Характеристика кафе, закусочных. Разновидности кафе
5.3. Типы ресторанов
Среди ресторанов можно выделить бары, бистро, кафе, кнайпы и пабы. Рассмотрим каждый из видов более подробно.
Бар – это питейное заведение, предлагающее своим посетителям алкогольные напитки для их немедленного употребления. Особой разницы между баром, пабом-таверной или закусочной нет, так как единственной целью этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Некоторые бары, помимо алкоголя, предлагают и еду, также бар может быть частью ресторана. Понятие «бар» произошло от названия специализированной стойки, за которой наливают алкогольные напитки. Чаще всего позади барной стойки находятся различные полочки или шкафчики, заставленные бокалами, фужерами и бутылочками с алкоголем. Иногда, сидя за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является неотъемлемой частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения.
Среди баров можно выделить следующие виды:
1) бикини-бар – бар, обслуживание в котором осуществляется обнаженными до пояса девушками-официантками;
2) байкер-бар – бар, часто посещаемый байкерами;
3) спортивный бар – бар, который посещают спортивные болельщики и в котором транслируются различного рода спортивные игры;
4) коп-бар – бар, который посещается полицейскими, чаще всего во время их дежурства;
5) вега-бар – бар для людей, увлекающихся йогой.
В США пивные бары иногда называют тавернами или пабами, там официально разрешено продавать только пиво, иногда вино или слабоалкогольные напитки. В ассортименте ликерных баров имеется любая алкогольная продукция.
Следующий тип ресторана – это бистро. Бистро – это место для отдыха и общения людей, желающих после долгого трудового дня приятно провести время. Во Франции распространена этимологическая легенда, что слово «bistro» – это искаженное русское слово «быстро». По этой легенде, во время захвата русскими войсками Парижа (1814–1815 гг.) русские офицеры требовали от французских официантов быстрого обслуживания. Так и возникло название для этого заведения, где блюда готовятся за короткий срок после сделанного заказа. Однако эта легенда не совсем достоверна. Первое употребление этого слова можно отнести лишь к 1880-м гг., когда никаких русских войск в Париже не было. Французский этимологический словарь «Robert» относит это слово к диалектной группе слов, распространенных на севере Франции, bistouille – «плохой алкоголь», и русскую версию трактует как чистой воды фантазию.
Следующий тип – кафе. Это заведение общественного питания и общения. Кафе представляет собой небольшое заведение с ограниченным выбором блюд и ассортиментом алкоголя. Кафе подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерскую, кафе могут быть молодежными, детскими. В некоторых кафе возможен заказ спиртных напитков, в зависимости от типа кафе предлагаются либо слабоалкогольные, либо крепкие спиртные напитки. Кафе могут располагаться как в отдельных зданиях, так и быть частью иного здания. Также существуют придорожные кафе, располагающиеся в отдельных зданиях у дорог местного или федерального значения, сезонные кафе, имеющие популярность в теплое время года, а иногда и в зимнее (например, на горно-лыжных курортах). Большой популярностью пользуется такой вид кафе, как кафе-шантан, где демонстрируется развлекательная программа. Кафе в рабочих кварталах носит название «закусочная», куда люди приходят во время обеденного перерыва.
Слово «кнайпа» произошло от немецкого «Кneipe», означающего гастрономическое заведение, где предлагают спиртные напитки, другими словами, это пивная. Иногда, помимо напитков, подают и горячие блюда. Здесь отсутствует четкая граница между рестораном и пивной. В Германии согласно местным законам существует запрет курения в ресторанах, в отличие от кнайпы, где курить разрешается.
Также отличие кнайпы от ресторана заключается в ее важной роли для встреч и общения, особенно в период праздников, когда кнайпа становится центром общения и отдыха друзей и знакомых. В зависимости от стран такие заведения называются по-разному: в Англии подобное заведение называли таверной (но сегодня эту роль выполняют пабы), кафе в Бельгии, Италии, Франции и многих других странах, чайхана в странах Средней Азии, изакая в Японии.
Последний тип ресторанов – это паб. Название «паб» произошло от английских слов «public house», означающих «публичное заведение». Основная деятельность заведения заключается в продаже алкогольных напитков для распития. Некоторые пабы имеют свой небольшой пивоваренный завод, который находится или в самом здании, или недалеко от него. Пиво, подаваемое в пабах, соответствует всем предпочтениям, начиная с разливаемого из кранов и заканчивая кеговым. Пиво, сваренное в пабе, является его гордостью. Пабы характерны в основном для англоговорящих стран, например Ирландии, Новой Зеландии, реже всего встречаются в США. Несмотря на то что пабы распространены и в других странах, там они являются не только питейными заведениями.
Пабы – общественные места, предназначенные непосредственно для продажи и потребления спиртных напитков. Владельца паба называют «пабликэн», т. е. «трактирщик». Также, помимо пива, в пабах предоставляются вино, ликеры, коктейли и безалкогольные напитки.
В пабах еда предлагается в виде закусок, таких как свиные ребрышки, маринованные яйца, а также продаются соленые закуски, чтобы вызвать жажду у посетителей. С появлением устройств, измеряющих уровень алкоголя в крови, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. На сегодняшний день в пабах в дополнение к закускам предлагаются завтраки и обеды. Также существуют гастропабы, где большое внимание уделяется качественной еде.
Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого и затемненного стекла, что позволяет клиентам расслабиться и отвлечься от проблем.
Каждый паб имеет своих постоянных посетителей. Люди выбирают местный паб (local pub) из-за близкого расположения к работе или к дому. Данный паб является их традиционным местом для встреч с друзьями.
Паб обладает еще одним свойством, которое заключается в предложении временного жилья. Данная услуга в Великобритании может носить название «inn» – «гостиница».
В пабах проводят традиционные игры типа дартса, бильярда, крибриджа или домино, в которых возможно заключение пари, но юридически они редко заключаются. В последнее время стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. Многие пабы устраивают тематические вечеринки, специальные турниры, вечера караоке или юмористические вечера, демонстрируют различные спортивные матчи, а также фильмы. Но, несмотря на это, пабы остаются заведениями, где распитие пива и встречи с друзьями являются главным занятием.
studfiles.net
Кафе
Новости по теме:
Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день вс всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка.
Само слово «кафе» пришло в русский язык из немецкого или из французского языка и корнями восходит к слову «кофе». Отсюда следует, что первые кафе представляли собой не что иное, как кофейни — общественные заведения, где можно было попить кофе, чай, купить конфеты, пирожные, булочки и прочие кондитерские изделия, но никак не больше.
В конце 40-х — начале 50-х гг. в крупных городах России стали приобретать популярность кафе-мороженые, это такие кафе, в которых продавали мороженое, а также молочные коктейли и прочие прохладительные напитки и кондитерские изделия. Однако к определенному моменту этот вид кафе исчез так же, как постепенно начали исчезать кафе-столовые, кафе-пельменные, кафе-блинные и прочие учреждения общественного питания, распространенные в эпоху СССР.
Возрождение кафе-мороженых, кафе-кондитерских и других видов кафе во всех городах России вплотную началось в середине 90-х годов. В этот период была открыта огромная часть современных российских кафе, которые существуют по сей день. Кроме того, ежегодно на улицах российских городов появляются новые, еще более модернизированные кафе, которые радуют глаз и привлекают самых разных посетителей: от школьников и студентов до семейных пар и представительных деловых людей. Обычно кафе предоставляют ограниченный ассортимент блюд, рассчитанный на то, чтобы «попить» или «перекусить», однако в последнее время появляется все больше таких кафе, где можно сытно поесть и где на выбор предлагается достаточное количество напитков, холодных и горячих блюд, а также мороженого и выпечки. Самый «скромный» перечень блюд в кафе должен как минимум включать мороженое, несколько видов сытной выпечки (булочки с сосиской, пирожки, ватрушки, сладкую сдобу), пирожные, несколько видов холодных напитков (натуральные фруктовые соки, лимонады, молочный коктейль) и горячие налитки (чай, кофе).
Большинство российских кафе-закусочных, как правило, предлагают в своем меню несколько холодных напитков, чай, кофе и готовую к употреблению пищу в упаковках (чипсы, сухарике и т. п.), а также полуфабрикаты, некоторые из которых даже не нуждаются в подогреве (это хот-доги, сандвичи, пицца, булочки, пирожки и т. п.). Такой неприхотливый ассортимент мал с подходит для крупных кафе, поэтому в их меню включены сытные горячие блюда, мясные и рыбные закуски, салаты и алкогольные напитки.
В настоящее время во всех странах словом «кафе» именуются заведения самого разноге уровня. Некоторые кафе в столицах и крупных областных городах по форме услуг, по сервису, по количеству и качеству предоставляемых блюд мало чем отличаются от хороших ресторанов. другие, напротив, больше походят на дешевые закусочные, где и посидеть негде и выбрать нечего — настолько невелик ассортимент предлагаемых блюд и напитков.
И все же, каким бы дорогим ни было кафе, оно никогда не дотянет до уровня престижного ресторана. Первое отличие кафе от ресторанов заключается в доступности, о которой уже было сказано выше. Доступность кафе для широкого числа посетителей объясняется прежде всего его дешевизной. В то время как большинство ресторанов открыты для посетителей с достатком, приходится платить не только за заказанные блюда и напитки, но также за вход, за столик е за обслуживание, вход в рестораны — платный, вход в кафе — бесплатный и за минимальнее обслуживание в кафе также платить не нужно. Но самое главное — это существенное отличие в ценах на предлагаемые в кафе блюда и напитки, которые порой настолько дешевы, что приятно удивляют многих посетителей.
Дешевизна блюд в кафе достигается прежде всего за счет ассортимента предлагаемых блюд: клиентам кафе предлагается либо готовая, традиционно национальная пища, либо полуфабрикаты быстрого приготовления, а также недорогие напитки и закуски. Готовить изысканные 5люда из дорогостоящих деликатесов в кафе просто не имеет смысла — их здесь никто не купит, потому что цена слишком велика, да и запросы не те. Дешевизна и доступность кафе объясняется также тем, что в большинстве заведений подобного рода совершенно иной уровень сервиса и форма обслуживания, нежели в ресторанах. Если для ресторанов обычно используются отдельные, комфортабельные и вместительные помещения, то владельцы большей части кафе ограничиваются использованием небольших, обычно арендованных помещений, рассчитан¬ных на ограниченное число посетителей.
Кроме того, в дешевых кафе-закусочных, как правило, используется недорогая мебель (металлическая, пластиковая) и одноразовая посуда (пластиковые и бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, вилки, ложки). Что касается дизайна кафе-закусочных, то он варьируется в зависимости от состоятельности владельца и направленности самого заведения.
В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно- или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки.
Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. А все потому, что в таких кафе обычно имеется несколько комнат: крупный общественный зал, детская комната и бар-ресторан для VIP -персон.
Что касается внутреннего интерьера, то он может быть выполнен в каком-либо одном стиле, а может иметь вполне стандартный для большинства кафе вид. В таких кафе имеются как отдельные столики на 2—4 человека, уединенные друг от друга, так и большие, длинные столы, рассчитанные на 6—8 и более человек со взрослыми и детскими местами.
Вместо стульев в кафе часто используют скамейки-сиденья. Обстановка бара-ресторана также представляет собой обычный для подобных заведений интерьер. В детской комнате располагается детская площадка со множеством игруек, миниаттракционов, игровых автоматов, а за детьми следят несколько человек из обслуживающего персонала — «нянек».В масштабных кафе имеются официанты, но не исключается определенное самообслуживание. То есть использованную посуду со столов убирают официанты, однако разносом подносов с едой они не занимаются, блюда покупает клиент у прилавка, расплачиваясь на месте, и он сам несет поднос к занятому столику. Как правило, люди посещают такие кафе семьями и компаниями, для того чтобы посидеть в приятной атмосфере, поесть мороженого, выпить чашку кофе с пирожным или свежей выпечкой. Однако, кроме пищи быстрого приготовления, в подобных кафе можно съесть что-либо более существенное (горячие супы, второе, салаты, закуски, десерт). Следует учесть, что в таких кафе не продают алкогольных напитков и не готовят изысканных блюд или деликатесов. Алкогольные напитки и закуски к ним можно попробовать в баре-ресторане, который находится здесь же, при кафе.
Небольшие, обычные кафе-закусочные несколько отличаются от крупных кафе, о которых было сказано выше. Обычно они расположены не в отдельных зданиях: их владельца арендуют первые этажи в центральных зданиях и рядом с проезжими дорогами города. В зависимости от своего уровня кафе может занимать среднюю и совсем маленькую территорию.
Интерьер и сервис в разных кафе тоже может очень сильно отличаться: некоторые кафе ни в чем не уступают хорошим ресторанам (в таких кафе дорогая мебель, стильный интерьер, приличная керамическая и стеклянная посуда, металлические столовые приборы, официант приносит меню и принимает заказ, а на столиках имеются солонки, зубочистки, салфетки, пепельницы и прочие столовые принадлежности). другие выглядят довольно просто (используют пластиковую мебель, еду подают в одноразовой пластиковой посуде, на столах отсутствуют элементарные предметы сервиса, применяется полная система самообслуживания).
Приличные кафе, придерживающиеся общих требований к подобного рода заведениям и заботящиеся о своей репутации, и выглядят солидно, и подают в них качественную и вкусную пищу, ж предоставляют клиентам максимум необходимых услуг так, что придраться не к чему. Однако среди недорогих кафе есть такие, которые с трудом можно назвать кафе: вместо кофе 2 чая здесь продают пиво и даже крепкие алкогольные напитки, что категорически запрещено, 1 вместо пирожных и мороженого — дешевые закуски типа чипсов, сухарей, сушеной рыбы и бутербродов с колбасой. Поэтому, прежде чем отправиться в кафе, следует узнать о том, какая в нем кухня, какие услуги оказывает обслуживающий персонал и прочие тонкости.
Отдельное слово нужно сказать о разновидностях существующих специализированных кафе. Помимо кафе-пиццерий (о них отдельная глава), в которых наряду с напитками посетителям предлагаются многочисленные виды пиццы, где можно выпить чашечку кофе с пирожным или выпечкой, существует много других специализированных кафе. Так, например, во многих российских городах достаточно распространены кафе-пельменные — это кафе, позволяющие посетителям сытно покушать, отведав традиционное русское блюдо — пельмени. Кроме пельменей, в меню пельменных можно встретить другие национальные русские блюда: русские щи, грибную солянку, отварной картофель с кот¬летами, жаркое в горшочках, холодец, различные виды салатов (мясных, овощных, грибных и рыбных).
Не менее распространенными являются и кафе-блинные, в которых посетители могут заказать себе блинчики или блины с самой разной начинкой: с творогом, с мясом, с грибами, с икрой, с джемом, с курагой и с изюмом, а так¬же со сметаной, со сгущенкой и с вареньем. Здесь же им предложат пирожки и вареники с разной начинкой, ватрушки с творогом, слоеные булочки, русские пироги (с рыбой, с мясом, с рисом и грибами, с яблоками, с маком, овощами и т. д.). Надо сказать, что кафе, предлагающие на выбор огромный ассортимент блюд из традиционной русской кухни, пользуются в последнее время особой популярностью среди населения российских городов, а также среди приезжих в Россию туристов из самых разных стран. Они представляют собой не просто кафе-закусочные, где можно покушать, а некие национальные уголки со своей культурой, ведь, как правило, интерьер таких кафе выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но даже посуда (плошки, деревянные ложки, блюда и подносы), чай здесь подают непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. В таких заведениях приятно и есть, и отдыхать семьями.
В последнее время достаточно распространенными стали различные виды кафе-кондитерских. Обычно такие кафе предлагают своим посетителям кондитерские изделия, приготовленные одной фирмой-производителем, которая организует работу таких кафе. Здесь можно не только купить вкусную выпечку, кондитерские изделия, конфеты, но и употребить их на месте либо сделать предварительный заказ на какой-либо праздник. Ассортимент предлагаемых подобными кафе-кондитерскими продуктов достаточно велик: это всевозможные пирожные, торты, кексы, выпечка (пирожки, ватрушки, рогалики, пряники, печенье, сдоба), конфеты. Кроме того, здесь можно заказать чай, кофе и прохладительные напитки.
И наконец следует сказать, что, помимо «русских» кафе, на территории российских городов открывается много кафе, представляющих другие национальные кухни. Наиболее популярными и пользующимися большим спросом в российских кафе являются различные блюда кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской и др.): шашлык, плов, сациви, хинкали, шаурма, бастурма и т. д.
Не менее любимыми стали блюда, пришедшие из дальневосточных стран (Китая, Японии, Кореи): это изделия из риса и сои, суши, корейские салаты, рыбные блюда, экзотические закуски из мяса и овощей и напитки. Большую любовь заслужили в российских кафе и блюда различных европейских кухонь (французской, итальянской, немецкой, скандинавской), а также славянских (украинской, белорусской, болгарской). Таким образом, современное кафе должно позволить не просто утолить чувство жажды и голода, но и порадовать посетителей интересными. очень сытными и необычными на вкус блюдами из разных национальных кухонь и приобрести их по доступным ценам, не посещая дорогостоящие рестораны. http://www.myrestoraunt.ru Теги: кафе |
www.novostioede.ru
Кафе - это... Что такое Кафе?
Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
Кафе в рабочих районах, где во время обеденного перерыва можно принять пищу, часто называются закусочными. На предприятиях подобные заведения называются столовыми, но данный термин после распада СССР стал реже употребляться.
Разновидности
По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе;
По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще не первых этажах) или же пристройки к ним. Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.
По контингенту: молодёжное, детское, gay-friendly, арт-кафе (клуб) и другие.
- Кофейня — кафе, специализирующееся на продаже кофе и кофейных напитков.
- Чайная — кафе, специализирующееся на продаже чая.
- Кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.
История
По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца[1].
В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном[2].
В Европе (Австрии) — кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, основанная после венской победы в 1683[3]. Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.[4]
В изобразительном искусстве
См. также
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Характеристика кафе, закусочных
Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе предназначено для производства и реализации фирменных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления отпускают яичницы, сосиски, сардельки, блины и блинчики. Из первых блюд могут быть только бульоны.
В безалкогольных кафе исключены из ассортимента винно-водочные изделия и увеличена продажа безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В этих кафе проводят дискотеки, свадьбы, юбилеи, семейные обеды, выставки новых блюд и изделий.
В зависимости от ассортимента продукции и контингента потребителей кафе подразделяют на две группы:
1. по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
2. контингенту потребителей — кафе молодежное, детское и т. п.
Кафе-мороженое считается самым демократичным местом проведения досуга, поскольку не всякая семья позволит себе поход в ресторан, а бар — заведение, рассчитанное на определенную возрастную категорию. В то же время в кафе-мороженое могут пойти все члены семьи, в том числе и дети, а также и не очень состоятельные люди.
В современных кафе-мороженых, производящих определенный продукт,
Кафетерий организуют преимущественно в продовольственных или крупных непродовольственных магазинах. В кафетериях продают горячие напитки, молоко, кисломолочные продукты, бутерброды, кондитерские изделия и другие товары, не требующие трудоемких операций по подготовке их к продаже. Реализация алкогольных напитков в кафетериях не допускается. Расчет с потребителями производится через буфетчика.
Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей.
Ассортимент закусочных — холодные и горячие блюда, закуски массового спроса и несложного приготовления (сосиски, сардельки, пельмени, вареники, яичницы), а также напитки (чай, кофе). Кроме того, в продаже должны быть кисломолочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Продажа спиртных напитков
запрещена.
В закусочных применяют самообслуживание с раздаточной стойкой со свободным выбором блюд. Расчет производится через обычную кассу (до или после выбора блюд), а также через кассу-автомат и монетные торговые автоматы. Закусочные имеют высокую пропускную способность; их размещают в оживленных местах, на пути движения интенсивных покупательских потоков.
Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продукции— общего типа и специализированные. Специализированные закусочные — это пельменная, вареничная, шашлычная, блинная, пирожковая, котлетная, сосисочная, бутербродная и др.
Буфеты (внутренние и внешние) предназначены для продажи кулинарных изделий, полуфабрикатов, различных сопутствующих товаров, а также для приготовления и отпуска горячих напитков массового спроса.
Во всех буфетах (кроме буфетов при школах и училищах) должны быть в продаже табачные изделия. Применяется самообслуживание, расчет производится через буфетчика или через торговые автоматы.
Буфеты размещают при гостиницах, зрелищных предприятиях, спортивных сооружениях, на вокзалах, речных и морских судах, при производственных и транспортных предприятиях, стройках, учреждениях. Как правило, буфеты получают продукцию от предприятий общественного питания, филиалами которых они являются.
В буфетах при школах и училищах отпускают школьные завтраки, обеды для учащихся групп продленного дня и персонала. Буфеты при общеобразовательных школах организуют так, как предусмотрено в типовых проектах этих школ.
В буфетах при зрелищных предприятиях в продаже должны быть кондитерские изделия высшего сорта, конфеты, фруктовые и минеральные воды, фрукты. Продажа спиртных напитков не допускается.
В буфетах при Дворцах бракосочетаний рекомендуется иметь в продаже фрукты, шоколад, конфеты, а также цветы и сувениры. Практикуется предварительная сервировка столов с обслуживанием официантами.
Предприятие по отпуску готовых блюд на дом предназначено для приготовления, отпуска на дом и реализации продукции собственного производства, кулинарных и кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также для выполнения предварительных заказов на эту продукцию. Оно оказывает и дополнительные услуги, продавая и выдавая напрокат судки, представляя потребителям консультации по приготовлению блюд, оформлению праздничного стола и т.п. Расчет производится с раздатчиком за предварительно выбранные товары с оформлением через контрольно-кассовую машину.
Магазины кулинарии реализуют населению различные кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые сопутствующие товары. В этих магазинах проводят консультации по приготовлению различных блюд, кондитерских изделий, использованию полуфабрикатов, новых видов сырья, сервировке столов; организуют выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий; принимают предварительные заказы на реализуемую продукцию.
Расчет за приобретенные товары производится через контрольно-кассовую машину.
Магазины кулинарии обычно размещают в блоках с жилыми домами, в отдельно стоящих зданиях на оживленных улицах. Они служат филиалами ресторанов, столовых и других предприятий.
Чайная реализует в широком ассортименте чай и мучные кондитерские изделия. В меню чайных включают вторые блюда из мяса, рыбы, яиц: говядину духовую в горшочке; рыбу, запеченную на сковороде; яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.
Кофейня — специализированное заведение, предлагающее посетителям широкий ассортимент кофейных напитков.
foodteor.ru
Виды кафе | Блог ижевчанина |
В разделе сайта «Кафе» помимо непосредственно кафе также будут описаны и другие подобные заведения. Ниже будут описаны их некоторые отличительные особенности.
Виды кафе.
Венская кофейня. Это то самое место, где принято часами сидеть за чашечкой кофе, не торопливо читая предлагающиеся газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Появившись когда-то в Вене, эти кофейни распространились по всему миру. Иногда их называют «литературными кафе».
Пекарня. Главное отличие заключается в том, что среди ассортимента блюд здесь можно увидеть исключительно кондитерские и хлебобулочные изделия, а также некоторые напитки.
Буфет. Главное отличие состоит в том, что здесь реализуется уже готовая продукция, блюда не требуют длительного приготовления. Особой популярностью буфеты пользуются в рабочих районах, они незаменимы для людей, которым бывает необходимо быстро перекусить во время обеда. Как правило, обстановка в буфетах строгая, они всегда оборудованы буфетной стойкой и столами, иногда без сидячих мест. В Ижевске есть большое число буфетов, распологаются они преимущественно рядом с крупными промышленными предприятиями.
Киссатэн. Кафе этого вида появились и наиболее распространены в Японии, там они напоминают своим видом обычные кофейни. Во всём остальном мире киссатэн представляет собой кафе с уклоном к японской тематике. Но не стоит путать с суши-баром, в меню киссатэна, как правило, представлены блюда, характерные для обычной кофейни, и лишь дизайн помещения выполнен в японском стиле.
Чайхана. Эти заведения наиболее распространены в странах Средней Азии. Основным напитком, предлагаемым здесь, является зелёный чай, а спиртные напитки полностью исключены. Чайхану можно найти и во многих других городах по всему миру, эти заведения представляют собой чайные в ярко выраженном восточноазиатском стиле.
Шанигартен. Это заведение представляет собой веранду или летнюю террасу при ресторане, распологающуюся на тротуаре. Земля, выделяемая под обустройство шанигартена, находится в общественной собственности, и требуется специальное разрешение для его постройки, — это главное отличие шанигартена от пивного сада.
Но решая вопрос о том, куда сходить в Ижевске, какое место для отдыха выбрать, стоит иметь ввиду, что пока ни одного киссатэна и шанигартена не открыто, а вот кафе, венскую кофейню, чайхану, буфет и пекарню в нашем городе найти можно.
Блог ижевчанина | Izhcitylife.
Понравилась статья, расскажи друзьям!
Новые знакомства!
izhcitylife.ru
Основные виды кафе / MotoScoot
Наверное вы удивитесь если узнаете, что кафе появились еще в далеком 1554 году. И появились они совсем недалеко от нашего прекрасного города Харькова, а именно в турецком городе Стамбуле. Именно там два сирийских купца решили организовать первое в мире кафе. Подлинно неизвестно, что именно они хотели продавать, но скорее всего в своем ассортименте они предлагали популярные восточные сладости. На самом деле многие туристы посещают Турцию и ее интересные места очень часто благодаря тому, что там можно отведать эту вкуснятину. Скорее всего сирийские купцы воспользовались этой возможностью и решили подзаработать на влюбленных в сладости людей.
Сегодня в каждом, даже небольшом городке есть пускай небольшое, но свое собственное кафе. В Харькове есть масса интересных заведений. Интересные кафе Харькова предлагают своим посетителям множество самых разнообразных меню. Вы можете найти самые разные кухни народов мира. Здесь любой гурман найдет множество интересных вкусностей для себя.
Какие существуют основные типы кафе?
Самыми распространенными типами кафе являются:
Кофейня. В таких заведениях подают не только кофе, но также чай и сладости, мороженное. Другими словами, в подобных заведениях вы не сможете найти какие-то вторые блюда. Другими словами, эти типы кафе, в которых невозможно найти что из вторых или первых блюд. Это лишь сладости. В такие заведения отлично идти небольшой компанией или устроить романтический вечер со своей второй половинкой.
Кафе пекарня или кондитерская. Это отличное заведение, которое предлагает кондитерские изделия, которые пекутся с разу же в самом кафетерии.
Стоит обратить внимание на кафе бар. Если в двух предыдущих заведениях нельзя купить спиртные напитки, то вот в третьем вы сможете приобрести любые спиртные напитки. Правда стоит быть готовым к тому, что стоимость этих спиртных напитков будет очень и очень высокой.
Отдельной разновидностью кафе выступают стандартные заведения общественного питания, в которых можно приобрести обычную ежедневную пищу. Цены тут дешевле, чем в ресторанах, поэтому очень частыми их посетителями являются студенты и молодежь.
Кафе также могут отличаться в зависимости от географического расположения и времени своей работы.
К примеру, очень распространенными видами кафе являются сезонные. Очень часто такие кафе возникают в курортных городках. Именно в небольших курортных городках жизнь летом бьет ключом, поэтому многие открывают заведения общественного питания только на летнее время.
motoscoot.ru
Открываем кафе и делаем его успешным .
Открываем кафе и делаем его успешным .
Кафе – это предприятие общественного питания по организации питания ,отдыха потребителей ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные ,заказные блюда ,изделия и напитки.
По сервису обслуживания кафе подразделяются на:
1 – обслуживание с полным сервисом.
2 – специализированное обслуживание.
По своей специализации кафе подразделяются по следующим признакам:
1 - по виду предлагаемых блюд
: Кафе-мороженое – кафе этой специализации считаются наиболее демократичными местами для проведения досуга. Как правило кафе-мороженое считаются заведениями для семейного отдыха . Современное оборудование для таких кафе малогабаритное и занимает небольшую площадь около 0,5 м 2 . Аппараты для изготовления мороженого рассчитаны на работу с использованием как натурального продукта, так и использование готовых смесей. Из дополнительного оборудования необходимы стеллажи из нержавеющей стали для хранения инвентаря. Моечное отделение для мытья инвентаря. Низкотемпературный холодильник, рабочий стол. В торговом зале размещаем: низкотемпературные витрины в которых показываем весь ассортимент мороженого, аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню помимо мороженого добавляем разнообразные десерты, должна быть выпечка и кондитерские изделия. Кафе-мороженое можно размешать как в отдельно стоящем здании ,так и в составе комплексных заведений.
Кафе-кондитерская – это кафе, в которых предлагаются большой ассортимент мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны присутствовать изделия из различного вида теста: дрожжевое, песочное, белково-сбивное, бисквитное, слоеное, миндальное, пряничное и так далее . Кафе- кондитерская должна иметь свой кондитерский цех. В торговом зале кафе-кондитерской должны размещаться: охлаждающая и не охлаждающая витрины для показа всего ассортимента кондитерских изделий. Аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню дополнительно включают разнообразные десерты. Кафе-молочное – это кафе в ассортименте которого находятся всевозможные напитки ,коктейли ,десерты на основе молочного продукта, мороженое с разными добавками, конфеты, шоколад. Кафе этого типа предназначены для создания условий быстрого обслуживания посетителей. В кафе присутствует обслуживание как у барной стойки, так и обслуживание за столом. Такое кафе целесообразно разместить на быстрых магистралях, в парках отдыха, в местах отдыха детей и родителей .
Кафе-пицца, Кафе-вареничная, Кафе-пельменная т. п.;
2 - по виду предлагаемых напитков:
Кафе-кофе – это кафе в ассортименте которого предлагается широкий выбор различных сортов кофейных напитков. Всем известные - кофе натуральный, кофе капучино , кофе эспрессо, кофе по-восточному и так далее . В кафе посетителям можно предлагать и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным начиная от различных соков и заканчивая крепкими алкогольными напитками.
Кафе-чай или чайный салон- это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортименте различных сортов чая и различные кондитерские изделия. В меню можно включить несложные по приготовлению блюда. Кафе-шоколад – это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортимент различных напитков, изделий и блюд в составе которых используется шоколад. В меню можно включить разнообразные мучные и кондитерские изделия (торт, пирожное, кекс, блинчики, печенье итак далее), в составе которых присутствует шоколад, а также различные шоколадные конфеты, и напитки на основе какао и шоколада. В меню можно включить разнообразные десерты.
3 - По виду организации досуга:
Интернет-кафе – это кафе является одним из новых видов заведений . Кафе в котором посетителям предлагаются не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет .В меню таких заведении можно включить различные бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.
Кафе-кальян – этот вид кафе также получил широкое распространение. Кафе в котором посетителям предлагаются особое кальян-меню, в состав такого меню входят различные курительные смеси ,которые применяются для кальяна.
4 – По контингенту потребителей: Молодежное кафе, Детское кафе; Эти кафе рассчитаны на определенный контингент посетителей, поэтому обслуживание здесь имеют свои особенности. В меню детского кафе включаются блюда с меньшим выходом порций. В молодежных кафе посетителям можно предложить дополнительно услуги по организации дискотеки.
5 -По уровню обслуживания: Обслуживание с официантами, Самообслуживание.
Смотрим видео по теме
В статье мы рассмотрели основные отличительные особенности различных видов кафе .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru