Чем товар отличается от услуги: описание и отличия. Разница продукт и товар


Чем отличается товар от продукта

Рыночные отношения изменили мировоззрение людей, и в настоящий момент многие объекты называются товарами. Это не только материальные блага, но и произведения искусства, должности и даже человеческие отношения. В то же время, маркетологи и бизнесмены говорят о перспективных продуктах, обозначая данным определением многочисленные категории. В чём отличия между определениями и как установить разницу?

Определение

Товар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначенные для продажи и последующего удовлетворения потребностей человека. Такие вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам. Универсальным товаром принято считать деньги, которые определяют стоимость предметов.

Продукт – услуга или товар, созданная для дальнейшей реализации и удовлетворения человеческих потребностей. Отличительные атрибуты данной категории – наличие стоимости, выражение (материальное либо нематериальное), интерес для рынка. Продукция, произведённая для собственного потребления (еда, одежда и проч.), не предназначенная для продажи, товаром не является.

к содержанию ↑

Сравнение

Таким образом, товар и продукт – это категории маркетинга, которые служат для выражения товарно-денежных отношений. Они имеют свою цену, которая чаще всего определяется рыночным методом. Отличия проявляются исключительно постольку, поскольку разнится объём понятий. В маркетинге продуктом называют и товар, и услугу. Таким образом, определение первого понятия шире. Отсюда вытекают другие различия.

Товар всегда овеществлён, продукт может быть представлен в нематериальном виде. Соответственно, товаром всегда можно владеть (грубо говоря – подержать в руках), продуктом – лишь в тех случаях, когда он является вещью.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Объём понятия. Продукт – более широкая категория, включающая в себя товары и услуги.
  2. Овеществление. Товар представлен материальным объектом, продукт может быть создан в нематериальной форме.
  3. Владение. Товаром можно обладать: он переходит к покупателю после продажи. Продуктом можно владеть лишь в том случае, если он представлен в материальной форме.

thedifference.ru

Чем отличается продукция от товара

Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, ведь эти экономические категории достаточно часто употребляются как равнозначные. Вместе с тем, профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между ними и есть нечто общее, все же они несут в себе разную смысловую нагрузку. Попробуем и мы разобраться, в чем между ними различия.

Определение

Продукция – это те материальные или нематериальные активы, которые были созданы производителем при осуществлении производственного процесса, причем на них были затрачены определенные ресурсы, повлиявшие на ее себестоимость.

Товар представляет собой экономическую категорию, в которую переходит продукция, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные ценности. На себестоимость продукции накручивается определенный процент с целью покрытия непроизводственных затрат, и в итоге получается цена за единицу товара.

к содержанию ↑

Сравнение

На первоначальном этапе компания-производитель изготавливает определенное количество продукции, на которую затрачиваются ресурсы. Затем эта продукция может быть реализована потенциальным покупателям, и тогда она переходит в статус «товара». На него устанавливается определенная цена, которая всегда выше себестоимости продукции, поскольку в эту разницу включаются затраты предприятия, которые нельзя непосредственно отнести на производственный процесс.

Бывает так, что произведенная продукция не продается покупателям, а остается в распоряжении предприятия для удовлетворения его внутренних потребностей. Такая продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами для дальнейшего использования.

Кроме того, товар никогда не может быть произведен организацией, но имеет возможность обращаться на рынке достаточно долгое время, если часто участвует в сделках купли-продажи. Цена товара всегда выше себестоимости продукции. Продукция может стать товаром, но товар никогда не может стать продукцией.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Продукция всегда участвует в производственном процессе, а товар – нет.
  2. Продукция имеет себестоимость, а товар – цену, причем первая всегда ниже второй.
  3. Продукция может перейти в форму товара, а товар в форму продукции – никогда.
  4. Продукция совершает один жизненный цикл, в то время как товар может иметь несколько стадий жизненного цикла в зависимости от количества сделок с ним.

thedifference.ru

Чем отличается товар от продукта |

Рыночные отношения изменили мировоззрение людей, и в настоящий момент многие объекты называются товарами. Это не только материальные блага, но и произведения искусства, должности и даже человеческие отношения. В то же время, маркетологи и бизнесмены говорят о перспективных продуктах, обозначая данным определением многочисленные категории. В чём отличия между определениями и как установить разницу?

Что такое товар и продукт

Товар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначенные для продажи и последующего удовлетворения потребностей человека. Такие вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам. Универсальным товаром принято считать деньги, которые определяют стоимость предметов.Продукт – услуга или товар, созданная для дальнейшей реализации и удовлетворения человеческих потребностей. Отличительные атрибуты данной категории – наличие стоимости, выражение (материальное либо нематериальное), интерес для рынка. Продукция, произведённая для собственного потребления (еда, одежда и проч.), не предназначенная для продажи, товаром не является.

Разница между товаром и продуктом

Таким образом, товар и продукт – это категории маркетинга, которые служат для выражения товарно-денежных отношений. Они имеют свою цену, которая чаще всего определяется рыночным методом. Отличия проявляются исключительно постольку, поскольку разнится объём понятий. В маркетинге продуктом называют и товар, и услугу. Таким образом, определение первого понятия шире. Отсюда вытекают другие различия.Товар всегда овеществлён, продукт может быть представлен в нематериальном виде. Соответственно, товаром всегда можно владеть (грубо говоря – подержать в руках), продуктом – лишь в тех случаях, когда он является вещью.

TheDifference.ru определил, что отличие товара от продукта заключается в следующем:

Объём понятия. Продукт – более широкая категория, включающая в себя товары и услуги.Овеществление. Товар представлен материальным объектом, продукт может быть создан в нематериальной форме.Владение. Товаром можно обладать: он переходит к покупателю после продажи. Продуктом можно владеть лишь в том случае, если он представлен в материальной форме.

altaiinter.org

Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга

10 февраля 2016

Что нужно знать предпринимателю о бухгалтерском учёте

Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В первой статье разъяснялись базовые принципы и термины. Вторая публикация была посвящена тому, как правильно читать баланс. В третьем материале мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.

От затрат и до прибыли

Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.

Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие  функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.

Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.

Разложим «по полочкам»

Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости.  Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?

Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.

Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?

Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).

Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.

Схема I

Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию, несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».

«Двое из ларца, одинаковы с лица»

Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были. 

Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция. Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.

Схема II

Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).

Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.

  • Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
  • Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
  • Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
  • Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).

«Чем мы можем быть вам полезны?»

Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.

Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.

Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:

  • «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
  • «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
  • «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
  • «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).

Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле

Фактические затраты производства и услуг собираются  на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу). 

Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.

Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.

Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика  на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.

Взгляд с двух сторон сделки

Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.

1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.

Схема IV

2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.

Схема V

3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.

Схема VI

Путь к прибыли

Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).

Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы.  В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.

А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».

Схема VII

Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году. 

Читайте также:

Базовые принципы бухгалтерского учёта.Бухучёт: как правильно читать баланс. Бухучёт: краткий бухгалтерский разговорник.biz360biz360

biz360.ru

Чем товар отличается от услуги: описание и отличия

Каждый день люди пользуются разнообразными услугами и покупают большое количество разнообразных товаров. Общество успело привыкнуть к предлагаемым возможностям, но до сих пор не задумывается о том, какими отличиями обладают понятия «товар» и «услуга».

Товар и услуга: понятия

Услуга представляет собой специальную выгоду, предполагающую оказание помощь или поддержку одного человека другого. В то же время должно выполняться определенное действие, направленное на достижение желаемого результата.

В каких сферах предлагаются услуги?

  1. Транспортная система.
  2. Торговая деятельность.
  3. Связь.
  4. Консультирование.
  5. Финансы.
  6. Организация досуга.
  7. Медицина.
  8. Образование.
  9. Жилищно-коммунальное хозяйство.

Услуги

При этом перечислены только некоторые сферы, в которых предлагаются услуги. Разнообразные направления сферы оказания услуг обладают особенной популярностью и ценностью в развитых странах, где общество ценит высокий уровень комфорта своего проживания. Именно на такие государства традиционно отводится около 70% мирового экспорта – импорта услуг.

Товар представляет собой выпущенный продукт, направленный для продажи или обмена. Основной задачей является удовлетворение потребностей человека, для которых он был разработан и выпущен. Какими бывают товары?

  1. Однородные (например, сырье).
  2. Неоднородные (предполагается наличие нескольких составляющих).
  3. Портящиеся (продукты питания и разнообразная техника).
  4. Непортящиеся (предметы роскоши, направленные на подчеркивание статуса человека).

Товары

Форма

Товар является осязаемым, так как он всегда обладает материальной оболочкой. К выпущенной продукции можно при желании дотронуться. Предприятие способно складировать выпускаемые товары.

Услуга является неосязаемой, ведь она представляет собой определенный процесс, который невозможно, потрогать, почувствовать. В результате складирование услуги оказывается невозможным. Для успешного взаимодействия с целевой аудитории требуется создать комфортные условия, свидетельствующие о стабильности и благополучии. К тому же клиенты должны отмечать почтение, уважение и внимание к своим потребностям. При правильном подходе клиент пожелает не только самостоятельно вернуться, но и привести кого-то с собой.

Особенности ценообразования

Схема ценообразования является уникальной для товаров и услуг. Какие способы используются чаще всего?

  1. Цена товара включает в себя себестоимость, процент дохода производителя и продавца, выплаты зарплат всем сотрудникам, стоимость упаковки, долю на налогообложение и оплату транспортных услуг. Изготовитель с продавцом могут провести подсчеты, на основе которых будет гарантированно представлено обоснование цены.
  2. Установить оптимальную стоимость на услугу не так просто, как хотелось бы. К тому же обоснования для отдельно выбранной цены невозможно представить.

Особенности рабочей деятельности

Любой товар нужно выпускать по установленным технологиям, соблюдая многочисленные нюансы производственного процесса. В большинстве случаев предполагается обязательное соответствие ГОСТам. Товар позволяет получить патент и право собственности.Много товаров

Услуга не может быть дважды оказана на одинаковом уровне. Даже, если услуга каждый раз предоставляется определенными лицами, качество зависит от многочисленных факторов: правильного формулирования потребительского запроса, наличия других клиентов в рассматриваемый период времени.

Особенности соотношения производства и потребления

В большинстве случаев потребитель не присутствует во время выпуска товара. Продукция может предлагаться целевой аудитории в различных торговых точках и в разное время.

Услуга предполагает обязательное участие клиента в производственном процессе, так как зависит от его личных пожеланий и требований. Услуга предполагает наличие свойства одновременности производства – потребления.

Требования к товару

  • Высокий уровень функциональности с наличием базовой задачи. При этом товар должен обладать дополнительными функциями.
  • Обязательное соответствие действующим нормам и стандартам.
  • Надежность. Предполагается отсутствие риска поломки в определенный период времени.
  • Долговечность. Предполагается наличие определенного эксплуатационного срока товара.
  • Сервис, зависящий от скорости и качества выпускаемых товаров. Кроме того, предполагается обязательная оценка особенностей взаимоотношения с целевой аудиторией.
  • Эстетичность. Данный аспект может быть оценен только на субъективном уровне.
  • Качество, зависящее от имиджа и репутации производителя.

Требования к услуге

  1. Исполнители должны быть компетентными.
  2. Услуга должна соответствовать имеющимся запросам клиентов.
  3. Фирма должна гарантировать стабильное исполнение своих обязательств.
  4. Гарантированное качество предоставляемых услуг.
  5. Отзывчивость и оперативность ответов на любые вопросы клиентов.
  6. Предлагаемые услуги должны быть доступными.
  7. Предполагается обязательное понимание любых потребностей целевой аудиторией. Вне зависимости от специфики поставленных задач, исполнители должны стремиться к лучшему результату.
  8. Коммуникация. Компания должна предоставлять полную и актуальную информацию клиентам.
  9. Доверие, которое зависит от репутации и имиджа фирмы.
  10. Клиенты должны обладать защитой от физических, финансовых, моральных рисков.
  11. Обходительность.
  12. Стремление к полноценной связке спроса – предложения в течении определенного периода.

Товар и услуга: отличия

  • Товар, в отличии от услуги, является материальным и осязаемым.
  • Товар обладает постоянными характеристиками качества и внешнего вида, услуга – не обладает.
  • Производство товара отделено от его последующего потребления. Услуга предусматривает совпадение производства и потребления.
  • Товар доступен для складирования, в отличии от услуги, которую невозможно хранить.

vchemraznica.ru

1. Чем отличается товар от продукта?

2. Что такое деньги?

Деньги -- это способ общественного выражения экономической ценности блага

3. Почему золото стало деньгами?

Очень долго «деньгами» были благородные металлы (золото и серебро), которые природа, словно специально, создала для этой роли. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару.

4. Какие функции выполняют деньги?

Такое выражение обеспечивается тем, что деньги выполняют три функции:

средства обращения (платежа) товаров и услуг,

средства измерения ценности реализуемых благ,

средства накопления (сбережения денег для будущих рыночных актов).

5. В чем особенности современных бумажных денег?

Если золотые деньги выполняли много функций, то бумажным деньгам под силу только одна функция -- «средства обращения», когда ими оплачиваются текущие сделки Эта «знаковая» монофункция доказывает, что в конце XX в человечество рассталось с «товарными деньгами» и деньги стали только деньгами, неспособными ни к чему иному, как лишь к оплате купленных товаров.

Бумажные деньги являются «деньгами» только в той мере, в какой они беспрепятственно могут быть превращены их владельцем в любой необходимый ему товар (или услугу). А это достижимо при условии количественной и качественной неограниченности объектов купли-продажи Вот почему товарный дефицит несовместим с существованием бумажных денег и смертельно опасен для современной рыночной экономики, механизм функционирования которой основан сегодня на использовании символических («бумажных») денег.

6. Каковы основные элементы денежной системы?

В настоящее время во всех странах сложилась государственно организованная денежная система; ее главными элементами являются

установление основной денежной единицы («рубль», «доллар», «франк» и т п ),

утвержденные государством виды денег как законные платежные средства (банкноты и монеты разного достоинства), которые в силу их законности обязательны для приема вкачестве средств оплаты на территории данного государства,

эмиссионная система, т. е. законодательно утвержденный выпуск денежных знаков

Особым элементом денежной системы является «финансов» сектор государственного аппарата (Министерство финансов, Центральный банк, налоговая инспекция, Гознак и Монетный двор)

7. Что такое «ликвидность»?

это способность любого реального актива выступить в роли средства платежа (пусть и «незаконного»), а тем самым и в роли своеобразных денег

8. Перечислите и охарактеризуйте современные виды денег.

Наличные деньги

Безналичные деньги( платежные средства): банковские карты, интернет-банкинг и электронные деньги.

9. В чем суть закона Коперника-Грешема?

10. Почему наличные деньги – абсолютно ликвидный актив?

наличные деньги, обладающие свойством непосредственного, прямого обмена на любой иной актив с нулевыми затратами на обмен, -- все продавцы, всегда и в любом количестве готовы принять у вас этот «актив». Короче говоря, наличные деньги -- это абсолютно ликвидный актив.

11. Охарактеризуйте основные компоненты денежной системы.

12. Каким образом количество денег в обращении влияет на экономику страны?

13. Какую роль в экономическом развитии играет денежный запас?

ТЕМА: МАКРОЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА

ПРОГРАММНАЯ АННОТАЦИЯ ТЕМЫ

Макроэкономика - особый раздел экономической науки. Возникно‑ вение и основные проблемы макроэкономической теории. Методы макроэкономического анализа: общие и особенные. Сис‑ темный подход. Принцип агрегирования. Макроэкономика - национальное хозяйство как система рынков. Объекты, субъекты и структура макрорынка. Логическая модель макро‑ экономики. Макроэкономика как совокупность укрупненных экономических показателей. Основные этапы развития и характеристика современной системы национального счетоводства. Основные макроэкономические по‑ казатели. Валовой национальный продукт (ВНП). Конечный продукт. До‑ бавленная стоимость. Национальный доход. Два способа расчета ВНП.

ПЛАН ЗАНЯТИЙ

1. Возникновение и специфика макроэкономической теории.

2. Макрорынок, его особенности и структура.

3. Основные макроэкономические показатели.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Макроэкономика. Макрорынок. Экономическое равновесие. Вало‑ вой национальный продут. Система национальных счетов. Конечный продукт. Промежуточный продукт. Чистый национальный продукт. Амортизация. Национальный доход. Косвенные налоги. Трансфертные платежи. Личный доход. Располагаемый доход. Добавленная стоимость. Валовой внутренний продукт. Чистый экспорт. Номинальный ВНП. Ре‑ альный ВНП. Дефлятор ВНП. Материальное производство. Нематери‑ альное производство. Сфера услуг.

Контрольные1 вопросы для повторения

studfiles.net

Четко знать, что такое товары, и чем они отличаются от товарно-материальных ценностей.

Четко знать, что такое товары, и чем они отличаются от товарно-материальных ценностей. 8- шаг: Четко знать, что такое товары, и чем они отличаются от товарно-материальных ценностей. В настоящее время преобладают торговые предприятия. И работая в них надо знать, с чем Вы имеете дело.

Товарно-материальные запасы включают в себя:

А) готовую продукцию, товары, предназначенные для продажи в ходе деятельности предприятия, в том числе и товары в пути;

Б) незавершенное производство, незавершенное выполнение работ и услуг;

В) запасы сырья, материалов и прочих материалов и запасов, предназначенных для использования в производственном процессе или выполнения работ и услуг.

Отсюда мы видим, что товары – это не отдельные материальные ценности, а входят в состав товарно-материальных запасов предприятия. Например, возьмем муку. Если мы приобрели муку для перепродажи, то это товар. Но, если эту же муку приобрели, чтобы из нее производить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это сырье и материалы. Теперь выпущенный хлеб будет готовой продукцией. Но опять же, если этот хлеб выпустили для продажи. А, если этот хлеб произвели для изготовления из него котлет или хлебного супа, опять и этот хлеб будет сырьем и материалом для дальнейшего производства.

Приобрели автомобили для перепродажи, тогда эти автомобили- товар. Но, если пусть даже десять или более автомобилей приобрели для использования на предприятии, то это уже не товар, а основные средства предприятия. И на них надо начислять амортизацию. На товар амортизация не начисляется.

Товар- это материальное изделие, предлагаемое рынку с целью приобретения, использования или потребления.

Итак, надо четко представлять, что товары, это приобретенные для продажи, перепродажи.

А готовая продукция, это продукция основных и вспомогательных производств, предназначенная для реализации, продажи. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать всем техническим и другим требуемым условиям и сдана на склад или заказчику со всеми соответствующими документами.

Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости., которая определяется по окончании определенного периода, чаще всего месяца.

Приобретенные товары для продажи и перепродажи учитываются по покупной стоимости, в состав которой входят: первоначальная цена покупки, расходы на пошлины на ввоз, на комиссионные вознаграждения и все другие затраты по транспортировке, по услугам посреднических фирм и прочие, прямо связанные с приобретением запасов.

azbukaucheta.com