Ассортимент: значение слова и его примеры. Что значит в ассортименте


в ассортименте - это... Что такое в ассортименте?

 в ассортименте in stock, in assortment

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • в аналогичном случае
  • в балласте

Смотреть что такое "в ассортименте" в других словарях:

  • Соглашение О Принудительном Ассортименте — соглашение фирмы производителя с дилерами о продаже им товара, пользующегося повышенным спросом, при условии покупки ими других товаров, пользующихся меньшим спросом. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Максимум выпуска продукции в заданном ассортименте — [assortment criterion] один из возможных критериев опти­мальности плана для предприятия и объединения. Подробнее см. Ассортиментный план …   Экономико-математический словарь

  • максимум выпуска продукции в заданном ассортименте — Один из возможных критериев оптимальности плана для предприятия и объединения. Подробнее см. Ассортиментный план. [http://slovar lopatnikov.ru/] Тематики экономика EN assortment criterion …   Справочник технического переводчика

  • СОГЛАШЕНИЕ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ АССОРТИМЕНТЕ — соглашение фирмы производителя с дилерами и торговцами о продаже им ходового марочного товара при условии покупки ими других товаров фирмы, пользующихся меньшим спросом …   Большой экономический словарь

  • ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ — в соответствии со ст. 424 ГК по договору купли продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей раздела IV ГК Отдельные виды обязательств в… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ — гражданско правовой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст …   Энциклопедия юриста

  • Продавец — (Seller) Профессия продавец, права и обязанности продавца Профессия продавец, права и обязанности продавца, правила поведения продавца Содержание Содержание Обозначение Профессия Права и обязанности Характеристика купли продажи и участие в нем… …   Энциклопедия инвестора

  • Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… …   Энциклопедия инвестора

  • Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные . Определение термина Методические указания по расчету… …   Энциклопедия инвестора

  • договор купли-продажи — один из наиболее распространенных типов договора, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную… …   Большой юридический словарь

  • АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ — определенное в договоре купли продаже соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам, которые продавец должен передать покупателю. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует… …   Большой экономический словарь

dic.academic.ru

2.Ассортимент продукции.

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент , - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).

1. Ассортиментные группы по местонахождению товаров:

  • В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

  • Торговый ассортимент – перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.

2. Ассортиментные группы по широте охвата товаров:

    • Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный инвентарь.

    • Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

    • Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

    • Простой – набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

    • Сложный – набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

    • Развёрнутый – набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

    • Сопутствующий – набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

    • Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:

  • Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

  • Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

4. разновидности ассортимента по характеру потребностей:

  • Реальный – действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

  • Прогнозируемый – набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

  • Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

Классификационные признаки ассортимента товаров:

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимент продукции может и должно базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название маркетинга.

Используется множество определений, посвященных маркетингу в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.

studfiles.net

это что такое? Понятие и классификация

Ассортимент – это некоторый набор продуктов, товаров, изделий. Термином можно назвать список услуг, предоставляемых некоторым предприятием, а также группу продукции, имеющей сходные качества, свойства. Понятие ассортимента наиболее актуально в маркетинге, торговле. Принято оценивать ассортимент по его широте, разнообразию, глубине, высоте (средней стоимости).

Рабочий процесс: всему свое время

Эффективная работа предприятия возможна, когда руководство тщательно продумывает и прорабатывает все вопросы, связанные с разными аспектами деятельности компании. Первая задача – выбрать направление деятельности, определить, какой тип продукта, какую услугу предполагается производить, поставлять, реализовывать. Следующий шаг – уточнение номенклатуры. Именно на этом этапе и приходится разбираться с тем, что в себя включает ассортимент изделий, как его сбалансировать и проработать.

Ассортиментная позиция – некоторый продукт, предложенный клиенту. Типовая фирма представляет рынку некоторое количество разных товаров, услуг, продуктов, связанных между собой общими качествами и свойствами. Это позволяет определять их в одну ассортиментную группу.

Термины и правила

Ассортимент товаров – некоторый набор групп продукции, все составные части которой имеют связь друг с другом. Чтобы ассортимент продуктов давал фирме максимальную прибыль, полностью оправдывал себя и помогал развиваться компании, необходимо проработать стратегию. Программы развития формируют для каждой конкретной группы определенной фирмы индивидуально.

Одно из базовых понятий рассматриваемого явления – товарная единица. Под термином принято понимать такой предмет, объект, которому свойственны цена, своеобразный внешний вид, набор характеристик и свойств, показателей, позволяющих отличать эту единицу от прочих.

Чтобы разобраться с ассортиментом товаров, необходимо также понимать суть термина «номенклатура». Оно включает в себя более широкое разнообразие позиций, нежели ассортимент. В номенклатуру входят все группы продуктов, единицы, представленные со стороны продавца целевой аудитории.

Базовые принципы

Чтобы определить, насколько успешно фирма использует имеющиеся ресурсы, какие возможности у нее есть в будущем, в каком направлении следует планировать экспансию на рынке, следует провести анализ ассортимента. Аналитические работы организуют, учитывая основные принципы формирования разнообразия продукции, услуг. Самый первый и базовый – функциональность. Этот принцип предполагает формирование ассортимента с учетом функциональности: продукция должна быть направлена на решение сходных целей.

Классификация ассортимента предполагает учет группы покупателей, для которых предназначена продукция. Некоторые товары созданы для молодежи, другие – для женщин, третьи – для матерей и новорожденных. Не стоит забывать о ценовом уровне и стилистике продажного процесса (личный контакт, киоск, крупный магазин).

Параметры ассортимента

Проводя анализ ассортимента, следует уделить внимание его широте. Предполагается выявить, как велико количество ассортиментных групп, представленных предприятием рынку.

Глубина ассортимента – параметр, отражающий, как много вариантов продукта есть внутри одной группы.

Насыщенность – число товаров, формирующих собой группу.

Сочетаемость – уровень близости продукции из разных групп друг к другу. Параметр необходимо определять, оценивая продукцию с точки зрения розничного потребителя.

Изучая ассортимент цветов, лыж, каш и любого другого товара, как правило, прибегают к модели анализа АВС. Выявляют пропорции покрытия присущих предприятию издержек, а также оценивают прибыль, получаемую с разных групп представленных позиций, формирующих собой ассортимент. К примеру, возможна ситуация, когда всего предприятие представляет 30 продуктов, из которых на долю пяти приходится 80 % всех заключаемых сделок, еще 10 % – другие пять продуктов, а остатки – последние 10 % продаж. Стоит отметить, что подобный расклад довольно характерен для множества современных компаний.

Залог успеха

Правильно подобрать, сформировать ассортимент аптеки, кондитерской, детского магазина – важный шаг к успеху бизнесу. Чтобы ряд позиций был удачным, пользовался спросом, важно учитывать потребности и пожелания целевой аудитории. Фирма, специализирующаяся на обуви, должна предлагать долговечные и качественные продукты и средства, позволяющие за ними ухаживать, продуктовый магазин – большой выбор товаров на любой вкус и кошеле. Богатая и сбалансированная линейка товаров позволяет клиенту выбрать необходимое изделие и сопутствующие товары в одном месте, а значит, точка продаж будет пользоваться популярностью.

Удачная, продуманная, грамотная работа с ассортиментом – это базовый этап создания стратегии продвижения предприятия, привлечения клиента. Управляя ассортиментом, необходимо сперва сформулировать, кто является целевой аудиторией, какие потребности эти лица имеют. Подобрав принципы, механизмы контроля продуктового ряда, можно достичь баланса между удовлетворением покупательских запросов и собственной выгодой.

Чтобы правильно подобрать ассортимент чая для тематического магазина, товаров для животных, одежды для людей с крупными формами, можно попытаться самостоятельно проанализировать спрос и предложение. Альтернативный вариант – сотрудничество с профессионалами. Крупные фирмы могут позволить себе создать внутри компании отдельный отдел, занимающийся маркетинговыми стратегиями. Можно сформировать внутреннюю структуру, ответственную только лишь за ассортимент. Лица, занимающиеся этими вопросами, должны постоянно взаимодействовать с ответственными за закупки и реализацию персонами.

Контроль и управление

Прорабатывая ассортимент продукции, необходимо оценивать все позиции на предмет сочетаемости между собой. Разумный подход – предварительное формирование стратегии, предназначенной для развития политики назначения цен, взаимодействия с потребителем. При этом фирма должна быть ориентирована на клиента. Высокие результаты работы достижимы лишь в случае, когда руководство предприятия четко представляет, чего хочет и ждет клиент, и удовлетворяет эти требования.

Широкий ассортимент – это еще не залог безупречного успеха предприятия. Компания должна постоянно развиваться, учитывать новые и новые требования и ожидания клиента. Ассортимент необходимо совершенствовать так, чтобы полностью соответствовать запросам и даже идти на шаг впереди них. Все это должно реализовываться профессионально. Только настоящий специалист может контролировать продукцию, ее разнообразие, параметры. В штате любой более-менее крупной фирмы должен быть аналитик, обладающий теорией и умеющий применять ее на практике.

Ассортимент продукции должен быть эффективным. Работа с продукцией имеет основной целью получение большей прибыли, и именно такой рост отражает эффективность подобранного ряда позиций и управления ими. Не допускается наличия среди предложенного фирмой случайных товаров, все единицы должны быть подобраны, просчитаны, направлены на повышение дохода.

Факторы контроля

Выбирая, прорабатывая, меняя, управляя иным образом большим ассортиментом, необходимо помнить о базовых факторах этого процесса. Основные – это общие. Речь идет о климате, природных условиях, особенностях демографии аудитории, ее быта, национальной принадлежности. Роль играют социальные факторы, уровень развития и стабильности экономики. Вместе с тем важны специфические факторы – численность населения в конкретном городе или деревне, состав населения, тип торговой точки, проработка, совершенство инфраструктуры. Подбирая ассортимент для магазина, стоит учитывать транспортную доступность места, конкуренцию на рынке и условия ввоза реализуемого.

Формируя ассортимент, в первую очередь нужно, конечно, учитывать, потребительский интерес, спрос, свойственный покупательской среде. Задача любой фирмы, заинтересованной в успехе – следить за рыночными тенденциями. Будь это аптечный ассортимент, ресторанный, магазина одежды или продуктового, в любом вариант набор продукции должен отражать заинтересованность клиента, в противном случае рассчитывать на прибыль не приходится.

Начиная с самого начала

Ассортимент блюд, одежды, медикаментов и иных товаров – это объект, которым необходимо умело, тщательно управлять, учитывая множество нюансов. Работу по управлению принято делить на несколько последовательных шагов, и первый – аналитический. Ответственные лица должны мониторить потребительские интересы, составлять и совершенствовать портрет усредненного клиента, анализировать, насколько прибыльны разные позиции из представленных в настоящий момент. Исходя из итогов, можно определить, как много позиций необходимо предприятию, чтобы повысить прибыль. К примеру, представляя продукты разных категорий нескольких марок, нужно располагать обширным количеством моделей. Фирма, предлагающая продукцию одного производителя, может быть успешной с более узким ассортиментом. Чем больше выбор товаров, тем выгоднее положение предприятия. Кроме того, на лучшие прибыли могут рассчитывать фирмы, обеспечивающие клиента дополнительной продукцией к основному товару (комплектующими, расходными материалами).

Не менее важная характеристика ассортимента – стоимость. Цену продукта устанавливают, оценивая рыночные параметры, стоимость у конкурента. Маркетологи должны продумать, предложить, обосновать цену на продукцию, исходя из мониторинга текущей обстановки. Руководство компании, принимая окончательное решение по установке цены, также отслеживает информацию о себестоимости. Прибыльность продукта рассчитывают экономисты, сравнивая затраты на получение продукта и прибыль от его реализации с учетом активности спроса. По итогам работы экономисты формируют рейтинг наиболее полезных товаров в ассортименте.

Продукты и их накопление

Ассортимент – это еще и товарный запас, которым предприятие располагает. По итогам анализа можно определить перечень продукции, спрос на которую наиболее высок. Под нее следует отвести порядка 90% складских помещений, то есть равные объемы накопления всех предлагаемых клиенту продуктов – подход неразумный, нерациональный и невыгодный. Обнаружение топовой продукции – область ответственности работников, занимающихся анализом ассортимента. Исходя из статистических данных, формируют модель наполнения склада. Чтобы активизировать продажи и гарантировать предприятию высокую прибыль, обычно достаточно добиться спроса на 20% представленных разновидностей товара.

Исследование ассортимента – это еще и выявление значения разных групп продукции, услуг. Товар, спрос на который выше всего, можно разделить на категории. Бестселлерами называют продукцию, интерес покупателей к которой выше, чем к прочему ассортименту. Вторая важная прибыльная категория для предприятия – товары, для которых выше среднего уровень маржи. Термином обозначают разность закупочной стоимости и окончательной цены, по которой позицию приобретает клиент. Формируя детский ассортимент, аптечный, ресторанный и любой другой, ответственный персонал должен анализировать параметры по обеим указанным группам. Первая обеспечивает большие объемы продаж, вторая – доход.

Все течет, все изменяется

Фото ассортимента продукции магазина, сделанные месяц назад, не совпадают с теми, которые сделаны сегодня. Почему? Любая ответственная торговая точка регулярно меняет разнообразие позиций. Для удачной корректировки необходимо постоянно отслеживать количество остатков разного продукта, контролировать свойственную ему активность продаж, а также учитывать причины повышения спроса или его ослабевания.

Чтобы успешно контролировать изменение количества товаров в магазинах и на складах, разумно ввести использование аналитической программы. Посредством электронного решения можно своевременно контролировать манипуляции в складских помещениях, иметь точное представление о накоплении разных товаров, получать диаграммы спроса – программа может формировать отчеты за считаные секунды. Управление ассортиментом посредством программного решения дает возможность анализировать уровень продаж, выявлять его соотношение с активностью конкурирующих компаний, сезонными изменениями, иными факторами. Определение аспектов, сказывающихся на спросе, относится к области ответственности маркетологов, экономистов, работников отдела продаж, контроля ассортимента, закупок. Суммарно работа указанных категорий работников помогает определить, что сильнее всего сказывается на спросе. Дабы определение факторов было точным и своевременным, необходимо обеспечить всем этим лицам доступ к актуальной информации о проводимых операциях, исследованиях и их результатах, а также о закупках. Имея доступ к регулярно обновляющейся базе данных, аналитики могут контролировать работу подчиненных и направлять их деятельность так, чтобы добиться максимальной прибыли для фирмы. Посредством электронного решения проще отслеживать даже малые изменения спроса, связанные с корректировкой ассортимента, и определять реакцию людей.

Не отставать от своего времени

Одна из важных особенностей ассортимента – необходимость его регулярного обновления. Только так можно обеспечить интерес к работе фирмы со стороны конечного клиента. Ответственные за ассортимент лица, экономисты, маркетологи должны прорабатывать стратегию развития компании, продумывать, какими позициями нужно расширить ряд продукции, чтобы покупатель был заинтересован в конкретной точке. Идеи должны быть нестандартными, оригинальными, свежими – именно такие выше всего ценятся в нашем обществе в настоящее время. Информация, позволяющая генерировать такие идеи, может приходить из разных источников – опыта коллег из других стран, обновлений рынка, международных конференций, выставок. Знакомясь с подобными источниками, работники получают важные сведения, помогающие им развивать собственное предприятие, формировать успешные концепции.

Одна из задач маркетолога – составление портрета среднестатистического клиента. Ответственные за ассортимент профессионалы должны определять факторы, превращающие продукт в бестселлер. Эти два направления работы тесно связаны между собой, а получение новых сведений через выставки, семинары, конгрессы помогает выявить новые взаимные связи.

Покупки и продажи

Работая с ассортиментом, отвечая за его формирование, специалисты предприятия могут активно сотрудничать с поставщиками. Работать напрямую не обязательно: в крупных фирмах обычно есть промежуточное звено – менеджеры, отвечающие за закупки. В любом из вариантов лица, составляющие ассортимент, должны передавать поставщику данные о товарах, спрос на которые выше всего, а также нюансах, пожеланиях покупателей. В сфере ответственности поставщика – реакция на эти сведения, выраженная в предоставлении разнообразных продуктов, соответствующих пожеланиям клиента. Нередко такой симбиоз становится источником создания оригинальной идеи, приносящей выгоду всем компаниям. Работая с поставщиками, ассортиментом, персонал фирмы должен обеспечить постоянное взаимодействие и сильную обратную связь. Поставщик должен осознавать, что реализация товара обеспечивается через конкретную торговую точку. Чтобы акцентировать на это внимание, разумно проводить кампании с участием и магазина, и поставщика.

Как говорят профессионалы, представитель поставщика, работающий с торговой точкой, должен ощущать себя одновременно членом обоих предприятий. Он должен ориентироваться в изменениях, нововведениях и расширениях, нюансах спроса и предложения. Зная, как быстро товар реализуется, на какие позиции спрос выше, он может предлагать свои идеи по улучшению и стабилизации рыночного положения.

Категории и продукты

Работа с ассортиментом в нашей стране в последнее время тяготеет к категорийному подходу. Это такой вариант менеджмента продукции, когда руководство непрерывно управляет ассортиментом, считая каждый продукт как самостоятельную единицу. Менеджмент такого типа основан на двух идеях: активность предприятия направлена на удовлетворение потребительского спроса, а сам потребитель – это основная ценность для фирмы. Категория становится самостоятельной единицей в бизнес-процессе, соединяя в себе закупочную, реализационную функции. Назначается один человек, отвечающий за все процессы, связанные с этой единицей.

Отличительная особенность категорийного подхода – выделение единиц внутри ассортимента. Удачно составленная управляющая схема помогает добиться более высоких результатов, нежели при классическом подходе, при этом на это тратится минимум времени. Подобный метод работы с ассортиментом помогает учесть преимущественное большинство значимых факторов, регламентирующих успешность реализации продукции. Задача этого метода – оптимизация всех шагов работы с товаром.

Категорийный менеджмент: более подробно

Это цикл рабочего процесса, начинающийся с выбора и формирования категории продукции. Следом выявляется роль этой категории среди всего ассортимента товаров, определяются критерии, помогающие оценить эффективность продукта и бизнес-процессов, в которых он задействован.

В группу объединяют такие товары, которые имеют между собой связь с точки зрения обывателя. Структура категории зависит от ряда факторов, из которых первостепенные – портрет типичного клиента и формат торговой точки. Структуру формируют, учитывая логику, присущую человеку в момент принятия решения о приобретении продукции. Контроль сведений, оценка эффективности категорий проще, если оформить работу в ценовые и ролевые матрицы, а также таблицу ассортимента, связей. Итоговая матрица – система отражения всех значимых сведений о конкретной категории. Формирование таких матриц и применение их на практике упрощает организацию рабочего процесса и делает предприятие более структурированным. Матрицы наглядно отображают продукцию торговой точки, делают управленческие процессы эффективнее и результативнее.

Каждая категория в рамках категорийного подхода получает некоторую роль, определяющую ценовую политику и нюансы коммуникации, связанные с товарами. Чтобы позиции успешно продавались, важно формировать и внедрять маркетинговые программы, управленческие подходы, соответствующие особенностям конкретной категории. Принято выделять пять разновидностей товаров: генераторы прибыли, формирователи потока клиентуры, активаторы наличности, защитники, дорогие продукты. Последний класс направлен на формирование имиджа. Он не приносит существенной прибыли, но привлекает внимание ценителей престижной продукции, формирует атмосферу торгового зала.

Также принято выделять тестовые продукты. Они довольно малозначимы и сохраняются, чтобы удовлетворять спрос небольших групп клиентов. Кроме того, вспомогательная продукция создает ощущение богатства выбора, разнообразия ассортимента.

www.nastroy.net

ассортимент - это... Что такое ассортимент?

  • ассортимент — а м. assortiment m. 1. Набор, гарнитур галантереи. Сл. 18. Галантереи, парчи, штофы, кружева, блонды и прочее потребное к уборам, сколько чего на каждое платье надобно, и каждые ассортименты по приличности мод и хорошего вкуса. АВ 2 377. А на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Ассортимент — Ассортимент  состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент: ассортимент услуг  набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент …   Википедия

  • АССОРТИМЕНТ — (фр. assortiment, от assortir выбирать). 1) большое количество однородных предметов, приготовленное для розничной продажи. 2) разделение товаров на сорта, сообразно их доброте. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ассортимент — Коллекция, набор, комплект, прибор, гарнитур, гарнитура. Ассортимент товаров. Коллекция марок. Гарнитур запонок. Ср. запас, круг... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 …   Словарь синонимов

  • АССОРТИМЕНТ — перечень видов и разновидностей продукции и товаров,различаемых по отдельным показателям (признакам). АССОРТИМЕНТ подразде ляется на групповой и развернутый. Групповой АССОРТИМЕНТ это переченьразличных видов продукции производственно технического …   Финансовый словарь

  • АССОРТИМЕНТ — (франц. assortiment) состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже. Например, в магазине представлен широкий ассортимент обуви или завод изготавливает большой ассортимент… …   Экономический словарь

  • АССОРТИМЕНТ — (слово «ассортимент» происходит от французского слова, означающего «подбор») 1) Подбор различных сортов какого либо товара. 2) Комплект, подбор различных предметов, объединённых общим названием (например, полный ассортимент посуды) …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АССОРТИМЕНТ — (французское assortiment), подбор продукции и товаров по различным видам, наименованиям и назначению; более узко набор однородных предметов, но разных сортов. Развернутый ассортимент (по маркам, профилям, артикулу, моделям, рисунку и т.п.)… …   Современная энциклопедия

  • АССОРТИМЕНТ — (франц. assortiment) ..1) ассортимент продукции состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой либо группе товаров2)] В торговом предприятии подбор различных видов и сортов товаров (напр.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АССОРТИМЕНТ — (фр. assortiment) перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). А. (номенклатура) подразделяется на групповой и развернутый. Групповой А. это перечень различных видов продукции… …   Юридический словарь

  • Ассортимент — А. Состав и соотношение по видам продукции, выпускаемой на предприятии, отрасли. А. продукции характеризует также ее качественные характеристики. Б. Сумма объектов реализации (товары, услуги и права), которые торговое предприятие предлагает… …   Словарь бизнес-терминов

  • semenov.academic.ru

    Ассортимент – это неотъемлемая часть торговли. Что это такое?

    Если говорить в общем и целом, то любой ассортимент – это большое количество товаров, собранных вместе. Существуют разные признаки, по которым их можно  классифицировать. Например, товары могут объединяться по производителю, сырью или их предназначению. Собственно, для таких групп существует несколько разновидностей: укрупнённый, развёрнутый, смешанный, комбинированный, сложный, простой, торговый и промышленный ассортимент магазина.

    Подробнее о каждой из групп

    Если товары выпускаются отдельным предприятием или отдельной отраслью промышленности, то речь идёт об ассортименте промышленного типа. Он является торговым, когда создаётся просто некоторая совокупность товаров, реализующихся с помощью той или иной сети магазинов. Совокупность всех торговых предприятий, которые занимаются реализацией продукции, и называется такой торговой сетью. Продукты как зарубежного, так и отечественного производства могут быть частью такой группы, как торговый ассортимент – это обычная ситуация.

    Об ассортименте и связанной с ним политике

    Ассортиментная политика в любом магазине – это то, какие цели и задачи преследует руководство организации, занимаясь формированием такой составляющей бизнеса, как ассортимент. Это довольно важная часть работы любой торговой организации. Главной целью обычно является формирование набора товаров, который может быть прогнозируемым либо реальным.

    Стратегия фирмы: об ассортименте

    Собственно говоря, сам ассортимент предполагает разный подход к вопросам, связанным с его сокращением или расширением. Здесь свою роль может сыграть целый комплекс определённых условий, которые могут складываться в тех или иных ситуациях. Но можно сформулировать и общие правила, требования, проведя только общий анализ как целых сегментов рынка, так и отдельных его областей.

    Почему так важна политика в сфере ассортимента?

    Политика ассортиментного характера важна для любой фирмы, особенно в смысле маркетинга. Это направление становится особенно актуальным, если учитывать, что конкуренция на современном рынке постоянно растёт, а к качеству продукта предъявляются всё более жёсткие требования. Речь идёт не только о специалистах, но и о самих обычных покупателях. Только самый компетентный человек может завоевать высокие позиции в своей области, понимая, что ассортимент – это не просто набор продуктов одной группы.

    Магазины и их ассортимент в современном мире

    В настоящее время также постоянно усложняется сама суть работы, которая связана с формированием ассортимента в магазинах. Характеристика ассортимента товаров или продуктов, необходимого для успешной торговли, требования к нему постоянно обновляются и дополняются. Только квалификация работников той или иной точки может определять широту и глубину ассортимента. Работники должны обязательно владеть информацией, которая касается не только обычного потребительского спроса на продукцию, но и возможного источника поступления товаров, и ситуации, которая складывается относительно цен.

    fb.ru

    значение слова и его примеры

    «Ассортимент» – это довольно специфическое слово, которое чаще всего используют в торговле. В статье мы как раз поговорим о его значении и применении.

    Происхождение

    Фактически это транслитерация с французского слова assortment. Так же и лексическое значение слова «ассортимент» взято из французского. В русском языке есть несколько слов, имеющих похожее значение. К примеру, слова «набор», «состав», «наличие», «подбор», «соотношение» - это варианты перевода на русский язык, так сказать, ассортимент – значение слова assortment на русском языке.

    Применение

    Чаще всего это слово используется в сфере торговли, здесь у него есть некоторые оттенки. Например, когда подразумевается магазин, имеющий различные отделы, его ассортимент, значение слова будет иметь весь имеющийся в наличии товар. Более точно это значение будет отражать таже фраза с приставкой в начале - групповой. В него будут входить различные группы товаров: пищевые продукты (которые тоже могут быть разделены на подразделы), промышленные товары, хозяйственные товары и т.п.

    Если речь идет о товаре одного отдела, имеется в виду его ассортимент, значение слова будет несколько иным. Будет подразумеваться разнообразие товаров одной группы. Более точный смысл будет передавать фраза «развернутый ассортимент». Имеются в виду различные виды однородного товара. К примеру, фраза «ассортимент конфет» подразумевает все наименования конфет, которые имеются в продаже (или на складе).

    Также это слово применяется в производстве. В экономике, когда речь идет о целой стране (ее ассортимент), значение слова имеет еще более широкое значение. Его заменяют фразой «валовой внутренний продукт». Тогда подразумевается весь объем товаров, услуг, произведенных работ в стране. Этот показатель характеризует абсолютно всю экономику страны в обобщенном виде.

    fb.ru

    Товарный Ассортимент

     

    Фирма, разрабатывающая новые виды продукции, должна решать вопросы о товарном ассортименте.

    Товарный ассортимент – это определенная группа товаров, которые тесно связаны друг с другом по схожести функционирования, группам интересующихся ими покупателей, типам реализующих их торговых заведений или диапазону цен.

    К примеру, ассортиметном производителя  «Ревлон» является группа косметики, «Дженерал моторс» - автомобили, «Панасоник» - теле- и видеотехника.

    В товарной политике наибольший интерес представляют группы товаров, которые выполняют схожие функции.

    Товарный ассортимент характеризуется такими понятиями как широта (количество предлагаемых товарных групп), глубина (количество наименований в каждой группе), насыщенность (расширение товарного ассортимента при добавлении новых изделий), гармоничность (близость товара к процессам производствам, каналам распределения, конечному потребителю), рациональность (способность удовлетворить покупателя), устойчивость (способность удовлетворить спрос), новизна (способность удовлетворять меняющиеся потребности покупателей).

    Широта, характеризующая ассортимент, диверсифицирует продукцию по требованиям потребителей с целью стимулирования их к покупкам в одном месте. Если фирма производит сразу несколько ассортиментных групп, значит, речь идет о товарной номенклатуре. На производстве продукции нескольких ассортиментных групп специализируются многие крупные фирмы: «Эйвон»  (в номенклатуру которой входят три ассортиментных группы: косметика, хозяйственные товары, ювелирные изделия), «Самсунг» (группы видео- и телетехники, бытовая техника, средства телекоммуникаций), «Проктер энд Гэмбл» (ассортимент которой составляют шесть товарных групп: моющие средства, одноразовые пеленки, зубная паста, дезодоранты, мыло, кофе).

    Глубина товарного ассортимента – это возможность удовлетворения потребностей разных сегментов покупателей по определенному виду одного товара. К примеру, зубная паста может продаваться в разных расфасовках и с разными характеристиками состава.

    Насыщение товарного ассортимента – это добавление новых изделий в пределах существующего ассортимента, при этом новые изделия должны значительно отличаться от уже имеющихся. Это происходит, когда фирма стремится к лидерству, загружает производственные мощности во избежание простоев техники, пытается воспрепятствовать росту конкуренции. Примером высокой насыщенности ассортимента является «Проктер энд Гэмбл», которая производит около двадцати наименований моющих средств.

    Насыщение ассортимента приводит к увеличению затрат, поскольку появляется необходимость поддерживать товарные запасы, модифицировать товары. Возникает опасность колебаний сбыта. Поэтому товарный ассортимент в маркетинге требует продуманного управления для поддержания прибыльности компании и успешной борьбы с конкурентами.

    Управление товарным ассортиментом – это координация различных видов деятельности: комплексного исследования рынка, проектной, научно-технической работы, организации сбыта, рекламы, сервиса, стимулирования спроса. Сложность выполнения этой задачи заключается в достаточной сложности объединения всех элементов. Если этого не сделать, то предприятие может начать выпускать не ту продукцию, которая нужно потребителю, а которая удобна для выпуска производственных подразделений. Маркетинг рассматривает подобную ситуацию как прямое противоречие тому, что нужно делать в действительности для достижения эффективности.

    Задачи управления ассортиментом заключаются в подготовке потребительской спецификации на изделие, передаче ее проектному отделу и отслеживании того, чтобы опытный образец был доведен до требований потребителя. Только так можно целесообразно вкладывать средства в модификацию продукции, а не тратить средства на рекламу устаревшего товара. Управление ассортиментом проводится руководителем службы маркетинга.

     

    fb.ru