Плановый объем производства формула. Расчеты объемов производства. Объем чистой продукции формула


Практикум по экономике - Стр 14

9.3. Примеры решения задач

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Объем произведенной за год продукции /-говида, шт.

3750

Отпускная цена одного изделия, р.

120 ООО

Остатки готовой продукции, тыс. р.:

 

- на начало года

76 500

- на конец года

22 ООО

Остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, тыс. р.:

 

— на начало года

30 800

- на конец года

13 200

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 • 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, — 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 • 58 : 100 = 285 600 000 р.

Зидича 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

785 ООО

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

667 250

Рентабельность реализованной продукции, %

15

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

14

в себестоимости, %

 

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

380 ООО

Годовая норма амортизационных отчислений при

10

линейном способе начисления, %

 

Решение

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15 :100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14:100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380000-0,1=38 000 000 р.;

4)условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА на основе данных, приведенных ниже.

Показатель

 

 

Изделие

 

А

Б

 

В

Г

 

 

Трудоемкость изделия, нормо-ч

12

15

 

21

26

Годовой выпуск, шт.

2500

1200

 

1500

2100

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б

15:12 = 1,25;

изделие В

2 1 : 1 2 = 1,75;

к изделию Г

26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральныхединицах применительно кизделию-представителюА:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11182усл.-нат.ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 • 76,5 : 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183600 • 100 : 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3.Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 • 80 : 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000 : (48 • 34 • 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т • 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

 

 

Показатель

 

Производственная

кол-во

годовая

 

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

 

единицы оборудования, шт.

 

На начало года

42

1650

-

Вводимая

10

1740

1 июня

 

6

1200

1 декабря

 

 

 

 

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2.Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 • 1740 • (7 : 12) + 6 • 1200 • (1 : 12) = 79 968 шт.

3.Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94118-79968 = 14 150 шт.

5.Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 • 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Количество станков на начало года, ед.

480

Производительность одного станка, шт./ч

15

 

Показатель

Значение

 

 

Годовой фонд времени работы станка, ч

3990

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

10

Выведено из эксплуатации, станков:

 

-

в мае

5

-

в ноябре

8

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 • 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 • 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 • 59 850 - 5 • 59 850 - 8 • 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990(10: 1 2 ) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 • 15 • 3990 • (1 : 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовомрабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работалоиз-закапитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ( ( 3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9 ) • 8 - 1 • 9) - 2 • 0,96 - 15 • 2 • 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 • 3721 • 7 + 15 • 7 • 3721 • (7 : 12) - 10 • 7 • 3721 • (5 : 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

- по плану:

7693 : 7931 =0,97;

— фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Задача 1

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Задача 2

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Задача 3

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Задача 4

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Задача 5

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

 

 

11окаэатель

 

Производственная

кол-во

годовая

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

вывода

 

единицы оборудования, шт.

На начало года

45

1 700

-

Вводимая

10

2 200

1 апреля

Выбывающая

21

1 300

1 июня

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2.Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3.Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-еизд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М,2007.

5.Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина . - М . : ИНФРА-М,2003.

6.Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7.Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-еизд. - М.: ЮНИТИ, 2003.

studfiles.net

Товарная продукция формула расчета, затраты на рубль товарной продукции

Продукция как результат работы предприятия

Продукцией считается произведенное действие компании коммерческого типа.

Результат работы выглядит как:

  • Продукт, или товар.
  • Предоставляема услуга, или работа.

Продуктом считается товар, которые получается из материала и сырьевой базы с помощью современных технологий. При этом исходные характеристики товара кардинально меняются, а изделие становится самостоятельной потребительской ценностью.

Расчет формулы

Исходя из вышеизложенного определения, выделяют особенности продукта:

  • Продуктом является объект.
  • Обладает определенной формой и размером.
  • Удовлетворяет требования потребителя.

Услугой является определенный род деятельности. При этом натурально-вещевая форма не считается результатом работы.

Услуга имеет определенный характерный вид:

  • Производственный.
  • Непроизводственный.

Трудовая деятельность представляет собой некоторые разновидности:

  • Ремонтная.
  • Монтажная.
  • Перевоз товара.
  • Доставка продукции.

Программа по изготовлению товара определяется в связи с определенным положением:  Товаровед

  • Необходимое количество товара.
  • Номенклатура производства.
  • Выбор продукции.
  • Качество товара.
  • Масса дохода.
  • Выгодность предприятия.
  • Прибыльность организации.
  • Место на рыночной торговле.

Программа по изготовлению товара имеет этапы реализации:

  1. Установление перечня и выбора продукции исходя из потребностей покупателя.
  2. Расчет необходимого количества сырья на весь планируемый период.
  3. Внесение необходимых изменений запаса сырьевой базы на начальном этапе.
  4. Незавершенное производство имеет возможность внести коррективы в нормативную документацию.
  5. На начальном этапе возможно, изменение планируемого периода.
  6. Определение количества производимого товара.

Производственная программа предусматривает:

  1. Способ производства продукции.
  2. Форма определения необходимого количества продукции:
  • Натуральный.
  • Трудовой.
  • Стоимостный.

Натуральный измеритель определяется в килограммах, метрах, поштучно. Определяет количественные и качественные показатели продукции. Имеет вид исходной величины, и определяет потребность организации в необходимой трудовой базе.

Измеритель количества трудового производства выражается в часовой норме, количестве рабочих дней. В связи с этим определяется количество необходимой рабочей силы для отработки нормативной потребности.

Стоимостный измеритель обобщает количество произведенной продукции и количество планируемого товара. А также объединяет полученный и реализованный товар.

Виды продукции

Результатом трудовой деятельности является материальная форма, к которой относится произведенный товар.

Продукция имеет 3 стадии разработки:  Стадии производства продукции

  • Изготовление незавершенного характера.
  • Полуфабрикатное изготовление.
  • Конечный продукт.

Незавершенное изделие выглядит как продукт, который не обладает завершенным видом. В связи с этим товар не попадает в отдел продукции готового типа.

Полуфабрикатное изделие технически обрабатывается на одном из производств. Именно поэтому товар передается в дальнейшем на иное предприятие либо другой цех.

Готовый продукт организации промышленного типа имеет завершенный вид и соответствует государственному стандарту или обусловлено техническими нормами. Изделие прошло технический контроль, снабжено необходимой документацией, удовлетворяет качественным потребностям. После этого возможна реализация товара.

Продукт, который возникает в результате трудовой деятельности, зависит от следующих положений:

  • Способ изготовления (объект и предмет трудовой деятельности).
  • Предмет готовый к потреблению (изделие продовольственного или непродовольственного типа).

Измерение продукции при планировании и учете происходит в физическом и денежном эквиваленте. Физическое измерение выражается в массе, поштучно. Стоимостное измерение выражается в количестве и качестве продукции.

Спрос употребляемой продукции выражается в определенном перечне товаров потребления и его выборе.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении

Количество товара потребления выражается в денежном эквиваленте:

  1. Торговый показатель. Конечная цена продукта в процессе продажи.

При определении конкретной стоимости складываются следующие показатели:

  • Себестоимость готового изделия (без процентной ставки поставщика).
  • Используемые полуфабрикаты.
  • Вспомогательная продукция.
  • Продукция подсобного хозяйства.
  • Работа, которая предполагает промышленный вид.
  • Затраты на ремонт оборудования.
  • Запасные детали для технического обслуживания.
  1. Валовый показатель.

Определяется следующими положениями:

  • Затраты на приобретение изделий определенного вида.
  • Остатки при производстве изделий.
  • Финансирование сырьевой базы.
  1. Чистый показатель.

Характеризуется следующими особенностями:  Расчет товарной продукции

  • Основная цена производителя.
  • Результат промышленного производства за временной промежуток.
  1. Реализованный показатель.

Основные положения:

  • Стоимость продукции, которая проходит отчетную ведомость.
  • Величина остатка продукции, которая не была реализована предприятием.

Товарная продукция

Продукция, которая представляет собой товар, имеющий спрос потребителей, предназначена для сбыта.

В связи с этим выделяют следующие особенности:

  • Имеет 3 формы производства (готовое изделие, полуфабрикат, работы и услуги, носящие производственный характер).
  • Большой интерес представляет в промышленной и хозяйственной сфере.
  • Итоговая стоимость товара зависит от необходимых затрат.
  • Разнообразный сырьевой спектр.

Элементы, включенные в товарную продукцию

Товарный продукт представляет собой изделие, которое предназначено для сбыта иному предприятию:

  • Основные составляющие элементы продукции:
  • Качество и количество сырьевой базы.
  • Пользованием оборудованием основного, вспомогательного, подсобного и побочного цеха.
  • Наличие трудовой силы.
  • Готовый продукт, который был произведен в определенный период.

Формула подсчета

Количество произведенного товара высчитывается с помощью формулы, которая включает в себя следующие компоненты:

  • Изделие определенного цеха, которое оценивается в определенной ценовой категории производства.
  • Перечень запланированной продукции.
  • Запланированная программа по изготовлению товара.
  • Стоимость поштучной продажи товара.

В чем определяется товарная продукция?

Товарная продукция со временем не теряет своей актуальности и определяется в виде натурального или стоимостного выражения. Основной целью считается определение конечной стоимости продукции. Применяется в промышленной, хозяйственной и строительной области.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

Если у Вас есть вопросы,получите бесплатную консультацию прямо сейчас

rushbiz.ru

Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Под продукцией понимается конечный результат деятельности хозяйствующих субъектов. Таковыми могут выступать как производственные предприятия, так и организации сферы услуг. Продукцией считаются не только материальные ценности, но и продукты, полученные от эксплуатации машин, рабочей силы. К этой же категории относятся вновь возводимые здания, и даже сотовая связь.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Практически на каждом современном предприятии используются различные факторы для производства. Выполняя свое основное экономическое предназначение, хозяйствующий субъект создает продукцию, выступающую в вещественной или невещественной формах.

Для целей ведения бухгалтерского учета, уточнения остатка складских запасов и подготовки к реализации (отгрузке) принято различать степень готовности продукции:

  1. Полуфабрикаты – продукты, работа над которыми в определенном производственном цикле уже завершена. Для дальнейших манипуляций не полностью обработанное сырье (не готовый продукт) уходит в следующий цех, подразделение или фабрику.Полуфабрикаты

    Полуфабрикаты

  2. Производство незавершенное – это продукты, на которые уже произведены определенные сырьевые и трудовые затраты. При этом изделия все еще находятся в стадии завершения. Для любого предприятия крайне важно вести такой учет, так это влияет непосредственно на объемы реализации. Вне зависимости от степени готовности продукта, на него уже появляется спрос. Примером такого изделия может являться выпуск полуфабрикатов в производстве деталей для машин и механизмов. Продукция не может использоваться в таком виде, часть ее может быть задействована в другом цикле того же предприятия, а избыток реализован партнерам.
  3. Готовая продукция – это товар, который готов к дальнейшей реализации, перепродаже. Дальнейшая обработка таких изделий не требуется. Готовая продукция, как и незавершенное производство, может использоваться как внутренний ресурс предприятия, например, в организации питания штатных сотрудников.

Согласно нормативным документам, полностью готовым продуктом считается изделие, производственный цикл которого полностью завершен. Законченность товара также подразумевает его соответствие действующим профильным стандартам или готовность к проведению сертификации.

Основными показателями, по которым ведется учет готовой продукции, являются натуральные или стоимостные единицы для бухгалтерии. К числу натуральных относятся такие характеристики как метраж, тоннаж, литраж, погонные метры, листы и другие. К числу стоимостных показателей относятся непосредственно денежные выражения каждой единицы товара в валюте учета.

Стоимостные показатели объема продукции

В целях бухгалтерского учета за основную характеристику товаров, готовой продукции берется стоимостная оценка. Использование характеристики позволяет оперативно выводить производственные показатели, проводить инвентаризацию, пересчет стоимости. Под денежным выражением каждой единицы готовой продукции понимаются те же штуки, объемы и прочие натуральные показатели, которые обычно дублируются в карточках учета.

На основе стоимостных показателей становится возможным выводить параметры, которые в будущем могут использоваться для анализа финансово-хозяйственной деятельности практически любого предприятия. Состав показателей следующий:

  • Продукция реализованная. Конечный результат деятельности компании, под которым понимается сбор денежных средств за отгруженные товары и изделия, вышедшие с конвейера. Показатель является универсальным для любого типа компании. На современных предприятиях понятие может подменяться терминами «объемы продаж». В бухгалтерском учете это не что иное, как выручка.Товары

    Товары

  • Чистая продукция. Наиболее интересный с точки зрения финансового анализа термин. Чистой продукцией признается прирост цены единицы товара, полученный непосредственно на производстве. По сути это вклад предприятия в конкретный продукт, который оплачивается следующим покупателем. Другое определение чистой продукции — добавленная стоимость.
  • Товары. Товарной продукцией признается стоимость продукции, вышедшей с конвейера, производственной линии или цеха, которая соответствует стандартным параметрам и полностью готова к отгрузке покупателям. Эта категория достаточно обширная, в нее входят: товары под реализацию; полуфабрикаты, изготовленные своими силами, для дальнейшей реализации; избыток продукции для собственного потребления, готовый для реализации; работы промышленного цикла; продукция, предназначенная для оснащения собственного производства, готовая к отгрузке третьим лицам. Рассматривая стоимостный параметр в качестве основного для оценки всего объема продукции, следует исключать бракованные изделия, нестандартные элементы, отходы производства и вспомогательные работы. Последние характеристики могут включаться в себестоимость продукции.
  • Валовая продукция. Один из наиболее важных параметров производства, по которому можно судить о том, насколько эффективно используются производственные запасы. Сравнивая стоимость валовой продукции с остальными значениями, можно высчитать коэффициенты прибыльности, возможные утечки материальных запасов и многое другое.

Конкурентоспособность продукции

Реалии современного рынка товаров и услуг обеспечивают высокий уровень конкуренции. Для любого предприятия уже давно не редкость наличие в штате целого отдела продаж. Нелегко приходится и отделу маркетинга, в задачи которого входит постоянный мониторинг рынка профильных для предприятия продукции, услуг. Рассматривая конкурентоспособность как неотъемлемый фактор прибыли, различают уровень интереса потребителя к самому предприятию и качеству его продукции.

Конкурентоспособность компании определяется возможностями его производства по уровню качества, возможности выпускать определенные объемы продукции для целей извлечения прибыли. Именно за счет эффективного распределения и задействования мощностей напрямую зависит уровень дохода предприятия в целом по сравнению с аналогичными профильными фирмами на рынке.

Выпуск продукции

Выпуск продукции

Конкурентоспособные преимущества товара определяются его способностью устраивать покупателя по большинству предпочтений. К таким параметрам, несомненно, относится классическое соотношение стоимости и качества, а также точных характеристик, определяющих его непосредственное применение потребителем.

Практика хозяйствующих субъектов показывает, что выпуск действительно конкурентоспособной продукции компаниям не всегда под силу. В связи с этим предприятия структурируют свой ассортимент. В него могут входить как высококачественные товары, так и изделия, рассчитанные на бюджетный класс потребителя (массовое производство). Выпуск продукции более низкого класса нередко используется как способ поддержания предприятия на необходимом, жизненно важном уровне. Также товары средней ценовой категории используются как альтернатива высокому, но затратному уровню производства, и способствуют увеличению его продаж.

Вместе с тем стратегия продажи только конкурентоспособного товара нередко не выдерживает не только критики, но и мешает фирме оставаться на плаву. Ограниченный ассортимент товарной продукции обычно выводит предприятие в аутсайдеры рынка.

Если рассматривать идеальную конкурентоспособность, предприятие должно обладать как минимум уникальным товаром. Для этого необходима технология и модернизированное производство. Позволить себе такие новшества могут разве что концерны. По-настоящему конкурентным может быть инновационный товар, который пока что не имеет аналогов.

Вывод: к ключевым параметрам конкурентоспособности, таким как сервис, цена и качество, необходимо добавить степень инновации.

Методы увеличения уровня конкурентоспособности:

  • Новые разработки в соответствии с запросами клиента (потребителя)
  • Внедрение инновационных технологий не только для улучшения характеристик товара, но и в его производство
  • Перманентное снижение издержек на выпуск изделий
  • Адекватное ценообразование. Стоимость продукции всегда будет оставаться главенствующим фактором для потребителя
  • Поиск и развитие новых сырьевых источников и каналов сбыта

Формула реализованной продукции, примеры

При расчете явных показателей производства используются различные формулы, согласно которым можно своевременно определить уровень развития общества. Объем продукции, реализованной в единицу времени, вычисляется по формуле:

Продукция, реализованная = остаток товара, еще нереализованного на складе фирмы на начало периода + товар, отгруженный покупателям – остаток товара на конец расчетного периода

Согласно формуле, реализованной признается продукция, которая фактически оплачена покупателями (потребителями) в рассматриваемом интервале времени.

На предприятиях для анализа может применяться такой показатель, как объем продукции, реализованной согласно договорам на поставку. Значение такого объема может в дальнейшем использоваться для определения экономической целесообразности существования хозяйствующего субъекта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net

Плановый объем производства формула. Расчеты объемов производства

9.3. Примеры решения задач

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Рентабельность реализованной продукции, %

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

в себестоимости, %

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

Годовая норма амортизационных отчислений при

линейном способе начисления, %

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

Показатель

Производственная

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

innovakon.ru

Объем - чистая продукция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Объем - чистая продукция

Cтраница 1

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции ( в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах ( т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов.  [1]

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из объема товарной продукции в действующих ценах предприятия, принятых в плане, полной суммы материальных затрат на производство и амортизационных отчислений.  [2]

Объем чистой продукции, составляющий по отраслям промышленности от 18 до 44 / о к объему реализуемой продукции, является вновь созданной стоимостью и выражает результаты собственных усилий трудовых коллективов. Он устраняет заинтересованность в росте материалоемкости производства, способствует объективной оценке деятельности объединений, предприятий и направлен на повышение эффективности производства и качества работы, более полное использование возможностей и преимуществ социалистического производства.  [3]

Объем чистой продукции определяется путем исключения из объема товарной продукции в ценах, принятых в плане1, полной суммы материальных затрат на производство и амортизационных отчислений.  [4]

Объем чистой продукции ( нормативной) или иной показатель объема продукции, рост производительности труда и производства продукции высшей категории качества, задания по внедрению новой техники и другие показатели промышленные министерства устанавливают в годовом плане, исходя из заданий ( или нормативов) пятилетнего плана на соответствующий год.  [5]

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной ( валовой) продукции материальных затрат. К материальным затратам относятся прямые материальные затраты, сумма амортизационных отчислений, материальные затраты, входящие в прочие денежные внепроизводственные расходы.  [6]

Объем чистой продукции рассчитывается путем вычитания из товарной продукции ( в оптовых ценах предприятия) материальных затрат, учтенных в себестоимости товарной продукции.  [7]

Общее изменение объема чистой продукции в отчетном году по сравнению с базисйЬш годом на НПЗ может складываться за счет следующих факторов: ввод в действие новых установок изменение экстенсивного и интенсивного использования действующих установок, изменение степени использования сырья или глубины его переработки, изменение ассортимента и качества вырабатываемых нефтепродуктов, изменение материалоемкости выпускаемой продукции, изменение потерь нефти и нефтепродуктов, изменение расхода технологического топлива.  [8]

На предприятии анализируют объем товарной и чистой продукции, ассортимент и качество выработанной продукции, ритмичность ее выпуска и использование сырья.  [9]

Масса прибыли и объем чистой продукции отдельных вторичных процессов существенно ниже аналогичных показателей процесса первичной переработки нефти, и это есть следствие ряда причин.  [11]

Влияние изменения номенклатуры на объем товарной и чистой продукции может быть неодинаковым, так как по разным изделиям соотношение между НЧП и оптовыми ценами значительно расходится. Поэтому для оценки влияния изменения номенклатуры следует сравнивать фактические объемы товарной и чистой продукции с расчетным, исчисленным на основе плановой структуры производства. При этом для анализа разно-выгодности изделий используются такие показатели, как стоимость одного нормо-часа ( стоимость изделий в оптовых ценах и в НЧП в расчете на один нормо-час, затраченный на их производство), выпуск продукции на один рубль заработной платы, соотношение между НЧП и оптовыми ценами. При НЧП возможность выбора номенклатуры ограничена продукцией, утвержденной в плане в стоимостном выражении и не расшифрованной, ибо вся запланированная номенклатура обязательна к выполнению.  [12]

Таким образом, изменение объема чистой продукции по всем факторам должно быть равно общему изменению объема чистой продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом.  [13]

В итоге определившийся доход характеризует объем чистой продукции предприятия по своей экономической сути. Он включает в совокупности фонд заработной платы и прибыль предприятия.  [14]

Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru