Качественные показатели, их достижение и анализ. Какие бывают показатели


Показатели эффективности малого бизнеса.

     Показатели эффективности бизнеса или  производства показывают эффективность бизнеса. Этих показателей может быть довольно много и они охватывают все сферы производственной деятельности. Мы же рассмотрим только некоторые из них, наиболее характерные для малого бизнеса и существенно влияющие на себестоимость производимого им продукта и на его эффективность в целом.

                 Какие бывают показатели эффективности.

     Показатели эффективности могут быть комплексными для бизнеса в целом и конкретными, на отдельные составляющие его работы.

      К комплексным показателям относятся, например, следующие показатели:

      — объем произведенной или проданной продукции на одного работника бизнеса;

     — объем произведенной или проданной продукции с единицы производственной или торговой площади;

     — различные виды прибыли от производства или продажи продукции на одного работника бизнеса;

     — различные виды прибыли от производства или продажи продукции с единицы производственной или торговой площади;

     — прибыль на вложенные в бизнес инвестиции;

     Комплексные показатели эффективности определяются по формуле из статьи. Т.е. в комплексных показателях  всегда в числителе будет абсолютный показатель работы малого бизнеса, а в знаменателе — затраты для его достижения. И еще – чем комплексный показатель выше, тем выше и эффективность малого бизнеса.

           Конкретные показатели эффективности малого бизнеса.

      Несколько иначе следует подходить к конкретным показателям эффективности, особенно в производственном бизнесе. Может быть это будет подменой понятий для некоторых экономистов, но в малом бизнесе для оценки эффективности  достаточно использовать просто обычные экономические показатели. Причем использовать показатели именно производимых изделий. Для примера приведу некоторые из них.

                                          Трудоемкость изделия.

    Трудоемкость изделия — стоимость затраченного труда на производство единицы продукции в натуральном выражении.  Можно определять на каждый вид продукции, а можно (если выпускаемая  продукция более-менее однородна) для всего производства в целом. Можно рассчитывать на основании хронометража, норм и прочей никому не нужной в малом бизнесе документации.

       Ну а на практике в малом бизнесе, для сравнительных анализов производства, да и для расчетов себестоимости изделий,  лучше  пользоваться непосредственно реальной или усредненной трудоемкостью изделий. Усредненная трудоемкость выражается отношением стоимости затраченного труда (зарплата + начисления на нее)  к числу выпущенных изделий за определенный промежуток времени. 

          Тр. = стоимость затраченного труда/число выпущенных изделий.

      А кто хочет более точно определить эффективность использования трудовых ресурсов, может определить относительный показатель трудоемкости – стоимость произведенной продукции на единицу трудозатрат.

        Птр = стоимость произведенной продукции/ стоимость затраченного труда.

Показатель можно использовать для сравнения производительности труда, для оценки работы различных подразделений бизнеса.

      Некоторые источники предлагают пользоваться обратным показателем трудоемкости – стоимость затраченного труда на единицу объема выпущенной продукции.

        Птр = стоимость затраченного труда/стоимость произведенной продукции.

Можно пользоваться и таким показателем, как кому будет удобно. Но нужно помнить, что этот показатель должен быть меньше единицы. И необходимо постоянно его уменьшать для повышения эффективности.

      Примеры всех следующих показателей можно приводить в полной аналогии с показателем трудоемкости. Но, чтобы не повторяться, я буду использовать примеры только обратных показателей.

                                       Показатель материалоемкости.

      Показатель материалоемкости – характеризует стоимость материальных ресурсов, затраченных на единицу объема произведенной продукции.

       Пм = стоимость материалов и комплектующих/стоимость продукции. Показатель  важный, но довольно условный, т.к. не учитывает неравномерность закупки материалов, создания производственных заделов и неравномерности производства. Наиболее точен этот показатель при расчете за длительный период времени, например, за год или при расчете его конкретно на каждый вид изделий.

                                        Показатель энергоемкости.

      Показатель энергоемкости – характеризует затраты энергоресурсов на производство единицы объема продукции.

        Пэн = стоимость энергии/стоимость произведенной продукции.

Показатель очень важен для энергозатратных производств. Для некоторых производств он может носить сезонный характер. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, этот показатель приобретает все больший вес и существенное влияние на себестоимость продукции.

                                       Показатель капиталоемкости.

       Показатель капиталоемкости – показатель, который определяет стоимость основных средств на единицу объема продукции, выпущенной и проданной за какой-то промежуток времени.

         Пк = Сос * К/Cпр.

 Где: Пк – капиталоемкость;

          Сос – стоимость основных средств (помещение, если оно куплено, оборудование, крупный инструмент).

          К – коэффициент, учитывающий перевод стоимости основных средств в текущие затраты. Этот коэффициент у каждого вида оборудования или постройки может быть свой.

           Спр – стоимость произведенной продукции.

     Капиталоемкость, позволяет оценить эффективность основных затрат на открытие и расширение малого бизнеса.

                                    Показатели других расходов.

Если эти расходы существенны (например, расходы на аренду помещения, транспортные расходы и пр.), их можно вынести в отдельные показатели. Если есть много незначительных расходов, определяем их сумму, как прочие расходы, и определяем их показатель.

          Ппр = сумма прочих расходов/стоимость произведенной продукции.

   Общий показатель эффективности производства можно определить, разделив единицу на сумму всех вышеперечисленные показателей:

                                П = 1/ Птр + Пм + Пэн + Пк + Ппр.

      Как  видим, производство только тогда будет эффективным, когда показатель эффективности будет больше единицы.

      Для чего необходимо контролировать показатели эффективности.

      Все, без исключения, показатели эффективности можно рассматривать

на конкретный момент времени или за какой-то период времени: день, месяц, год. Т.е. рассматривать показатели  в статике. Но давайте посмотрим, много ли толку от таких показателей. Например, малый бизнес за какой-то месяц произвел и продал продукции на 125000 у.е., и объем произведенной продукции на одного работника составил 25000 у.е. Это хорошо или плохо? Я не знаю, потому что мне не с чем сравнивать.

     Прежде всего, для того, чтобы понять хорошие или плохие у бизнеса показатели, необходима база для сравнения. Лучше всего сравнивать свои показатели, с показателями конкурентов. Но для каждого бизнеса это одна из самых главных тайн. Но можно, по некоторым косвенным данным, приблизительно определить показатели конкурентов.

      Необходимо искать для сравнения показатели эффективности подобных бизнесов в различных статистических источниках.  Для некоторых бизнесов в интернете можно найти средние данные  по стране, по отрасли и пр.

     Но самый главный и показательный анализ эффективности следует проводить непосредственно в своем малом бизнесе. Для этого следует отслеживать показатели эффективности в динамике, т.е.  по отношению к другим временным периодам. И для наглядности рекомендую строить диаграммы изменения показателей эффективности. Это довольно просто и почти не требует затрат времени.

      Зато можно наглядно увидеть все изменения в ту или иную сторону, происходящие с малым бизнесом. И не только изменения, а и увидеть скорость этих изменений. И вовремя делать соответствующие выводы.

                                            Заключение.

   И, предвидя совершенно справедливый вопрос, а зачем все эти показатели. Ведь мы постоянно утверждаем, что прибыль является мерилом эффективности. Да, это действительно так и с этим никто не спорит. Но показатели эффективности, во-первых,  указывают нам пути влияния на нашу прибыль, во – вторых, позволяют быстро и просто определить состояние бизнеса и проследить динамику его деятельности, и в- третьих, показателей эффективности в малом бизнесе не должно быть много (3-5 не более). Я рекомендую проверять показатели эффективности ежемесячно. А раз в год или раз в полугодие проводить детальный анализ ежемесячных данных. Если вы не проводили никаких действий по расширению бизнеса или его модернизации, а показатели эффективности растут, бизнес положительно развивается. Если же наблюдается тенденция к снижению показателей эффективности, что-то в бизнесе не хорошо и он, если не предпринять мер, может стать убыточным.

 

 

malbusiness.com

Показатели качества продукции, классификация методов и способов оценки качества.

Качество и его показатели



Требования к качеству и методы его оценки

Показатель качества (продукции) - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция и каждая услуга обладают свойственным им перечнем показателей качества, который зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.

***

Общая характеристика показателей качества

Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели. В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Госгортехнадзор, Роспотребнадзор и другие. Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

***

Требования к показателям качества продукции

К показателям предъявляются следующие требования:

  • монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
  • простота определения, измерения и контроля;
  • наглядность отображения свойств объекта или процесса;
  • соответствие рассматриваемым свойствам;
  • хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
  • устойчивость к случайным помехам.

***

Классификация показателей качества

  • По месту в жизненном цикле;
  • Прогнозируемые;
  • Проектные;
  • Производственные;
  • Эксплуатационные;
  • По потребительским свойствам.

Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая - технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.

***

Технические показатели качества продукции

Перечень технических показателей качества очень обширный. Ниже представлены основные технические параметры, применяемые для оценки качества продукции.

Показатели назначения (функциональные требования)

Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:

  • требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
  • требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.;
  • конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты.
Показатели надёжности

Показатели надежности включают сочетания следующих свойств:

  • безотказности;
  • долговечности;
  • ремонтопригодности;
  • сохраняемости.

Показатели эргономичности

Показатели эргономичности характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.

Многофункциональность

Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.

Показатели безопасности
Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве). Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.
Экологические показатели

Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума).

Показатели эстетичности

Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.

Показатели утилизации

Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации.

Проектно-технологические показатели

Эти показатели характеризуют эффективность технических решений. Проектно-технологические показатели качества включают следующие критерии: уровни стандартизации, унификации и преемственности.

Показатели технологичности

Показатели технологичности продукции характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки.

Показатели транспортабельности

Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства.

Показатели сохранности

Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных).

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Экономические показатели

Прибыль производителя и продавца продукции;Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;Эксплуатационные расходы потребителя продукции. В общем случае эксплуатационные расходы складываются из следующих статей:

  • стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
  • стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
  • стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
  • стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
  • различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.
По применению для оценки
  • Базовые (абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
  • Относительные, например, рентабельность.
По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;Комплексные показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.

По возможности оценки качества

Формализованные показатели. Формализованные показатели имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;Неформализованные показатели. Эти показатели качества имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты). С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.

Методы измерения показателей качества их важности

Субъективные методы оценивания показателей качества:

  • экспертный;
  • опросы;
  • органолептические.

Объективные методы оценки качества:

  • регистрационные;
  • инструментальные.

***

Контроль качества и его виды



k-a-t.ru

Какими бывают ПОКАЗАТЕЛИ — Карта слов и выражений русского языка

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: по-дунгански — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «показатели»:

  • Пройдя курс первоначальной подготовки и ряд психологических текстов, оба моба, показали на удивление высокие показатели умственного развития.
  • Ломкость волос (трихоклазия) является показателем неправильного ухода. Волосы не прекращают расти, но обламываются почти над уровнем кожи.
  • В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Статистический показатель и его виды -

На этапе статистического наблюдения получены показатели, характеризующие отдельные единицы изучаемой совокупности. Результатом любого статистического исследования являются получение различные статистические показатели, позволяющие оценить уровень, вариацию, структуру, взаимосвязи и динамику изучаемых социально-экономических процессов и явлений.

Статистический показатель — это, количественно – качественная характеристика какого – то свойства группы единиц совокупности или совокупности в целом.

В отличие от признака статистический показатель получают расчетным путем. Объем продукции предприятия за месяц, годовой объем внешнеторгового оборота – статистический показатель. Статистические показатели определяются путем суммирования абсолютных значений признака (численность населения, безработных, трудовых ресурсов), вычисления средних значений признаков (средняя заработная плата, средний доход на душу населения), относительных величин (индекс себестоимости, темпы прироста).

Статистические показатели могут быть плановыми, отчетными и прогностическими (т. е. выступать в качестве прогнозных оценок).

Выделяют три формы выражения статистических показателей. В зависимости от характера исходных данных и методологии исчисления статистические показатели могут быть выражены в форме абсолютных, относительных или средних величин. Эти три формы выражения статистических показателей подробно рассмотрены в последующих параграфах данной главы.

В зависимости от охвата единиц изучаемой статистической совокупности показатели подразделяются на индивидуальные и сводные.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельный объект или отдельную единицу совокупности – предприятие, фирму, банк, домохозяйство и т. п. Примером индивидуальных абсолютных показателей может служить численность промышленно-производственного персонала предприятия, оборот торговой фирмы, совокупный доход домохозяйства.

Индивидуальный относительный показатель представляет собой результат соотнесения двух индивидуальных абсолютных показателей, характеризующих один и тот же объект или единицу совокупности. Например, рентабельность продукции отдельного предприятия получают как отношение прибыли от реализации продукции и услуг к затратам на их производство и реализацию. Сводные показатели в отличие от индивидуальных характеризуют группу единиц, представляющую собой часть статистической совокупности или всю совокупность в целом. Эти показатели, в свою очередь, подразделяются на объемные и расчетные

Объемные показатели получают путем сложения значений признака отдельных единиц совокупности. Полученная величина, называемая объемом признака, может выступать в качестве объемного абсолютного показателя (например, стоимость основных фондов всех предприятий отрасли), а может сравниваться с другой объемной абсолютной величиной (например, с численностью промышленно-производственного персонала этих предприятий) или объемом совокупности (в данном примере – с числом предприятии). В последних двух случаях получают объемный относительный и объемный средний показатели (соответственно – фондовооруженность и средняя стоимость основных фондов).

Расчетные показатели, вычисляемые по различным формулам, служат для решения отдельных статистических задач анализа – измерения вариации, характеристики структурных сдвигов, оценки взаимосвязи и т. д. Они также делятся на абсолютные, относительные или средние. В эту группу входят индексы, коэффициенты тесноты связи, ошибки выборки и прочие показатели, подробно рассмотренные ниже в соответствующих главах.

По временному фактору используемые в статистической практике показатели делятся на моментные и интервальные.

Моментные показатели характеризуют изучаемые социально-экономические процессы и явления по состоянию на определенную дату, начало или конец месяца, года, т.е. на определенный момент времени. К таким показателям относится численность населения, стоимость основных фондов, дебиторская задолженность и другие.

Интервальные показатели позволяют получать значения признаков за определенный период – день, неделю, месяц, квартал, год (производство продукции, число заключенных браков, сумма страховых выплат). Отличительной особенностью интервальных показателей является возможность их суммирования. Например, суммируя производство продукции предприятия по месяцам мы получаем общий объем производства за год.

В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам изучения различают однообъектные и межобъектные показатели. Если первые характеризуют только один объект, то вторые получают в результате сопоставления двух величин, относящихся к разным объектам (соотношение численности населения городов Москвы и Санкт-Петербурга, соотношение численности детей дошкольного возраста и числа мест в детских дошкольных учреждениях и т. п.). Межобъектные показатели выражаются в форме относительных или средних величин.

С точки зрения пространственной определенности статистические показатели подразделяются на общетерриториальные, характеризующие изучаемый объект или явление в целом по стране, региональные и местные (локальные), относящиеся к какой-либо части территории или отдельному населенному пункту.

Так как отдельные свойства совокупности связанны между собой, то и статистические показатели, характеризующие эти свойства, не являются обособленными и образуют определенную систему показателей.

Система статистических показателей — совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями.

Для каждой общественно-экономической формации характерна определенная система взаимосвязи общественных явлений, что обусловливает статистические показатели. Система статистических показателей охватывает все стороны жизни общества на различных уровнях: страны и региона (макроуровень), предприятий, фирм, объединений, семей и домохозяйств и т. д. (микроуровень).

einsteins.ru

Какие бывают свойства и показатели товаров?

Какие бывают свойства и показатели товаров?

В зависимости от характера свойств качества, показатели разделяют на такие группы: показатели назначения (функциональные) ; показатели надежности, эргономичные показатели; эстетические, показатели технологические, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентные показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели и показатели однородности. На стадии товарооборота на внутреннем рынке показатели технологичности, стандартизации и унификации и патентные, как правило не используются. В зависимости от количества свойств показателей, которые характеризуются, их разделяют на единичные и комплексные. Единичный показатель количественно характеризирует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Различают показатели фактические, базовые и относительные. Фактический показатель- это конкретный единичный или комплексный показатель, установленный для данного товара. Базовый показатель- это показатель принятый как исходный при сравнении с фактическим при оценке качества. Относительный показатель характеризует соотношение фактического и базового показателей. По способу выражения показатели бывают размерными, которые выражаются в различных единицах измерения, и безразмерными, которые выражаются в единичных частях или в процентах. Особенный вид- интегральный показатель, выражающий соотношение полезного эффекта и суммарных затрат на его разработку, изготовление, оборот и потребление. То есть, это соотношение потребительской стоимости и стоимости. Потребительские свойства и показатели качества товаров - РЕФЕРАТЫ.. . Рубрика: Маркетинг. Тип: Реферат. Добавлен: 27.10.2010. 1Потребительские свойства и показатели качества товаровСодержаниеВведение I. Теоретическая часть 1. Показатели качества и их классификация 2. Методы определения показателей.. . 5ballov.qip.ru›Разделы›preview/10530

Войдите, чтобы написать ответ

other.ques.ru

Качественные показатели, их достижение и анализ

Объективные особенности продукции называются ее свойствами. Они проявляются при изготовлении, хранении, потреблении, установлении себестоимости. Количественные и качественные показатели включают в себя одно либо несколько свойств товара. Последние, в свою очередь, могут быть сложными или простыми. Первые включают в себя комплекс особенностей, которые проявляются в совокупности. К примеру, пищевая ценность имеет целый ряд параметров: усвояемость, энергетическая, биологическая, а также физиологическая полезность для потребителей.

Количественные и качественные показатели: общие сведения

Каждый товар имеет свою номенклатуру параметров. Она зависит от назначения изделий, условий, в которых осуществляется их выпуск и эксплуатация, и прочих факторов. Показатели могут выражаться в различных единицах. Например, это могут быть метр, килограмм, штуки, секунды, км/ч, ватт, секунда и так далее. Существуют также условные единицы, с помощью которых осуществляется оценка качественных показателей. К ним относят рубль, балл, процент избирателей и прочее. Кроме этого, единицы могут быть безразмерными - вероятность наступления какого-либо события, например. В форме технических требований качественные показатели деятельности включаются в техзадания на разрабатываемый товар и условия.

Формирование параметров

Окончательное образование номенклатуры показателей осуществляется на стадии проектирования продукции, поскольку именно здесь они включаются в конструкцию (модель). Затем параметры реализуются на этапе производства. На стадии эксплуатации качественные показатели характеризуют потребительские свойства товара. Параметры становятся индивидуальной особенностью изделий, выделяют их из прочих видов благ. Таким образом, они делают товар конкурентоспособным и привлекательным. Параметры изделий, в свою очередь, отражают и качественные показатели предприятия. Речь, в частности, идет о добросовестности производителя, стремлении удовлетворить спрос потребителя, использовании современных технологий и так далее.

Важный момент

Необходимо отметить, что стремление учитывать как можно больше параметров для максимально полной характеристики товара делает трудновыполнимой задачу проектирования. В этой связи необходимо выделять только наиболее важные свойства, которые можно отразить теми или иными особенностями изделий. Кроме того, для определенных производственных и эксплуатационных условий существуют обязательные качественные показатели. Главным образом это относится к безопасности товара.

Минимально допустимый предел требований устанавливают соответствующие нормативные акты исполнительных органов федеральной власти. Они уполномочены на проведения контроля качества и безопасности продукции. К таким инстанциям, в частности, относят Роспотребнадзор, Госгортехнадзор и прочие. Кроме этого, если товар предназначен для реализации определенной категории граждан либо может им продаваться каким-либо образом, то качественные показатели продукции должны соответствовать дополнительным нормативам, предусмотренным законом, защищающим потребительские права.

Основные требования

Качественные показатели должны:

  1. Наглядно отображать свойства процесса либо объекта.
  2. Быть устойчивыми к случайным помехам.
  3. Обладать монотонной связью с качеством при постоянстве прочих показателей.
  4. Обладать чувствительностью к изменению свойств.
  5. Просто определяться, контролироваться и измеряться.
  6. Соответствовать заявленным свойствам.

Наименование параметра выступает качественной характеристикой продукции. К примеру, массовая доля сухого вещества. Значение параметра - это результат, полученный при качественном и количественном измерении. Оно используется при установлении соответствия либо несоответствия требованиям. Значение применяется и при констатации итогов измерения. К примеру: "Массовая доля сухого вещества - 9%". Качественные показатели по наименованиям разделяются на группы в соответствии с описываемыми ими свойствами или назначением.

Классификация

В зависимости от описываемых свойств, качественные показатели бывают:

  1. Единичными. Эти параметры отражают простые свойства изделий. К примеру, к ним можно отнести кислотность, целостность, форму, цвет и так далее.
  2. Комплексными. Эти качественные показатели определяют сложные свойства товара. Так, состояние хлебного мякиша - комплексный параметр, который описывает эластичность, пористость, цвет и прочее.
  3. Интегральными. Они представляют собой качественные показатели эффективности использования товара. Они устанавливаются как соотношение суммарной полезности от эксплуатации к расходам на проектирование, изготовление, сбыт, хранение и потребление. Качественные показатели эффективности, как правило, используются при упрощенном расчете конкурентоспособности изделий.

Назначение параметров

По этому признаку все значения делятся на:

  1. Базовые, принимаемые за основу при сравнении качественных показателей. Например, это может быть цвет эталона, который соответствует цвету муки конкретного сорта. Как базовые качественные показатели могут использоваться параметры образцов аналогичных изделий, отражающие инновационные научно-технические разработки, а также включаемые в стандарты или техрегламенты.
  2. Определяющие. Эти показатели имеют решающее значение в процессе оценки качества товара. К ним относят многие органолептические параметры. Так, для многих изделий определяющим качественным показателем является внешний вид. К этой категории также относят запах и вкус пищевых товаров, цвет, физико-химические свойства (массовая доля этилового спирта, жира, сухого компонента и пр.).

Значения

Всем перечисленным выше показателям свойственны те или иные пределы. Эти значения разделяются на:

  1. Относительные.
  2. Предельные.
  3. Регламентированные.
  4. Оптимальные.
  5. Действительные.

Достижение качественных показателей оптимального уровня указывает на наиболее полное удовлетворение доли потребностей, обусловивших тот или иной параметр. Так, наиболее приемлемое значение такого свойства, как "внешний вид овощей и плодов", описывается типичными природному сорту окраской, формой, сухой и чистой поверхностью без каких-либо повреждений. Оптимальность в данном случае будет свидетельствовать о наиболее полном удовлетворении физиологических потребностей по функциональному назначению объекта, в плане эстетики и безопасности - за счет отсутствия микробиологической порчи, микотоксинов. Достаточно часто такое значение используется как норма, установленная стандартами. В этом случае оно обретает статус регламентированного.

Оптимальные значения наиболее желательны, однако на практике получаются далеко не всегда. В этой связи, когда проводится анализ качественных показателей, устанавливается действительный уровень. Его находят путем одно- или многократного измерения. К примеру, в одном сорте масла массовая доля жира - 80.5%, а в другом - 82.5%. Указанные результаты считаются действительными значениями.

Регламентированный уровень устанавливается действующими отраслевыми нормативными актами. Так, содержание жира для сливочного масла, например, определена ГОСТом и должна составлять не меньше 82%. Данное значение одновременно считается регламентированным и предельным. Последнее определение указывает на то, что превышение или снижение указанного уровня расценивается как несоответствие нормативу.

Предельное значение

Оно может быть диапазонным (от и до), максимальным (не более) либо минимальным (не менее). Последнее используется тогда, когда показатель обеспечивает улучшение качества. В примере, приведенном выше, содержание в масле жира имеет решающее значение на его качество. При этом чем уровень будет выше, тем больше будет ценность изделия. Соответственно, при недостижении установленного значения качество ухудшается. Максимальный уровень устанавливается для параметров, снижающих потребительские свойства, если пределы будут превышены. Несоответствие, возникающее при этом, может привести к критическим либо значительным дефектам, не позволяющим использовать изделие по назначению или снижающим его безопасность. В таких случаях продукция переходит в категорию непригодной, опасной для потребления, и должна быть переработана либо уничтожена.

Вместе с этим существует ряд показателей, которые хотя и ухудшают качество, но при превышении пределов их значения не делают изделие опасным для непосредственного потребления. К таким параметрам, например, относят массовую долю воды в пищевых товарах. При ее повышенном содержании снижается ценность продукции. Вода при этом непосредственного влияния на безопасность не оказывает, но при значительном превышении ее массовой доли некоторые виды изделий могут стать потенциально опасными. Это обусловлено тем, что высок риск их микробиологической порчи.

Диапазонные значения устанавливают тогда, когда как превышение, так и снижение регламентированного предела вызывает ухудшение качества. К примеру, величина корнеплодов моркови - не менее 2 и не более 6 см. Это обусловлено тем, что у продуктов размером менее двух сантиметров будет меньше выход пригодной для употребления части. Кроме того, они хуже сохраняются. Корнеплоды, величина которых больше шести сантиметров, отличаются сниженной пищевой ценностью.

Допускаемые отклонения

Они относятся к предельным значениям качественных показателей. Допускаемые отклонения устанавливают нормированные уровни несоответствия регламентированным или оптимальным параметрам. Такие значения используются для многих изделий. Это обуславливается тем, что при современном развитии технологии и техники чрезвычайно сложно и невыгодно выпускать товары только с оптимально высокими пределами качества. Многие допускаемые отклонения не оказывают существенного влияния на потребительские свойства. Ухудшения отмечаются только при превышении этих несоответствий.

Относительные значения

Этот предел определяется соотношением действительного показателя к регламентированному либо базовому. Рассмотрим пример с массовой долей жира в сливочном масле. Действительное значение - 83%, базовое - 82.5%. Относительный показатель составит: 1.06% (83/82.5). Уровень качества определяется посредством сопоставления действительных значений с базовыми для одного параметра. При его установлении в качестве основы могут использоваться свойства эталонов-образцов изделий лучших отечественных или зарубежных производителей.

Качественные экономические показатели

К этим параметрам относят:

  1. Прибыль производителей и продавцов изделий.
  2. Себестоимость товара, в числе которых расходы предприятия, связанные с его выпуском, сбытом и последующим обслуживанием.
  3. Цену изделий (оптовую и розничную).
  4. Эксплуатационные затраты потребителей. Они в общих случаях формируются из различных отчислений (налоги, оплата за выбросы, страховые взносы и прочее) и стоимости:
  • Потребляемой энергии, эффективности и объема ее потребления.
  • Расходуемых материалов (элементы питания, смазка и прочее), инструмента и комплектующих.
  • Обслуживания (оплата за инструктаж, зарплата охране и пр.).
  • Утилизации и ремонта (оплата услуг гарантийных мастерских, ремонтников, демонтажа, вывоза на свалку или перерабатывающий комбинат).

Технические параметры

Они представлены несколькими категориями и характеризуют способность товара надлежащим образом выполнять свои функции. К ним относят требования:

  1. Производительности. Они включают в себя параметры необходимой мощности, развиваемой скорости, грузоподъемности и прочие, описывающие исполняемую функцию.
  2. Эффективности. Эти показатели отражают степень полезности применения изделий по их назначению. К примеру, это могут быть энергетические (КПД), кинематические (точность движения), силовые и прочие параметры.
  3. Конструктивности. Они описывают, например, габариты, массу и прочие достоинства модели.

К техническим относят также показатели надежности. Они сочетают такие свойства, как:

  1. Безотказность.
  2. Ремонтопригодность.
  3. Долговечность.
  4. Сохранность.

Технические показатели, кроме прочего, включают в себя:

1. Эргономичность. Они описывают социальные свойства товара как элемента системы взаимодействия людей и машин, способность сохранять здоровье граждан посредством повышенного удобства при эксплуатации за счет соответствия гигиеническим, психолого-физиологическим, антропометрическим и прочим нормам.

2. Многофункциональность. Она представляет собой возможность использовать товар для разных видов деятельности и работ.

3. Безопасность. Она характеризует исключение вероятных несчастных случаев в процессе нормальной и неквалифицированной работе, при воздействиях внешней среды и человека, в экстремальных и аварийных условиях, а также в ходе изготовления изделий на обычном и опасном производствах. К видам безопасности относят:

  • Противопожарную.
  • Санитарно-гигиеническую.
  • Термическую.
  • Электромагнитную.
  • Электрическую.
  • Магнитную.
  • Механическую.
  • Радиационную.
  • Химическую.

4. Экологичность. Ее показатели характеризуют приспособленность товара к существованию в условиях взаимодействия со средой обитания разных живых организмов и окружающей природой и обмена с ними энергией отдача тепла), веществ (засорение продуктами сгорания, утечками масел и пр.), сигналами (создание шума, свиста и пр.).

5. Эстетичность. Она предполагает проявление прекрасного во внешнем виде продукции. К эстетическим параметрам относят, например, рациональность формы, информационную выразительность, стабильность вида, совершенство исполнения, целостность.

6. Утилизационные показатели. Они описывают способы ликвидации товара по окончании его использования при демонтаже и собственно уничтожении.

Проектно-технологические параметры

Они описывают эффективность использованных технических решений. К данной категории относят:

  1. Уровни стандартизации, преемственности, унификации.
  2. Параметры технологичности. Они описывают возможность изготовления товара с наименьшими производственными расходами и в максимально короткий срок.
  3. Показатели транспортабельности. Они описывают возможность перемещения товара в пространстве с минимальными затратами. В частности, речь идет о движении изделий внутри цехов, от изготовителя к продавцу и затем к покупателю и так далее.
  4. Сохранность. Она характеризует способность товара не зависеть от неблагоприятного влияния различных внешних факторов (преднамеренных, случайных, климатических).

Патентно-правовые параметры

Эти показатели характеризуют качество товаров с точки зрения законодательных норм. В частности, параметры описывают патентную чистоту и защиту товара. К ним относят степень применения технических решений, которые не попадают под действие патентов, и уровень защищенности изделий и технологий в РФ и странах предполагаемого экспорта.

fb.ru

ПОКАЗАТЕЛИ - это... Что такое ПОКАЗАТЕЛИ?

  • показатели — данные, цифры, цифирь Словарь русских синонимов. показатели см. данные Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • показатели — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN data …   Справочник технического переводчика

  • ПОКАЗАТЕЛИ — в широком смысле передатчики соц. информации. Степень информативности П. основной критерий их оценки и выбора. Все П. можно разделить на три класса: знаковосимволические средства; средства наблюдения и измерения; соц. явления и процессы. Так,… …   Российская социологическая энциклопедия

  • Показатели — мн. 1. Данные, получаемые в ходе какого либо действия, процесса и позволяющие судить о нем. 2. Данные, позволяющие судить о свойствах и качествах чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Показатели надежности — количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обусловливающие надежность. Показатели надежности (например, технический ресурс, срок службы) могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность… …   Википедия

  • Показатели надёжности — количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обуславливающие надёжность. Показатели надёжности (например, технический ресурс, срок службы) могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность… …   Википедия

  • Показатели функционирования сети — Показатели функционирования сети  это параметры, по которым оценивают функционирование самой сети и которые характеризуют работу этой сети. В общем случае сети связи подразделяют на: телефонные сети связи телеграфные сети сети передачи… …   Википедия

  • показатели состояния механизации (автоматизации) (дополнительные) — Дополнительные показатели состоят из двух групп: показателей состояния механизации (автоматизации) технологического процесса и показателей изменения ее состояния. Первая группа показателей относится к некоторому моменту времени, вторая к… …   Справочник технического переводчика

  • ПОКАЗАТЕЛИ РOСТА НАСЕЛЕНИЯ — ПОКАЗАТЕЛИ РOСТА НАСЕЛЕНИЯ, величины, характеризующие изменение числ. нас. во времени. В зависимости от того, растёт, убывает или остаётся неизменной числ. нас., П. р. н. могут быть положительными, отрицательными или равными 0. Различают… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ — совокупность свойств веществ (материалов), характеризующих их способность к возникновению и распространению горения. Различают по агрегатному состоянию: газы вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25°C и давлении 101,3 кПа… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • dic.academic.ru