Виды кафе: классификация и особенности. Кафе разновидности


классификация и особенности :: BusinessMan.ru

Что такое кафе? Это заведение, где предоставляют услуги общественного питания и отдыха. Оно немного похоже на ресторан, но имеет небольшие ограничения по ассортименту. Существуют кафе с самообслуживанием.

История

Кафе имеет довольно длительную историю, которая не получила никаких подтверждений.

Дело в том, что такой вид общественного питания появился сравнительно давно. Поэтому следует рассмотреть только наиболее правдоподобную версию.

Согласно ей, в 1554 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. Она называлась «Круг мыслителей». В Америке же первое заведение такого типа было открыто лишь в 1670 году. Находилось оно в Бостоне. Первым в Европе считается кафе в Австрии, расположенное на территории Вены. Это произошло после победы в войне в 1683 году. Если говорить о Речи Посполитой, то в Варшаве впервые появился такой тип заведений лишь в 1724 г.

Разновидности

Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.

Стандартное кафе

Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.

Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.

Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.

В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.

В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.

Кофейня

Если говорить коротко, то так называют заведения, где продается кофе и кофейные напитки. Если же рассматривать широко, то это помещение гастрономического типа, которое можно назвать местом для личных встреч или просто общения. Здесь по заказу потребителя могут подавать кофе, торт, мороженое, чаи разных сортов, соки, а также алкогольные или же газированные напитки. Нередко в странах Востока и Азии в кофейнях продают кальян и ароматизированный табак.

Кофейни в мире

В Российской Федерации впервые кофейня появилась во время правления Петра I. Эти заведения просуществовали до создания Советского Союза. После его формирования все кофейни были закрыты. В начале девяностых годов их работа возрождена. При этом нужно заметить, что согласно статистике сейчас практически половина жителей каждого крупного города Федерации ходит в такое заведение хотя бы один раз в неделю.

Отдельно выделяют венскую кофейню. Это предприятие, которое обеспечивает общественное питание непосредственно в Вене. Сейчас в столице Австрии такие заведения играют огромную роль в развитии культуры и традиций. Нужно заметить, что данный вид деятельности кафе для австрийцев является довольно важным, по их традиции в нем человек должен заказать напиток и, сидя за столиком, читать газеты, которые предлагает заведение. Это является отличительной чертой и визитной карточки любого венского заведения.

В Нидерландах, где легализована продажа каннабиса, более известного как конопля, большинство магазинов, где она реализуется, называют кофейнями.

Если говорить о Ближнем Востоке, то данное заведение является социальным местом, где собираются мужчины. Что касаемо других людей, то они приходят в кофейни для того, чтобы почитать книги, посмотреть телевизор, послушать музыку, то есть прием пищи не является главным и авторитетным при посещении такого заведения. Помимо этого, в странах Ближнего Востока во всех кофейнях продают кальян. Эта услуга считается традиционной.

Особенности кофейни

По статистике более 70 % людей считаются постоянными клиентами кофеен после того, как хотя бы раз в жизни посетили такое заведение по рекомендации своих друзей. На данный момент наиболее крупные кофейной компанией является Starbucks. Она распространена по всему миру. Ее кафе открыты в 58 странах, а если говорить о численности филиалов, то сеть насчитывает более 19 тыс. заведений. Функционируют они в качестве основного вида деятельности кафе – универсального.

Многие историки знают, что такое Бостонское чаепитие. Это акция протеста, которая была начата колонистами в 1773 году. Подготовка данного восстания проведена в кофейне. В то время она называлась «Зеленый дракон».

В мире есть наиболее крупнейший рынок страхования. Он называется «Лондонский Ллойд», и изначально это заведение представляло собой кофейню. После истечения небольшого промежутка времени, она разрослась до нереальных масштабов.

Также следует заметить, что фондовая биржа и главный банк Нью-Йорка ранее были известны как кофейни. Они находились на улице Уолл-Стрит.

Кабаре

Кабаре, которое также известно, как кафешантан, является заведением, предоставляющим развлекательные услуги. Нередко здесь проводятся скетчи и пьесы, показываются какие-либо танцевальные номера, выступления конферансье, поются песни и так далее.

Нужно заметить, что данный вид кафе имеет французское происхождение. К нему причастен Луи Наполеон, который, как известно, был императором Франции. Дело в том, что он запретил петь песни в стиле шансон в общественных местах, то есть на улице, площадях и так далее, поэтому были основаны кафешантаны или же кабаре.

Первое в мире заведение такого типа открыто в 1881 году. Называлось оно «Черный кот». Находилось в Париже. Руководитель заведения приглашал сюда талантливых известных поэтов и музыкантов, поэтому кабаре стало довольно популярным. Соответственно под воздействием славы через несколько лет такие заведения возникли по всей Франции.

Первое немецкое кабаре было открыто в Берлине уже в 1901 году.

Красная мельница

В 1889 году было открыто кабаре в Париже, которое на данный момент является классическим. Оно называется «Мулен Руж». Дословно переводится на русский язык, как «Красная Мельница». С течением времени данный тип заведения уже стал более известен как место, где исполняются откровенные танцы. Славу кабаре принесли артисты, которые танцевали в стилях канкан и бурлеск.

Кафе-мороженое

Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.

Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.

Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.

Бистро

К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.

Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.

Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.

Интернет-кафе

Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.

ОКВЭД: деятельность ресторанов и кафе

Согласно Российскому законодательству, которое действует с 2003 года, данная группировка включает в себя реализацию продуктов вне предприятия, обеспечение питанием в вагонах и на судах. Деятельность закусочных, которые являются формами быстрого питания, а также заведения, имеющие форму самообслуживания (или без него), тоже входят в данную группу.

Торговля через автоматы не внесена в этот вид деятельности (кафе) по ОКВЭД.

Итоги

На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.

Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.

businessman.ru

Характеристика кафе как типа предприятия общественного питания — Мегаобучалка

Введение

Основная часть.

Теоретическа часть

Характеристика кафе как типа предприятия общественного питания

Оперативное планирование в кафе

Виды меню, применяемые в кафе

Организация работы раздаточных кафе

Организация труда работников на раздаточной, контроля качества продукции

Практическая часть

1.2.1.Составить меню на один день для кафе

1.2.2.Составить калькуляционную карту на 2 блюда по меню

1.2.3.Составить график выхода на работу бригады раздаточной кафе.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Задание………………………………………………………………………………..…2

Содержание……………………………………………………………………………..3

Введение……………………………………………………………………...…………4

1.Основная часть.……………………………..

1.1.Теоретическа часть…………………………………

1.2.Практическая часть……………………………………….

2.Заключение…………………………………………………………

 

Введение.

Раздаточная на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличение выпуска продукции собственного производства.

Раздаточная — важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей.

Раздаточные должны иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане — с сервизной, буфетами, барной стойкой.

По своему расположению раздаточная может являться продолжением горячего цеха, находясь с ним в одном помещении.

В ресторанах, на мелких и средних предприятиях раздачу готовой продукции поручают поварам, готовившим ее. Это повышает их ответственность за качество, оформление и правильный выход блюд. В предприятиях с самообслуживанием, когда торговый зал работает продолжительное время, блюда отпускают раздатчицы.

Основная часть.

Теоретическая часть.

 

Характеристика кафе как типа предприятия общественного питания.

 

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.). Кафе различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; - по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское; - по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе.

Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.

Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого изготовления.

Составление меню и соответственно запись начинается с горячих напитков (не менее 10 наименований), затем пишут холодные напитки, мучные кондитерские изделия (8-10 наименований), горячие блюда, холодные блюда.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная.

В кафе кроме торговых залов должны быть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей.

Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2.

 

Оперативное планирование в кафе.

 

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы:

- составление планового меню на неделю, декаду (цикличное меню), на его основе разработку плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; составление и утверждение меню; - расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье; - оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производство и получение сырья; - распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.

Основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню. План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса

К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню. Относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный для предприятий общественного питания в зависимости от типа и вида предоставляемого рациона, наличия сырья и его сезонность. Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия. На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд оперативное планирование начинается с составления плана-меню на один день в соответствии с товарооборотом.

 

Виды меню, применяемые в кафе

Меню - это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; диетического и детского питания; банкетное.

Меню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается.

 

При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.

- Холодные блюда и закуски - Рыбная гастрономия - Холодные рыбные блюда - Салаты и винегреты - Холодные блюда из мяса - Холодные блюда из птицы - Молочнокислые продукты - Горячие закуски - Рыбные, мясные - Из домашней птицы и дичи (жюльены) - Овощные - Грибные - Яичные - Супы - Прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные и сладкие - Вторые блюда - Рыбные (отварные, припущенные, жареные, запеченные) - Мясные (отварные, жареные, тушеные) - Блюда из домашней птицы и дичи - Блюда из котлетной массы - Блюда из субпродуктов - Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных и мучных изделий - Блюда из яиц и творога - Сладкие блюда (горячие, холодные) - Горячие напитки - Холодные напитки собственного производства - Мучные кулинарные и кондитерские изделия. В кафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, мучных кондитерских изделий.

 

 

Организация работы раздаточных кафе

 

Раздача на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличение выпуска продукции собственного производства.

Раздача - важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей.

Раздача должна иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане - с сервизной, буфетами, барной стойкой.

По своему расположению раздача может являться продолжением горячего цеха, находясь с ним в одном помещении.

В ресторанах, на мелких и средних предприятиях раздачу готовой продукции поручают поварам, готовившим ее. Это повышает их ответственность за качество, оформление и правильный выход блюд. На предприятиях с самообслуживанием, когда торговый зал работает продолжительное время, блюда отпускают раздатчицы.

Классификация линий раздачи осуществляется по трем признакам: конструктивным особенностям используемого оборудования, ассортименту реализуемой продукции и способу ее реализации потребителям.

 

Организация работы раздачи 1. Назначение и расположение раздачи.

2. Классификация линий

 

3. Характеристика механизированных линий раздачи

.

. В соответствии с первым признаком раздачи делятся на немеханизированные, механизированные и автоматизированные; по второму признаку они разделяются на раздачи, реализующие блюда по меню со свободным выбором блюд и с комплексными видами питания, по третьему - на специализированные, универсальные и комбинированные. Применение каждой из них зависит от планировки торгового зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, а также используемых форм обслуживания.

 

Классификация линий раздачи осуществляется по трем признакам: конструктивным особенностям используемого оборудования, ассортименту реализуемой продукции и способу ее реализации потребителям.

В соответствии с первым признаком раздачи делятся на немеханизированные, механизированные и автоматизированные; по второму признаку они разделяются на раздачи, реализующие блюда по меню со свободным выбором блюд, и с комплексными видами питания, по третьему — на специализированные, универсальные и комбинированные. Применение каждой из них зависит от планировки торгового зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, а также используемых форм обслуживания.

Немеханизированные раздачи оснащены линиями прилавков самообслуживания (ЛПС и ЛС), линиями самообслуживания для реализации комплексных обедов (ЛРКО). Механизированные раздаточные предназначены для комплектации и отпуска комплексных обедов. Автоматизированные линии раздачи оснащены автоматами для отпуска холодных закусок, напитков, мучных кондитерских изделий (например, закусочные-автоматы при Дворцах спорта).

Специализированные раздачи осуществляют реализацию с прилавков холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, горячих напитков. Эти прилавки устанавливают в линию в определенной последовательности. Специализированные раздачи (линейные) применяются при самообслуживании.

В настоящее время серийно не выпускаются, но широко используются на предприятиях общественного питания раздаточные линии ЛПС, которые комплектуются из прилавков для подносов и приборов, охлаждаемого прилавка-витрины для холодных закусок, прилавка-мармита для первых блюд, прилавка-мармита для вторых блюд, прилавка для горячих напитков, холодных напитков, прилавка для хлеба и мучных кондитерских изделий, кассового аппарата и барьера. В линию целесообразно устанавливать тележки с выжимным устройством для тарелок, стаканов.

Прилавок для подносов и приборов выполнен в виде стола, в котором имеются гнезда с шестью конусными стаканами для столовых приборов. Прилавок-витрина для холодных закусок предназначен для выкладки, кратковременного хранения и выбора посетителями холодных закусок и молочнокислых продуктов. Прилавок-мармит для первых блюд представляет собой мармитную плиту с конфорками, на которые устанавливаются наплитные котлы или кастрюли. Прилавок-мармит для вторых блюд состоит из водяной бани, в которой устанавливаются мармитницы для вторых блюд, гарниров, соусов. Прилавок для горячих напитков предназначен для установки термостатов с напитками, прилавок для отпуска мучных кондитерских изделий имеет две-три полки для установки лотков с нарезанным хлебом и кондитерскими изделиями. Количество секций в линии ЛПС зависит от типа предприятия общественного питания и его мощности.

Линия ЛРКО предназначена для отпуска комплексных обедов в больших столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В комплект линии входят мармиты четырех типов емкостью 6, 20, 35 и 60 л, тележки с выжимными устройствами для стаканов, подносов, тарелок. Раздаточное оборудование передвижное, его можно использовать непосредственно в торговом зале независимо от расположения кухни. Линия ЛРКО. (схема 22) позволяет организовать островную раздачу, что очень важно для предприятий, где кухня удалена от торгового зала.

 

Обслуживают немеханизированные линии один или два повара-раздатчика III разряда. Основные рабочие места организуются за прилавками для реализации первых и вторых блюд. Вдоль линии со стороны потребителей имеются направляющие для подносов. На расстоянии 1 м от линии предусматривается барьер. На предприятиях, где используется современное секционное модулированное оборудование с функциональными емкостями, устанавливается раздаточная линия самообслуживания ЛС, выпускаемая в четырех вариантах (ЛС-А, ЛС-Б, ЛС-В, ЛС-Г). Они различаются габаритами функциональных емкостей. В состав линии входят: передвижные прилавки для холодных, вторых блюд, напитков и котлы передвижные для первых блюд (рис. 29). Передвижное оборудование можно поменять местами. Для подключения передвижных мармитов к электросети внутри отсеков предусмотрены розетки.

 

 

Универсальная раздача предназначена для отпуска потребителям различных блюд по меню с одного рабочего места. Такая раздача применяется в предприятиях самообслуживания с узким ассортиментом блюд (закусочные, узкоспециализированные закусочные). Универсальная раздача может организовываться и при отпуске комплексных обедов. Обслуживается универсальная раздача одним раздатчиком.

Примером универсальной раздачи является раздача ресторана. В горячем цехе ресторана отпуск блюд осуществляется через раздаточную секцию типа СРТЭСМ (стойка раздаточная тепловая электрическая секционная модульная) с тепловым шкафом для подогрева тарелок. В холодном цехе отпуск блюд производится через секционный прилавок.

При раздаче горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С; холодные супы, напитки - 10-14°С; заказные порционные блюда -.85-90°С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите не более 2-3 ч, холодные блюда выставляются по мере реализации.

Комбинированные раздаточные представляют сочетание раздаточных различного типа. Например, в столовой при учреждении для реализации блюд по меню со свободным выбором организуется специализированная (многосекционная) раздаточная, а для отпуска скомплектованных обедов - универсальная.

 

Механизированные раздаточные линии. В зависимости от характера потока потребителей и мощности предприятия могут применяться механизированные общественные линии комплектации и отпуска обедов непрерывного и периодического действия.

В столовых с непрерывным потоком посетителей целесообразно использовать конвейерные линии с непосредственным выходом в обеденный зал: ЛККО «Поток» и МЛКО «Прогресс», «Ритм-2», «Темп».

Эти механизированные линии комплектуют и отпускают один вариант комплексного обеда, в состав которого входят: холодная закуска, первое и второе блюда, сладкое блюдо и напиток.

Линия «Поток» (ЛККО) состоит из транспортера для комплектации и отпуска обедов, оснащенного передвижным раздаточным оборудованием (мармитами для первых и вторых горячих блюд, тележками с выжимным устройством для холодных закусок, тарелок, подносов). Установка раздаточного оборудования у транспортера производится блоками. Каждый блок представляет специализированный пост комплектации, обслуживаемый одним комплектовщиком. Линию могут обслуживать 3 или 6 комплектовщиков, что обеспечивает отпуск 300-400 (рис. 30) или 600-800 обедов в час

 

megaobuchalka.ru

Какими бывают рестораны?

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании ресторана? Чаще всего представляется сразу что-то роскошное и почти интимное: изысканная мебель, элегантно сервированные столы, игра света и тени… А если ресторан – пивной? Или – быстрого обслуживания? Вообще, какими бывают рестораны? «Уютная кухня» решила изучить этот вопрос.

В советское время всем было известно понятие «Общепит», которое сейчас почти не употребляется народом. Зато сегодня, задумываясь о том, как и где может подаваться еда, видишь гораздо больше вариантов. Кофейни и кондитерские, пабы и бары, таверны и пиццерии в самом разнообразном виде пришли на смену немногочисленным заведениям прошлого. Неудивительно, что можно растеряться в ответ на простой вопрос: «Куда пойти покушать?» Даже изучая каталог организаций, где перечислены предприятия общественного питания твоего города, свой выбор стоит основывать на понимании особенностей каждого из них.

ресторанРесторан — наивысшая категория заведений общественного питания. И требования к нему соответствующие.

Немного истории

Можно считать, что привычные нам рестораны придумали китайцы. По крайней мере, уже в 618-906 г.г. нашей эры, в эпоху династии Тан, подобные заведения в Китае уже существовали. Уже в те времена среди них были те, кто специализировался на каком-то конкретном виде пищи.

Самый старый из ныне действующих ресторанов, по мнению Книги рекордов Гиннеса, находится в столице Испании и работает уже с 1725 г. Уже тогда владельцы рассчитывали не только кормить путешественников, но и обслуживать местных гурманов, желавших получить блюдо по собственному вкусу.

Тем не менее, слово «ресторан» пришло из Франции и означает не только «кормить», но и «укрепить», «восстановить». Использовал его впервые парижанин Буланже, в 1765 г. разместивший над своим заведением, где торговал бульонами, вывеску с надписью:  «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos». В переводе с латыни это значило: «Все страждущие желудком, придите ко мне, и я восстановлю вас».

тавернаСтилизованная под старину, таверна сохраняет дух и романтику прошлого, напоминая о рыцарских временах.

Ну а в 1782 г. впервые появился ресторан, где посетители усаживались за отдельные столики и выбирали еду из меню. Эта идея также пришла в голову французу. И он же ввел фиксированные часы работы в своем заведении.

Так постепенно сформировался нынешний облик ресторанов, сегодня распространившихся по всему миру. Правда, в каждой стране в этот термин вкладывают свое понимание. Так, например, в России под рестораном понимается элитное (или почти элитное) предприятие питания, предлагающее блюда, сложные в приготовлении, зачастую эксклюзивные. А англичане и американцы предполагают, что «ресторан» — это предприятие общественного питания в принципе, независимо от его уровня.

ресторан фаст фудВ США рестораном называют даже такой «пункт выдачи питания».

Виды ресторанов

Итак, какими же бывают современные рестораны? Чего ждать от того или иного заведения, в зависимости от его наименования? В чем особенность каждого из предприятий общественного питания?

Ресторан

В нашей стране рестораны всегда стояли на высшей ступени в иерархии заведений общепита. К ним и сегодня предъявляются высокие требования по оформлению интерьера, качеству кухни и сервировке стола. Естественно, посетители ждут не только отменного вкуса блюд, но и высокого класса обслуживания. Мы по-прежнему считаем, что ресторан – элита, заслуживающая высшей ценовой категории.

кондитерскаяРай для сладкоежек всех возрастов — кафе-кондитерская.

Таверна

Пожалуй, от прочих ресторанов таверна отличается лишь дизайном. Как правило, интерьер здесь стилизуют под старину. Такая обстановка располагает к комфорту и расслаблению после бешеного ритма современной жизни. В стиле таверны и владелец, который не прочь пообщаться по душам с посетителями.

кафеКафе могут быть очень разными: по уровню обслуживания, качеству и составу кухни, специализации и ценовой категории.

Кафе

Этот термин чаще всего используется для обозначения заведений общепита. Чаще всего это вполне демократичные места, где можно посидеть с друзьями или в одиночестве, поесть незамысловато, но вкусно, не затрачивая много времени на ожидание. Доступная цена на блюда достигается использованием полуфабрикатов и набора простых традиционных блюд.

барОтличительная черта бара — стойка, у которой можно провести вечер, не устраиваясь за отдельный столик.

Специализация кафе, как и уровень, может быть очень разной. Популярны пиццерии и блинные, кафе-мороженое и кондитерские, детские, интернет-кафе, заведения с национальным колоритом. Кроме того, успехом пользуются местечки с музыкальной направленностью: рок, джаз и т.п.

кофейняКак правило, кофейня занимает небольшую площадь и привлекает постоянных посетителей.

Кофейня

Здесь даже не подают меню: его заменяет кофейная карта. И основа ассортимента, естественно, кофе, приготовленное самыми разными способами. Для любителей экспрессо и капучино работает кофемашина, а для приверженцев классики кофе варится в турке. Алкоголь представлен ликерами, которые принято добавлять в кофе. Как дополнение – сладости, фрукты. Крайне редко в кофейнях предлагают салаты и горячие блюда.

Бистро, рестораны быстрого обслуживания

детское кафеДети достойны самого лучшего. В том числе и собственных кафе!

Здесь не будет изысканных блюд и торжественности обстановки. Задача этого заведения – помочь стремительно утолить голод. Иногда от посетителей не требуется даже выходить из автомобиля, чтобы получить свой заказ. Естественно, самые ходовые блюда здесь – бутерброды, салаты, гамбургеры. Все приготовлено заранее, требуется лишь время на разогрев. Из напитков подаются чай и кофе, соки, безалкогольные коктейли, минеральная вода.

бистроВ самом слове «бистро» кроется главная задача этого типа заведений: все должно делаться быстро!

Бар

Здесь акцент делается на напитки, чаще всего алкогольные. Одни бары предлагают широкий ассортимент, другие – специализируются на конкретном виде: пиво, вино, молочные коктейли. Кухня, как правило, не отличается изысканностью, ограничиваясь лишь закусками. В некоторых случаях провести время в баре можно, не присаживаясь за отдельный столик, а постоянно находясь около стойки. Это обычное место любителей одинокого отдыха или, наоборот, желающих познакомиться.

пивной ресторанОсновная специализация бара — напитки. И, конечно, антураж. Например, к пиву частенько подается спорт.

Кроме того, баром часто называют заведения, где подают суши. Возможно, причина в том, что приготовление роллов, как и любой закуски, не требует наличия большой кухни с разнообразной техникой.

Шашлычная

В меню такого заведения редко присутствуют иные блюда, кроме разных видов шашлыка, гарнира и соуса. Если и есть дополнительные блюда, то это, как правило, традиционные угощения кавказской кухни, излюбленные во всем мире.

шашлычнаяКакой бы не была шашлычная, мангал — непременный ее атрибут.

Как видите, ресторан ресторану рознь. Сегодня многие из тех, кто открывает бизнес в сфере общественного питания, не задумываются о прежних градациях. Поэтому под одним и тем же «видовым» названием могут скрываться совершенно разные по уровню и качеству обслуживания заведения. Более того, повсеместно появляются пабы, кнайпе, ночные клубы и т.п. – для владельцев важно привлечь внимание посетителя, независимо от «внутреннего содержания» их заведения. Поэтому, изучив каталог ресторанов, непременно узнайте отзывы о заинтересовавшем вас заведении. А уж окончательную оценку поставить сможете тогда, когда составите о нем собственное мнение.

comfort-kitchen.ru

5.3. Типы ресторанов

Среди ресторанов можно выделить бары, бистро, кафе, кнайпы и пабы. Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Бар – это питейное заведение, предлагающее своим посетителям алкогольные напитки для их немедленного употребления. Особой разницы между баром, пабом-таверной или закусочной нет, так как единственной целью этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Некоторые бары, помимо алкоголя, предлагают и еду, также бар может быть частью ресторана. Понятие «бар» произошло от названия специализированной стойки, за которой наливают алкогольные напитки. Чаще всего позади барной стойки находятся различные полочки или шкафчики, заставленные бокалами, фужерами и бутылочками с алкоголем. Иногда, сидя за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является неотъемлемой частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения.

Среди баров можно выделить следующие виды:

1) бикини-бар – бар, обслуживание в котором осуществляется обнаженными до пояса девушками-официантками;

2) байкер-бар – бар, часто посещаемый байкерами;

3) спортивный бар – бар, который посещают спортивные болельщики и в котором транслируются различного рода спортивные игры;

4) коп-бар – бар, который посещается полицейскими, чаще всего во время их дежурства;

5) вега-бар – бар для людей, увлекающихся йогой.

В США пивные бары иногда называют тавернами или пабами, там официально разрешено продавать только пиво, иногда вино или слабоалкогольные напитки. В ассортименте ликерных баров имеется любая алкогольная продукция.

Следующий тип ресторана – это бистро. Бистро – это место для отдыха и общения людей, желающих после долгого трудового дня приятно провести время. Во Франции распространена этимологическая легенда, что слово «bistro» – это искаженное русское слово «быстро». По этой легенде, во время захвата русскими войсками Парижа (1814–1815 гг.) русские офицеры требовали от французских официантов быстрого обслуживания. Так и возникло название для этого заведения, где блюда готовятся за короткий срок после сделанного заказа. Однако эта легенда не совсем достоверна. Первое употребление этого слова можно отнести лишь к 1880-м гг., когда никаких русских войск в Париже не было. Французский этимологический словарь «Robert» относит это слово к диалектной группе слов, распространенных на севере Франции, bistouille – «плохой алкоголь», и русскую версию трактует как чистой воды фантазию.

Следующий тип – кафе. Это заведение общественного питания и общения. Кафе представляет собой небольшое заведение с ограниченным выбором блюд и ассортиментом алкоголя. Кафе подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерскую, кафе могут быть молодежными, детскими. В некоторых кафе возможен заказ спиртных напитков, в зависимости от типа кафе предлагаются либо слабоалкогольные, либо крепкие спиртные напитки. Кафе могут располагаться как в отдельных зданиях, так и быть частью иного здания. Также существуют придорожные кафе, располагающиеся в отдельных зданиях у дорог местного или федерального значения, сезонные кафе, имеющие популярность в теплое время года, а иногда и в зимнее (например, на горно-лыжных курортах). Большой популярностью пользуется такой вид кафе, как кафе-шантан, где демонстрируется развлекательная программа. Кафе в рабочих кварталах носит название «закусочная», куда люди приходят во время обеденного перерыва.

Слово «кнайпа» произошло от немецкого «Кneipe», означающего гастрономическое заведение, где предлагают спиртные напитки, другими словами, это пивная. Иногда, помимо напитков, подают и горячие блюда. Здесь отсутствует четкая граница между рестораном и пивной. В Германии согласно местным законам существует запрет курения в ресторанах, в отличие от кнайпы, где курить разрешается.

Также отличие кнайпы от ресторана заключается в ее важной роли для встреч и общения, особенно в период праздников, когда кнайпа становится центром общения и отдыха друзей и знакомых. В зависимости от стран такие заведения называются по-разному: в Англии подобное заведение называли таверной (но сегодня эту роль выполняют пабы), кафе в Бельгии, Италии, Франции и многих других странах, чайхана в странах Средней Азии, изакая в Японии.

Последний тип ресторанов – это паб. Название «паб» произошло от английских слов «public house», означающих «публичное заведение». Основная деятельность заведения заключается в продаже алкогольных напитков для распития. Некоторые пабы имеют свой небольшой пивоваренный завод, который находится или в самом здании, или недалеко от него. Пиво, подаваемое в пабах, соответствует всем предпочтениям, начиная с разливаемого из кранов и заканчивая кеговым. Пиво, сваренное в пабе, является его гордостью. Пабы характерны в основном для англоговорящих стран, например Ирландии, Новой Зеландии, реже всего встречаются в США. Несмотря на то что пабы распространены и в других странах, там они являются не только питейными заведениями.

Пабы – общественные места, предназначенные непосредственно для продажи и потребления спиртных напитков. Владельца паба называют «пабликэн», т. е. «трактирщик». Также, помимо пива, в пабах предоставляются вино, ликеры, коктейли и безалкогольные напитки.

В пабах еда предлагается в виде закусок, таких как свиные ребрышки, маринованные яйца, а также продаются соленые закуски, чтобы вызвать жажду у посетителей. С появлением устройств, измеряющих уровень алкоголя в крови, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. На сегодняшний день в пабах в дополнение к закускам предлагаются завтраки и обеды. Также существуют гастропабы, где большое внимание уделяется качественной еде.

Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого и затемненного стекла, что позволяет клиентам расслабиться и отвлечься от проблем.

Каждый паб имеет своих постоянных посетителей. Люди выбирают местный паб (local pub) из-за близкого расположения к работе или к дому. Данный паб является их традиционным местом для встреч с друзьями.

Паб обладает еще одним свойством, которое заключается в предложении временного жилья. Данная услуга в Великобритании может носить название «inn» – «гостиница».

В пабах проводят традиционные игры типа дартса, бильярда, крибриджа или домино, в которых возможно заключение пари, но юридически они редко заключаются. В последнее время стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. Многие пабы устраивают тематические вечеринки, специальные турниры, вечера караоке или юмористические вечера, демонстрируют различные спортивные матчи, а также фильмы. Но, несмотря на это, пабы остаются заведениями, где распитие пива и встречи с друзьями являются главным занятием.

studfiles.net

Виды кафе | Блог ижевчанина |

В разделе сайта «Кафе» помимо непосредственно кафе также будут описаны и другие подобные заведения. Ниже будут описаны их некоторые отличительные особенности.

Виды кафе.

Венская кофейня. Это то самое место, где принято часами сидеть за чашечкой кофе, не торопливо читая предлагающиеся газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Появившись когда-то в Вене, эти кофейни распространились по всему миру. Иногда их называют «литературными кафе».

Венская кофейня, вид кафе

Пекарня. Главное отличие заключается в том, что среди ассортимента блюд здесь можно увидеть исключительно кондитерские и хлебобулочные изделия, а также некоторые напитки.

Пекарня - вид кафе

Буфет. Главное отличие состоит в том, что здесь реализуется уже готовая продукция, блюда не требуют длительного приготовления. Особой популярностью буфеты пользуются в рабочих районах, они незаменимы для людей, которым бывает необходимо быстро перекусить во время обеда. Как правило, обстановка в буфетах строгая, они всегда оборудованы буфетной стойкой и столами, иногда без сидячих мест. В Ижевске есть большое число буфетов, распологаются они преимущественно рядом с крупными промышленными предприятиями.

Буфет - вид кафе

Киссатэн. Кафе этого вида появились и наиболее распространены в Японии, там они напоминают своим видом обычные кофейни. Во всём остальном мире киссатэн представляет собой кафе с уклоном к японской тематике. Но не стоит путать с суши-баром, в меню киссатэна, как правило, представлены блюда, характерные для обычной кофейни, и лишь дизайн помещения выполнен в японском стиле.

Киссатэн - вид кафе

Чайхана. Эти заведения наиболее распространены в странах Средней Азии. Основным напитком, предлагаемым здесь, является зелёный чай, а спиртные напитки полностью исключены. Чайхану можно найти и во многих других городах по всему миру, эти заведения представляют собой чайные в ярко выраженном восточноазиатском стиле.

Чайхана - вид кафе

Шанигартен. Это заведение представляет собой веранду или летнюю террасу при ресторане, распологающуюся на тротуаре. Земля, выделяемая под обустройство шанигартена, находится в общественной собственности, и требуется специальное разрешение для его постройки, — это главное отличие шанигартена от пивного сада.

Шанигартен - вид кафе

Но решая вопрос о том, куда сходить в Ижевске, какое место для отдыха выбрать, стоит иметь ввиду, что пока ни одного киссатэна и шанигартена не открыто, а вот кафе, венскую кофейню, чайхану, буфет и пекарню в нашем городе найти можно.

Блог ижевчанина | Izhcitylife.

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Новые знакомства!

izhcitylife.ru

Кафе

Новости по теме:

Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день вс всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка. 

  Само слово «кафе» пришло в русский язык из немецкого или из французского языка и корнями восходит к слову «кофе». Отсюда следует, что первые кафе представляли собой не что иное, как кофейни — общественные заведения, где можно было попить кофе, чай, купить конфеты, пирожные, булочки и прочие кондитерские изделия, но никак не больше. 

  В конце 40-х — начале 50-х гг. в крупных городах России стали приобретать популярность кафе-мороженые, это такие кафе, в которых продавали мороженое, а также молочные коктейли и прочие прохладительные напитки и кондитерские изделия. Однако к определенному моменту этот вид кафе исчез так же, как постепенно начали исчезать кафе-столовые, кафе-пельменные, кафе-блинные и прочие учреждения общественного питания, распространенные в эпоху СССР. 

  Возрождение кафе-мороженых, кафе-кондитерских и других видов кафе во всех городах России вплотную началось в середине 90-х годов. В этот период была открыта огромная часть современных российских кафе, которые существуют по сей день. Кроме того, ежегодно на улицах российских городов появляются новые, еще более модернизированные кафе, которые радуют глаз и привлекают самых разных посетителей: от школьников и студентов до семейных пар и представительных деловых людей. Обычно кафе предоставляют ограниченный ассортимент блюд, рассчитанный на то, чтобы «попить» или «перекусить», однако в последнее время появляется все больше таких кафе, где можно сытно поесть и где на выбор предлагается достаточное количество напитков, холодных и горячих блюд, а также мороженого и выпечки. Самый «скромный» перечень блюд в кафе должен как минимум включать мороженое, несколько видов сытной выпечки (булочки с сосиской, пирожки, ватрушки, сладкую сдобу), пирожные, несколько видов холодных напитков (натуральные фруктовые соки, лимонады, молочный коктейль) и горячие налитки (чай, кофе). 

  Большинство российских кафе-закусочных, как правило, предлагают в своем меню несколько холодных напитков, чай, кофе и готовую к употреблению пищу в упаковках (чипсы, сухарике и т. п.), а также полуфабрикаты, некоторые из которых даже не нуждаются в подогреве (это хот-доги, сандвичи, пицца, булочки, пирожки и т. п.). Такой неприхотливый ассортимент мал с подходит для крупных кафе, поэтому в их меню включены сытные горячие блюда, мясные и рыбные закуски, салаты и алкогольные напитки. 

  В настоящее время во всех странах словом «кафе» именуются заведения самого разноге уровня. Некоторые кафе в столицах и крупных областных городах по форме услуг, по сервису, по количеству и качеству предоставляемых блюд мало чем отличаются от хороших ресторанов. другие, напротив, больше походят на дешевые закусочные, где и посидеть негде и выбрать нечего — настолько невелик ассортимент предлагаемых блюд и напитков. 

  И все же, каким бы дорогим ни было кафе, оно никогда не дотянет до уровня престижного ресторана. Первое отличие кафе от ресторанов заключается в доступности, о которой уже было сказано выше. Доступность кафе для широкого числа посетителей объясняется прежде всего его дешевизной. В то время как большинство ресторанов открыты для посетителей с достатком, приходится платить не только за заказанные блюда и напитки, но также за вход, за столик е за обслуживание, вход в рестораны — платный, вход в кафе — бесплатный и за минимальнее обслуживание в кафе также платить не нужно. Но самое главное — это существенное отличие в ценах на предлагаемые в кафе блюда и напитки, которые порой настолько дешевы, что приятно удивляют многих посетителей. 

  Дешевизна блюд в кафе достигается прежде всего за счет ассортимента предлагаемых блюд: клиентам кафе предлагается либо готовая, традиционно национальная пища, либо полуфабрикаты быстрого приготовления, а также недорогие напитки и закуски. Готовить изысканные 5люда из дорогостоящих деликатесов в кафе просто не имеет смысла — их здесь никто не купит, потому что цена слишком велика, да и запросы не те. Дешевизна и доступность кафе объясняется также тем, что в большинстве заведений подобного рода совершенно иной уровень сервиса и форма обслуживания, нежели в ресторанах. Если для ресторанов обычно используются отдельные, комфортабельные и вместительные помещения, то владельцы большей части кафе ограничиваются использованием небольших, обычно арендованных помещений, рассчитан¬ных на ограниченное число посетителей. 

  Кроме того, в дешевых кафе-закусочных, как правило, используется недорогая мебель (металлическая, пластиковая) и одноразовая посуда (пластиковые и бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, вилки, ложки). Что касается дизайна кафе-закусочных, то он варьируется в зависимости от состоятельности владельца и направленности самого заведения. 

  nightcafe

В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно- или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки. 

 

Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. А все потому, что в таких кафе обычно имеется несколько комнат: крупный общественный зал, детская комната и бар-ресторан для VIP -персон. 

Что касается внутреннего интерьера, то он может быть выполнен в каком-либо одном стиле, а может иметь вполне стандартный для большинства кафе вид. В таких кафе имеются как отдельные столики на 2—4 человека, уединенные друг от друга, так и большие, длинные столы, рассчитанные на 6—8 и более человек со взрослыми и детскими местами. 

Вместо стульев в кафе часто используют скамейки-сиденья. Обстановка бара-ресторана также представляет собой обычный для подобных заведений интерьер. В детской комнате располагается детская площадка со множеством игруек, миниаттракционов, игровых автоматов, а за детьми следят несколько человек из обслуживающего персонала — «нянек». 

  В масштабных кафе имеются официанты, но не исключается определенное самообслуживание. То есть использованную посуду со столов убирают официанты, однако разносом подносов с едой они не занимаются, блюда покупает клиент у прилавка, расплачиваясь на месте, и он сам несет поднос к занятому столику. Как правило, люди посещают такие кафе семьями и компаниями, для того чтобы посидеть в приятной атмосфере, поесть мороженого, выпить чашку кофе с пирожным или свежей выпечкой. Однако, кроме пищи быстрого приготовления, в подобных кафе можно съесть что-либо более существенное (горячие супы, второе, салаты, закуски, десерт). Следует учесть, что в таких кафе не продают алкогольных напитков и не готовят изысканных блюд или деликатесов. Алкогольные напитки и закуски к ним можно попробовать в баре-ресторане, который находится здесь же, при кафе. 

  Небольшие, обычные кафе-закусочные несколько отличаются от крупных кафе, о которых было сказано выше. Обычно они расположены не в отдельных зданиях: их владельца арендуют первые этажи в центральных зданиях и рядом с проезжими дорогами города. В зависимости от своего уровня кафе может занимать среднюю и совсем маленькую территорию. 

  Интерьер и сервис в разных кафе тоже может очень сильно отличаться: некоторые кафе ни в чем не уступают хорошим ресторанам (в таких кафе дорогая мебель, стильный интерьер, приличная керамическая и стеклянная посуда, металлические столовые приборы, официант приносит меню и принимает заказ, а на столиках имеются солонки, зубочистки, салфетки, пепельницы и прочие столовые принадлежности). другие выглядят довольно просто (используют пластиковую мебель, еду подают в одноразовой пластиковой посуде, на столах отсутствуют элементарные предметы сервиса, применяется полная система самообслуживания). 

  Приличные кафе, придерживающиеся общих требований к подобного рода заведениям и заботящиеся о своей репутации, и выглядят солидно, и подают в них качественную и вкусную пищу, ж предоставляют клиентам максимум необходимых услуг так, что придраться не к чему. Однако среди недорогих кафе есть такие, которые с трудом можно назвать кафе: вместо кофе 2 чая здесь продают пиво и даже крепкие алкогольные напитки, что категорически запрещено, 1 вместо пирожных и мороженого — дешевые закуски типа чипсов, сухарей, сушеной рыбы и бутербродов с колбасой. Поэтому, прежде чем отправиться в кафе, следует узнать о том, какая в нем кухня, какие услуги оказывает обслуживающий персонал и прочие тонкости. 

  Отдельное слово нужно сказать о разновидностях существующих специализированных кафе. Помимо кафе-пиццерий (о них отдельная глава), в которых наряду с напитками посетителям предлагаются многочисленные виды пиццы, где можно выпить чашечку кофе с пирожным или выпечкой, существует много других специализированных кафе. Так, например, во многих российских городах достаточно распространены кафе-пельменные — это кафе, позволяющие посетителям сытно покушать, отведав традиционное русское блюдо — пельмени. Кроме пельменей, в меню пельменных можно встретить другие национальные русские блюда: русские щи, грибную солянку, отварной картофель с кот¬летами, жаркое в горшочках, холодец, различные виды салатов (мясных, овощных, грибных и рыбных). 

  Не менее распространенными являются и кафе-блинные, в которых посетители могут заказать себе блинчики или блины с самой разной начинкой: с творогом, с мясом, с грибами, с икрой, с джемом, с курагой и с изюмом, а так¬же со сметаной, со сгущенкой и с вареньем. Здесь же им предложат пирожки и вареники с разной начинкой, ватрушки с творогом, слоеные булочки, русские пироги (с рыбой, с мясом, с рисом и грибами, с яблоками, с маком, овощами и т. д.). Надо сказать, что кафе, предлагающие на выбор огромный ассортимент блюд из традиционной русской кухни, пользуются в последнее время особой популярностью среди населения российских городов, а также среди приезжих в Россию туристов из самых разных стран. Они представляют собой не просто кафе-закусочные, где можно покушать, а некие национальные уголки со своей культурой, ведь, как правило, интерьер таких кафе выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но даже посуда (плошки, деревянные ложки, блюда и подносы), чай здесь подают непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. В таких заведениях приятно и есть, и отдыхать семьями. 

  В последнее время достаточно распространенными стали различные виды кафе-кондитерских. Обычно такие кафе предлагают своим посетителям кондитерские изделия, приготовленные одной фирмой-производителем, которая  организует работу таких кафе. Здесь можно не только купить вкусную выпечку, кондитерские изделия, конфеты, но и употребить их на месте либо сделать предварительный заказ на какой-либо праздник. Ассортимент предлагаемых подобными кафе-кондитерскими продуктов достаточно велик: это всевозможные пирожные, торты, кексы, выпечка (пирожки, ватрушки, рогалики, пряники, печенье, сдоба), конфеты. Кроме того, здесь можно заказать чай, кофе и прохладительные напитки. 

  И наконец следует сказать, что, помимо «русских» кафе, на территории российских городов открывается много кафе, представляющих другие национальные кухни. Наиболее популярными и пользующимися большим спросом в российских кафе являются различные блюда кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской и др.): шашлык, плов, сациви, хинкали, шаурма, бастурма и т. д. 

  Не менее любимыми стали блюда, пришедшие из дальневосточных стран (Китая, Японии, Кореи): это изделия из риса и сои, суши, корейские салаты, рыбные блюда, экзотические закуски из мяса и овощей и напитки. Большую любовь заслужили в российских кафе и блюда различных европейских кухонь (французской, итальянской, немецкой, скандинавской), а также славянских (украинской, белорусской, болгарской). Таким образом, современное кафе должно позволить не просто утолить чувство жажды и голода, но и порадовать посетителей интересными. очень сытными и необычными на вкус блюдами из разных национальных кухонь и приобрести их по доступным ценам, не посещая дорогостоящие рестораны.
http://www.myrestoraunt.ru

Теги: кафе

www.novostioede.ru

Виды баров и их характеристика :: BusinessMan.ru

Как известно, под баром в современном социуме рассматривается заведение общественного питания, где обслуживание посетителей осуществляется за барной стойкой. Как правило, в данном случае актуально сочетание приведенного метода с обслуживанием клиентов в зале за столиками. В статье подробным образом описаны виды баров и их характеристики. Помимо этого, у читателя есть возможность лицезреть практически все разновидности заведений посредством фотографий.

Какой бар выберете вы?

Для начала необходимо отметить, что бары, как правило, размещаются в зданиях на проспектах города и центральных улицах, в аэропортах, ресторанах, казино, а также при гостиницах. В общем, речь идет об абсолютно всех местах, где обычно наблюдается серьезное скопление людей. Именно там оборудуют отдельную комнату или помещения для того, чтобы организовать работу коктейль-холла или коктейль-бара.

Прежде чем рассматривать виды баров и их характеристики, целесообразным будет заметить, что в процессе планировки абсолютно любого заведения общественного питания так или иначе должны органичным образом вписываться в общую группировку помещений торгового типа (ресторанов, кафе, баров и так далее). Однако, вместе с тем, бары являются индивидуальными в плане собственного устройства, оборудования, а также оформления. Здесь вопрос стоит исключительно в границах фантазии собственника будущей структуры или же нанятого дизайнера, который планирует заниматься разработкой проекта и помогать в дальнейшей его реализации.

Отделка: общие черты

Для отделки помещений зала абсолютно всех видов бара, как правило, используется материал, обладающий высокими значениями прочности, огнестойкости, декоративности. Помимо этого, он достаточно легко очищается от пыли и моется, а также имеет вполне достойную изоляцию. Естественно, все приведенные факторы могут меняться в зависимости от уровня заведения и непосредственного обслуживания.

Кстати, практически все виды баров наделены названиями, связанными с местом их нахождения. Отличным примером в данном случае может послужить бар со столь интересным названием, как «Погребок». В нем своя специфика актуальных блюд в плане ассортимента, а также обслуживания. Помимо этого, бар славится индивидуальным целевым назначением и национальными особенностями. Кроме данного заведения общественного питания, можно привести такие примеры, как «Пивной бар», «Гриль-бар» и так далее. Всем известно, что у входа в заведение, как правило, висит табличка, где указан класс предприятия и время работы. Это очень важно, ибо приведенные нюансы формируют положительное отношение клиентов непосредственно к структуре. Последнее, в свою очередь, порождает спрос, повышение которого обычно и является основной целью любого заведения.

Классы баров. Заведения класса люкс

В данной главе целесообразным будет рассмотреть виды обслуживания баров. Так, рассматриваемые заведения общественного питания классифицируются в соответствии с тремя уровнями. Первыми следует отметить бары класса люкс, которые отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем в плане архитектурно-художественного оформления непосредственного помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков (как отечественных, так и зарубежных).

Важно отметить, что обслуживающий персонал всех видов ресторанов, кафе, баров класса люкс (официанты, повара, бармены, метрдотели) наделен максимально высокой квалификацией, что говорит о статусе заведения и предполагает достойные цены на блюда и напитки (это вполне справедливо). Следует также отметить, что бары класса люкс, как правило, оснащаются фарфоровой и металлической посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Данный вид бара так или иначе предполагает применение фирменной хрустальной и фарфоровой посуды, а также мельхиоровых приборов в процессе обслуживания приемов и банкетов, которые весьма часто проводятся в барах класса люкс. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей. Так, клиенты учреждения общественного питания класса люкс имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Необходимо дополнить, что в качестве услуги дополнительного характера для гостей бара, как правило, сотрудники организуют прием заказов на вызов службы такси. Несомненно, данная функция является удобной и приятной для клиентов, ведь они приходят в бар отдохнуть, а не задумываться о том, как добраться домой, а может быть, и даже в некоторых случаях переехать в другое заведение.

Бары высшего класса

Помимо заведений класса люкс, существует такой вид баров, как структуры высшего класса. Необходимо подчеркнуть, что они отличаются комфортабельностью и, конечно же, оригинальностью в плане интерьера, исполненного, как правило, современными дизайнерами. В таких местах максимально прочная и удобная мебель отлично сочетается с дизайнерским оформлением основного зала. Важно заметить, что освещение бара высшего класса, как правило, не бывает ярким: свет от светильников обычно направляется на потолок и стены. Кроме того, по вечерам в таких заведениях организуются выступления певцов и музыкантов, а также музыкальные шоу и иные интересные программы специально для гостей.

Важно отметить, что все виды ресторанов и баров рассматриваемого уровня предполагаю, что ассортимент реализуемых закусок и напитков отличается изысканностью и оригинальностью. Как правило, в подобных заведениях используются высококачественные приборы. Конечно же, это относится и к посуде. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае обслуживанием посетителей занимаются специалисты предельно высокой квалификации. Среди них всезнающие официанты, бармены, администраторы (метрдотели), а также повара.

Кстати, все виды баров (фото можно посмотреть в процессе ознакомления с материалами данной статьи) рассмотренных классов (высшего и люкс) так или иначе должны иметь фирменные обложки для меню, сувениры, приглашения с изображенной на них эмблемой предприятия, разнообразные проспекты как на русском, так и на английском (при возможности на других иностранных) языке. Стоит заметить, что сотрудникам баров высшего класса и класса люкс в настоящее время рекомендуется выдавать фирменную одежду, оформленную дизайнерами в соответствии с единым образцом. Как правило, такая здорово гармонирует с интерьером заведения, к примеру, по цвету или по специфике «дизайнерских штучек».

Бары первого класса

Теперь целесообразным будет рассмотреть виды баров и оборудование баров первого класса. Важно знать, что в таких заведениях обычно используются элементы декоративного характера, которые формируют единство стиля. Так, на столах с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В заведениях первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в данном случае весьма разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложно. Обслуживание в барах первого класса осуществляется официантами за столиками и барменом за барной стойкой.

Классификация в зависимости от ассортимента

По ассортименту реализуемых блюд, закусок и напитков бары классифицируются на следующие категории:

  • Винные бары.
  • Пивные бары (сегодня выделяют несколько видов пивных баров в зависимости от качества обслуживания).
  • Коктейль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Десерт-бары.
  • Экспресс-бары (сегодня существует несколько видов мини-баров).
  • Гриль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Фред-бары (целесообразным будет выделить несколько видов фреш-баров в зависимости от метода расположения: передвижные и стационарные).

Винные бары

Для начала целесообразным будет рассмотреть винные бары, которые занимаются реализацией крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, ликеров, рома и так далее. Здесь в меню входят вина, смеси из вин (крюшоны, глинтвейны, пунши), а также винные напитки. Помимо этого, в винных барах можно насладиться такими безалкогольными напитками, как фруктовая или минеральная вода, а также соки. В рассматриваемых заведениях посетителям, как правило, предлагаются легкие в плане приготовления закуски: сэндвичи, бутерброды с различными гастрономическими продуктами, сосиски. Из покупной товарной продукции здесь имеет место жареный миндаль, фисташки, соленый арахис и, конечно же, изделия кондитерского производства.

Кстати, размещение данного вида баров в гостинице – отличный на сегодняшний день вариант. Помимо этого, местонахождение подобных заведений зачастую актуально в казино и ресторанах. Важно отметить, что количество посадочных мест для гостей в данном случае варьируется от 25 до 75, а дизайнерское оформление основного зала, как правило, отвечает современному стилю и ключевым требованиям.

Пивные бары

Под пивным баром следует понимать предприятие, в котором гостям предлагается бутылочное и бочковое пиво в весьма широком ассортименте. Оно наделено разной крепостью и имеет различных производителей. Помимо этого, пивные бары в любом случае занимаются реализацией как горячих, так и холодных закусок.

В плане холодных блюд в меню, как правило, включаются бутерброды с разнообразными гастрономическими продуктами, соленая рыба, сыры, копченая или вяленая вобла, вареные раки, а также креветки. Среди горячих закусок целесообразным будет отметить сардельки (сосиски) с легким в плане приготовления гарниром, хот-доги и гамбургеры. В число покупной товарной продукции здесь входят чипсы из картофеля, орешки, соленая соломка, фруктовая и минеральная вода. Важно знать, что в пивных барах реализация алкогольных напитков, отличающихся крепостью, категорически запрещена.

Коктейль-бары

Коктейль-бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь в достаточно широком ассортименте изготавливаются и, конечно же, реализуются различные напитки (в основном коктейли): десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. Важно отметить, что в меню коктейль-бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки и миндаль. Помимо этого, посетители рассматриваемого заведения общественного питания имеют возможность насладиться кондитерскими изделиями и фруктами. Необходимо подчеркнуть, что обслуживание в данном случае производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах обслуживанием гостей занимается исключительно бармен.

Гриль-бары и десерт-бары

В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть такие категории, как гриль-бары и десерт-бары, а также подвести некоторые итоги. Так, ярким отличием гриль-бара от остальных заведений общественного питания является ассортимент реализуемых закусок и блюд. Важно отметить, что наиболее распространенными блюдами в подобных структурах являются следующие наименования: шашлык, курица-гриль, рыба-гриль, люля-кебаб, барбекю. Стоит подчеркнуть, что все перечисленные кушанья, как правило, подаются с различным гарниром, зеленью и соусами. В таких заведениях допустим момент, в соответствии с которым функционал повара берет на себя бармен. Обслуживание посетителей осуществляется официантами за столиками и барменами за барной стойкой.

Под десерт-баром следует понимать яркую разновидность безалкогольного бара. Данное заведение в полной мере отвечает критериям разнообразия в плане ассортимента напитков и блюд, а также его оригинальности. Помимо этого, здесь уместна предельно высокая культура обслуживания и производства. Посетители такого места, как правило, испытывают комфорт и наслаждение. Им предлагаются разнообразные сладкие блюда и популярные напитки. Важно отметить, что в меню входят морсы, самбуки, желе, мороженое с различными наполнителями, фруктовые салаты, варенье, пирожные и так далее. Кстати, десерт бар может быть маленьким, похожим на заведение быстрого обслуживания, и большим, подобно ресторану.

В заключение следует заметить, что несмотря на широкое разнообразие баров и вариативность ассортимента блюд, закусок и напитков, абсолютно каждый человек находит для себя любимое место. Возможно, это будет шикарный ресторан класса люкс, а может быть, с ним посоревнуется уютное местечко, которое в обществе называют десерт-баром. Впрочем, это совершенно не важно. Гораздо важнее, чтобы то самое заведение приносило человеку комфорт и гармонию в самые глубокие нотки души, ведь так здорово, когда отдыхает не только тело, но и мысли.

businessman.ru