Детальная проработка концепции ресторана - гарантия успеха для вашего бизнеса. Концепция ресторана примеры готовые


Разработка концепции ресторана - дизайн концепция ресторана, фото готовых примеров от InspireGroup

Интересные идеи – основа коммерческого успеха. Однако без грамотной реализации они так и останутся перспективными, но не материализованными проектами. В бизнесе, связанном с питанием, важны все составляющие: маркетинг, нейминг и разработка концепции ресторана.

В чем заключается концепция ресторана?

На ресторанном рынке существует масса форматов. Это и фастфуды, итальянские, японские и грузинские рестораны. Список можно продолжить. Во многих направлениях конкуренция огромная. Чтобы минимизировать коммерческие риски, задолго до открытия заведения разрабатывается его прототип, продумываются все аспекты деятельности. Эти моменты отображаются в концепции ресторана.

 

 

Документ представляет собой детальное описание планируемого предприятия и всех аспектов его деятельности. Это бизнес-план в более широком понимании. Его разработкой занимаются еще до начала работ по проектированию ресторана. Без концепции не получится составить четкое техническое задание, а запуск в коммерческую эксплуатацию может сильно оттянутся во времени.

Ключевые пункты построения концепции

Что входит в концепцию

Содержание

Название заведения. Исходя из названия разрабатываются варианты логотипов.
Формат и тип. Дополняет название или разъясняет формат.
Слоган, или система слоганов. Доносят до гостя эмоцию и идею заведения.
Фирменный стиль. Создание пакета визуальных коммуникаций.
Зонирование помещение. Проводится исходя из потребностей разных групп гостей.
Дизайн интерьера. Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов.
Сервировка и особенности сервиса. Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля.
Полиграфия. Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета.
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение. Должны вписываться в общую концепцию ресторана.
Индивидуальные черты заведения. Важно найти то, что будет только у вас.

Этапы разработки концепции ресторана с нуля

Для начала нужно определить целевую аудиторию. Кто он, ваш гость? Является он почитателем европейской кухни или завсегдатаем итальянского ресторана? Или ему больше интересны заведения детского и семейного питания? Представив портрет, и определившись с идеей, приступают к планировке.

Разработка концепции ресторана состоит из этапов.

  1. Составление заявки, оценка территориальных особенностей помещения. Консультации помогают выяснить видение клиента, его потребности.
  2. Определение типа заведения, ценовой категории, особенностей интерьера.
  3. Составление техзадания и концептуальная планировка помещений. Проводятся замеры, составляется схема размещения залов, летних площадок, проходит выбор комплектации кухни, проводится расстановка посадочных мест.
  4. Разработка нескольких эскизов, 3D-визуализация. Утверждение заказчиком одного эскиза, выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, схем освещения, декора.
  5. Составление плана реализации проекта, оформление рабочей документации. В пакет включают: чертежи, обмерный план, схемы подключения технологического оборудования, и расстановки мебели, детализацию интерьеров, монтаж и демонтаж перегородок, списки необходимых материалов.
  6. Согласование плановой документации с государственными органами.
  7. Реализация плана, авторский надзор и сопровождение проекта.

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта 

Изменение готовой концепции заведения

Далеко не все действующие рестораны успешные. Иногда их владельцам приходится задумываться об изменении их идеи. Да и самые лучшие заведения могут нуждаться в обновлении. Тогда дальнейшее развитие возможно только после серьезной реконструкции.

В предприятие закладывается новая миссия. Но чтобы что-то изменить, нужно выяснить, что именно и с какой целью. Для развития бизнеса часто приходится искать новые идеи, разрабатывать другие, порой, необычные подходы.

 

 

Перед началом работ лучше пригласить консультанта и обсудить с ним:

  • интерьер;
  • планировку и зонирование;
  • оперативность обслуживания;
  • внешний облик объекта.

Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию

Рассмотрев успешные примеры заведений, можно заметить, что там учтены все направления: от организации и постановки кухни, до подбора поставщиков и выбора систем учета. Мы предлагаем большой пакет дополнительных услуг, помогаем решить все вопросы, связанные с запуском предприятия.

Если у заказчика нет своей гениальной идеи, но есть желание открыть точку питания, стоит обратить внимание на готовые концепции. Они вариабельны, хорошо подходят для тиражирования и являются канвой, в которую можно добавлять изюминки. Такая услуга стоит дешевле, чем стоимость разработки индивидуального проекта.

Стоимость разработки концепции ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Фото готовых проектов концепции ресторанов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

 

Веранда при ресторане «Династия»Площадь 180м2 г. Москва, ул. Раменки 5

 

 

Ресторан «Панчо Пицца»

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк» Общая площадь: 220 кв. м Посадочных мест: 85

Фото разработки концепции ресторана:

 

Фото готового проекта:

 

 

Ресторан домашней кухни Nikolas

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27 Общая площадь: 300 кв. м Посадочных мест: 114

 

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Детский ресторан Ангария

Адрес: г. Ангарск, Иркутская область Общая площадь: 160 м.кв Посадочных мест: 60

 

Идея

В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!

Логотип

БЫЛО

СТАЛО

Меню

Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

Анимация

Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

Инесса Костина, руководитель проектов компании «InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Преимущества студии дизайна InspireGroup

Клиенты заказывают у нас услуги потому что:

  • результаты работы известны заранее, их образцы можно увидеть в портфолио;
  • работаем в разных стилистических направлениях;
  • цены на наши услуги выгодно отличаются от расценок у конкурентов;
  • готовы сотрудничать с теми, кто хочет получить авторский интерьер под ключ, или сделать простую перепланировку;
  • всегда соблюдаем оговоренные сроки.

Команда InspireGroup не навязывает заказчику свое видение. Мы отличаемся умением слушать. Готовы работать в соавторстве с клиентами.

inspiregroup.pro

Концепции ресторанов и их виды

Концепция ресторана – это понимание того, как именно работает ваш ресторан. Часто концепция заведения выражается в так называемом «дескрипторе» — нескольких словах, которые пишутся перед или под названием вашего заведения.

Например, городское кафе Cafeteria, центр вкусного плова RUMI, семейный ресторан Tito.

Каждая такая концепция подразумевает под собой определенный уровень цен, ассортимент, предлагаемую атмосферу и формат обслуживания.

Виды ресторанных концепций

  • Национальные рестораны – специализируются на национальной кухне.
  • Fast food, «быстрая еда», отличаются скоростью обслуживания. Гости делают заказ на кассе, оплачивают его и зачастую обслуживают себя или столик (если они есть)  сами.  Хорошо дополняются сервисами «на вынос» или точками для автомобилей. Часто специализируются на монопродукте и предлагают дополнения и сеты. Часто ингредиенты заготавливаются не в самом заведении, а на фабрике-кухне или вообще закупаются у поставщиков.
  • Food Court, ресторанный дворик – организация множества точек питания в одном месте, например, в ТРЦ или местах отдыха и развлечений: парках, цирке, аквапарках итд.
  • Street food, быстрая еда на улице. Чаще всего специализируется на монопродукте. Рядом практически нет столов, максимум 2-3 высоких стола без посадочных мест. Нужно соблюдать правило «одной руки» — гость должен смочь нести купленное в одной руке, что требует удобной упаковки.
  • Free flow, свободный доступ. Гости перемещаются по залу и самостоятельно выбирает блюда, которые иногда готовятся тут же. Подразумевает большой ассортимент, демократичные цены, большое количество посадок и большая пропускная способность.
  • Fast Casual — рестораны быстрого обслуживания. В отличие от самообслуживания в fast food, гости обслуживаются официантами за столиками, но гораздо быстрее, чем в других ресторанах. Меню меньше, чем в других ресторанах, но позиции те же.
  • Quick&Casual – гибрид ресторанов быстрого обслуживания и демократичными заведениям. Используют полуфабрикаты и выпечку собственного приготовления, есть услуги, не предусмотренные в «быстрой еде»: парковка, пресса, детская площадка.
  • Dinner (дайнер) — североамериканский формат заведения, распространенный в США. По факту — это ресторан быстрого обслуживания с элементами самообслуживания. Демократичная закусочная с ассортиментом блюд современной американской кухни и большим количеством металла в интерьере.
  • Casual Dining — демократичные заведения с непринужденной атмосферой. Обслуживание происходит официантами по меню, имеют ограниченные карты с алкоголем. Часто, но не обязательно, представляют собой сети заведений. Могут быть разной продуктовой концепции и организации: от кафе до баров. Сильно зависит от места расположения. В ресторанах семейного типа блюда приносят большими порциями, гости сами раскладывают их по тарелкам, а таких заведениях часто не подают алкоголя и имеются детские площадки.
  • Fine Dining, изысканные рестораны, заведения премиум и люкс-класса. Рестораны полного сервиса с четкой продуктовой специализацией. Интерьер и декор выполнен из материалов высокого качества. Высокий уровень сервиса, вышколенный персонал, отменная кухня, высокая подача блюд. Для гостей могут быть определенные правила поведения, например, соблюдение дресс-кода.

Концепции ресторанов. Возможные вариации:

  • A-la cart – обслуживание по меню, исключая варианты сетов, специальных предложений, скидок и другие вариации.
  • Take away – обслуживание «на вынос»
  • Шведский стол –  большой выбор блюд по фиксированной цене. Блюда сервируются на специальных столах-шефендешах, гости обслуживают себя сами. Официанты могут предлагать напитки и убирать столы.
  • Блюда на вес – формат, встречающийся в ресторанных двориках. Также в ресторане a-la cart на вес могут подавать блюда определенных категрий: рыба, мясо, деликатесы
  • Единая цена – когда гость за фиксированную сумму может выбрать несколько блюд или происходит смена блюд, например, как в родизио.
  • Открытая кухня – формат, в котором блюда готовятся на глазах у гостей: кухня может быть отделена стеклом или не отделена вообще. Либо в зале может находиться гриль, или открытый огонь на летней площадке и др. варианты.
  • Банкетный ресторан – заведение, специализированное на проведение мероприятий и торжеств как семейного, так корпоративного формата.

Также важно определиться с продуктовой концепцией: итальянская, китайская, мексиканская кухня, винотека, стейк-хаус, вегетарианские блюда, пивной ресторан  др.

Концепции развлекательных заведений

  • Концерт-ресторан или концерт-клуб — заведение, похожее по концепции на банкетный ресторан, но больше направленное на проведение мероприятий, на которые приходит большое количество незнакомых друг другу людей, которых нужно рассадить за разные столы.
  • Lounge (Лаундж кафе), Chill Out Cafe — уютное вечернее заведение с DJ-сетами для общения с друзьями
  • Танцевальный бар — бар с большим ассортиментом алкогольных заведений с как правило одним танцполом (большим или совсем крохотным) с музыкальной программой. Чаще всего такое заведение имеет узконаправленную музыкальную и продуктовую тематику.
  • Гастробар днем предлагает полноценные ланчи, ужины в формате гурме и даже завтраки для работающих рядом людей, а вечером и ночью превращается в место для вечеринок.
  • Ночной танцевальный клуб — заведение с демократичными ценами для широкой аудитории. Может быть тематически заужен по музыкальному формату.
  • Luxury Club — дорогой ночной клуб для узкого круга
  • Afterparty Club — полузакрытое заведение «для своих», которое начинает работать с 1-2 часов ночи и до утра.
Поделитесь статьей с друзьями

Автор статьи

Prashkevich
Руководитель DPR Studio http://restaurantmarketing.ru

prashkevich.com

Разработка концепции кафе - дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup

Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.

 

Рабочая идея

Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.

 

Месторасположение и посетители

Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.

 

 

Название и меню

Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.

При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.

 

Дизайн и проектирование кафе

Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.

Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.

 

 

Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.

 

Комплектация кафе под ключ

Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.

Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.

 

Реклама и маркетинг

Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.

 

Экономика и финансы

Исследование сегмента рассматривает:

  1. необходимые инвестиции;
  2. затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
  3. число посетителей по дням недели;
  4. потенциальный средний чек;
  5. динамику выручки на ближайший год или два.

Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.

 

 

В качестве примера можно разделить затраты на:

Разовые Постоянные
Дизайн и ремонт помещения Продукты
Мебель Зарплата персоналу
Посуда Налоги и страховые взносы
Оборудование Коммунальные услуги
Вывеска и наружная реклама Авторские отчисления на музыку

 

Стоимость создания концепции кафе

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта

Изменение концепции готового кафе

Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.

 

 

О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.

Преимущества InspireGroup:

  • Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
  • Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
  • Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
  • Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
  • Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
  • Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
  • Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.

Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.

Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли» Общая площадь: 70 кв. м Посадочных мест: 44 Открытие: 2013

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Lights Кафе

Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская Общая площадь: 70 м.кв Посадочных мест: 50 Открытие: 2016 г.

 

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20 Общая площадь: 415 кв. м Посадочных мест: 150 Открытие: 2014 г.

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Ton Cafe

Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29 Общая площадь: 278 кв. м Посадочных мест: 150 Открытие: 2012 г.

 

 

Кафе-караоке-бар Амбар

Адрес: г. Краснознаменск Общая площадь: 120 м.кв Посадочных мест: 70 Открытие: 2017 г.

inspiregroup.pro

Детальная проработка концепции ресторана - гарантия успеха для вашего бизнеса

Ресторанный бизнес сопровождается немалыми рисками и одним из условий «успеха вашего предприятия» в этой сфере является грамотный и профессиональный подход к разработке концепции. Для специалистов по ресторанному консалтингу не секрет, что многие начинающие рестораторы ошибочно путают понятия «идея» и «концепция», что приводит не только к неоправданным ожиданиям, но и в значительной степени задерживает открытие заведения, ставит под угрозу жизнеспособность бизнеса.

Идея – это всего лишь решение об открытии ресторана определенного направления, концепция же – это способ опровергнуть или доказать идею. Как правило, любая концепция начинается именно с идеи, раскрывает ее сущность и описывает все ее составляющие части.

По данным статистики, треть новых ресторанов терпит фиаско еще на начальном этапе своего развития, причем 60% из, казалось бы, успешных проектов, перестают осуществлять свою деятельность в течение первых пяти лет работы. Одним из главным секретом успеха тех заведений, которые будут существовать на протяжении многих лет, является правильно составленная концепция ресторана.

Концепция – это первостепенная задача, которую должен продумать каждый, кто планирует открыть собственный ресторанный бизнес. Все задумки должны быть четко сформулированы и приведены к определенной последовательности. Концепцию можно сравнить с особым техническим заданием или пошаговой инструкцией.

Составные части концепции ресторана

Сразу стоит отметить, что каждая составная часть концепции ресторана является обязательной, ни один пункт не должен быть упущен из виду. Продумывать надо каждый шаг. Итак, концепция ресторана состоит из следующих пунктов:

- вводная часть: прежде чем приступать к составлению концепции, важно определиться с конкретной идеей будущего заведения – будет ли это пиццерия, небольшое кафе, ресторан или другой вид предприятия общественного питания;

- наименование ресторана: название заведения должно быть оригинальным и легко запоминаться;

- потенциальные посетители заведения: в данном разделе концепции необходимо продумать, на какую целевую группу потенциальных клиентов вы рассчитываете, будет ли заведение обладать специфическими особенностями, такими как, например, координация на детскую аудиторию, экзотическая кухня или возможность проведения развлекательных программ для молодежи;

- дизайн ресторана: необходимо продумать каждый элемент интерьера будущего заведения – от фасада до банкетного зала, определиться с идеей атмосферы ресторана, продумать внешнее оформление и преобразование территории вокруг заведения, интерьер должен создавать определенное настроение у посетителей еще до входа в основной зал;

- меню ресторана: в данном разделе следует продумать не только особенности кухни, но и разработать структуру меню и ценовую политику заведения;

- обслуживание: по данным статистики посетители, которые остаются недовольны посещением ресторана, чаще всего обращают внимание именно на обслуживание в заведении, это говорит о том, что уровень обслуживания играет практически главную роль в создании репутации ресторана и влияет на его посещаемость. Важно продумать такие моменты, как организация шведского стола, барная стойка, возможность самостоятельного выбора продуктов для приготовления некоторых блюд;

- подбор персонала: подбор кадров – один из главных этапов в разработке концепции ресторана. Следует запомнить очень важный момент – от профессионализма и качества работы персонала во многом зависит оценка качества обслуживания в заведении. Медлительные, невнимательные или грубые сотрудники способны создать плохую репутацию ресторану, даже если в нем безупречный интерьер и хорошая кухня. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, серьезно относиться к ним, получать мотивацию за свой труд, а также соблюдать правила и нормы, установленные в заведении. В данном разделе концепции следует продумать и такие моменты, как количество персонала, предполагаемая заработная плата, возможность дополнительного обучения для сотрудников;

- оборудование и предметы интерьера: важно очень тщательно продумать, какое оборудование необходимо на кухне вашего ресторана, чтобы блюда готовились качественно и быстро, посуда в заведении должна гармонировать с общим стилем и интерьером ресторана, мебель и предметы интерьера – это средства создания атмосферы в заведении и определения его стиля. Упускать из вида нельзя ни один момент;

- специальные программы: еще до открытия ресторана стоит задуматься о том, какими способами можно привлечь потенциальных посетителей – определенные маркетинговые программы, рекламные акции, дополнительные тематические мероприятия. По статистике, иногда количество посетителей в день акции может превышать поток клиентов за несколько дней. Главное в данном случае – максимально заинтересовать потенциальных посетителей необычной программой.

- ценовая политика: каждый пункт концепции подразумевает определенные затраты, которые также необходимо отразить в специальном документе – финансовом плане будущего ресторана.

Удачная концепция – залог успеха

Начинающий ресторатор перед составлением концепции, задумаете о специфике будущего заведения. На этом этапе работы стоит оценить существующий рынок, обратить внимание на уже существующие предприятия общественного питания в выбранном районе. Очень важно определить формат своего бизнеса – сеть небольших заведений фаст-фуд, ресторан с итальянской, японской, русской или экзотической кухней, заведение клубного формата. Каждая из разновидностей предприятий общественного питания имеет свои особенности и определенные правила составления концепции.

Концепция ресторана русской кухни

Русские кулинарные традиции всегда вызывают интерес у посетителей самых разных категорий. Национальная русская кухня многогранна и удивительно разнообразна. При составлении концепции ресторана русской кухни особое внимание следует уделять гармоничному сочетанию интерьера заведения, внешнему виду персонала и предлагаемого меню. Главное в данном случае – передать атмосферу старинных традиций.

Внешнее и внутреннее оформление помещения, в котором будет размещаться ресторан русской кухни должно соответствовать выбранному направлению. Наличие старинных аксессуаров, большое количество деревянных элементов, соответствующие логотипы и вывески – все эти элементы идеальным образом создают особое настроение и передают дух русских традиций.

Важно обратить внимание и на специфику обслуживания – для русской кухни свойственны некоторые особенные приемы. Например, «русский стол» - это своеобразное оформление системы самообслуживания, когда клиент сам формирует свою порцию. Разнообразие рецептов русских блюд очень выгодно для ресторана – ассортимент меню можно постоянно изменять и дополнять новыми кулинарными шедеврами.

Концепция итальянского ресторана

Итальянская кухня, как и любые другие национальные кулинарные направления, имеет свои специфические особенности. Продумывая концепцию заведения данного направления, следует иметь в виду, что посещать ресторан будет определенная целевая аудитория – поклонники итальянских блюд и культуры этой страны.

Для того чтобы клиент прочувствовал всю атмосферу Италии, необходимо воспользоваться не только кулинарными секретами, но и профессионально подойти к вопросу оформления заведения. Дизайн ресторана должен быть выполнен исключительно в итальянских традициях.

Идеальный ход при открытии такого ресторана – приглашение итальянского повара, который воплотит в реальность не только самые изысканные рецепты, но и сделает ваше заведение узнаваемым и не похожим на другие.

Концепция японского ресторана

На данный момент открытие японского ресторана связано с жесткой конкуренцией и немалым риском для владельца. Связано это в первую очередь с огромным количеством суши-баров. Для того чтобы ваше заведение отличалось от существующих японских ресторанов, при составлении концепции важно уделить внимание интерьеру и обслуживанию.

Секретом успеха может стать оригинальная идея. По данным статистики, например, посетители японских ресторанов отмечают, что наиболее привлекательным фактором для них является не столько японская кухня, сколько традиции этой страны. В оформлении зала японского заведения нельзя упускать из вида даже малейшие элементы. Не забывайте, что один иероглиф может иметь множество значений, использовать японские символы надо с особой аккуратностью – лучше изучить дополнительную литературу или обратиться за помощью к профессионалам.

Новаторство – это тот фактор, к которому должен стремиться каждый ресторатор, открывающий японский ресторан. Соблюдение обрядов чаепития, мероприятия, связанные с японской культурой, представления на тему страны Восходящего Солнца – любая новая идея, отличающая ваше заведение от других, может стать вашим личным секретом успеха.

На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете ознакомиться с примерами разработки концепции ресторана, а также получить профессиональные консультации специалистов. Консультанты помогут вам не только составить правильную концепцию заведения, но и при необходимости разработают специальные программы для повышения эффективности работы уже функционирующего предприятия общественного питания. Кроме того, вы получите ценные рекомендации в таких вопросах, как организация работы ресторана, способы его оформления, особенности разработки меню и подбора персонала.

academyrestaurantbusiness.ru

Разработка концепции бара - дизайн концепция бара, фото готовых примеров от InspireGroup

Планируете открытие бара или реконструкцию действующего заведения? Грамотно продуманный дизайн-проект – это львиная доля успеха! Даже если расположение не совсем удачно, или есть какие-либо недостатки в других моментах, креативный интерьер способен в этой ситуации спасти бизнес-проект и привлечь посетителей.

 

Выбор стиля и разработка концепции

Нет идей, как оригинально оформить помещение? Посмотрите фото проектов и готовых объектов, выполненных InspireGroup. Возможно, это подскажет направления, которые больше всего по душе. Наши дизайнеры с радостью разовьют Ваше видение и воплотят предложенный Вами концепт бара.

Какому стилистическому решению отдать предпочтение? Все зависит от концепции бара. Если планируется создать, например, спортбар, то очевидно, что классика, ампир и другие подобные стилистические решения абсолютно неуместны. А в гастробаре, где предполагается удивлять гостей кулинарными шедеврами, слишком претенциозный интерьер будет отвлекать внимание от еды.

На выбор стиля влияет также и планировка помещения, и другие нюансы (высота, освещенность, возможность расположения мебели). Непрофессионалу сложно учесть все эти моменты. Именно поэтому так много непривлекательных интерьеров, даже если правила стиля соблюдены.

Только профессиональный дизайнер с хорошим вкусом и нестандартным подходом может создать по-настоящему «работающий» интерьер. В авторском дизайне стили могут комбинироваться, благодаря чему достигается абсолютная уникальность интерьера.

 

Этапы создания дизайна

Проектирование включает несколько этапов:

  1. Встреча дизайнера с заказчиком, осмотр объекта, снятие замеров, принятие решения о стилистической направленности.
  2. Создание эскизов, внесение корректив, утверждение заказчиком.
  3. Разработка техдокументации с чертежами.
  4. Ознакомление заказчика с технической документацией, утверждение сметы.

Авторский дизайн предполагает также контроль на всех этапах выполнения заказа. Иногда проблемы возникают, если нанятые заказчиком строители не умеют воплотить задуманное автором. Поэтому идеальный вариант – воспользоваться возможностью заказа под ключ. В этом случае вы можете быть уверены, что между реализованным проектом и дизайнерской разработкой точно не будет отличий.

 

Проект под ключ – это выгодно

Нет времени заниматься покупкой материалов, делать ремонт в помещении бара и решать множество других вопросов, связанных с подготовкой помещения? Доверьте все специалистам InspireGroup. Начиная от проектировки, отделки и других внутренних работ, и заканчивая декорированием помещения, расставлением акcecсуаров, мы выполним все на наивысшем уровне. Благодаря авторскому надзору, все работы выполняются в соответствии с дизайн-проектом.

Заказ под ключ выгоден и с финансовой точки зрения, поскольку в этом случае предоставляется существенная скидка. Примеры работ, выполненных нашими специалистами, представлены в портфолио.

 

Преимущества нашей студии дизайна

Компания InspireGroup, в отличие от многих других дизайнерских бюро, оказывает полный спектр услуг, начиная от визуализации идей, и заканчивая сдачей полностью готового к приему клиентов бара. Среди плюсов сотрудничества с нами:

  • создание эксклюзивного интерьера, который непременно понравится гостям;
  • реализация проекта под ключ с гарантией;
  • лояльная ценовая политика;
  • фиксированная смета;
  • выполнение работы точно в обусловленный срок.

Если бар планируется открыть к какой-либо конкретной дате, Вы можете не волноваться, что во время работы возникнут задержки.

Успешность и привлекательность заведения – это одновременно успех нашего проекта. Поэтому мы всегда выкладываемся на все сто, и к каждому заказу подходим с душой. Заказать разработку концепции бара вы можете, связавшись с нами по контактному номеру телефона.

 

Стоимость разработки концепции бара

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Авторский надзор и комплектация От 1000
Проект технологии кухни и бара От 1000

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта

 

Фото готовых проектов концепции и дайзна бара от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения винных, спортивных и классических баров, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Бар Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3Общая площадь: 330 кв. мПосадочных мест: 150

 

Бар Finger Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б Общая площадь: 70 кв. м Посадочных мест: 47 Открытие: зима 2013 г.

Как стало

Проектные эскизы

 

Сетевой бар 37 Холостяков Кухня смешанная Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89 Общая площадь: 380 кв. м Посадочных мест: 220

Караоке-бар Батон (редизайн)

Адрес: г. Подольск, Революционный проспектОбщая площадь: 600 м.квПосадочных мест: 250

Кафе Бар Караоке ShelbyАдрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20Общая площадь: 415 кв. мПосадочных мест: 150

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Винный Бар Red BottleАдрес: г. Москва, БЦ «Большевик»Общая площадь: 120 кв. мПосадочных мест: 60

inspiregroup.pro

маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

Когда появляется желание открыть ресторан, всегда в ход вступает фантазия. Стоит только представить, как за уютными столиками сидят компании людей, все едят, пьют, смеются, а на фоне играет тихая, приятная музыка. Конечно же, можно пофантазировать и вообразить молодежное кафе, где собираются парни и девушки, они ярко одеты, вокруг все пьют такие же яркие коктейли, а зажигательные мотивы музыки заставляют отдаться танцу.

В совокупности все эти представления – это концепция ресторана. На первый взгляд, может показаться, что придумать то, как будет выглядеть ресторан, и какие блюда в нем можно будет заказать, крайне просто. Однако для того, чтобы место пользовалось популярностью следует учесть множество нюансов. Данная статья поможет разобраться в том, как подготовить описание концепции ресторана и что нужно учесть при ее разработке. А также можно будет ознакомиться с примерами уже готовых концепций, которые смогут послужить вдохновением для открытия ресторана.

Что это такое?

Для начала следует немного вникнуть в терминологию. И так, концепция ресторана – это некий план, в котором раскрывается идея создания точки общественного питания. Разработка концепции включает в себя процесс ответа на некоторый ряд вопросов, позволяющих создать на бумаге представление о том, как будет выглядеть заведение

В отличие от бизнес-плана, разработка концепции ресторана направлена на то, чтобы заострить внимание на важных организационных акцентах, таких, как дизайн, меню, персонал, обслуживание, а также возможность включения дополнительных услуг.

Опытные маркетологи рекомендуют начать создавать свой бизнес именно с разработки концепции. Далее, следует приступить к написанию бизнес-плана, который опишет всю идею более формальным языком и укажет на стоимость каждого действия. В целом эти два документа станут опорой при создании ресторана или кафе.

Важно отметить, что не стоит пытаться объединить концепцию и бизнес-план. Ведь, по сути, эти документы имеют разное предназначение. Так, бизнес-план будет интересен инвесторам или человеку, занимающемуся экономической частью вопросов. А вот описание концепции ресторана пригодится будущему администратору или управляющему, а также людям, которые будут задействованы в создании ресторана. При ознакомлении с описанием идеи будет проще понять, как оформить посещение, какие блюда будут в меню, как будут выглядеть официанты и все то, что сделает ресторан особенным.

И так, после того, как были определены цели и задачи, следует приступить к рассмотрению вопроса о том, как оформить концепцию ресторана. Пример структуры документа, приведенный немного ниже, подскажет с чего начать разработку.

Основной этап разработки концепции — исследование рынка

Для создания концепции ресторана маркетинговое исследование позволяет выбрать наиболее прибыльный путь развития бизнеса. Ведь прибыль — это главное. Иногда реальное понимание вещей может в корне изменить придуманную концепцию ресторана. Примером может послужить следующая ситуация. Человек, в силу своих интересов, взглядов на жизнь и неутолимого желания решает открыть ресторан с современной авторской кухней в небольшом городке. В городе есть два промышленных завода, и, к примеру, большая ферма. Большая часть жителей трудятся именно на этих предприятиях. Из реалий видно, что люди этого города большую часть времени проводят на работе, которая может быть требует от них тяжелого физического труда, то есть основная масса города – это люди со средним достатком. Исходя из ситуации можно предложить, что место, где будут подавать блюда из молекулярной кухни или салат со сложно выговариваемым названием, вряд ли будет пользоваться популярностью именно в этом городе. А вот концепция семейного ресторана, возможно, в этом случае будет более выигрышной, с точки зрения получения прибыли.

Что же должно быть учтено при исследовании рынка и возможностей при открытии ресторана? Конечно же, в первую очередь – расположение заведения. Если выбор мест для открытия кафе или ресторана не велик, следует начинать разработку концепции, отталкиваясь от этого момента.

Далее необходимо понять, кто будет целевой аудиторией, а проще говоря, постоянными посетителями ресторана. Важно изучить вкусы, предпочтения, интересы, а главное — возможности гостей, которые будут посещать заведение. При исследовании целевой аудитории, важно определить основную и второстепенную группы посетителей.

Определив эти моменты, нужно оценить конкурентоспособность. Здесь следует ответить на такие вопросы: сколько подобных заведений имеется в городе и как далеко они расположены, чем они привлекательны для гостей, а также какие у них существуют недостатки. Разобрав по деталям эти вопросы, будет ясно, что вкладывать в собственную, новую концепцию ресторана.

Структура концепции – с чего начать и как оформить?

Для того, чтобы воссоздать на бумаге ту картинку, которая находится в голове, следует начать со структуры. Она должна включать в себя следующие пункты:

  • Общая идея заведения.
  • Место размещения ресторана.
  • Основные группы гостей.
  • Выбор кухни (меню).
  • Дизайн и общая обстановка заведения.
  • Обслуживание гостей.
  • Персонал (штат, критерии подбора и отбора).
  • Оборудование и мебель.
  • Дополнительные услуги.
  • Привлечение клиентов.
  • Очередность этих пунктов имеет большое значение. Если предпол

    hochyvseznat.ru

    Разработка концепции ресторана.

    ⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11

    Концепция – это техническое задание, или пошаговая инструкция создания вашего ресторана как бизнеса, с подробной разработкой всех его составляющих. Разработать детальную концепцию ресторана – значит еще раз проверить состоятельность ресторанной идеи, сформировать целостное представление о деятельности всех ресторанных служб. Оформленная концепция позволяет получить на выходе именно тот продукт в виде готового ресторана, который задуман. Концепция позволяет координировать работу всех участников процесса создания ресторана – от проектировщиков до дизайнеров и поставщиков оборудования.

    Как правило, концепция содержит следующие части:

    Концепция ресторана. Вводная часть

    В ней дается общее описание идеи ресторана. Какой будет форма обслуживания, количество посадочных мест, средний чек, кухня и другие важные параметры открываемого ресторана.

    Концепция ресторана. Ресторанный бренд

    Обычно же в этом разделе дается описание требований к бренду ресторана, которые могут являться техническим заданием для креативной команды, которой вы поручите его разработку. При этом, в некоторых случаях название уже может быть разработано и включено в концепцию. Конкретное название может быть разработано как в рамках концепции, так и отдельно.

    Название, стиль может перейти в разработку бренд-бук, что, как правило является отдельным видом работ.

    Концепция ресторана. Посетители ресторана

    Классификация посетителей, их привычки, уровень дохода, количество проживающих в радиусе действия кафе, ритм движения в близости от кафе – по дням недели и в течение суток, расчет посещаемости, пиков, заполненности кафе.

    Концепция ресторана. Внешнее оформление и дизайн интерьера

    Рекомендации (требования) по внешнему оформлению ресторана – фасаду и прилегающей территории для дальнейшей реализации дизайнером. Излагаются требования к стилю, описывается какую атмосферу должен поддерживать интерьер и какое настроение должно создаваться на подходе к ресторану. По возможности, этот пункт снабжается иллюстративным материалом. Мебель и посуда также относится к компетенции дизайнера. Этот раздел, вместе с 1, 2 и 3 служит техническим заданием для архитектора (дизайнера). По желанию клиента, дизайн-проект может быть включен в концепцию

    Разработка концепции ресторана. Меню

    В этом разделе предлагается общее направление кухни (например, средиземноморская). Определяется приблизительное количество блюд в каждой категории; предлагается структура меню – разделы фирменных блюд (и, примерно, какого типа), детское меню, вегетарианское меню и т.п. Разрабатывается ценовая политика. Рассчитывается средний чек. В зависимости от конечных целей концепции на этой стадии может быть разработано более подробное меню, выделены основные акценты, определен перечень работ с меню на ближайшее время – на полгода, год.

    Разработка концепции ресторана. Обслуживание

    Определяется в первую очередь уровень и особенности обслуживания, которые могут быть востребованы в организуемом ресторане (официанты, шведский стол, линия раздачи, у барной стойки, выбор продуктов клиентом для приготовления, приготовление блюд непосредственно в зале рядом со столиком клиента.

    Разработка концепции ресторана. Персонал и зарплаты

    Делается расчет количества персонала и ориентировочные зарплаты. Кроме того, в общем виде указываются квалификационные требования к работникам. Предлагаются оптимальные технологии подбора кадров. Составляется штатное расписание.

    Разработка концепции ресторана. Оборудование для кухни

    Рассчитывается примерное количество и состав необходимого оборудования, даются рекомендации по маркам. Делается расчет по стоимости. Если на стадии разработки концепции делается проект расстановки оборудования, то точность в номенклатуре и стоимости существенно повышается. В отношении оборудования лучше как можно скорее была ясность – формирование заказа и доставка часто занимают много времени – иногда до 3-х месяцев. Все качественное оборудование ввозится из-за рубежа. И, если что-то было сформировано неверно, может оказаться мало времени для исправления.

    Разработка концепции ресторана. Мебель и посуда

    Рассчитывается количество, перечень необходимых мебели и посуды, а также определяется их ценовая категория и общие затраты. Есть «стандартная» ресторанная мебель и посуда, а есть которая выбирается дизайнером, часто под заказ. Тут может оказаться ситуация схожая c заказом оборудования, когда надо определиться с дизайн-проектом, в который включаются требования по мебели и посуде.

    Разработка концепции ресторана. Дополнительные услуги

    Под дополнительными услугами понимаем такие явления, как бизнес-ланчи, завтраки, организацию детских игровых комнат и другие. Предлагается не только перечень услуг, но и рекомендации по составу каждой услуги, примерная технология внедрения, продвижение. Всего выделяют более ста различных ресторанных услуг. В концепции предлагаются те, которые окажутся наиболее подходящими для ресторана.

    Разработка концепции ресторана. Привлечение клиентов

    Фактически, предлагается рекламно-маркетинговая стратегия ресторана. Разрабатывается состав и перечень мероприятий. Даются рекомендации по использованию тех или иных каналов распространения информации и рекламоносителей. Формируется ориентировочный бюджет на проведение этих мероприятий. В концепцию может быть включен план рекламно-маркетинговых мероприятий, привязанный к планируемым датам открытия и учитывающий текущую ситуацию на рынке, сезон, особенности конкретного региона.

    Разработка концепции ресторана. Финансовый план

    Финальной частью концепции ресторана, как правило, является экономический прогноз, финансовый план, сроки окупаемости. Для того, чтобы финансовые расчеты были как можно больше приближены к действительности, желательно, чтобы была ясность с помещением и арендными ставками, количеством персонала, стоимостью продуктов (то есть, с меню) и прочими расходами.

    Все особенности адаптируются в зависимости от региона, в котором открывается ресторан, учитываются уровень жизни, традиции, культурные особенности, существующий уровень конкуренции, зарплаты, арендные ставки, плотность населения, структура и источники поступления доходов и многие другие важные отличия.

    Звезды Мишлен.

    Одна звезда – четвертый класс

    Это самый низкий класс ресторанов. В нем предполагается обязательное наличие туалетов и раковин и чистую скатерть на столе. Также обязательным является наличие отопления в холодное время года и наличие кондиционера или хорошей вентиляции в жаркое время года. Для облуживания 24 посетителей рассчитан 1 сотрудник. Кроме того, кухня должна быть отделена от основного зала и должна быть хорошо вентилируемой, чтобы запахи не проникали в зал. Обязательным условием для любого заведения общего питания является наличие холодильника и воды на кухне. Ресторану, соответствующему всем этим требованиям, присваивается одна звезда.

    Две звезды – третий класс

    Рестораны этой категории, кроме всех обязательных требований, должны обеспечивать 1 сотрудника на 20 посетителей. От ресторанов четвертого класса их также отличают повышенные требования к столовым инструментам и посуде.

    Три звезды – второй класс

    Рестораны второго класса должны предоставить посетителям большую площадь, как минимум 1,5 квадратных метров для каждого посетителя возле стола. Один сотрудник должен обслуживать не более 15 посетителей

    Четыре звезды – первый класс

    Эти рестораны отличаются большой площадью. В таком ресторане на 5 посетителей должен быть свой администратор и официант. Меню должно быть составлено как минимум на двух иностранных языках

    Пять звезд – высший класс

    В пятизвездочном ресторане даже к мебели предъявляются особые требования. Столы и стулья должны быть изготовлены из ценных пород дерева и должны быть удобными. В таком ресторане клиент имеет право в любой момент потребовать директора ресторана и администратора. На 5 клиентов рассчитан один официант, а также один ассистент. Меню также должно быть составлено на нескольких иностранных языках.

    Читайте также:

    lektsia.com