HoReCa. Сфера horeca что это


Что такое Хорека в торговле?

Индустрия гостинично-ресторанного бизнеса находиться в пятерке самых рискованных сфер бизнеса. В данной статье мы рассмотрим канал сбыта в сфере продаж и обслуживания клиентов – HoReCa. Начнем с определений.

Происхождение термина HoReCa

Данный термин произошел от сокращенных определений слов: Hotel (Ho) — отель, Restaurant (Re) — ресторан, Cafe (Ca) — Café или Catering или Casino (кафе, кайтеринг, казино). Отличительной особенностью данной сферы, является – продажа товара, который потребляется (готов к употреблению) непосредственно в месте продажи. Это есть самое главное отличие Хорека от ритейла. Что такое ритейл, читайте здесь.

У термина Хорека есть еще несколько названий, например: on-trade (без упаковки, открытый, готовый к употреблению) или Foodservice или сфера гостеприимства. В советское время все это называли – сфера общепита, а в отечественном пространстве сегодня, бытуют и такие названия как: КаБаРе (кафе, бар, ресторан) и ГРБ (гостинично-ресторанный бизнес).

В ритейле, канал сбыта называют наоборот off-trade (продажа в упаковке конечному потребителю). Такие товары можно увидеть в любом супермаркете. Их покупают в упаковке самостоятельно и для конечного употребления. Однако, если запакованный сок будет продан в ресторан, разлит по стаканам и продан с наценкой посетителю, то сок станет продуктом реализованным в канале сбыта HoReCa. В супермаркете, тот же сок, который приобретет конечный потребитель для себя, уже будет считаться товаром, реализованным в розничном ритейле.

Специфика сферы продаж Хорека

Канал сбыта HoReCa можно смело назвать направлением B2B  продаж, один бизнес продает товары для другого бизнеса, только зачастую в меньшем объеме. БиТуБи больше ассоциируется с оптом, а HoReCa, как вы уже поняли — это совсем другое.

  • Пример: средний супермаркет закупает раз в месяц от 1000 бутылок вина, а средний ресторан или кафе от 20 до 100 бутылок в месяц, но разница не только в этом.
  • Еще пример. Поставщик продает мясо в ресторан, затем из него делают стейк и красиво подают посетителю. К мясу предлагают красное вино, соусы, играет живая музыка, официант внимательно слушает пожелания клиента и с улыбкой их выполняет. Как вы уже поняли, клиент платит не только за стейк! Согласитесь, не спроста Хорека занимает свою отдельную нишу в бизнесе и выделена как отдельный канал сбыта.

Заметьте, между продавцом и конечным потребителем всегда присутствует промежуточное звено: гостиница, кафе, ночной клуб и т.д. В этом вся суть HoReCa – обернуть продукт в оболочку сервиса и гостеприимства.

Клиенту всегда продают готовый к употреблению продукт, без упаковки, зачастую без бренда (или уже под брендом заведения) и по особой цене. Чем больше промежуточных стадий проходит продукт перед продажей конечному клиенту, тем он дороже ему обходится. Поэтому рестораторы стараются заказывать уже обработанный продукт, например: картошка, которая порезана в соломку, мясо расфасовано для стейков и т.д. Это помогает сократить время и трудозатраты, что значительно снижает стоимость готового продукта и конкурентоспособность заведения.

Товары сферы HoReCa

Многие считают, что к Хорека относятся только продукты питания и напитки, но это не так. К данной группе товаров еще относятся:

  1. Посуда, оборудование и аксессуары для кафе.
  2. Уборочная продукция для гостиниц и общепита.
  3. Аксессуары для кейтеринга (выездных мероприятий). Термоконтейнеры, мусорные баки, витрины, фуршетные базы, освещение и др.
  4. Ну и конечно продукты питания (полуфабрикаты, снеки), напитки (алкогольные и безалкогольные), сигареты.

Как вы видите, каталог продукции может содержать в себе тысячи единиц товаров, которые представляют отдельные торговые бренды, которых тоже немало.

Для некоторых товаров, таких как элитный алкоголь, точки продаж HoReCa является намного предпочтительнее, чем розничная торговля (супермаркеты и магазины), так как гостиницы, отели и рестораны успешнее продают их дорогую продукцию.

Продажа снековой продукции (батончики, сухарики, чипсы, орешки) также плотно заняли свою нишу в Хорека, так как этот продукт не требует доработки и готов к употреблению сразу, с наценкой заведения, что делает его очень привлекательным. Именно поэтому на баре практически любого ресторана можно увидеть стойку с шоколадными батончиками Mars, Snickers, Twix, Bounty, M&M’s и другую снековую продукцию мировых брендов.

Клиенты сегмента продаж HoReCa

Клиенты, а также точки продаж канала Хорека:

  • Гостиницы, отели, гостевые дома, базы отдыха, кинотеатры.
  • Дискотеки, ночные клубы, казино.
  • Рестораны, кафе, бары, пабы, бистро.
  • Организаторы шоу, выездных и сезонных мероприятий.

Каждый клиент HoReCa имеет свою специфику, свои требования, свои нюансы. Но всех их интересует одно и то же:

  • Качество продукта и его постоянство. Если ресторан заключает договор эксклюзива на поставку вина, то он должен быть уверен, что через год это вино будет иметь такие же продуктовые свойства, как и годом ранее.
  • Стоимость продукта. Клиенты Хорека не хотят переплачивать за упаковку, усушку, ужарку, лед и т.д., поэтому, чем ниже будет для них заходная стоимость, тем привлекательнее будет этот продукт.
  • Стабильность поставок. Не должно быть перебоев с поставками, иначе могут возникнуть проблемы с бизнесом. Представьте себе, оставить кафе, без хлеба или мяса. Если клиент будет видеть, что многих позиций из меню нет в наличии, он останется недовольным и скорее всего, навсегда поменяет место обеда.
  • Удобство коммуникации с поставщиком продукции. Все вопросы должны решаться легко и быстро. Если кафе решило сменить меню или понадобилось внести изменения в ассортимент или объем закупок, клиент (кафе, ресторан) не должен ждать неделями решение проблемы. Именно это является причиной смены продавца Хорека.

Перспективы сферы продаж HoReCa

Если вы живете в городе, вы наверняка заметили тенденцию увеличения количества различных заведений для отдыха. Ночных клубов, ресторанов, кафе становиться все больше и больше. С развитием сферы гостеприимства увеличивается и рынок сбыта для продукции HoReCa. С каждым днем растут  потребности конечных потребителей, что создает благоприятную среду для увеличения ассортимента товаров данного сегмента.

Но есть и проблемы:

  • Самой главной является – конкуренция. Тот, кто предложит лучшую цену, тот и получит контракт на поставку, а может даже эксклюзивный договор сотрудничества. Так как снижать цену на свой товар постоянно невозможно, в погоне за клиентом, (хорьки) менеджеры по продажам продукции Хорека, готовы даже предоставить бесплатное оборудование, лишь бы заполучить контракт на сотрудничество.
  • Существует также проблема качества товара. Найти действительно качественный товар сегмента Хорека – это целая проблема, так как цена за качественный товар, порой не приемлема для заказчиков, поэтому в игре остаются продавцы товара среднего качества по оптимальной цене. Именно качество – играет огромную роль в сфере Хорека.
  • Колебание курса валют, сильно отражаются на стоимости продукта HoReCa, что не может не отражаться на ценах в меню ресторана или стоимости номера в отеле. Это негативно влияет не только на удовлетворенность конечных потребителей, но и на доходность предприятия (кафе, отеля, ресторана и др.)
  • Быстрые изменения тенденций моды в гостинично-ресторанной индустрии. Меняется все: кухня, дизайн номеров в отелях, стиль отдыха. Все это влияет на спрос в сфере HoReCa. Нужно чувствовать эти изменения и поддерживать актуальность своего коммерческого предложения постоянно.,

Каким должен быть торговый представитель HoReCa?

Как и в любой сфере продаж Хорека требует от кандидата главное – умение продавать! Если подробнее, то торговый представитель должен быть:

  • Дисциплинирован.
  • Ориентирован на результат.
  • Коммуникабелен.
  • Командным игроком.
  • Владеть поставленной речью и презентабельным внешним видом.

В обязанности сотрудника компании HoReCa входит:

  • Поиск новых клиентов на обозначенной территории.
  • Увеличение продаж и удержание существующих клиентов.
  • Ведение переговоров с администраторами, директорами, собственниками гостинично-ресторанного бизнеса.
  • Ведение клиентской базы в CRM.
  • Контроль оплат заказов и дебиторской задолженности.

Как вы уже поняли, сфера продаж HoReCa обширна и интересна. Если вы ищите себе работу в офисе сидя за компьютером – эта работа точно не для вас! Нужно будет объезжать торговые точки, предлагать свою продукцию, работать с возражениями, делать презентации, много общаться.

arsales.in.ua

Что такое HoReCa? HoReCa — это… Расписание тренингов. Все Тренинги .ру

HoReCa — это новый термин, обозначающий ряд отраслей, связанных с индустрией гостеприимства и общественного питания. Суть этого понятия раскрывается в расшифровке его наименования, которое можно перевести с английского как: отель, ресторан, кафе/кейтеринг. Кроме того, к HoReCa относятся ночные клубы и другие заведения.

С маркетинговой точки зрения основным критерием, согласно которому отрасль может быть отнесена к HoReCa, является потребление купленного продукта непосредственно в месте продажи. Т.е. покупая блюдо в ресторане, клиент съедает его здесь же, а в случае приобретения магазине, акт потребления обычно переносится в пространстве и времени.

В современном постиндустриальном обществе значение сферы услуг постоянно возрастает: люди готовы всё больше тратить на развлечения, путешествия, получение новых впечатлений и т.д., в том числе в ущерб приобретению материальных ценностей. Этот факт обусловливает развитие не только HoReCa, но и множества смежных отраслей — производство оборудования для отелей и ресторанов (например, для кухни, уборочного), услуг (пошив униформы, клининг) и т.д.

Сегодня индустрия HoReCa характеризуется очень высокой конкуренцией, а также крайне большой ролью обеспечения качества работы персонала для удовлетворения потребностей клиентов. Действительно, при оказании подобных услуг отношение потребителя сильно зависит от того, как его встретили, как быстро приняли и качественного исполнили заказ, насколько дружелюбную атмосферу создали.

Важно понимать, что эффективная работа персонала, особенно в крупных компаниях, не наладится сама собой — нужно постоянно проводить обучение всех уровней, от простых исполнителей, чтобы они не только знали свои непосредственные функции, но и соответствовали требованиям корпоративной культуры, до менеджеров, которые должны уметь организовать работу максимально эффективно, уметь быстро реагировать на непредвиденные ситуации, эффективно разрешать возможные конфликты с клиентами.

Таким образом, качественная подготовка кадров является залогом, что организация HoReCa будет работать как единый механизм, ориентированный на удовлетворение потребностей клиентов.

vsetreningi.ru

HoReCa — Википедия с видео // WIKI 2

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    503

    4 364

    899

  • Бизнес План Horeca Что Это

  • Horeca training | Hoe draag je een dienblad?

  • Discover La Casa Dell'HoReCa

Содержание

HoReCa как сегмент сферы услуг

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa

Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B-товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд-группы — расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa — маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама.
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
    • банкетные программы
    • кейтеринг
    • программы сезонного обслуживания
    • программы выездной торговли

Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:

  • Качество и его сохранение.
  • Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
  • Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
  • Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
  • Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
  • Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.

Крупнейшие представители

Крупнейший (с 2012 года)[6] ресторан в России площадью 4000 м² и вместимостью 1500 посетителей[7] — Арт-шоу-ресторан "Балаган-Сити" — находится в Воронеже.

Примечания

Литература

  • Елена Горелкина. Продажи в сфере HoReCa. — М.: «Вершина»; 2007. ISBN 5-9626-0294-3
  • Валерий Букис. Сфера H.T.R. & HoReCa. Образование и практика. — «LAP Lambert Academic Publishing»; 2012. ISBN 9-7836-5930-07-76
  • Сергей Бурлов. Маркетинг и продажи в HoReCa. — Журнал «Бренд-менеджмент», № 4, 2003 г.
  • А. В. Вечканова, М. В. Вечканов. Психология маркетинга в b-2-b-сегменте на примере HORECA. — Журнал «Маркетинговые коммуникации», № 4, 2014
  • The impact of service quality on business commitment in B2B segment of agribusiness: an exploratory study of HORECA sector in Malaysia. — International Food Research Journal, 21 (3). pp. 883—889. ISSN 1985-4668; ESSN: 2231-7546
  • Flavie Guérin, Fuensanta Martinez-Sans. The HORECA Sector and the European Union. — HOTREC, The Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf’es and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area, 1995. 147 p.
  • Horeca ABC. — Kluwer, 2006. ISBN 9013040624, 9789013040623 — 223 p.
Эта страница в последний раз была отредактирована 23 августа 2018 в 19:23.

wiki2.org

horeca - Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка.Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый , отличный от розницы ()[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе, как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства, покрываются термином «ресторан», постольку рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг[ | ]

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал, HoReCa, представляет собой объединение предприятий общественного питания; сферы услуг; поставщиков B2B-товаров; товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa,а также производителей данных товаров; представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa, в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и сопутствующий HoReCa бизнес. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц,баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa[ | ]

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa[ | ]

Товары HoReCa - представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack - перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд группы - расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) - рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa[ | ]

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг, продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa - маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом, сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брэндовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака), за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет ак

encyclopaedia.bid