Мерчендайзинг – как скрытый двигатель торговли. Золотая полка в мерчендайзинге


Выкладка по правилам золотой полки

В мерчендайзинге существуют золотые средства, использование которых обязательно для эффективной торговли. Выкладка – настоящее искусство, требующее специальных знаний. Грамотный подбор места в торговом зале вкупе с продуманной комплектацией полки является гарантией успешной реализации.

Чтобы заинтересованные взгляды покупателей останавливались на определенной продукции, следует учитывать множество психологических факторов. С учетом психологии определяется и золотая полка в мерчендайзинге. Престижное место отводится для продуктов, перспективных в плане увеличения продаж.

Золотой инструмент магазинов самообслуживания

Сетевые супермаркеты удобны для совершения покупок, поскольку предлагают самостоятельный выбор.

Посетители справляются с поиском требующихся товаров без привлечения продавцов. Но искусство мерчендайзинга заключается в том, чтобы покупки не ограничивались только необходимыми вещами.

Для ненавязчивого управления поведением покупателей изобретено много полезных приемов. Один из первых по результативности инструментов психологического воздействия – выкладка на самое видное место нуждающихся в ускорении сбыта товаров. Чтобы повысить шансы на продажу, соблюдается ряд принципов:

  1. Обеспечивается обзор с разных ракурсов.
  2. Оптимальная высота определяется уровнем глаз.
  3. Для усиления эффекта увеличивается количество фейсов.
  4. Покупательский интерес стимулируется свободным доступом.
  5. Полки размещаются на расстоянии вытянутой руки от прохода.
  6. Преимущества рекламируются посредством POS-материалов.

Продуманно оформленная золотая полка в мерчендайзинге магазинов самообслуживания – основной инструмент. За право размещения в престижной зоне борются компании, поставляющие продукцию в супермаркеты. Но места для всех на одной полке не хватает, поэтому приходится применять и другие методы.

Квалифицированные услуги мерчендайзинга позволяют удовлетворить интересы поставщиков и поднять прибыль магазина за счет комплексного подхода к продвижению брендов и отдельных товаров.

Ведь уровень продаж обусловлен не только положением на полке. В выкладке много результативных визуальных средств. 

Принципы формирования и ротации товарного ассортимента золотой полки

Перспективные в отношении сбыта зоны кажутся привлекательными для выкладки неликвидов. Но практика мерчендайзинга предостерегает от поспешного внедрения опрометчивых решений. Неграмотным выбором ассортимента для заполнения лучших полок легко отпугнуть покупателей и снизить прибыль торговой точки.

Если замысел оказался неудачным, рекомендуется срочно принять меры. Даже востребованные группы нуждаются в периодической ротации. Популярная золотая полка в мерчендайзинге – не исключение.

Замена пользующейся стабильным спросом продукции другими товарами из основной категории всегда работает.

Золотой высотой в мерчендайзинге считается уровень взгляда среднестатистического человека, достигающий от пола 1,7 м. Когда речь идет об игрушках, канцтоварах и прочих детских вещах, показатель корректируется с учетом роста целевой аудитории. Товарами для малышей рациональней занять одну из нижних полок.

При организации вертикальных корпоративных блоков расположение наименований принято оставлять на усмотрение производителя. Однако при расстановке на полки стоит учитывать габариты упаковок, следя за соответствием нормам. Соблюдая все золотые правила мерчендайзинга, проще добиться роста продаж!

xn--80agfmiklcailejog.xn--p1ai

Мерчандайзинг: Основные правила. - Belikova's_trade

Для начала следует отметить, что выкладка бывает первичной и вторичной. Первичная выкладка характеризуется традиционным расположением однотипных категорий на полках и стеллажах. Вторичная выкладка - это выкладка при помощи дисплеев, стоек, "горок", "пирамид", выкладка на специальных брендированных стеллажах. Как правило, вторичная выкалака дублирует первичную выкладку. Мерчандайзинг основывается на главных основополагающих правилах. Первое правило - правило "золотой полки". Мерчанлайзеры всех торговых марок стремятся завоевать эту "золотую полку", но далеко не каждому это удаётся сделать."Золотая полка" в мерчандайзинге - полка, расположенная на уровне глах или на уровне вытянутой руки. Товар, насположенный на уровне глаз, продаётся в наибольших колличествах, тогда как, к примеру, перемещение товара на самую нижнюю полку снижает объём продаж на 80%.При мерчандайзинге магазина принято заполнять нижние полки объёмными крупными покупками: бочонками с пивом, сахаром в больших пакетах; или же товаром "насыпью": крема в коробках, как пример. Тогда как верхние полки отводятся элитной продукции - дорогостоящему спиртному, чаю и кофе в подарочных упаковках и прочим не дешевым товарам.Правило второе гласит о приоритетных местах на полках. Вне зависимости от уровня полки, её можно разбить на части, равные 50 см. Именно такая разбивка происходит в подсознании покупателя во время его походов по супермаркетам и магазинам. Именно поэтому ширина представляемой продукции не должна быть меньшей 40-50 см, иначе потребитель может не обратить внимания на товар.К слову, как показывает практика, каждая полка имеет наименее выгодные части. В большинстве случаев худшим рсположением считается нижняя левая часть полки.Нельзя не отметить и важность метода "фиругы на фоне" - товар должен выделяться - это и есть секрет мерчандайзинга!Следующее - третье - правило говорит о важности нахождения товара в своей ценовой и товарной категории. Если это чай, он должен находиться в разделе чая, никак не сладостей или сдобы. Если это элитный чай, ему место рядом с дорогостоящими сортами чая. Разумеется некоторые моменты предусматривают комплексное размещение, например, в случае размещения относительно производителей, а не ценовым сегментам. Но даже в этом случае рекомедуется придерживаться ценового возростания: от дешевого к дорогому.Каждый товар должен располагаться лишь лицом к покупателю. Замечено, что неряшливо выложенный товар может значительно повлиять на его реализацию!Теперь остановимся на фейсингах. Фейсинг - это единица товара, который стоит на полке и демонстрирует в полном объёме торговую марку и базовую информацию о товаре. Чем больше фейсингов - тем лучше, тем большее внимание обращает потребитель на продукцию определенного производителя, определенной торговой марки. 2 фейсинга - ничто в сравнении с рядом находящейся продукцией, выложенной в 7 фейсингов. Использование POS-материалов - идеальное решение по продвижению товара. Однако эти вспомагателные средства никогда не должны вредить продажам, а значит - закрывать собой лицо товара. То же касается и ценников, к слову.Мелкий товар должен размещаться ближе к покупателю, крупному же вполне подойдут дальние и нижние места.И, конечно, чистота полок, стеллажей, аккуратность выкладки - всё это важно без преувеличений. Этикетка и ценники должны быть в надлежащем виде, расстояние между товаром и полкой должно быть удобным для извлечения товара их стойки.Мерчандайзинг - это ведь на самом деле искусство торговать! Это то, о чём покупатель не должен даже задумываться, но каждый товаровед должен и обязан знать и придерживаться!

 

personal-trade.livejournal.com

Семь золотых правил мерчендайзинга

Компания Лоцман является одной из лидирующих компаний, предоставляющей услуги на рынке мерчендайзинга. Эти позиции достигнуты за счет грамотного управления бизнес процессами, удержания высокого качества предоставляемых услуг и, конечно, огромную роль играют непосредственно сотрудники компании - мерчендайзеры.Одним из факторов успеха компании также является обучение персонала. В процессе подготовки мерчендайзера к работе мы стараемся заложить в него не только знания своих обязанностей, но и раскрыть сам смысл такой науки как мерчендайзинг.Каждый сотрудник, пройдя обучение, знает всю специфику выкладки товаров, имеет представление о том, что такое ротация товара, а также наизусть может рассказать про семь законов мерчендайзинга. В данной статье мы расскажем про эти законы, а Вы прочитайте и ответьте на вопрос: а Вы про это знали?

1. Первый закон. Фигура на фонеДля того, чтобы клиент обратил внимание на товар, нужно товар «выделить из его окружения», сделать заметным на фоне остальных. Это можно сделать несколькими способами:- С помощью количества товара. Большое количество делает товар наиболее броским для взгляда- Использовать яркие цвета- Создать необычную упаковку - это придает «эффект новизны»- Применить подсветку товара- Изготовить и грамотно распространить POS-материалы (ценники, стопперы, шелфтокеры, воблеры, промостойки, пластиковые лотки, флажки, упаковка, диспенсеры, наклейки, подставки,  декоративные магниты и многое другое)

2. Второй закон. Товар на уровне глазИменно здесь больше всего останавливается взгляд и, соответственно, лучше всего продается товар.

3. Третий закон. Избегание мертвой зоны - когда товар находится слишком высоко/низко.

4. Четвертый закон. Переключаем внимание.Создаем зрительные акценты с помощью POS-материалов: разграничители, шины с названием торговой марки и все остальное, что может «разбавить» скучную геометрию.

5. Пятый закон. ГруппировкаСориентироваться во множестве товаров гораздо проще, если они не хаотично разбросаны на полках, а структрированы и имеют групповую выкладку. Причем выкладка должна быть понятной и логичной. Критерий группировки может быть любым: вид товара, цена, вес или размер упаковки, торговая марка. Как идеал – группировка по нескольким признакам. Но можно просто соблюдать простую логику градации.

6. Шестой закон. 2/3В современном магазине очень много факторов, рассеивающих наше внимание. Великое множество товаров отвлекают нас и восприятие перегружается. В больших магазинах такое «отрезвление» как правило происходит во второй трети витрины (то есть в центральной части). Именно поэтому центр – оптимальное место размещения продвигаемого товара.

7. Седьмой закон. 7 ± 2Этот закон повествует о том, что человек запоминает только 7 ± 2 предметов, находящихся вокруг него. Но не стоит забывать, что это – при нормальных условиях, в спокойном состоянии. А магазин таких условий не создает. Поэтому реальная цифра увиденных и запомненных предметов – 3-5. Это значит, что не стоит злоупотреблять POS-материалами (табличками, ценниками со скидками). Их количество не должно превышать 7, иначе они потеряют «акцентность» и превратятся в «фон».

Эти семь законов - далеко не единственные правила мерчендайзинга. Но они представляют собой важный "фундамент", позволяющий сотрудникам нашей компании двигать Лоцман вперед, к новым целям и достижениям!

lotsman-pro.ru

Золотая полка, мерчендайзинг-агентство на карте Саратова пл. Дегтярная, 1

оставить отзыв 410004, Саратов,площадь Дегтярная, 1

8 (8452) 72-87-12,8 (908) 557-11-46

Как доехать на общественном транспорте:

Последний отзыв:

Об этой компании еще нет ни одного отзыва

  • Консалтинговые услуги;
  • Управленческий консалтинг

Данные об организации «Золотая полка, мерчендайзинг-агентство» размещены в справочнике Саратова в рубриках «Консалтинговые услуги», «Управленческий консалтинг». «Золотая полка, мерчендайзинг-агентство» зарегистрирована по адресу Саратов, площадь Дегтярная, 1. Связаться с администрацией можно по телефонам 8 (8452) 72-87-12 , 8 (908) 557-11-46.

ООО «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» мерчендайзинговое агентство полного цикла.Наши приоритеты: -разработка концепции мерчендайзинга и консультирование по построению систем мерчендайзинга в Компании, -внедрение и поддержание стандартов мерчендайзинга, -разработка планограмм, -осуществление выкладки Вашей продукции нашими мерчендайзерами, -размещение POS-материалов Вашей Компании в местах продаж, -мониторинг и оценка деятельности конкурентов, -предоставление отчетности, -обучение персонала навыкам мерчендайзинга, -организация и проведение семинаров по мерчендайзингу.

В Саратове существуют мало агентств, способных предложить поставщикам услуги по выкладке их товара во всех торговых сетях. Обратившись в наше агентство, Вы получите высокие стандарты мерчендайзинга профессионального уровня.

Вам не придется инвестировать значительные суммы в подбор и обучение персонала. Мы сразу предоставим в ваше распоряжение квалифицированных, хорошо обученных сотрудников.

Мы осуществляем регулярный аудит работы мерчендайзеров.

Сотрудничество с нами гарантирует вам соблюдение ваших стандартов выкладки товара и максимальную лояльность торгового персонала.

www.maxikarta.ru

визуальный, совмещенный, законы, золотая полка

Представьте, что в супермаркете, огибая стоячие стеллажи с молочными товарами, вы натыкаетесь на небольшую платформу с бутылками вина. Одна из них падает и разбивается. Реакция охраны понятна. Но вы спокойно дожидаетесь прихода администратора и, вместо оправданий, предъявляете претензии к магазину, а вернее, к мерчендайзеру. И будете правы.

Это труднопроизносимое слово включает в себя не просто раскладку товара, а искусство продавать. Составная часть маркетинга – мерчендайзинг как средство стимулирования продаж, определяет методы, способы и подходы реализации товара в торговой точке любого масштаба, кроме электронной, оптовой или оказывающей услуги.

Стимулирование продаж

В специалистах по мерчендайзингу особо нуждаются крупные предприятия розничной торговли. Если бы их товары находились за прилавками, понадобилось бы немыслимое количество квалифицированных продавцов. Многие товары могли, как картины в запасниках музея, остаться невостребованными, миновав взгляд покупателя. Применять искусство продаж можно в условиях, когда магазин:

  • каждодневно полноценно насыщается необходимым ассортиментом товаров
  • оснащен всем необходимым по направлению торговли оборудованием, позволяющим длительное время свободно обходить стеллажи, не требуя внимания продавцов
  • создает на обширных площадках небольшие торговые точки с дорогим и качественным товаром
  • привлекает своеобразием, эстетикой, разумностью выкладки, понятной покупателю

Маркетинг является важным аспектом стратегии мерчандайзинга. В рамках процесса, мерчендайзер уделяет внимание продуктам, выставленным на продажу, их качеству, цене, участвует в рекламных проектах. К инструментам мерчендайзинга относятся: определение лучшего места для той или иной категории товара, размещение (выкладка) на стеллажах, определение «золотой полки» на уровне глаз покупателя, демонстрация товара на дисплеях, в т.ч. оконных.

Визуальный мерчендайзинг

Визуальный мерчендайзинг – это деятельность по разработке поэтажных планов и трехмерных дисплеев для максимизации продаж. Цель – привлечение и мотивация покупателя. Визуальное искусство продаж кроме дисплеев использует цвет, освещение, пространство, информацию, сенсорные составляющие и т.п., поскольку до 70% клиентов принимают решения на месте. Существует 6 золотых правил визуального мерчандайзинга:

  1. товар должен выделяться на окружающем фоне
  2. то, что нужно продать, раскладывается на уровне глаз
  3. создавать эффект разнообразия
  4. грамотная групповая выкладка товара
  5. профильность для небольших магазинов
  6. не злоупотреблять обилием вспомогательных материалов (POS-элементов)

Преимущества совмещенного мерчендайзинга

Совмещенный мерчендайзинг означает постоянное присутствие специалиста в магазине, вместо вызова на консультации и первичного планирования. Таким образом, кроме выкладки товара, он контролирует наличие и пополнение продуктов, имеет возможность впрямую повлиять на покупателя в час пик, мониторит покупательский спрос и предпочтения, проверяет правильность размещения и курирует некоторые вопросы товароведения.

fx-commodities.ru

Мерчендайзинг – как скрытый двигатель торговли

Главная →  Статьи и книги по мерчендайзингу →  Мерчендайзинг – как скрытый двигатель торговли

Мы все слышали такое необычное зарубежное слово – МЕРЧЕНДАЙЗИНГ. И когда-то все равно предпринимателю придется с ним столкнуться. Огромное количество определений сводится к обычному пониманию – это правильная выкладка продукции в торговой точке, которая способствует увеличению продаж. Другими словами, это скрытый механизм влияния на потребительский спрос. Здесь не надо ничего придумывать – все основные отправные точки уже придумали и просчитали. А они доказали свою работоспособность и эффективность. И так основное, что надо помнить:

  1. Покупатель – человек ленивый, и в магазине делает все лениво и на подсознательном уровне. Но надо помнить про лень.
  2. В основном все люди правши и движение начинаю с правой ноги. Именно по этому вход и поток покупателей в торговых точках должен быть справа и идти против часовой стрелки.
  3. Мы все русские и читать нас научили слева на право. Это работает и в магазинах – покупатель всегда ведет взгляд слева на право. Соответственно он увидит первый товар, который находится слева.
  4. Покупателю лень смотреть вверх или приседать и смотреть вниз. Самое удобное положение – это прямо перед собой. Поэтому и есть в мерчендайзинге такое понятие как «золотая полка» - полка прямо перед глазами. Именно за нее всегда идет борьба между конкурентными производителями. Продажи на этой полке в разы превышают продажи верхних или нижних уровней от нее.
  5. Минимальные продажи – это нижние полки в магазинах. Покупателю проще посмотреть вверх, чем садиться и рассматривать нижние витрины. Старайтесь их использовать просто под подтоварку.
  6. Товар всегда должен стоять лицом (фэйсингом) к покупателю. При этом чем больше фэйсингов одного вида товара – тем лучше по нему продажи. Хотите продать быстрее – расположите по 2-3 фэйсинга одного вида.
  7. Если речь идет об отдела в торговом центре – старайтесь не ставить отделы в проходах. Если и получилось в проходе – сделайте вход внутрь павильона. Покупателю не должен никто мешать принимать решение о покупке. Если он будет стоять в проходе и присматриваться к витринам, его будут задевать другие покупатели и вскоре ему надоест это и он уйдет не совершив покупку. Об этом надо помнить и оставляя место между полками в больших магазинах.
  8. Реклама – основное сопровождение мерчендайзинга. Хотите продать какую-нибудь группу товара – выделите ее по периметру рекламными шелфтокерами (вертикальные или горизонтальные полосы с рекламой товара крепятся на полки). Тем самым вы образуете на стеллаже отдельную группу товара, которая будет привлекать дополнительное внимание. Есть еще много рекламной продукции, используемой в торговле. Главное не переборщите. Если рекламы будет много, то эффект будет обратным – продажи упадут.
  9. Группируйте товар согласно общепринятой спецификации. Помните, что покупатель ленивый и ему необходимы удобства при выборе товара. Гигиена к гигиене, химия к химии, колбасы к колбасам и так далее.
  10. Помните про детей – детские товары лучше или дублировать дополнительно на уровень глаз ребенка. Или располагать подобные товары вертикальной выкладкой. Есть очень криативное решение, которое почему-то не используется нами – делать отдельные зоны в магазинах с детскими товарами, соответственно на малых стеллажах. Чтобы дети могли, как взрослые, зайти и выбрать в своей зоне детские товары, а не бегать по всему магазину.
  11. Если есть возможность, используйте световые выделители. Они наилучшим образом бросаются в глаза.
  12. Не отвергайте понятие импульсной покупки. Это товары, попадающие под категорию импульсного спроса, то есть недорогие и которые покупатель может приобрести просто так по желанию, когда их увидит. Основные зоны для таких товаров – кассовые. Пока человек стоит в очереди у него перед глазами подобные товары, которые успешно продаются.

И всегда помните: Покупатель очень ленив, он хочет комфортно совершить покупку и хочет чтобы ему уделили внимание. Когда продаете думайте не о продаже, а о покупателях, вот залог успешных продаж.

rosmerch.ru

Обязательные правила мерчендайзинга - Мои статьи - Каталог статей

Существует ряд общих обязательных правил, используемых 

в мерчандайзинге:- ближе к покупателю должен располагаться 

товар, у которого срок реализации близок к завершению.

 Мерчандайзеры переставляют продукцию таким образом, 

что продукты более позднего срока действия находятся далеко, 

в глубине полки, а удобно ли покупателю брать продукт, 

с трудом доставая его из середины? Конечно нет, следовательно,

 такой принцип помогает избежать остатков просроченных товаров. 

Таким образом, отбор продуктов можно и нужно контролировать.

 Кроме приема с выкладкой, не стоит забывать, что залежавшийся 

товар с истекающим сроком годности можно реализовать, применив дополнительные акции, презентации, дегустации и т.д.;

- продукты располагаются лицевой стороной к покупателю 

и должны быть видны целиком, не загораживая друг друга.

 Хороший обзор способствует увеличению заметности и

 заострению внимания покупателя;

- ценники должны быть правдивыми, эстетичными, соответствовать 

товару и нести легко читаемую информацию. Плюсом будет

 являться наличие у прилавка каталога с продукцией и ценами,

 где покупатели могли бы самостоятельно найти интересующую

 и нужную для них информацию о составе, уточнить стоимость;

- при желании взять товар в руки не должно быть никаких лишних 

преград, потребителю должно быть удобно, доступный путь к товару

 — еще одно правило. Максимально выигрышным, как уже 

упоминалось, является использование «золотых полок», 

если же такой возможности нет, то необходимо располагать

 товар на верхних полках так, чтобы удобно было снять его оттуда,

 располагать в разумном количестве. Например, если поставить 

на самые высокие по уровню полки трехлитровые банки с соком, 

то их доступность в данном случае исключается;совершенный 

внешний вид изделий, максимальная опрятность формирует 

впечатление о товаре, производителе и о магазине в целом. 

Если продукция весовая, например колбасы, то следует регулярно

 обновлять срез, демонстрируя свежесть изделий. Опрятность

 относится к витринам, стеллажам, полкам и прочему торговому

 оборудованию, которое должно содержаться в чистоте и порядке;

- для выделения и лучшего восприятия желательно сопровождать

 выкладку художественным оформлением, рекламоносителями;

- продукция не должна менять место своего расположения часто.

visualmerchik.ucoz.ru