Размер годовой выручки для банка. Чистая прибыль, понятие и формула расчёта. Годовой размер выручки


Выручка. Валовая выручка, от реализации продукции, формула

Выручка - сумма материальных благ в денежном или ином выражении полученная лицом, как правило, осуществляющим предпринимательскую или иную деятельность на возмездной основе. Выручка для предприятия - главный источник получения дохода и возмещения затрат.

Различают выручку:

  • от реализации основной продукции предприятия, работ, услуг;
  • от продажи недвижимого имущества организации;
  • от продажи товарно-материальных ценностей;
  • от реализации собственных акций, долей, паев;
  • от финансовых операций, например с ценными бумагами;
  • от иных внереализационных операций, пример – поступление арендных платежей, оплата за пользование авторскими и имущественными правами.

Полная сумма поступлений в денежном выражении называется валовой выручкой.

Определение объема выручки может производиться:

  • кассовым методом – по мере оплаты, поступления денежных средств в кассу или на счет предприятия, при этом стоимость поступивших товаров (при бартерной сделке, например) также пересчитывается в сумму денежных средств на момент поступления;
  • методом начислений – иначе, по отгрузке. Выручка учитывается в момент возникновения обязательств перед предприятием у покупателя продукции, услуг.

На содержание понятия выручки вышеперечисленные методы никак не влияют, но имеют значение в бухгалтерском учете и расчете налоговой базы.

Независимо от метода расчета, сумма выручки учитывается в книге учета выручки, либо в нескольких книгах, если того требует структура организации или форма налогообложения.

Самыми простыми формулами выручки можно назвать такие:

Выручка = стоимость единицы товара или услуги * количество реализованных единиц:

Или:

Выручка = себестоимость (для торговли – закупочная цена) + добавленная стоимость.

Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, выручка в виде денежных средств поступивших в кассу предприятия должна быть передана в обслуживающий предприятие банк непосредственно или через предприятия Минсвязи, либо сдана сотрудникам службы инкассации. В кассе организации может оставаться только утвержденный приказом по предприятию лимит денежных средств, для текущих расчетов. Размер лимита определяется постановлением Национального банка РБ.

Все операции по передаче денежной наличности в банк (самостоятельно или службой инкассации) в Республике Беларусь регламентируются указаниями Министерства по налогам и сборам и Национального банка. Нарушения установленного порядка караются по Административному кодексу.

Наибольшее практическое значение понятие выручки имеет для оценки и прогнозирования результатов деятельности предприятия, а также для расчетов при налогообложении.

Выручка самый простой и «быстрый» показатель для текущей оценки состояния дел организации. Планирование выручки – обязательная составная часть любого планирования на предприятии. Выручка, как основной источник финансирования организации, включает в себя, в денежном выражении, все прошлые и будущие затраты предприятия и доход (если таковой имеется) от деятельности. Величину будущего дохода можно прогнозировать, зная общую выручку, сумму уже произведенных и планируемых затрат. Так уже произведенными можно считать себестоимость продукции или услуги, планируемыми – рассчитанные налоги и прочие платежи. Разность между выручкой и полной суммой всех затрат и будет чистым доходом от деятельности, т.е. основной (декларируемой) целью деятельности коммерческого предприятия.

myfin.by

10. Выручка организации, факторы, определяющие ее размер. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Прибыль – объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же прибыль – реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Для характеристики рентабельности вложений средств в активы предприятия и степени умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом его финансового здоровья.

Прибыль выполняет ряд функций:

1) Прибыль является показателем эффективности производства, она ориентирует предприятие на достижение лучших результатов при меньших затратах труда.

2) Распределительная функция заключается в том, что при ее участии происходит распределение прибыльного продукта между сферой производства и непроизводственной сферой, между предприятием и обществом, предприятием и работниками.

3) Стимулирующая функция. Прибыль стимулирует применение технического прогресса в производстве, стимулирует повышение результативности или эффективности работы фирмы. Эффективность определяется отношением результата хозяйственной деятельности к затратам.

4) Прибыль является основным элементом денежных накоплений, одним из главных источников образования доходной части государственного бюджета.

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности торгующих организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли: объем и структуру розничного товарооборота, рациональность использования ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий торговых процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико.

Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации) , а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем розничного товарооборота, При неизменной доли прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли.

2. Товарная структура розничного товарооборота. Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, т.к. покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Так же это способствует повышению рентабельности.

3. Организация товародвижения.

Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

4 Организация торгово-технологического процесса продажи товаров.

Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажи товаров по образцам и каталогам. Это способствует увеличению объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости.

5. Численность и состав работников.

Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации торговых работников, их умение быстро и четко обслужить покупателей, правильно закупить товары и т.д.

6. Формы и системы экономического стимулирования труда работников.

Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда.

7. Производительность труда работников предприятия, Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличении массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия.

8. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников.

Чем выше оснащенность работников современным торговым оборудованием, тем выше их производительность труда.

9. Состояние материально-технической базы торгового предприятия.

Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой имеют предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности.

10. Развитие и состояние торговой сети, ее территориальное расположение.

Размещение торговой сети оказывает непосредственной влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети.

11. Моральный и физический износ основных фондов,

Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности торговли. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшее оборудование не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе.

12. Фондоотдача.

С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды.

13. Сумма оборотных средств.

Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате одного их оборота.

14. Применяемый порядок ценообразования.

От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату.

15. Организация работы по взысканию дебиторской задолженности.

Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно – увеличению прибыли.

Организация исковой работ, работы с тарой.

Данный фактор непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций.

17. Осуществление режима экономии.

Позволяет относительно снижать текущие затраты торговых предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов.

18. Деловая репутация предприятия

Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность. Торговые предприятия не могут работать изолированно. Они постоянно находятся во взаимоотношениях внешней средой ; покупателями, основную долю среди которых занимает население; производителями и продавцами товаров; общественными организациями и государственными учреждениями. Совокупность этих отношений непосредственным образом влияет на эффективность торговых предприятий, сумму их прибыли, рентабельность деятельности.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения выручки возможно и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов.

Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов.

Существуют два метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный.

Метод прямого счета

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации затрат и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения выпуска продукции, расширения его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Следовательно, объемы заказов на производимую продукцию подвержены колебаниям, предприятия вынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка для своей продукции.

Расчетный метод

В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется:

Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции - в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

studfiles.net

Размер годовой выручки для банка. Чистая прибыль, понятие и формула расчёта

В=Р*Ц, где

В – выручка; Р – количество реализованных изделий; Ц – цена реализации каждого изделия.

Плановый объем реализации вычисляют по формуле:

Р=О1+Т-О2, где

Р – объем реализации в плановом периоде; О1 – остатки каждого вида готовых изделий на складе и отгруженных на начало планового периода; Т – выпуск товарной продукции в плановом периоде; О2 – остатки каждого вида изделий на складе на конец планового периода.

За счет денежных поступлений от реализации продукции предже всего возмещается стоимость материальных затрат на производство. Таким образом создаются экономические условия для нового производственного цикла. Остаток выручки составляет валовый доход:

Вд=Зп+П+Р, где

Зп – зароботная плата; П – прибыль; Р – рента.

В процессе воспроизводства валовый доход делится на оплату труда и на чистый доход.

Чистый доход – это дополнительная стоимость, что и отличает чистый доход от валового, потому что последний включает в себя зароботную плату, первый же не включает ее. Таким образом чистый доход выражает в денежной форме стоимость дополнительного продукта и определяется как привышение выручки от реализации продукции над стоимость материальных затрат, амортизационных отчислений и зароботной платы или:

Прибыль от реализации продукции расчитывается методом прямого расчета по следующей формуле:

Прп=Понп+Пвп-Покп, где

Прп – прибыль от реализации продукции; Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода; Пвп – прибыль от выпуска продукции; Покп – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода.

Прибыль в остатках нереализованной можно расчитывать методом прямого расчета, если есть соответствующие выходные данные. Но как правило, очень сложно определить ассортимент, перечень изделий в остатках, особенно на конец периода.

По этому чаще прибыль расчитывается по показателю рентабельности продукции.

Понп=С1*Р1, где

Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода; С1 – себестоимость остатков; Р1 – средняя рентабельность продукции на предприятии в предыдущем периоде.

Покп=С2*Р2, где

Покп – прибыль в остатках не реализованной продукции на конец планового периода; С2 – себестоимость этих остатков; Р2 – средняя рентабельность продукции на предприятии в период, который планируется.

Реализация продукции в плановом периоде:

По оптовым ценам

Ро=Опнп+Вп-Опкп, где

Ро – реализация продукции в плановом периоде; Опнп – остатки продукции на начало планового периода по оптовым ценам; Вп – выпуск продукции в плановом периоде по оптовым ценам; Опкп – остатки продукции на конец планового периода по оптовым ценам.

По производственной себестоимости

Рс=Опнп+Вп-Опкп, где

Рс – реализация продукции в плановом периоде по производственной себестоимости; Опнп – остатки продукции на начало планового периода по производственной себестоимости; Вп – выпуск продукции в плановом периоде по производственной себестоимости; Опкп – остатки продукции на конец планового периода по производственной себестоимости.

4 Выходные формы

Представленные в курсовой работе документы используются для составления следующих отчетов:

Стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» может быть использован для получения информации об остатках на начало, поступлении и расходе, и остатках на конец указанного периода на расчетных счетах;

Стандартный отчет «Анализ счета» содержит сводные обороты счета 31 с другими счетами за установленный переиод;

Стандартный отчет «Карточка счета» позволяет получить детальную информацию о движении средств по расчетным счетам;

Стандартный отчет «Анализ счета по датам» позволяет проанализировать обороты счета 30 с другими счетами в разрезе дат;

Стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость» может быть использован для получения оперативной информации об остатке средств в кассе.

«Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Для счетов, по которым ведется аналитический учет, можно получить разбиение остатков и оборотов по конкретным объектам аналитического учета (субконто). Для вывода данного отчета следует выбрать пункт "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" в меню "Отчеты" главного меню программы.

Настройка параметров.

При выборе пункта "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" на экран будет выведен запрос параметров ведомости. В этом запросе надо указать:

За какой период необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость. Период задается выбором даты начала периода и даты окончания периода;

По какому счету формировать ведомость;

Виды субконто, по которым ведется аналитический учет по счету;

Значение субконто (или группа субконто) указанного вида;

Вариант использования субконто:

Разворачивать отчет в разрезе значений субконто данного вида;

Отбирать отчет по указанному значению субконто;

Не учитывать не разворачивать и не отбирать

lenruo.ru

16 метрик, которые должен знать предприниматель

Каждый год мы имеем возможность встречаться и общаться с тысячами предпринимателей. В ходе общения мы имеем дело с большим количеством чисел, измерений и показателей, которые иллюстрируют состояние и перспективы той или иной компании. Однако не всегда эти показатели корректно отражают состояние дел, а разные люди могут по-разному понимать значение того или иного показателя, что нередко приводит к путанице.

Возможно, кому-то приходится иметь дело с этими цифрами и измерениями каждый день, поэтому мы составили список наиболее распространенных показателей, а также тех параметров, которые чаще всего путают. Кроме того, мы постарались объяснить, почему инвесторы считают одни показатели бизнеса более значимыми, чем другие. Хотя, в конечном счете, измерения нужны не для привлечения капитала, а скорее для эффективного управления бизнесом, для того, что руководитель мог увидеть, что идет не так и вовремя скорректировать деятельность компании.

Показатели деловой активности

  1. Объем заказов и выручки

Распространенной ошибкой является использовать объем заказов и объем выручки как взаимозаменяемые показатели, но это не одно и тоже.

Объем заказов — это совокупная стоимость контрактов между компанией и покупателем. Он отражает договорное обязательство со стороны покупателя оплатить компании стоимость товара или услуги.

Объем выручки определяется тогда, когда услуга фактически предоставлена или предоставляется в течение срока договора. Правила определения объема выручки устанавливаются общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

Заявления о намерениях или устные соглашения не отражают ни объем заказов, ни объем выручки.

  1. Возобновляемая выручка и общая выручка

Инвесторы больше ценят компании, в которых общий объем выручки формируется преимущественно от реализации товаров, а не услуг. Почему? Потому что доход от реализации услуг является не возобновляемым, менее прибыльным и менее масштабируемым. Товарная выручка — это то, что компания получает от реализации самого продукта (программного обеспечения).

ARR (annual recurring revenue) — Годовая возобновляемая выручка — это одна из составляющих выручки, которая возобновляется регулярно. Из нее исключаются разовые (не возобновляющиеся) платежи и платежи за обслуживание.

Годовая возобновляемая выручка в расчете на одного покупателя — этот показатель может быть плоским или растущим. Если компания увеличивает объем средней покупки и осуществляет кросс-продажи, то это означает, что выручка в расчете на одного покупателя растет, что является положительным индикатором состояния бизнеса.

MRR (monthly recurring revenue) — месячная возобновляемая выручка. Нередко весь объем заказов за один месяц попросту умножают на 12, чтобы получить значение годового объема выручки. Распространенными ошибками здесь являются: 1) учитывать невозобновляемые статьи дохода, такие как платежи за аппаратное обеспечение, установку и настройку, техническое обслуживание/консультирование; 2) учитывать только объем заказов (см. выше пункт 1).

По теме: Словарь предпринимателя

  1. Валовая прибыль

Рост валовой выручки является очень важным показателем. Тем не менее, инвесторы зачастую хотят иметь представление, насколько предприятие является прибыльным. Для этого используется показатель валовой прибыли.

Методика подсчета валовой прибыли может варьироваться в разных компаниях, но обычно она складывается из валовой выручки за вычетом совокупных расходов, связанных с производством, доставкой и технической поддержкой товара/услуги.

  1. Общая стоимость контракта и годовая стоимость контракта

TCV (total contract value) — общая стоимость контракта, которая может быть распределена по времени. Общая стоимость контракта включает в себя совокупность разовых платежей, платежей за техническое обслуживание и регулярные платежи.

ACV (annual contract value) — годовая стоимость контракта, с другой стороны, отражает стоимость контракта в течение 12 месяцев. Важными параметрами годовой стоимости контракта являются:

  • 1) Размер — большое значение имеет то, каков объем ежемесячных платежей: несколько сотен долларов от каждого клиента или несколько тысяч. Конечно, это зависит в первую очередь от того, на каком рынке работает компания и на кого рассчитаны товары/услуги — на малый и средний бизнес или крупные промышленные предприятия.

  • 2) Рост — если стоимость растущая, это означает, что с течением времени клиент будет платить больше. Это подразумевает, что либо продукт компании со временем должен совершенствоваться (за счет новых функций и возможностей), либо продукт настолько ценится потребителями (не имеет аналогов), что они готовы платить за него больше.

Расчету годовой стоимости контракта посвящен этот пост.

  1. LTV (Life Time Value) — «Пожизненная стоимость клиента»

Lifetime value (на русский обычно переводится упрощенно «пожизненная стоимость клиента») — это оценка совокупной прибыли от одного клиента за все время сотрудничества с ним. Этот показатель позволяет определить доход от долгосрочного сотрудничества с клиентом и величину совокупной прибыли от одного клиента за вычетом стоимости привлечения нового клиента (CAC — customer acquisition costs).

Распространенной ошибкой является считать в качестве LTV текущий объем выручки или даже валовой доход от одного клиента вместо совокупной прибыли от одного клиента за все время сотрудничества.

Как вычислить LTV:

Выручка от одного клиента (за месяц) = средняя стоимость заказа, умноженная на количество заказов.

Маржинальный доход от одного клиента (за месяц) = выручка от продаж одному клиенту за вычетом переменных затрат. Переменные затраты — это затраты на организацию продажи, административные и операционные расходы, связанные с обслуживанием одного клиента.

Средняя продолжительность сотрудничества с клиентом (в месяцах) = 1/ежемесячный отток клиентов.

LTV = Маржинальный доход, умноженный на среднюю продолжительность сотрудничества.

Обратите внимание, что если имеются данные только за несколько месяцев, то при консервативном методе расчета LTV за основу берется значение стоимости одного клиента в более долгосрочной исторической перспективе. Вместо того чтобы предсказывать среднюю продолжительность сотрудничества и предполагать динамику сохранения клиентской базы, предпочтительнее измерять LTV за предыдущие 12 и 24 месяца.

Еще один важный показатель — это отношение пожизненной стоимости клиента к маржинальному доходу от него. Это важно, поскольку валовой маржинальный доход позволяет определить верхнюю планку расходов, которые компания может потратить на привлечение клиента. Отношение маржинальной пожизненной стоимости клиента к стоимости его привлечения является также хорошим показателем отдачи от расходов на привлечение клиентов, что позволяет соответствующим образом корректировать расходы на рекламу и маркетинг.

По этой теме читайте статью Билла Горли, посвященную «опасным соблазнам» при вычислении пожизненной стоимости клиента.

По теме: Как измерить эффективность мобильной рекламы: опыт ТВ

  1. Общий объем оборота товаров и выручка

В сфере e-commerce эти два понятия обычно взаимозаменяемы. Но общий объем оборота товаров не равен общей выручке.

GMV (gross merchandise volume) — общий объем оборота товаров — это совокупность продаж в денежном выражении, осуществленных на электронной торговой площадке в течение определенного промежутка времени. Это реальный валовой показатель объема покупок, совершенных на торговой площадке. Это также полезный показатель объема потенциала торговой площадки и может быть использован в качестве показателя потенциальной прибыли при пересчете в годовое исчисление.

Выручка — это процент от объема оборота торговой площадки, который взимает оператор площадки. Выручка складывается из платежей за различные услуги, предоставляемые участникам торговли. Чаще всего это совокупность комиссионных сборов за заключенные на торговой площадке сделки, а также другие сборы — рекламные, спонсорские и т.п. Эти платежи, как правило, являются частью общего оборота площадки.

  1. Незаработанный или отсроченный доход, а также объем биллинга

В бизнесе в сфере SaaS это объем выручки, полученный в момент заказа услуги, то есть фактически пока услуга еще не оказана.

Как мы уже писали, SaaS-компании получают доход только в течение срока предоставления услуги — даже в том случае, если клиент сделал крупный авансовый платеж. Таким образом любой подобный «заказ» идет в строке отчетности под заголовком «отсроченный доход» (Поскольку бухгалтерский баланс по определению должен приводить доходы и расходы в баланс, то в актив делается запись «оплата» в случае, если клиент сделал предоплату услуги, и запись «дебиторская задолженность» в случае, если выставлен счет на оплату). В тот момент, когда компания начинает получать доход от предоставления программного обеспечения в качестве услуги (SaaS), начинает снижаться объем отсроченного дохода и соответственно повышаться выручка. Так, если договор на оказание услуг заключен на 24 месяца, то с каждым месяцем объем отсроченного дохода сокращается на 1/24, а объем выручки увеличивается на 1/24. Хороший способ определить темпы роста и в конечном счете перспективы SaaS-компании — это определить биллинг, который вычисляется из суммы изменения отсроченного дохода в предыдущем квартале и текущем квартале. Если SaaS-компания увеличивает объем заказов (будь это введение нового продукта или увеличение продаж существующего), то биллинг будет расти.

Биллинг является гораздо лучшим показателем состояния SaaS-компании, нежели простое определение выручки, так как показатель выручки не в полной мере отражает стоимость клиента, которая определяется только с течением времени. Но и здесь есть свои подводные камни, обусловленные самой сутью возобновляемого дохода: SaaS-компания может показывать стабильную доходность в течение продолжительного времени, попросту отрабатывая запас биллинга, из-за чего состояние компании может показаться лучше, чем есть на самом деле. Следовательно, этот момент нужно учитывать при определении оборота компании на единицу потребителя.

  1. CAC (Customer Acquisition Cost) — стоимость привлечения клиента

Стоимость привлечения клиента, или CAC, это полная стоимость привлечения новых пользователей, выраженная в расчете на одного пользователя. К сожалению, показатель CAC может быть всех форм и размеров.

Общая проблема определения стоимости привлечения клиента — это невозможность учета всех расходов, понесенных в процессе привлечения, таких как плата за переходы, расходы на предоставление скидок и бонусов и т.п. Другая проблема — это вычленить из стоимости привлечения клиентов «смешанную» часть (включая клиентов, пришедших естественным путем, самостоятельно) и ту часть, что была привлечена путем «платного» маркетинга. «Смешанная» стоимость привлечения клиентов (которая есть отношение общей стоимости привлечения к общему количеству клиентов, привлеченных по всем каналам), может быть, и правильный показатель, но он не отражает эффективность действия платных кампаний.

Вот почему инвесторы больше обращают внимание на показатель стоимости «платного» привлечения клиентов (которая есть отношение общей стоимости привлечения к количеству новых клиентов, привлеченных по каналам платного маркетинга), нежели на показатель стоимости «смешанного» привлечения при определении жизнеспособности того или иного бизнеса. Именно стоимость «платного» привлечения показывает возможность масштабирования бюджета компании, направленного на увеличение клиентской базы. В некоторых случаях можно утверждать, что «платное» привлечение способствует «естественному» притоку клиентов, однако это еще следует доказать.

Многие инвесторы учитывают оба вида показателя — и «платное» и «бесплатное» привлечение клиентов. Некоторые также предпочитают видеть разбивку стоимости привлечения новых клиентов по разным каналам. Например, сколько будет стоить привлечь одного клиента через Facebook?

Парадоксально, что расходы увеличиваются по мере охвата большей аудитории. Так что можно потратить $1 на привлечение первых 1000 клиентов, $2 — на привлечение следующих 10000 клиентов, и от $5 до $10 — на привлечение еще 100000 клиентов. Вот почему нельзя игнорировать показатели количества клиентов, привлеченных по каждому из каналов.

По теме: Как молодому проекту оценить свою стоимость?

Показатели производительности и взаимодействия с клиентами

  1. Количество активных пользователей

Не существует единого определения понятия «активный пользователь». В одних рейтингах даже не уточняют, что понимается под словом «активность». В других рейтингах учитывают случайную активность, в результате чего в конечный показатель включается большое количество пользователей, впервые или случайно попавших на сайт. В любом случае следует точнее определять понятие «активности».

  1. Ежемесячный темп роста

Обычно этот показатель попросту отражает средний месячный уровень роста. Но инвесторы предпочитают иметь дело с совокупным месячным темпом роста (CMGR — Compounded Monthly Growth Rate), так как он отражает периодический рост, особенно если речь идет об электронной торговой площадке. Использование показателя совокупного месячного темпа роста (CMGR = (Последний месяц/ Первый месяц)^(1/количество месяцев) -1) также позволяет сравнивать результаты одной компании с результатами других компаний. В другом случае подобное сравнение затруднительно в силу волатильности и других факторов. Показатель CMGR у растущих компаний, как правило, меньше, чем простой средний темп роста.

  1. Объем оттока

Есть несколько видов оттока: отток прибыли, чистый отток прибыли, отток клиентов. И есть множество способов измерения этих показателей. Например, в некоторых компаниях делают ежегодный замер на основании полученной выручки, учитывая совокупность роста продаж и оттока клиентов.

Инвесторы обращают внимание на показатели, вычисляемые по следующим формулам:

Ежемесячный отток клиентов (Monthly unit churn) = количество потерянных клиентов/ общее количество клиентов в предыдущем месяце.

Удержание клиентов

Месяц 1 = 100% первоначальной базы клиентов

Последний месяц = % клиентов от первоначальной базы, продолжающих пользоваться услугами.

Также следует различать валовой отток и читстый отток прибыли.

Валовой отток = ежемесячный возобновляемый доход, упущенный в текущем месяце / ежемесячный возобновляемый доход, взятый на начало текущего месяца.

Чистый отток прибыли = ежемесячный возобновляемый доход минус месячный доход от дополнительных продаж / ежемесячный возобновляемый доход, взятый на начало текущего месяца.

Эти два показателя существенно отличаются друг от друга. Валовой отток показывает действительные потери бизнеса, в то время как чистый отток прибыли показывает потери не в полной мере, смешивая доход от дополнительных продаж с абсолютным оттоком.

  1. Скорость «сжигания» средств или Burn Rate

Это скорость, с которой деньги тратятся на обеспечение работы компании, то есть «сжигаются» с каждым днем работы. Этот показатель крайне важен для стартапов на ранней стадии. Если не контролировать скорость расходования первоначально полученных средств, можно растратить все фонды, так и не разработав продукт и не успев привлечь дополнительные инвестиции. Вот простая формула вычисления:

Среднемесячные расходы = средства, имеющиеся на начало года минус средства, имеющиеся на конец года / 12.

Следует также различать чистый расход и валовой расход.

Чистый расход (выручка, включая все платежи, которые должны поступить минус валовой расход) – это то, сколько компания действительно расходует на свою деятельность.

Валовой расход состоит из ежемесячных расходов + суммы любых других расходов компании.

Инвесторы обращают внимание в первую очередь на чистый расход предприятия, чтобы иметь представление о том, на сколько компании хватит денег. Они также учитывают то, насколько увеличиваются доходы и расходы предприятия, так как показатель ежемесячных расходов может меняться со временем.

  1. Количество загрузок

Количество загрузок (или установленных приложений) — на самом деле довольно бесполезный показатель и может служить лишь для удовлетворения тщеславия.

Инвесторы хотят видеть в первую очередь участие пользователей, в идеале выраженное в графике сохранения активных пользователей. Например, можно использовать такие показатели, как DAU (daily active users) — количество активных пользователей в день, MAU (monthly active users) — количество активных пользователей в месяц, а также количество фотографий, которыми поделились пользователи, количество просмотров фотографий и т.п.

Общее представление метрик

  1. Сводная диаграмма

Кривая сводной диаграммы, по определению, всегда движется вверх в вправо у любой компании, которая ведет хоть какую-то деятельность. Но это — не надежный показатель, ведь кривая будет ползти вверх даже если компания на деле испытывает сокращение объемов. Поэтому этот вид метрики не подходит для определения состояния бизнеса.

Инвесторы предпочитают иметь дело с такими показателями, как общий объем сделок, месячная выручка, количество новых пользователей/клиентов, которые позволяют оценить рост компании на ранней стадии. Квартальные графики могут использоваться в тех компаниях, которые имеют высокую волатильность месячных показателей, а также в компаниях на зрелой стадии.

  1. Уловки в представлении графиков

Существует множество хитростей, позволяющих завысить те или иные метрики. Вот некоторые из них: «забыть» обозначить значение оси Y; уменьшить единицы измерения, чтобы зрительно увеличить показатели; указать только процент роста без указания абсолютных значений. (Последний способ действует не всегда, так как процент роста выглядит значительно только на старте, когда первоначальное значение равно нулю; впоследствии этот трюк уже не работает).

  1. Порядок представления

Представлять показатели компании можно в любом порядке, в соответствии с порядком презентации.

На первом этапе знакомства с компанией инвесторы чаще всего обращают внимание на общий объем сделок (GMV), выручку и объем заказов, так как эти показатели в первую очередь говорят о размере бизнеса. Выяснив приблизительный размер бизнеса, инвесторы захотят понять возможности роста компании. Если эти основные показатели заинтересовали инвестора, то знакомство с компанией продолжится.

Этот процесс один бизнесмен сравнил с осмотром ребенка у педиатра. Врач измеряет рост и вес, затем сравнивает эти показатели с предыдущими записями, чтобы удостовериться, что ребенок здоров и нормально развивается.

По теме: «Железный» стартап: какие проблемы он должен решать?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru