Что такое «золотой треугольник»? Ловушки для покупателей. Правило золотого треугольника


Правило золотого треугольника в торговле. Мерчандайзинг

Правило золотого треугольника в торговле. Мерчандайзинг

Современные супермаркеты и магазины обладают одной чертой — они не удобны. В них трудно найти самые необходимые вещи. Например, почему бы не разместить отдел с хлебом прям возле входа.

Все дело в том, что теоретически можно разместить товары, пользующиеся большей востребованностью ближе к входу или кассе. Можно сделать так, чтобы большинство покупателей быстро находили необходимые им товары и совершали свои покупки. Но это будет нарушать правило золотого треугольника мерчандайзинга — важного принципа в торговле.

Правило золотого треугольника в мерчандайзинге

Товары в магазинах размещаются не случайным образом — полки с товаром размещаются таким образом, чтобы создать что-то на подобии лабиринта. Пробираясь к необходимому товару покупатель должен увидеть как можно больше ассортимента. Логика проста — покупатель задержится в торговом зале как можно дольше, возможно вспомнит, что забыл купить корм для домашних животных или дома освежитель воздуха закончился. А может посетитель магазина давно хотел рыбки купить на ужин.

Полки с товаром в торговом зале размещается в соответствии с правилом золотого треугольника. «Вход —  витрина с наиболее востребованным товаром — касса» образуют вершины этого треугольника. Все, что находится внутри — попадает в поле зрения потенциального покупателя. И чем больше это поле, тем лучше.

Именно поэтому самый востребованный товар находится максимально удаленно от входа и кассы. Направляясь к товарам повседневного спроса, покупатель имеет возможность обойти чуть ли не весь магазин. А тут уж вступают в действие многочисленные приемы мерчандайзинга и маркетинга. Например узкие проходы между стеллажами — зайдя в такой проход с тележкой будет трудно развернуться и приходится проходить его полностью.

Как правило, вход в магазин стараются разместить слева, а кассовую зону справа — таким образом посетители магазина или супермаркета будут двигаться слева на право. Это наиболее естественно для человека. Именно этим правилом пользуются и для размещения товаров на полках магазина — особое внимание взывают те товары, которые размещаются в левой части. Именно туда будет направлен взгляд посетителя, в верхний левый угол. Но естественно далеко не всегда есть возможность размещать вход и кассы таким образом, все зависит от планировки самого помещения.

Эффект кариеса в торговле

Для управлением спросом посетителей в созданной зоне внимания используют многочисленные приемы. Например прием торговли «эффект кариеса» — на полках товар размещают таким образом, чтобы оставались пустые места. Это создает у покупателей высокой востребованности этого товара и побуждает положить его к себе в корзинку, пока он есть в наличии.

В кассовой зоне размещаются мелкие товары — жвачки, шоколадки, игрушки. Здесь магазины рассчитывают на импульсные покупки — люди в очереди перед кассой с большой вероятностью могут положить себе в корзину немного такой мелочёвки.

Часто в кассовой зоне товары, которые с большой вероятностью заинтересуют детей, размещают на уровне их роста. Это также повышают продажи. И это лишь малая часть методов управлением спроса и внимания в торговых сетях и магазинах.

Поделись в соц сетях

mybooksales.ru

Мерчандайзинг в розничной торговле

Важнейшим KPI показателем работы магазина является выручка с одного квадратного метра. Считается показатель просто выручка/площадь магазина. Сравнивая показатели магазинов разной площади и разной арендной платы можно понять их эффективность. Но сегодня не об этом, с точки зрения выручки метры в магазинах бывают разные. Некоторые вообще не приносят прибыли, а некоторые наоборот приносят столько денег, что их называют золотыми. Сегодня будем говорить про всё золотое что есть в ритейле – метры, полки, треугольники.

Правило золотого треугольника

Золотой треугольник – это маркетинговое правило, согласно которому маршрут клиента в магазине основан на перемещении между тремя основными точками: вход в торговый зал, витрина с самыми необходимыми товарами и выход из торгового зала. Клиент, приходя в магазин движется между этими тремя точками, задача маркетинга и мерчандайзинга сделать этот треугольник как можно большим по размеру. Чем больше золотой треугольник, тем больше клиент проведёт в магазине времени, тем больше ему можно продать товаров.

В супермаркетах существуют так называемые горячие зоны, в которых продается наибольшее количество товаров. К таким зонам, например, относятся торцы полок. Именно с таких полок лучше всего выбирают товары посетители супермаркетов. Это происходит даже в том случае, если покупатели предварительно видели аналогичные товары в специализированных отделах этого же супермаркета. Именно с помощью торцов и привлекается внимание покупателя следующего по маршруту золотого треугольника.

Крайне сильное влияние на покупателя оказывает взаимное расположение хлебного, мясного и молочного отделов супермаркета. Именно эти отделы в супермаркетах работают подобно магнитам. Поэтому их всегда располагают в разных частях зала. Получается своеобразный треугольник, который сами маркетологи называют золотым. Именно за счет приобретения товаров, купленных в зоне золотого треугольника, покупатели тратят больше всего денег в супермаркетах.

Ящики с товарами, в которых расположены, например, овощи, создают у покупателей иллюзию того, что товары быстро раскупаются. Такие ящики часто заграждают проходы в магазине. Из-за этого человек неизбежно замедляет ход. Останавливается. И заостряет свое внимание на товарах, размещенных в данной зоне.

Золотые полки

Большинство из посетителей супермаркетов хотя бы раз слышали о золотых полках. Но даже в том случае, если вы о них никогда не слышали, то все покупатели супермаркетов совершенно точно и многократно видели такие полки. И вы намного чаще обращали внимание на товары, размещенные именно на «золотых полках». В этом нет ничего удивительного. Ведь золотые полки располагаются на уровне глаз покупателя. Первыми покупатели замечают те товарные позиции, которые расположены на золотых полках. Такое поведение покупателей является абсолютно естественным.

Золотые полки – это полки, расположенные на уровне глаз клиента, примерно 1,2 – 1,7 метра. Ещё в середине 20го века было выяснено что клиент тратит наиболее количество времени рассматривая именно полки, расположенные на такой высоте. Товар расположенный на них имеет наибольшие шансы быть проданным. Именно из-за высокой выручки с этих полок они называются золотыми.

Большинство покупателей и вовсе не стараются рассмотреть товарные позиции, которые располагаются на других полках. Здесь сильное влияние на покупателя оказывает обилие товаров в супермаркетах, среди которого обычному покупателю довольно сложно сориентироваться. По этой причине многим становится труднее сделать более рациональный и правильный выбор. Поэтому человек рефлекторно выбирает товар с удобной для него полки или тот товар, который приглянулся ему первым.

Золотыми такие полки называют не только потому, что товары, расположенные на них, продаются значительно лучше. Это связано с тем, что и производителям, и поставщикам товаров для супермаркетов необходимо ежемесячно тратить большие средства для того, чтобы торговая сеть размещала именно их продукцию на «золотых» полках. Иногда поставщики товаров за возможность размещение своей продукции на золотых полках вынуждены дополнительно отдавать определенный процент от своей выручки. Несмотря на это, поставщики и производители все равно остаются в плюсе. Поскольку они всегда учитывают подобные риски и специфику, определяя свою торговую наценку. За счет этого производители и поставщики страхуются от всевозможных рисков, определяя закупочные цены для торговых сетей. Это всегда происходит за счет кошельков все тех же покупателей, то есть нас с вами.

Но именно с «золотых» полок и стеллажей, расположенных в конце отделов, товары буквально разлетаются. Как горячие пирожки. Это объясняется тем, что покупателю оценивать и выбирать товары именно с золотых полок супермаркетов значительно проще, удобнее, быстрее.

По подсчетам маркетологов выходит, что примерно 70 процентов покупателей в супермаркетах выбирают товары именно с золотых полок. Правило «золотой полки» действительно работает. И работает оно очень эффективно. Отлично привлекают внимание покупателей торцы стеллажей и прикассовая зона. Именно из этих отделов супермаркета мы чаще всего наполняем свою покупательскую корзинку бесполезными товарами.

Относительно прикассовой зоны супермаркета нужно отметить, что у покупателя идея дополнить перечень выбранных товаров очень часто возникает именно в моменты нахождения в зоне возле кассы или непосредственно на самой кассе. То есть это происходит уже на выходе из магазина, когда человек считает, что он уже приобрел все необходимые ему товары. Но очень многие покупатели по разным причинам дополняют перечень совершенных покупок теми товарами, которые размещены именно в прикассовой зоне. Такие покупки в абсолютном большинстве случаев являются внеплановыми. На прикассовую зону отводится около 10 процентов от общей выручки супермаркетов. Некоторые товарные позиции торговые сети намеренно размещают именно в прикассовой зоне. К таким товарам можно отнести:

  • сигареты,
  • бритвенные станки,
  • витамины,
  • жевательные резинки и прочие товары.

Такие товарные позиции, которые абсолютно не связаны между собой, намеренно размещаются в прикассовой зоне. Делается это для того, чтобы создать у покупателя ощущение комфорта, легкости, удобства выбора товаров. Ведь от прикассовой зоны покупатель никуда уже не отойдет. Широкий перечень недорогих товарных позиций, расположенных в прикассовой зоне, часто вызывает желание приобрести некоторые из них. В прикассовой зоне очень часто размещаются товары для детей. И сделано это намеренно. Именно на уровне глаз ребенка в супермаркетах размещаются товары, которые вызывают усиленный интерес у данной категории посетителей супермаркетов. Товарные позиции для детей размещаются на уровне глаз ребенка не только в прикассовой зоне, но и во многих других отделах сетевых магазинов.

Существенное влияние при выборе товаров в супермаркетах на покупателей оказывает их ассоциативное мышление. Человек под влиянием ассоциативного мышления и восприятия совершает некоторые покупки, связывая их со своими воспоминаниями. Это является еще одним подтверждением эффективности нейромаркетинга. Покупатели в 93% случаев проходят именно по маршруту «золотого треугольника». И часто совершают там не всегда запланированные покупки.

Незапланированные покупки маркетологи считают своим значительным успехом в нейромаркетинге. Ведь именно импульсивные покупки приносят супермаркетам наибольший доход. Этот показатель колеблется в диапазоне от 40 до 90%. Только представьте, что 90% покупок, совершаемых некоторыми людьми, спровоцированы их эмоциональными решениями. Это является явным триумфом маркетологов и супермаркетов. Но ни в коем случае это не должно радовать самих покупателей.

Никакие угрызения совести по поводу применения приемов нейромаркетинга в супермаркетах маркетологов не беспокоят. Ведь большая часть покупателей вообще ничего не слышали о нейромаркетинге. И они просто совершают покупки в привычном для себя режиме.

worldsellers.ru

Что такое «золотой треугольник»? Ловушки для покупателей | Психология

Есть такая профессия мерчендайзер. Это человек, который продвигает товар и расставляет его на полках так, чтобы мы «захотели» купить как можно больше. Такие специалисты очень хорошо знакомы с психологией покупателей. И они знают, что их можно разделить на три категории. Первые перед походом в магазин составляют точный список необходимого и строго его придерживаются. Вторые, составив список, покупают что-нибудь еще на ходу. И последние — это импульсивные покупатели.

Большие супермаркеты специально организованы так, чтобы человек обошел как можно большую торговую площадь. Для этого востребованные товары (молоко, хлеб, полуфабрикаты и т. д.) ставятся подальше.

Кроме того, специалисты знают, что магазин должен быть устроен по правилу «золотого треугольника». Это тоже относится к психологии человека и означает, что он начинает движение, в том числе и движение глаз, по часовой стрелке. Поэтому и вход в зал делают зачастую слева. Это является первой вершиной треугольника. Затем идет особо востребованный товар, который расположен как можно дальше. И третья вершина — это уже касса. А пока покупатель пройдется — может, и купит то, что даже и не планировал. Фото: Depositphotos

Следующая уловка заключается в том, что большинство людей смотрят на полки, находящиеся справа. И «золотой» становится полка, которая является первой в поле зрения покупателя — та, что находится на уровне глаз. Известно, что лучшее место на этой полке, куда большинство и смотрит, — это верхний левый угол.

Но это не значит, что сюда выкладывается залежалый товар. Это место отдается популярной продукции. Так как прибыль магазины имеют с оборотов, им выгодно, чтобы и доход от таких «точек» был максимально большой. Поэтому дешевые макароны если и есть в супермаркетах, будут лежать они где-нибудь на задворках, а на виду вы найдете дорогие, в стоимость которых включены затраты на рекламу. Фото: Depositphotos

Таких же принципов придерживаются в магазинах одежды и бытовой техники. Правда, в магазинах бытовой техники реже приходится рассчитывать на импульсивные покупки, и в основном — непрофильного товара. Можно, например, заметить рядом с газовыми плитами моющее средство, около микроволновки — посуду и т. п. Такой прием, когда рядом стоят сопутствующие друг другу товары, называется «паровоз».

Следующая уловка называется «эффект кариеса». Это когда на полках держат мало одного вида товара, покупатель думает, что он хорошо раскупается — значит, самый качественный. Еще рядом с товаром подороже ставят товар дешевле в два раза. Тут уж, как говорится, выбор определен заранее.

Также все продавцам известно, что рядом с кассой совершается большинство импульсивных покупок. Это, как правило, мелочь. Купишь и не заметишь. То жевательную резинку, то шоколадку, если не себе, то ребенку. Особенно если перед кассой очередь.

Кстати, для детей существуют «специальные» полки. Они расположены так, чтобы в зону видимости детей попадали различные вкусности, игрушки. Возьмет в руки, и родитель уже не сможет отказать ему. Фото: Depositphotos

Для увеличения продаж используют и «музыкальный» метод. В час пик включается энергичная музыка, под нее люди двигаются быстрее. Но музыка выбирается без слов или на иностранном языке, чтобы покупатель на ней не заострял внимание.

Но и это еще не все. Для мерчендайзера выгоднее, когда покупатель ходит по магазину с тележкой, а не с корзиной. Так как тяжесть в руках отвлекает от покупок, корзина быстрее наполняется, а в тележку положишь несколько покупок, места еще много — и хочется еще что-нибудь купить.

Также специально на дорогих продуктах указывается десятая часть стоимости товара, а внизу мелкими буквами дописано «за 100 граммов». Это чтобы реальная цена не отпугивала покупателя. Фото: Depositphotos

Цветом ценников на покупателя тоже ухитряются воздействовать. Желтый цвет, как известно, означает скидку. Привыкнув к этому, в другой раз покупатель может купить товар с желтым ценником, но уже без скидки. А еще иногда дарят подарки, но их стоимость уже включена в цену продаваемого товара.

В общем, хитростей у продавцов много, и угнаться за ними вряд ли возможно. Поэтому самый универсальный способ сэкономить деньги — это составить список необходимого перед походом в магазин, и не брать с собой в кошельке большие суммы.

shkolazhizni.ru

Золотой треугольник маркетинга

Несколько слов о том правиле маркетинга, которое обеспечивает уровень и качество любых продаж. Все то, что знают многие, но далеко не многие относятся к этому с должным вниманием — золотой треугольник маркетинга.

Из чего состоит золотой треугольник маркетинга

Золотой треугольник маркетинга — это правило, которое даже не о том, как повысить продажи. Это то правило, которое нельзя не соблюдать, развивая любой бизнес. Это правило разделяет тот бизнес, который продает от любого другого.

Основывается это правило на трех столпах, на трех М — Market, Message, Media.

Золотой треугольник маркетинга

Market

Market или маркет — целевая аудитория. Это ниша бизнеса, это потенциальные клиенты готовые у нас покупать. Наш продукт, наше предложение должно иметь своего потребителя.

Так если мы предложим сверх уникальное предложение, то рискуем попросту не найти покупателя. В конце концов люди чаще ищут то, что уже есть, но при этом чуть лучше. Скажем если человек ездит на работу в маршрутке, то ему может быть интересна реклама недорогого автомобиля или автомобиля средней ценовой категории. Но реклама автомобиля премиум класса в этом случае будет не востребованной.

Примером может быть современный электромобиль. Это новые технологии, но опираются на привычные — это классический корпус, это стандартные средства подзарядки. Покупателей не шокируют чем-то сверх новым.

Для определения своей целевой аудитории, своего потенциального клиента нужно ответить на четыре вопроса:

Кто покупает

То есть кто покупает тот товар, что я продаю или аналогичный. Как потенциальные покупатели возможно именно в этом момент используют то, что я продаю. Для чего покупают.

Например вы продаете молотки. Эти молотки покупают люди, которые делают ремонт своими руками. То есть мой товар — молотки, покупают люди делающие ремонт, причем своими собственными руками. Скорее всего это любители.

Как покупают

Как принимается решение о покупке. Возможно решение принимает сам потенциальный покупатель, которому не нужно проводить согласования. Или наоборот — вы имеете дело с компанией, где сложный процесс принятия решения о покупке.

Почему покупают

Это те мотивы, которые побуждают клиентов покупать. Это те проблемы, которые наш товар будет решать. Это могут быть как эмоциональные причины, так и причины чисто рациональные. Это то, что коротко можно назвать потребностями потенциальных клиентов.

Почему не покупают

Это тот вопрос, который задается постоянно — и до того, как было составлено ваше предложение и после его формирования.

Например вы позиционируете себя как профессионалом в узкой специальности. Но ваши клиенты не хотят пользоваться вашими услугами, потому что у вас нет соответствующего сертификата. Ответом на вопрос почему не покупают — будет отсутствие сертификата.

Message

Message — сообщение. Уникальное торговое предложение (УТП) для целевой аудитории и заголовок вашей рекламы. Причем важно — сообщение должно быть адресовано определенной целевой аудитории. Попытка составить месседж не зная своей целевой аудитории может иметь большой шанс на провал. Можно пытаться угадать, но месседж для не целевой аудитории может восприниматься критично.

Примитивным образом Message можно представить так:

Проблема клиента — ваше УТП, действие связанное с ним — проблемы нет

То есть формирование эффективного предложения, заголовка для рекламы начинается с формированием его проблемы.

В современном мире среднестатистический потребитель может в день получать несколько тысяч рекламных сообщений. Это вынуждает создавать эффективные маркетинговые сообщения, которые будут задевать покупателей. Сообщение должно закрывать проблемы покупателей, удовлетворять его потребности.

Для того, чтобы ваше уникальное торговое предложение было эффективным, то при его составлении нужно уделить внимание трем моментам:

  • Основные преимущества вашего товара или услуги. То, чем ваш продукт лучше
  • Неявные выгоды. То, что является дополнительным преимуществом вашего предложения
  • Отличия от конкурентов

Например одна компания, занимающаяся продажей столовой питьевой воды заявила, что использует ледниковую воду. Особенность такого хода была в том, что на тот момент еще несколько конкурентов использовали также ледниковую воду. Просто компания быстрее заявила об этом. Это стало их неявной выгодой, которую использовали для получения преимущества.

Если мы можем при равных характеристиках товара предложить клиенту дополнительные выгоды, то появляется возможность повысить стоимость продукта. Это будет в глазах клиента вполне справедливым.

Предложение должно быть логически оправданным. Если наше предложение лучше по всем характеристикам, то оно не должно быть дешевле. В этом случае у покупателя возникнет вопрос — в чем подвох. Мы быстрее конкурентов, наше предложение качественней — наше предложение не может быть при этом еще и дешевле. Даже если этому есть причины.

Предложение должно быть понятным — люди не любят покупать то, что будет совсем новым и не понятным (предложение должно быть тем, к чему привык покупатель, но немного лучше).

Media

Media — канал продаж, канал маркетинга. Это тот путь, которым ваше предложение будет подано потенциальному клиенту.

Например внешний вид продавца. Например, если вы продаете товары класса люкс и при этом дешево одеты, то успеха попросту не будете иметь. Если вы продаете товары для строительства и ремонта, то спецовка будет вызывать большее доверие, чем строгий костюм.

Другой пример. Вы рекламируете медицинскую страховку. Если разместить рекламу на каком нибудь городском билборде или рекламной растяжке, то трудно «попасть» в своего потенциального клиента. В то время реклама медицинских страховок в медицинских учреждениях будет иметь больший успех.

Правильный подход к реализации канала продаж может помочь на начальном этапе небольшим компаниям. Так например работая с бесплатными каналами продаж, либо с недорогими (например беспатентные доски объявлений) можно снизить операционные расходы на рекламу. Это может помочь при конкуренции с более крупными компаниями, где затраты на рекламу значительно больше.

Зачем нужен золотой треугольник маркетинга

Если вы предлагаете компьютерные курсы, то вы можете предложить их далеко не всем. Например пенсионеры не умеют работать с компьютером, но у них может не быть потребности изучить компьютер. Или они не всегда готовы отдавать деньги за ваши курсы, считая их слишком дорогими. Они не готовы платить за ваши услуги и не будут вашей целевой аудиторией.

Едва ли ваши услуги будут интересны молодым людям, которые осваивают компьютер сами и не нуждаются в курсах.

Реклама в городских маршрутках продажи квартир класса люкс не будет иметь успеха. С малой долей вероятности потенциальный покупатель будет ездить в маршрутках и увидит эту рекламу — вопрос целевой аудитории (Market) и канала продаж (Media).

Для успеха в продажах нужно соблюдать правило золотой треугольник маркетинга, все его столпы. Ваше предложение должно быть адресовано определенным типам клиентов, доставляться по определенным каналам продаж и иметь такую формулировку, которая вызовет интерес. В этом суть золотого треугольника маркетинга.

Поделись в соц сетях

mybooksales.ru

Измерения и построение углов при проведении различных работ. Золотой египетский треугольник.

Часто домашнему мастеру необходимо срочно произвести какое либо измерение или сделать разметку под определенным углом, а под рукой нет либо угольника, либо транспортира. В этом случае его выручат несколько простых правил.

Угол 90 градусов.

Если нужно срочно построить прямой угол, а угольника нет, можно воспользоваться любым печатным изданием. Угол бумажного листа — очень точный прямой угол ( 90 град.). Резательные (вырубочные) машины в типографиях настроены очень точно. Иначе исходный рулон бумаги начнет резаться вкривь и вкось. Поэтому вы можете быть уверены, что этот угол — именно прямой.

А если нет даже печатного издания или необходимо построить угол на местности, например при разметке фундамента или листа фанеры с неровными краями? В этом случае нам поможет правило золотого (или египетского) треугольника.

Золотым (или египетским, или Пифагоровым) треугольником называется треугольник со сторонами, которые соотносятся друг с другом как 5:4:3. По теореме Пифагора, у прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Т.е. 5х5 = 4х4 + 3х3. 25=16+9 и это неоспоримо.

Поэтому для построения прямого угла достаточно на заготовке провести прямую линию длиной 5 (10,15,20 и т.д. кратной 5 см). А затем, из краев этой линии начать отмерять с одной стороны 4 (8,12,16 и т.д кратно 4 см), а с другой — 3 (6,9,12,15 и т.д. кратно 3 см) расстояния. Должны получиться дуги с радиусом 4 и 3 см. Где эти дуги пересекутся между собой и будет прямой (90 градусов) угол.

Угол 45 градусов.

Такие углы обычно применяют при изготовлении прямоугольных рамок. Материал из которого делается рамка (багет) пилится под углом 45 градусов и стыкуется. Если под рукой нет стусла или транспортира, получить шаблон угла в 45 градусов можно следующим образом. Необходимо взять лист писчей бумаги или любого печатного издания и согнуть его так, что бы линия сгиба проходила точно через угол, а края загнутого листа совпадали. Получившийся угол и будет равен 45 градусам.

Угол 30 и 60 градусов.

Угол в 60 градусов требуется для построения равносторонних треугольников. Например, вам надо напилить такие треугольники для декоративных работ или точно установить силовой укос. Угол в 30 градусов редко применяется в чистом виде. Однако с его помощью (и с помощью угла в 90 градусов) строится угол 120 градусов. А это угол, необходимый для построения равносторонних шестиугольников, фигуры весьма популярной у столяров.

Для построения весьма точного шаблона этих углов в любой момент необходимо запомнить константу (число) 173. Они вытекает из соотношений синусов и косинусов этих углов.

Возьмите лист бумаги из любого печатного издания. Его угол равен точно 90 градусам. От угла по одной стороне отмерьте 100 мм (10 см.), а по другой — 173 мм (17,3 см). Соедините эти точки. Таким образом мы и получили шаблон, у которого один угол 90 градусов, один 30 градусов и один 60 градусов. Можете проверить на транспортире — все точно!

Запомните это число — 173, и вы всегда сможете построить углы в 30 и 60 градусов.

Прямоугольность заготовки.

При разметке заготовок или построений на деталях кроме самих углов весьма важно и их соотношение. Особенно это важно при изготовлении прямоугольных деталей или например при разметке фундамента, раскрое больших листов материала. Неправильное построение или разметка приносит впоследствии много лишней работы или к появлению большого числа отходов.

К сожалению, даже весьма точные разметочные инструменты, даже профессиональные, всегда имеют определенную погрешность.

Между тем, существует весьма простой метод определения прямоугольности детали или построения. В прямоугольнике диагонали абсолютно равны! Значит, после построения необходимо измерить длины диагоналей прямоугольника. Если они равны, все в порядке, это действительно прямоугольник. А если нет — вы построили параллелограмм или ромб. В этом случае следует немного «поиграть» смежными сторонами, что бы добиться точного (для данного случая) равенства диагоналей размечаемого прямоугольника.

К. Тимошенко

www.delaysam.ru

Зонирование аптеки: превращаем холодную зону в теплую... - Мерчандайзинг в аптеке - Фармацевтический маркетинг - Каталог статей по ОЭФ

Задача мерчандайзинга состоит в том, чтобы найти способ и превратить «холодную» зону в «теплую» или «горячую», «ледяную» сделать максимально полезной, эффективно использовать каждый сантиметр торгового зала аптеки.

Как же это можно сделать?

Можно применить некоторые хитрости:

1. Изменить движение или направить покупательский поток путем создания барьера (декоративный элемент, стойка, гондола, дисплей) на его пути, который будет заставлять покупателя идти в нужном направлении.

2.   Установить гондолы, витрины и товар таким образом, чтобы покупатели не только прошли по периметру, но и зашли вглубь торгового зала.

3.   Дополнительно подсветить витрины в «холодной» зоне.

4.   Установить кассы в «холодной» зоне, что автоматически привлечет в нее покупателей.

5.  Разместить в витринах яркие, привлекающие внимание товары, например товары для детей, игрушки.

6.   Заказать витрины закругленных форм и установить их в углах аптеки.

7. Предусмотреть, чтобы дверь открывалась наружу или установить автоматическую дверь, чтобы предупредить появление «холодной» или «ледяной» зоны в пространстве за дверью, открывающейся внутрь.

Правильно разместить в аптеке торговое оборудование и товар помогут определенные правила.

1. Правило «золотого треугольника».

Если соединить точки входа, кассы и места, где расположен самый ходовой и пользующийся устойчивым спросом товар или самый посещаемый отдел аптеки, то получиться зона этого треугольника.

Товар, приносящий наибольшую прибыль и интересующий большинство покупателей, должен находиться внутри «золотого треугольника».

                                    

2. Правило «платиновой петли»

Используется для аптек открытой формы. Платиновой петлей можно назвать траекторию движения покупателей. Для этого следует отметить точку входа и основную витрину или витрины и провести через эти две точки овал, который и будет этой петлей. Для того чтобы увеличить вероятность совершения покупок в аптеке «платиновая петля» должна проходит через все отделы аптеки.

Нина Тельпуховская, бизнес-тренер

Экономика фармации

www.ecopharmacia.ru

“Золотой треугольник” или “3/90″ | Всё по специальности Менеджмент

“Золотой треугольник” или “3/90″

Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса составляют “золотой треугольник”, на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Товар, интересующий большинство покупателей, должен быть расположен внутри так называемого “золотого треугольника”. Правило “золотого треугольника”: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый “желанный” товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Ходовой товар в зависимости от специфики магазина может быть разным. Это может быть стеллаж с газетами или сигаретами, холодильник с напитками, секции молочных или хлебобулочных изделий. Такой принцип кругового движения закладывается в основу пространственного дизайна супермаркетов. Однако при этом следует учесть еще один важный пункт. В торговом зале имеется так называемая “зона привыкания покупателей к магазину” (decompression zone), в которой клиенты присматриваются к супермаркету и совершают минимум покупок. Они стараются не задерживаться перед входом из-за боязни, что их могут подтолкнуть сзади, или опасения создать неудобство. Поэтому, поставив фирменный пакет с газированной водой или соками у самого входа, производитель может оказаться в ситуации “первый по ходу, но второй по продажам”. Кроме того, необходима продуманная навигация для клиентов - вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.На рисунке показано, как можно изменить размеры “золотого треугольника”. В примере А входная дверь, самый ходовой товар (молоко) и касса расположены очень близко друг к другу. В примере Б они раздвинуты, тем самым увеличивая размер “золотого треугольника”.Основной критерий при распределении места в торговом зале между товарными группами – увеличение дохода с единицы пространства торгового зала.Дополнительные места продажи являются эффективным инструментом повышения продаж, т.к. позволяют увеличить количество импульсных покупок. Они организуются для: товаров импульсного спроса; товаров с высоким оборотом.

Понравился данный материал?Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)

Спасибо!

managment-study.ru