Мерчендайзинг. Виды pos материалов в мерчендайзинге
POS-материалы как неотъемлемая часть мерчендайзинга.
Реклама всезнающа и вездесуща. Никогда и нигде она не выпускает нас, своих потребителей и жертв, из поля зрения. И, конечно, особенно активная охота ведется непосредственно в местах продаж. POS-материалы (сокращение от «point of sales») - это орудия в прицельной охоте.
Неискушенному покупателю незнакомы такие почти ругательные названия, как «воблеры», «диспенсеры», «шелфтокеры», зато красочные флажки, световые рекламки, забавные фигурки, наклейки и прочие атрибуты современной торговли, до отказа заполнившие современные магазины, знакомы без исключения всем. Ненавязчивые, на первый взгляд, POS-материалы на самом деле оказывают такое сильное влияние на решение покупателя в пользу того или иного товара и на общий объем продаж, что игнорировать их уже не решается ни один производитель и ни один продавец.Размещение POS-материалов в торговом зале - зона ответственности мерчендайзера, который должен не только выгоднейшим образом разместить товар на полках, но и обеспечить высокий уровень продаж доступными ему средствами. На территории магазина основное такое средство это и есть POS-материалы.Выделяется пять основных зон размещения POS-материалов в торговом зале. Размещение рекламы начинается с пространства перед входом. Например, вывеска магазина «ООО Продукты» красуется на фирменном табло «Кока-Кола». Неплохое подспорье в оформлении маленьких торговых точек - бесплатно предоставленные производителями известных товаров образцы POS-материалов. Так, витрины часто оформляют увеличенными копиями товаров (шоу-боксы).Выносные конструкции (штендеры) призваны привлечь внимание пешеходов, которым не видна вывеска. Владельцы ресторанчиков и кафе часто размещают на штендерах меню и цены на основные блюда. На стекло входной двери, на урны, стены, асфальт перед входом могут наклеиваться различные постеры и стикеры. Само собой, все наружные POS-материалы должны быть изготовлены из жаро-влаго-светостойких материалов.Второй сектор - входная зона, придверное пространство. Здесь обычно размещаются плакаты и стикеры типа «Добро пожаловать!», «На себя/От себя».Выделение третьего сектора актуально для крупных магазинов и торговых комплексов. Это пространство от входа до торгового зала. Здесь посетителей поджидают гирлянды вымпелов, подвесные мобайлы, шоу-боксы, световые короба и прочая, и прочая. Все они информируют о наличии определенного товара и направляют посетителя к месту его расположения.Четвертый сектор - непосредственно в районе выкладки товара - самый ответственный. Тут используются шелфтокеры (небольшие пластиковые или картонные мини-вывески, крепящиеся к полкам с товаром), шоу-боксы, колеблющиеся воблеры, специальные стойки с рекламными материалами (лифлет-холдеры), дисплеи с образцами товара, различного рода вращающиеся или неподвижные подиумы для представления товаров (например, бытовой техники), стикеры, наклеивающиеся всюду, даже на пол.Об эффективности размещения POS-материалов в прикассовой зоне ходят попросту легенды. Считается, что взгляды скучающих в очереди к кассе покупателей должны с благодарностью останавливаться на блистерах с батарейками, зубочистками и леденцами, на диспенсерах, коробках для чеков, тарелках для сдачи, обильно «сдобренных» рекламой, на световых коробах над кассой и так далее. И ведь так оно и есть!В какой зоне размещать POS-материалы? Вопрос некорректный. Ответ: везде. Только комплексный подход к размещению POS-материалов наиболее эффективен.
Реклама в местах продаж. Зачем?По данным международного института POPAI (Point-Of-Purchase Advertising Institute) 60% покупок совершается людьми спонтанно. Мы покупаем то, что зацепило внимание в тот момент, когда рука протянулась к прилавку. Нельзя сказать, что реклама в местах продаж берет посетителя «тепленьким»; нет, в магазин, особенно за дорогостоящей покупкой длительного пользования, человек идет, уже имея в голове несколько подходящих марок. Реклама может подтолкнуть в решающий момент к определенному решению; это, можно сказать, последний шанс склонить покупателя на свою сторону или исправить недостатки предыдущей рекламной кампании.Но даже если вся рекламная кампания идет успешно, на местах продаж она все равно нужна. Потому что, во-первых, кредит доверия потребителей к прямой рекламе неуклонно снижается, как столбик термометра в морозную погоду; во-вторых, какой бы замечательной ни была, например, телереклама или реклама в прессе, но между моментом восприятия ее и визитом в магазин всегда проходит какое-то время, за которое побудительный эффект здорово рассеивается. А реклама в местах продаж - тут как тут и оказывает незамедлительное действие, измеримое в денежном эквиваленте.
Реклама в местах продаж. Как?Идеальный вариант стилевого решения рекламы в местах продаж - это когда оно является органичным продолжением прочих рекламных материалов данного бренда. Тот же слоган, те же цвета, персонажи - и эффект воздействия удваивается, так как при мимолетном взгляде в мозгу потребителя всплывают прочно засевшие там за все время рекламной кампании образы. Немаловажно и то, что в отличие от других видов рекламы реклама в местах продаж не запрещена в отношении алкогольных напитков.Логично предположить, что для дорогостоящих товаров и POS-материалы должны быть более качественными и изысканными. Для товаров повседневного спроса можно использовать стандартные штендеры, воблеры и прочие образцы POS-материалов, наклеив на них фирменные стикеры, а вот для товаров подороже потребуются специальные конструкции, изготовленные уже из других материалов (согласитесь, реклама дорогого коньяка или элитного чая на пластике будет смотреться нелепо).
Cловарь POS-рекламы
Блистер- разновидность диспенсера для мелких товаров: жевательной резинки, бульонных кубиков, батареек... Обычно размещается в прикассовом пространстве.Воблер : от английского wobble - качаться, колебаться. Это полиграфическое изображение, обычно фигурно вырезанное, на гибкой пластиковой ножке, которая с помощью липучки крепится к полке в районе расположения товара. Воблером английские рыболовы называют приманку, которая за счет своих колебательных движений привлекает внимание рыбешки. В рекламе то же - «ловля на живца».Диспенсер:от английского dispense - раздавать. Это конструкции оригинального дизайна, предназначенные для демонстрации и хранения товара в местах продаж. В них помещаются не выставочные экземпляры, а выставленные на продажу единицы товара. Обычно выполняются в виде панели или стойки.Лифлет-холдер- стойка для рекламных буклетов, стандартная или оригинальной конструкции. Кармашки для буклетов обычно выполняются из прозрачного пластика.Мобайл , он же денглер- объемная подвесная конструкция, прикрепляемая к потолку. Естественно, несет рекламное изображение.Муляж, он же джумби- увеличенная копия упаковки продукта, в которой полностью сохранены дизайн и пропорции. Как правило, практикуется трехкратное увеличение. Размещается в витринах, на полу, на полках с товаром.Шелфтокер (shelf - полка, talker - говорящий) - изображение на пластике или картоне, которое крепится к полке с товаром и служит мини-вывеской, выделяющей товар в ряду других. Изготавливается по принципу перекидного календаря.Штендер - выносная напольная конструкция, обычно двусторонняя, стандартная или оригинального дизайна. Устанавливается перед входом в торговую точку.HORECA (hotels-restaurants-clubs)- комплект POS-материалов, предназначенных для залов гостиниц, ресторанов, клубов, кафе, баров и так далее. Основу составляют пепельницы, салфетки, подставки под стаканы, зажигалки, ручки и прочие подобные материалы.Кроме перечисленных, к POS-материалам также можно отнести размещаемые в торговых залах жидкокристаллические дисплеи для демонстрации роликов, световые знаки и вывески, флажки, различные баннеры, плакаты - все, что может обратить внимание покупателя на товар, наличие скидки, проведение лотереи, распродажи и так далее.
Заключение
Сейчас любая компания, которая связана с розничной торговлей, будь то продукты питания или крупногабаритное оборудование, должна овладеть основами новой практической дисциплины. Особенно актуально это для торговых представителей, для которых мерчендайзинг становится конкурентным преимуществом и возможностью для постоянного и тесного сотрудничества со своими клиентами.
Как мы знаем покупатель - существо хоть и привередливое, но импульсивное. Иногда, для того чтобы подтолкнуть его к покупке, достаточно самых простых приемов, как: обещанные скидки, красивая упаковка товара и т.п. Одним словом, порой нужно просто-напросто правильно представить вашу продукцию непосредственно в торговой точке - и увеличение продаж гарантировано.
Если быть точнее то при правильном акцентировании внимания покупателя на определенных марках или видах товаров можно увеличить уровень их продаж до 90%. Именно этот эффект был положен в основу относительно нового направления торгового маркетинга, получившего название мерчендайзинг.
Еще мерчендайзинг способствует повышению качества обслуживания, помогает покупателю сделать выбор с минимальной помощью продавцов. Для правильной организации торговли важны также выбор и размещение торгового оборудования, мебели, важно учитывать большое количество, влияющих на покупателей факторов, таких как музыка, освещение, цвет, чистота, ценники…
Но все-таки главным в магазине является товар: его ассортимент, а потом уже размещение и грамотно расставленные акценты. Если товар неинтересный, некачественный, не имеет своего «лица», то все Ваши усилия по оформлению торгового зала, увы, были напрасны.
Список литературы
http://www.favoritjob.ru/glossary/merch.php
http://www.retail.ru/
http://www.formtrade.ru/
http://www.torgrus.com/management/
http://www.katz.ru/
http://www.mdm-group.ru
http://www.business-lady.ru/
http://www.rsector.ru/market/cat/30/
http://www.stroy-press.ru/articles/view.php?id=1740
http://www.retailclub.ru/
http://www.mdm-group.ru/mdm-group/ArticleAll.
http://www.maccoffee.com/ru/dilers.html
http://www.psyfactor.by.ru/kursmerchan.htm
studlib.info
Услуги мерчендайзинга (выкладка товаров) - разработка стандартов от KOLORO
Первостепенное значение имеет такое направление мерчендайзинга как выкладка товаров. Это связано с тем, что широчайший ассортимент современных торговых точек усиливает дезориентацию покупателей и затрудняет выбор товара, поэтому все чаще производители применяют правила выкладки товаров мерчендайзинга, которые способствуют стимулированию сбыта.
Выкладка товаров – это презентация товаров в точках продажи в такой последовательности и в таком виде, который привлечет внимание покупателей и убедит потребителя совершить покупку.
5 ключевых правил выкладки товара:
1 правило – выкладка по уровню Различаются три уровня выкладки товара – на уровне глаз, уровне рук и уровне ног. На уровне глаз размещаются те товары, которые необходимо продать в первую очередь, на уровне вытянутой руки располагаются менее приоритетные товары, на уровне ног – самые дешевые товары. К примеру, сдвиг товара с уровня ног до уровня глаз способствует увеличению его продаж на 70-80%, сдвиг товара с уровня глаз на уровень вытянутой руки – снизит его продажи на 20-30%.
2 правило – выкладка по размеру и цвету упаковки - товары в зависимости от размера и цвета упаковки располагаются так: слева направо – от меньшего к большему – от светлого к темному. - товары с крупными габаритами упаковки располагаются на нижних полках, с маленькими габаритами соответственно – на верхних полках. - наименее известные ассортиментные позиции размещаются внутри популярных товаров – в «стенах» ударных позиций.
3 правило – выкладка среди конкурентов Оптимальное размещение: рядом с сильным конкурентом и подальше от слабого конкурента. Если возможности торговой точки позволяют тогда лучше всего разместиться отдельно и автономно от других торговых марок.
4 правило – правило «доступности» и «дублирования» Правило «Доступности»: товары с ограниченным сроком годности должны быть доступны потребителю в первую очередь. Правило «Дублирования»: повторение в одном ряду одной и той же позиции товара обращает на себя внимание большего числа покупателей. Необходимо чтобы на полке было не менее 3-5 единиц одного и того же товара.
5 правило – правило «перекрестного опыления» Подразумевается расположение товаров разных групп по соседству – это стимулирует объемы продаж каждого из товаров (например, при покупке обуви вероятнее всего потребитель захочет приобрести сразу же и крем для обуви, поэтому необходимо разместить его не только в отделе бытовой химии, но и в обувном отделе).
Соблюдая данные правила выкладки товаров, проверенные на практике сотнями брендов Вы сможете привлечь внимание своих потребителей, выделиться среди конкурентов, простимулировать продажи приоритетных товаров и простимулировать импульсивные покупки, заполучить лояльность потребителей, запомниться и стать узнаваемыми! Брендинговое агентство KOLORO имеет огромной опыт работы в области мерчендайзинга, мы поможем Вам разработать последовательность и схему оптимального размещения ваших товаров в торговых точках и на полках, с учетом физиологических и психологических характеристик покупателей, так чтобы объемы продаж вашего бренда росли в геометрической прогрессии! А также мы поможем вам создать яркий, оригинальный и привлекающий внимание дизайн упаковки.
Разработайте свою стратегию завоевания рынка и заполучения «царской короны» вместе с нами!
koloro.ua
Мерчендайзинг в маркетинге
Новые рефераты:
- Повышение пенсионного возраста.
- Безработица и её социально-экономические последствия.
- Колебательные реакции.
- Предмет формальной логики.
- Роль и значение времени в управлении.
- Античная философия.
- Социальная поддержка многодетных семей (на примере Архангельской области).
- Рыночные структуры.
- Причины и типология кризисов в социально-экономических системах.
- Этапы реинжиниринга бизнес-процессов. Роль творчества в процессе реинжиниринга.
Главная » Реклама в коммуникационном процессе » - Мерчендайзинг в маркетинге
- Мерчендайзинг в маркетинге
Мерчандайзинг (merchandising) – это комплекс мер по продвижению товара через точки конечного потребления. Основная задача мерчандайзинга – привлечение внимания покупателя к продукту непосредственно в точках конечного приобретения. Мерчандайзинг включает в себя выкладку продукции в торговом зале, оформление мест продажи рекламными материалами и консультацию торгового персонала. Мерчандайзинг позволяет представить продукцию выгоднее продукции конкурентов, сконцентрировать на ней внимание и простимулировать покупку. По статистике, потребители 2/3 всех решений о покупке принимают непосредственно перед витриной или прилавком. А если покупка определенного товара запланирована, то 7 из 10 покупателей делают выбор той или иной торговой марки опять же в торговом зале. Комплекс мероприятий по мерчандайзингу включает в себя: • Определение оптимального запаса продукции в торговой точке. Запас должен быть складирован так, чтобы продавец без серьезных потерь времени и больших физических усилий мог быстро выложить и пополнить имеющийся ассортимент в точке продажи (стенд, стеллаж, полка, дисплей). •Выкладка продукции в торговом зале. Продукцию необходимо расположить в точке продажи таким образом, чтобы покупатель легко мог найти нужный ему товар, а также непременно заинтересовался и приобрел другой товар или запланировал приобрести. •Подготовка торгового персонала. Соответствующее поведение продавца-консультанта в торговом зале необходимо, как бы эффективно и красиво не был расположен и представлен товар, отсутствие продавца-консультанта или угрюмое выражение его лица сведут «на нет» все усилия мерчандайзера. •Создание атмосфера в торговой точке. К ней относится: дизайн, освещение, музыкальное сопровождение, поведение и форма одежды всех сотрудников магазина, температура воздуха и наличие/отсутствие запахов. Система визуальных маркетинговых коммуникаций активно развивается. В профессиональных кругах она известна как Шоппинг-Навигация. Это не просто новый сегмент рынка BTL услуг, а скорее новый рынок, формирование которого основано на нашей лояльности к потребителю. Система, позволяющая правильно организовать торговое пространство, способствующая совершению определенной покупки. Система, основанная на удовлетворении интересов потребителя, производителя и продавца, пересекающихся в точке продажи. Это своего рода технология удовольствия. POS-маркетинг Место продаж по-английски – Point of Sales (POS) или Point of Purchase (POP) в США. Соответственно средства оформления мест продаж (POS-materials) в России на профессиональном жаргоне именуются «средства POS» или «POS-материалы». Их задача – повысить продажи какого-либо конкретного товара (группы товаров) в данной торговой точке. При этом воздействие носит ограниченный во времени и пространстве характер. То есть, мотивирует потребителя совершить покупку «здесь и сейчас». Этим POS отличается от телевизионной рекламы, которая не предполагает незамедлительной реакции покупателя. Место продаж разделяют на пять функциональных зон, в каждой из которых применяются свои POS-материалы: наружное оформление; входная группа; торговый зал; место выкладки; прикассовая зона. Между элементами POS и рекламной кампанией должна существовать некая, как правило, визуальная связь, необходимая для включения механизма ассоциаций с заложенными рекламными образами. Подобное воздействие в месте продаж становится логичным завершением рекламной и иной деятельности по продвижению торговой марки. Эффективность воздействия зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от того насколько полно и адекватно конкретной ситуации использован инструментарий POS. POS-материалы наружного оформления служат для информирования о наличие в данном месте продаж определенного товара. При оформлении витрин используются: • Панель-кронштейны – конструкции, прикрепляемые к торцу здания. Помимо стандартных, они могут быть еще световыми и динамическими (обычно конструкция вращается вокруг оси, причем в движение ее приводит ветер или моторчик). •Тротуарная графика – стикер с защищенной поверхностью, наклеиваемый прямо на асфальт, новый и весьма эффективный элемент POS. • Выносные конструкции – в основном, штендеры. Это напольная конструкция, устанавливаемая непосредственно перед входом в место продаж или указывающая направление к нему, или сообщающая некую промо-информацию. Она удобна тем, что легко убирается или перемещается. Функционально штендеры различаются по количеству рабочих поверхностей (одна или две) и по возможности заменять информацию. Помимо них, к выносным конструкциям относят урны и напольные пепельницы – эти конструкции позволяют бренд-компании усилить имидж борца за чистоту и экологию. POS-материалы, размещаемые во входной группе – это таблички «открыто/закрыто», стикеры с режимом работы, надписями «от себя/на себя» или просто рекламные стикеры. Помимо этого к элементам POS входной группы относятся напольные стикеры непосредственно перед или за входной дверью, например с фразой «добро пожаловать». Если вход в магазин устроен по принципу «шлюза» с двумя дверьми (внешней и внутренней), то целесообразно использовать и это пространство для размещения POS материалов. В данной ситуации может применяться как комплексное оформление пространства, так и простые постеры и стикеры. Входная группа очень важна для воздействия на покупателя. Во-первых, POS-материалы, размещенные здесь, видят, за редким исключением, все. Во-вторых, это та точка, в которой покупатель получает последнее напоминание, непосредственно перед тем, как он окажется в магазине. За входной группой следует торговый зал. Основная цель размещения здесь элементов POS – направить покупателя к месту выкладки товара. Для этого используются различные указатели: напольная графика, воблеры, стикеры, вымпелы. Световые короба, гирлянды, мобайлы (рекламные изображения большого формата, как правило, из картона) и джумби (объемные конструкции, своей формой повторяющие товар, только увеличенный в несколько раз) подвешиваются непосредственно над местом выкладки, сразу привлекая внимание. Помимо этого в торговом зале стоит разместить POS-материалы для «напоминания» о товаре: часы с логотипом, плакаты, световые панно, информационные модули с логотипом (например, указатели этажей и торговых зон). На POS-материалы в месте выкладки ложится основная ответственность за осуществление покупательского выбора. Во-первых, покупатель выбирает: покупать товар или нет. Во-вторых, рядом находятся товары-конкуренты, и перед покупателем встает второй вопрос: какой из них предпочесть? Привлечь к товару максимальное внимание, помочь наиболее выгодно выложить товар, проинформировать о его свойствах и связанных с ним специальных акциях – вот задача POS-материалов. Внимание к товару позволяют привлечь световые короба и панно, воблеры (рекламное изображение, которое крепится к полке, дисплею или стенке на гибкой ножке и привлекает внимание за счет вибрации), флаги, стикеры. Диспенсеры – средство POS, предназначенное для штучного экспонирования товаров или для продажи небольших по размеру товаров (например, сигарет), а не подставка под листовки. Как разновидность дисплея могут рассматриваться «говорящие полки» – марочные товары, выложенные отдельно от остальных на тех же стеллажах с яркими указателями их местоположения. Иногда в том же качестве может выступить фирменная витрина или даже охлаждаемые демонстрационные шкафы. Примером может служить подобное оборудование фирмы Coca-Cola, широко используемое в крупных отечественных магазинах. Если свободного пространства нет, то товар необходимо выделить среди других на общей полке. Для этого используются шелфтокеры и шелфорганайзеры. Первые предназначены для выделения торгового ряда товаров одного бренда. Крепятся они на торце полки стеллажа или прилавка. Вторые позволяют зрительно обособить часть полки и организовать выкладку в этой части. Даже ценники с логотипом могут помочь выделить товар. Когда необходимо экспонировать крупные товары, например, мебель или холодильники, то используются подиумы, неподвижные или вращающиеся. Полнота информации – основа для доверия к товару и фактор, сильно влияющий на принятие решений. Поэтому, на месте выкладки должны быть листовки и информационные материалы, размещенные в лифлетхолдерах и на информационных стойках. Важная промо-информация о скидках и акциях должна бросаться в глаза, для этих целей используются стикеры и постеры. Стимулируют покупки генераторы различных запахов: шоколада, яблочного пирога, копченой ветчины и т. п. Эти запахи, синтезируемые с помощью специальных устройств, призваны вызывать у посетителей магазинов чувство голода. Особенность прикассовой зоны в том, что, находясь здесь, покупатель уже потратил свой основной бюджет и, как правило, прикидывает суммарную стоимость и остаток. То есть у касс лучше всего размещать товары, которые можно купить на этот остаток, так называемые «товары импульсивной покупки». Соответственно и POS-материалы в прикассовой зоне служат для экспонирования и привлечения внимания к таким товарам. Это диспенсеры, воблеры, стикеры, лотки для мелочи и световые короба (с надписью «касса»). Лекция, реферат. - Мерчендайзинг в маркетинге - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.Похожие работы: Инструменты мерчендайзинга 11.02.2010/курсовая работа
Основные инструменты мерчендайзинга. Дизайн и планировка магазина. Правила размещения товара на полках. Оформление рекламных материалов, цветовая блокировка. Система оценки мерчендайзинговой деятельности. Фейсинг, семплинг, промоутеры и супервайзеры.
Основные понятия франчайзинга и мерчендайзинга9.05.2010/контрольная работа
Франчайзинг и мерчендайзинг в коммерческой деятельности. Виды франчайзинга в торговле. Сравнение системы франчайзинга с соглашениями по лицензиям и ноу-хау. Мерчендайзинг как комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение продукции.
Разработка стратегии мерчендайзинговой деятельности для "Супермаркета для всей семьи" г. Биробиджана19.02.2010/курсовая работа
Анализ стратегических факторов предприятия, его организационно-управленческая и маркетинговая деятельность. Оценка финансового состояния и анализ влияния факторов макроокружения на деятельность супермаркета. Применяемые приемы и методы мерчендайзинга.
Организация мест продаж - мерчендайзинг11.11.2010/курсовая работа
Понятие мерчендайзинга как одного из направлений маркетинга, его сущность - продажа без продавца. Эволюция идей мерчендайзинга, его основные правила и функции. Особенности работы мерчендайзера с потребителями, порядок организации мест продажи товара.
Основные составляющие мерчендайзинга22.10.2010/реферат
История развития и основные приемы мерчендайзинга, способствующие выбору магазина. Основные методы выкладки в магазине самообслуживания. Психологические методы увеличения объемов продаж. Размещение рекламных материалов, сбор маркетинговой информации.
Особенности работы с локальными конкурентами и мерчендайзинг27.11.2010/реферат
Особенности работы с локальными конкурентами. Советы по созданию сервиса и его использование в борьбе с конкурентами. Атмосфера магазина и внутренняя информация. Правила мерчендайзинга, внутримагазинная реклама и некоторые правила поведения продавцов.
Понятие, назначение и роль мерчендайзинга28.01.2011/контрольная работа
Понятие, роль и назначение мерчендайзинга. Самые основные правила мерчендайзинга. Использование пространства в торговом зале. Факторы, влияющие на совершение покупки. Правильная организация торговли. Оптимальное световое и цветовое разрешение товара.
Сущность мерчендайзинга23.10.2010/контрольная работа
Суть мерчендайзинга. Разработка товарных знаков, формирование бренда. Ценовые методы, которые используют мерчендайзеры, с целью побудить торговую точку совершить повторную покупку. Мерчендайзинговые стандарты для фирмы, производящей кондитерские изделия.
Исследование работы компании "Панорама"17.07.2010/отчет по практике
Корпоративные процедуры и правила компании. Основные работы по маркетинговому анализу, основные принципы мерчендайзинга. Ассортимент товаров и поставщики. Изучение главных конкурентов предприятия "Панорама" в Курске. Устав компании и стандарт выкладки.
Мерчендайзинг как фактор влияния на поведение покупателей29.03.2009/курсовая работа
Законы зрительного восприятия цвета, товара и системы освещения в магазине. История изучения потребительского поведения. Научная теория как комплекс идеальных типов и моделей. Мерчендайзинг розничной торговой сети на примере кондитерского магазина.
referatwork.ru