Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания. Кафе какие бывают
Какими бывают рестораны?
Ресторанный бизнес по праву является одним из самых актуальных в наше время. Банкеты, свидания, корпоративы, дни рождения, свадьбы, юбилеи или простое вечернее времяпрепровождение – все это можно провести или отметить в ресторане. Другое дело, что он должен быть действительно дорогим и вместительным, чтобы праздник осуществился в полной мере.
Благодаря широкому спектру предоставляемых услуг каждый ресторан в городе стремится не только привлечь больше клиентов, но и еще больше разнообразить выбор для них. Рестораны в Уфе тому не исключение. Любители вкусной еды и ярких впечатлений могут как насладиться чем-то съедобным и экзотическим, так и незабываемо провести вечер в обществе своих друзей, родственников, любимых.
Также многие рестораны сочетают вкусную еду с удобством и комфортабельными условиями для своих клиентов. Все больше становятся популярными подобные заведения на открытом воздухе (с летней верандой), с видом на озеро, реку или другой живописный вид, с дополнительной площадкой для детей и т.д. И это не говоря о возможностях попробовать блюда другой страны, национальности, культуры.
Например, ресторан может предлагать своим клиентам отведать европейскую, восточную, а также немецкую, тюркскую и японскую кухню. Стоит сказать и важности о наличия банкетного зала для мероприятий, беседок для желающих отдохнуть на природе. В некоторых ресторанах вы можете найти даже мини-зоопарк с экзотическими животными и игровые площадки для детей.
Но зачастую получается так, что нет времени заказывать столик, долго ждать официанта и приготовления еды. Тут на помощь могут прийти рестораны быстрого питания, которые давно уже распространены по всему миру и по всем регионам страны. Это всем известные сети McDonald’s, Burger King, KFC и многие другие. Они удобны тем, что не требуют много времени на весь процесс обслуживания, достаточно вместительны и разбросаны по всем городам России и мира. И они продолжают распространяться для того, чтобы каждый мог удовлетворить свой голод. Стоит также отметить, что сеть ресторанов Макдональдс устраивает мини-банкеты для детей, где можно отметить их день рождения.
Как мы видим, ресторанный бизнес достаточно хорошо развит, и его популярность становится все больше. Об этом свидетельствует высокая популярность запросов типа «банкет» или «банкет Уфа». Мы можем быть уверенными, что на этот запрос рынок отреагирует соответствующе и голодными нас не оставят!
goturist.ru
Основные виды кафе / MotoScoot
Наверное вы удивитесь если узнаете, что кафе появились еще в далеком 1554 году. И появились они совсем недалеко от нашего прекрасного города Харькова, а именно в турецком городе Стамбуле. Именно там два сирийских купца решили организовать первое в мире кафе. Подлинно неизвестно, что именно они хотели продавать, но скорее всего в своем ассортименте они предлагали популярные восточные сладости. На самом деле многие туристы посещают Турцию и ее интересные места очень часто благодаря тому, что там можно отведать эту вкуснятину. Скорее всего сирийские купцы воспользовались этой возможностью и решили подзаработать на влюбленных в сладости людей.
Сегодня в каждом, даже небольшом городке есть пускай небольшое, но свое собственное кафе. В Харькове есть масса интересных заведений. Интересные кафе Харькова предлагают своим посетителям множество самых разнообразных меню. Вы можете найти самые разные кухни народов мира. Здесь любой гурман найдет множество интересных вкусностей для себя.
Какие существуют основные типы кафе?
Самыми распространенными типами кафе являются:
Кофейня. В таких заведениях подают не только кофе, но также чай и сладости, мороженное. Другими словами, в подобных заведениях вы не сможете найти какие-то вторые блюда. Другими словами, эти типы кафе, в которых невозможно найти что из вторых или первых блюд. Это лишь сладости. В такие заведения отлично идти небольшой компанией или устроить романтический вечер со своей второй половинкой.
Кафе пекарня или кондитерская. Это отличное заведение, которое предлагает кондитерские изделия, которые пекутся с разу же в самом кафетерии.
Стоит обратить внимание на кафе бар. Если в двух предыдущих заведениях нельзя купить спиртные напитки, то вот в третьем вы сможете приобрести любые спиртные напитки. Правда стоит быть готовым к тому, что стоимость этих спиртных напитков будет очень и очень высокой.
Отдельной разновидностью кафе выступают стандартные заведения общественного питания, в которых можно приобрести обычную ежедневную пищу. Цены тут дешевле, чем в ресторанах, поэтому очень частыми их посетителями являются студенты и молодежь.
Кафе также могут отличаться в зависимости от географического расположения и времени своей работы.
К примеру, очень распространенными видами кафе являются сезонные. Очень часто такие кафе возникают в курортных городках. Именно в небольших курортных городках жизнь летом бьет ключом, поэтому многие открывают заведения общественного питания только на летнее время.
motoscoot.ru
Предприятия общественного питания | Заметки официанта
Сегодня подробно расскажу про предприятия общественного питания, какие заведения к ним относятся, на какие классы они подразделяются. Если вы думаете, что заведения общепита это лишь бары, кафе и рестораны, то ошибаетесь, сейчас расскажу почему.
Общественное питание
Общественное питание (общепит) — отрасль народного хозяйства, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, «фаст-фуды», рестораны, пельменные и многие другие предприятия.
Другими словами также можно сказать, что это все предприятия, которые оказывают услуги питания, а также изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты.
Предприятия общепита разделяются на государственные (столовые в детских садах, больницах, школах, государственных предприятиях) и частные (кафе, бары рестораны).
Услуги, которые предоставляются на предприятиях общепита подразделяются на:
- услуги питания;
- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
- услуги по организации потребления и обслуживания;
- услуги по организации досуга посетителей;
- прочие услуги.
Предприятия общественного питания обязательно должны соблюдать установленные санитарные, противопожарные правила, выполнять нормативные и технологические документы, заботится о качестве предоставляемых услуг и продукции. Также в обязанности предприятий входит забота о здоровье и безопасности работников и посетителей и забота об окружающей среде.
Предприятия общепита также подразделяют на:
- заготовочные;
- доготовочные;
- имеющие законченный цикл производства.
К заготовочным относятся предприятия, на которых из сырья производят кондитерские изделия или полуфабрикаты, в дальнейшем используемые на доготовочных заведениях. Как правило, это довольно крупные предприятия с большим товарооборотом, своими складами, морозильными камерами, высокотехнологичным оборудованием, автопарком для доставки продуктов потребителям.
К таким предприятиям можно отнести кондитерские, кулинарные цеха, молочные фабрики и т. д.
А далее уже доготовочные предприятия используют эту продукцию для того, чтобы приготовить из полуфабрикатов конечные продукты питания и реализуют их населению через закусочные, фаст-фуды, кафе, бары, столовые, пельменные, вареничные, пивные.
К заведениям, имеющим законченный цикл производства относят те, которые имеют возможность из сырья полностью приготовить конечный продукт и реализуют его своим посетителям, а также имеют крупные торговые или банкетные залы для реализации продукции. Это могут быть довольно крупные пиццерии, кафе или рестораны.
В ресторанах помимо реализации высококачественных продуктов и блюд, высокого качества обслуживания еще должны позаботится и про развлечение своих гостей, культурном отдыхе))
Предприятия общественного питания
Ресторан — предприятие общепита с большим ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с высококвалифицированным уровнем обслуживания гостей в сочетании с со стильным и уникальным дизайном и интерьером помещения, а также организацией развлечения посетителей ресторана и культурного отдыха.
По ассортименту реализуемой продукции и художественному оформлению рестораны делятся на:
- специализированные,
- с национальной кухней;
- тематические.
По месторасположению — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.
В штате ресторана обязаны работать сотрудники, имеющие специальное образование и высокую квалификацию. Официанты, администраторы, повара, бармены должны досконально знать свои обязанности, технологию приготовления блюд, правила этикета, меню заведения и уметь находить общий язык с любыми гостями ресторана и обслужить так, чтобы посетители стали постоянными гостями.
Зачастую обслуживающий персонал ресторана одет в фирменную униформу, это придает определенный стиль заведению и отличает его от остальных своим стилем.
Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения, кресла должны быть мягкими и удобными. Также столовые приборы и посуда в ресторанах должны быть высокого качества. Во многих заведениях класса «люкс» приветствуется знание официантами иностранных языков.
Бар — заведение общественного питания с барной стойкой, реализующее алкогольные, безалкогольные, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия.
По ассортименту и способу приготовления реализуемой продукции бары делятся на:
- молочные;
- пивные;
- винные;
- коктейль-бары;
- кофейные;
- гриль-бары;
По специфике сервиса бары разделяются на:
- варьете-бар;
- диско-бар;
- фитнесс-бар;
- видео-бар.
По сравнению с ресторанами, в барах зачастую нет возможности приготовить сложные блюда и ассортимент блюд у них намного более скудный. Довольно часто в барах помимо напитков, могут быть лишь бутерброды, пиццы и тому подобные продукты, поскольку направленность баров больше на напитки, а не еду.
Кафе — предприятие общепита, которое организует питание и отдых посетителей, но по сравнению с ресторанами обладает меньшим ассортиментов блюд, напитков, более скромным интерьером, вместительностью.
Однако в кафе реализуют также фирменные, заказные, сложные блюда и в некоторых из них качество обслуживания и квалификация персонала может быть довольно высокой. Существует большое количество маленьких уютных кафе со своим колоритом и прекрасными фирменными закусками и блюдами, особенно часто они встречаются в курортных, туристических центрах или крупных городах.
В кафе кроме зала для приема пищи обязательно должен быть вестибюль, гардероб и туалетные комнаты для посетителей.
В кафе кроме блюд и закусок также должны предоставлять и развлечения своим гостям, продумывать интерьер, освещение, хорошую вентиляцию помещения. Посуда, мебель и столовые приборы также должны быть определенного уровня.
Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей заведение, с разнообразным ассортиментов блюд, кондитерских и мучных изделий.
По ассортименту продукции столовые делятся на диетические и общего типа. Как правило, диетические располагаются в детских или медицинских санаториях и учреждениях. В основном, в столовых применяется принцип самообслуживания, посетители проходя вдоль раздачи выбирают закуски и напитки, рассчитываются и присаживаются за свободный стол.
Посуда и столовые приборы в столовых также довольно простые и изысканных блюд в этих заведениях вы не встретите — всё просто и по-домашнему.
Исключения составляют столовые, расположенные в исполкомах, обладминистрациях, министерствах и высших правительственных учреждениях. Там всегда можно вкусно и дешево покушать в хороших условиях)) Вот только попасть туда не так легко((
Закусочная — заведение с ограниченным ассортиментов блюд простого приготовления для быстрого обслуживания посетителей.
В зависимости от ассортимента реализуемых продуктов закусочные подразделяют на:
- галушечная;
- молочная;
- вареничная;
- чебуречная;
- пельменная;
- пирожковая;
- блинная;
- сосисочная;
- шашлычная;
- пиццерия и т. д.
Во всех закусочных используют принцип самообслуживания, мебель и столовые приборы могут быть самые простые, вплоть до одноразовой. Благодаря простоте в этих заведениях довольно демократичные цены.
Буфет — заведение, оборудованное стойкой и витриной, реализующее ограниченный ассортимент простых блюд, напитков, мучных изделий, которые готовят в других местах (столовых, кафе), а тут лишь реализуют.
Примеры буфетов можно увидеть в большом количестве на авто- и ж/д вокзалах, в больницах, школах, театрах и в холле концертных залов во время крупных концертов.
Классы предприятий общественного питания
В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня обслуживания, квалификации персонала, дизайна и оформления зала, мебели, декораций и качества столовых приборов различают следующие классы предприятий общепита:
- Люкс
- Высший
- Первый
Для класса «люкс» характерны уникальный роскошный дизайн и интерьер зала, повышенный уровень комфортности, большой ассортимент изысканных и фирменных блюд, обширная винная и коктейльная карта, комфортная мебель, дорогие качественные столовые приборы и столовое стекло, организация тематических вечеров, выступление коллективов и вообще организации отдыха гостей должно уделяться максимум внимания.
Для «высшего» класса — оригинальный интерьер заведения, комфортность мебели, качественные столовые приборы и стекло, разнообразный ассортимент блюд и закусок, наличие фирменных блюд и коктейлей, организация качественного досуга посетителей.
Для «первого» класса — комфортность зала заведения, наличие ассортимента качественных блюд сложного приготовления, фирменных блюд, простых коктейлей, качественных столовых приборов и стекла.
Я рассказал вам про самые распространенные предприятия ресторанной направленности, где используется труд официанта или бармена. Есть еще кулинарные фабрики, заготовочные цеха, кондитерские фабрики — все они относятся к предприятиям общепита, но о них я подробно рассказывать не буду.
Все заведения ресторанного бизнеса важны и имеют свою аудиторию и это необходимо учитывать при открытии нового заведения. Персонал любого из описанных мною выше заведений достоин уважения за свой труд. Я уже более 20 лет работаю в кафе и ресторанах и знаю какой это тяжелый труд. Шлю огромный привет всем работникам предприятий общественного питания, мы все одна большая семья!
На этом буду заканчивать сегодняшний пост, жду ваши вопросы, пожелания, предложения о новых публикациях в комментариях.
Буду благодарен за распространение заметки в социальных сетях.
Подписаться на новости блога можно тут — http://oficianty.com/podpiska
До встречи!
С уважением, Николай
Заметки по теме:
7 самых известных фильмов про официантов
График работы официантов
Оригинально оставленные чаевые
Cамые распространенные мифы про официантов
Поделиться новостью в соцсетяхОб авторе: adminafik
oficianty.com
Назначение и виды баров
Бар – это предприятие общественного питания, обслуживающее за барной стойкой широким ассортиментом холодных блюд и закусок несложного приготовления, горячими и холодными напитками.
В настоящее время получили распространение следующие специализированные бары: коктейль-бар, гриль-бар, снэк-бар, молочные, пивные, винные бары, бары-варьете.
Коктейль-бар отличается широким ассортиментом смешанных напитков; крепкие спиртные напитки в них подаются небольшими порциями (25-50 г).
Бары с музыкально-эстрадными представлениями фактически являются коктейль-барами, где посетителям предлагается разнообразная эстрадная программа с участием артистов цирка, оперетты и т.д.
Гриль-бары оснащены оборудованием с инфракрасным и высокочастотным обогревом, часть которого вмонтирована в барную стойку. Ассортимент кулинарных изделий в них, как правило, ограниченный и постоянный. Посетителям предлагается: куры - гриль, шашлыки, мясо, жаренное крупным куском и др. Посетителей обслуживают: у барной стойки бармен, в торговом зале официанты.
Снэк-бар размещаются на автомагистралях, в административных и культурных центрах, учебных центрах на автозаправочных станциях. Обычно они работают круглосуточно. Ассортимент блюд ограниченный и состоит из рубленых или натуральных бифштексов, лангетов, блюд из дичи; посетителям предлагают в широком ассортименте прохладительные напитки и коктейли, кофе и горячий шоколад.
В винном баре основной акцент делается на самые разнообразные и богатые букеты вин. Вино подается в бутылках или наливают из бочек, на каждой из которых указаны сорт винограда, местность, в которой был выращен, и букет напитка. В таком баре к бармену предъявляются особые требования: он должен прекрасно разбираться в вине и уметь правильно подобрать его для клиента.
Наиболее распространенными являются пивные бары, которые предлагают широкий ассортимент бутылочного, баночного и бочкового пива. Пиво подразделяется на эль, легер и стаут. Отличаются они технологией брожения: с помощью технологии «верхнего брожения» получают эль, «нижнего брожения» - легер, который светлее и более насыщен углекислым газом, чем эль. Стаут – самое темное и тяжелое пиво. Наибольшей популярностью пользуется кеговое пиво, оно не менее разнообразно, чем бутылочное и подается в кружке.
Однако самыми посещаемыми и любимыми являются смешанные бары, в которых предлагается более или менее богатый ассортимент спиртных напитков и безалкогольных коктейлей. Они рассчитаны на посетителей любого возраста и с самыми разнообразными вкусами. К напиткам подают гарниры из фруктов, сладкие десерты, небольшие закуски, но там нет редких вин или богатого выбора пива, т.к. они рассчитаны на массового потребителя.
В кафе-баре посетителям предлагают более разнообразную кухню, чем в обычном. Кроме бармена там работают официанты, бармен, обычно принимает заказ через них. В меню кафе-бара указываются все предлагаемые напитки и закуски, оно может быть вложено в обложку, выполнено в виде книги, написано на доске или напечатано на карточке.
Кроме кафе-баров существуют бары-рестораны, где имеется богатый ассортимент напитков и кухня, которая может отсутствовать в обычном баре.
Небольшие ресторанчики, называемые «бистро» рассчитаны на быстрое питание и соответственное обслуживание. Здесь обычно не подают спиртных напитков, которые можно приносить с собой, что исключено в барах, и часто нет стульев. Столики небольшие и обычно высокие, применяется самообслуживание или обслуживают официанты.
Бары, организуемые при предприятиях, состоят из торгового зала и подсобного помещения для бармена. В барах, являющимися самостоятельными предприятиями общественного питания, имеются производственные помещения для приготовления холодных закусок и несложных вторых блюд.
Основным видом оборудования в торговом помещении бара является барная стойка. Она состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя, или передняя, барная стойка – это прилавок, на который подаются напитки и который служит местом отдыха посетителей. Это главное и единственное место общения бармена с посетителями, и оно должно быть идеально чистым, удобным и для бармена, и для посетителей. Нижняя часть бара является непосредственным «рабочим местом» бармена, где он готовит все напитки. Она должна иметь встроенную раковину, льдогенератор, а также необходимое оборудование для приготовления коктейлей: джиггер – два маленьких металлических стаканчика, разного объема, склеенных дно ко дну, стрейнер – применяется для отделения напитков ото льда и щипцы для льда. Также бармену для работы необходимы пластмассовые или металлические гейзеры – насадки на бутылки, предназначенные для розлива напитков тонкой непрерывной струей.
Очень удобно иметь в баре крутящуюся или пристенную стойку для бутылок (от 2 до 12 бутылок). На бутылки с алкогольными напитками, которые устанавливаются на стойки, можно укрепить дозатор – подобие гейзера с устройством дозирования. Для нарезания фруктов используется барный нож – маленький ножик с лезвием длиной 7-9 см с короткой ручкой и разделочная доска. Для приготовления смешанных напитков используется шейкер – смеситель, состоящий из трех частей: стакана, куда наливаются напитки, крышки с отверстиями, с крупной решеткой для задержания кусочков льда и процеживания; второго стакана с плотной крышкой, которые, соединяясь, образуют герметический сосуд. Существуют шейкеры трех объемов: 0,75 , 0,5 и 0,3 л.;
При приготовлении коктейлей с легко смешивающимися компонентами используются конусные толстостенные бокалы и стаканы объемом не менее 0,5 л.;
Для правильной организации работы бармена необходимы также мензурки, сито в металлической оправе, смесительные ложки, коктейльные ложки, терки, соковыжималки, миксеры и кофемолки, штопор, кувшины, графины, рюмки различной емкости, бокалы, стаканы, фужеры, чашки для кофе, грогов, пуншей, креманки и т.д.
У стойки оборудуются высокие табуреты с мягкими, вращающимися сидениями и подставками для ног. Они могут быть квадратными и круглыми, со спинками и без них. Диаметр сидения около 40 см, высота табурета зависит от высоты стойки и ровняется 80 см при высоте стойки 1,2 м.
В оформлении бара применяются панно, роспись, цветное стекло, зеркала и т.д. Витрины барной стойки оформляются ярко. Для более эффективного использования торговой площади предусматривают низкие столики, 2-4 местные, кресла, диваны. Расставляют их так, чтобы ширина основного прохода должна быть не менее 1,2 м , дополнительного - 0,75 м. При проектировании крупных баров на одно место предусматривают 1,8 м². за столиками и 0,4 м². для танцевальной площадки.
В баре, кроме барной стойки, имеется пространство между барной стойкой и задним баром, где и работают бармены. Оно должно быть просторным и удобным. В заднем баре хранится основная масса продуктов, включая алкоголь. Она состоит из холодильных шкафов и витрины с полками.
Похожие статьи:
poznayka.org
какие бывают наценочные категории ресторана? какая самая большая?
Предприятия общественного питания подразделяются на пять наценочных категорий в зависимости от типа, места расположения, материально-технической оснащенности, характера и объема предоставляемых услуг: люкс, высшую, первую, вторую и третью. Для ресторанов установлены такие наценочные категории: люкс, высшая, первая и вторая; для кафе общего типа — высшая, первая и вторая; дня специализированных кафе — первая и вторая; для баров — люкс, высшая, первая и вторая; для закусочных общего типа — вторая; для специализированных закусочных — первая и вторая; для столовых — вторая и третья; для буфетов — первая, вторая и третья. К предприятиям категории люкс относятся рестораны и бары, отличающиеся уникальным характером здания и помещений, а также максимальным уровнем комфортности. Эти предприятия оснащены современным инженерным оборудованием, мебелью и посудой, выполненными по специальным заказам, осветительной аппаратурой и т. п. К предприятиям высшей категории относятся рестораны, кафе, бары, которые отличаются наиболее высоким уровнем обслуживания, сложностью ассортимента приготовляемой продукции, высоким классом оформления помещений и современным техническим оснащением. Предприятия первой категории: рестораны, включая рестораны при железнодорожных вокзалах, автовокзалах, гостиницах, аэропортах, морских и речных вокзалах, на судах, вагоны-рестораны и купе-буфеты, кафе, шашлычные, чебуречные, винные и пивные бары, коктейль-бары (кроме высшей и второй категории) , буфеты при крупных зрелищных предприятиях, спортивных сооружениях. Предприятия второй категории: общие и диетические столовые, закусочные, пельменные, кафе-молочные, вечерние рестораны и кафе на базе столовых, буфеты на вокзалах и перронах, в аэропортах и автовокзалах, выносные буфеты и мармитные тележки. К предприятиям третьей категории относятся столовые, буфеты, предприятия других типов, расположенные как на территории, производственных предприятий и учреждений, так и вне ее, обслуживающие рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профессионально-технических училищ. Что касается частных предприятий, то процесс ценообразования в них иной, и формируется исходя из законов свободного рынка, а также на основе расчетов, которые являются обязательными документами и предоставляются для проверки по мере востребования контролирующими органами
раньше были (в совковое время) 3, 2, 1, высшая категория, люкс. люкс самя дорогая. сейчас очень редко соблюдают!
touch.otvet.mail.ru
Чем кафе отличается от ресторана? Характерные отличия ресторана от кафе
Чем кафе отличается от ресторана? Этот вопрос в последнее время становится все более актуальным. С развитием ресторанного бизнеса граница между этими понятиями стала почти незаметна. В крупных городах России на каждом шагу встречаются предприятия общественного питания, открытые по франшизам западных компаний. И это вносит еще большую неразбериху в терминологию российского ресторанного бизнеса. Все дело в том, что в США, например, любое заведение называют рестораном. Однако в русском языке это слово имеет более узкое значение. Итак, чем кафе отличается от ресторана?
Этимология
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем кафе отличается от ресторана, стоит разобраться в происхождении этих слов. Быть может, разницы между подобными заведениями лет сто-двести и вовсе не существовало?
"Ресторан" - слово французского происхождения. В Средневековье в Европе существовали таверны и трактиры. В таких заведениях останавливались, как правило, путники. Заплатив небольшую сумму за незамысловатое блюдо, они утоляли голод и снова отправлялись в дорогу. Рестораны же (как заведения, в которых гости могут заказать одно из яств, предлагаемых в меню) возникли позже - в восемнадцатом столетии. И появились они в Париже, ведь именно из французского языка это слово перекочевало в немецкий, английский и, конечно же, русский.
Происхождение слова "кафе" установить непросто. По одной версии, оно, как и "ресторан", происходит из французского. По другой, "кафе" пришло в речь европейцев из эфиопского региона Каффы. Но что оно означает? В большинстве толковых словарей говорится, что кафе - это место, где можно перекусить. То есть в таком заведении не принято проводить много времени.
В происхождении понятий разобрались. Но чем кафе отличается от ресторана с коммерческой точки зрения?
Ассортимент
В меню ресторана большой выбор блюд и напитков. Причем приготовление яств здесь представляет собой сложный процесс. На кухне ресторана трудится несколько сотрудников. Один занимается приготовлением холодных закусок и салатов. Другой заведует "горячим цехом". Друг друга они могут замещать только в исключительных ситуациях.
Для того чтобы понять, чем отличается ресторан от кафе, стоит взглянуть на меню. В первом заведении оно может представлять собой увесистую книгу в кожаном переплете. В кафе ассортимент блюд нередко представлен на нескольких страницах форматом А4.
Персонал
Официант - это не просто человек, который принимает заказ. Это специалист, работа которого предполагает наличие определенных навыков и знаний. Официант должен хорошо знать не только ассортимент блюд, но и уметь рассказать гостю о том, как они готовятся. Чем отличается ресторан от кафе? Отличается он не только широким ассортиментом блюд, но и количеством сотрудников. В зале ресторана присутствует обычно не менее трех официантов. В кафе их вообще может не быть. В таком заведении один сотрудник нередко выполняет обязанности бармена, официанта и даже уборщицы.
Интерьер
Если задать простому обывателю вопрос о том, в чем характерные отличия ресторана, кафе от закусочной или, например, пиццерии, он ответит, скорее всего, что в размере. И будет отчасти прав.
Ресторан - заведение, которое может занимать внушительную площадь и располагаться в двухэтажном или даже трехэтажном здании. Кафе нередко представляет собой небольшой зал с барной стойкой. Закусочная может включать два-три столика и витрину. Такие предприятия общественного питания встречаются часто в торговых центрах. С полноценным рестораном они имеют мало общего.
Если говорить о внешнем облике заведения, то стоит назвать еще одну особенность, которая часто отсутствует в кафе. Интерьер ресторана обычно выдержан в каком-либо тематическом стиле. Кроме того, владелец такого заведения следит за тем, чтобы сотрудники полностью соответствовали стандартам сервиса.
Чем отличается ресторан от кафе юридически? И в первом, и во втором случае речь идет об организации, которая производит и реализует кулинарную продукцию. Ресторан, кафе, закусочная, пиццерия, бар - все это предприятия общественного питания. Владельцу такой организации следует оформлять свою деятельность в соответствующих инстанциях по определённой схеме. То, как он назовет свое предприятие, - рестораном, кафе или пельменной, никак не отразится на ведении бухгалтерии. То есть в юридическом отношении разницы между рестораном и кафе нет.
В завершение следует сказать, что ресторанный бизнес в нашей стране довольно молод и не имеет устойчивой тенденции к росту. А потому пока не существует четкой терминологии.
fb.ru
Какие бывают рестораны (Турция)
В столовых локанта (lokanta) с утра готовят вареную и тушеную пищу – куски мяса в густом наваристом бульоне (sulu yemek) и овощная солянка – и затем держат ее весь день на медленном огне (hazır yemek). Пища в локатах рассчитана преимущественно на местных жителей – а рабочих и служищих из соседних учрежденийи офисов. Поэтому с одной стороны она достаточно сытная и качественная, чтобы можно было ей питаться, не опасаясь ненароком отравиться, а с другой – не дорогая, чтобы быть доступной практически всем. Короче, если в Турции хочется поесть вкусно, сытно и недорого, нужно искать ближайшую локанту. Чаще всего они расположены на центральных улицах, в районе рынков и вокзалов.
Чорбасы (çorbacı) специализируются на супе, кебапчи (kebapcı) и кофтечи (köftecı) соответственно на кебабе и кофте (котлеты), с очень ограниченным набором других блюд – салат, йогурт и десерт. Котлеты кофте делаются из фарша, специй, яиц, мелко нарезанного лука, обжариваются в масле, пропекаются в печи, пропариваются или отвариваются.В искембе (iskembe) главные блюда – суп из потрохов с уксусом, чесночным соусом и красным перцем и цыплята (piliç).
В оджакбаши (ocakbaşı) гриль находится прямо в зале, поэтому обедающие могут видеть, как готовят заказанные ими блюда.
Рестораном (restoran) в Турции могут назвать что угодно – от придорожных забегаловок до солидных заведений со столами, накрытыми чистыми белыми скатертями, каминами и антикварной мебелью. Как правило, в ресторанах в меню есть приготовленное в печи на открытом огне мясо (ızgara yemek). Иногда у столика ставится мангал (mangal) с кусками сырого мяса и приправами (kendin pişir kendin ye – сам приготовил, сам съел). К ним подают хлеб и гарнир из овощей.
В дешевых ресторанах продажа алкоголя запрещена (içkisiz). Лицензированные заведения (içkili), как правило, являются и более дорогими. Единственное исключение – таверна-мейхана (meyhane), где местные мужчины собираются выпить и покурить. Еда в них служит только закуской.
Во многих турецких заведениях общепита вообще нет никакого меню, поэтому официанты в стоимость заказа могу включить и то, что вы не заказывали.
Стандартные турецкие порции по нашим меркам слишком маленькие. Те, кто очень голоден, заказывать сразу полторы порции (bir bucuk) или, чтобы наесться наверняка – две порции (cift).
turbina.ru