Пивной бизнес: за и против. Бизнес разливное пиво подводные камни


Разливное пиво как бизнес - Технология бизнеса

Торговля, свой магазин — это наиболее быстрый заработок. Быстрая окупаемость, высокие прибыли, шанс «подняться» ускоренными темпами. Есть и некоторые риски, о которых будет упомянуто ниже. В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами. Расчет бизнес плана по открытию магазина разливного пива представлен в следующей статье.

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

Как реализовать бизнес-проект — пиво на розлив. Первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива — с чего начинать?

  • Начать придется с регистрации предприятия. Закон разрешает продавать разливное пиво как бизнес для ИП (в 2017 году данную норму планируют упразднить, право продажи пива будет только у предпринимателей имеющих организационную форму предприятия – ООО).
  • Необходимо найти помещение в аренду, затем заключить договор.
  • Купить кассовый аппарат и оформить договор с компанией, осуществляющей его обслуживание.
  • Форма налогообложения – патент, УСН или ЕНВД, на усмотрение предпринимателя.
  • Получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

На этом юридические формальности можно считать законченными. Приступайте к технической стороне реализации. Вам также придется оформить санитарные книжки и заключить трудовые договоры с персоналом.

В каждом регионе есть различные государственные проекты по поддержке малого предпринимательства. Обязательно все разузнайте об их работе. Они могут оказать вам существенную помощь, даже стать поручителем в получении кредита в банке. В любом случае, вам очень поможет грамотно составленный, подробный бизнес-план.

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление. СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива. Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Оборудование и расходные материалы для пивного магазина

Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.

Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.

Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

  • Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
  • Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
  • Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
  • Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
  • В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом. С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
  • В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться. Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
  • Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
  • Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
  • Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

organoid.ru

Бизнес на разливном пиве

Торговля разливным пивом бизнес идея. Как открыть бизнес разливного пива. Как правильно выбрать помещение под продажу пива.

.

Рынок продаж пива на разлив неуклонно растёт с каждым годом, это связано в первую очередь с повышенным потреблением этого слабоалкогольного напитка. Но рынок потребления ещё далеко не занят, и здесь есть место для начинающего предпринимателя.

Как открыть бизнес разливного пива.

Как было уже сказано бизнес на разливном пиве можно с уверенностью назвать высокоприбыльным, но в этом деле есть свои подводные камни. Много начинающих предпринимателей открывают точки, которые через небольшое время попросту приходится закрывать, а причиной тому факторы, которые не были учтены при организации пивного бизнеса.

Одним из самых основных факторов является правильно выбранное место под размещение торговой точки, неудачный выбор места быстро погубит вашу затею. При выборе места следует знать, что торговля пивом запрещена возле учебных заведений, больниц, поликлиник, спортивных учреждений, этим вопросом занимается местное законодательство.

Очень важным фактором, влияющим на успешную торговлю пивом, является количество проходящих людей возле самой точки, и количество проживающих людей в радиусе 300 – 400 метров. Также следует учесть, что пивная точка, размещённая в спальном районе, будет иметь значительно больший объём продаж, чем точка, размещённая в районе офисных помещений, где проживает мало людей. В спальном районе точке по торговле пивом не составят конкуренцию, рестораны, кафе, бары, поскольку их там практически не размещают. Размещение точки рядом с продуктовым супермаркетом также уменьшит количество клиентов.

Не желательно открывать торговлю пивом в подвале жилого дома, помимо сложности получить разрешение пожарной охраны, (по технике пожарной безопасности торговое помещение должно иметь два выхода, которых в подвалах, как правило, нет), Ваши клиенты будут распивать пиво во дворе жилого дома, далее от жильцов дома последуют постоянные жалобы в местную администрацию, и как правило в таких случаях бизнес на продаже пива приходится закрыть.

Как правильно выбрать помещение под торговлю пивом.

Чтобы найти помещение под продажу пива нужно определиться с типом помещения, существует несколько вариантов размещения торговой точки:

  • Пивной ларёк.
  • Помещение в доме с отдельным входом.
  • Отдел в продуктовом супермаркете.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Пивной ларёк имеет доступную стоимость аренды, но в плохую погоду количество покупателей будет меньше. Отдел в продуктовом супермаркете – большой поток людей, но бутылочное пиво будет создавать конкуренцию. Помещение в доме – высокая стоимость аренды, но торговля пивом стабильная в любую погоду.

Какой вариант выбрать зависит от формата точки и финансов, которые Вы готовы вложить в бизнес. Наиболее затратный первый этаж дома, этот вариант наиболее подходит для клиентов с средним и высоким уровнем дохода, здесь точку можно преподнести как «Пивной бутик». Наиболее высокодоходным и менее затратным будет размещение пивного ларька ориентированного на клиентов с средним и низким уровнем дохода. Что лучше предпочесть покупку помещения или аренду, в первое время предпочтительней аренда, первые месяцы работы покажут, насколько удачно размещена точка. Это позволит сократить потери при неудачном размещении, если бизнес будет рентабельным со временем можно задуматься о приобретении помещения.

Оборудование для торговли разливным пивом.

Из стандартного оборудования для торговли разливным пивом понадобится:

  1. Кеги – металлическая тара ёмкостью 30 или 50 литров для хранения и транспортировки пива.
  2. Баллоны с углекислым газом.
  3. Редуктор газовый – устанавливается на баллон для уменьшения давления при подаче пива (давление в баллоне 15 атмосфер, для подачи пива достаточно 1,5 атмосфер).
  4. Заборная головка – устанавливается на кег для подачи газа.
  5. Шланг для подключения газового редуктора с заборной головкой.
  6. Охладитель – охлаждает пиво, чтобы оно меньше пенилось и соответственно быстрее наливалось.
  7. Пеногаситель – предотвращает появление пены при розливе пива в тару.
  8. Шланг пивной – предназначен для подачи пива из кег в охладительзатем в пеногаситель.
  9. Колонна – предназначена для крепления крана или пеногасителя.
  10.  Каплесборники – поддоны для сбора каплей пива.
  11. Хомуты для крепления шлангов.

Всё это оборудование можно взять в бесплатную аренду в пивоваренной компании, но при этом торговать Вы сможете только пивом, ассортимент которого ограничен продукцией этой самой компании, продавать другое пиво строго запрещено, и представители компании регулярно проверяют соблюдение этого правила.

В добавок к перечисленному оборудованию, желательно ещё разместить холодильную витрину для сопутствующих товаров: сушенной и копченной рыбы, колбасок, сыра. Сопутствующие товары к пиву дают до 20 – 30% дохода от общей кассы.

Особенности торговли разливным пивом.

Открывать пивную точку предпочтительней перед началом пивного сезона, который длится с мая по сентябрь, именно в разгар пивного сезона продажи разливного пива взлетают в несколько раз и приносят максимум прибыли.

Что бы начать торговлю пивом, помимо помещения и оборудования, понадобится получить заключение СЭС о том, что торговая точка соответствует санитарным нормам, для этого в первую очередь потребуется сертификат на оборудование для розлива пива (сертификат предоставляет производитель оборудования либо компания предоставляющая оборудование Вам в аренду). Полный перечень требований нужно заранее узнать в местной СЭС.

Также понадобится получить разрешение государственного пожарного надзора о том, что торговая точка соответствует правилам пожарной безопасности, основным требованием будет наличие двух выходов в помещении.

После получения всех справок и разрешений следует определиться с ассортиментом и ценовой политикой пива для вашей торговой точки. Самым важным фактором после выбора места для торговли будет выбор сортов пива, которые Вы будете предлагать своим покупателям, как показывает практика, не следует начинать торговлю с дорогих сортов пива, это наиболее частая ошибка при открытии пивной точки. Следует помнить, что обычно срок ранения разливного живого пива не превышает 5 дней, за этот период необходимо успеть его реализовать ведь потом будет поздно и просроченное пиво придётся просто вылить. Поэтому нужно постараться максимально точно рассчитать, сколько пива Вы сможете продать за этот период, не следует сразу набирать много сортов пива, лучше отдать предпочтение нескольким недорогим сортам, постепенно по мере роста продаж добавлять ассортимент по одному новому сорту.

Особое внимание следует уделить при приёме на работу продавца, конечно в идеале будет, если продавать пиво будете лично Вы, но если такой возможности нет, то придётся искать добросовестного продавца. Именно от продавца зависит количество постоянных клиентов торговой точки и в итоге Ваш доход от пивного бизнеса.

Торговля разливным пивом бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Пивной бизнес подводные камни | letter-online.ru

Как открыть свой магазин пива

С наступлением жарких летних дней число пивных ларьков и палаток растет в геометрической прогрессии. Вы тоже подумываете о том, как открыть свой магазин пива, но не хотите, повторить судьбу многочисленных пивных точек «на сезон»? Наша статья поможет сделать первые уверенные шаги и занять собственное место в нише торговли пивом. Чтобы продавать пиво, лицензия не нужна (в отличие от торговли крепкими спиртными напитками) — достаточно зарегистрировать ИП, поставить на учет кассовый аппарат и согласовать с СЭС и пожнадзором арендуемое помещение.

При выборе помещения учитывайте специфику своего будущего магазина.

Открываем магазин разливного пива

Эксперты утверждают, что в специализированных магазинах разливного пива, которые торгуют живым пивом, реализуется только 11% от всего объёма живого пива, которое производится в России.

Также стоит отметить, что самым активным периодом открытия магазинов разливного пива был кризисный год — 2008-2009.

Ведь именно в этом время те, кто лишился работы решили открыть свое собственное дело.

Зарегистрировать ИП; Заключить договор аренды; Зарегистрировать ваш кассовый аппарат; Заключить договор на его обслуживание; Затем нужно получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации; Ожидать визит СЭС и пожарников.

Возможность хорошо заработать на пристрастии населения к слабоалкогольным напиткам заставляет многих предпринимателей задуматься над тем, как открыть магазин разливного пива. К тому же довольно высокий уровень торговой наценки обеспечивает высокую рентабельность такого бизнеса.

Первым шагом предприниматель, предварительно зарегистрировавшийся как ИП или ООО, должен получить все необходимые разрешительные документы (заключение Роспотребнадзора, справки из СЭС и пожарной инспекции, разрешение на торговую деятельность).

На страх и риск: стоит ли покупать готовый бизнес

В китайском языке слово кризис представляет собой сочетание иероглифов «опасность» и «возможность». Когда экономика страны в упадке, каждый думает о новых возможностях заработать, но зачастую забывает о скрытых опасностях. В бизнесе таких невидимых ловушек больше всего.

«Понедельник» разобрался, какой бизнес сейчас продают в Петербурге и какие подводные камни ждут тех, кто решит его купить.

Каждый из нас хотя бы раз задумывался об открытии своего дела .

Франшиза пивного магазина Насколько это простой бизнес?

Как правило, принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, предприниматели думают, что сделать это просто: много ли надо знать, чтобы продавать пенный напиток?

Пивной магазин — это, конечно, не высокотехнологичное предприятие, требующее гарвардского образования, однако свои подводные камни здесь также имеются, как и в любом бизнесе. Дабы не исследовать самостоятельно эти «камни», можно открыться по франчайзингу и получить уже готовый коммерческий опыт.

Как открыть магазин разливного пива в 2018 году

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Почему продают пивной бизнес?

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального.

Бизнес-план пивного магазина: учитываем все нюансы

Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес план пивного магазина.

Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория.

Разливное пиво, бизнес в цифрах

Пивной бизнес прибыльный если грамотно к этому подходить. Разливное пиво самый ходовой товар.Названия для магазина торгующего пивом придумывают разные, «Мир пива», «Beerfirst», «BeerPab», «палитра пива» здесь на сколько хватит вашей фантазии придумать сочетание слов, чтобы у потребителя осталось в памяти связь вашего магазина с пивом.

Люди в стране пьют, хотя и говорят о вреде алкоголя, но потребители отдыхают, расслабляются выпивая пиво в компании или с подругой, а может вечером после трудового дня, ну и конечно праздники это прибыльные дни для пивного бизнеса.

letter-online.ru

Пивной бизнес: за и против

Выгода от такого вида бизнеса, как торговля пивом, налицо. Трудно представить магазины, на прилавках которых нет пива, особенно в теплый сезон года. Бизнесменов, решивших начать продавать пиво, становится все больше. В чем же преимущества и недостатки пивного бизнеса?

Некоторые аргументы в пользу пивного бизнеса выглядят очевидными, а другие менее очевидны. Давайте попробуем составить список преимуществ, которые несет открытие пивного бизнеса:

- для открытия пивного магазина нужен небольшой стартовый капитал;

- площадь помещения под пивной бизнес может быть от 10 кв.м.;

- на аренде помещения можно существенно сэкономить, храня в магазине лишь часть товара;

- изначально необязателен широкий ассортимент товаров, достаточно десяти наименований;

- для начала достаточно иметь 2-3 продавцов, которые будут работать по сменному графику;

- оборудование для пивного магазина часто предоставляется поставщиками этого напитка в аренду по заметно заниженной цене;

- приобретение товара происходит в больших количествах, и оптовая торговля пивом, производимая поставщиком, сулит существенным удешевлением цен.

Подводные камни пивного бизнеса

Среди явных преимуществ пивного бизнеса, существуют и явные недостатки, среди которых:

- сроки окупаемости такого бизнеса остаются непредсказуемыми. В частности, это касается продажи «живого пива», срок хранения которого не более 5 дней;

- для налаживания бизнеса необходим поиск поставщиков. Здесь важно выбрать дилеров, которые будут обеспечивать магазин пивной продукцией постоянно. Кроме того, следует ответственно подойти к качеству предоставляемой продукции;

- для того, чтобы приобретать пиво оптом по сниженным ценам, магазин придется раскрутить, а для этого потребуются деньги на рекламу;

- оборудование по розливу пива требует постоянной профилактики из-за его частого засорения и возможности выхода из строя. Замена или ремонт деталей оборудования должен производиться не менее, чем раз в год;

- во избежание воровства товара необходимо ввести ежедневную форму отчетности для продавцов;

- вопрос конкурентоспособности. Такие магазины существуют повсюду. Поэтому важно сделать акцент на дизайне или самой продукции, чтобы выделиться на фоне остальных пивных бизнесменов;

- необходимо постоянно проводить мониторинг того или иного вида пива, с целью повышения конкурентоспособности магазина.

Несмотря на все за и против, идея открытия пивного магазина является выгодной и достаточно быстро окупаемой. А добиться высокой рентабельности пивного бизнеса, даже при условиях жесткой конкуренции, помогут изначально правильно расставленные приоритеты.

eventor.ru