Как открыть свой бар. Открыть бар


от идеи к прибыльному бизнесу

Добавлено в закладки: 0

 

Бар – излюбленное место отдыха людей любого возраста. Бары посещают в основном люди с низкими и средними доходами. В нашей стране такой контингент представляет большинство. Вследствие этого можно получить серьезный доход от данной категории населения, если вы привлечете всех их к себе в заведение. Идея бизнеса на открытии бара очень актуальна, Также в баре можно организовать дополнительно продажу свежевыжатых соков – фрешей.

Особые черты бизнеса

2Как начинающий бизнесмен, вы можете обдумать идею ведения бизнеса на открытии ирландского паба. Однако, прежде чем открывать свой собственный бар с нуля, следует продумать оптимальную стратегию затрат и составить бизнес-план. Конечно, если вы имеете квалифицированное экономическое образование, то это не составит для вас особого труда. Тем не менее, создать подобную документацию может помочь специальная организация.

Открыть свой бар дело хлопотное и затратное. Однако это увлекательно и прибыльно. Прежде чем начать составлять свой бизнес-проект, необходимо тщательно изучить существующие на сегодняшний день виды баров:

Выбирать нужный вид следует заранее, так как каждая категория требует особых размеров помещения для аренды. Для примера: открыть спортивный бар можно только в районах, где проживает большое количество людей, иначе заведение не принесет вам дохода. Посмотреть футбольный матч за бутылочкой хорошего пива предпочитают в основном мужчины, и это нужно учитывать при составлении бизнес-плана. Для них можно установить контактные грили , чтобы приготовить аппетитную закуску к “спортивному” рациону во время футбольных матчей.

Несмотря на высокую конкуренцию, данный вид бизнеса всегда был востребованным и прибыльным так как пользуется хорошим спросом. Итак, что же нужно начинающему предпринимателю, чтобы начать активную работу по открытию бара?

Бизнес-план

1Бизнес-план бара включает в себя несколько важных пунктов:

  1. Обзор  необходимой документации. Здесь нужно указать какая категория посетителей будет преимущественной для вашего заведения. Важно правильно выбрать организационно-правовую форму – “ООО” или “частный предприниматель”.
  2. Описание. Для данного раздела характерен тип бара, вместительность, способ обслуживания, целевая аудитория.
  3. Услуги. В данном разделе требуется описать, какие услуги заведение будет предоставлять своим клиентам, наличие системы обслуживания, количество официантов. Также требуется указать основное время работы бара.
  4. Рыночный анализ. Проводится мониторинг рынка и рассчитывается уровень конкуренции. Перечисляются проблемы, которые могут повлиять на деятельность. В основном при этом учитывается уровень проблем конкурентов, чтобы избежать подобных ситуаций в своем заведении.

План производства

При заполнении данного пункта обращаем внимание на правильный выбор помещения. Площадь бара должна позволять свободно вместить необходимое количество человек. Например, если нужно принять разово 50 человек, то требуется помещение в 250 квадратных метров.

3

Данная территория не является полной площадью бара, а только местом для приема клиентов. Желательно, чтобы все помещения находились в нежилом доме, что избавит от проблем с жильцами и правоохранительными органами. Особенно не нравятся данные заведения лицам пенсионного возраста.

Сколько же стоит открыть свой бар? Давайте создадим модель ведения бизнеса, которая состаит из следующих шагов.

Первый этап – подбор помещения. Здание, которое можно быстро и дешево возвести, – прекрасный вариант для быстрой реализации проекта. Когда решены вопросы строительства и аренды, следует приступать к разработке дизайна.

Второй этап – анализируем и конкретизируем приобретение мебели, оборудования, техники. Следует закупить:

  • камеры морозильные промышленные;
  • кухни;
  • барную стойку;
  • комплект стульев;
  • плазменные панели;
  • другие необходимые для деятельности атрибуты.

Сколько стоит открыть подобное заведение? Это зависит от ваших амбиций и финансовых ресурсов. Если не хватает денежных средств, то специфическое оборудование будет применяться только для баров определенного типа.

Очень важен этап планирования меню. Оно должно быть полноценным. Минимальный набор блюд – 30 наименований. Клиентам нужно предложить как можно больше видов пива. Тем не менее, в дальнейшем меню может быть подвергнуто корректировке в зависимости от предпочтений клиентов.

Видео-курс: Основы успешного бизнеса: Как открыть бар с нуля и сделать его прибыльным.

Финансовый план

4Данный пункт включает не только подсчет будущей прибыли, но и все расходы на аренду, заработную плату, затраты на рекламу с проекцией на будущее развитие и рост проекта. Конечно, моментального дохода от баров ждать не приходится, так как срок их окупаемости составляет от одного года до двух лет. Тем не менее, среди других вариантов бары характеризуются самой быстрой окупаемостью.

К тому же, когда есть четкий бизнес-план, можно спокойно открывать свое дело без боязни остаться в минусе. Итак, можно сделать вывод, что открытие своего бара – дело весьма прибыльное.

biznes-prost.ru

разрешение, цена оборудования, интерьер 🚩 Поиск работы

3 сентября 2018

Автор КакПросто!

Открыть бар – значит выгодно вложить свои средства и рискнуть по минимуму. Поскольку потери и основные фонды значительно меньше, нежели при начале ресторанного бизнеса.

Как открыть бар

Статьи по теме:

Итак, что нужно учесть:

  • Найти помещение под бар. Самый подходящий вариант – первый этаж, желательно в нежилом доме. При этом нужно проверить качество коммунальных услуг, безопасны ил подходы и подъезды, брать помещение в долгосрочную аренду и с запасом площади под новые идеи.
  • Нужно четко себе представлять, кто является вашими клиентами: кто “обитает” в том районе, где вы присмотрели помещение, как одеваются люди, кого больше на улице по вечерам и т.п.
  • Концепция бара. Она, как правило, отражается во всем: интерьер, ассортимент, униформа, музыка. Даже название бара должно соответствовать концепции, ассоциироваться с ней. Клиенты должны знать, что вот этот бар именно для  них.
  • Расчет средств. Старайтесь минимизировать свои затраты. Все должно быть обосновано и продуманно. Затраты на оборудование, аренду, разрешительную документацию. Запас средств на алкоголь и продукты на месяц, а также средства на зарплату персонала.
  • Грамотно и объективно оценивать свой бизнес с экономической точки зрения должен каждый бизнесмен. Знания у вас должны быть, чтобы вычислить срок окупаемости, рентабельность, точку безубыточности.
  • Схемы обслуживания и контроля для исключения воровства. Заведения часто закрываются из-за недостаточной прибыльности. А бармены зачастую получают больше владельца и работают с официальной зарплатой в пять тысяч. Там, где не действуют  схемы контроля, воровство может тянуть 50% с выручки.
  • Системы мотивации персонала и его заработной платы. Бар – это человекоемкий бизнес, поэтому персонал играет наиважнейшую роль. Если отсутствует мотивация, то он вполне может и публику распугать.
  • Организация продаж. Тренинги для персонала важны с точки зрения новых навыков, например, для повышения скорости обслуживания. Нужно организовать своих барменов, чтобы не было недоливов и расчетов без чека. Привлекательный ассортимент для всех посетителей. Продажи можно стимулировать новинками, необычной подачей и шоу барменов и т.п.
  • Делегирование полномочий. На начальном этапе все нужно делать самому. Если все бизнес-процессы оптимизированы, можно начать доверять.
  • Чтобы открыть бар, пользующийся спросом, нужно постараться, но он точно даст свою прибыль при правильном подходе.

Видео по теме

Источники:

  • Как открыть свой бар с нуля: пошаговая инструкция и видео в 2018

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть бар

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как открыть свой бар | Журнал о бизнесе

Вас привлекает ресторанный бизнес, но пока у вас недостаточно опыта и средств для открытия собственного ресторана?

Энциклопедическая справка: бар — предприятие общественного питания, основу меню которого составляют безалкогольные и алкогольные напитки (в том числе коктейли), закуски, десерты, а также сопутствующие товары. Отличительный признак бара — наличие барной стойки.

Вас привлекает ресторанный бизнес, но пока у вас недостаточно опыта и средств для открытия собственного ресторана? Попробовать силы можно, открыв небольшой бар. Из нашей статьи вы узнаете, сколько стоит открыть бар и как организовать работу, чтобы получить максимальную выгоду.

Шаг за шагом к созданию бара, где всегда людно

Шаг первый: ищем помещение

Перед тем, как открыть свой бар, решите, для какой категории посетителей вы хотите работать. От формата и идеологии заведения зависит не только выбор места, но и стиль интерьера, и меню.

Бар, рассчитанный на молодую аудиторию, лучше располагать вблизи институтов, университетов, современных деловых центров. Если вы хотите привлечь к себе более и взрослую и платежеспособную публику, ищите место в престижном районе города. Решили сосредоточиться на реализации недорогих напитков и закусок? Присмотритесь к окрестностям вокзалов или крупных рынков.

В любом случае вам подойдет помещение на первом этаже жилого или офисного здания, объект нежилого фонда с отдельным входом и коммуникациями, которые отвечают предъявляемым к общепиту требованиям.

Шаг второй: формируем юридическую и материальную базу

Чтобы открыть бар, вам нужно встать на учет в налоговых органах. Лучше зарегистрировать юридическое лицо — несмотря на более сложную систему налогообложения, работать в общепите с такой формой собственности проще. Кроме того, вам потребуется лицензия, дающая право реализации спиртных напитков.

Что касается материальной базы, помимо помещения, вам потребуется барное оборудование, мебель для зала и служебных помещений, а также офисная техника. Значительная часть стартовых вложений придется на создание интерьера — атмосфера в зале создает бару репутацию и, как следствие, позволяет сформировать круг постоянных клиентов.

Еще одна важная статья расходов, особенно в первое время — реклама, без нее вы вряд ли узнаете, выгоден ли бар, поскольку клиенты вас попросту не найдут.

Шаг третий: набираем персонал

Персонал станет основой успеха вашего бара, если вы не только правильно его подберете, но и грамотно организуете работу. Наряду со строгим контролем введите систему поощрения работников (лучший вариант — привязать размер премий к объему выручки). Это создаст стимул для качественной коллективной работы и снизит риск утраты репутации из-за недобросовестных работников.

Чтобы поддерживать высокий уровень обслуживания, проводите регулярные тренинги с персоналом. Ваша задача — сделать так, чтобы работники не только качественно обслуживали посетителей, но и способствовали росту продаж.

Где взять деньги?

Несмотря на то, что на открытие бара нужно не так много средств, как на запуск ресторана, затраты вам предстоят немалые. Учтите и то, что бар относится к высокорискованным видам бизнеса, а потому получить кредит на его открытие вряд ли удастся. Можно взять нецелевой кредит под залог движимого или недвижимого имущества, но при этом следует учитывать, что для выхода на безубыточный уровень вам потребуется примерно 1 год.

Подводные камни

Недобросовестный персонал — один из основных факторов риска. Продумайте систему мотивации, чтобы предупредить воровство и атмосферу, в которой сотрудники будут пренебрегать своими обязанностями.

Еще одна опасность, о которой вам следует помнить — изменчивость вкусов клиентуры. Если ресторан может удерживать клиентов высоким качеством кухни, то бару в этом смысле сложнее. Он может просто выйти из моды. Чтобы этого не произошло, периодически проводите маркетинговые исследования, позволяющие выявить интересы публики, анонсируйте новые коктейли, спиртные напитки и закуски, следите за качеством музыки, по возможности — приглашайте музыкантов.

Подводим итоги

Открытие бара — оптимальный старт для начинающих предпринимателей, заинтересованных в развитии собственного ресторанного бизнеса. Бар требует меньших первоначальных вложений, его легче поддерживать, проще контролировать. При правильном подходе он может стать стабильным источником дохода и даст опыт, необходимый для дальнейшего развития.

btimes.ru

Как открыть бар

Как открыть бизнес — пивной бар. Как получить разрешения на открытие бара.

В этой статье речь пойдёт об открытии небольшого пивного бара. Мы рассмотрим основные моменты, которые следует учесть при выборе помещения, закупке оборудования и получения разрешений.

.

как открыть бизнес пивной бар

Как открыть бизнес пивной бар.

Такие заведения как бары, являются довольно доходным видом деятельности, поэтому большая часть злачных мест под бары уже давно заняты. Обычно это центральные улицы городов, но как показывает опыт и в спальных районах барный бизнес приносит хорошие доходы, как раз в спальных районах можно найти вполне хорошее помещение под бар.

Как выбрать помещение под бар.

При выборе помещения лучше отдать предпочтение тем помещениям, где уже располагались точки общепита — кафе, пиццерии и пр. Такие помещения уже отвечают основным требованиям Роспотребнадзора (СЭС) и Госпожарнадзора. В таком случае получение разрешений сводится к минимуму.

Но в любом случае, перед тем как брать в аренду помещение нужно поинтересоваться в СЭС и Госпожарнадзоре о возможности использования данного помещения под бар. Для этого нужно посетить эти инстанции с планом помещения БТИ (можно взять ксерокопию).

Что касается Госпожарнадзора, то лучше, если помещение осмотрит инспектор на предмет соответствия помещениям требованиям пожарной безопасности. Следует заранее поинтересоваться у собственника помещения, кто из Вас будет выполнять требования пожарников – устанавливать пожарную сигнализацию и прочее.

После выполнения всех требований, помещение осматривает инспектор, составляет акт осмотра, затем в госпожарнадзоре уже можно получить разрешение на открытие бара.

Далее нужно посетить департамент потребительского рынка и узнать перечень требований для открытия пивного бара, в дальнейшем понадобится получить разрешительное заключение для открытия бара.

Как открыть бар.

Регистрируем предпринимательскую деятельность, если у Вас пивной бар, то будет достаточно ИП.

Основной код ОКВЭД — 55.40 Деятельность баров. Если планируете оказывать дополнительные услуги дискотека и т д, то перечень кодов можно соответственно подобрать.

Регистрируетесь в налоговой, выбираете тип налогообложения.

Посещаете пенсионный фонд, стаёте на учёт.

В банке открываете счёт.

Заказываете изготовление печати.

Далее занимаетесь помещением.

Заключаете договор аренды.

Ремонт помещения.

Установка мебели — барная стойка, витрины, столы, стулья и пр.

Установка оборудования для разлива пива.

как открыть бар

Поиск поставщиков пива, снеков (чипсы, сухарики, палочки, и прочее). Что касается поставщиков, скажем пива и кваса, то можно получить также оборудование для разлива пива в бесплатную аренду с условием закупки пива только у них. Поставщики газированных напитков также могут предоставить в бесплатную аренду холодильники витрины.

Особое внимание следует уделить системе учёта расхода, лучше один раз потратиться на установку системы, чем постоянно получать недостачи в кассе.

Система учёта расхода состоит из установленных датчиков расхода, на трубопроводах, подключённых к кранам. Информация с датчиков поступает на контроллер, далее с контроллера на компьютер с установленной программой.

система учёта для открытия бара

К компьютеру также подключается станция бармена, которая подаёт информацию о количестве проданной продукции.

Конечно, система учёта не дешёвая и можно обойтись без неё, если удастся взять на работу порядочного бармена.

Когда помещение полностью оборудовано в соответствии с требованиями, понадобится заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию и дератизацию помещения, на установку и обслуживание тревожной кнопки с охранным агентством.

Затем нужно получить основное заключение в Роспотребнадзоре для чего понадобится предоставить следующий примерный перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации, ИНН.
  • Договор на аренду помещения.
  • Устав.
  • Учредительный договор.
  • Реквизиты.
  • Копии договоров — на вывоз мусора, дезинфекцию и дератизацию помещения.
  • Сертификаты на оборудование для разлива пива.
  • Сертификаты на продукцию – пиво, снеки и пр.
  • Технический план помещения.
  • Санитарные книжки работников (бармен, официант).

Требуемый перечень документов постоянно меняется, его нужно предварительно уточнять в Роспотребнадзоре.

После предоставления всех документов и выполнения всех требований, помещение осматривает комиссия Роспотребнадзора, составляется акт, и выдаётся разрешение на работу бара.

Заключительным этапом будет открытие пивного бара и проведение рекламы заведения.

бар как бизнес

Пивной бар как бизнес.

Пивной бар лучше открывать в весенний период, чтобы к лету уже обзавестись постоянными клиентами. Пик продаж пива приходится на июнь – август, поэтому если возле бара будет летняя площадка со столиками, можно получить существенную прибыль.

Для летней площадки совсем не обязательно закупать оборудование (зонтики, столики, стулья), его Вам бесплатно в аренду предоставит поставщик пива.

Как открыть бизнес пивной бар.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Как открыть бар с нуля — документы и с чего начать

Многие из регулярно пьющих людей хоть раз мечтали об открытии собственного бара. Но во многих случаях дальше несмелых мечтаний и расплывчатых проектов обычно не заходило. Хотя на самом деле в открытии бара нет ничего очень уж сложного. В любом случае это проще и дешевле чем открыть собственный ресторан.  

В наши дни употребление алкоголя возвращается в моду, причем  алкоголь, сейчас принято употреблять в соответствующих заведениях. Возвращается культура распития алкоголя. Так что сейчас едва ли не самое лучше время для того, чтобы открыть-таки собственный бар.  

Первое что нужно продумать перед открытием бара – это концепция. Сюда входит все от оформления бара и до ассортимента напитков. Бар без концепции подобен человеку без души.  Бары не делятся на какие-то определенные виды. Главные признаки бара это барная стойка, бармен, и алкоголь. Причем стоит заранее определиться, будут ли в баре присутствовать благородные крепкие напитки,  или только легкие коктейли.

Местоположение

После того как концепция будет готова, нужно приступать к поиску помещения. Тут есть два варианта. Можно строить помещение с нуля, чтобы оно соответствовало всем нуждам, но это будет достаточно дорого. Второй вариант более простой и менее проблематичен, а также избавляет от общения с такими службами как СЭС, пожарная служба и другие.  Если нету на примете определенного помещения, то можно обратится к агентству по недвижимости, и за определенное время они подыщут подходящий вариант.

Обычно бары открываются в центе города, или недалеко от него, так что нужно быть готовым заплатить немаленькие деньги за аренду помещения. Впрочем, есть несколько способов сэкономить кровно заработанные деньги. Если снять помещение, которое раньше использовали как кафе либо столовую, то там уже будут установлены вентиляционные системы и другое оборудование. Так же можно заключить договор с поставщиком алкоголя одной определенной марки, и он будет платить за что, что на полках бара будут стоять бутылки с этикетками именно этой марки, а не конкурентной. Так же от этих поставщиков можно получить часть барного оборудования. Отсутствие кухни – еще один способ экономии, но скорее всего этот шаг повлечет за собой серьезные убытки. Так  что лучше все же сделать упор на еду, даже если кухня будет абсолютно без изысков. Также нежелательно открывать свой бар в спальном районе, так как будет явный контраст социального статуса клиентов по сравнению с центром города. В любом случае бар в центре будут посещать более приличные клиенты. Но бар в спальном районе будет иметь меньшее количество конкурентов, так что тут стоит выбрать меньшее из двух зол. Если открыть бар невдалеке от крупного производственного центра (фирмы, завода) то большая вероятность что после тяжелого трудового дня там будут собираться усталые работники, чтобы отдохнуть за кружечкой  пива.  Неплохим местом для бара так же может быть место невдалеке от вокзала. Часто людям нужно "убить" неопределенное количество времени в ожидании поезда или автобуса, а уютный бар является практически идеальным местом для этого.

Концепция бара

В мире баров действует сильнейшая конкуренция, и для того чтобы получать хорошую прибыль, нужно выгодно выделятся среди десятков подобных заведений.  Хорошая фантазия и творческий состав ума в таком деле, увы, необходимы.

В последнее время открывается много баров в определенном дизайне. Используется разнообразная тематика мужские хобби. Это могут быть спортивные (футбол, бокс) бары, где посетители за кружечкой пива могут посмотреть матч футбольной команды, либо посмотреть бой любимого боксера в хорошей компании. Это могут быть бары, посвященные охоте, с "трофеями" развешанными на стенах. Можно сделать бар в стилистике определенной страны, или временной эпохи (бар с атмосферой Советского Союза, дикого запада, ирландского паба).  Можно открыть бар и стилизовать его под самолет либо поезд, чтобы персонал расхаживал в форме стюардесс или проводников.

Кроме пива нужно включить в меню несколько других крепких алкогольных напитков, а также несколько безалкогольных коктейлей. Обязательно добавить закуски к пиву. Это может быть традиционная простая закуска ( сушеная рыба, кальмары). А можно придумать более оригинальную закуску, что только добавит заведению популярности.  Не стоит опасаться риска. Оригинальные ходы, скорее всего, принесут дополнительную прибыль, и найдут понимание у клиентов.

Можно добавить в меню комплексные обеды, если бар находится недалеко от центра (вокзалов, крупных предприятий). Тогда можно получить дополнительную прибыль еще и в обеденное время.

Также хорошим ходом будет включить в меню какое либо оригинальное блюдо. К примеру, коктейль с запоминающимся названием. Можно добавить в программу живую музыку. Услуги ресторанных певцов стоят не слишком дорого. Или же, если это подходит под концепцию заведения,  можно дать возможность выступать по вечерам молодым группам.

Реклама

Реклама является хорошим средством для увеличения числа клиентов. Заведение может быть очень хорошим, но малоизвестным. А реклама это способ заявить о себе. Прежде всего, нужно подумать над экстерьером заведения. Нужно придумать нечто оригинальное. Чтобы вход в бар сразу цеплял взгляд прохожего и вызывал желание зайти внутрь. Тут же играет роль и красочная вывеска с оригинальным названием (желательно неоновая, так как она будет привлекать внимание в темное время суток – основное время для посещения баров). Огромные дубовые двери привлекут больше внимания, чем стандартная и непримечательная обычная дверь.  Можно использовать наружную рекламу, это является достаточно эффективным средством. Заказать такую рекламу лучше у профессионалов, и вскоре она окупится.

Также можно создать красочный качественный личный сайт заведения, на котором можно будет увидеть адрес бара, ассортимент напитков и сообщения о каких-либо грядущих мероприятиях. Можно проводить конкурсы, привлекающие внимание к заведению. Например, конкурс на лучшее названия для нового блюда или коктейля.  Само собой победителей вознаградить ценными призами.

Можно проводить в баре разнообразные мероприятия. Если позволяет площадь – можно приглашать на выступления заезжие группы. В дни таких выступлений бар точно будет полон людей. Также в конце недели можно устраивать вечера живой музыки. Они тоже весьма благотворно влияют на уровень посещений.  Правда основную роль в привлечении клиентов все равно играю качественные продукты и разумные цены. Ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить на посетителях. Это приведет к значительным убыткам.

Персонал бара

Также фактором, который довольно сильно влияет на посещаемость заведения,  следовательно, и на прибыль, которую оно приносит – это правильно подобранный персонал.  Чтобы обслуживать бар не требуется большое количество персонала. Нужны официанты, бармен и администратор зала. Но каждый из работников должен делать свое дело хорошо, так как именно от них зависит, останется ли довольным клиент, и захочет ли он прийти ли он в этот бар еще раз. Официанты должны быть приветливыми и коммуникабельными. Также они быстро реагировать на полученные заказы. Администратор должен всегда держать под контролем ситуацию в зале. Бармен должен уметь общаться с клиентами, а также разливать напитки. Персонал является лицом заведения.

Для того, чтобы выгодно выделятся посреди другим заведений, можно ввести специальную форму для персонала (стилизованную под тематику бара, например).  Не стоит бояться смелых и оригинальных шагов. Даже если свежая идея не найдет понимая у клиентов, она все равно привлечет внимание. А люди от природы очень любопытны. Стоит рисковать. В этом деле, и в любом другом.

bizsovet.com

Как открыть бар | База идей

Предпринимателей, задумавшихся, как открыть бар, можно поздравить с хорошей интуицией: они шестым чувством почувствовали почти не освоенный сегмент отечественного ресторанного бизнеса. Воображение рисует картинки из европейской или американской жизни, в которой почти не приглашают друзей домой к щедро накрытому столу, но с удовольствием общаются с ними чуть ли не каждый день в баре. Это не обычное увеселительное заведение, это особая философия и стиль жизни, уникальная субкультура, которая пока еще едва прорастает слабенькими стебельками в современных реалиях.

Место, где тебя выслушают и поймут

Если человек проголодался, он идет обедать или ужинать в ресторан, а в бар он идет чего-нибудь выпить и поговорить по душам с интересным собеседником или, в крайнем случае, с барменом. Люди приходят туда за общением, а не за наслаждением от вкусной еды, и этим он отличается от ресторана. Именно бармен — главная фигура этого уникального заведения. Он, как задушевный друг, знает всех своих постоянных посетителей и всегда в курсе их дел и проблем, и всегда готов, как незнакомый попутчик в поезде, выслушать исповедь случайно заглянувшего незнакомого клиента.

Философия барной культуры диктует выбор места и идею этого заведения, которые станут ключом к успеху. Именно бар может объединить людей, ищущих общения у ларьков, торгующих пивом и на лавочках в скверах недалеко от дома: если открыть пивной бар в оживленном спальном районе, то часть этой публики обязательно выберет общение за кружкой пива в комфортных условиях.

Бар также может стать уютным клубом, собирающим болельщиков футбола, бокса или другого вида спорта, поклонников музыкального жанра или почитателей какого-либо напитка, к примеру, коктейля мохито. Для подобных тематических заведений логично выбирать место в уютном центре, поблизости от транспортных магистралей и мест массовых гуляний.

Безошибочна стратегия открытия баров вблизи крупных офисных центров и вузов. И студенты, и преподаватели, и офисные сотрудники с удовольствием в конце дня заглянут в знакомое, как свой дом, заведение, чтобы опрокинув стопку любимого напитка, обсудить события и проблемы прошедшего дня. Такое заведение очень быстро обрастает «своей» публикой. А стильный и в меру респектабельный бар с открытой верандой в приятном месте тоже очень быстро может превратиться в излюбленное место непродолжительных встреч и деловых партнеров, и закадычных состоятельных подруг, и влюбленных парочек.

Сколько стоит открыть бар?

Вопрос, сколько стоит открыть бар, почти риторический. Все зависит от амбиций предпринимателя, но из практики можно сказать, что для старта надо если не иметь, то, по крайней мере, предусмотреть, где при необходимости можно найти от 100 до 200 тыс. долларов. С одной стороны открытие бара требует намного меньших затрат, чем открытие ресторана. Здесь не нужна большая кухня, так как не требуется разнообразное меню. На старте можно обойтись небольшим помещением и небольшим штатом сотрудников.

Срок окупаемости составляет от трех до пяти лет, но надо учесть, что в течение первого года работы почти всегда убыточны. А удержать свое детище на плаву в этот период можно только за счет собственных средств. Как только точка безубыточности будет пройдена, для развития заведения уже смело можно будет привлекать средства инвесторов.

bazaidei.ru