Информация. Продуктовый ритейлер это


что такое супермаркет, гипермаркет, ритейлер?

Супермаркет — крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма) , автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п. Гипермаркет – это очень большой магазин, который не только действует по принципу самообслуживания, но и имеет определенные торговые зоны. От традиционных магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью по всем параметрам. Это не только большие торговые площади (от 5 тыс. м²), но ещё и громадный ассортимент товаров, относящихся как к продовольственному, так и непродовольственному сегментам рынка розничной торговли, насчитывающий обычно от 40 до 150 тысяч позиций. На непищевую продукцию в гипермаркетах приходится от 35 до 50 % общего ассортимента. Магазины этого типа отличаются низким уровнем наценки и, следовательно, розничных цен. Ритейл – торговая сфера, характеризующая розничную торговлю. Ритейл использует особые технологии торговли, называемые ритейл-технологиями, то есть ведение бизнеса в розничной торговли. Выражаясь более простым языком можно охарактеризовать ритейл, как работу с массовым клиентом, а используемые в ходе этой работы инструменты, отвечающие за организацию работы - ритейл-технологии. Ритейл — это розничные продажи конечному покупателю, с использованием кассового аппарата, чека и согласно "Закону о защите прав потребителя". Слово пришло из маркетинга, но используется в настоящее время в различных областях. Банковский ритейл, например, это кредитование физических лиц на любые нужды (автомобили, квартиры, потребительский кредит).

супер это много, гипер это очень много. ритейлер-посмотри словарь ин. слов по интернету.

Квалификация магазинов по размерам и идеологии...

идиотология понятна с этими гипермаркетами скоро на задницу сядут им можно торговать а остальным нет?

Супермаркет — крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма) , автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п. Гипермаркет – это очень большой магазин, который не только действует по принципу самообслуживания, но и имеет определенные торговые зоны. От традиционных магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью по всем параметрам. Это не только большие торговые площади (от 5 тыс. м²), но ещё и громадный ассортимент товаров, относящихся как к продовольственному, так и непродовольственному сегментам рынка розничной торговли, насчитывающий обычно от 40 до 150 тысяч позиций. На непищевую продукцию в гипермаркетах приходится от 35 до 50 % общего ассортимента. Магазины этого типа отличаются низким уровнем наценки и, следовательно, розничных цен. Ритейл – торговая сфера, характеризующая розничную торговлю. Ритейл использует особые технологии торговли, называемые ритейл-технологиями, то есть ведение бизнеса в розничной торговли. Выражаясь более простым языком можно охарактеризовать ритейл, как работу с массовым клиентом, а используемые в ходе этой работы инструменты, отвечающие за организацию работы - ритейл-технологии. Ритейл — это розничные продажи конечному покупателю, с использованием кассового аппарата, чека и согласно "Закону о защите прав потребителя". Слово пришло из маркетинга, но используется в настоящее время в различных областях. Банковский ритейл, например, это кредитование физических лиц на любые нужды (автомобили, квартиры, потребительский кредит).

touch.otvet.mail.ru

политика, практики и перспективы / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Исполнительный директор ООО «Виктория-Балтия» Олег Красневский рассказал РБК Калининград об адаптации формата «супермаркет», цивилизованной конкуренции и успехах местных фермеров.

В калининградском продовольственном ритейле осталось лишь две крупные сети магазинов —«Виктория» и «Спар». Изменился ли в связи с этим характер деловых отношений между компаниями?

Ничего существенного не произошло. Мы уважаем всех наших конкурентов. Мы за здоровую конкуренцию, она способствует развитию любого рынка, по сути, является его единственной движущей силой. Нам интересно, чтобы игроки были сильными, от этого выигрывает качество торговли. Поэтому у нас со всеми выстроены обычные деловые отношения — но в рамках конкуренции.

Есть ли у вас практика прямого сотрудничества с сетью «Спар»?

Мы «обмениваемся» сотрудниками, если говорить в шутку. Рынок хороших кадров ограничен, они постоянно перетекают между крупными работодателями. А мы, по сути, сформировали для них общее пространство роста. Вообще, прямое сотрудничество уместно, если цели его выходят за рамки отдельного бизнеса. В частности, если нужно решить какой-либо законодательный вопрос. Все ритейлеры участвовали в обсуждении нового закона об ОЭЗ, привлекались также и поставщики, и производители.В чем важность нового закона для ритейла?

В действующем законе об ОЭЗ содержатся преференции для области — в частности, сельхозпроизводители освобождены от НДС. Однако с 1 января этого года вступил в силу новый закон «О торговле», и практика договоров комиссии, по которым мы работали с местными производителями, была отменена. В результате мы платим НДС за производителей, и это находит свое отражение в розничных ценах. Если новый закон об особой зоне вернет договоры комиссии, то это позволит сдерживать рост цен.

Это действительно возможно?

Это неизбежно, так как налогообложение за региональный сельзохозпродукт и цены в рознице взаимосвязаны.

Какая доля российских товаров в общем товарообороте вашей сети?

За последние три года эта дола возросла с 40% до 70-80%. По сути, импорт — бакалея и то, что в регионе не растет.

Сколько приходится на местных производителей?

По разным группам доли разные. Молочной продукции примерно три четверти, из России привозим в основном десерты — йогурты, творожные сырки. Но все это уже производится и у нас — делают «Залесский фермер», «Гусевмолоко», фермер Тасалиев Д.М. Ассортимент растет, и местные продукты по соотношению цены и качества постепенно вытесняют привозные. Это выбор покупателей.

Отмечу, что молочном секторе откровенно мало местного сыра, этот рынок у нас пока еще в зачаточном состоянии.

Курица и субпродукты — практически 99%, в основном потребность закрывает «Балтптицепром». Белорусская продукция «не пошла», покупатели предпочитают местную. Яйцо — почти исключительно местное: «Балтптицепром», «Гурьевская птицефабрика». Из Белоруссии привозим редко, только при необходимости закрыть какие-либо перебои в поставках. Свинина у нас только российская, примерно половина — областная. Говядина местная — Долговы и «Мираторг», есть и региональные поставки баранины.

Как насчет овощей и фруктов?

На региональных поставщиков приходится примерно четверть и они привозят также российскую продукцию. «Чистая» доля местных производителей за три года выросла с 1-2% до 7%. Хорошими темпами развиваются «Гвардейские теплицы», «Фито-Балт», фермер Шаиг Мамедов наращивает ассортимент — черные и желтые помидоры, клубника. Доля местных производителей будет расти до максимума. Понятно, что бананы и ананасы здесь не вырастут.Но местные овощи недешевые

Да, в Белоруссии можно купить дешевле, но если добавить к цене логистику, в итоге получится ровно столько же. Логичнее и правильнее покупать то, что производится здесь, поддерживать развитие этого рынка.

Как устроены у сети «Виктория» отношения с местными производителями продовольственной продукции — условия, требования, риски?

Все наше сотрудничество — в рамках закона. Есть типовые договоры, по которым мы работаем со всеми без исключения. Здесь есть определенный риск для производителя: большая сеть требует больших объемов, и они должны быть гарантированы. Крайне важно качество продукта, надлежащая сертификация, упаковка, выстроенная логистика. И в регионе уже достаточно много производителей, у которых все это есть. А пять лет назад, когда мы начали привлекать местных фермеров, мы чуть ли не с плакатами ходили зазывать их в наши «фермерские уголки».

Какие форматы магазинов представлены в вашей сети? Какие у них характеристики?

Супермаркеты «Виктория», магазины у дома — «Виктория Квартал», магазины эконом-класса «Дешево». И «Кэш», магазин мелкоптовой торговли. В супермаркете на площади 2, 5 тыс кв.м представлено 20–22 тысячи наименований товаров. В магазинах «Квартал» площадью 1 тыс. кв.м товаров уже 7-8 тысяч — как правило, среди них то, что лучше всего продается в супермаркете. Формат «Дешево» — это 250-300 кв.м и 3-4 тысячи товаров, отфильтрованных по степени спроса. Продукция собственного производства раньше была представлена только в больших супермаркетах. Но сейчас собственная кулинария и полуфабрикаты появились и в «тысячниках», все это производится на фабрике-кухне. Это большой плюс — раньше покупатель мог сказать, что в одном магазине лучше брать фарш, а в другом — булочки. А сейчас стандарт стал единым, и вкусовые качества у всей собственной продукции одинаковы.

Меняются ли у сети приоритеты по форматам, и в какую сторону?

Аналитики из развитых стран пришли к выводу, что формат больших магазинов начинает себя исчерпывать. Большие площади — фрагментироваться.

10 лет назад мы открывали новые магазины по 2, 5 тысячи «квадратов», а сегодня уже перешли на формат супермаркета в 1 тыс. кв.м. В крупноформатных магазинах падает доход с квадратного метра, и мы начали сдавать часть площади в аренду нашим партнерам. Это называется «shop-in-shop» — «магазин в магазине».

Уже есть успешный опыт в трех гипермаркетах — внутри небольшой магазинчик со своим консультантом, продается российская натуральная косметика. Еще в трех «магазинах в магазине» выделяем место для торговли цветами в букетах и горшках. Весь оборот идет через нашу кассу. Опыт оказался неожиданно успешным, и мы уже прорабатываем аналогичный вариант по продаже игрушек.

То есть, новых больших магазинов не будет?

В последние 2-3 года мы открываем только «тысячники», на ближайшие пять лет это оптимум. Гипермаркеты будем разбавлять «шоп-ин-шопами».

Как часто обновляется внутренний вид сетевых магазинов?

В ритейле есть свои циклы. 5-7 лет — и уже пора переобуть-переодеть. Покупателю начинает приедаться, и это привыкание работает в минус. За год мы полностью обновляем 3-4 магазина, вплоть до торгового оборудования.

Есть магазины, которым больше 10 лет, к примеру, на улице Гайдара

Его обновление запланировано на следующий год. Собирались делать в этом году, но помешало новое приобретение — объекты, которые мы купили у закрывшейся сети «Седьмой континент». Они нуждаются в стопроцентной переделке, и это требует значительных вложений. Состояние, в котором нам достались эти магазины, нас не устраивает во всех смыслах, в том числе в техническом. Наши стандарты значительно выше. Сейчас закрыли супермаркет на Сельме — на полное переоборудование. А поскольку в одном и том же районе мы не можем закрыть два магазина одновременно, переоборудование «Виктории» на Гайдара мы начнем, как только войдут в строй обновленные торговые площади на Сельме.

Все ли площади, освободившиеся с уходом сети «Седьмой континент», перешли в распоряжение «Виктории»?

Да, в декабре 2016 года мы приобрели все магазины. Девять из них открыли одновременно уже в начале февраля, на имевшемся оборудовании. Теперь по очереди переделываем — на Гайдара и Мариупольской, следующим будет на Куйбышева, рядом с «Дешево». Там будет «Квартал», рассчитанный на другую категорию покупателей. Эти три магазина планируем открыть в этом году, остальные уже в следующем. А на Горького и на Судостроительной мы открыли магазины на бывших площадях «Вестера».

Значит, не все «Вестеры» отошли сети «Спар»? Пришлось ли за них побороться?

Те два мы взяли в аренду. А насчет борьбы — это рынок, кто предложит наилучшую цену, тот и приобретатель.

Была ли сеть «Вестер» для вас серьезным конкурентом?

Для любого ритейлера любой торговый объект — конкурент. Вопрос в конкурентных преимуществах. У каждого они свои. У тех же продовольственных рынков, где представлены местные производители, договоры комиссии без НДС. Но это совершенно другой формат торговли.

Следует ли ожидать от вас каких-то новых форматов?

Не столько форматов, сколько направлений. Например, в целом по сети на будущий год запланировано крупное расширение ассортимента. Упор будет делаться на собственную торговую марку под брендом «Виктория». А в магазине на улице Согласия мы пойдем навстречу новейшим тенденциям.

Упор будет сделан на скоропортящиеся продукты — фреш, готовую еду. Мотивация к покупке: взял, пришел домой, разогрел и съел.

Это вы, должно быть, подсмотрели у «Спара»?

Прежде всего, это европейский опыт. Европа уже относительно давно движется в этой тенденции. И наш ритейл также эволюционирует в этом направлении — это объективный процесс. Прорабатывать его мы начали давно, но поскольку «Виктория» крупная компания, масштабирование происходит не сразу. Но чем лучше проработан тот или иной проект, тем выше его качество и результат. Например, кассы самообслуживания у нас реализованы очень эффективно. В нашем магазине в ТЦ «Плаза» около 40% людей проходит через терминалы самообслуживания, это удобно и быстро. Приходилось наблюдать, как легко проходят через эти терминалы бабушки-пенсионерки — то есть, внедрено качественно, понятно. Исходя из этого опыта, во всех реконструированных супермаркетах мы решили установить кассы самообслуживания. И так в большинстве вопросов — мы дольше прорабатываем, глубже изучаем. И надеюсь, что это и впредь будет давать нам преимущества.

Какими были доли сетей «Виктория» и «Спар» в товарообороте до «утилизации наследия» ушедших с рынка игроков?

За счет покупки наследия сети «Седьмой континент» наш оборот возрастет на 10–15%. В целом наша доля пока еще не достигла предельно допустимых по закону 25%. Про конкурентов лучше спросите у них самих. И примерно 50% рынка приходится на небольшие магазины и неорганизованную торговлю.

Сколько у вас теперь магазинов? Вам их достаточно или будут новые?

Сейчас работают — 79, половина и них находится в Калининграде. Сколько и где появится новых, пока сказать не могу. Все расширения требуют тщательного расчета. Но не исключаем как строительство в области, так и аренду.

Допустим, вы достигли «потолка» — у вас 25% рынка, что дальше?

А дальше — кропотливая работа над операционными издержками, чтобы не потерять эту долю. Главные приоритеты в этой работе — повышение качества обслуживания и оптимизация процессов.Источник Статья добавлена superbiznes18.10.2017 09:17

foodmarkets.ru

Зачем ритейлерам собственные торговые марки? Рассказывают представители крупных торговых сетей

Каждый, кто время от времени заходит в супермаркеты, обращал внимание, что практически на каждой полке (будь то кондитерские изделия, питьевая вода или бытовая химия) рядом с продукцией "обычных" брендов есть лежат товары, оформленные в фирменных цветах магазина и стоящие дешевле своих "фирменных" аналогов. Это товары собственной торговой марки супермаркета. О том, зачем такие продукты торговым сетям, как они их развивают и кто их больше всего покупает, рассказали представители крупных ритейлеров, работающих в России.

Фото: Shutterstock

Елена Савченко, директор управления развития собственных торговых марок "ДИКСИ"- Когда ваша компания начала заниматься развитием собственной торговой марки?- "ДИКСИ" выпускает товары под собственными торговыми марками в течение последних десяти лет. В 2005 году разработка продуктов носила несистемный характер: первыми в тот период стали макаронные изделия, глазированные сырки и, как ни странно, фирменная ложечка для обуви с логотипом сети. За прошедшие годы направление СТМ в "ДИКСИ" претерпело множество изменений. Сегодня это одно из стратегических направлений. Торговые марки имеют четкое позиционирование для контроля качества продуктов, разработана многоступенчатая система аудита, где каждый из товаров регулярно оценивается на эффективность и востребованность у покупателей.

СТМ для "ДИКСИ" - это конкурентное преимущество. Собственные торговые марки уникальны, поскольку не представлены повсеместно. Именно они являются важным инструментом формирования лояльности покупателей, которые заходят в магазин "у дома" за ежедневными покупками. Кроме того, организуя производство таких товаров самостоятельно, мы получаем возможность, как сдерживать ценовую инфляцию, так и обеспечивать бесперебойное наполнение полок продуктами ежедневной необходимости. Все это помогает сохранить клиентов даже в периоды экономической нестабильности.

- Как компания относится к инвестициям в развитие СТМ в 2016?- В 2016 году "ДИКСИ" продолжит работу не только в области повышения эффективности уже существующих проектов под собственными торговыми марками, но и в сфере развития новых. Розничные сети являются сдерживающим инфляцию рычагом, а выпуск продуктов базового рациона является важным инструментом. Качественные товары по оптимальной цене под собственными марками всегда были и будут привлекательны для покупателей.

- В каких категориях покупатели наиболее склонны покупать СТМ?- Наши СТМ демонстрируют высокие показатели продаж. Например, доля собственных марок в обороте молочной гастрономии составляет более 22%, а в бакалейной - более 35%. Мы не ограничиваем для себя категории по выпуску новых проектов. "ДИКСИ" выпускает товары и в брендозависимых группах - таких, как кофе, крепкий алкоголь, пиво, детские изделия. Наибольший спрос такие продукты демонстрируют в среднем ценовом сегменте, это около 9% от общей доли СТМ в товарообороте.

На конец 2015 года ассортимент "ДИКСИ" насчитывал около 600 наименований товаров под собственными торговыми марками. Рыночные линейки уже сформированы, поэтому их существенного расширения мы не ожидаем. Среди перспективных для себя направлений можем указать безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

Мы не заинтересованы в вытеснении товаров под известными брендами. Наша задача - предложить сбалансированный ассортимент, который бы соответствовал потребностям покупателей в различных ценовых категориях. Товары СТМ призваны дополнить покупательскую корзину и выступить экономичной альтернативой.

- Вы делаете выбор в пользу российских поставщиков или зарубежных?- Товары под собственными торговыми марками "ДИКСИ" производят преимущественно российские предприятия: более 90% всех товаров СТМ в сети составляет отечественная продукция. Оставшиеся единицы процентов приходятся на импортные товары, производство которых традиционно происходит в зарубежных странах. Это такие продукты, как маслины, оливки, оливковое масло, вина, фруктовая консервация и т. д.

Российские предприятия производят для "ДИКСИ" товары из трафикообразующих категорий. Это молочная и мясная гастрономия, крупы, мука, хлеб, овощная консервация и кондитерские изделия. Также в ассортименте представлены отечественные алкогольные напитки: вино, коньяк и пр.

Сильван Ришон, руководитель проектов по развитию собственной марки "Леруа Мерлен"- Какие категории самые сложные для развития СТМ? - Во-первых, это категории, в которых уже присутствуют сильные бренды. Во-вторых, те, что представляют технические сложности при производстве, а именно химические товары. Эти направления выявляют трудности для развития продуктов собственной торговой марки. Мы должны больше инвестировать для того, чтобы завоевать популярность. Я могу сказать, что этот процесс наша компания начала несколько месяцев назад, и первые результаты будут видны уже в 2017 году.

- В какой категории СТМ Вы видите потенциал? - Здесь важно указать два вектора развития потенциала. В первую очередь, текущая экономическая ситуация располагает к развитию СТМ: покупатели выбирают более дешевые товары, но все равно предпочитают качественные. Во-вторых, если говорить о потенциале на будущее, то мы видим средний премиум сегмент, где хотим сделать продукцию более "демократичной" для потребителей. Это означает сохранить тот же самый уровень качества и дизайна как у известных брендов, но без использования маркетинговых приемов, чтобы клиент платил только за качество.

- Есть ли примеры успеха среди ваших СТМ, которые смогли занять существенную долю на полке и вытеснить известные бренды? - Да, мы успешно набираем обороты и выигрываем долю рынка при развитии СТМ по направлениям "Декор" и "Инструменты". Они показывают хорошие результаты продаж. К примеру, мы вкладываем большие инвестиции в качество марки Dexter, которая становится все популярнее у покупателей как Франции, Италии, Испании, так и в России. Таким образом, мы составляем прямую конкуренцию известным брендам.

Марина Рождественская, директор департамента маркетинга "БИЛЛА"- Каким образом вы контролируете качество товаров СТМ? Есть ли специфика отбора поставщиков, поставляющих СТМ? - В текущей экономической ситуации покупатели стали лояльнее относиться к товарам СТМ. Клиенты начинают экономить и искать продукты по более низким ценам. "БИЛЛА" уделяет большое внимание развитию линеек собственных торговых марок - Clever (товары с самой низкой ценой на полке и проверенным качеством) и BILLA (продукты высокого качества по выгодной цене). 

Максимальная доля СТМ в "БИЛЛА" достигается в таких категориях, как молочная гастрономия и хлебобулочные изделия.

Интерес покупателя к СТМ зависит не только от экономической ситуации, вынуждающей экономить, но и от выбора самих потребителей, которые доверяют качеству таких товаров и готовы переключиться на их приобретение. Это подтверждает ежегодное увеличение доли собственной торговой марки.

В 2016 году сеть "БИЛЛА" планирует увеличение доли СТМ на 50%. Сегодня на рынке уделяется огромное внимание развитию СТМ как конкурентного преимущества сети. Это связано, конечно, с экономической ситуацией. Ведь если у покупателя меньше денег, он переключится на более дешевый небрендовый аналог, но не худшего качества. Так, в 2015 году совокупный рост доли СТМ составил 70%, а в 2016 году компания планирует ее увеличение на 50%. Особое внимание будет уделяться свежим категориям.

Спикеры - участники выставки "Собственная Торговая Марка", посвященной созданию торговых марок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru