это человек ответственный за продвижение товара определенной марки или марок а не за все товары в магазине. Это принципиально, поэтом у мерчендайзера существует конкуренты даже в рамках одного магазина (супермаркета, гипермаркета). И чем больше магазин, в розничной торговле скажут "формат", тем будет больше "конкурентов" у мерчендайзера в магазине (в розничной торговле, ритейле скажут "в торговом зале").
Мерчендайзер это не офисный работник, он работает именно в магазине или на нескольких торговых площадках, торговых "точках" сразу.
Главная цель: поставить товары на витринах таким способом при котором будет обеспечена максимальная продажа данных товаров.
Чем управляет мерч (таково сокращенное жаргонное название мерчендайзера):
- Полками, на которых стоит товар
- Рекламными материалами (из имеющихся в компании)
Кто командует мерчендайзерами: порой это директор по маркетингу, порой начальник отдела торгового маркетинга, в подразделение которого и входит отдел мерчендайзеров, и чаще всего директор по продажам.
Какие критерии правильности работы мерчендайзера для обучения менеджеров по мерчендайзингу:
- Фото (рисунок) правильной выставки (профессионал скажет: "выкладки" товара).
- Количество представленных SKU.
- Продажи с полки.
- Продажи в месяц.
- И много других, зависящих от специфики товара и рынка ( продукты, алкоголь, инструменты… и многое другие).
Карьера мерчендайзера зависит от того чему проводилось обучение менеджеров:
- следующая ступень развития карьеры мерчендайзера - это менеджер по продажам, торговый представитель или супервайзер групп мерчендайзеров.
Мерчендайзер (или мерчандайзер) - это специалист! И этим многое сказано...
Его учат на бизнес тренингах для мерчендайзеров и достаточно регулярно, он имеет свой своеобразный язык и жаргон (то что он умеет читать это - планограмма и расставляет на полках ЭсКаЮ это - SKU, а не просто баночки в красивые ряды, у него выкладка и POS материалы, а не "плакатики".
sku это - SKU (stock keeping unit) - количество выставляемых единиц бренда.
Еще говорят это - единица складской наличности. Фактически - это количество ассортиментных позиций выставленных на полке, еще один вариант - единица одной товарной группы, одной марки бренда. И еще попытка объяснить - количество единиц сорта одного типа упаковки, с учетом одной размерности, с учетом емкости, с учетом цвета . Запутались? То-то.
Это отличие, которое выделяет товар.
Мерчендайзер, мерч помнит что занимается именно продвижением своего бренда и своей продукции, а не вообще супов, или вообще пива.
В задачи мерчендайзера также входит поддержание в торговой точки наглядных рекламных материалов способствующих как узнаванию - POS, так и главное: увеличение покупок в этом конкретном магазине.
Порой он проводит и демонстрацию "как использовать товар", порой дает пробовать товар потенциальному покупателю. Но наибольшее время уходит именно на проверку правильности расстановки товара и его перестановки.
Часто именно он учит своим премудростям персонал конкретного магазина и проводит обучение менеджеров магазина.
lico.ru
Единица складского учета (SKU) - Lokad
В теории управления запасами под единицей складского учета или SKU понимается определенный предмет, который хранится в определенном месте. SKU представляет собой наименьшею единицу запасов товара. Все предметы, входящие в одну SKU, считаются неотделимыми друг от друга. Применение понятия SKU упрощает управление запасами. SKU иногда бывают нематериальными (напр., гарантии), однако в данной статье мы остановимся на материальных единицах.
Единицы складского учета и товары
В отличие от «товара» «единица складского учета привязана к определенному месту». Например, для одного товара (напр., книги со штрих-кодом ISBN) в розничной сети может быть столько SKU, сколько существует мест хранения этой книги, обычно одна SKU на магазин или склад.Кроме того, у одного товара может быть несколько вариантов, различающихся какими-либо характеристиками, например цветом, размером или материалом. Таким образом, даже хранясь в одном месте один и тот же товар может включать в себя несколько единиц учета.
Единицам учета необходимо уделять максимальное внимание, потому что они представляют собой низший, а потому «самый важный уровень оптимизации запасов».
Наличный запас
Каждая единица складского учета имеет свой показатель «наличного запаса», который отражает количество единиц, доступных для потребления (или транспортировки) в данном месте. Заказанная продукция представляет собой количество товара для пополнения SKU, который уже находится в пути.Подавляющее большинство продаваемых сегодня товаров поставляются уже упакованными, поэтому показатель наличного запаса — всегда целое число. Тем не менее, некоторые традиционные группы товаров, такие как фрукты или овощи, все еще часто продаются по весу.
Так как предметы, являющиеся частью единицы складского учета, считаются неотделимыми друг от друга, то на любой момент времени «состояние SKU определяется значением ее наличного запаса». На практике непосредственный подсчет наличного запаса не проводят или по крайней мере это происходит не систематически. Учитываются исключительно «перемещения» товара и о значении наличного запаса можно только строить предположения, исходя из истории перемещений.
Процесс «инвентаризации» включает в себя проведение непосредственной оценки запасов, то есть подсчета наличного запаса единиц складского учета. Тем не менее, данное мероприятие является в первую очередь коррекционным, оно направлено на улучшение точности данных о товарных запасов и проводится довольно редко, так как требует расходов на оплату труда.
Особенности Lokad
Многие «классические» методы оптимизации плохо справляются с неустойчивым спросом и низкими объемами продаж. Тем не менее, единицы складского учета реагируют на понижение объемов достаточно сильно, так как они являются наименьшей единицей запасов. Как следствие, такие методы обычно переводят анализ состояния запасов с уровня единиц учета на уровень товаров, так как спрос, который наблюдается на этом уровне, гораздо выше. Аналогично, нисходящий подход, когда анализ общего спроса проводится перед распределением результатов по более низким уровням, используется для компенсации ограниченности классических методов при работе с товарами, пользующимися низким спросом.www.lokad.com
это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
СКЮ – это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".
Спектр значения
СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.
В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул – сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.
Особенности присвоения СКЮ
Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.
Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.
СКЮ в ассортиментной политике
Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной объем продаж осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено наибольшее количество СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.
Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.
Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каналов сбыта каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:
- основные – со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
- приоритетные – наиболее популярные, ключевые товары группы;
- дополнительные.
Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.
Ритейл и складская единица
Розничная торговля в больших объемах с широким ассортиментом товаров не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.
Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.
загрузка...
twofb.ru
Что такое SKU в 1С-Битрикс и что такое Характеристика товара в 1С? | Помощь и поддержка
Что такое SKU в 1С-Битрикс и что такое Характеристика товара в 1С?
Методология учета 1С позволяет организовать товарный каталог с использованием простых товаров и товаров с характеристиками. Разберемся, чем отличаются простые товары от товаров с характеристиками.
Итак. Простой товар - это элемент справочника Номенклатура, соответствующий на физическом уровне, конкретному товару, который можно описать конечным перечнем свойств. И эти свойства, для этого конкретного товара, имеют конкретные единственные значения. Например: Ботинки - Цвет: Черный, Размер:45-й. В случае организации каталога с использованием простых товаров 46-й размер черных ботинок - это уже другой товар и другой элемент справочника Номенклатура.
Если в каталоге все товары простые - то, если рассматривать иерархию справочника Номенклатура, товар может быть вложен только в группу, но не в другой товар. В нашем примере путь до черного ботинка будет выглядеть как Группа:Каталог->Группа:Ботинки->Товар:Ботинки - Цвет: Черный, Размер:45-й. Ботинки 46-го размера будут располагаться в той же группе "Ботинки", рядом с ботинками 45-го размера.
Сложный товар, или товар с характеристиками, сам по себе, по сути, товаром не является, хоть и лежит в справочнике Номенклатура. Настоящими товарами, в данном случае, являются характеристики такого товара. Продается характеристика такого товара, а не сам товар. Такая организация удобна, например, если какое то изделие имеет один Артикул или одну Модель, но несколько размеров и цветов. В случае с ботинками этот вариант выглядит так. Товар - "Ботинки рабочие" Модель "Иван Дулин"; Цвета: Черный, Коричневый, Розовый; Размеры: 44, 45, 46. Здесь свойства товара "Модель", "Цвет" и "Размер" следует разделить на свойства, объединяющие все единицы товара и свойства, различающие их.
Объединяющим здесь будет свойство "Модель", различающими - свойства "Цвет" и "Размер". Таким образом, свойство "Модель" - должно стать дополнительным реквизитом НОМЕНКЛАТУРЫ, а свойства "Цвет" и "Размер" - дополнительными реквизитами ХАРАКТЕРИСТИК номенклатуры.
Теперь товар из нашего примера будет выглядеть в иерархии каталога так: Группа:Каталог->Группа:Ботинки->Товар:"Ботинки рабочие" Модель "Иван Дулин"->(Характеристика1: "Ботинки рабочие" Модель "Иван Дулин" Цвет:Черный, Размер: 45; Характеристика1: "Ботинки рабочие" Модель "Иван Дулин" Цвет:Розовый, Размер: 46; и т.д.). Т.е. характеристики товара вложены в товар, а товар принадлежит группам справочника, как в случае с простыми товарами. Здесь товар превратился в некий группирующий элемент каталога.
Использование товаров с характеристиками обычно несколько непривычна, и на первый взгляд усложняет учет. Однако такая организация каталога в 1С, во-первых, естественна для 1С, а во-вторых, позволяет отображать каталог товаров на сайте более эргономично и понятно для покупателя. Покупатель видит все модификации товара в карточке товара на сайте, а не ищет их по всему каталогу.
Если у вас возникают сложности с определением варианта организации каталога - обращайтесь к нам, постараемся помочь.
Понравилась статья, расскажите друзьям
www.redsign.ru
Ирина Толмачева - Эффективный мерчендайзинг. Взгляд поставщика
Глава 1. Стратегия мерчендайзинга
Будучи связанным с маркетингом, с отделом продаж, мерчендайзинг помогает взаимодействию маркетинга, торговли и потребителей.
Алан Веллхофф, Жан-Эмиль Массон
Как мы уже определились ранее, стратегия отвечает на вопрос "Что делать?", а тактика – на вопрос "Как этого достичь?"Ответ на вопрос "Что делать?" включает следующие подвопросы:
✓ Каково место мерчендайзинга в структуре дистрибутивной компании?
✓ Что такое стратегия мерчендайзинга и зачем она нужна?
✓ Что такое стандарты мерчендайзинга и как они выглядят?
✓ Как разрабатывается и внедряется новая стратегия мерчендайзинга?
✓ Какие факторы влияют на выбор стратегии мерчендайзинга?Место мерчендайзинга и мерчендайзеров
Как ни прекрасна выбранная стратегия, иногда все-таки надо смотреть на результаты.
Уинстон Черчилль
Для того чтобы определить, что входит в понятие стратегии мерчендайзинга, нам сначала надо разобраться с местом мерчендайзинга в структуре компании-поставщика или компании-владельца бренда. Какое положение мерчендайзинга в структуре компании может привести к наилучшим результатам?
Идеальное место мерчендайзинга в структуре дистрибутивной компании определяется на основе понимания того, что: маркетинг решает долгосрочные задачи, продажи – краткосрочные, мерчендайзинг же занимается решением среднесрочных задач .
Что значит "долгосрочные задачи"? Маркетологи требуют максимального присутствия всех видов товара компании в розничных точках, чтобы обеспечивать рост компании в долгосрочной перспективе (в надежде, что какой-нибудь новый товар "выстрелит" или какой-нибудь старый "реанимируется").
Что такое "краткосрочные задачи"? Задача продавцов – добиваться максимального объема продаж товара в розничных точках в течение данного месяца, а не через год. А для этого им надо продавать то, что можно продать легко и много.
К сожалению, в реальной жизни чрезмерное навязывание новых или плохо продающихся товаров розничным точкам (требование маркетологов) часто приводит к снижению продаж вследствие затоваривания магазинов и демотивации товароведов. А если основное внимание заостряется лишь на сиюминутных объемах продаж под лозунгом "Продаем то, что продается" (требование продавцов), то это приводит к падению продаж в долгосрочном плане.
Мерчендайзинг же призван находить "золотую середину" между требованиями маркетологов и продавцов за счет:
✓ определения минимальной и максимальной эластичности выкладки отдельных товаров и групп товаров и выработки оптимального стандарта мерчендайзинга;
✓ научного расчета оптимального ассортимента (стандарта выкладки) и объема поставки для каждого типа розничных точек, и даже для каждого отдельного магазина;
✓ сбора и обработки информации для маркетологов и продавцов о действиях конкурентов и динамике покупательского спроса. Согласитесь, что для решения данных задач требуется менеджер достаточно высокого уровня. Этот профессионал в идеале не должен подчиняться ни директору по маркетингу, ни директору по продажам. Ведь его задача – выступать арбитром между ними, их консультантом.
Вот что пишут об этом уже неоднократно упоминавшиеся Алан Веллхофф и Жан-Эмиль Массон: "Разработка концепции – политики мерчендайзинга – это задача того, кто, по терминологии Французского института мерчендайзинга, называется специалистом по мерчендайзингу (его должность может называться "директор по мерчендайзингу", "ответственный за обслуживание в рамках мерчендайзинга" или как-то иначе). Он исполняет функции исследования и развития стратегии мерчендайзинга" [9] .
Например, в крупной международной компании Reebok один из шести вице-президентов отвечает за глобальный мерчендайзинг. В крупнейшей ритейлинговой компании мира Wal-Mart также есть вице-президент по мерчендайзингу.
Чаще всего в России мерчендайзеров включают в структуру отдела продаж, реже – в отдел маркетинга. Согласно исследованиям Велхоффа и Массона подчинение отдела мерчендайзинга как отделу маркетинга, так и отделу продаж снижает эффективность реализации функции мерчендайзинга. Ведь в таком случае вышестоящая структура навязывает мерчендайзерам свои (долгосрочные или краткосрочные) цели, мешая выработке наиболее эффективной среднесрочной стратегии получения максимальной прибыли от работы с розницей.
Стандарты мерчендайзинга
Корпоративные стандарты позволяют выработать единую модель взаимодействия производителя и торговых предприятий, повысить эффективность работы мерчендайзеров/торговых представителей посредством использования "пошаговых" инструкций в типовых ситуациях.
Определившись с местом мерчендайзинга в структуре компании, давайте посмотрим, как же разрабатывается эта среднесрочная стратегия, которая также называется стандартами мерчендайзинга.
Важность стандартов мерчендайзинга трудно переоценить.
"В центре каждого аспекта успешного мерчендайзинга лежит разработка мерчендайзинговых стандартов. Ни одна компания не может рассчитывать на максимальный успех, если она не владеет четко сформулированными стандартами для каждого аспекта мерчендайзинга, для каждой торговой точки, через которую компания выходит на рынок" [10] , – пишет Грегори Сэнд, гуру американского мерчендайзинга.
Стандарты мерчендайзинга, которые иногда называют "мерчендайзинг-бук", – это комплексная программа работы компании с розничными точками, включающая правила в области всех пяти функций мерчендайзинга. Более того, стандарты мерчендайзинга не могут быть едиными для всей розницы, они прописываются для различных типов торговых точек. "Для каждого типа торговой точки требуются различные стратегии по выбору типа упаковки и марок товара" [11] , – считает Сэнд. Однако подстраиваться под тип магазина должен не только ассортимент, но и выбор инструментов выкладки и представления товара.
Как выглядят стандарты мерчендайзинга? Стандарт мерчендайзинга – это довольно объемный документ. В разных компаниях мерчендайзинг-бук серьезно отличаются по содержанию, особенно они расходятся у ритейлеров и поставщиков. Приведенный ниже список – это максимально полный стандарт мерчендайзинга поставщика (владельца бренда). Пункты 1–3 обязательно входят в мерчендайзинг-бук любого владельца бренда и/или поставщика в розницу, остальные – не всегда.
Краткое содержание стандарта мерчендайзинга поставщика:
1. Обязательный ассортимент ( SKU ) для различных типов торговых точек.
2. Обязательное количество фейсингов для каждого наименования товара применительно к различным типам торговых точек.
3. Порядок выставления товара на полке, приоритеты в рамках поставляемого ассортимента.
4. Стандарты поставки товара и минимальный остаток (глава 2).
5. Правила выкладки товара в рознице, приоритетные инструменты представления товара (глава 3).
6. Стандарты размещения POS-рекламы (глава 4).
7. Правила проведения промо-акций в розничных точках (глава 4).
8. Правила сбора информации, стандарты заполнения Карточки магазина (глава 5).
9. Правила работы с сотрудниками розничных точек, инструменты их мотивации (глава 6).
Пункты стандарта мерчендайзинга с 4 по 9 будут подробно рассматриваться в соответствующих главах, указанных в скобках. В данной главе мы рассмотрим только три первых пункта, которые являются ключевыми для стратегии мерчендайзинга дистрибутивной компании и во многом определяют содержание всех последующих частей стандарта.
Прежде чем мы перейдем к подробному рассмотрению составных частей стандартов мерчендайзинга, нам необходимо разобраться с двумя терминами: "SKU" и "фейсинг" , которые лежат в основе двух первых стандартов мерчендайзинга.
SKU (Stock Keeping Unit) – это единица учета товара, например, воздушный шарик большой красный или коробка конфет "Ассорти", 300 г.
Фейсинг (facing) – это единица продукции, видимая покупателю на полке в торговом зале.
Рис. 2. Фейсинг и SKU
На рисунке на следующей странице вы видите стеллаж, в котором выставлено три SKU товара. Каждая SKU имеет по три фейсинга (по одному на каждой полке), то есть на стеллаже всего девять фейсингов. То, что продукция стоит в три ряда, не влияет на количество фейсингов – ведь товары спрятаны один за другим.
profilib.org
Стандарты мерчендайзинга, фейсинг | SHELF Master
Словарь употребляемых терминов
Out of stock Отсутствие или недостаточное количество продукта в месте выкладки/месте хранения. SKU — sales key unit Идентификатор товарной позиции, ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости). Используется в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам.Другими словами — это единица продаж, сколько штрих-кодов. Гипермаркет Более 5000 кв.м., комбинированный магазин, реализующий широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров методом самообслуживания. Предполагает обеспечение всех потребностей клиентов за одно посещение. Дискаунтер До 300 кв.м., преобладающая форма торговли — самообслуживание. Дополнительное место продажи Дает покупателю еще один шанс увидеть и выбрать товар. Особенно эффектно дополнительные точки действуют, располагаясь по внешнему периметру торгового зала (где проходит 80% покупателей), а также около касс. Золотая полка полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,2 м до 1,7 м). Подробнее о золотой полке. Золотой треугольник Площадь, расположенная между входной дверью, кассой и самыми ходовыми товарами в магазине. Мерчендайзинг Это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале, направленных на увеличение продаж и продвижение того или иного товара, марки, вида, упаковки с помощью специального их размещения, оформления пространства магазина и витрин для того, чтобы дать покупателю максимум информации о товаре. Узнайте, что такое стандарты мерчендайзинга в нашей статье. Основное место продажи Место в точке, куда потребители приходят за товаром, когда его покупка запланирована. Супермаркет От 500 до 5000 кв.м., преобладающая форма торговли — самообслуживание. Крупные магазины с широким ассортиментов как продуктов питания, так и других товаров повседневного спроса (доля бытовых товаров не менее 20-30% от общей). Фейсинг Это единица продукта, выложенная на полке фронтально, лицевой стороной к покупателю. Если одна SKU выставлена в количестве 4 шт., значит фейсинг этой SKU равен 4.shelfmaster.ru