Франшиза старбакс: цена в России, что такое кофейни starbucks. Что такое старбакс


Первые кофейни "Старбакс". В каком штате появились кофейни "Старбакс"?

Биография компании – это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

кофейни старбакс

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит – предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл – крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в целях рекламы, и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

в каком штате появились кофейни старбакс

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре – Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

в каком штате кофейни старбакс

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в торговый центр) отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 – в столице, десять – в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

кофейни старбакс появились

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в штате Вашингтон - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

кофейни старбакс появились в штате

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную кофейную гущу продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - переработка отходов собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

кофейни старбакс в москве

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - коричневый сахар, мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус – без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

первые кофейни старбакс

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

fb.ru

Франшиза "Старбакс" в России

Разработка и популяризация узнаваемого фирменного бренда – чуть ли не самая важная задача для начинающего бизнесмена или уже состоявшегося предпринимателя, обдумывающего возможности новой бизнес-идеи. Но есть и другой путь, позволяющий сделать свой бизнес узнаваемым – использование уже существующего, проверенного годами бренда. Франчайзинг или франшиза, дословно, - покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его товарного знака. Выгоду такой сделки трудно переоценить. Вместе с брендом покупатель (франчайзи) получает оправдавшую себя стратегию развития, узнаваемый деловой имидж, а, если речь идет о заведении общественного питания, то и фирменные рецепты.

Лидером и самым быстро окупающимся объектом франшизы общепризнанно является ресторанный бизнес. Большинство «гигантов» общественного питания охотно торгуют франшизой, разумеется, при условии строгого соблюдения всех условий лицензионного соглашения.

Однако те, кто планирует подобное сотрудничество с известной американской компанией Starbucks в России, могут столкнуться с определенными трудностями. С чем это связано и как можно стать франчайзи легендарного бренда?

О компании

Один из самых успешных брендов в Америке, сеть кофеен «Старбакс», по популярности на родине и во всем мире, мало чем уступает ресторанам "МакДональдс". Уютная «домашняя» атмосфера заведений, высокое качество предлагаемой продукции, радушное отношение к любому клиенту и разнообразное меню – вот те качества, благодаря которым кофейни «Старбакс» пользуются большим спросом. Среди посетителей «Старбакс» нередко можно встретить известных личностей, а главное изобретение компании – фирменный стаканчик для горячего напитка, уже стал атрибутом многих голливудских фильмов и сериалов.

франшиза старбакс

История бренда: от маленького магазина до символа Америки

История легендарной сети кофеен началась в 1971 году с магазина, который открыли в Сиэттле три молодых американца. В то же время предприниматели придумали логотип, который теперь известен во всем мире – стилизованную русалку или сирену на зеленом фоне.

старбакс франшиза

Торговая точка, специализировавшаяся на продаже кофе в зернах и специального кофейного оборудования, сначала не пользовалась популярностью у местных жителей. Все изменилось, когда у магазина появился управляющий Говард Шульц – бизнесмен, сделавший "Старбакс" таким, каким он является на сегодняшний день. Именно он предложил новую концепцию для «Старбакс» - продажу кофе в чашках, впервые в Соединенных Штатах. Также позднее, уже будучи новым владельцем сети «Старбакс», Шульц придумал стандартизировать все заведения.

Такой политики «Старбакс» придерживается до сих пор. В заведениях под этим логотипом всегда воссоздается интерьер и уютная атмосфера первой кофейни, играет одна и та же музыка, бесплатно предоставляется Wi-Fi, персонал вежлив и очень приветлив, а все напитки и еда неизменно высокого качества. Это касается также любой кофейни, где действует франшиза «Старбакс», независимо от страны, где расположено заведение.

Что, кроме кофе, можно купить в кофейне «Старбакс»

Заведения с зеленым логотипом «Старбакс» предлагают посетителям не только стаканчик первоклассного кофе. В меню кофейни имеется большой выбор сортов чая и широкий ассортимент десертов, горячих и холодных закусок. «Стандартный набор» американского меню включает в себя сандвичи, маффины, выпечку, чизкейк, печенье, прохладительные напитки. Иностранные кофейни «Старбакс», франшиза которым предоставлена американской компанией, дополняют этот список блюдами местной кухни той страны, где находится заведение.

Отдельная статья дохода – сувенирная продукция кофейни. С логотипом «Старбакс» можно приобрести главное изобретение этой компании – пластиковое кольцо для кружки с горячим напитком, а также различные безделушки: значки, кружки, кепки и многое другое.

франшиза кофейни старбакс

Франчайзинг «Старбакс» за пределами США

Сразу оговоримся: «Старбакс» - одна из тех компаний, которые заявляют, что не торгуют франшизой, информация об этом есть даже на официальном сайте сети кофеен. Тем не менее, из всех заведений «Старбакс», действующих в более чем 60 странах мира, около 60% не принадлежат непосредственно американской компании, а действуют в рамках «лицензионного соглашения», по которому они получают право пользоваться товарным знаком и технологиями.

В Европе, как и на родине компании, франшиза кофейни «Старбакс», в принципе, не предоставляется никому. Расширение сети здесь происходит исключительно за счет приобретения главным офисом уже существующих мелких сетевых ресторанов и кафе.

Почему выгодно сотрудничество с компанией «Старбакс»

Несмотря на то что достичь франчайзинга компании «Старбакс» - задача, невероятно сложная, претендентов на сотрудничество с компанией по-прежнему немало. В первую очередь это связано с высокой привлекательностью бренда для посетителей, быстрой окупаемостью всех вложений и отличной репутацией сети кофеен. Кроме возможности открыть кофейню под известной торговой маркой «Старбакс», франшиза этой компании дает своим партнерам целый ряд преимуществ:

  • фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов;

  • доступ к обширному ассортименту сети «Старбакс;

  • возможность, при согласовании с компанией, дополнить традиционное меню блюдами национальной кухни;

  • поддержка и рекомендации в обучении персонала;

  • рекомендации по оформлению интерьера заведения, согласно общепринятым стандартам;

  • консультации по вопросам создания уютной атмосферы, присущей всем заведениям «Старбакс»: музыка, обслуживание, работа с посетителями и прочее.

как получить франшизу старбакс

Кофейни "Старбакс" в России

Первая франшиза «Старбакс» появилась в России сравнительно недавно, в 2007 году. Долгое время российская столица оставалась единственным городом, где можно было посетить кофейню, работающую по лицензии сети. И до сегодняшнего дня заключить лицензионное соглашение для работы в России намного сложнее, чем во многих других странах. Причину этого настороженного и даже предвзятого отношения к российскому бизнесу сама компания «Старбакс» не скрывает – появлению данного бренда в нашей стране предшествовало громкое судебное разбирательство американской компании с российской фирмой, просто присвоившей в 2004 году товарный знак кофейни.

Основная сложность в том, что общей процедуры того, как получить франшизу «Старбакс» на территории России, как и единой цены, до сих пор не существует. Каждая заявка рассматривается индивидуально, переговоры о сумме сделки ведутся непосредственно с претендентом.

Чтобы стать франчайзи, претенденту из России придется связаться напрямую с представителями компании, оставить на официальном сайте «Старбакс» заявку на связном английском языке. В заявке, кроме готовности сотрудничать и строго соблюдать все требования лицензии, следует указать свои данные, контакты, название своей компании (если имеется), описать свои достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности на данный момент.

франшиза старбакс условия

Требования «Старбакс» для сотрудничества

Сеть кофеен дорожит собственной деловой репутацией. Высокие требования предъявляются и к собственным кофейням, и к заведениям, которым предоставлена франшиза «Старбакс». Условия, которые выдвигает компания ко всем без исключения франчайзи, кому-то могут показаться практически невыполнимыми. Итак, получить франшизу можно, выполнив следующие условия:

  • Претендент должен владеть подходящим помещением: не менее 60 кв. метров, оживленный район большого города, входные двери расположены на южной или восточной стороне. Здесь предпочтение отдается помещениям, расположенным в социально значимых объектах – вокзал, аэропорт, университеты, больницы и другое.

  • Наличие солидной суммы свободных финансовых средств.

  • Шансы на сотрудничество значительно возрастут при условии, что у претендента уже есть предпринимательский опыт. Например, собственный успешно развивающийся бизнес.

  • В первую очередь рассматриваются заявки от людей известных и добившихся успеха.

Но даже если франшиза одобрена и предприятие начало функционировать, компания осуществляет строгий и постоянный контроль за выполнением условий, качеством продуктов и оказываемых услуг. При выявленном несоблюдении всех стандартов кофейни, франшиза «Старбакс» вполне может быть отозвана.

франшиза старбакс в россии

Сколько стоит франшиза сети кофейни «Старбакс»

Ещё одна особенность сотрудничества с этой сетью кофеен в том, что франшиза «Старбакс» требует довольно солидных инвестиций. По подсчетам специалистов, обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тысяч долларов. «Львиная доля» высокой цены, конечно, уходит на приобретение необходимого оборудования и интерьер заведения. В эту же сумму включены и затраты на приобретение продуктов, которые, как известно, должны быть соответствующего высокого качества.

Таким образом, если подсчитать начальный капитал, который придется вложить в организацию и обустройство кофейни, без учета стоимости помещения, можно сказать, что франшиза «Старбакс» в России обойдется примерно от 150 до 180 тысяч долларов.

Насколько выгодно такое вложение капитала? По опыту кофеен «Старбакс», действующих в столице и в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что все затраты полностью окупаются в течение скромного по меркам бизнеса срока – примерно за два года работы.

fb.ru

цена в России, что такое кофейни starbucks

Торговая деятельность по франшизе – оптимальный вариант ведения бизнеса. Особенно актуальна данная идея для новичков, поскольку предполагает оказание помощи со стороны вышестоящего партнера и консультирование по всем возникающим вопросам. Начинающий или опытный предприниматель, решивший приобрести франшизу, должен детально проанализировать рынок и выбрать надежную компанию, деятельность которой актуальна в рамках его страны и города.

Если вы ценитель кофе и творческого мышления, то франшиза такого заведения, как кофейня Старбакс непременно придется вам по душе. В этой статье рассмотрим особенности ведения бизнеса с партнером.

Что такое Starbucks? Это гармония нескольких направлений и их привлекательных сочетаний в одном. Ароматный кофе, изысканные пирожные, расслабляющая музыка и возможность беспрепятственного доступа в интернет. Кофейни бренда Starbucks присутствуют более чем в 60 странах мира и полюбились посетителям за приятную непринужденную атмосферу. Выпить кофе в Starbucks – дело чести для представителей любого пола, возраста и класса населения. Это место, где «уживаются» студенты, предприниматели и представители творческой интеллигенции.

Франшиза старбакс: цена в России, что такое кофейни starbucks

Бренд Starbucks – один из самых узнаваемых в мире и по степени популярности может сравниться с пресловутым Макдональдсом. Кофейни популярны у миллионов посетителей в связи с условиями досуга, которые они могут предложить. Компания Starbucks отличается динамичным развитием, что позволило ей из небольшого кафе перерасти в крупную корпорацию, оснащенную сетью во всем мире. В связи с этим приобретение франшизы Starbucks станет отличным капиталовложением, а бизнес с таким партнером превратится из хобби в дело жизни. Сегодня кофейни продолжают набирать обороты стремительного роста и открывать новые города и страны.

Обратите внимание: однако, приобрести франшизу не очень просто, поскольку еще с 2004 года у России с компанией сложились не самые благоприятные отношения.

Франшиза старбакс: цена в России, что такое кофейни starbucksЗарубежом открытие первых кофеен приходится на 1996 год (Япония). На основании проведенных наблюдений в 2007 году здесь было организовано уже 15 700 кофеен. Существует несколько особенностей, касательно распространения компанией данной франшизы:

  1. Каждое предложение отличается индивидуальностью, поскольку бренд не имеет типового варианта построения бизнеса.
  2. Для Америки и Европы развитие сети кофеен происходит за счет приобретения ими других сетей. Организуются совместные предприятия.
  3. Есть возможность открытия кофейни Starbucks и у частных предпринимателей, однако условия приобретения сложны.
  4. За все время существования бренда были единичные случаи реализации официальной франшизы для знаменитых покупателей.
  5. Частными инвесторами с головной компанией заключается соглашение на применение бренда, приобретение материалов и технологий.
  6. Торговля также осуществляется по лицензионному договору, который отличается от традиционной франшизы ограничением в льготах.

Обратите внимание: на сегодняшний день зарегистрирована статистика работы в кофейнях Starbucks порядка 150 000 человек в мире.

Прежде чем узнать, какова цена франшизы Старбакс в России, необходимо рассмотреть особенности развития бренда в этой стране. В 2004 году первое кафе в стране было открыто не на законных основаниях, в результате чего американской компании пришлось судиться с Российской компанией, не имевшей отношения к аналогу. Но, несмотря на это, кофейня сразу была оценена местными жителями.

Сегодня все кофейни открываются строго официально и являются популярными среди представителей молодежи и других слоев населения. Особенностью бренда является стаканчик, на котором указан не только логотип Старбакс, но и имя человека, заказавшего кофе. Что касается стоимости, то она по российским меркам достаточно высока. Это имеет взаимосвязь с существованием определенных аспектов.

Франшиза старбакс: цена в России, что такое кофейни starbucksКомпания на протяжении многих лет адаптируется под пожелания и предпочтения клиентов и делает это грамотно. Меняется дизайн кофеен, меню постоянно обновляется. Но в связи с отсутствующей концепцией бренда по стране процесс приобретения франшизы сложен. Бизнесмену для открытия кафе потребуется сделать условия, которые могут в полной мере воссоздать стилистику американского типа и передать атмосферу дизайна.

От инвестора также потребуются немалые вложения денег. Зато руководство организации можно легко заинтересовать и сделать договоренность о выгодном сотрудничестве.

Владельцы компании постоянно отслеживают состояние заведение во всем мире и осуществляют проверку дизайна интерьера, качества производимых изделий, кофе, степень их соответствия американским стандартам. В этом плане существуют жесткие критерии, распространенные также и на списки воспроизведения музыки.

Франшиза кофейни Starbucks предполагает выдвигание покупателям ряд условий:

  1. Наличие помещения площадью не менее 50 кв. м.
  2. Соответствие санитарным нормам США, России;
  3. Приобретение прогрессивного оборудования;
  4. Закупка высококачественного производственного сырья;
  5. Наличие денежных средств на начало предпринимательской деятельности.
  6. Первоначальная сумма вложений будет внушительной.
  1. Во-первых, придется обустроить торговую площадь, стоимость обустройства одного квадрата стартует минимум с 2000$.
  2. Во-вторых, потребуется обеспечить снабжение будущего кафе сырьем и материалами а также оснастить помещение мебелью, оборудованием.
  3. В-третьих, важно разумно распланировать бюджет на ведение рекламной деятельности.

Франшиза старбакс: цена в России, что такое кофейни starbucks

В настоящее время владельцы кофейни Starbucks осуществляют полноценное регулирование работы лицензиата во всех направлениях, включая даже мелодии и песни, которые играют в кафе. Рассматривая вопрос о том, сколько стоит франшиза Старбакс в целом, можно отметить, что общий объем вложенных денежных средств может достигать 200 000 долларов США. Окупить вложенные деньги покупателю удастся за срок в 2 года.

Таким образом, за непродолжительное время можно вернуть вложенные деньги и выйти на хорошие объемы прибыли. Сеть кофеен Starbucks – это заведения, за которыми стоит будущее России. В этом можно убедиться, оценив особенности деятельности подобных брендов, которые имеют вековую историю и продолжают удивлять посетителей. Чтобы добиться в этом бизнесе хороших результатов, необходимо иметь денежные средства на приобретение франшизы, а также уделять время и внимание рабочему процессу.

organoid.ru

История успеха Starbucks

история успеха Starbucks

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Содержание статьи:

Первые шаги в становлении компании

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Зев Сигл ушел из бизнеса в 1980 году. Тем не менее, в то время Старбакс уже была крупнейшей сетью в Вашингтоне с шестью торговыми точками. В 1981 году продавец пластмассовых изделий Говард Шульц заметил, какое большое число пластиковых термосов использует Starbucks, которые они покупали у Hammarplast, производителя, интересы которого он представлял. Он присоединился к Старбакс, поддержав отличный продукт и большие возможности.

Появление нового руководителя

В 1982 году Болдуин нанял Шульца в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправил его в Милан для участия в международной выставке посуды. После своего прибытия Шульц рассказал о волнующей культуре употребления кофе в Италии. Шульц отправился в Верону и принес рецепт латте, которое сегодня продается даже в кафе для подростков.

Шульц описывал тот момент, как прозрение. Ему в голову пришла мысль создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. К 1983 году менеджер по маркетингу предложил свое видение магии и романтики итальянских кофе-баров, и решил проверить, как его концепция отразится на продажах эспрессо.

Тем не менее, идея Шульца сошлась с целями Болдуина. Тот был просто не готов, чтобы войти в ресторанный бизнес, который бы отвлекал его от первоначального занятия – продажи кофейных зерен. Но он позволил Шульцу создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов просто ради теста.

Открытие новых кофеен

фирменный кофе в starbucks

Когда Starbucks открыла свой шестой магазин в центре Сиэтла, то кафе стало хитом. Это был мгновенный успех. Шульц, однако, открыл еще одну отдельную кофейню, которую назвал именем крупнейшей итальянской газеты Il Giornale. Два месяца спустя новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.

В 1987 году владельцы компании Старбакс решили продать свой кофейный бизнес группе местных инвесторов за $3,7 млн. Шульц сумел выторговать такую большую сумму, так как убедил инвесторов в том, что они смогут открыть до 125 торговых точек в ближайшие пять лет. Он также изменил логотип кофейни Il Giornale с русалки с обнаженной грудью на более социально приемлемый вариант.

Название кофейни было также изменено с Il Giornale в Starbucks, и, наконец, он принялся за шесть существующих магазинов, превратив их из точек по продаже кофейных зерен в элегантные, удобные и уютные кофейни. Скорее всего, русалка с обнаженной грудью также прижилась бы, весь сегодня именно этим привлекают покупателей, даже открывают топлесс кофейни.

Расширение сети

В ходе следующего этапа история успеха Starbucks быстро начала принимать форму. Начиная с базы из 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась в другие города: Ванкувер, Портленд и Чикаго.

К 1991 году Старбакс также расширилась в сферу почтовых услуг заказа и открыла магазин лицензированной продукции в аэропорту, а также расширилась до штата Калифорния. В 1992 году компания стала публичной и после первичного публичного размещения акций Старбакс, они начали расти такими феноменальными темпами, которые никто и никогда не видел в мире кофе раньше.

К 1997 году количество магазинов выросло в десять раз, а сеть распространялась не только на территории Соединенных Штатов, но также и в Японии и Сингапуре.

Решив, что кофейного бизнеса мало, компания Starbucks решила перейти на новый уровень ведения бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:

  • предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
  • продажа премиум чае через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
  • использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
  • распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
  • производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
  • продажа компакт-дисков в розничных магазинах.

распространение starbucks

Влияние сарафанного радио на успех компании

Успех Starbucks был в значительной степени достигнут за счет эффекта «сарафанного радио». Этот тип рекламы до сих пор считается наиболее эффективным. В 2004 финансовом году Старбакс достигла рекордного количества магазинов в своей мировой      сети – 1344.

Вы можете найти Starbucks в таких странах, как Чили, Румыния, Бахрейн и Болгария. Наиболее недавним расширением компании стал Будапешт. Если вас интересует бизнес, связанный с этим чудо напитком, рекомендуем заняться продажей CoffeeTime – будильника, делающего кофе.

История Starbucks показывает, как небольшие кофейные жаровни местного значения, которые просто занимались продажей кофе в зернах, стали международной корпорацией с магазинами и представительствами в более чем 9000 городов в 34 странах, которые обслуживают около 20 миллионов клиентов в неделю.

coolbusinessideas.info

Starbucks | Фиолетовая Корова - Сайт Удойного Маркетинга

Starbucks

Сегодня сеть кофеен Starbucks — это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. долларов. Но когда-то она начиналась с одного кафе.

А если быть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У Starbucks были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен.

Как же получилось, что сейчас Starbucks открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли?

.

Как всё начиналось?

С момента основания в 1971 году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах в американском Сиэтле, штат Вашингтон.

А по-настоящему всё началось, когда на компанию в 1981 году обратил внимание Говард Шульц. Сейчас Говард — легендарная личность.

А тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании Hamamaplast, которая занималась бытовой техникой.

Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания Starbucks закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. И решил познакомиться с ее владельцами.

«Мне так понравилась эта компания, что я захотел в ней работать», — так вспоминает Шульц о своей поездке.

Эта история очень похожа на легенду о другом менеджере, бывшем гендиректоре McDonald’s Рэе Кроке. В 1954 году он при схожих обстоятельствах познакомился с хозяевами тогда еще провинциальной сети закусочных, а за следующие 15 лет сделал ее всемирной.

Starbucks торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле — учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца.

Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks.

Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное».

Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks — с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast.

Шульца это не смутило, и в 1982 году он переехал в Сиэтл. В 1983 году Говард побывал в Милане и был просто потрясён атмосферой итальянских кофеен, которые были центром притяжения людей, местом для дружеских встреч, наполненным каким-то особым очарованием. Сюда приходили не просто попить кофе, — это было местом общения, причём бариста (тот, кто готовит кофе), постоянно общается с посетителями, а не просто стоит за эспрессо-машиной.

В Америке ничего подобного не было, а кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд.

Шульц предложил не просто продавать кофе в зёрнах, а сделать на основе магазинов Starbucks сеть кофеен. Ему позволили в качестве эксперимента начать с одного магазина.

Успех пришёл быстро и скоро в магазин-кофейню стали собираться очереди. Однако на предложение развить успех и всё-таки выстроить сеть владельцы Starbucks ответили категоричным отказом.

Тогда Шульц решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании. Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями — с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке.

В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла живая музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

А год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн.

Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. Так Шульц стал владельцем и управляющим Starbucks.

На деле к 1992 году Говард Шульц смог открыть значительно больше кофеен, чем запланировал. Он начал с Новой Англии — с Бостона и Чикаго — и постепенно добрался до Калифорнии. За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald`s.

Правда, когда его компания разбогатела, на каждую новую кофейню-франчайзи он стал открывать по два-три собственных предприятия — Шульц считал, что на основе франчайзинга нельзя создать сильный брэнд.

В чём же была революционность модели Шульца?

.

Новый взгляд на кофе

В начале 1980-х американцы были знакомы с двумя типами кофе.

Первым был напиток сомнительного качества, который готовили либо из растворимого кофе, либо из молотого. Его можно было встретить в домах, забегаловках, офисах и в большинстве ресторанов. Этот кофе готовился из зерен сорта робуста — более дешевого, менее качественного, но дающего больший физический объем конечного продукта.

Компании пищевой промышленности, занимавшиеся жаркой кофейных зерен в промышленных масштабах, сознательно отказывались от использования более дорогой арабики, которая требовала большей прожарки, а следовательно, давала меньший объем конечного продукта.

Вторым типом кофе был высококачественный напиток из арабики, доступный либо в дорогих ресторанах, либо дома. Но для его приготовления были необходимы качественные зерна и эспрессо-машины.

Продажей именно этих товаров занимался первоначальный Starbucks, возникший из лавки на рынке Pike Place на окраине Сиэтла. Качественный кофе был доступен лишь немногим избранным.

Говард Шульц решил изменить ситуацию.

Он предложил потребителям демократичную кофейню, работающую на принципе самообслуживания. Но в ней предлагалось не просто «кофе вообще», а латте, капуччино, эспрессо, мока, макиато и другие его разновидности.

При этом потребителю предлагалась свобода выбора — он мог выбрать тип напитка, размер кружки, тип молока (обычное или обезжиренное) и так далее. Такой подход дал потребителям возможность заказывать вполне индивидуальный напиток, что привело к появлению своеобразного сленга: заказ может звучать весьма витиевато — например, double tall skinny decaf latte.

То, что кофейни работали по принципу самообслуживания, не отпугнуло клиентов. В Starbucks заказ принимает один человек, а сам кофе готовит другой, очереди проходят очень быстро, куда быстрее, чем в закусочных быстрого обслуживания.

Поскольку значительную часть заказов в США (а затем и в других странах) составляет кофе «на вынос» (в США — 75% заказов), то даже большое число потребителей не приводит к столпотворению в кофейнях.

.

Что такое «третье место»?

Впрочем, дело не только в том, что Starbucks удалось предложить потребителям качественный товар по умеренной цене.

Успех Starbucks — это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и осталась бы региональной сетью, в которую люди шли бы лишь для того, чтобы выпить кофе.

Действительно, кроме кофе Starbucks предложила потребителям необычную (в первую очередь для американского потребителя) среду — само кафе. Самообслуживание давало потребителям выбор места — сидеть на диване, кресле или за столиками.

В отличие от обычных кафе с официантами или закусочных быстрого обслуживания людей никто не подгоняет — они не должны покинуть кофейню сразу после того, как выпили свой кофе или чай.

Сейчас большинство Starbucks в Америке имеют высокоскоростное беспроводное соединение с интернетом. Они словно приглашают — пожалуйста, зайди и останься, не важно, на сколько, на 20 минут или на час.

Кстати, значительная часть первой книги о Гарри Поттере была написана Джоан Роулинг именно в Starbucks.

Starbucks предложила весьма демократичный выбор — в одной кофейне могут оказаться студенты, родители с детьми или офисные работники. Туда приходят общаться или побыть в одиночестве. Но даже в последнем случае окружающие люди, разговоры и спокойная музыка создают эффект присутствия в обществе.

В условиях все более индивидуализированного общества пребывание в таком пространстве выступает в роли суррогата общения. Что и привело в кофейни Starbucks миллионы людей, которые приходили туда поболтать, выполнить домашнюю работу или просто посидеть одному. А заодно и выпить кофе.

Позднее социологи описали эффект подобного пространства как «третье место» — место, куда люди могут прийти, чтобы побыть за пределами дома («первое место») или работы («второе место»).

Большинству людей не так уж и весело на работе, они вынуждены трудиться. Дома тоже стресса хватает, а если вы живете один, так и вовсе может быть скучно — не телевизор же смотреть.

Starbucks пришел с идеей третьего направления: это место, где можно провести время не так, как дома, и не так, как на работе. В нем можно отдохнуть, зарядиться энергией; это оазис, а не просто кофейня. В нем безопасно — это не бар, и тут нет пьяных.

Во многих странах, кстати, таким «третьим местом» стали книжные магазины, в которых Starbucks открыл свои кофейни. Приходя в книжный магазин Barne & Noble`s в Америке или в Borders в Британии, люди могут часами сидеть в Starbucks, читая книги и журналы, попивая кофе.

Конечно, со временем идею такого «третьего места» взяли на вооружение многие предприниматели, которые копировали модель Starbucks по всему миру. Но для середины 80-х в США это была настоящая инновация, которая наряду с удачной бизнес-моделью и позволила компании развиваться столь быстро.

Возможно потому, что Starbucks является местом притяжения людей, риэлтеры любят эту компанию. На многих рынках она долгое время платила за аренду $1 в год. Известны случаи, когда Starbucks приглашали открыться в местах, откуда ушли другие арендаторы, например в районах с повышенным уровнем преступности. Через некоторое время эти компании возвращались и жаловались, что из-за возросшего потока клиентов цены на аренду возросли. Хотя Starbucks по-прежнему платил $1.

.

Расцвет

В 1992 году Шульц решил сделать Starbucks публичной компанией и в июне выставил ее акции на Нью-Йоркской бирже по цене в $14 за штуку. Всего за один день торгов их стоимость выросла до $33.

За два года до акционирования компании Говард Шульц придумал свод правил Starbucks, на основе которых позднее был создан корпоративный кодекс. Там говорилось о необходимости быть единой командой, постоянно совершенствовать качество приготовления кофе и уровень сервиса.

А последнее правило было таким: «Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания». И действительно, стратегия компании такова, что на новых для себя рынках, в новых регионах она не стремится получать прибыль, направляя все свободные средства на развитие.

В результате такой политики география присутствия компании быстро расширяется, а ее общий доход стремительно растёт ($ 9.41 млрд. в 2007 г.)

Шульц по-настоящему заботился о сплоченности коллектива Starbucks. Всех сотрудников, кто работал минимум 20 часов в неделю, он обеспечил широкой медицинской страховкой.

Затем ввел систему опционов — вплоть до награждения акциями работников кофеен. Таким образом он фактически свел на нет кадровую текучку, несмотря на то что его сотрудники получали сравнительно невысокую зарплату.

В 1996 году Говард Шульц решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов и Канады.

Первым объектом зарубежной экспансии Starbucks стала традиционно чайная страна — Япония.

Перед выходом на японский рынок Starbucks заказала исследование консалтинговой компании. Та, изучив рынок, порекомендовала Starbucks в Японию не идти. Потому что, во-первых, японцы не любят кофе. Во-вторых, японцы не будут ходить в заведения, где запрещено курить. В-третьих, японцы не пьют кофе на ходу и не будут покупать его на вынос. В-четвертых, высокие цены на недвижимость будут означать высокие издержки.

Starbucks выводам не поверила (в середине 90-х в Японии уже действовала местная сеть Doutur c 50 кофейнями). На свой страх и риск компания открыла три кофейни, которые оказались успешными.

Выяснилось, что японцы готовы пить кофе, причем даже на ходу (в Японии Starbucks продает на вынос 25% кофе). На руку Starbucks сыграли и высокие цены на недвижимость: поскольку в Японии большинство квартир весьма небольшие, кофейни Starbucks обеспечили японцев тем самым «третьим местом». Поэтому в Японии среднее число посетителей кофеен почти в два раза выше, чем в США.

(Вот очередной пример того, что бездумно верить маркетинговым исследованиям глупо. Прорывные идеи часто противоречат выводам исследователей. Поэтому в таких случаях всё зависит от смелости руководителя и его маркетинговой интуиции. А по поводу исследований смотрите также статью «Шесть мифов исследований рынка» http://www.intellectinvest.ru/articles/22/ )

Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль. К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в Соединенных Штатах и 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту.

.

Чего хочет потребитель?

Очень важное качество для любого бизнеса — умение поддерживать разумный баланс между двумя ключевыми составляющими: с одной стороны сохранять своё лицо и индивидуальность, с другой отзываться на меняющиеся запросы потребителей.

Руководствуясь тем, что мнение покупателя очень важно, Говард Шульц не боялся что-либо менять в работе компании. Например, у основателей Starbucks был принцип: «Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки» (как известно, вкус напитка в значительной степени зависит от способа приготовления зерен).

Шульц же выяснил, что большинство потребителей в Новой Англии предпочитают кофе светлой обжарки, и изменил ассортимент своих кофеен.

В 1994 году он узнал от калифорнийских франчайзи Starbucks, что летом в кофейнях меньше посетителей, потому что там не подают прохладительные напитки. Шульц очень не хотел отступать от своей «чисто кофейной» концепции и все же решился на эксперимент.

В апреле 1995 года во всех 550 заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли.

А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

Однажды менеджеры нескольких кофеен из разных городов сообщили в штаб-квартиру Starbucks: посетителям настолько нравится тот джаз, который звучит в кофейнях, что они постоянно спрашивают, где можно купить эти записи. Руководство Starbucks тут же заключило контракт с компанией Capital Records и в марте 1995 года выпустила собственный сборник джаза и блюза.

В первый же день было распродано более 75 тысяч копий. Starbucks создала дочернюю компанию Hear Music, которая стала ежегодно издавать фирменные сборники Blue Note и Blending the Blues.

Кстати именно с Hear Music заключил контракт Пол Маккартни — его последний альбом звучит, продаётся и рекламируется в торговых точках Starbucks.

.

Starbucks — часть окружающей среды

Зеленые вывески Starbucks давно уже стали элементом городского пейзажа многих городов по всему миру.

Starbucks — настолько привычная часть жизни, что уже стала предметом многочисленных шуток и пародий: например, в прошедшем недавно в кинотеатрах мультфильме «Шрек-2″ фигурирует сеть кофеен Farbucks. Такое происходит только с очень сильными брэндами.

По оценке компании Brandchannel, Starbucks является одним из десяти наиболее эффективных глобальных брэндов.

Немногим малым бизнесам удается меньше чем за двадцать лет вырасти столь значительно — компания начиналась в 1985 году с одного кафе, а сегодня число кофеен Starbucks  более 8,5 тыс. — и при этом сохранить свой первоначальный характер.

Тем более удивительно, что компания практически не тратила денег на рекламу и маркетинг. В середине 90-х, когда Starbucks стала выходить на зарубежные рынки, ее годовой рекламный бюджет составлял всего 15 млн. долларов. Coca-Cola за день тратила на рекламу больше.

Своим успехом компания обязана исключительно удачной бизнес-модели, которая очень точно учитывает психологию современного человека. Starbucks с самого начала стремилась быть больше чем просто кофейней, предлагая клиенту стиль жизни.

Когда журналисты просят Говарда Шульца поделиться секретами своего успеха, он говорит о своих четырех «золотых правилах»: «Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас. Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь в своем деле, даже если вы настоящий мастер. И помните — любая мелочь имеет значение».

Гуля пишет:

Alex пишет:

Светлана пишет:

Сергей пишет:

Анна пишет:

Илья Русланов пишет:

Ольга (Алматы) пишет:

Оксана пишет:

Ксения пишет:

Варвара пишет:

Анастасия пишет:

Алтынбек, Алматы пишет:

Alex пишет:

Георгий пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Alexa пишет:

CoffeMan пишет:

Alex пишет:

Мария пишет:

Глория пишет:

Alexa пишет:

Alex пишет:

Alexa пишет:

Ирина пишет:

Mari пишет:

Жан пишет:

Максим пишет:

Дмитрий Сергеев пишет:

Илья пишет:

Макс пишет:

Евгения пишет:

Добавить комментарий

www.fiolet-korova.ru

Что такое старбакс?

Starbucks (произносится «Ста́рбакс» ) — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) [2] и 60 в России (на октябрь 2012 года) . Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон. Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было немного, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку. Благодаря упрямству Говарда Шульца Старбакс сейчас — сеть из 2000 кофеен по всему миру. В компании изменилось все, кроме любви к кофе и внимания к посетителям. И кофе в зернах там до сих пор продают. В этом материале AdMe.ru попробовал систематизировать все причины успеха Starbucks. Не кофе главное Кофе в Старбаксе — очень хороший, с этим не поспоришь. Но, как утверждают в самой компании, когда они просили посетителей назвать пять причин, почему они выбирают именно их сеть, на первом месте был социальный опыт. В Starbucks приходят пообщаться, поработать и даже просто посмотреть на людей. И это не получилось случайно, атмосфера общения создавалась в кофейнях намеренно, потому что совладелец компании и ее исполнительный директор Говард Шульц был уверен, что не только кофе приводит людей в заведения, но и личностный опыт. И вся работа Шульца и его команды в области построения бренда была направлена именно на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие вроде бы открытое, но при этом комфортное пространство, бесплатный интернет (который, как и розетки, планируют ограничивать, потому что люди сидят слишком подолгу, не оставляя места для других клиентов) и так далее. Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Он также придумал термин «Третье место» — середину между работой и домом. Но и кофе тоже важен В 1971 году, когда учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер открыли свой первый магазинчик по продаже высококачественного кофе в зернах, они не знали, к чему в итоге приведет их компанию пришедший в 80-е Говард Шульц. Но полностью изменив концепцию Старбакс с продажи кофе в атмосферные кофейни, Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С чем были связаны многие трудности, решенные весьма своеобразно. http://www.pitportal.ru/zarubejniy_opyt/13038.html

other.ques.ru

Старбакс франшиза. Кейс

Я давно и с успехом веду собственный бизнес. Когда накопилась достаточная денежная сумма, я решил вложить ее в новое дело.

Появилась мысль открыть кофейню, в которой хорошо будет не только клиентам, но и можно будет проводить деловые встречи.

После небольшого анализа я понял, что открывать такое заведение с нуля практически бессмысленно. На раскрутку уйдет много времени, и срок окупаемости будет слишком высоким. Гораздо эффективнее воспользоваться уже готовыми брендами.

Я вспомнил, что когда путешествовал по миру, повсюду встречал узнаваемый логотип – русалка с двумя хвостами на черно-зеленом фоне. Так у меня появилась идея воспользоваться франшизой Старбакс.

Стоимость франшизы Старбакс

Естественно, в первую очередь я заинтересовался, какова на франшизу «Старбакс» цена. Я был неприятно удивлен тем, что такой информации нет нигде. Даже на официальном сайте компании.

Хорошо, хоть английский у меня достаточно хороший. Пришлось написать огромное количество официальных писем, провести ряд переговоров с сотрудниками компании (естественно, на английском языке).

Только так мне удалось узнать, какие требования предъявляются компанией к потенциальным кандидатам на открытие кофейни.

Сразу оговорюсь, что конкретная стоимость аренды бренда не называется. Дело в том, что «Старбакс» не занимается франчайзингом в общепринятом смысле. Размер паушального взноса и роялти определяется сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.

Конечно, я не имею права разглашать условия заключенного со «Старбакс» договора, но могу отметить, что начать работать под этим брендом недешево.

Мне пришлось вложить довольно большую сумму денег – около 200 000 долларов. И это при том, что поддержку, как при заключении других франшиз, я не получил.

Мне разрешили пользоваться брендом и помогли с рецептами и приобретением оборудования, также предоставили проекты дизайна помещения. Дальше пришлось все делать самостоятельно.

Франшиза Старбакс – правильный выбор!

Несмотря ни на что я считаю, что использовать «Старбакс» франчайзинг очень выгодно. Это лучший вариант для тех, кто хочет открыть собственную кофейню.

Бренд Starbucks – один из самых узнаваемых в мире. Кофейни этой компании открываются по всему миру. Сегодня они существуют более чем в 40 странах. Эти заведения пользуются огромной популярностью. В каждом из них всегда множество посетителей.

Любой желающий может убедиться в этом, так же как и я. Мне было достаточно посетить несколько заведений по всему миру, чтобы понять, что это правда.

Посетив несколько заведений в России и других странах мира, я был удивлен, что в разное время суток в любые дни недели кофейни неизменно полны посетителей.

История и современность

Условия партнераУсловия партнера

Оформляя франчайзинг, «Старбакс» предъявляет крайне высокие требования. Так, двери кофейни должны находиться на южной или восточной стороне.

А начиналось все с маленького бизнеса.

Изначально компания «Старбакс» занималась продажами кофе, а также оборудования для его приготовления.

Предназначены они были для домашнего использования и применения в офисах.

Грамотное управление привело к динамичному развитию компании.

В результате за сравнительно небольшой промежуток времени, прошедший с момента создания компании в 1971 году, она превратилась в огромную мировую корпорацию.

Сегодня компания имеет широкую сеть по всему миру.

Около половины открытых под этим брендом заведений принадлежат непосредственно «Старбакс».

Связано это с тем, что одним из направлений развития компании является покупка различных кофеен и их сетей.

Приобретаются кофейни с целью последующей трансформации в заведения под собственным брендом.

Привлекательность бренда

Франшиза «Starbucks», купить которую непросто, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди бизнесменов. Связано это с широким распространением и узнаваемостью бренда.

Кофейню можно открыть практически в любом месте. Анализируя категории потенциальных клиентов, я понял, что «Старбакс» популярны у многих категорий граждан.

Сегодня мою кофейню регулярно посещают:

  • молодежь;
  • творческие личности;
  • бизнесмены;
  • политики;
  • многие другие категории покупателей.

Я столкнулся с тем, что «Старбакс» трепетно следит за атмосферой, которая создается в кофейнях, открытых по их франшизе. В своем заведении я предлагаю не только кофе высокого качества и свежие закуски к нему.

Важным условием популярности моей кофейни стали бесплатный интернет в формате Wi-Fi, приятная музыка, уютная атмосфера.

Франшиза Старбакс в России – история и успехи!

Когда я принял решение открыть новое направление бизнеса, используя вариант франшиза кофейни «Старбакс», был крайне удивлен настороженному отношению сотрудников корпорации. Причем стало оно таковым, когда они узнали, что я из России. Причину выяснить было нетрудно. Кроется она в истории прихода бренда на рынок в нашу страну.

Судебные разбирательства

Оказывается еще в то время, когда до открытия первой кофейни «Старбакс» в России оставалось еще несколько лет, взаимоотношения с нашей страной у корпорации были испорчены.

Starbucks неоднократно заявляла о намерении выйти на российский рынок. Однако дальше слов дело долго не двигалось.

А в 2004 году в нашей стране было открыто ООО «Старбакс». Несмотря на то, что оно не имело отношения к американской компании, зарегистрировало на себя бренд Starbucks.

Естественно, начались длительные судебные разбирательства. В конце концов палата, занимающаяся патентами, решила вопрос в пользу американской корпорации. Но неприятный осадок все-таки остался.

Официально первая кофейня «Старбакс» была открыта лишь в 2007 году в Москве. После этого были открыты еще несколько заведений в этом городе. Лишь через 5 лет «Старбакс» вышли за пределы столицы, открыв в 2012 году кофейню в Санкт-Петербурге.

Сегодняшняя ситуация

Несмотря на огромное количество трудностей, с которыми открывается «Старбакс» франшиза в России, цена на нее к тому же достаточно высока для отечественных бизнесменов, количество кофеен, открытых под популярным брендом постепенно растет.

На конец 2015 года в нашей стране было открыто 100 кофеен «Starbucks».

Большинство из них сосредоточены в двух столицах, и лишь немногие открыты на периферии:

  • в Москве расположено 71 заведение;
  • в Санкт-Петербурге – 11;
  • в Ростове-на-Дону – 3;
  • в Екатеринбурге – 2;
  • по одному в Тюмени, Сочи, Ярославле, Краснодаре, Самаре и нескольких других городах.

Российская специфика

Когда мною открывалась собственная кофейня «Старбакс», франшиза по которой оформляется достаточно сложно, меня приятно удивило то, что корпорация старается адаптировать бренд под специфику каждой отдельной страны.

Так, в России меню кофейни содержит больше еды, чем в некоторых других странах. В моем заведении особенной популярностью пользуются сэндвичи, а также круассаны.

Благодаря их наличию даже днем в будни у меня неизменно бывают посетители. Многие стали постоянными клиентами, забегают просто перекусить в середине рабочего дня.

В выходные нередко заглядывают посетители с детьми. Их привлекает наличие в ассортименте блюд мороженого и чая.

Старбакс_кафетерийСтарбакс_кафетерий

Фото с сайта: ocregister.com Нелегко купить франшизу «Старбакс», цена на нее высока. Зато вложения окупаются уже через два года.

Купить франшизу Старбакс: где, как и почему!

До сих пор не создана стратегия развития марки «Старбакс» в нашей стране, поэтому открыть собственную кофейню под этим брендом очень сложно. Однако, исходя из собственного опыта, могу сказать: в этом есть свои плюсы.

Приложив максимум усилий, потратив все свои умения на ведение деловой переписки и открыв, в конце концов, долгожданную кофейню, я был приятно удивлен.

Оказывается, очень немногие россияне сумели достигнуть столь заветной цели. Поэтому кофеен этого бренда в нашей стране пока еще мало. А это значит, что конкурентов у меня практически нет.

Получается, мне повезло: у меня есть «Starbucks coffee» франшиза и открыл я ее в самый подходящий момент. Я не сомневаюсь, что бренд в нашей стране будет продвигаться и дальше.

Но к тому времени, как появятся достаточно сильные конкуренты, моя кофейня уже будет очень популярна. А значит, у меня будут постоянные клиенты, и конкурентов мне можно будет не бояться.

Как открыть франшизу

Чтобы оформить франшизу «Старбакс», одних только денег не достаточно. Важно заинтересовать франчайзера, убедить его в том, что Вы сумеете создать традиционную для кофеен этого бренда атмосферу и стилистику.

Сделать это достаточно трудно. Будьте готовы к тому, что владельцы бренда всегда очень ревностно следят за заведениями, открытыми под маркой «Старбакс».

Они контролируют все: стиль интерьера, продаваемый кофе, качество используемой продукции и даже то, какая музыка играет в кофейне.

К потенциальному инвестору и помещению франчайзер предъявляет довольно высокие требования.

Когда я искал подходящие площади, в «Старбаксе» мне рассказали, что помещение должно отвечать следующим условиям:

  • площадь не меньше 60 кв.м;
  • оживленный район нахождения;
  • расположение входа с южной либо восточной стороны здания.

Выбирая помещение, следует отдавать предпочтение тем из них, которые находятся в социально значимых зданиях, например, в больницах, высших учебных заведениях, вокзалах и аэропортах.

Я остановил свой выбор на помещении, размещенном в крупном торговом центре и имеющем отдельный вход.

Кстати, ко мне стали относиться с большим доверием, когда узнали, что у меня имеется довольно большой опыт предпринимательской деятельности.

Но меня предупредили, что важно старательно соблюдать условия, выдвинутые компанией «Старбакс», иначе франшизу могут и отозвать.

Несмотря на значительные трудности в открытии кофейни «Starbucks» этот бизнес оказался очень эффективным. Все вложенные мной средства полностью окупились уже через 2 года.

Старбакс официальный сайт

Тем, кто хочет, чтобы у него была от «Starbucks» франшиза, стоимость которой заранее никому не известна, могу посоветовать изучить официальный сайт корпорации. Именно там я нашел контакты, по которым связался с сотрудниками компании.

На своем сайте корпорация честно признается в том, что предъявляет очень высокие требования к потенциальным франчайзи. Они желают, чтобы инвесторы всей душой прониклись к компании.

Старбакас_бизнесСтарбакас_бизнес

Фото с сайта: emaze.com «Старбакс» франчайзинг – отличный способ открыть собственный бизнес под известным брендом.

Сначала я постарался выяснить максимум информации о потенциальном франчайзере из посторонних источников. Проштудировав российский интернет, я понял, что информации, имеющейся здесь, мне недостаточно. Пришлось изучить огромное количество англоязычных сайтов.

Поэтому к моменту написания первого письма я уже примерно представлял, что скажу в этом послании. Я рассказал не только о своем желании заключить договор, но и попытался заинтересовать сотрудников корпорации.

Я подробно рассказал о своем опыте в ведении бизнеса. Думаю, без этого мне сразу вежливо отказали бы.

Переписку пришлось вести достаточно долго. Потом еще были и телефонные переговоры. Благо английский у меня на довольно высоком уровне. Тем не менее, один раз мне пришлось все-таки привлекать профессионального переводчика.

В общем, скажу честно, усилий пришлось приложить огромное количество. Через некоторое время я даже хотел все бросить. Но собрал волю в кулак. И добился успеха!

Лицензионное соглашение было, наконец заключено, а через 25 месяцев все мои вложения окупились. В конце концов, кофейня стала приносить доход. Стремитесь! И у вас тоже все получится.

www.russtartup.ru