Как и где разводить осетра. Осетр как разводить


Разведение осетровых. Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини - ферма подходит лучше всего.

Разведение осетровых. Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини - ферма подходит лучше всего.

Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых.Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини - ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:Сибирский;.Амурский;.Белый;.Стерлядь;.Бестер.В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.Продукция к продаже.Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини - ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:Живая рыба;.Копченая рыба;.Консервированный осетр;.Суповые наборы;.Печень;.Визига.Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы - получение икры.Перспективы.Насколько перспективно разведение осетровых? Мини - ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги - 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини - ферма? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3, 5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.Естественная убыль мальков может составлять до 30%, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки - ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.Мини - ферму будет контролировать сэс. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.Узв.Как организовать разведение осетровых (мини - ферма? Бизнес-план с затрат начинается. Что потребуется для того, чтобы начать дело?Оборудование.Помещение.Резервуары.Малек.Корм.Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини - ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.Осетр проточную чистую воду любит. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет узв.Узв - это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит узв из:Резервуаров;.Фильтров для очистки воды и компрессора;.Кислородного генератора;.Уф - ламп для обеззараживания воды;.Обогревателей;.Трубопроводов;.Датчиков.Вода в системе узв в постоянном движении находится. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.Питание.Очень важный момент в выращивании рыб - питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.Покупка мальков.Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини - ферма. Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок - 4 раза в день.Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом понадобится.Получение потомства.Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини - ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго - до 18 лет.Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.Для выращивания мальков специальные знания и инкубатор нужны. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они в мальков превратятся. В том случае, если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

zdorovaya-eda.com

Разведение осетровых / FAQ. Опыт других / Статьи

Разведение осетра как бизнес существует уже почти три года. Миллионной прибыли с данного бизнеса не получить, но доход обеспечит.

Для старта потребуется небольшое отапливаемое помещение в 30 кв.м с подведенным водоснабжением. Затраты на закупку оборудования составят 3 тысячи долларов и еще 1 тысяча долларов – инвестиция в оборот.  Оборудование представляет собой бассейн, компрессоры, фильтры для воды, насосы. Посадочным материалом могут служить мальки осетра  (ленский и сибирский) весом по 5 гр.  Корм готовят самостоятельно либо закупается готовым.

500-600 грамовый осетр можно сдавать в рестораны. В процесс приготовления вес готового блюда составит около 350 грамм. Себестоимость будет в пределах 5 долларов, а цена сдачи в ресторан – в пределах 11 долларов.  В год можно вырастить около тонны осетра. В среднем ресторанная ежемесячная потребность в осетре 50-60 кг.

Вопрос:  Получается 500 долларов чистого дохода от одного ресторана

Ответ:  Все рестораны закупают осетр в различных объемах. Расчеты производят наличным или безналичным способом. В одни рестораны требуется доставить, другие – приезжают сами. На первых порах была сложность с доставкой осетра. Затем вопрос урегулировал, договорившись о поставках дважды в неделю. Чаще заказывают осетр в охлажденном виде, иногда требуется привезти в живом виде. Некоторые рестораны оказывают посетителям услугу по приготовлению выбранной из ресторанного аквариума рыбы.

Вопрос: Какие объемы можно порекомендовать для начала бизнеса

Ответ: Первоначальный объем, который можно вырастить без привлечения наемного труда, до 2 тонн. Начинающему предпринимателю можно начать объема в полтонны. Если выращивать больше осетра, потребуются дополнительные затраты.  Ежедневно на работу уходит около 3-4 часов.

Вопрос: За какой срок вырастает осетр на продажу

Ответ: Первая партия рыбы на продажу получится уже через полгода. Часть мальков растет медленнее,  поэтому последняя товарная рыба будет готова к продаже через 9 месяцев.

Вопрос: Есть ли сложности с надзорными органами и проверками

Ответ:  Согласование работы с санэпидемстанцией и ветеринарной службой несложное. Проверяющим инстанциям нужно предъявить документы на закупку малька,  корма. Для проверки качества дважды в год делаю анализ используемой воды и готового продукта – 5кг рыбы.  Успешное прохождение проверки подтверждается выдачей ветеринарного свидетельства №2 на всю партию осетра.  Противопожарная безопасность не представляет проблем, пожарная инспекция осмотрела бассейн и, взяв пару копченых осетров, удалились.

Вопрос:  Каков риск потерь в процесс выращивания малька

Ответ: Средняя цифра –  не более одной десятой от всей партии теряется за год.  Если сравнить, то в естественной среде осетр гибнет до 90%. Из самых опасных моментов – перебой с подачей электроэнергии. Его решает наличие генератора.

Вопрос: Как официально зарегистрироваться? Каковы налоги

Ответ: Как частный предприниматель я плачу единый налог  - порядка 90 долларов ежемесячно. Необходимо будет получить разрешение от СЭС и ветеринарной службы. Прохождение инстанций было без проблем. На оформление ушло около месяца, на официальные платежи – около 300-400 долларов. Потребовалось отвезти на анализ воду из бассейна, предъявить сертификат на материал, из которого изготовлен бассейн, сертификат на корм и происхождение малька и ветеринарное свидетельство. После этого я был поставлен на учет, была заведена карточка на рыбу. Данная карточка служит основанием к выдаче ветеринарного свидетельства на выращенного осетра, которое периодически требует покупатель.

Вопрос: Возможен ли вариант получения икры при разведении осетра

Ответ:  Периоды производства потомства у всех различно. Осетр дает потомство только 1 раз в год, тиляпия воспроизводит в срок 27 дней, для клариевого сома частота произведения потомства до пяти раз в год. Не все самки осетра дают икру, только 7 из 10 самок дадут икру,  на следующий год их число станет еще меньше – около 60% от способных к метанию икры самок. Из года в год процент становится меньше. Если самке осетра сделать надрез для изъятия икры, зашить его, а потом отпустить, каждая пятая особь погибнет.

Вопрос: Что выгоднее всего разводить на продажу

Ответ: Хороший объем конечного веса дает клариевый сом. В кубическом метре воды может содержаться 350 кг рыбы. В Европе этот показатель еще выше – до 850 кг на кубический метр. За год сом набирает до 3 килограмма живого веса.

kak-zarabotat-v.ru

Как и где разводить осетра

Категория: Росчерк пера 01

Большинство людей не задумываются и не знают о перспективах разведения такой рыбы как осётр. А ведь её можно очень легко разводить в частном жилом секторе у себя во дворе. Разведение осетра не нуждается во вложении больших средств, а также достаточно простое по технологии. Осетра можно разводить ради бизнеса, используя в дальнейшем как для продажи самой рыбы, так и её икры или просто ради собственного употребления и угощения гостей. Обо всём по порядку. Шаг 1

Преимущества разведения осетра

Перед началом разведения промысловой осетровой рыбы в целях её продажи следует чётко понимать выгоду данного процесса:

  • Повышенный спрос населения как на саму рыбу, так и на её икру.
  • Достаточно небольшой уровень конкуренции (маленький процент людей занимается разведением семейства осетровых для продажи в домашней среде).
Разведение не требует больших финансовых вливаний. Следует только закупить нужное количество мальков и подготовить пруд или определённое место (вместе с оборудованием) для начала такого бизнеса.
  • Для занятия такой деятельностью не требуется особых навыков и знаний. Достаточно почерпнуть информацию об этом из специализированных изданий (которых много).
  • Не требуется тратить большого количества времени. Для этого процесса достаточно уделять по четыре часа на день. Только в момент сортировки (один раз на месяц) придётся уделить осетру около 15 часов.
Рыба отлично адаптируется в искусственной среде, ей не нужно особенного освещения.
  • Осётр практически не болеет. Инфекции обходят его стороной. В редких случаях возможно лишь расстройство желудка и то, в основном, от того, что сами приобрели и накормили рыбу кормом плохого качества.
  • Через восемь месяцев бизнес окупится легко.

Шаг 2

Готовим помещение

В наше время ряд бизнесменов использует свою территорию загородного хозяйства для выращивания осетровых рыб. В этом деле необходимо придерживаться нескольких правил, и тогда на выходе продукт получится высокого качества.

  • Для начала, ваш двор должен обладать площадью не меньше 30 квадратных метров, это нужно для установки бассейна.
  • Помещение с установленным бассейном должно постоянно отапливаться.
Вода в зимний период должна поддерживаться на уровне 18 градусов, а в летнюю пору составлять 20-25 градусов тепла.
  • Отличным помещением для установки бассейна и сопутствующего оборудования, будет теплица из поликарбоната.

Обычно люди приобретают все нужные для разведения детали в специализированных организациях и фирмах. В таких местах обычно работают мастера высокого уровня, которые специализируются на данной тематике, они сами доставят и правильно выставят всё оборудование.

Шаг 3

Бассейн для разведения осетра и его оборудование

Чтобы вырастить такую рыбу как осётр можно изготовить бассейн даже собственными усилиями. Такой бассейн должен быть с метровой глубиной и иметь около двух-трёх метров диаметр. Такая, казалось бы маленькая ёмкость, способна за год дать приплод в одну тонну осетра.

Знающие люди советует в начале строения бизнеса обзавестись только одним бассейном (небольшой формы). Вследствие этого, когда пройдёт год вы поймёте, нужен вам этот бизнес, получается или нет у вас разведение такой рыбы и какое душевное расположение к этому процессу. Как только ответы на ваши вопросы будут получены с оценкой «положительно», можно задуматься об увеличении бассейна или соорудить отдельно ещё парочку. Отметим, что семейство осетровых представляет собой достаточно пугливые особи рыб, они плохо переносят стресс, потому следует ставить бассейн на существенном удалении от общественных построек и автомобильных (железнодорожных) магистралей.

Чтобы бассейн служил как надо, необходимо приобрести соответствующие фильтры для очистки и компрессоры. Почитать в тему: Как выбрать фильтры для воды Как подобрать фильтр для аквариума

Воду в бассейне нужно время от времени менять, поэтому потребуется качественный насос, не забывайте об аэрации. Для облегчения ваших трудов, купите кормушку автоматического питания (очень экономит время).

Для правильного выбора компрессора, а также насоса, обращайте внимание на мощность. У таких приборов должен быть определённый запас мощности, тогда механизмы не будут быстро изнашиваться.

Специальное освещение не требуется, что является особым плюсом в разведении осетра. Почитать в тему: Как выбрать качественный насос для скважины

При подаче в бассейн водопроводной воды, следите за чистотой, туда не должен попасть остаточный хлорный состав. Чтобы его убрать, достаточно купить дешёвый угольный фильтр. Меняется вода раз в три-пять дней (частично). Шаг 4

Особенности разведения осетра в пруду

Когда для вас способ разведения осетра в бассейне становится неприемлем (из-за своих причин), предлагаем разводить рыбу в прудовых условиях.

Для этого необходимо:

  1. Как следует подготовить пруд, задаться его качественной очисткой.
  2. Если пруд изготовлен искусственным методом, то обязательно обработайте его дно слоем извести, после чего тщательно промываем.
  3. Перед зарыбливанием его мальками проводите выше указанную обработку на протяжении 17-20 дней.
  4. Для правильного роста и развития осетра водоём должен включать в себя нужную фауну и, конечно, флору. Там должны обитать моллюски, расти тростник и различные водоросли.
  5. Запуск мальков происходит в летний период и лучше в ночные часы.
  6. Как только осётр достигнет средних размеров, его перемещают в отдельный пруд (для нереста). При этом мелкие особи и икринки возвращают в первоначальное место обитания.
Профессиональные разводители осетра советуют накануне зимы помещать рыбу в бассейн (спасая от возможного замерзания), а в апреле или начале мая вернуть на место. Шаг 5

Особенности кормления

При выборе питания для осетровых нужно учитывать определённые особенности:

  1. Питание должно медленно рассыпаться в структуре воды (около 30-60 минут) и идти ко дну.
  2. Корм должен иметь приятный для рыбы аромат.
  3. Лучше использовать водостойкий тип еды, так как за один раз осётр всё не съест.
  4.  Очень хорошо, когда находясь в воде, корм становится мягким и набухает. Тогда рыба быстрее всё употребит.

Берите высококалорийную пищу, с соответствующим составом:

  • Фосфор.
  • Сырой жир (25%).
  • Лизин.
  • Протеин (45%).
  • Клетчатка (4-5%).

Мелким осетрам дают еду около пяти раз в день, а крупным особям достаточно четыре раза в день. Перерыв между засыпанием пищи устанавливают на одном уровне. Без должного соблюдения такого графика, рыба может полностью отказаться от питания.

Мальков лучше на первых этапах своего обучения, приобретать в рыболовных хозяйствах.Запомните, главное придерживаться графика питания, пруд регулярно чистить и каждый раз сортировать рыбу (детёнышей от взрослых). Источник:

  • < Топ 10 лучших шампуней от перхоти
  • Как быстро отрастить волосы >

ekran-stroka.ru