8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана. План ресторан
8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана
Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».
Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.
Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день. Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены. Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!
Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?
Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование. В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.
Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара
Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?
Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.
Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.
Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.
Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.
Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).
Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.
Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов. Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д). Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.
В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.
Анализ конкурирующих ресторанов и баров
Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?
SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!
Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов. Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях. Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.
Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана
Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.
Какую информацию Вам нужно искать?
- Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
- Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
- Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
- Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).
Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.
Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:
- Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
- Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
- Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
- Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
- Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.
Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане
Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:
- Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
- Атмосферы
- Цен
- Уровня обслуживания
- Музыки
- Специальных предложений
- Событий
- Конкурентов
Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители
Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.
Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?
Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей. Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно. Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.
Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана
Главная цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет. Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий. В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.
Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании
Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы и бюджет впустую.
Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта. Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг. Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.
Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.
После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.
prohotelia.com
❶ Как проектировать кафе 🚩 план кафе чертеж 🚩 Виды деятельности
Вам понадобится
- - зарегистрированное юридическое лицо;
- - разрешительная документация.
Инструкция
Проведите анализ ТРЦ, уже работающих в вашем городе. Уточните состав арендаторов, представленные услуги, оцените количество покупателей. Постарайтесь обнаружить все плюсы и минусы наиболее популярных проектов.
Составьте подробный бизнес-план. Он особенно необходим, если вы планируете привлечь к делу соинвесторов. Опишите предполагаемые размеры ТЦ, его этажность, предполагаемое количество отделов. Отдельно распишите пожелания к развлекательной части проекта. Классическая модель крупных торгово-развлекательных центров предполагает наличие кинотеатра с баром и игровыми автоматами, детской площадки и фудкорта. К этому списку можно добавить боулинг, каток и фитнес-центр.
Определив концепцию ТРЦ, приступайте к получению разрешительных документов на строительство. Найдите компанию-подрядчика, которая займется стройкой. Ее желательно подбирать по рекомендациям – тогда вы будете уверены, что подрядчик выполнит работы в срок и качественно.
Состав арендаторов подбирайте в зависимости от концепции и целевой аудитории своего будущего ТРЦ. Например, семейному ТРЦ понадобится расширенная детская программа. К традиционной площадке с горками и качелями можно добавить сухой бассейн, детский автодром, центр творчества и прочие элементы досуга для малышей. Не забудьте об уютных кафе для взрослых и кинотеатре, где можно будет провести время всей семьей.
Выбор арендаторов должен проходить на стадии проектирования и строительства центра. Многие якорные проекты нуждаются в нестандартных площадях, у них могут быть особые требования к коммуникациям и прочим тонкостям. Проектируя площади под конкретного арендатора, заключите с ним договор, предусматривающий штрафные санкции в случае расторжения его одной из сторон.
Правильно распределите арендаторов по этажам ТРЦ. В нижнем или цокольном этаже можно расположить супермаркет, средние этажи отводят торговым отделам, фудкорту и кафе. Наверху располагаются развлекательные проекты – кинотеатр, детский центр, фитнес-зал. Задача владельца ТЦ – сделать так, чтобы потенциальный покупатель посетил как можно больше отделов центра.
Подбирая арендаторов, постарайтесь, чтобы все необходимые группы товаров были представлены. Например, в крупном ТЦ не может быть 10 отделов, торгующих ювелирными изделиями и всего один магазин детской одежды. Соблюдайте пропорции. Выбирайте проверенные и пользующиеся популярностью бренды, дополняя их перспективными новинками.
К моменту завершения строительства большая часть торговых площадей должна быть распределена. Некоторые арендаторы впоследствии могут расторгнуть договор. Предвидя это, заведите резервный список потенциальных участников проекта.
Подберите персонал. Торговому центру требуются бухгалтеры, администраторы, которые займутся координированием работы с арендаторами. Службы охраны и клининга можно организовать самостоятельно, но гораздо проще заключить долгосрочный договор с уже действующими организациями.
www.kakprosto.ru
Бизнес-план, концепция и проект ресторана, как открыть ресторан
Этапы реализации бизнес идеи, как открыть ресторан?
(в зависимости от наличия одного или другого вида ресурса)
Объект недвижимости
Инвестиционный капитал
Маркетинговый анализ месторасположения объекта и локальной конкурентной среды.
Разработка первичной идеи-концепции. Основные экономические показатели проекта: кэш-фло работы ресторана, расчеты показателей эффективности проекта, примерного инвестиционного бюджета, возможных сроков окупаемости и рентабельности работы объекта.
Разработка первичной идеи-концепции. Основные экономические показатели проекта: кэш-фло работы ресторана, расчеты показателей эффективности проекта, примерного инвестиционного бюджета, возможных сроков окупаемости и рентабельности работы объекта.
Объект недвижимости
Маркетинговый анализ месторасположения объекта и локальной конкурентной среды.
Бизнес планирование. Построение ТЭО и разработка общей концепции.
Основные инвестиционные вложения в проект, строительство, открытие под «ключ»
Наши услуги по открытию нового заведения.
Разработка ИДЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЗАВЕДЕНИЯ – предварительная маркетинговая и концептуальная проработка, итоговый документ – справка с расчётами по экономике проекта. подробнее...
На основании утвержденной идеи концепции ресторана проводится разработка ПОЛНОЙ КОНЦЕПЦИИ ресторана. подробнее...
ДИЗАЙН ПРОЕКТ. подробнее...
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОСНАЩЕНИЕ ОБЪЕКТА, участие в рабочей группе заказчика. подробнее...
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАПУСК ЗАВЕДЕНИЯ. Постановка технологических процессов операционной деятельности. подробнее...
Наши услуги для действующего заведения
Аудит операционной деятельности.
Помощь в построении управленческого учёта.
Стратегия развития и реконцепция заведения.
(цена на услуги договорная зависит от сроков и состава работ)
I-й Этап
С чего начать? Идея – концепция /бизнес планирование.
Для начала вам необходимо определиться с суммой, которую вы готовы инвестировать в организацию бизнеса, это позволит сделать расчет бюджета на открытие ресторана, определить ресторанный сегмент, в рамках которого будет развиваться ваш бизнес, а также поможет обозначить основные параметры, предъявляемые к подбору помещению, тем самым существенно сократив сроки и трудоемкость его нахождения. Другими словами Вам необходимо выбрать идейную концепцию, исходя из Ваших финансовых возможностей и личных предпочтений (ресторан, бар, кафе, клуб и т.п.)
II-й Этап
Подбор помещения
Важнейшим, а иногда и определяющим фактором, определяющим успешность будущего проекта, является месторасположение помещения, в котором будет находиться ресторан. Ориентируясь на имеющиеся у вас средства, а также учитывая требования, предъявляемые к помещению, мы в короткие сроки подберем для вас наиболее оптимальный вариант помещения с учетом приемлемых условий его покупки или аренды. Также возможен вариант аренды или покупки действующего ресторана или помещения в котором, ранее располагался ресторан, что может существенно сократить затраты и сроки открытия уже вашего ресторана.
III-й Этап
Выбор ресторанного сегмента и концепции
Что правильнее, выбирать помещение под существующую концепцию или сначала найти помещение и разрабатывать концепцию с учетом его особенностей? Однозначно на этот вопрос ответить трудно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с рассматриваемыми ниже вариантами и выбрать тот, который вам подходит больше.
Вариант №1 – вы имеете свою, эксклюзивную, концептуальную идею, имеете расчеты и готовы сами выполнить все работы необходимые для открытия ресторана, получить всю необходимую нормативно – разрешительную документацию, в этом случае наше сотрудничество ограничится тем, что мы подберем для вас помещение, отвечающее заданным вами параметрам в бизнес-плане ресторана. При этом надо помнить, что придуманная заранее концепция бизнес-плана кафе порой предъявляет к помещению довольно жесткие требования (витринные окна, проходное место, отдельно стоящее здание, только первый этаж, прямая аренда и т.д.), что существенно осложняет его поиск. Стоимость аренды такого помещения, как правило, довольно высока, и она ляжет на бюджет вашего ресторана, но… возможно ваша идея настолько интересна, что с лихвой окупит все расходы.
Вариант №2 – если у вас нет какой-то собственной, эксклюзивной ресторанной идеи, под которую требуется подобрать соответствующее помещение, лучше сначала найти помещение и с учетом его особенностей выбрать ресторанный сегмент. Разработать концепцию т.к. предложений по помещениям гораздо меньше, чем концепций, которых можно придумать множество и мы готовы вам в этом помочь.
Вариант №3 – вы готовы инвестировать в ресторанный бизнес, но ваш профильный бизнес занимает все ваше время. Для вас, наша компания, панацея. Мы профессионально и в короткие сроки откроем для Вас ресторан, относящийся к любому из ресторанных направлений и сделаем его прибыльным.
Вариант №4 – у Вас есть помещение в собственности, и Вы хотите открыть в нем свой ресторан или кафе. В таком случае, наша компания поможет Вам разработать наиболее выгодную для создания в этом помещении концепцию заведения, а также поможет Вам воплотить эту идею в жизнь. В максимально короткие сроки мы готовы открыть в Вашем помещении предприятие гостеприимства на основание утверждённой совместно с Вами концепции, с наибольшей рентабельностью для данного помещения.
IV-й Этап
Открытие ресторана «под ключ». Бизнес планирование, строительство, оснащение заведения, запуск ресторана.
Этот этап является самым ответственным и важным т.к. включает в себя все остальные работы по открытию ресторана. Вот их перечень, не вдаваясь в подробности:
Проведение маркетинговых исследований
Выбор ресторанного сегмента и детальная разработка концепции ресторана
Разработка бизнес-плана на открытие ресторана
Получение технического заключения на помещение
Разработка различных частей проекта ресторана иих согласование в СЭС и УГПС
технология
дизайн и архитектура
электрика
вентиляция и кондиционирование
водоснабжение
канализация
слаботочные системы
Согласование перепланировок помещения и фасада
Получение заключений от СЭС и УГПС
Разработка учетной и ценовой политик
Получение лицензий на алкоголь и право производства продуктов питания
закупка технологического оборудования
Разработка меню кухни и бара
Закупка посуды, и инвентаря
Проработка блюд и составление технологических икалькуляционных карт
Определение системы автоматизации, ее покупка ирегистрация
Подбор и обучение персонала разработанным стандартам сервиса
Разработка рекламной и маркетинговой стратегии
Для выполнения всех этих работ необходимо доскональное знание всех нюансов бизнеса и алгоритма работы разрешительных органов.
Сколько, по времени, занимает открытие ресторана?
В среднем, на открытие ресторана уходит от 3-х до 6-ти мес., это зависит от многих факторов, состояния помещения, его метража, согласованием тех или иных документов в инстанциях, профессионализма подрядчиков, профессионализма менеджера проекта и грамотно составленного бизнес-плана ресторана.
Рестораны premium class / от 300 м2/ – от $ 600.000 – до $ ……..
Ресторан – клуб / от 500м2 / - от $ 750.000 – до $ ……..
Рестораны fine dining class / от 300 м2/ - $ 600,000 - $ 800,000
Рестораны демократичного сегмента (спорт-бары/кафе/кофейни)/ от 200 м2 / - $ 300.000 - $ 500.000
Кафе / Кофейни от 200 м2 / - $ 300.000 - $ 500.000
Речь идет о стационарных заведениях имеющих лицензию на торговлю алкоголем и разрешение на производство блюд из сырья и полуфабрикатов, т.е. полный цикл технологических процессов приготовления блюд, проще говоря, не летние кафе и ресторанчики.
www.restorants.ru